Подготовка семян перца и баклажан к посеву на рассаду: как выбрать и отбраковать посевной материал, все этапы подготовки к посадке

Особенности подготовки семян перца и баклажан к посеву на рассаду: когда и как правильно это делать

Планируя получить хороший урожай, важно чтобы была правильно проведена подготовка семян перца и баклажан к посеву на рассаду.

Потратив время на калибровку, обеззараживание, замачивание и закалку, даже начинающий садовод сможет вырастить крепкую, здоровую и жизнеспособную рассаду, которая отлично перенесет пересадку в теплицу или в открытый грунт.

Выбор посевного материала

Баклажаны и перцы достаточно капризны и непросты в выращивании. Мелкие и легкие семена не отличаются стопроцентной всхожестью, прорастают долго и нуждаются в особых условиях. Чтобы минимизировать риск и получить крепкую рассаду, нужно еще до посева выбрать самые перспективные сорта.

Собирать семена самостоятельно не стоит. Большинство урожайных гибридов не дают качественный посевной материал, обладающий всеми свойствами материнского растения. Их лучше купить в хорошем садоводческом центре, гарантирующем качество, свежесть и отсутствие пересортицы.

Пакеты с посевным материалом должны быть герметично запечатаны, на каждой упаковке указыватся срок годности и правильное название сорта или гибрида.

Слишком старый посевной материал не гарантирует хорошей всхожести. Его нужно перебрать, отбраковав деформированные и пустые. Отобрать полновесные семечки поможет 3% раствор поваренной соли.

Посевной материал замачивается в растворе, пустые — всплывают на поверхность, а полноценные опускаются на дно. После «солевого теста» отобранные экземпляры нужно тщательно промыть и просушить, разложив на листе бумаги.

Некоторые садоводы рекомендуют проверить всхожесть партии. Это особенно важно при посадках большого количества растений. Несколько семечек складывают в мешочек из хлопчатобумажной ткани и на сутки замачивают в теплой воде.

Затем мешочек вынимают и оставляют до набухания семян, время от времени увлажняя ткань.

Через 5 дней нужно проверить состояние материала. Не менее 70% семян должны проклюнуться. Чем выше процент прорастания, тем лучше и крепче будет рассада. Если проросло менее половины, лучше попробовать другую партию.

Далее поговорим о том, как подготовить семена перцев и баклажан к посеву на рассаду?

Тонкости обеззараживания и питания

Выбранные семена рекомендуется продезинфицировать. Некоторые огородники полагают, что промышленный посевной материал в этой процедуре не нуждается, ведь покупные семена уже проходят обеззараживание перед фасовкой. Но легкая профилактическая подготовка не повредит.

Семена можно замочить в темно-вишневом растворе марганцовки, перекиси водорода или завернуть их в хлопчатобумажную ткань, пропитанную свежевыжатым соком алоэ. Обработка длится 20-30 минут, после чего их нужно промыть чистой теплой водой.

Следующий этап – стимулирование роста семян. Процедура ускоряет проклевывание, укрепляет ростки и добавляет им жизненной силы.

Обработанные стимуляторами растения меньше болеют, легче переносят пересадку и другие манипуляции. Промышленный стимулятор роста растворяют в воде согласно инструкции на упаковке, а затем замачивают в нем семена.

Начинающим огородникам стоит попробовать одну из проверенных схем:

Закаливание семян перца и баклажан

Популярная процедура – закаливание в холодильной камере. Такая обработка подготовит растения к возможному перепаду температур, укрепит их иммунитет и сопротивляемость болезням. Закаливание особенно полезно сладкому перцу, но и баклажаны реагируют на него положительно.

Для закаливания нужны обеззараженные, обработанные стимуляторами, но еще не проросшие семена.

Подготовленный посевной материал заворачивают во влажную ткань, выкладывают на тарелку и помещают в нижнюю камеру холодильника. Температура не должна опускаться ниже 1-2 градусов.

Через 12-24 часа посевной материал перемещают в тепло (18-20 градусов) на сутки, а затем возвращают в холодильник еще на 1 день. Все это время ткань, в которую они завернуты, должна быть влажной, но не слишком мокрой. После закаливания семена немедленно высеваются в подготовленный грунт.

Еще одна полезная процедура – барботирование или обработка пузырьками воздуха. Семена, обработанные стимуляторами, помещаются в стакан, заполненый водой комнатной температуры.

В него опускается аквариумный компрессор и включается на 20-30 минут. Постоянное воздействие воздушных пузырьков улучшает всхожесть и существенно укрепляет иммунитет растений.

Предварительная подготовка семян перца и баклажан к посадке на рассаду займет от 16 часов до нескольких дней, в зависимости от способа. Каждый садовод выбирает свою, идеально подходящую схему.

Чем сложнее подготовительный этап, тем лучше будет чувствовать себя выращенная рассада. Особого внимания заслуживают растения, которые будут высажены в открытый грунт или в парник без дополнительного подогрева.

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:

А также статьи про рассаду баклажанов:

Полезное видео

Как правильно подготовить посевной материал перцев и баклажанов к посадке:

Как подготовить семена баклажанов к посеву на рассаду

Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях

Баклажаны — это тропические растения из семейства Пасленовые родом из юго-восточной Азии. На родине они произрастают как многолетние растения. Баклажаны — это, наверное, самые красивые и самые капризные в выращивании овощи. Они светолюбивы и теплолюбивы, но не выносят перегрева; влаголюбивы, но не переносят переувлажнения. К тому же они не выносят сквозняков.

Баклажаны — растения с мощным опушенным стеблем, они, словно маленькие деревца с большими овальными листьями, украшают огород. Стебли, листья и плодоножки баклажана имеют острые шипы. Обычные баклажаны приносят блестящие плоды темно-фиолетового Цвета, но существуют специальные декоративные сорта с белыми, темно-розовыми или желтыми плодами.

❧ Для. средней полосы России выведено множество сортов баклажанов не только фиолетового цвета, но и черного, зеленого, белого, сиренево-белого. Также различаются они и по форме — от круглых до тонких цилиндрических.

Чаще всего огородники выращивают баклажаны через рассаду, поскольку с момента всходов и до цветения баклажанам требуется более 100 дней. В средней полосе России баклажаны обычно выращивают в теплицах, но в последнее время этот овощ все чаще пересаживают в открытый грунт. Способность вырастить баклажаны в открытом грунте считается большим достижением среди огородников средней полосы России.

Подготовка семян баклажанов

Семена баклажан, которые хранили правильно, сохраняют свои качества и не теряют способность всходить на протяжении 3-4 лет. Но все это верно только в том случае, если семена хранили в прохладном (10-12°С) и сухом месте. Многие семена погибают даже при кратковременном нахождении при температуре ниже ноля.

Баклажанам на рост и развитие (от всходов до сбора урожая) требуется в зависимости от сорта 100-170 дней:

• раннеспелым сортам — 110-120 дней;

• среднеспелым сортам — 120-140 дней.

Подготовка семян баклажанов перед посадкой

Обычно семена баклажанов без специальной обработки прорастают лишь на 14-21-й день. Если же провести подготовку семян перед посевом, то можно добиться их ускоренного прорастания.

Для посева нужно отобрать семена по удельному весу, удалить мелкие и деформированные экземпляры. Сортировку семян можно провести путем их помещения в 5%-ный раствор поваренной соли (50 г соли на 1 л воды). В солевом растворе семена следует выдержать несколько минут, тщательно перемешивая.

Всплывшие семена подлежат выбраковке, оставшиеся нужно тщательно промыть чистой водой.

Дезинфицирование

Для защиты от вирусных заболеваний семена баклажанов в течение 20 мин дезинфицируют в крепком темно-фиолетовом растворе (1%-ном) марганцовокислого калия. После протравки их промывают холодной проточной водой.

Замачивание семян баклажан

После промывания в холодной проточной воде семена промывают в горячей воде для того, чтобы смыть с них эфирное масло, которое затрудняет прорастание.

Затем семена замачивают в питательном растворе. Для приготовления раствора в 1 л воды нужно развести 1 ч. л. нитрофоски или древесной золы, или жидкого гумата натрия, или удобрения «Идеал». Семена пересыпают в тканевые мешочки и в таком виде помещают на сутки в любой из этих растворов. После замачивания мешочки вынимают, семена снова промывают и кладут на влажную подложку, чтобы они проклюнулись.

Если не предполагается выдерживать семена в питательном растворе, то перед самым посевом их нужно замочить на 12 ч в теплой воде и после этого также выложить на влажную подложку (это может быть влажная салфетка или влажное блюдце).

Затем семена выдерживают в теплом месте при температуре 25°С до того момента, как они проклюнутся. При этом следует постоянно следить, чтобы подложка была влажной.

Те семена, которые долго хранились, перед замачиванием нужно прогревать не менее 2 ч в воде, уложив в мешочек, при температуре 45- 50°С. Можно прогревать семена в термосе, также уложив в мешочек. Этот прием существенно увеличивает всхожесть старых семян.

Закаливание семян баклажан

Если предполагается выращивать баклажаны в открытом грунте, то будет полезно закаливать семена переменными температурами. Для процедуры закаливания днем набухшие семена выдерживают в тепле (18-20°С). На ночь их помещают в холодильник (3-5°С). Таким образом выдерживать семена то в тепле, то в холоде нужно на протяжении 3-5 дней. Этот прием существенно усиливает устойчивость растений к холоду, позволяет получить лучшую отдачу от раннего урожая.

Выбор грунта для выращивания рассады баклажан

Рассаду баклажанов можно выращивать в парнике. Парниковый грунт должен состоять из дерновой земли и перегноя, компоненты берут в соотношении 2 : 1. В смесь добавляют суперфосфат из расчета по 5 ст.л. на 5 кг смеси. Предварительно в парник нужно уложить слой навоза толщиной 50-60 см для подогрева. Парниковый грунт насыпают поверх навоза слоем 15-16 см.

Если же рассаду предполагается выращивать дома в ящиках, то почвенную смесь для нее можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Существует не один вариант приготовления почвенной смеси для выращивания рассады баклажанов:

• 2 части легкой дерновой или огородной земли и 1 часть перегноя, сюда же добавить по 5 ст. л. древесной золы и суперфосфата на каждые 10 кг смеси;

• 1 часть песка, 2 части легкой садовой земли и 3 части торфа. Все компоненты предварительно пропарить;

• 1 часть песка, 4 части легкой дерновой земли, 5 частей торфа;

• 1 часть опилок, 3 части торфа и 0,5 частей раствора коровяка, разведенного с водой в соотношении 1 : 5.

Если в составе почвенной смеси отсутствуют древесная зола и минеральные удобрения, то на каждые 10 кг смеси нужно добавить по 40 г суперфосфата и калийной соли, 10 г аммиачной селитры.

❧ Для баклажанов в качестве предшественника или междурядной уплотнительной культуры подходит только редис. При высевании редиса как междурядной культуры посев нужно завершить примерно за две недели до высадки баклажанов, чтобы была возможность своевременно убрать его.

Корневая система баклажанов очень капризна, она плохо переносит пересадку, после которой трудно восстанавливается и отстает в росте. Поэтому ради сбережения корневой системы многие огородники выращивают рассаду в торфяных горшочках размерами 66 мм в диаметре. На этот случай готовят специальную почвенную смесь: 2 части дерновой земли, 8 частей перегноя, 1 часть коровяка с добавлением по 1 ст. л. мочевины, калийной соли и суперфосфата.

Посев семян баклажанов

При выращивании рассады баклажанов без пикировки проклюнувшиеся семена нужно высаживать в контейнеры диаметром 8-10 см сразу по 2-3 штуки. Их сажают на глубину 1-2 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга. В дальнейшем можно оставить один самый сильный росток. Семена присыпают тонким слоем земли и поливают теплой водой.

Минимальная допустимая температура для хорошего прорастания семян баклажанов — 15°С, при оптимальной температуре 20°С семена дают всходы примерно на 10-й день посадки. Но лучше всего на время прорастания семян поддерживать постоянную температуру на уровне 22-25°С. Тогда при посеве проклюнувшимися семенами можно ожидать появления всходов на 4-5-й день. Если же были посеяны непроращенные семена, то всходы появятся на 8-10-й день.

Закаливание семян томата, перца и баклажана

Процедура закаливания семян уже опробована многими садоводами-огородниками и по очень многочисленным отзывам дает отличные результаты:

  • Существенно ускоряется процесс всхожести семян (семена перца сладкого прорастают на третий день, а томатов – на второй).
  • Всхожесть — 100%.
  • Рассада набирает силу и растет намного быстрей, чем посаженная обычным способом.
  • Рассада получается более коренастой и здоровой, с толстыми стволиками и темно-зелеными листьями.
  • Завязей на растениях образуется больше, чем на растениях, посаженных обычным способом.
  • Ощутимо снижается степень поражения взрослого растения различными заболеваниями, так как при закливании семян укрепляется иммунитет растений. Так, например, томаты становятся более устойчивыми к фитофторе.

Техника закаливания семян

Приступать к подготовке семян методом закаливания надо в последних числах марта – начале апреля. Как уже говорилось выше, рассада, полученная из закаленных семян, растет и набирает силу быстрее. Поэтому конец марта– начало апреля – это оптимальный срок посадки томатов, перца и баклажан. Если семена, посеять хотя бы на неделю раньше, то рассада к моменту высадки в открытый грунт (середина мая) обязательно перерастает.

1. Семена обработайте в растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут, затем промойте их под проточной водой в течение 5 минут.

2. На противень или поддон с бортиками высотой 3 см, разложите в 4–6 слоев хлопчатобумажную ткань (или марлю). Смочите ее в растворе гумата натрия и добавьте органоминерального удобрения. Можно использовать гумат натрия в капсулах и раствор биогумуса: 1 капсула и 4,5 мл на 1 л отстоянной воды соответственно. ВНИМАНИЕ: ткань должна быть хорошо смочена питательным раствором, но при наклоне поддона семена не должны плавать.

3. На ткань разложите семена в один слой, пинцетом раздвигая семечки так, чтобы они не касались друг друга. Через небольшое расстояние выложите семена другого сорта. Обязательно пометьте, где какой сорт лежит.

4. Поддон плотно накройте пищевой пленкой или наденьте на него целлофановый пакет. Следите за тем, чтобы пленка и пакет не провисали и не касались семян.

5. Далее поставьте поддон в теплое место, в котором температура держится в пределах между 25–30°. Через сутки поддон поставьте на нижнюю полку холодильника на 3–4 часа, потом еще на 20 часов в теплое место. Повторите процедуру минимум три раза. К этому моменту большая часть семян томата уже даст корешки.

Некоторые специалисты рекомендуют такой вариант смены температурного режима: 12 часов в тепле, 12 часов в нижнем отделе холодильника, опять 12 часов в тепле и т.д. Продолжительность закаливания – 7 дней.

6. Когда закаливание закончится, осторожно пинцетом разложите их в подготовленные заранее стаканчики с плодородной почвой.

ВНИМАНИЕ: не ждите, когда проклюнутся все семена, иначе это приведет к перерастанию корешков, появившихся ранее, при посадке они могут отломиться. Проводите высев семян на протяжении нескольких дней утром и вечером, пока вы не получите необходимое вам количество рассады.

Для тех, кто сомневается в эффективности предлагаемого способа подготовки семян к посадке, можно предложит самостоятельно провести эксперимент: разделить семена из одной партии на 2 части и одну из них прорастить привычным для Вас способом, а другую предложенным. Уверены, что очень скоро Вы сами оцените полученные результаты и пополните число поклонников процедуры закаливания семян.

Другие способы подготовки семян к посеву смотрите здесь.

Посадка баклажанов на рассаду

Выращивание баклажанов обладает невероятным преимуществом перед другими огородными культурами. Эти овощи обладают неповторимыми формами, размерами, набором ароматов, а главное, разнообразной палитрой цветов.

Если вам нравится сажать классические баклажаны, вы вполне можете выбрать обычные, семена или купить готовую рассаду на рынке. Однако, если вы не привыкли себе отказывать и обожаете изобилие и ассортимент в своем огороде — ищите неординарные, цветные баклажаны. Растения могут вырасти самого необычного цвета, например, красного или белого. Нередко встречаются полосатые баклажаны.

В любом случае правила посадки семян баклажанов на рассаду схожи.

Подготовительная работа и посадка семян на рассаду

Подготовка семян баклажанов на рассаду:

  1. Семена для посадки баклажанов на рассаду оставляют в растворе марганцовокислого калия на полчаса;
  2. Промывают чистой водой
  3. Помещают в питательный состав: в литр воды добавляется ложка древесной золы, удобрения или нитрофоски.

Через сутки семена вынимают и переносят в блюдце до прорастания. Благодаря предварительной работе, сроки посадки рассады в грунт легко сократить — семена дают всходы уже через неделю после посева.

Закаливание семян баклажанов

Для лучшей всхожести и морозоустойчивости семена баклажанов на рассаду закаляют. Для этого, после обработки питательными веществами:

  • семена перемещаются на место «фруктового» ящика холодильника, где проводят двое суток
  • возвращаются в комнатные условия на сутки
  • отправляются в холодильник на прежний срок
  • переезжают в теплое место, откуда незамедлительно пересаживаются в подготовленную землю. Все это время должен поддерживаться умеренный водный баланс.

При посадке семян в середине-конце марта используйте дополнительные источники света. Мощность лампы выбирается до 80 Ватт, оптимальный световой день для баклажанов — не менее 12 часов. Ночью семена должны «спать» при выключенном свете. Февральский посев семян, ориентированный на ранние сроки посадки рассады, при условии наличия светлых окон, подсветки не требует.

Пикировка баклажанов:

  • полить сеянцы за 2,5-3 часа
  • использовать торфяные горшочки, пластиковую посуду из-под сметаны, мороженого
  • заполнить питательной почвенной смесью
  • увлажнить почву
  • поместить растение в углубление по первые листочки

Правильный уход:

  • сочетайте поливы с подкормкой
  • подсыпайте древесную золу, примерно раз в месяц
  • осуществляйте полив в утренние часы
  • закаляйте рассаду (окрепшую рассаду выносите на воздух или просто открывайте окно, но избегайте сквозняков и температур ниже 15-18 градусов).

К посадке в огороде рассада баклажанов готова в июне или даже в конце весны, в зависимости от срока посева семян и климатических особенностей. Идеальная рассада имеет около 12 настоящих листов, высаживается в землю вместе с питательным комком земли из горшка.

Источники:

Особенности подготовки семян перца и баклажан к посеву на рассаду: когда и как правильно это делать

http://www.idealdomik.ru/nasha-dacha/kak-podgotovit-semena-baklazhanov-k-posevu-na-rasadu.html

http://vmestemir.ru/articles/sad-i-ogorod/semena/zakalivanie-semyan-tomata-percza-i-baklazhana.html

http://moyadacha.temaretik.com/588804155375356056/posadka-baklazhanov-na-rassadu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector