Перец и баклажаны

Перец и баклажаны — подготовка и посев семян

Подготовка семян для посева

За две-три недели до посева семена необходимо проверить на всхожесть. Берут по 10 штук семян перца и баклажанов и опускают в тканевых мешочках в теплую (25°С) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в плоскую тарелочку и ставят в теплое место (30°С), постоянно поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 3 — 4 дня наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести. Даже если из 10 семян данных культур наклюнулось только 5 штук, семена годны для посева.

В любой выбранный раствор с температурой 25 — 28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая перца и баклажанов.

Далее мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1 — 2 суток при температуре 25°С, до наклевывания семян. Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5 — 6-й день.

Сроки посева

Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева, как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой, 1 — 15 февраля, не позднее. А ведь многие огородники, не зная биологии перца и баклажанов, сеют семена поздно, в конце марта, в результате растения начинают цвести только в конце лета. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения этим культурам требуется более 100 дней.

Можно сеять семена и в середине марта, если сразу после всходов рассада будет иметь искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца, пока сеянцы находятся в ящике, то есть до пикировки их в горшочки.

При этом нужно брать лампы мощностью 40 или 80 ватт, их горизонтально подвешивают на расстоянии примерно 12 см над растениями и включают с 8 утра до 20 часов вечера; ночью лампы не включают.

Почвенная смесь для посева семян:

  • одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;
  • две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок;
  • две части перегноя и две части торфа;
  • три части перегноя и две части дерновой земли;
  • грунт для рассады перца (купленный в магазине).

В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей (кроме последней) на ведро добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы при поливе не было вымывания почвы, от поверхности смеси до верхнего края ящика оставляют бортик высотой до 2 см.

Посев семян

Насыпанную в ящик почвенную смесь слоем 6 — 8 см поливают раствором марганцовокислого калия (красного цвета), через 10 — 12 ч поверхность хорошо выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см. Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга на глубину на 1,0 — 1,5 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют и поливают теплой (25°С) водой из маленькой лейки с мелким ситечком (поливать надо очень осторожно, чтобы не вымыть семена).

Особенности подготовки семян перца и баклажан к посеву на рассаду: когда и как правильно это делать

Планируя получить хороший урожай, важно чтобы была правильно проведена подготовка семян перца и баклажан к посеву на рассаду.

Потратив время на калибровку, обеззараживание, замачивание и закалку, даже начинающий садовод сможет вырастить крепкую, здоровую и жизнеспособную рассаду, которая отлично перенесет пересадку в теплицу или в открытый грунт.

Выбор посевного материала

Баклажаны и перцы достаточно капризны и непросты в выращивании. Мелкие и легкие семена не отличаются стопроцентной всхожестью, прорастают долго и нуждаются в особых условиях. Чтобы минимизировать риск и получить крепкую рассаду, нужно еще до посева выбрать самые перспективные сорта.

Собирать семена самостоятельно не стоит. Большинство урожайных гибридов не дают качественный посевной материал, обладающий всеми свойствами материнского растения. Их лучше купить в хорошем садоводческом центре, гарантирующем качество, свежесть и отсутствие пересортицы.

Пакеты с посевным материалом должны быть герметично запечатаны, на каждой упаковке указыватся срок годности и правильное название сорта или гибрида.

Слишком старый посевной материал не гарантирует хорошей всхожести. Его нужно перебрать, отбраковав деформированные и пустые. Отобрать полновесные семечки поможет 3% раствор поваренной соли.

Читать еще:  Все о выращивании и уходе за черешней

Посевной материал замачивается в растворе, пустые — всплывают на поверхность, а полноценные опускаются на дно. После «солевого теста» отобранные экземпляры нужно тщательно промыть и просушить, разложив на листе бумаги.

Некоторые садоводы рекомендуют проверить всхожесть партии. Это особенно важно при посадках большого количества растений. Несколько семечек складывают в мешочек из хлопчатобумажной ткани и на сутки замачивают в теплой воде.

Затем мешочек вынимают и оставляют до набухания семян, время от времени увлажняя ткань.

Через 5 дней нужно проверить состояние материала. Не менее 70% семян должны проклюнуться. Чем выше процент прорастания, тем лучше и крепче будет рассада. Если проросло менее половины, лучше попробовать другую партию.

Далее поговорим о том, как подготовить семена перцев и баклажан к посеву на рассаду?

Тонкости обеззараживания и питания

Выбранные семена рекомендуется продезинфицировать. Некоторые огородники полагают, что промышленный посевной материал в этой процедуре не нуждается, ведь покупные семена уже проходят обеззараживание перед фасовкой. Но легкая профилактическая подготовка не повредит.

Семена можно замочить в темно-вишневом растворе марганцовки, перекиси водорода или завернуть их в хлопчатобумажную ткань, пропитанную свежевыжатым соком алоэ. Обработка длится 20-30 минут, после чего их нужно промыть чистой теплой водой.

Следующий этап – стимулирование роста семян. Процедура ускоряет проклевывание, укрепляет ростки и добавляет им жизненной силы.

Обработанные стимуляторами растения меньше болеют, легче переносят пересадку и другие манипуляции. Промышленный стимулятор роста растворяют в воде согласно инструкции на упаковке, а затем замачивают в нем семена.

Начинающим огородникам стоит попробовать одну из проверенных схем:

Закаливание семян перца и баклажан

Популярная процедура – закаливание в холодильной камере. Такая обработка подготовит растения к возможному перепаду температур, укрепит их иммунитет и сопротивляемость болезням. Закаливание особенно полезно сладкому перцу, но и баклажаны реагируют на него положительно.

Для закаливания нужны обеззараженные, обработанные стимуляторами, но еще не проросшие семена.

Подготовленный посевной материал заворачивают во влажную ткань, выкладывают на тарелку и помещают в нижнюю камеру холодильника. Температура не должна опускаться ниже 1-2 градусов.

Через 12-24 часа посевной материал перемещают в тепло (18-20 градусов) на сутки, а затем возвращают в холодильник еще на 1 день. Все это время ткань, в которую они завернуты, должна быть влажной, но не слишком мокрой. После закаливания семена немедленно высеваются в подготовленный грунт.

Еще одна полезная процедура – барботирование или обработка пузырьками воздуха. Семена, обработанные стимуляторами, помещаются в стакан, заполненый водой комнатной температуры.

В него опускается аквариумный компрессор и включается на 20-30 минут. Постоянное воздействие воздушных пузырьков улучшает всхожесть и существенно укрепляет иммунитет растений.

Предварительная подготовка семян перца и баклажан к посадке на рассаду займет от 16 часов до нескольких дней, в зависимости от способа. Каждый садовод выбирает свою, идеально подходящую схему.

Чем сложнее подготовительный этап, тем лучше будет чувствовать себя выращенная рассада. Особого внимания заслуживают растения, которые будут высажены в открытый грунт или в парник без дополнительного подогрева.

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:

А также статьи про рассаду баклажанов:

Полезное видео

Как правильно подготовить посевной материал перцев и баклажанов к посадке:

Подготовка семян перца и баклажан к посеву на рассаду: описание и видео

Тем, кто хочет получить хороший урожай перца или баклажан, стоит знать, как правильно проводить подготовку семян к высадке в открытый грунт или теплицу. Ведь потратив всего немного времени на калибровку, обеззараживание, закаливание даже начинающий садовод сможет получить богатый урожай.

Выбор посевного материала перца для посадки

Семена перца очень привередливы в выращивании. Маленькие и лёгкие они не очень хорошо всходят. Вот поэтому необходимо свести на нет риски.

Самостоятельно собирать семена не имеет смысла, так как большинство растений не дают хороший материал для прорастания. Лучше приобретать их в специальных садоводческих магазинах.

Требования к семенам:

  • Пакет, в которым они находятся, должен быть хорошо запаян.
  • На нём обязательно указывается срок годности и правильное название сорта.

Если посевной материал слишком старый, то его необходимо перебрать, выкинуть бракованные. Дальше стоит проверить семена на полновесность с помощью 3% солевого раствора. И в конце нужно прорастить материал. Именно так можно проверить партию на всхожесть.

Как правильно подготовить семена к посеву: выбор посевного материала баклажанов

Семена баклажанов лучше выбирать раннеспелые первого поколения. Для теплиц же стоит брать маленькие растения с небольшим сроком вегетации, которым не будут страшны вредители.

Читать еще:  Крот как от него избавиться

Пакет семян лучше покупать в магазинах, предварительно тщательно проверив.

Потом посевной материал замачивают в солевом растворе и отбирают тот, который будет находиться на дне.

Обязательно проверяют семена на всхожесть. Для этого их помещают в хлопчатобумажный пакет и на 24 часа замачивают в тёплой воде. Потом мешочек вытаскивают и оставляют на 5 дней, периодически смачивая материю.

Через указанное время около 70% материала должно взойти. Если проросло меньше половины — эту партию лучше выбросить.

Тонкости обеззараживания и питания перед посевом – обработка

Считается, что если семена были приобретены в магазине, то им не нужно обеззараживание. Но лёгкую дезинфекцию провести всё же необходимо.

Материал помещают в тёмно-вишневый раствор марганцовки, перекиси водорода или заворачивают в ткань, пропитанную соком алоэ. После этого семена промывают тёплой водой.

Следующим этапом будет подпитка посевного материала. Это увеличит проклёвывание ростков и укрепит их.

Если пользуются промышленными стимуляторами, то раствор разводят по инструкции и замачивают в нём семена.

Замачивание и проращивание семян перца и баклажан:

«Новичкам» же стоит выбрать одну из следующих схем:

Закаливание семян перца

Чтобы повысить сопротивляемость семян к болезням, укрепить их иммунитет и просто подготовить к холодам, используют закаливание.

После обработки и обеззараживания, но до проращивания семена заворачивают в слегка влажную ткань и выкладывают в нижнюю камеру холодильника, поддерживая температуру 1-2 градуса. Затем перемещают материал в тепло на 14 часов и снова возвращают в холодильник на сутки.

Закаливание семян баклажан

Семена баклажан тоже нуждаются в закаливании перед пересадкой в грунт. Можно выбрать способ чередования холода и тепла или же воздействовать на материал пузырьками воздуха.

Для этого семена после обработки помещают в стакан с водой комнатной температуры и на полчаса включают аквариумный компрессор.

Такое воздействие улучшит всхожесть и укрепит иммунитет растения.

Подготовка семян перцев и баклажанов к посадке:

Как вырастить хорошую рассаду томатов, перца и баклажанов в домашних условиях

Когда и во что сеять, сколько времени должно пройти до появления всходов, пикировать или нет, чем подкармливать, как бороться с болезнями?
Эти и многие другие вопросы волнуют каждого ответственного овощевода, особенно если он в этом деле новичок.

Если и вы порой не уверены в своих познаниях или хотите освежить в памяти информацию о посеве семян и выращивании рассады пасленовых перед новым сезоном, прочитайте нашу памятку.
В ней есть самые необходимые знания.

Когда сеять томаты, перец и баклажаны

Чтобы правильно определить время посева культур семейства Пасленовые, надо исходить из условий, в которых они будут выращиваться, и времени высадки на постоянное место.
От планируемого момента высадки надо отсчитать назад 60-70 дней у перца и баклажанов и 50-60 дней – у томатов, плюс 3-7 дней на ожидание всходов.
Так, если растения планируете высадить в грунт в первых числах мая, то оптимальный срок посева перца и баклажанов – это конец февраля – начало марта, а томатов – середина – конец марта.

Как правильно сеять томаты, перец и баклажаны на рассаду

Оптимальная глубина посева для перца, томатов и баклажанов – 1-1,5 см.
При слишком мелком посеве семядоли выходят на поверхность с семенной кожурой, которая мешает развернуться молодыми листочкам (в этом случае ее нужно аккуратно снять, опрыснув растения из пульверизатора).
При слишком глубоком посеве всходов придется ждать дольше.
Если сеять в ящик, расстояние между семенами должно быть около 2-2,5 см, чтобы подросшие растения не затеняли друг друга.

Сроки появления всходов у пасленовых

После посева емкости с рассадой накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Оптимальная температура для появления всходов томатов – 24-26°С, перца и баклажанов – 26-28°С.
Всходы томатов обычно появляются через 3-5 дней после посева, а вот всходы перца и баклажанов можно ждать дольше – до 10 дней.
При оптимальной температуре всходы появятся уже через 5 дней, при понижении температуры до 20-22°С – через 10-14 дней, а при температуре ниже 17°С – почти через три недели.

Пленку снимают сразу же, как только появятся первые всходы, даже если они единичные и это просто петельки.
Если ждать появления всех всходов, то растения, взошедшие первыми, вытянутся.

Читать еще:  Цветоводство на даче

Пикировка рассады

Вторая забота огородника при выращивании рассады пасленовых культур – пикировка.
В первую очередь она необходима для томатов, т.к. стимулирует развитие мощной разветвленной корневой системы.
Происходит это в результате неизбежного травмирования кончика корня при выемке сеянцев из грунта, что и стимулирует дальнейшее ветвление.
К пикировке томата приступают в фазе 1-2 настоящих листьев.

Следует помнить, что семядоли – первые продолговатые листочки, которые появляются на поверхности, не считаются листьями.
Первый лист – настоящий, с долями, характерной формы.
Вот именно при его появлении и готовятся к пикировке.

Непосредственно перед пикировкой, сеянцы обильно проливают – так их будет легче извлекать из грунта.
Удобнее всего вынимать сеянцы из грунта неострым ножом или специальной лопаткой. Для дальнейшего роста томату достаточно емкости размером 6×6 см или 8×8 см.

Перед пикировкой необходимо подготовить субстрат, в котором растения сеянцы будут расти до высадки на постоянное место.
Если для выращивания рассады используют самостоятельно подготовленный грунт, за 2-3 дня до проведения процедуры его нужно подготовить, пролив сначала водой, а потом раствором Фармайода (10 мл/1 л воды) для дезинфекции.

Если же возиться с приготовлением почвосмеси не хочется, можно использовать специализированные грунты для томатов, перца и баклажанов или универсальные грунты для рассады овощных культур, такие как “Наша дача”, “Богатырь” и “Биопит”. Они не требуют дополнительной обработки, внесения извести, имеют оптимальный размер частиц и содержат все необходимые элементы питания для правильного развития рассады.

Во время пикировки сразу отбраковывают сеянцы без точки роста – их можно распознать по более темным и грубыми семядольным листьям, настоящие же листочки у них не растут.

Вытянувшиеся сеянцы во время пикировки в отдельные емкости заглубляют до уровня семядолей.

Важный момент во время пикировки – не допустить образования воздушных полостей в зоне корней, ведь из-за этого растения могут не прижиться.

Самый простой способ понять, нет ли пространства возле корней – слегка потянуть за сеянец.
Если достать его не удается, все сделано правильно, если же сеянец легко выдергивается, значит, соприкосновения корней с почвой не было, и надо повторить процедуру его еще раз, хорошо обжав землю вокруг ростка.
После пикировки растения желательно слегка полить.

Сеянцы томатов легко переносят пикировку и быстро приживаются.
Ситуация с перцем и баклажанами немного иная.
Эти растения гораздо сложнее переносят пикировку, поэтому зачастую их рекомендуют сеять сразу в отдельные емкости.
Однако если такой возможности нет, следует учитывать, что при выращивании перца и баклажанов с пикировкой рассадный период увеличивается на 2 недели.

Если с пикировкой томатов можно и припоздниться, распикировав их в фазе 3-4 листьев, то в случае с перцами и баклажанами лучше не затягивать, т.к. чем старше становятся сеянцы, тем хуже они переносят пикировку.

Уход за рассадой и подкормки

Как только растения приживутся, можно приступать к подкормкам.
Подкармливать рассаду желательно раз в 7-10 дней, используя комплексные минеральные удобрения.
Хороший вариант – универсальное органоминеральное удобрение “Богатырь”, содержащее азот, фосфор, калий, железо, цинк и гуматы.
Для подкормки 2 колпачка удобрения растворяют в 1 л воды.
В зависимости от емкости, в которой растет рассада, на полив и подкормку одного растения уходит от 150 до 400 мл.

Если растения начинают вытягиваться, стоит ограничить полив, снизить температуру и расставить емкости на максимальное расстояние, которое позволяет площадь.

К моменту высадки на постоянное место рассада томатов, в зависимости от сорта, должна иметь от 5 до 9 листьев и сформированную цветочную кисть, рассада перца и баклажанов – 8-10 листьев и первые бутоны.
Перед транспортировкой и высадкой растения 2-3 дня не поливают.
Так их ткани станут более эластичными, и кустики не сломаются.

У крепкой здоровой рассады корни оплетают земляной ком полностью.
Чтобы легко достать сеянец перед высадкой, достаточно положить ладонь на горшок так, чтобы растение оказалось между пальцами, аккуратно перевернуть емкость и слегка стукнуть по ее дну.
Если рассаду выращивали в кассетах, достаточно подвинуть ком земли пальцем вверх через отверстие внизу ячейки.

Борьба с болезнями и вредителями на рассаде

Как видите, получить здоровую и жизнеспособную рассаду не так уж сложно. Достаточно заранее учесть все нюансы и следовать рекомендациям специалистов.

Источники:

http://sad6sotok.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86-%D0%B8-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2.html

Особенности подготовки семян перца и баклажан к посеву на рассаду: когда и как правильно это делать

http://web-selo.ru/podgotovka-semyan-pertsa-i-baklazhan-k-posevu-na-rassadu.html

http://xn--80aaldj1b7b.xn--p1ai/ogorodnik/kak-vyrastit-horoshuju-rassadu-tomatov-perca-i-baklazhanov-v-domashnih-uslovijah/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector