Особенности выращивания цветной капусты

Капуста цветная — характеристика и особенности выращивания

Капуста цветная — особенности выращивания

Цветная капуста получила свое название благодаря тому, что ее головка состоит из сросшихся между собой мясистых цветоносов и по внешнему виду очень напоминает сильно разросшееся соцветие.

Родина ее — восточная часть Средиземноморья. Цветная капуста была известна в Древней Греции. Затем ее следы теряются. В Средние века впервые упоминают о ней арабские ботаники в XII веке. В Италию она попала в XIV веке и оттуда под названием критская капуста разошлась по всей Европе. Позднее в США она стала основной овощной культурой.

В Россию цветную капусту завезли в середине XVIII века, но длительное время она оставалась малоизвестной. В последнее время у фермеров и садоводов она стала входить в число важных овощных культур, особенно в Подмосковье и под Санкт-Петербургом.

Биологические особенности

Цветная капуста — однолетнее растение, т. е. дает семена в первый год, но для этого требуется длительный период вегетации — около 270 дней. Главный стебель, высотой от 20 до 50 см. Растение образует мощную прямостоящую розетку листьев высотой до 70 см и диаметром до 60 см. Листья цельные, вытянутые, длиной 30-60 см, сидячие или с черенками. Окраска их разная: от светлой до сине-зеленой и сизой, восковой налет от слабого до очень сильного.

После формирования крупной розетки из 20-30 листьев развивается сильно видоизмененное соцветие с укороченными мясистыми побегами. На них образуются плотно прижатые друг к другу мясистые бутоны, образующие съедобную головку. Окраска головки разная: снежно-белая, кремовая, зеленоватая, светло-фиолетово-зеленая и т. д. Обычно вес головки от 100 до 400-500 г. На высокоплодородных почвах может быть значительно больше. Диаметр головки может достигать до 20 см.

Сформировавшиеся головки быстро разрастаются и образуют сильные цветоносные побеги, на которых развиваются многочисленные цветки.

Цветная капуста — растение длинного светового дня, а поэтому вегетационный период у нее сильно зависит от способа выращивания, климатических условий и сортов. Скороспелые сорта образуют головки через 70-80 дней после посева, а позднеспелые — через 120-140 дней.

К условиям освещения она особенно требовательна в фазе рассады. В условиях длинного светового дня она быстрее формирует головку, которая быстро разрыхляется, израстает и образует цветущие побеги. В условиях укороченного светового дня формируется более плотная головка. На солнечном свете головки цветной капусты теряют белизну, желтеют, «рассыпаются».

По сравнению с другими видами капусты цветная капуста значительно более требовательна к условиям выращивания и быстро реагирует на самые незначительные их отклонения на всех фазах роста и развития.

Температура

Цветная капуста менее холодостойка, чем кочанные формы капусты. Оптимальная температура для прорастания семян — 16 — 18°С, для образования мощного листового аппарата — 16 — 20°С, для развития головок — 14 — 16°С. Низкие положительные температуры (6-8°С) значительно задерживают, но не останавливают образование и рост головок. Цветная капуста переносит заморозки до минус 1-2°С, а растения озимых сортов не гибнут при кратковременных заморозках до минус 4

Повышенная температура угнетает растения, уменьшает размер головок, снижает их качество. Уже при температуре 28°С головки преждевременно «рассыпаются», превратясь в цветоносные побеги. Выдержать высокие температуры цветная капуста может только при высокой влажности почвы и воздуха.

Корневая система у цветной капусты расположена близко к поверхности и развита хуже, чем у белокочанной капусты.

Как любая капуста, цветная капуста влаголюбива. Наибольшая потребность в воде в период образования розетки листьев и формирования головок. При засухе почвы приостанавливается рост листовой розетки, а головки образуются раньше времени и плохого качества. Избыток влаги также вреден, т. к. повышается опасность возникновения бактериальных заболеваний.

Цветная капуста

Овощи — Цветная капуста

Цветная капуста — Овощи

Белая, в сущности, капуста называется цветной по одной простой причине: в пищу употребляются «цветки» овоща, а не листья, как у обычной капусты. «Цветки» — побеги, которые успели завязаться, но так и не дали бутоны. Цветная капуста – питательный рекордсмен. В ней содержится вдвое больше белка и витамина С, нежели в обычной белокочанной.

Общая характеристика

Культура зародилась в странах Средиземноморья и называлась «сирийской» капустой. От современной цветной капусты она отличалась более горьким вкусом, поздней зрелостью и структурой цветков. Головка овоща имела более темный цвет и мягкую кремовую структуру.

Польза для организма

Мы едим побеги, в которых сосредоточена максимальная пищевая ценность продукта. В составе большое количество витаминов группы B, A, C, PP, калия, кальция, натрия и фосфора. Цветная капуста – один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием железа. Конечно, его количество значительно уступает мясным продуктам, но, например, вегетарианцам стоит задуматься о включении овоща в рацион.

Но не забывайте об углеводной составляющей овоща. Из расчета на 100 грамм сырого продукта получаем 5 грамм углеводов. 1,9 из них – сахар, что является достаточно высоким показателем.

Употребление сахара в больших количествах отрицательно скажется не только на вашей фигуре, но и на состоянии здоровья.

Лекарственное применение

Наш организм лучше всего усваивает именно цветную капусту. Это обусловлено тонкой клеточной структурой, которая легко проходит через пищевод, быстро переваривается и не раздражает стенки внутренних органов. Цветную капусту рекомендуют вводить в детский рацион и при заболеваниях ЖКТ. Она необходима для людей с низкой секреторной функцией желудка, язвенной болезнью, проблемами с отделением желчи.

Рекомендуется отваривать овощ, употреблять его в чистом виде или в качестве гарнира. Используйте небольшое количество специй или совсем откажитесь от них, чтобы не раздражать стенки внутренних органов.

Если у вас диагностирована подагра, то рекомендуем отказаться от цветной капусты. В ее составе большое количество пуриновых оснований, которые могут отрицательно сказаться на течении болезни.

Косметологическое применение

Любой овощ можно превратить в полезную маску для лица или волос. Цветная капуста – не исключение. Ваша кожа получит отличный заряд витаминов и микроэлементов, которые сделают ее яркой, сияющей, скроют видимые недостатки и следы старения.

Чтобы сделать маску отварите соцветия и прокрутите их через мясорубку. Полученное пюре нужно использовать как основной ингредиент маски. Рекомендуем обогатить капустное пюре маслами (оливковое, абрикосовое, миндальное) или дополнительными пищевыми компонентами (огурец, мед, сметана, сырое яйцо). Оставьте маску на 5-10 минут, смойте теплой водой и мягко промокните полотенцем. Оптимальное количество процедур – 1 раз в неделю.

Применение в кулинарии

Все части овоща можно употреблять в пищу. Соцветия, обычно, отваривают или запекают с мясом, рыбой и другим гарниром. Из «ножки» капусты можно приготовить диетический овощной бульон. Овощ даст характерный горьковатый привкус бульону, который дополнит общую вкусовую палитру.

Цветную капусту можно подвергать всем видам термической обработки: готовка на пару, варка, обжаривание в кляре или масле, запекание. Главное преимущество продукта – пищевая ценность. Несмотря на огромное количество витаминов и полезных элементов, калорийность овоща минимальная. Введите в ежедневный рацион 200 грамм сырого продукта, чтобы ускорить метаболизм, вывести холестерин, улучшить работу органов пищеварения и соответственно, улучшить здоровье.

Рецепты приготовления

Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом

  • цветная капуста – 400 г;
  • безлактозное масло – 1 столовая ложка;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 1 столовая ложка;
  • сливки (10%) – 500 мл;
  • натертый твердый сыр – 150 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Промойте цветную капусту, разберите на соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде. Время варки – 10 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг и дайте просохнуть. Обжарьте на сливочном масле муку, сливки, доведите смесь до кипения и добавьте сыр. Как только сыр начнет плавиться, добавляйте любимые специи.

Возьмите форму для запекания, выложите соцветия и влейте готовый сливочный соус. Выпекайте при температуре 180°C 25-30 минут.

Цветная капуста в кляре

  • цветная капуста – 400 г;
  • куриное яйцо – 4 шт;
  • коровье молоко – ½ стакана;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Готовим кляр: смешайте молоко, растительное масло, желтки, добавьте муку и взбитые белки. Смешивайте ингредиенты до получения однородной смеси. Промойте и отварите цветную капусту (5-7 минут). Готовые соцветия обмакивайте в кляр и обжаривайте до появления золотистой корочки.

Киш с цветной капустой

  • цветная капуста – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • нежирная сметана – 120 мл;
  • горчица (дижонская или обычная) – 1 столовая ложка;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

Способы хранения

Существует 4 простых способа хранения цветной капусты.

Обрежьте корешки, тщательно удалите верхние листья, обвяжите вокруг кочерыжки бечевку (или любую другую плотную нить) и подвесьте перпендикулярно поверхности. Важно, чтобы капуста была подвешена на определенном расстоянии от других овощей, края не должны соприкасаться. В подвешенном состоянии овощ хранится 30 суток.

Выкопайте незрелую капусту и оставьте ее «дозревать» в сухом месте без доступа к солнечному свету. Важно, чтобы в помещении нормально циркулировал воздух, а температура не превышала +4°C. Дозревание может продлиться 2-3 месяца.

Соцветия с листьями утрамбуйте в ящики из пластика или фанеры. Накройте овощи пленкой и оставьте в сухом месте без доступа к солнечному свету. Хранить капусту можно 60 суток.

Срежьте соцветия, отделите от листков, тщательно промойте, просушите, заверните в крафтовый или пластиковый пакет и отправьте в морозилку. Предварительно можно слегка отварить овощ (не более 5 минут). Срок хранения замороженной капусты – 12 месяцев. Рекомендуем замораживать овощи осенью, чтобы зимой иметь постоянный доступ к питательному продукту. Все, что необходимо – достать из пакета немного овощей и сразу же отправить в кипящую воду. Замороженный овощ сварится гораздо быстрее, нежели свежий.

Вырасти сад!

Выращивание овощей в саду

Семейство цветной капусты

Сколько варить цветную капусту, чтобы она была вкусной?

Семейство крестоцветных насчитывает множество растений. Капуста — ценная овощная культура. Белокочанная или брюссельская, савойская или цветная — все ее сорта полезны и легко поддаются кулинарной обработке. Высокое содержание витаминов, жирных кислот и клетчатки делает эту культуру особенно ценной и популярной у кулинаров всего мира.

Цветная капуста

В отличие от кочанных видов, листья цветной капусты непригодны для употребления в пищу. Для приготовления блюд используют соцветия. Перед приготовлением их разделяют на отдельные цветки.

Приготовление цветной капусты

Основной задачей повара является максимальное сохранение полезных веществ в продуктах при кулинарной обработке. Этот сорт обычно не употребляют в свежем виде. Как правило, цветная капуста варится.

Сколько варить цветную капусту?

Блюда из цветной капусты

Из любого сорта готовят всевозможные блюда. Вкусная цветная капуста не является исключением. Ее подают как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами, например, в качестве гарнира к мясным блюдам.

Салат, приготовленный из цветной капусты

  • цветная капуста;
  • два куриных яйца;
  • смесь перцев;
  • уксус или сок лимона;
  • соль;
  • зелень;
  • оливковое масло для заправки.

Сколько варить цветную капусту для приготовления салата?

Для салата капусту отваривают целиком или отдельными соцветиями. Время приготовления будет зависеть от выбранного способа. В первом случае потребуется пятнадцать минут, во втором — около десяти.

Приготовление салата

Отваривают куриные яйца вкрутую. Капусту охлаждают после тепловой обработки. Все ингредиенты режут и перемешивают. Добавляют соль, специи и лимонный сок или уксус. Салат заправляют маслом. Данный рецепт довольно прост. Блюдо прекрасно подходит для ужина на скорую руку.

Приготовление супа

Суп с цветной капустой — довольно питательное блюдо с великолепными вкусовыми качествами. Процесс приготовления такого кушанья очень простой, однако нужно точно знать, сколько варить цветную капусту.

  • замороженная цветная капуста;
  • четыре картофелины;
  • 500 мл молока;
  • масло;
  • соль.

Цветная капуста

Цветная капуста – распространенный представитель семейства капустных. Культивация этой овощной культурыпроизошла на территории арабских стран в XII, поэтому её долгое время называли сирийской. Основным поставщиком продукта в европейские страны был Кипр. Выращивать этот овощ самостоятельно европейцы начали только в XVII веке.

В Англии цветная капуста занимает лидирующее место среди овощей. Марк Твен назвал её «капустой с высшим образованием».

В кулинарии, обычно, используют соцветия бледно-желтого цвета, намного реже – листья или цветки. Овощ употребляют в любом виде: варёном, жареном или сыром.

Как выбрать

При выборе цветной капусты стоит обращать внимание на следующие параметры:

  1. Верхние соцветия должны быть плотными и упругими.
  2. Кочан должен содержать листву.
  3. Цвет кочана может варьироваться от желтого до фиолетового оттенка. Разница в окрасе кочана свидетельствует о наличии определенных микроэлементов в овоще.
  4. На соцветиях не должно быть чёрных пятен, если они всё же есть, перед едой аккуратно следует удалить их ножом.

Как хранить

Цветная капуста из тех овощей, которые можно хранить всю зиму: как в свежем, так и в замороженном виде. Есть много различных способов сохранить свежесть овоща до весны:

Калорийность

В 100 гр. продукта содержится 30 ккал.

Цветная капуста: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Состав и свойства цветной капусты

Полезные свойства цветной капусты

Вред цветной капусты

Кулинарные советы

  1. Цветная капуста широко используется в области кулинарии. Ее можно использовать для приготовления очень многих блюд. Если капусту запечь, то она не теряет своих полезных веществ. Чтобы соцветия оставались белыми, то нужно добавить в воду, в которой будет тушиться или вариться капуста одну столовую ложку сока лимона.
  2. Не нужно готовить цветную капусте в алюминиевой или железной посуде, потому что металл начинает вступать в реакцию с химическими соединениями, которые находятся в составе капусты.

Реферат Цветная капуста

(0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). В её головках имеется (мг/100г сырого вещества) натрий (10), калий (210), кальций (60), магний (17), фосфор (51), железо (1,4). Продуктовые органы цветной капусты содержат (% на сырое вещество) сухого вещества 8—11,7, сахаров — 1,7—4,2, крахмала — 0,5, клетчатки — 0,6—1,1, сырого белка — 1,6—2,5. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.

5. Агротехника

Для продления периода потребления цветную капусту выращивают в открытом грунте средней полосы России рассадным и безрассадным способом в несколько сроков: — посев в теплицах или парниках в середине марта для получения горшечной рассады высаживаемой в открытый грунт в конце апреля — начале мая. — посев в холодный рассадник 15- 25 мая с высадкой безгоршечной рассады в открытый грунт в июне. — посев семян в открытый грунт под плёнку (конец апреля — начало мая) и без неё (конец июня — начало июля).

5.1. Выращивание рассады

5.2. Выращивание в открытом грунте

6. Уборка урожая и доращивание

7. Семеноводство

Уборку, дозаривание, обмолот ведут так же, как и семенников белокочанной капусты.

8. Характеристика сортов и гибридов

Сорта цветной капусты различаются формой листьев, размерами, плотностью и окраской головки, продолжительностью вегетационного периода. По продолжительности вегетационного периода сорта и гибриды цветной капусты разделяют на три группы: ранние (период от появления всходов до созревания головки составляет 90—110 суток); средние (110—135); поздние (150 сут. в условиях Московской области). В группу средних сортов входят среднеранние, среднеспелые и среднепоздние.

9. Болезни и вредители цветной капусты

10. Лекарственное применение

11. Пищевое применение

11.1. Показатели доброкачественности продукта

12. Рекурсивное Измерение

Фрактал брокколи Romanesco, различная форма цветной капусты

Как и у многих растений, у цветной капусты есть фрактальные, рекурсивные свойства. Рекурсивное измерение цветной капусты предсказано в приблизительно 2.88.

Примечания

  1. «Fractal Structure of a White Cauliflower — www.kps.or.kr/home/kor/journal/library/downloadPdf.asp?articleuid=<4B9393B7-26B3-4BBA-9F82-2142C0F8F21B>». Journal of Korean physical society46 (2): 474–477. Проверено 2009-03-30.

Литература

  • Капуста / Сост. И. Пустырский и др. — Ростов-на-Дону, Феникс, 2004. ISBN 5-222-04417-3.
  • Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР. — М., «Мысль», 1978. — С. 107—108.
  • Болотских А. С. Капуста. — Харьков, «Фолио», 2002. — С. 286—295. ISBN 966-03-1669-0
  • Лебедева А. Т. Ошибки и неудачи огородника: как их избежать. — М., Колос, 2002. — С. 155—165. ISBN 5-10-003459-9

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 12.07.11 10:39:23

Капуста цветная

Состав и калорийность цветной капусты

В состав цветной капусты входят более 10 витаминов и 15 аминокислот, а также полезные микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Калорийность цветной капусты — 30 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 2.5 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 4.2 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 0.8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета Каротин — 0.02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • Витамин В4, холин — 45.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.9 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.16 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 23 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 70 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.2 мг;
  • Витамин Н, биотин — 1.5 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 16 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1 мг;
  • Ниацин — 0.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 210 мг;
  • Кальций, Ca — 26 мг;
  • Магний, Mg — 17 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, Ph — 51 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.4 мг;
  • Марганец, Mn — 0.156 мг;
  • Медь, Cu — 42 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Фтор, F — 1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.28 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.4 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.8 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Валин — 0,140 г;
  • Гистидин — 0,042 г;
  • Изолейцин — 0,084 г;
  • Лейцин — 0,130 г;
  • Лизин — 0,110 г;
  • Метионин — 0,029 г;
  • Треонин — 0,080 г;
  • Триптофан — 0,027 г;
  • Фенилаланин — 0,080 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,180 г;
  • Аргинин — 0,091 г;
  • Глицин — 0,084 г;
  • Пролин — 0,100 г;
  • Серин — 0,120 г;
  • Тирозин — 0,049 г;
  • Цистин — 0,014 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,190 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,260 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

Употребление цветной капусты рекомендовано при сахарном диабете второго типа благодаря низкому содержанию сахарозы.

Этот вид капусты рекомендован при диете: его калорийность слабо варьируется в зависимости от способа приготовления, а также содержание в составе тартроновой кислоты препятствует накоплению жировых отложений и расщепляет уже имеющиеся.

Полезные свойства цветной капусты

Полезные свойства этого продукта неоспоримы: множество исследований было проведено как в Европе, так и в России, которые выявляют не только общее воздействие на организм, но и отдельные заболевания.

Польза цветной капусты и блюд с её содержанием:

    Укрепляет иммунитет. Цветная капуста защищает организм от инфекционных заболеваний благодаря витаминам группы А и С.

Улучшает зрение. Употребление этого овоща способствует правильной работе органов зрения.

Укрепляет кости. Микроэлементы в составе цветной капусты улучшают состояние волос, ногтей и костей, укрепляя их и уменьшая ломкость.

Повышает метаболизм. Это помогает как при диете, так и для нормальной функции деления клеток и образования эритроцитов.

Облысение. Цветная капуста ускоряет рост волос и регенерацию эпидермы. Мужчинам её показано употреблять при раннем облысении и образовании проплешин.

Регенерация клеток. Данный процесс омолаживает кожу и весь организм в целом.

Профилактика онкологии. Индол-3-карбинол обеспечивает профилактику многих раковых заболеваний, включая матку, яичники и предстательную железу.

Улучшение пищеварения. Глюкафарин снижает риск возникновения гастрита и язвенной болезни желудка.

Заживление. Цветная капуста имеет противовоспалительные свойства, которые способствуют заживлению ран внутри организма.

  • Улучшает работу сердца. Калий в составе цветной капусты помогает не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но, соединяясь с натрием, улучшает кратковременную память и нервную систему.
  • Отдельно стоит сказать об употреблении капусты во время беременности и лактации:

      Формирование плода. Фолиевая кислота обеспечивает качественное протекание беременности на всех семестрах, а также снижает риск врождённых дефектов у ребёнка.

    Натуральное слабительное. Цветная капуста избавляет будущую мамочку от проблем с запорами и трудностями с перевариванием пищи.

  • Уменьшает растяжки. Естественный коллаген уменьшает риск возникновения растяжек во время родов.
  • Вред цветной капусты и противопоказания к употреблению

    Несмотря на все полезные свойства, у цветной капусты есть некоторые предосторожности и противопоказания к употреблению, которые необходимо соблюдать.

    Употребляем цветную капусту с осторожностью в таких случаях:

      Повышенная кислотность. С таким симптомом нарушения работы желудка этот вид капусты может вызывать изжогу.

    Спазмы кишечника. Цветная капуста может участить возникновение этих неприятных симптомов.

    Язвенная болезнь в стадии ремиссии. Необходимо прекратить употреблять капусту, если возникнут раздражение или болевые ощущения.

    Заболевания почек или подагра. Пурины в составе этого овоща могут увеличить концентрацию мочевой кислоты, которая спровоцирует ухудшение состояния.

  • Заболевания щитовидной железы. Все овощи из семейства крестоцветных ухудшают выработку гормонов и могут привести к возникновению зоба.
  • Абсолютные противопоказания к употреблению цветной капусты:

      Обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Цветная капуста при данном диагнозе противопоказана врачами.

    Аллергические реакции или лихорадка. Этот овощ улучшает метаболизм, что позволяет при таких заболеваниях проникать вредным веществам во все части организма.

  • Послеоперационный период. Не рекомендовано употреблять эту капусту после операций на грудной клетке или брюшной полости.
  • Рецепты блюд с цветной капустой

    Есть множество способов, как приготовить цветную капусту, но при выборе этого овоща нужно обратить внимание на несколько признаков, которые позволят определить качество продукта:

      Вес. Кочан цветной капусты должен быть крепким и тяжелым, в противном случае из-за рыхлости структуры соцветий они будут разваливаться при готовке. Также стоит обратить внимание на отсутствие мягких участков: они испортятся в первую очередь.

    Листва. Кочан, окружённый листьями — главный показатель свежести.

    Цвет. Соцветия могут быть от белого до кремового цвета с фиолетовым оттенком, но без тёмных пятен, которые свидетельствуют о порче продукта.

  • Температура. Не стоит покупать цветную капусту, лежащую на обычном прилавке: её можно хранить от 7 до 10 суток при температуре 0°C
  • Рецепты с цветной капустой:

    Интересные факты о цветной капусте

    В народе этот овощ часто называют «творожной капустой» из-за внешнего сходства с зерновым творогом. Также можно отметить, что соцветие цветной капусты отдалённо напоминает пышное деревце, чем можно привлечь внимание ребёнка, пытаясь накормить его этим незнакомым, но крайне полезным овощем.

    Во времена выращивания в Сирии цветная капуста была не такой ранней и имела горьковатый привкус. Восточный учёный Авиценна больше тысячи лет назад рекомендовал употреблять сирийскую капусту зимой для восполнения витаминов. Впервые её описали в арабских странах.

    В 12 веке этот вид капусты был завезён в Испанию и на Кипр, и много веков именно он был источником семян для стран Европы. В 14 веке некоторые сорта начали активно выращивать Англия и южные страны Европы.

    В России цветная капуста появилась во времена правления Екатерины II, но выращивалась только высшими сословиями, которые покупали семена на острове Мальта за огромные суммы. Поскольку этот сорт очень требователен к климату, он не получал широкого распространения, пока А. Болотов не вывел морозоустойчивый сорт.

    Как приготовить цветную капусту — смотрите на видео:

    Источники:

    http://sad6sotok.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.html

    http://products.propto.ru/article/cvetnaya-kapusta

    Семейство цветной капусты

    http://tutknow.ru/meal/8427-kapusta-cvetnaya.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector