Правильная и своевременная подготовка семян баклажан к посеву на рассаду

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду — пошаговая инструкция

Неоценимая польза баклажана

Сроки высадки баклажанов и сладкого перца

Исключение делается только для отапливаемых и освещенных теплиц, в которых созданы все необходимые условия для круглогодичного произрастания и плодоношения всевозможных овощных культур.

Подготовка посевного материала к посадке

Не все знают, что для получения качественного урожая нужно позаботиться о таком немаловажном моменте, как предварительная подготовка семян перца и баклажан к посеву: необходимо проверить качество посевного материала, обработать растения для обеспечения хорошего роста, проращивание.

  1. Первое, в чем заключается подготовка семян баклажан к посеву – проверка на всхожесть. Делается это просто – нужно опустить семечки в емкость с подсоленной, теплой водой (столовая ложка на литр жидкости). Семена, оказавшиеся на поверхности – негодный к посеву материал. Экземпляры, «ушедшие на дно» в данном случае – посевная «элита», способная к выдаче хорошего урожая.
  2. Второй шаг на пути к успеху в получении качественного урожая – обработка семян, после которой не возникнет проблем с замедленным ростом растений. Некоторые огородники со стажем утверждают, что предпосевная обработка семян баклажан должна включать пропитку семян стимуляторами интенсивного роста. Такие вещества можно без проблем приобрести в магазинах, продающих товары для приусадебных участков. Инструкция на упаковке поможет провести процедуру насыщения семян определенными веществами, которые будут способствовать своевременному и правильному развитию молодых растений. Природный стимулятор роста для семян можно приготовить самим. Необходимо выжать сок из листьев алоэ, предварительно выдержанных около 360 мин. в холодильнике. Семена баклажан замачиваются в процеженный сок на 24 часа, после чего промываются и просушиваются. После этого их оставляют еще на 48 часов, «укутав» в кусочек материи, смоченный водой.
  3. Для получения хороших всходов обработка семян баклажан перед посевом должна включать проращивание. Семена кладут на ткань или марлю, смоченную водой, сверху накрывают влажными краями материи и оставляют на 72-96 часов. По прошествии пары дней семечки слегка «надуются», из них появятся небольшие росточки. Такой проросший посевной материал полностью готов к посадке, теперь можно с уверенностью утверждать, что подготовка семян баклажан к посеву на рассаду в Сибири полностью завершена.

Подготовка грунта для высадки рассады: состав и обработка

Первое место жительство: емкости для рассады

Подготовленные семена баклажанов высаживают либо в ящики, либо в отдельные стаканчики.

Теперь все, что нужно сделать – это поставить ящики или поддоны со стаканчиками на окна, выходящие на юго-восточную или юго-западную сторону, защищать от сквозняков, грамотно поливать и ждать появления первых всходов рассады.

Безусловно, от того, какая вырастет рассада, будет зависеть количество и качество будущего урожая, поэтому, уделив немного времени и проявив терпение, можно получить хороший посадочный материал, из которого вырастут здоровые и крепкие растения. Читайте также статью: Когда сеять баклажаны на рассаду?

Перец и баклажаны — подготовка и посев семян

Подготовка семян для посева

За две-три недели до посева семена необходимо проверить на всхожесть. Берут по 10 штук семян перца и баклажанов и опускают в тканевых мешочках в теплую (25°С) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в плоскую тарелочку и ставят в теплое место (30°С), постоянно поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 3 — 4 дня наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести. Даже если из 10 семян данных культур наклюнулось только 5 штук, семена годны для посева.

Читать еще:  Как посадить астры на рассаду

В любой выбранный раствор с температурой 25 — 28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая перца и баклажанов.

Далее мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1 — 2 суток при температуре 25°С, до наклевывания семян. Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5 — 6-й день.

Сроки посева

Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева, как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой, 1 — 15 февраля, не позднее. А ведь многие огородники, не зная биологии перца и баклажанов, сеют семена поздно, в конце марта, в результате растения начинают цвести только в конце лета. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения этим культурам требуется более 100 дней.

Можно сеять семена и в середине марта, если сразу после всходов рассада будет иметь искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца, пока сеянцы находятся в ящике, то есть до пикировки их в горшочки.

При этом нужно брать лампы мощностью 40 или 80 ватт, их горизонтально подвешивают на расстоянии примерно 12 см над растениями и включают с 8 утра до 20 часов вечера; ночью лампы не включают.

Почвенная смесь для посева семян:

  • одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;
  • две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок;
  • две части перегноя и две части торфа;
  • три части перегноя и две части дерновой земли;
  • грунт для рассады перца (купленный в магазине).

В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей (кроме последней) на ведро добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы при поливе не было вымывания почвы, от поверхности смеси до верхнего края ящика оставляют бортик высотой до 2 см.

Посев семян

Насыпанную в ящик почвенную смесь слоем 6 — 8 см поливают раствором марганцовокислого калия (красного цвета), через 10 — 12 ч поверхность хорошо выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см. Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга на глубину на 1,0 — 1,5 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют и поливают теплой (25°С) водой из маленькой лейки с мелким ситечком (поливать надо очень осторожно, чтобы не вымыть семена).

Подготовка семян перца и баклажан к посеву на рассаду: описание и видео

Тем, кто хочет получить хороший урожай перца или баклажан, стоит знать, как правильно проводить подготовку семян к высадке в открытый грунт или теплицу. Ведь потратив всего немного времени на калибровку, обеззараживание, закаливание даже начинающий садовод сможет получить богатый урожай.

Выбор посевного материала перца для посадки

Семена перца очень привередливы в выращивании. Маленькие и лёгкие они не очень хорошо всходят. Вот поэтому необходимо свести на нет риски.

Самостоятельно собирать семена не имеет смысла, так как большинство растений не дают хороший материал для прорастания. Лучше приобретать их в специальных садоводческих магазинах.

Требования к семенам:

  • Пакет, в которым они находятся, должен быть хорошо запаян.
  • На нём обязательно указывается срок годности и правильное название сорта.
Читать еще:  Астра посев семян в открытый грунт

Если посевной материал слишком старый, то его необходимо перебрать, выкинуть бракованные. Дальше стоит проверить семена на полновесность с помощью 3% солевого раствора. И в конце нужно прорастить материал. Именно так можно проверить партию на всхожесть.

Как правильно подготовить семена к посеву: выбор посевного материала баклажанов

Семена баклажанов лучше выбирать раннеспелые первого поколения. Для теплиц же стоит брать маленькие растения с небольшим сроком вегетации, которым не будут страшны вредители.

Пакет семян лучше покупать в магазинах, предварительно тщательно проверив.

Потом посевной материал замачивают в солевом растворе и отбирают тот, который будет находиться на дне.

Обязательно проверяют семена на всхожесть. Для этого их помещают в хлопчатобумажный пакет и на 24 часа замачивают в тёплой воде. Потом мешочек вытаскивают и оставляют на 5 дней, периодически смачивая материю.

Через указанное время около 70% материала должно взойти. Если проросло меньше половины — эту партию лучше выбросить.

Тонкости обеззараживания и питания перед посевом – обработка

Считается, что если семена были приобретены в магазине, то им не нужно обеззараживание. Но лёгкую дезинфекцию провести всё же необходимо.

Материал помещают в тёмно-вишневый раствор марганцовки, перекиси водорода или заворачивают в ткань, пропитанную соком алоэ. После этого семена промывают тёплой водой.

Следующим этапом будет подпитка посевного материала. Это увеличит проклёвывание ростков и укрепит их.

Если пользуются промышленными стимуляторами, то раствор разводят по инструкции и замачивают в нём семена.

Замачивание и проращивание семян перца и баклажан:

«Новичкам» же стоит выбрать одну из следующих схем:

Закаливание семян перца

Чтобы повысить сопротивляемость семян к болезням, укрепить их иммунитет и просто подготовить к холодам, используют закаливание.

После обработки и обеззараживания, но до проращивания семена заворачивают в слегка влажную ткань и выкладывают в нижнюю камеру холодильника, поддерживая температуру 1-2 градуса. Затем перемещают материал в тепло на 14 часов и снова возвращают в холодильник на сутки.

Закаливание семян баклажан

Семена баклажан тоже нуждаются в закаливании перед пересадкой в грунт. Можно выбрать способ чередования холода и тепла или же воздействовать на материал пузырьками воздуха.

Для этого семена после обработки помещают в стакан с водой комнатной температуры и на полчаса включают аквариумный компрессор.

Такое воздействие улучшит всхожесть и укрепит иммунитет растения.

Подготовка семян перцев и баклажанов к посадке:

Особенности подготовки семян перца и баклажан к посеву на рассаду: когда и как правильно это делать

Планируя получить хороший урожай, важно чтобы была правильно проведена подготовка семян перца и баклажан к посеву на рассаду.

Потратив время на калибровку, обеззараживание, замачивание и закалку, даже начинающий садовод сможет вырастить крепкую, здоровую и жизнеспособную рассаду, которая отлично перенесет пересадку в теплицу или в открытый грунт.

Выбор посевного материала

Баклажаны и перцы достаточно капризны и непросты в выращивании. Мелкие и легкие семена не отличаются стопроцентной всхожестью, прорастают долго и нуждаются в особых условиях. Чтобы минимизировать риск и получить крепкую рассаду, нужно еще до посева выбрать самые перспективные сорта.

Собирать семена самостоятельно не стоит. Большинство урожайных гибридов не дают качественный посевной материал, обладающий всеми свойствами материнского растения. Их лучше купить в хорошем садоводческом центре, гарантирующем качество, свежесть и отсутствие пересортицы.

Пакеты с посевным материалом должны быть герметично запечатаны, на каждой упаковке указыватся срок годности и правильное название сорта или гибрида.

Слишком старый посевной материал не гарантирует хорошей всхожести. Его нужно перебрать, отбраковав деформированные и пустые. Отобрать полновесные семечки поможет 3% раствор поваренной соли.

Читать еще:  Чем можно избавиться от кротов

Посевной материал замачивается в растворе, пустые — всплывают на поверхность, а полноценные опускаются на дно. После «солевого теста» отобранные экземпляры нужно тщательно промыть и просушить, разложив на листе бумаги.

Некоторые садоводы рекомендуют проверить всхожесть партии. Это особенно важно при посадках большого количества растений. Несколько семечек складывают в мешочек из хлопчатобумажной ткани и на сутки замачивают в теплой воде.

Затем мешочек вынимают и оставляют до набухания семян, время от времени увлажняя ткань.

Через 5 дней нужно проверить состояние материала. Не менее 70% семян должны проклюнуться. Чем выше процент прорастания, тем лучше и крепче будет рассада. Если проросло менее половины, лучше попробовать другую партию.

Далее поговорим о том, как подготовить семена перцев и баклажан к посеву на рассаду?

Тонкости обеззараживания и питания

Выбранные семена рекомендуется продезинфицировать. Некоторые огородники полагают, что промышленный посевной материал в этой процедуре не нуждается, ведь покупные семена уже проходят обеззараживание перед фасовкой. Но легкая профилактическая подготовка не повредит.

Семена можно замочить в темно-вишневом растворе марганцовки, перекиси водорода или завернуть их в хлопчатобумажную ткань, пропитанную свежевыжатым соком алоэ. Обработка длится 20-30 минут, после чего их нужно промыть чистой теплой водой.

Следующий этап – стимулирование роста семян. Процедура ускоряет проклевывание, укрепляет ростки и добавляет им жизненной силы.

Обработанные стимуляторами растения меньше болеют, легче переносят пересадку и другие манипуляции. Промышленный стимулятор роста растворяют в воде согласно инструкции на упаковке, а затем замачивают в нем семена.

Начинающим огородникам стоит попробовать одну из проверенных схем:

Закаливание семян перца и баклажан

Популярная процедура – закаливание в холодильной камере. Такая обработка подготовит растения к возможному перепаду температур, укрепит их иммунитет и сопротивляемость болезням. Закаливание особенно полезно сладкому перцу, но и баклажаны реагируют на него положительно.

Для закаливания нужны обеззараженные, обработанные стимуляторами, но еще не проросшие семена.

Подготовленный посевной материал заворачивают во влажную ткань, выкладывают на тарелку и помещают в нижнюю камеру холодильника. Температура не должна опускаться ниже 1-2 градусов.

Через 12-24 часа посевной материал перемещают в тепло (18-20 градусов) на сутки, а затем возвращают в холодильник еще на 1 день. Все это время ткань, в которую они завернуты, должна быть влажной, но не слишком мокрой. После закаливания семена немедленно высеваются в подготовленный грунт.

Еще одна полезная процедура – барботирование или обработка пузырьками воздуха. Семена, обработанные стимуляторами, помещаются в стакан, заполненый водой комнатной температуры.

В него опускается аквариумный компрессор и включается на 20-30 минут. Постоянное воздействие воздушных пузырьков улучшает всхожесть и существенно укрепляет иммунитет растений.

Предварительная подготовка семян перца и баклажан к посадке на рассаду займет от 16 часов до нескольких дней, в зависимости от способа. Каждый садовод выбирает свою, идеально подходящую схему.

Чем сложнее подготовительный этап, тем лучше будет чувствовать себя выращенная рассада. Особого внимания заслуживают растения, которые будут высажены в открытый грунт или в парник без дополнительного подогрева.

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:

А также статьи про рассаду баклажанов:

Полезное видео

Как правильно подготовить посевной материал перцев и баклажанов к посадке:

Источники:

http://letnyayadacha.ru/ogorod/ovoshhi/baklazhany/tehnologiya-vyrashhivaniya/podgotovka-semyan-baklazhan-k-posevu-na-rassadu-poshagovaya-instruktsiya.html

http://sad6sotok.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86-%D0%B8-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2.html

http://web-selo.ru/podgotovka-semyan-pertsa-i-baklazhan-k-posevu-na-rassadu.html

Особенности подготовки семян перца и баклажан к посеву на рассаду: когда и как правильно это делать

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector