Сорта баклажанов: обзор форм, цветов, лучших видов

Обзор самых популярных сортов баклажанов с фото

Фиолетовые

Наибольшее разнообразие сортов приходится на фиолетовый окрас баклажан. Причем разнятся не только оттенки фиолетового, но и форма, скорость созревания, климатические условия. В основном, баклажаны, имеющие фиолетовый цвет плода, прекрасно себя чувствуют в климате средней полосы России.

В первых рядах “Альбатрос”, который отличается высокой урожайностью овощей по 350-400 г каждый. Это среднеспелый овощ с короткими грушевидными плодами. Для него не свойственна горечь, а мякоть нежно-белого цвета. Характеризуется повышенной лежкостью и легкой транспортировкой.

Позднеспелый “Арап” вырастает до 90 см в высоту. Его плоды нередко достигают 25 см в длину, они цилиндрические, без примеси горечи.

Из числа скороспелых следует выделить баклажаны “Багира”. Это гибридный сильнорослый овощ с овальными плодами, массой до 300 г. Славится не только урожайностью и стойкостью к большинству грибковых заболеваний, но и мягкой белоснежной начинкой без горечи.

Среди ранних видов также стоит обратить внимание на баклажаны сорта “Длинные фиолетовые”. Во-первых, это весьма компактный сорт — он редко вырастает выше 50 см. Во-вторых, у него красивые соцветия и завязи с глянцевой кожицей, массой до 300 г.

К раннеспелым видам, подходящим для средней полосы, относится и “Дон Кихот”. Это гибридный среднерослый овощ, который хорошо растет в теплицах. В длину плоды достигают 45 см, а масса колеблется в промежутке 300-400 г.

Гибридный среднеспелый подвид “Лолита” даст богатый урожай при выращивании в теплице. Куст высокорослый, нередко достигает 2,5 м. Форма овощей удлиненная, максимальная длина их 25 см, а вес 300 г. Мякоть белоснежная, уплотненная, практически не содержит семена баклажан.

Посадив овощи сорта “Мария”, вы в числе первых получите урожай удлиненных цилиндрических баклажан.

Еще один среднеспелый сорт “Наутилус” относится к гибридам для теплиц. Кусты склонны разрастаться, плоды саблевидные до 30 см в длину, с массой до 500 г.

Плеяду фиолетовых баклажан дополняет “Алмаз”. Это среднеспелый, компактный овощ с цилиндрическими плодами. Размер плода редко превышает 20 см, а масса 170 г. Мякоть у него зеленая, уплотненная, без характерной горечи.

Видео “Лучшие сортовые баклажаны”

Подробный обзор сортов баклажанов приведен в данном видео.

Лучшие сорта баклажан белого цвета немногочисленны, но при этом их соплодия несомненно украсят любую грядку или теплицу, вызывая множество вопросов: “А что это за овощ?”. Нередко случается так, что семена баклажан белого цвета в конце сезона оказываются желтые — это погрешности селекции, которые ученые стараются нивелировать.

Одним из самых известных видов, безусловно, является “Пинг-понг”. Завязи его небольшие, легкие, их вес редко превышает 70 г. Куст средневысокий, во время плодоношения действительно складывается впечатление, что его обвешали мячиками для пинг-понга. Замечательно чувствует себя как в теплицах, так и на открытом грунте.

Сорта баклажанов белого цвета включают в себя также среднеспелый “Лебединый”. Он прекрасно растет как в теплицах, так и под открытым небом, вырастая до 70 см в высоту. Плоды цилиндрические, до 22 см длиной, масса редко превышает 255 г. Большинство завязей белые, но иногда попадаются и желтые. Основную привлекательность составляет белая, мягкая мякоть и высокая плотность урожая на квадратный метр посадок.

Еще один гибридный подвид на который стоит обратить внимание — “Пеликан”. Его кусты высокие, вплоть до 1 метра высотой, овощи вырастают до 18-20 см, но при этом не могут похвастаться большим весом — масса колеблется в рамках 200-250 г. Среднеспелый сорт “Пеликан” преимущественно выращивают в теплицах.

“Белая ночь” порадует вас овальными белоснежными плодами, которые вызревают к середине сезона. Куст вырастает небольшим, до 70 см, украшен множеством плодов, массой до 300 г каждый.

“Бэйби Вайт Ф1” обладает забавными шарообразными плодами, который поспевают в числе первых. Кусты “Бэйби Вайт Ф1” невысокие, обильно покрыты зеленью, редко достигают 50 см, многочисленные мелкие плоды редко весят более 300 г. Мякоть белая, без характерной горечи.

Гибридный подвид “Нежнейший Ф1” удивит вас и ваших гостей продолговатыми, цилиндрическими завязями массой 300-400 г. Кусты среднерослые, раскидистые, а плоды с белой мякотью без намека на горечь. Очень хорошо переживают засушливые периоды, не требуя особого ухода.

Виды сиреневых баклажан также многочисленны. Их вполне можно называть “синенькие”, поскольку от фиолетовых собратьев они ушли недалеко. Вобрав в себя лучшее от белых и фиолетовых сортов, сиреневые сорта даже пока зеленые (как бы странно это ни звучало) радуют богатством узоров и форм.

Один из лидеров по популярности, сорт “Сиреневый”, отличается средним периодом вызревания. Куст его редко вырастает выше 60-65 см, соплодия зачастую удлиненные, цилиндрические, массой до 200 г. Мякоть белая, уплотненная, без горечи во вкусе.

Круглые баклажаны сорта “Балагур” порадуют вас гроздьями овощей, которые располагаются на кистях. Это раннеспелый сорт, с кустами средней высоты, листья которых насыщенно зеленые. Вес одного баклажана колеблется около 150-180 г.

К сортам со средней продолжительностью вызревания также относится “Розовый фламинго”. Высота кустов “Розового фламинго” достигает 180-190 см, плоды произрастают в кистях по 4-6 штук, масса их в среднем 300-400 г. Мякоть у баклажан без горечи, чистого белого цвета.

Если выбираете сиреневые баклажаны, то никак нельзя обойти сорт “Бумбо”. Округлые плоды весят 600-700 г, бело-сиреневого окраса. Кусты вырастают развесистыми, мощными, так что послужат отличным украшением как для теплицы, так и для открытого грунта.

Один из самых устойчивых к нестабильным условиям и грибковым заболеваниям сорт — “Робин Гуд”. Средняя высота куста достигает 90-100 см, он развесистый, хорошо плодоносит мелкими завязями массой около 300-320 г. Мякоть без горечи, белая, упругая.

Еще один яркий представитель сиреневой разновидности баклажан — “Ротонда Бьянка” порадует не только среднеспелостью и обилием завязей. Ее листья насыщенно зеленые, чудесно вписывающиеся в любой пейзаж. Соплодия овальные, с белой мякотью без горечи.

Если вы гонитесь не только за урожайностью, но и за оригинальным внешним видом овощей на грядках, то обратите внимание на баклажаны “Матросик”. Овощи этого вида овальные, имеют полосатый окрас с причудливым узором, массой до 200 г.

Следует отметить, что вышеперечисленные виды баклажан в большинстве своем — гибриды. А значит, уже на этапе селекции их иммунитет, защитные характеристики и вкусовые качества намного выше, чем у обычных растений. Таким образом, они реже подвергаются грибковым заболеваниям (мучнистая роса, антракноз, бурая пятнистость, медянка), что значительно облегчает их выращивание.

Приятный бонус таких овощей в том, что большинство из них легко растут как в условиях теплиц и парников, так и под открытым небом, радуя взгляд причудливой формой и расцветкой.

Видео “Сорта баклажанов”

О том, какие баклажаны дают 100 % урожайность, рассказано в видео.

Сорта баклажанов: описание, фото. Как выбрать?

Баклажан — это травянистое растение, которое изначально произрастало только в Южной Азии и на Среднем востоке. Продуктом питания овощ стал не менее 1500 лет назад. Синенькие, как называют фиолетовые плоды культуры в простонародье, принадлежит к семейству Пасленовые. Сюда же входят томаты, картофель и перец. Высота баклажанов варьирует от 40 до 150 см, он цветет крупными поодиночными или собранными в соцветия цветками.

Читать еще:  Выращивание рассады баклажан видео

Опытные дачники и фермеры знают, насколько требовательными к свету и теплу являются баклажаны. Сорта (фото и описание), снискавшие особенную популярность за простоту ухода и другие положительные характеристики, мы обсудим на этой странице. Также поговорим об основных рекомендациях по выращиванию этой теплолюбивой и, как описывают многие земледельцы, весьма капризной культурой.

Сложности с выбором баклажанов

Сегодня выведено такое огромное количество гибридов баклажанов, что осуществить выбор очень непросто. Как определиться обычному неискушенному огороднику, нужны ему круглые или удлиненные плоды? Или какие «синенькие» выбрать: темно-синие, белые или розовые? Одним словом, почва для ежегодных экспериментов есть.

Ответственно следует подходить к выбору семян по срокам созревания. Если баклажаны будут выращиваться в обогреваемой теплице, то значение имеет исключительно то, к какому сроку вы хотите получить спелые плоды. Для открытого грунта вопрос скорости созревания сорта следует рассмотреть внимательнее. Особенно для средней полосы или Сибири. В этих регионах предпочтение следует отдать ранним и средним сортам, иначе теплолюбивый овощ замерзнет прежде, чем успеет созреть.

Популярные сорта синеньких с фото

Бегемот

Среднеспелый гибрид (105 дней), плоды которого, как видно на фото, имеют форму цилиндра, длину 18 см и естественный для этой культуры цвет. В теплых условиях (в парнике) может вытягиваться на 2 м над землей. Средний вес одного плода составляет 400 г. Сорт Бегемот славится высокой урожайностью — с 1 м² удается собрать 6-7 кг отборных плодов. Синенькие обладают упругой мякотью без горечи.

Фиолетовое чудо

Очень ранний сорт (92 дня), который одинаково успешно развивается в открытых и закрытых условиях даже холодных зон. На фото вы можете видеть этот вытянутый овощ темного цвета, вес которого достигает 300 г. Основные преимущества сорта Фиолетовое чудо — хорошая переносимость затенения и невероятно высокая урожайность — 16-18 кг с 1 м².

Бибо

Подарок голландских селекционеров с белыми плодами баклажан раннего созревания. Средний вес — 250 г. Выращивают сорт Бибо в отапливаемом и неотапливаемом укрытии. Куст достаточно раскидистый, а в высоту достигает 1 м², поэтому нередко нуждается в подвязке. Плоды вытянутые, мякоть не горчит и обладает диетическими свойствами.

На фото белые баклажаны сорта Бибо

Байкал

Среднеспелый сорт синеньких (105 дней). Продолговатые темно-фиолетовые плоды не содержат нотки горечи во вкусе. В тепличных условиях при правильном уходе можно собрать до 18 кг плодов за сезон с 1 м².

Алмаз

На предоставленном внизу фото вы видите баклажаны сорта Байкал со средним сроком созревания (110 дней). Невысокий куст (50 см) хорошо и быстро ветвится, образуя большое количество плодов. За сезон в открытом грунте или в укрытии реально собрать 7 кг плодов с 1 м². Баклажаны Алмаз отличаются высокой сопротивляемостью болезням. Длина плодов — 15 см, вес — 150 г.

На фото сорт синеньких Алмаз

Черный красавец

Среднеспелый баклажан (105 дней), славящийся своей хорошей урожайностью. Куст достигает 80 см в высоту. Плоды весом по 200 г очень напоминают по форме грушу. Мякоть не горчит и идеально подходит для заготовок на зиму.

Король рынка

Этому сорту, который вы видите на фото, не зря дали такое название. Хозяйки любят их за сочную мякоть без ноток горечи. Этим сортом часто интересуются фермеры, зная о его ранней спелости и высокой продуктивности. Длина плода достигает 20 см.

Гелиос

Популярный сорт, созревающий в средние сроки. На фото вы видите плоды, которые весят в среднем 250 г и имеют плотную, но нежную по текстуре мякоть. Высота куста может достигать 1 м².

Марципан

Среднеранний гибрид с продолжительным периодом отдачи плодов — последний урожай собирают перед самыми заморозками. Растение прекрасно противостоит практически всем болезням пасленовых культур. Плоды отличаются тонкой шкуркой и сочной мякотью.

Сорт Марципан

Тонкости выращивания баклажанов

Смотрите видео: Лучшие проверенные сорта баклажанов и сроки посева

Баклажаны: фото и описание сортов, уход и выращивание

Условия выращивания и уход за баклажанами (с видео)

Выращивание баклажанов на фото

На юге баклажаны называют «синенькими», потому что традиционно этот овощ сине-фиолетовой окраски. Это теперь уже появились сорта бело-, желто-, красно- и почти черноплодные. Их выращивают практически во всех европейских странах.

В России баклажаны культивируют в открытом грунте только в южных районах. Неплохие урожаи получают в условиях умеренного климата при возделывании рассадным способом в теплицах.

Баклажан — тепло-требовательная культура (в большей степени, чем томат и перец). Для нормального роста и развития растений необходима температура +20. +30 °С. Заморозков не переносит; при температуре +8. +10°С всходы гибнут на 5-8 сутки.

Один из условий выращивания баклажанов является обеспечение достаточной почвенной влажности, но на переувлажненных почвах и при высокой влажности воздуха культура страдает от болезней. Баклажаны нуждаются в интенсивном солнечном освещении, но продолжительная жара действует на них угнетающе.

Для выращивания баклажанов в открытом грунте подходят легкие перегнойные почвы, имеющие слабокислую реакцию. На холодных, тяжелых, глинистых почвах развитие и рост корневой системы задерживается, резко ослабевает плодоношение. Отрицательно реагирует и на засоленные почвы.

Он является и очень светолюбивой культурой. Недостаточное освещение приводит к различным заболеваниям растений, отсутствие регулярного полива — к заселению паутинным клещом.

Для баклажана хорошими предшественниками являются: фасоль, горох, огурец, капуста, травы.

По требовательности к внешним условиям культура баклажана близка к перцу. Всходы появляются на 14-21-йдень после высева семян. Всхожесть семена сохраняют в течение 5 лет.

Так как баклажаны формируют большую вегетативную массу (высота их нередко достигает 1 м и более), при их возделывании требуется значительная доза удобрений. Во время ухода за баклажанами при выращивании культуры, когда плоды начинают наливаться, каждый полив сочетают с подкормкой растворимым калийным удобрением.

Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны возделывают, главным образом, рассадным способом, причем лучше всего использовать горшечную рассаду.

Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, толстый стебель высотой 10-12 см и 5-7 настоящих листьев.

Одной из особенностей выращивания баклажанов является невозможность высадки рассады в открытый грунт без предварительной закалки. Это агротехнический прием используют в течение 8-10 дней.

Под баклажаны необходимо отводить участки, хорошо освещаемые солнцем.

Из вредителей баклажаны заселяют колорадские жуки и в жаркую сухую погоду — паутинные клещи. От первого поколения жука опрыскивайте «Зубром» или « Танреком». За месяц до сбора урожая против клещей надо провести опрыскивание растений «Фуфано- ном» или «Искрой М».

Читать еще:  Как правильно садить рассаду цветов

Если численность колорадского жука второго поколения будет высокой, применяйте любой биологический препарат — «Фитоверм», «Агравертин.» или «Искра Био». Биопрепараты угнетают и клещей. Опрыскивание ими повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.

На видео «Выращивание и уход за баклажанами» показаны все основные агротехнические приемы:

Далее вы узнаете, какие сорта баклажан выращивают рассадным способом.

Какие сорта баклажанов самые урожайные

Среди различных форм этой культуры есть такие, которые выращиваются огородниками из года в год и непременно дают высокий урожай. Здесь вы узнаете о лучших сортов баклажанов для открытого грунта в южных регионах.

«Викар» — с периодом вегетации до начала созревания — 112-118 дней. Плоды фиолетовой окраски. Пригодны для консервирования.

«Солярис» — очень ранний сорт (105-115 дней), Плоды темно-фиолетового цвета с беловато-зеленой мякотью.

«Алмаз» — среднеспелый сорт. Плоды без горечи, темно-фиолетовые, мякоть зеленоватая, плотная.

Также одними из лучших сортов баклажанов являются

«Донецкий урожайный»,

«Суклейский»,

«Сиреневый»,

«Черный красавец»,

«Альбатрос»,

«Санчо Панса».

Из сортов с редкой окраской интерес представляют:

«Сиреневый туман» с компактным кустом высотой 50-70 см и плодами светло-сиреневой окраски;

«Матросик» с ярко выраженными сиреневыми полосами на белой кожице плода;

«Лебединый» с белыми в технической спелости плодами, пригоден для соления, отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции;

«Алексеевский» — без шипов на чашечке и плодоножке.

Новые гибриды из серии «Вкуснятина»:

«Нежнейший» F1 — изумительный вкус в любом виде в сочетании с изысканной белой окраской плода — отличительная особенность нового гибрида. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина, что обуславливает его превосходные вкусовые качества. Цилиндрические Плоды длиной около 20 см и диаметром 5-6 см очень удобны в приготовлении;

«Марципан» F1 — среднеспелый гибрид. Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного синего цвета, размером 15×8 см. Самые вкусные при любом способе обработки! Идеальны для запекания на решетке. От них не сможет отказаться даже самый отъявленный привереда.

Экзотические белоплодные сорта баклажанов для открытого грунта:

«Снежный» — сорт среднеранний (100-110 дней от полных всходов до технической спелости плодов). Плод цилиндрический, длиной 20 см, гладкий, в технической спелости белый, кожица нежная. Мякоть белая, без горечи;

«Пеликан» F1 — среднеспелый гибрид (115— 120 дней от всходов до вступления в плодоношение), окраска молочно-белая, матовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами;

Баклажан «Лебединое озеро» F1 на фото

«Лебединое озеро» F1. Среднеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения). Плоды с красивой молочной окраской. Мякоть плотная, белая, без горечи;

«Пинг-Понг» F1 — среднеспелый гибрид, являющийся одним из самых урожайных сортов баклажанов. Плод шаровидный, диаметром 4-6 см, окраска белая, поверхность матовая;

Баклажан «Золотое яйцо» F1 на фото

«Золотое яйцо» F1 — плоды экзотической окраски абсолютно желтого цвета. Этот ранний сорт баклажанов очень урожайный, его плоды по форме и размеру напоминают гусиное яйцо. Во время плодоношения растения выглядят очень декоративными.

При описании сортов баклажан следует упомянуть и о таких современных гибридах, как:

«Король рынка» F1 — раннеспелый (100-110 дней), высокоурожайный гибрид. Растение среднерослое. Характеризуется высокой товарностью плодов: очень красивые, цилиндрические, с гладкой блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета;

«Король Севера» F1 — самый ранний гибрид, устойчивый к холодам. Каждый куст в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью;

«Отелло» F1 — холодостойкий,-ран-неспелый (100-110 дней) бесшипый гибрид. Плоды не теряют вкусовых качеств даже при перерастании;

«Щелкунчик» F1 — очень ранний. Достоинства — регулярное плодообразование даже в верхней части растения. Плоды приспособлены для длительного хранения и транспортировки;

«Фиолетовое чудо» F1 — гибрид раннеспелый. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть плотная, зеленовато-белая, с приятным вкусом, без горечи;

Кабачок «Виноградная гроздь» F1 на фото

«Виноградная гроздь» F1 — кистевой, раннеспелый, холодостойкий, бесшипый гибрид. Плоды грушевидные, нежно-зеленого цвета;

Как видно на фото, у этого сорта баклажанов плоды фиолетовые с белыми продольными полосами:

«Садко» F1 — среднеспелый гибрид с привлекательной оригинальной окраской плодов.

«Жизель» F1 — раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Окраска темно-фиолетовая, почти черная.

В следующем разделе статьи вы узнаете, чем полезны баклажаны для человека и как их используют.

Чем полезны баклажаны для организма человека

Баклажаны являются пищевым продуктом высокой биологической ценности. В них содержится много пектиновых веществ, обладающих бактерицидными свойствами, небольшое количество витаминов — С, РР и группы В, а также сахара, белок, крахмал, органические кислоты и микроэлементы.

В плодах баклажана около 90 % воды, 4 % сахара, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение — мелонген, придающий ему горьковатый привкус.

Калорийность баклажана невелика. Их употребляют в пищу в жареном, вареном виде, а также солеными и маринованными, очень популярна баклажанная икра, особенно изготовляемая в домашних условиях.

Широко используют баклажаны и для приготовления других овощных консервов. У баклажанов специфический запах: в сыром виде они пахнут грибами, в жареном — телячьими мозгами.

Баклажан — хороший источник калия (226 мг в 100 г плодов), способствующего нормализации водного обмена и улучшающего работу сердечной мышцы.

Наличие в баклажанах значительного количества калия, усиливающего работу сердца и способствующего выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. Баклажаны рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Кроме того, употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.

В пищу употребляют закончившие рост, но не зрелые еще блестящие плоды в возрасте 30-40 дней. Мякоть их нежная, зеленовато-желтого цвета, содержит много воды.

Баклажаны прекрасно сохраняются круглый год в виде разнообразных заготовок.

А чем полезны баклажаны для людей пожилого возраста? Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно употребляют эти плоды в свежем виде и в качестве домашних заготовок на зиму, к примеру, баклажанной икры, меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, сосудами, печенью, кишечником, суставами и позвоночником.

Сорта и виды баклажанов для ваших грядок

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:

Читать еще:  Особенности в выращивании цветной капусты

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Белые баклажаны

Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.

Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.

Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:

  • к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
  • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
  • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.

Сиреневые баклажаны

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

Зеленые баклажаны

В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.

Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.

Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

Красные, оранжевые, желтые

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Лучшие сорта и гибриды баклажан — видео

Источники:

http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/baklazhan/sorta-baklazhanov-s-foto-15737/

http://www.fermeru.pro/baklazhany-sorta-foto-opisanie.html

http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/baklazhany-foto-i-opisanie-sortov-uxod-i-vyrashhivanie.html

http://glav-dacha.ru/sorta-i-vidy-baklazhanov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector