Растение перилла: фото, описание, выращивание

Растение перилла: фото, описание, выращивание

Растение перилла – масличная культура из семейства Яснотковые. Она имеет очень большое сходство с базиликом, но у них имеются определенные различия. Поверхность листьев у периллы теплые и несколько шероховатые на ощупь. Цвет их может быть совершенно различным – от зеленого до фиолетового.

Разнообразие цветовых оттенков позволяет использовать периллу не только в качестве полезного, но и декоративного растения. Цветки очень похожи на кисточки и располагаются на коротких цветоножках.

Особенности растения

Растение перилла, фото которой демонстрирует ее особенность, относится к ароматным и лечебным травам. Оно очень богато эфирными маслами и комплексами органических кислот. Стоит отметить, что алкалоиды, входящие в состав растения, обладают очень мягким воздействием, поэтому они не опасны и не ядовиты.

Основные свойства

Многие садоводы выращивают его на своих приусадебных участках, так как высоко ценят за декоративные и полезные качества. Растение перилла имеет такие качества, как:

  • декоративность;
  • наличие антиоксидантов;
  • много полезных веществ.

Это растение имеет декоративные свойства, так как различная окраска листьев привлекает многих садоводов. Такая расцветка обусловлена наличием пигментного вещества перилламин. Высаживая растение, можно не сомневаться, что оно будет радовать своей красотой. Может очень хорошо смотреться в вазонах, а также в качестве бордюров, рядом с высокими растениями. Будет очень хорошим фоном для цветущих растений. Листья можно использовать в различных цветочных композициях.

Полезные свойства растения периллы обусловлены содержанием множества витаминов, минеральных веществ, а также эфирных масел. По количеству каротина оно во много раз превосходит даже морковь.

Это очень хороший антиоксидант, поэтому может быть неплохим заменителем болеутоляющих, потогонных и противовоспалительных препаратов.

Применение растения

Сфера применения растения периллы самая различная, и она связана с его качествами. Декоративные свойства его помогают применять в ландшафтном дизайне, а именно:

  • составляются цветочные композиции с добавлением листьев;
  • создаются рокарии на дачном участке;
  • можно выращивать в вазонах, украшающих загородные дома.

Эфирные масла, содержащиеся в больших количествах в листьях и семенах растения, позволяют широко применять его в нетрадиционной медицине. Отвар периллы действует успокаивающе при болезнях дыхательных путей. Кроме того, она может быть прекрасным мочегонным средством, помогает при болях в животе, пищевых отравлениях.

Сорта с зелеными листьями самые нежные. Краснолистные виды имеют более жесткие листья, но зато они очень красивы и на протяжении всего лета украшают клумбы. Подходят в качестве натурального красителя для напитков и маринадов.

У всех сортов листья можно использовать в качестве пряности. Ароматы различаются по их видам, поэтому во вкусе и аромате присутствуют лимонные, коричные, перечные и анисовые нотки.

Листочки можно класть в чай и другие напитки, добавлять во вторые блюда, салаты и соления. Молодую зелень можно мариновать и квасить, чтобы полностью сохранить полезные качества и витамины. В Японии растение используют в качестве подсластителя. Стоит помнить, что продолжительный контакт с периллой может спровоцировать дерматит.

Какие существуют сорта

Изучив описание растения перилла, можно убедиться, несмотря на то что его называют кустарниковым, оно травянистое. Имеет также и много других названий. Перечень видов растений рода перилла очень широкий, они отличаются окрасом листьев. Среди наиболее популярных сортов можно выделить Green Cumin, который имеет зеленую пышную листву с ароматом тмина и корицы.

Зеленый сорт Aojiso имеет нежный аромат имбиря и зачастую применяется в качестве приправы к сашими. Крупные листочки корейской периллы используются в качестве обертки для пищевых продуктов, а также добавляются в салаты. Кроме того, можно использовать семена как приправу.

Существуют также и другие виды растения перилла, которые широко применяются в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне.

Как правильно выбрать семена

При выращивании растения перилла, стоит помнить, что существует всего лишь 2 его разновидности. Одна из них требуется для получения масла из семян, однако она мало интересует садоводов, так как семена не всегда полностью вызревают, да и изготавливать масло самостоятельно очень сложно. В основном эти сорта выращиваются в промышленных масштабах.

Потому чаще выращивают овощную разновидность периллы, представленную в широком разнообразии. Стоит приобретать семена надежных, проверенных компаний, обращая при этом внимание на название и характеристики.

Посадка на рассаду

В южных областях семена растения перилла можно высаживать прямо в грядки, и делать это вполне возможно даже на зиму. В таком случае это может происходить и путем самосева. В более прохладных регионах семена зачастую не вызревают, и лучше всего проводить высадку при помощи рассады.

Когда появятся первые ростки, нужно немного присыпать их песком и увлажнить. Такую процедуру можно повторить еще несколько раз. После появления первых 2-3 листочков рассаду можно пересадить в отдельные стаканчики. Не стоит высаживать периллу в общий ящик, так как при высадке в почву можно повредить корневую систему. В грунт можно высаживать уже в начале июня.

Пересадка рассады в почву

Почва для выращивания растения должна быть водонепроницаемая и рыхлая. Лучше всего, если ранее на участке росла фасоль или горох. Осенью на участок нужно внести перепревший компост, а весной – комплексное минеральное удобрение.

В начале июня можно высаживать периллу в открытую почву. Плотность высадки при этом составляет 25 кустов на м2. Растение нормально выносит пересадку, так как оно совершенно неприхотливо в уходе. Важно обеспечить правильный уход растению перилла, который подразумевает под собой:

Читать еще:  Болезнь рассады огурцов

Для подкормки хорошо подойдет небольшое количество куриного помета. Его нужно рассыпать под кустики растения. Перилла нормально переносит летнюю жару и засуху, однако желательно проводить периодический полив, не допуская сильного пересыхания почвы. Оптимальная температура составляет 22-28 градусов. Взрослое растение очень плохо переносит понижение температуры. Однако стоит помнить, что в сильную жару могут также опадать лепестки и еще не созревшие семена.

Если растение низкорослое, то периодически прищипывают верхушку куста, а для высоких кустарников требуется декоративная стрижка. Это позволяет добиться намного большей кустистости. Перилла очень хорошо переносит стрижку. Особенно высоко ценятся низкорослые сорта, высота которых не более 50 см. Они могут использоваться в качестве красивых бордюрных растений.

Убирать зелень начинают в начале цветения. Побеги срезают на высоту примерно 10 см от поверхности земли. За сезон проводят в основном 2 срезки. В зависимости от условий выращивания растения, средняя урожайность на м 2 составляет примерно 0,5-5 кг.

В свежем виде зелень хранится на протяжении 7 дней, если положить ее в стеклянную, герметично закрытую банку и поставить в холодильник. В полиэтиленовом пакете хранить ее не рекомендуется, так как растение в таком случае будет загнивать. Для длительного хранения зелени из нее делают различные заготовки.

Где лучше всего выращивать

Это теплолюбивое растение любит светлое место, а также не терпит холодного ветра. Хорошо выносит перилла полутень, хотя больше всего предпочитает солнечные места с постоянной влагой у корневища, однако не стоит допускать застоя воды.

Низкорослые кустарники хорошо смотрятся на переднем плане цветников и бордюрах. На фоне пышных кустарников с обилием роскошной листвы гармонируют совершенно любые садовые растения, особенно имеющие контрастную окраску листвы и яркое цветение.

Польза периллы

Растение очень полезно и широко применяется в медицине, так как оно помогает укрепить иммунную систему, поддерживать нормальное состояние сердечной мышцы, костей, а также органов зрения. Препараты, изготовленные на основе периллы, используют для проведения лечения болезней органов дыхания, в частности, таких как простуда, бронхит, грипп. Кроме того, растение помогает при отсутствии аппетита, а также результативно справляется с тошнотой и рвотой.

Полезное масло, полученное из семян, потребляют в пищу, а также используют в некоторых обрядах в синтоизме. Можно также использовать растение в косметических целях. Оно оказывает увлажняющий, омолаживающий и противовоспалительный эффект.

Вред периллы

Применяя периллу, так же как и другие растения, содержащие эфирные масла, нужно быть очень осторожным. Кроме того, стоит помнить, что оно обладает противозачаточным эффектом. Именно поэтому его с особой осторожностью нужно принимать женщинам, желающим забеременеть.

Перилла: фото, кулинария, полезные свойства и противопоказания

Пе­рил­ла — ду­шис­тая пря­ная тра­ва с ани­сово-лак­ричным вку­сом — ис­поль­зу­ет­ся не толь­ко в ку­лина­рии, но и как кра­ситель и на­бив­ка для мат­ра­сов. В пос­леднее вре­мя ее фор­мы с раз­ноцвет­ны­ми пес­тры­ми листь­ями ста­ли и по­пуляр­ным ук­ра­шени­ем са­дов и цвет­ни­ков.

Перилла

  • ки­тай­ский ба­зилик

Пе­рил­ла кус­тарни­ковая (Perilla frutescens)

Рас­ки­дис­тое од­но­лет­нее рас­те­ние вы­сотой до 1,2 м с ши­роки­ми оваль­ны­ми зуб­ча­тыми листь­ями зе­лено­го, крас­но­го или пур­пурно­го цве­та. Ле­том на рас­те­нии по­яв­ля­ют­ся плот­ные, вы­сотой при­мер­но 10 см, ко­лос­ки из бе­лых или крас­но­ватых цвет­ков.

Пе­рил­ла кус­тарни­ковая

Раз­но­вид­ности

Сор­та «Green Cumin» и «Purple Cumin» име­ют лис­тву с за­пахом тми­на и ко­рицы.

Зе­леные листья сор­та пах­нут им­би­рем и не­ред­ко ис­поль­зу­ют­ся как прип­ра­ва к са­шими.

Зе­леные листья

Сор­та «Red» и «Akajiso» от­ли­ча­ют­ся тем­но-крас­ным или пур­пурным цве­том листь­ев.

Круп­ные листья сор­та (так на­зыва­емой ко­рей­ской пе­рил­лы) до­бав­ля­ют­ся в са­латы и слу­жат обер­ткой для пи­щевых про­дук­тов, а его се­мена ис­поль­зу­ют­ся в ка­чес­тве прип­ра­вы.

Круп­ные листья

Рас­по­ложе­ние

Луч­ше все­го пе­рил­ла рас­тет на влаж­ных, хо­рошо дре­ниро­ван­ных поч­вах, бо­гатых пе­рег­но­ем.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним по­севом се­мян в сог­ре­тый сол­нцем грунт.

При­щип­ка пер­вых цве­точ­ных по­бегов де­ла­ет куст бо­лее гус­тым и рас­ки­дис­тым.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Поч­ти не по­ража­ет­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Листья со­бира­ют ле­том (для ис­поль­зо­вания в све­жем ви­де или для суш­ки). Соц­ве­тия сре­за­ют в раз­гар цве­тения. Се­мена со­бира­ют осенью.

Тра­воле­чение

Све­жие крас­ные листья пе­рил­лы в Япо­нии до­бав­ля­ют в са­латы или по­да­ют в ка­чес­тве гар­ни­ра. Кро­ме то­го, в них за­вора­чива­ют раз­личные блю­да (нап­ри­мер, су­ши).

Крас­ные листья пе­рил­лы при­меня­ют­ся так­же для под­кра­шива­ния и аро­мати­зации ма­рино­ван­ных слив (вни­зу) и им­би­ря; про­рощен­ные се­мена до­бав­ля­ют в са­латы, а ма­рино­ван­ны­ми прип­равля­ют раз­личные япон­ские блю­да. Мно­гие раз­но­вид­ности пе­рил­лы ис­поль­зу­ют­ся так­же в ин­до­незий­ской, вь­ет­нам­ской и ко­рей­ской кух­нях.

В кли­ничес­ких ис­пы­тани­ях бы­ло по­каза­но, что их внут­ренний при­ем умень­ша­ет сле­зото­чивость, зуд в гла­зах и про­чие про­яв­ле­ния сен­ной ли­хорад­ки. В ря­де дру­гих ис­сле­дова­ний бы­ло ус­та­нов­ле­но, что на­несе­ние на ко­жу кре­ма пе­рил­лы об­легча­ет сим­пто­мы ал­лерги­чес­ко­го дер­ма­тита.

В ку­лина­рии ча­ще ис­поль­зу­ют­ся раз­но­вид­ности пе­рил­лы с крас­ны­ми, а не с зе­лены­ми листь­ями. (Вни­мание: дли­тель­ный кон­такт рук с лис­твой пе­рил­лы чре­ват дер­ма­титом!) Од­но из со­еди­нений, со­дер­жа­щих­ся в эфир­ном мас­ле листь­ев пе­рил­лы, в 2000 раз сла­ще са­хара и ис­поль­зу­ет­ся в Япо­нии в ка­чес­тве ис­кусс­твен­но­го под­слас­ти­теля.

Среди пряных трав есть травка, одновременно напоминающая и базилик, и мяту не только окраской и зубчатостью листьев, но и привкусом.

Это перилла, растение чьи листочки и семена используют в производстве эфирных масел, кулинарии и оздоровлении организма. Узнаем, что представляет собой эта трава, в каких условиях растет, и какие сорта и виды выращиваются на приусадебных участках.

Читать еще:  Все болезни у томатов

Перилла: описание растения

ПериллаPerilla

Однолетнее травянистое растение из семейства Яснотковых.

Прямой четырехгранный стебель периллы способен вырасти в высоту до 1 м и больше.

Супротивно расположенные листочки бывают разной формы: верхние – удлиненно-яйцевидные, с короткими черешками или без них, нижние – яйцевидные, на длинных черешках. Окрас листьев – красно-фиолетовый, темно-фиолетовый, зеленый. Есть растения с пестролистной окраской.

Перилла: описание растения

Перилла образует множество мелких цветочков в идее метелок или кистей. Цветы, оснащенные четырьмя тычинками, имеют форму бокальчика или колокольчика.

Семена периллы гладкие, округлые, сетчатые и сухие, плоды разделяются на 4 семянки.

Дикая перилла растет в Гималаях и Индии. Выращивать ее, как культурное растение, начали китайцы и японцы, позже она пришла на Дальний Восток, Украину, в европейскую зону России, Закавказье и Кавказ.

Овощная перилла добавляется в свежие салаты и, как пряность, в соусы, мясные и другие блюда.

Благодаря декоративности листочков некоторых сортов периллу выращивают в садах, оформляя клумбы с цветами.

Химический состав периллы

Семена периллы содержат около 45 % масла, способного высыхать за короткий срок, благодаря чему оно входит в олифу, типографскую краску, лаки и влагонепроницаемые ткани. А после очистки в ряде азиатских стран его используют как лекарство.

В состав листьев периллы помимо масел включено множество полезных веществ.

  • Кислоты – кофейная, розмариновая и винная.
  • Полисахариды.
  • Витамин РР, группы В, С, каротин.
  • Минеральные компоненты: натрий, кальций, железо, калий и другие.
  • Флавоноиды и антоцианы, тритерпеновые кислоты, часть незаменимых аминокислот и др.

Также в семенах и листьях периллы содержатся эфирные масла.

Перилла: фото

Вот как выглядит это растение, отличающееся красивой листвой и массой полезных свойств.

Перилла: фото Химический состав периллы

Растение перилла: виды и сорта

На приусадебных участках обычно культивируется перилла кустарниковая (Perilla frutescens), она же овощная перилла или перилла базиликовая.

Это травянистый однолетник со слегка опушенным стеблем и крупными удлиненными, нередко морщинистыми листьями пурпурной или зеленой окраски, достигающими 10 см в длину. Край листа волнистый или зубчатый.

Перилла базиликовая цветет кистями. Если это экземпляр с пурпурной окраской, цветы имеют сиренево – розовую окраску, если с зеленой – белую.

В южных климатических зонах семена периллы вызревают в сентябре-октябре, в зонах с умеренным климатом могут не вызреть.

Сорта периллы

Это пряное растение не отличается большим разнообразием сортов. Обычно в России выращивают следующие сорта:

Перилла «Красная мята»

Кустистый прямостоячий сорт с ароматной пряной листвой. Благодаря красивым бахромчатым листьям пурпурного цвета не только используется в пищевых целях, но и украшает цветники, превращая клумбы в настоящие шедевры.

Перилла красная обладает ароматом, отдающим кориандром, лимоном и корицей.

Цветет растение с июня по июль, любит влажные и жирные земли, хорошо освещаемые солнцем. Прекрасно подходит для посадки группами и на бордюрах. Возможно до 3 срезок листьев за сезон.

Листочки добавляют в салаты, в рыбные и мясные кушанья, маринуют, солят и сушат.

Перилла «Росинка»

Декоративное и приятное на вкус пряное растение с прямостоячим кустистым стеблем, достигающим 140 см. Наращивает сочную зеленую листву со свежим вкусом и чудесным запахом, сочетающим нотки анисовых цветов, карамели и перца.

Сорт можно выращивать в теплицах и на приусадебных участках. С 1 квадратного метра собирают от 500 г до 5 кг зелени.

Листья употребляются свежими в салатах, рыбных и мясных блюдах. Их можно мариновать и солить, засушивать как приправу.

Перилла «Акашисо»

Петрушка японская перилла, достигающая 100 см в высоту, с сильно ветвящимся стеблем. Благодаря раскидистости и широкой яйцевидно бордово-красной листве с зубчатыми краешками используется не только как пряность, но и как украшение сада.

Листья, содержащие много витамина А и больше каротина, чем в морковке, источают лимонно-анисовый запах и имеют нежный перечный привкус. Расцветает в июле множеством цветков в виде густых кистей, образующихся вверху растения.

Перилла «Акашисо» применяется в салатах, соусах, лимонадах. В соленьях и маринадах ее используют для ароматизации и окрашивания жидкости: трава делает ее розовой.

Перилла «Аошисо»

Еще один сорт японской периллы, но с зелеными листьями с освежающим вкусом, пахнущими карамелью, анисом и перцем. Стебель «Аошисо» достигает 1 метра в высоту.

Традиционная японская зелень, готовая к срезке через 60-70 дней после прорастания. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородной, хорошо дышащей почвой.

Японцы заворачивают в листья периллы знаменитые суши, добавляют листики в салаты, используют их как гарнир к сашими, едят с рисом и даже заваривают из них чай!

Растение перилла: виды и сорта

Перилла «Восточный доктор»

Сорт, содержащий столько каротина, сколько нет ни в одном сорте моркови. Однолетняя трава с сильно ветвящимся стеблем, вырастающим до 60 см высотой, и крупными листочками темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом.

Обладает декоративным внешним видом, поэтому часто украшает бордюры и клумбы.

Перилла «Мечта флориста»

Овощное и вместе с тем очень эффектное растение с темными пурпурными бахромчатыми листочками, образующими густую привлекательную массу. Стебель сорта, хорошо разветвленный, может достигать 50 см в высоту. Цветет меленькими цветочками, собранными в колоски.

Читать еще:  Выращивание цвет

Сорт часто используется как украшение сада: на его фоне красивоцветущие растения смотрятся еще шикарнее. Предпочитает солнечные участки с хорошо дышащим плодородным грунтом.

Теперь вы знаете, насколько востребовано растение перилла благодаря своей декоративности, нежному вкусу и чудесному аромату. Остается заняться его культивацией, и украсить ею сад или обогатить свой рацион.

Перилла кустарниковая: сорта, посадка, уход и размножение

Нередко на клумбах можно встретить травянистые растения с красочной листвой — это перилла кустарниковая. В статье описано как выращивать, как посадить и как ухаживать за ней в открытом грунте. Описание сортов представительницы семейства яснотковых и ее фото помогут ближе познакомиться с интересным растением.

Описание периллы

Перилла — многолетник с красивой листвой, который используют не только в декоративных целях, но и как лечебное, косметическое средство. Употребляют это растение и в кулинарии в качестве пряности. Культура теплолюбивая, поэтому в средних широтах на открытом воздухе может расти только с весны до осени. Зимой погибает.

Выглядит перилла кустарниковая так:

В азиатских странах перилла кустарниковая является весьма популярной культурой, добавляемой в салаты и используемой как пряность. Причем при соответствующих условиях было выявлено, что каротина в ее листьях намного больше, чем в корнеплодах всем известной морковки. В пищу используют и масло, получаемое из семян.

Содержание вещества перилламина позволяет использовать периллу кустарниковую как лекарственное средство. Ее применяют при нарушениях работы сердца, плохом зрении, снижении иммунной активности организма.

Известные сорта растения и разновидности

Для выращивания в открытом грунте умеренной полосы чаще всего используют следующие сорта:

  • Мулатка — очень декоративное, невысокое растение. Листья пурпурные, гофрированные, зубчатые по краю. Крона пирамидальной формы.

Совет. Чтобы растение подольше не утрачивало декоративность цветоводы рекомендуют оборвать цветоносы.

  • Аошиса — японский сорт с зелеными листьями, которые источают аромат аниса и карамели.
  • Акошиса — также представитель японских сортов. Красные листья наделены перечным запахом.
  • Росинка — эту разновидность употребляют в пищу. Листья красные. В открытом грунте ее посадка не повреждается первыми заморозками.
  • Красная мята — пурпурные листья с бахромой по краю наделены запахом мяты, лимона и корицы.

Все сорта очень просто отличить по фото. Уход и размножение разновидностей одинаковы.

Как правильно посадить и какими методами размножить

Посадка периллы проводится по следующим пунктам:

  • Осенью на солнечном участке готовят грядку. Почву тщательно перелопачивают и вносят компост.
  • Весной копают лунки и в каждую из них вносят удобрение, содержащее комплекс минералов.
  • Высаживание рассады на грядку проводят при показателях температуры не ниже +12°C.
  • Между саженцами поддерживают дистанцию около 30 см. В будущем такой интервал облегчит уход.
  • Совершают обильный полив.
  • Сверху посадку желательно присыпать песком. Это предотвратит пересыхание почвы и развитие грибковых заболеваний.

Размножение периллы практикуют с помощью семян. В южных регионах их можно сеять весной или осенью прямо в открытом грунте. В прохладных областях желательно выращивание через рассаду.

  1. Готовят субстрат из торфа и песка (1:1).
  2. Семена предварительно дезинфицируют в воде с марганцем.
  3. Высевают их в бороздки 5 мм глубиной.
  4. Аккуратно совершают полив.
  5. Накрывают контейнер пленкой и устраивают в теплое место.

Всходы пробиваются через 2 недели. Им обеспечивают соответствующий уход, включающий регулярный полив и прореживание. Удобрение рассаде не требуется.

Некоторые любители совершают размножение периллы черенками. Для этого требуется срезать стебли, поставить их в воду, дождаться появления корешков и высадить в грунт. Такой способ размножения используется при посадке растения на зиму с грядки в горшок.

Как ухаживать. Удобрения и подкормки

Уход за периллой не сложен. Достаточно обеспечить полив, рыхлить почву и иногда удалять сорняки.

Совет. Осенью, во время первых заморозков, почти все сорта растения быстро увядают, поэтому для дальнейшего использования периллу лучше заранее пересадить в емкость и занести в помещение.

Подкармливают растение ежемесячно. Для этого используют компост и навоз как мульчу и удобрение. При выращивании периллы с целью употребления в пищу в уход включают срезку стеблей. Ее начинают тогда, когда растение достигнет 10 см. После полного отрастания процедуру повторяют.

Если периллу выращивают в декоративных целях, то обрезка не нужна. Высоким сортам в этом случае следует обеспечить опору, чтобы предотвратить их полегание.

С чем сочетать периллу. Болезни и вредители

В саду перилла кустарниковая смотрится очень декоративно. Замечательно сочетание сортов с разным цветом листьев, высаженных на одной клумбе. Хороша перилла и в монотипном оформлении бордюров. Посадка растения как овощной культуры также возможна на клумбе. От сочетания яркой листвы с цветами общий вид только выиграет.

Отлично смотрятся группы кустарниковых перилл на фоне хвойников, папоротников, лиственных кустарников.

Поражается культура в основном грибками. Эти организмы при застое воды, сырой и холодной погоде могут вызывать такие заболевания как фузариоз, вертицелез и пятнистость. Профилактикой является соблюдение правил ухода.

Из вредителей, способных повреждать какие либо части растения, можно отметить паутинного клеща, совок и различных гусениц. При их обнаружении требуется обработка периллы подходящими инсектицидами.

Перилла кустарниковая — замечательная культура, способная украсить сад, разнообразить рацион и подправить здоровье. При всех достоинствах она абсолютно неприхотлива, не требует от садовода много времени и внимания.

Посадка периллы: видео

Источники:

http://fb.ru/article/372683/rastenie-perilla-foto-opisanie-vyiraschivanie

http://ladyflora.ru/travy/perilla-2.html

http://agroflora.ru/perilla/

Перилла кустарниковая: сорта, посадка, уход и размножение

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector