Основные болезни рассады и листьев сладкого перца, методы борьбы, советы по уходу

Основные болезни рассады сладкого перца

Страной происхождения сладкого перца является Америка, но со временем он распространился далеко за ее границы. В Россию перец был завезен приблизительно в 17 веке из Турции и Ирана. Современным названием болгарский сладкий перец, как вы уже, наверное, догадались, обязан Болгарии, где был выведен крупноплодный сорт перца.

Сейчас ни одна хозяйка не может обойтись без него на кухне. Этот овощ используют в супах, во вторых блюдах, в салатах и просто едят сырым также его консервируют. Перец богат витамином С, который необходим нашему иммунитету для того, чтобы противостоять респираторным вирусным инфекциям. Перец сладкий стал неотъемлемой частью нашей жизни. Почти каждый огородник хочет, вырастить на своем участке этот вкусный овощ.

Не следует забывать, что перец, как и любое растение без должного внимания и ухода может погибнуть. Проведение профилактических мер и своевременное обнаружение болезни рассады с последующим лечением либо удаление инфицированного растения, залог успешного урожая. Но, не будем паниковать и для начала разберемся, какие болезни могут поражать сладкий перец.

Болезни рассады перца делятся на:

Грибковые

  1. Чёрная ножка
  2. Серая гниль (Склеротиниоз)
  3. Фитофтороз (Фитофтора)
  4. Фузариозное увядание (Фузариоз)

Бактериальные

  1. Черная бактериальная пятнистость
  2. Быстрое бактериальное увядание
  3. Мягкая бактериальная гниль

Вирусные

  1. Табачная мозаика
  2. Огуречная мозаика
  3. Столбур (фитоплазмоз)
  4. Бактериальный рак перцев

Грибковые болезни

Грибковые болезни перца сладкого вызваны фитопатогенными грибами, которые попадают в растения через водяные поры, различные механические повреждения (трещины, солнечные ожоги, отверстия проделанные вредителями), устьица и поры. Под их воздействием начинаются необратимые структурные изменения, такие как: увядание, язвы, грибковые налеты, различного рода пятнистости. Давайте более детально разберем эти заболевания.

Чёрная ножка

«Черная ножка» может поражать не только молодую рассаду, она также угроза для взрослого растения, особенно для растений, растущих в теплицах. Симптомы этой болезни: нижняя часть стебля приобретает темно-коричневый цвет, нарушается питание, стебель высыхает и как следствие растение увядает.

Серая гниль (склеротиниоз)

Серую гниль можно определить по появлению мокрых пятнышек бурого цвета в нижней части стебля, покрытых серым налетом. При высокой влажности, клетки серой гнили, начинают расти и атаковать ближайшие растения. Споры серой гнили могут длительное время находиться на остатках растений после уборки урожая, распространяются через почву и воду.

Способы борьбы с этой болезнью перца:

Фитофтороз

Внешне симптомы очень схожи с «черной ножкой». На растении внизу стебля появляются перетяжки, которые потом покрываются белым налетом.

Способы предотвращения и лечения болезни перца:

  • Нужно периодически удобрять почву препаратами, содержащими фосфор и калий. Это сделает рассаду более устойчивой перед болезнью.
  • Если обнаружили заражение, незамедлительно начните обработку растений раствором воды и йода в соотношении 2л. к 10мл. соответственно.
  • Перед посевом можно замочить семена в материале пропитанным раствором марганца на 15-20мин.
  • Также можно обрабатывать чесночным раствором, описанным выше.
  • Используйте лечебные препараты при опрыскивании, такие как Барьер и Заслон.

Огородники данный недуг называют фузаризное увядание, эта болезнь вызвана грибком рода Fusarium. Грибок поражает сосуды стебля, нарушается питание всего растения и как следствие листья начинают скручиваться, желтеть и опадать. Устойчивые сорта, будучи зараженными, могут начать плодоносить. Зараженное растение живет от 10 до 20 дней.

Чтобы предотвратить заражение перца, нужно:

  • Выбирать наиболее устойчивые к грибку Fusarium сорта
  • Очищать грунт от остатков кустов растений
  • Обрабатывать семена перед посадкой специальным средством (например Фунзадол)

Бактериальные болезни сладкого перца

Как уже понятно из названия, бактериальные болезни рассады перца вызваны активной деятельностью бактерий. Заражение, как правило, происходит путем проникновения бактерий, через повреждения в покрове листьев или отверстия в стеблях. Повреждения могут быть как приобретенными, так и естественными.

Переносчиками бактерий являются животные и вредители. Если есть благоприятные условия для размножения, например, гниющие растения, то бактерии могут длительное время находиться под покровом грунта.

Черная бактериальная пятнистость

Чтобы предотвратить болезнь, следуйте этим указаниям:

  • Приобретайте только проверенные сорта, обладающие устойчивостью к бактериальным заболеваниям.
  • Замочите семена перед посадкой в растворе перманганата калия.
  • Избавьтесь от зараженных растений, плодов на них уже не будет, и их невозможно вылечить.
  • Для большей уверенности нужно обеззаразить грунт, обдать паром или прокалить в духовке.

Быстрое бактериальное увядание

Это заболевание затрагивает сосудистую систему. Растения перестают получать необходимые им микроэлементы. Также бактерии в процессе своего размножения вырабатывают токсины как следствие растение увядает. Если срезать стебель, то можно увидеть жидкость мутно-белого цвета.

Способы борьбы:

  • Вылечить растение не удастся, так что нужно избавиться от зараженных саженцев
  • Перед посадкой нужно обработать семена в растворе марганцовки
  • По возможности предотвратите сильные перепады температуры
  • Не допускайте застоя влаги, это также плохо сказывается на саженцах
  • Удобряйте почву проверенными средствами
  • Обрабатывайте рассаду растворами, содержащими медь

Мягкая бактериальная гниль

Эта болезнь перца поражает растение целиком. Попадая в сосудистую систему, бактерии начинают активно размножаться и наносят непоправимый урон. К сожалению, не всегда вовремя получается у растений заметить назревающую болезнь. Но бактериальную гниль практически нельзя спутать, ни с чем другим. Основные признаки: изменение окраса стебля, листьев, а также появление пятнистости и ожогов на листьях. Водянистые участки на плодах.

Развитию мягкой бактериальной гнили способствуют:

  • Повышенная влажность воздуха, теплые погодные условия.
  • Для предупреждения заболевания огородники рекомендуют тщательно убирать остатки растений, дезинфицировать грунт марганцем, медным купоросом, обрабатывать семена перед посадкой.
  • Рекомендуют использовать «Фитоспорин-М».

Бактериальный рак перцев

Распространению бактериального рака способствует высокая влажность и температура особенно это заболевание широко распространено в пленочных теплицах и уплотненных посадках. Основными симптомами являют коричневые пятна на листьях, которые если вовремя не заметить могут поразить и плоды. Огородники прозвали это заболевание листопадным, так как при встряхивании опадают листья у растения.

  • Зараженное растение следует уничтожить.
  • Здоровые кусты обработать препаратами, содержащими медь (медный купорос).
  • Также рекомендуется обрабатывать рассаду после высадки «Фитолавином 300»

Вирусные болезни

Табачная мозаика

Табачная мозаика может быть обнаружена в почве и семенах. Ее развитию способствует высокая влажность и плохое освещение. Это заболевание очень сложно искоренить. Зараженное растение следует выкопать и уничтожить. Распознать табачную мозаику нетрудно. Если вы заметили изменения в цвете листвы, образование темно-зеленых или светло-зеленых пятен напоминающие мозаику.

Изменение формы, почернение листвы, а также у растения начали опадать листья. Вирус повреждает и сам плод, кожица у перца истончается из-за этого образуются впадинки. В следствии растение плохо плодоносит либо плоды получаются некрупные и имеют, нестандартную форму. Гибриды имеют хороший иммунитет к этому заболеванию.

Читать еще:  Перцы рассада вредители

Методы борьбы:

  • Перед посадкой семян, их нужно подержать в фиолетовом растворе перманганата калия.
  • Раз в три недели нужно поливать почву светло-розовым раствором марганцовки
  • На первых порах нужно подкармливать рассаду удобрениями с микроэлементами

Огуречная мозаика

Это заболевание имеет четыре формы:

Скоротечная – не до конца созревший плод быстро высыхает;

Бурая – в период развития растения, когда у него образуются бутоны, листья и побеги частично начинают сохнуть и становятся бурыми. Вирус распространяется от корней к верхушке;

Желтая — стебли и побеги желтеют и видоизменяются. Растение перестает расти, нет завязи плодов;

Карликовая — растение плохо растет, побеги сильно ветвятся, образуются мелкие листья, опадает завязь, а образовавшиеся плоды уродливы.

Отличие огуречной от табачной мозаики заключается в том, что вирус разносится не продезинфицированными перчатками, руками или инвентарем, а не семенами.

Для защиты растений нужно:

  • После обработки больного растения, нужно продезинфицировать перчатки и используемые инструменты.
  • Обрабатывать рассаду от насекомых вредителей

Столбур (Фитоплазмоз)

Это заболевание вызывает появление гнили на корнях. Из-за этого рассада начинает терять в росте, что приводит к карликовости. Листья мельчают, сохнут и кудрявятся. Также растение может пожелтеть. Зараженные плоды вырастают безвкусными, неказистыми и тонкостенными. Больные ростки быстро чахнут и высыхают. Переносчиками заболевания являются цикадки, обычно они появляются в конце мая.

Методы борьбы:

  • В опасный период необходимо 2-3 раза опрыскать грядки с перцем инсектицидами, с интервалом обработки 1раз в 3 недели.

Как видите, у рассады сладкого перца множество возможных заболеваний, но не пугайтесь. Если следовать нашим инструкциям и соблюдать правила ухода за рассадой, то у вас обязательно все получится. Относитесь к вашей рассаде с любовью и теплом, и непременно сможете насладиться изобилием плодов перца сладкого.

Вредители и болезни болгарского перца

Гнилостные грибковые заболевания

Возникающая в закрытом грунте серая гниль может появиться как при недостатке, так и при избытке влаги. Первым симптомом являются бурые пятна, образующие небольшие углубления на плодах, а спустя 3-4 дня начинается гниение. Занимаясь выращиванием болгарского перца в теплице, следует своевременно поливать растение, не допуская при этом переувлажнения земли и попадания воды на листья.

Под пленкой нельзя делать слишком густые посадки, так как почва должна хорошо вентилироваться. Удаление пораженных болезнью листьев и плодов, осенняя очистка от растительных остатков позволяют избежать распространения грибковой инфекции. С этой же целью ствол больного растения обмазывают густо разведенным мелом в смеси с фунгицидами, предварительно зачистив пораженный участок ножом.

Влажность свыше 95% может привести к возникновению белой гнили, вызывающей загнивание стебля в нижней, прикорневой части. Чтобы избежать рецидива, не следует допускать высаживание перца в открытом грунте по несколько лет подряд на одном и том же участке. Перед ним и после него можно выращивать корнеплоды и бобовые культуры. Отмирающие листья, плоды и пасынки необходимо своевременно удалять, а пораженные участки присыпать истолченным мелом или древесным углем. Воду для полива лучше использовать теплую.

Вершинной гнилью одинаково страдают плоды болгарского перца и в теплице, и в открытом грунте. Она характеризуется темными вдавленными пятнами на молодых плодах, которые затем начинают подсыхать. Данная болезнь имеет грибковое происхождение, но возникает она на фоне дефицита кальция или переизбытка азота в почве. При появлении первых признаков растение следует опрыскивать кальциевой селитрой, хорошо поливать, удалять подгнившие плоды. Посадки перца в открытом грунте необходимо мульчировать.

Грибковый возбудитель вызывает вертициллезное увядание, при котором растения начинают отставать в росте, и в конечном итоге гибнут из-за поражения сосудистой системы. При фузариозном увядании гибель растения происходит из-за загнивания корневой системы. Вследствие фитофтороза гниение начинается с корневой шейки. Чтобы избежать поражения растений грибковыми заболеваниями, желательно выбирать устойчивые к возбудителю сорта болгарского перца: Пионер, Какаду, Горизонт.


Вирус или вредные насекомые

Бактерии и вирусы вызывают такие опасные заболевания растений, как табачная и огуречная мозаика, стрик, внутренний некроз плодов, черная бактериальная гниль. Это приводит к нарушениям в развитии плодов, а нередко и к гибели всего растения. Молодые перчинки приобретают уродливую форму, покрываются пятнами, перестают расти, на них появляются участки отмирающей, абсолютно несъедобной ткани. Чтобы избежать этого, растению недостаточно обеспечить лишь хороший уход.

Не следует высаживать перец на том участке, где в прошлом году росли любые пасленовые культуры.

Семена нужно собирать только со здоровых плодов, а рассаду перед высадкой тщательно осматривать. В профилактических целях почва обрабатывается 0,15% раствором Превикура. Расход средства от 2 до 4 л на 1 кв. м. Рекомендуется каждую неделю опрыскивать растение разведенной в пропорции 1:6 органической сывороткой или обезжиренным молоком (1:10). При высаживании болгарского перца в теплице после сбора урожая производится дезинфекция.

Дефицит питательных веществ

Сладкий перец и вредители (видео)

Можно ли обойтись без ядохимикатов

Уход за перцем (видео)

Особенности ухода за сладким (болгарским) перцем: как посадить, как выращивать, как сохранить и многое другое

Сладкий (болгарский) перец — природный концентрат витаминов, микроэлементов, минеральных солей, экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов.

Это ценный продукт для консервации, а также основа многих вкуснейших и полезных блюд.

Степень его популярности можно сравнить только с его же требовательностью к условиям произрастания — почве, температуре среды, освещённости, влаге.

Уход за перцем в грунте

Сладкий перец для открытого грунта: чтобы получить хороший урожай крупных, мясистых, сочных плодов, следует правильно подходить ко всем приёмам возделывания этой культуры и знать их особенности.

Выращивание болгарского перца рассадным методом

Как выращивать болгарский перец?

Наиболее распространено разведение культуры рассадным методом. Рекомендуют выращивать рассаду в перегнойно — земляных горшочках во избежание повреждений хрупкой корневой системы растения.

Смесь для них готовится следующим образом: на 8 частей перегноя берут 2 части дерна и 1 часть коровяка с добавлением из расчёта на ведро получившейся смеси 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г сернокислого калия. Оптимальные размеры каждого горшочка 60х60 мм.

Подготовка семян

К моменту закладки в смесь семенной материал должен быть подготовлен.

  • Прежде всего отбираются наиболее наполненные семена: их высыпают в емкость с водой, помешивают, дают отстояться, удаляют всплывшие семена, воду сливают через мелкоячеистое сито.
  • Оставшийся материал просушивают, обеззараживают в слабом марганцевом растворе, проращивают на периодически увлажняемой ткани до наклёвывания.
  • Подготовленные семена по 3 — 4 штуки помещают в увлажнённые горшочки, после чего присыпают слоем земли 10 — 20 мм.
Читать еще:  Ландшафтный дизайн клумбы своими руками

Справа на фото представлены семена сладкого перца.

Уход за рассадой

Для более быстрого прорастания семян ящики с будущей рассадой помещают в хорошо освещённое место с температурой:

  • 25 — 30°С (это может быть подоконник в доме или помещение теплицы) до появления всходов;
  • после их появления 10 — 15°С на протяжении недели;
  • 20 — 25°С до момента высаживания рассады в грунт.

Поливают рассаду не реже, чем через 2 дня, не допуская в то же время застоя влаги в грунте. Ежедневный полив требуется уже при появлении четырёх — пяти настоящих листьев.

Сеянцы необходимо подпитывать. На ведро воды берётся 50 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия. Из органических удобрений используют перебродившие птичий помёт или навозную жижу. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют. Первая подкормка проводится в фазе появления первого настоящего листа, повторно удобряют в фазе четырёх — пяти листьев.

Высадка рассады в грунт, её полив и подкормка

Очень важным агротехническим приёмом при выращивании перца является высадка рассады в грунт.

Высаживают её в южных регионах в последних числах апреля. В местностях с более низкими для этого периода среднетемпературными показателями, желательно временем посадки выбрать начало июня.

Вообще весь цикл с момента подготовки семян до высадки перцев в грунт занимает 45 — 55 дней при обеспечении правильного режима температуры, соблюдения частоты, а также качества полива и подкормки. Высадку проводят рядовым способом с площадью питания 70х15 см по одному растению или 70х30 см по два растения в лунки.

В предварительно политые лунки помещают растения вместе с земляным комом на 1 — 1,5 см глубже корневой шейки, затем присыпают сухой землёй. На следующий день после высадки перцев в грунт их снова требуется полить. На протяжении всего времени выращивания вплоть до сбора урожая поливы регулярно повторяют, не допуская пересыхания почвы.

  • к опадению цветков и завязей;
  • остановке роста растений;
  • нарушениям плодообразования;
  • значительному снижению урожайности.

После полива грунт рыхлят, причём делать это нужно осторожно, заглубляясь не более, чем на 5 см, особенное внимание уделяя пространству возле стебля.

Но первая подкормка обязательна через 10 — 15 дней после высадки: на 1 м² вносят смесь из 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли.

Такая рассада быстрее и лучше приживается, даёт более качественный и ранний урожай.

Узнать больше о том, как правильно высаживать рассаду сладкого перца в открытый грунт, вы можете на видео ниже:

Выращивание перца из семян в грунте

Как вырастить сладкий болгарский перец в открытом грунте?

При выращивании сладкого перца в открытом грунте безрассадным способом прежде всего требуется тщательно выровненная и измельченная почва для сладкого перца.

Семена болгарского перца для открытого грунта обеззараживают, но не проращивают. Оптимальным сроком высадки посевного материала считается вторая декада апреля.

При недружной, поздней весне, когда сдвигаются сроки посадочных работ, семена предварительно проращивают до наклёвывания.

Как посадить перец болгарский из семян?

В тщательно выровненной и измельченной почве делают 8 — 10 лунок на 1 м². В каждую из них для более быстрого получения всходов кучно высевают по 4 — 5 семян с глубиной заделки 3 — 4 см и последующим мульчированием.

После появления всходов в лунках оставляют, как правило, по 1 — 2 растения. При таком способе выращивания дальнейший уход за растениями заключается в поливе, рыхлении, прополке с теми же правилами и периодичностью, что и при методе выращивания перца рассадой.

Болезни и вредители

Борьба с болезнями и вредителями играет также большую роль в выращивании перца. Правильная диагностика заболевания и своевременное принятие мер помогут сохранить урожай и даже предотвратить его гибель.

    Возбудителем вертициллезного увядания является грибок, живущий в почве. Он проникает в ранки корневой системы растения при небережной посадке или чрезмерном рыхлении.

Борьба с вредителями перца обычно эффективна с применением инсектицидов.

Больше информации о возможных болезнях и вредителях сладкого перца вы можете узнать на видео ниже:

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай при достижении спелости плодов: они наливаются, приобретают окраску и размеры, кондиционные для конкретного сорта.

О спелости можно судить и по характерному звуку при прикосновении к плоду. Первый сбор проводят уже в середине июля — начале августа в зависимости от климатической зоны культивирования.

Важно учесть, что лучше всего снимать плоды в сухую погоду, чтобы влага на собранных перцах не привела к загниванию при их хранении. Перец снимают, не обрезая плодоножку, что увеличивает срок его хранения без потери вкусовых качеств.

За весь сезон проводят до пяти сборов. При прогнозе заморозков собирают все оставшиеся на кустах плоды для дозревания их в помещении.

Как сохранить перец болгарский?

Хранить собранный перец рекомендуют при относительной влажности 80 — 90% и температуре 8 — 10°С. Отсутствие дефектов и повреждений на плодах увеличивает срок их лёжкости. В холодильниках и подвалах вызревший перец может храниться до месяца. Возможно замораживание перца как способ сохранности.

Получение семян

При сборе урожая необходимо позаботиться и о генофонде для следующего сезона, ведь всхожесть семян от выращенных собственноручно, с соблюдением всех правил растений достигает почти 100%. Из отборного, самого красивого и крупного перца извлекают сердцевину, отделяют от неё семена. Семена высушивают естественным путём и хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани три — четыре года.

И ещё немного о селекции.

Полезное видео

Смотрите далее полезное видео о выращивании сладкого перца:

Вот такой он, болгарский перец, — прихотливый, капризный, трудоёмкий. Но при соблюдении всех правил, выращиваемый заботливо и с любовью, он обязательно подарит красивые, сочные и сладкие плоды.

Болезни перца

Болезни перцев способны нанести существенный урон урожаю. Рассмотрим характерные признаки заболеваний перца, чтобы вовремя научиться распознавать начало болезни и минимизировать возможные риски снижения урожайности этой культуры.

Фитоплазмоз (столбур) перца

Профилактика и лечение фитоплазмоза:

  • Выращивание гибридов из семян, устойчивых к фитоплазмозу.
  • Борьба с насекомыми, переносчиками болезни.
  • Заболевшие растения необходимо уничтожить.
  • После уборки урожая проводить дезинфицирующую обработку внутренних частей теплиц и садового инвентаря.
  • Удаление остатков растений после сбора урожая.
  • Удаление сорняков на участке.
Читать еще:  Чем опрыскивают черешню

Фитофтороз

Фитофтороз (фитофтора) – заболевание, вызываемое грибком Phytophthora infestans и способное причинить значительный урон урожаю перцев. При фитофторозе на листьях перцев появляются коричневые пятна, которые расползаются по всему растению. При последующем развитии болезни происходит поражение плодов, с образованием темных мокнущих пятен.

Меры профилактики связаны с выбором устойчивых к данной болезни сортов, соблюдением севооборота и выполнение мероприятий по дезинфекции.

Черная ножка

Черная ножка – грибковое заболевание вызывают патогены различных видов, развивается на начальной стадии роста и больше всего поражающее рассаду и сеянцы перцев, хотя заболеть могут и взрослые растения в теплицах.

Заражение и распространение болезни происходит c семенами, через почву или остатки урожая. Способствует развитию болезни слишком густая посадка рассады, плохая аэрация в теплицах.

Характерным признаком болезни является потемнение нижней части стебля, который затем загнивает и усыхает, что приводит к гибели всего растения.

Профилактика и лечение Черной ножки:

Фузариозное увядание перцев или фузариоз вызывает грибок рода Fusarium. Он поражает сосуды в стебле растения, вызывая их закупорку. Вследствие этого, нарушается питание всего растения и происходит его отравление токсинами. Листья начинают скручиваться и желтеть при нормальном поливе растений, устойчивые сорта успевают начать плодоносить. У сортов восприимчивых к фузариозу, как правило, первые признаки проявляются с началом образования бутонов, через 10-20 дней (в зависимости от сорта) растение погибает.

Фузариоз не лечится. Заболевшие растения уничтожают.

  • Сажать сорта, устойчивые к данной болезни.
  • Перед посадкой семена обрабатывают фундазолом из расчета 100 миллиграмм препарата на 10 грамм семян.
  • Убирать органические остатки после сбора урожая.
  • Топсин-М 0,2% и Фундазол помогают сдерживать развитие фузариоза, хотя не гарантируют полного излечения.

Вертицилез перцев или Вилт

Вертицилёз перцев не лечиться. Заболевшие растения нужно сжигать. Как профилактика: соблюдение севооборота (ВИЛТу подвержены все пасленовые), а после обнаружения вилта тщательно обеззараживать почву в теплице.

Пятнистое увядание (бронзовость)

Бронзовость перцев вызывает вирус Tomato spotted wilt virus, распространяемый трипсами.

Прежде чем диагностировать бронзовость перцев, стоит исключить ожоги на листьях рассады от солнца (с непривычки листья могут принимать бронзовый оттенок).

Профилактика и лечение бронзовости перцев:

  • Обеззараживавать семяна
  • Проводить профилактическую обработку растений и теплиц против переносчиков болезни трипсов, тлей цикадок.
  • Не высаживать рассаду перцев рядом с цветниками (это верный источник трипсов, особенно махровые — пионы, астры).
  • Во время пропалывать сорняки.
  • Пораженные ветки обрезать и сжечь. Садовый инвентарь дезинфицируют в 1% растворе марганцовки
  • Для лечения используется фундазол, но предварительно нужно снять плоды, которые достаточно созрели.

Кладоспориоз (листовая плесень, бурая пятнистость)

Кладоспориоз вызывает грибок Fulvia fulva. Чаще всего болеют растения в теплице в условиях высокой влажности воздуха. Грибок переносится спорами, которые попадают на землю, одежду, садовый инвентарь, стены теплицы.

Характерным симптомом является появление на листьях бурых пятен с внешней стороны листа и серого бархатистого налета с внутренней стороны. В дальнейшем распространение болезни приводит к отмиранию листьев и гибели растения.

Профилактика и лечение кладоспориоза:

  • Обработка почвы, инвентаря и теплиц осенью раствором медного купороса, который приготавливают из расчета 1 стакан на 10 литров воды.
  • Обработка весной теплиц сжиганием серной шашки.
  • Соблюдение севооборота – нельзя сажать перцы каждый год на одном и том же месте.
  • Использовать для выращивания сортов, устойчивых к кладоспориозу.
  • При возникновении болезни необходимо сократить полив и снизить влажность воздуха в теплице.
  • При возникновении болезни обработать растения фунгицидами: Барьер, Заслон.

Черная бактериальная пятнистость

Болезнь бактериальной природы. Характеризуется появлением на листьях небольших пятен оливкового цвета. В дальнейшем пятна чернеют, затрагивая все части растения.

Подробнее про чёрную бактериальную пятнистость.

Мозаика перцев

Серьезная болезнь, вызываемая вирусом Tobacco mosaic tobamovirus вирус табачной мозаики. Способна уменьшить урожай перцев на треть.

Характерным симптомом является мозаичная (пестрая) окраска листьев – чередование желтого, темно-зеленого и светло-зеленого цветов. При дальнейшем развитии болезни листья деформируются, растения отстают в росте, плоды формируются мелкие и неправильной формы, покрытые коричневатыми пятнами.

Профилактика и лечение:

  • Семена перед посадкой обработать протравителем (например, препарат Максим).
  • Соблюдение севооборота.
  • Рассаду опрыскивают еженедельно раствором молока с водой в соотношении 1:10, добавив 3-4 капли йода.

Вершинная гниль перца

Физиологическое заболевание вызванное недостатком кальция в плодах. Симптомы этой болезни, как и на томатах проявляются в виде темно-зеленых, а затем коричневых мокнущих пятен, локализованных в области вершины плодов. Больше всего вершинной гнили подвержены растения, у которых нарушен баланс минеральных веществ – избыток азота и недостаток кальция.

Профилактика и лечение:

  • Правильная агротехника: соблюдение влажности температур, подготовки грунта к посадке рассады, периодическое рыхление почвы, своевременный полив. Хороший эффект может дать мульчирование. Недостаток влаги в почве усугубляет болезнь.
  • За сезон нужно сделать 3-4 корневых подкормки кальцинитом или кальциевой селитрой и дополнительно раз в две недели опрыскиванием по листу. Например, Вуксал суспензия Кальций в период роста и созревания плодов 2-3 раза.

Белая гниль (склеротиниоз) перца

Грибковое заболевание, при котором чаще страдает стебель вблизи корня. Участок стебля покрывается белым грибковым налетом. При развитии болезни внутри стебля образуются склероции (черные уплотнения), из которых в дальнейшем формируется гриб, отравляющий все растение. Белая гниль чаще всего развивается при высокой влажности воздуха и низкой температуре (около 15°С).

Профилактика и лечение:

  • Необходимо поливать перцы только теплой водой.
  • При выращивании в теплице, обеспечить хорошую вентиляцию, особенно, при понижении температуры воздуха.
  • Заболевшие растения уничтожать.

Серая гниль перца

Грибковое заболевание, возбудителем которого является Botrytis cinerea. Заболеванию способствует повышенная влажность воздуха при температуре не выше 20°С. Болезнь характерна развитием на плодах водянистой пятнистости, которая может появляться в т. ч. на стеблях, листьях и цветках. При развитии болезни, растение покрывается серой плесенью.

Профилактика и лечение:

  • Необходимо поддерживать оптимальный микроклимат в теплице, особенно во время затяжных дождей. Вентиляция теплицы должна быть такой, чтобы не допустить высокую влажность воздуха в ней.
  • Посадка перца не должна быть слишком густой.
  • После обнаружения болезни обработать растения фунгицидом.
  • Пораженные плоды и части растения необходимо уничтожить.
  • Отличные результаты дает опрыскивание фитоспорином.

Профилактика болезней перцев такая же как и у томатов (болезни пасленовых типичны для всех овощей этого семейства).

Источники:

http://fikus.guru/ovoschi/perec/osnovnye-bolezni-rassady-sladkogo-perca.html

Вредители и болезни болгарского перца

Особенности ухода за сладким (болгарским) перцем: как посадить, как выращивать, как сохранить и многое другое

http://iplants.ru/garden/bolezni-pepper/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector