Как пересадить рассаду баклажанов

Как пересаживать рассаду баклажанов

Весенние работы на даче включают обязательное проращивание рассады овощей и их последующую высадку в грунт. Для некоторых огородных культур это становится серьезным испытанием. Чтобы правильно пересадить баклажаны, следует придерживаться правил агротехники.

Пересадка рассада баклажанов

Особенности овоща

Баклажан является распространенной на юге культурой. Для более сурового климата особенности его роста и созревания плодов не всегда заканчиваются щедрым урожаем. В регионах с умеренными погодными условиями выбирают рано созревающие сорта, период вегетации которых составляет 100-120 дней, тогда как средние и поздние сорта требуют больших временных затрат и дозревают через 130-150 дней.

Существуют причины, усложняющие процесс выращивания овоща:

  • Оптимальной температурой для взращивания побегов баклажана является 18°С. Для большинства культурных растений она не превышает 12°С.
  • Температурные показатели также важны для проращивания семян. Баклажаны не любят перепадов температуры, они предпочитают теплые дни и ночи. Для этого важно поддерживать режим в 18-26°С. Снижение тепла до 13°С заставляет побеги сбрасывать листья, цветы и завязи. Заморозки способны сразу загубить растение.

Наиболее приемлемым местом для выращивания баклажанов считается теплица. Использование временных пленочных накрытий также хорошо отражается на урожае. Позитивные результаты наблюдаются и когда используются большие территории, накрытые агроволокном.

Растения хорошо развиваются на открытых солнцу и воздуху местах, не терпят затененной территории, поэтому их посадка не должна проводиться рядом с другими высокими растениями, изгородями или заборами.

Подготовка рассады

Огородники опираются на посевной календарь, чтобы выбрать наиболее благоприятные дни для посева овощей. В случае с баклажанами акцентируют внимание на выборе посевного материала. Для посева идеальным вариантом считают 2-3-летние семена: они имеют больше шансов на всхожесть и меньшие сроки по сравнению с прошлогодними.

Чтобы прорастить отобранные семена, используют ватные тампоны или диски, которые смачивают теплой талой или дождевой водой. Марлевые ткани могут повредить нежные ростки и корешки, потому от их использования лучше отказаться. Смачиваемые каждый день ватные диски на 5-6 сутки заставляют семена набухнуть и выпустить корешки.

Важным этапом является обеззараживание пророщенных семян. Есть 2 основных способа:

  • С помощью 3 мл перекиси водорода, которую добавляют в расчете на 100 мл воды. Жидкость доводят до 40°С. В ней на 10 мин. замачивают семена непосредственно перед посевом. Иногда перекись заменяют на марганцовку.
  • На несколько часов посевной материал помещают прорастать в горячую, но не доведенную до кипения, воду. Подобное действие в будущем поможет рассаде противостоять болезням.

Рассаду сразу размещают в отдельные емкости. Так при пересадке меньше повреждаются корни. Самыми удобными являются торфяные стаканчики. 70% их состава — торф, и 30% — картон, который хорошо распадается в почве на протяжении 30 дней, не причиняя ей вреда. Такие горшочки обладают главным плюсом: нет потребности высаживать из них растения, достаточно поместить их вместе со стаканчиком в лунку.

Грунт для посадки семян должен включать сочетающиеся между собой компоненты, среди которых — компост, песок, торф, покупная земля для рассады, дерн, навоз. Любой состав должен занимать 2/3 емкости, в которой будут помещены семена, далее его поливают теплой водой.

В стаканчики или горшочки помещают 1-2 проростка на глубину в несколько сантиметров, слегка присыпаются землей и снова поливают. Уплотнения почвы при посеве не требуется, потому как баклажанам нужна хорошая аэрация грунта. Емкости накрывают стеклом или полиэтиленом, помещают в теплое светлое место с температурой воздуха 25-26°С.

Накрытие снимают, когда видна половина всходов. Если этого не сделать, излишняя влажность и тепло испортят рассаду. В течение 2 недель после посадки все семена, умещенные в стаканчики и горшочки, должны прорасти. Среди 2 взошедших проростков выбирают тот, что сильнее, второй же аккуратно убирают из емкости.

Организация пересадки баклажанов

Для посадки следует выбрать солнечный участок

Пикировка рассады начинается в соответствии с погодными условиями, когда наступает стабильное тепло без резких перепадов. Для этого подходит конец мая–начало июня. Важно не затягивать процесс, чтобы рассада не переросла емкости.

Землю под саженцами поливают большим количеством воды за несколько часов до пикировки: это облегчит задачу их переноса на новое место.

Пересадка рассады баклажанов на подготовительном этапе также включает их заблаговременное закаливание. Рассаду выносят на свежий воздух с подветренной солнечной стороны, оставляют на некоторое время. Постепенно увеличивают амплитуду таких прогулок с 10 мин. до 2-3 часов.

Важным шагом является подготовка грунта для высаживания баклажанов. Планирование грядок под открытым небом начинается еще осенью, тогда как подготовка места под теплицу — не позднее, чем за 3 недели до пикирования.

Пересаживать растения имеет смысл на участки с некоторыми особенностями:

  • солнечные, защищенные от ветра и сквозняка;
  • на возвышенности или ровные;
  • с плодородной и легкой почвой;
  • где в предыдущем году выращивалась зелень, фасоль, картошка, горох, морковь или свекла.

Лучшим для пересадки баклажанов считают суглинистый грунт, способный поддерживать высокий уровень влаги у корней. Не все почвы имеют такие свойства, но подручными средствами можно исправить ситуацию, добавляя отдельные недостающие компоненты.

Для повышения количества влаги в почве используют перепревший навоз, опилки и торф с расчетом добавления 2 ведер на 1 кв. м. Плотную структуру глиноземов разрыхляют при помощи крупнозернистого речного песка, прелого компоста или наполовину перепревших опилок. Наличие большого количества песка в почве уравновешивают внесением торфа, опилок и компоста, а преобладание торфяной основы замещают дерновым грунтом и компостом.

Сбалансированную почву дополняют удобрениями. Для этих целей используют древесную золу, мочевину, сернокислый калий и суперфосфат. Необходимое количество веществ вносят в грунт, после чего обязательно вскапывают участок с нарушением верхнего слоя на глубину 30 см. Весной после дождя территорию под баклажаны вновь вскапывают, удаляя сорные травы, лишние корешки и мусор.

Читать еще:  Дачи 6 соток дизайн

Высадка саженцев в грунт

В конце мая или в начале лета происходит пересадка рассады домашних баклажанов в грунт. Для этого специально готовят грядки. Насыпают высокие гряды до 30-45 см с расстоянием между рядами не меньше 90-100 см. В таком случае на 1 кв. м приходится не больше 3 растений. Их размещают в шахматном порядке: это облегчает уход, а также дает возможность проникновения к ним солнца и свежего воздуха.

В идеале появляется возможность пересадить баклажаны на 50-70 день после появления всходов. Сеянцы на тот момент должны достигать 30-35 см в высоту, иметь на стебле от 7 до 10 листиков. Выбирают сильные саженцы, способные адаптироваться к новым условиям жизни.

Заглублять лунки для рассады стоит не менее, чем на 15-20 см. В каждую наливают 1-3 л теплой воды. Растения переносят в торфяных горшках или же вместе с комом земли. При этом стебель углубляют сильнее, чем было до этого, поднимая уровень земли до начала нижних листьев.

При переносе в теплицу баклажанам обеспечивают высокую влажность, опрыскивая междурядья пульверизатором.

Удобрять рассаду стараются регулярно. Это действие связано с появлением листочков. Удобрение производят после 2-го, 5-го, 7-го и 10-го листа, а также в период цветения, появления завязей и когда созревают плоды. После пересадки подкормку для саженца организуют на 10 день, используя комплекс минеральных и органических удобрений.

Пересадка дело серьезное! Как вырастить баклажаны в открытом грунте

Пересадка в открытый грунт заботливо выращенной рассады – ответственный момент для любого огородника.

При правильно проведенной процедуре растения не замедляют рост, цветение и образование завязей наступает точно в срок.

Чтобы пересадка прошла успешно, важно правильно выбрать время, подготовить почву, не забыть о поливе и подвязывании.

Пересадка в теплицу или на грядку: когда ее проводить

Для успешного роста баклажанов важно правильно выбрать время пересадки. Баклажаны очень теплолюбивы, почва должна прогреться до 12-13 градусов. Обычно такой температуры грунт достигает во второй половине мая. В соответствии с народными приметами, идеальным временем для пересадки баклажанов на грядки и в холодные парники станет сезон массового цветения одуванчиков.

Выбирая время высадки, необходимо учитывать и сорт баклажанов. Для лучшего плодоношения некоторые гибриды рекомендуется всаживать позже указанных сроков на 5-10 дней. Более взрослая рассада лучше приживается и быстрее образует завязи. Стоит ориентироваться и на внешний вид молодых растений. Идеальные саженцы крепкие, с толстыми сочными стебельками и яркой, не поникающей зеленью. Желательно наличие 4-5 настоящих листков.

Стебли не должны быть слишком вытянувшимися. Если пересадка на грядки откладывается, рассаду в контейнерах рекомендуется обрабатывать специальными препаратами, замедляющими рост. Подойдут легкие составы Кампозан или ТУР, безопасные для растений. Препараты не замедляют закладывание почек и образование завязей, стебли баклажанов становятся более крепкими, внешний вид саженцев улучшается.

Подготовка почвы

Лунки лучше подготовить до высадки растений. В каждую вносят по порции перепревшего навоза и присыпают его легким слоем торфа. Неплохо пролить лунки горячей водой и дать им остыть. Расстояние между кустиками варьируется от 40 до 50 см и зависит от сорта баклажан. Более компактные растения можно высаживать плотнее. Обязательны междурядья шириной не менее 70 см.

Пересадка баклажан: пошаговые действия

Пересадку молодых растений лучше проводить утром, в теплую солнечную погоду.

Посадка баклажан семенами: подготовка материала

Перед посевом на открытые грядки семена можно закалить. Их заворачивают во влажную ткань, дожидаются появления ростков, а затем отправляют посевной материал в нижнюю камеру холодильника на сутки. Такая процедура повышает иммунитет растений, делает их невосприимчивыми к неблагоприятным погодным условиям.

Еще один испытанный способ – прогревание семян. Оно проходит при температуре 60 градусов, длится около 2 часов. Затем посевной материал на 12 часов помещается в водный раствор сернокислого марганца, калийной селитры и суперфосфата.

Посев в грунт: пошаговая инструкция

Сажать баклажаны семенами лучше во второй половине мая-начале июня.

  1. Грядки подготавливаются, очищаются от мусора и удобряются щедрой порцией перегноя.
  2. Грунт нужно хорошо разрыхлить и сделать борозды глубиной в 5-7 см.
  3. В них высеваются семена на расстоянии 10-20 см. Расстояние зависит от сорта, обычно более точные данные указываются на упаковке семян.

Возможен и другой вариант.

  1. В грунте делаются лунки, такие же, как и при высадке рассады.
  2. Расстояние между лунками около 20 см, междурядья – не менее 40 см. В каждую лунку выкладывается немного перепревшего навоза и присыпается слоем торфа.
  3. Высевается по 4-5 семян.

Такой вариант удобен при выращивании на шпалерах.

Борозды или лунки поливаются теплой отстоянной водой из лейки. Затем их присыпают грунтом и легко утрамбовывают ладонями. Стой субстрата должен быть очень тонким, не более 1 см. Некоторые огородники предпочитают не засыпать семена, оставляя их на поверхности. В этом случае поверхность почвы с посевами прикрывается пленкой или стеклом. Посадки можно утеплить, прикрыв соломенными матами.

Через 10 дней, после появления всходов, посадки прореживаются. Слабые ростки удаляются: срезаются ножом или прищипываются. Выдергивать их нельзя, это может травмировать корни сильных саженцев.

После прореживания молодые растения нужно подкормить, полив их водным раствором навозной жижи или разведенным птичьим пометом. После удобрения посадки обильно поливают чистой водой. Ею же смывают подкормку, случайно попавшую на листья. Это поможет избежать ожогов.

Полезные материалы

Правильно пересаженные баклажаны должны быстро тронуться в рост, активно закладывая цветочные почки. Улучшить адаптацию помогут своевременные подкормки, правильный полив, защита растений от непогоды и насекомых-вредителей.

Пересадка дело серьезное! Как вырастить баклажаны в открытом грунте

Пересадка в открытый грунт заботливо выращенной рассады – ответственный момент для любого огородника.

Читать еще:  Лучшие сорта абрикос для средней полосы россии

При правильно проведенной процедуре растения не замедляют рост, цветение и образование завязей наступает точно в срок.

Чтобы пересадка прошла успешно, важно правильно выбрать время, подготовить почву, не забыть о поливе и подвязывании.

  • Пересадка в теплицу или на грядку: когда ее проводить
  • Подготовка почвы
  • Пересадка баклажан: пошаговые действия
  • Посадка баклажан семенами: подготовка материала
  • Посев в грунт: пошаговая инструкция
  • Полезные материалы

Пересадка в теплицу или на грядку: когда ее проводить

Для успешного роста баклажанов важно правильно выбрать время пересадки. Баклажаны очень теплолюбивы, почва должна прогреться до 12-13 градусов. Обычно такой температуры грунт достигает во второй половине мая. В соответствии с народными приметами, идеальным временем для пересадки баклажанов на грядки и в холодные парники станет сезон массового цветения одуванчиков.

Выбирая время высадки, необходимо учитывать и сорт баклажанов. Для лучшего плодоношения некоторые гибриды рекомендуется всаживать позже указанных сроков на 5-10 дней. Более взрослая рассада лучше приживается и быстрее образует завязи. Стоит ориентироваться и на внешний вид молодых растений. Идеальные саженцы крепкие, с толстыми сочными стебельками и яркой, не поникающей зеленью. Желательно наличие 4-5 настоящих листков.

Стебли не должны быть слишком вытянувшимися. Если пересадка на грядки откладывается, рассаду в контейнерах рекомендуется обрабатывать специальными препаратами, замедляющими рост. Подойдут легкие составы Кампозан или ТУР, безопасные для растений. Препараты не замедляют закладывание почек и образование завязей, стебли баклажанов становятся более крепкими, внешний вид саженцев улучшается.

Подготовка почвы

Лунки лучше подготовить до высадки растений. В каждую вносят по порции перепревшего навоза и присыпают его легким слоем торфа. Неплохо пролить лунки горячей водой и дать им остыть. Расстояние между кустиками варьируется от 40 до 50 см и зависит от сорта баклажан. Более компактные растения можно высаживать плотнее. Обязательны междурядья шириной не менее 70 см.

Пересадка баклажан: пошаговые действия

Пересадку молодых растений лучше проводить утром, в теплую солнечную погоду.

Посадка баклажан семенами: подготовка материала

Перед посевом на открытые грядки семена можно закалить. Их заворачивают во влажную ткань, дожидаются появления ростков, а затем отправляют посевной материал в нижнюю камеру холодильника на сутки. Такая процедура повышает иммунитет растений, делает их невосприимчивыми к неблагоприятным погодным условиям.

Еще один испытанный способ – прогревание семян. Оно проходит при температуре 60 градусов, длится около 2 часов. Затем посевной материал на 12 часов помещается в водный раствор сернокислого марганца, калийной селитры и суперфосфата.

Подробнее о подготовке семян перед посевом.

Посев в грунт: пошаговая инструкция

Сажать баклажаны семенами лучше во второй половине мая-начале июня.

  1. Грядки подготавливаются, очищаются от мусора и удобряются щедрой порцией перегноя.
  2. Грунт нужно хорошо разрыхлить и сделать борозды глубиной в 5-7 см.
  3. В них высеваются семена на расстоянии 10-20 см. Расстояние зависит от сорта, обычно более точные данные указываются на упаковке семян.

Возможен и другой вариант.

  1. В грунте делаются лунки, такие же, как и при высадке рассады.
  2. Расстояние между лунками около 20 см, междурядья – не менее 40 см. В каждую лунку выкладывается немного перепревшего навоза и присыпается слоем торфа.
  3. Высевается по 4-5 семян.

Такой вариант удобен при выращивании на шпалерах.

Борозды или лунки поливаются теплой отстоянной водой из лейки. Затем их присыпают грунтом и легко утрамбовывают ладонями. Стой субстрата должен быть очень тонким, не более 1 см. Некоторые огородники предпочитают не засыпать семена, оставляя их на поверхности. В этом случае поверхность почвы с посевами прикрывается пленкой или стеклом. Посадки можно утеплить, прикрыв соломенными матами.

Через 10 дней, после появления всходов, посадки прореживаются. Слабые ростки удаляются: срезаются ножом или прищипываются. Выдергивать их нельзя, это может травмировать корни сильных саженцев.

После прореживания молодые растения нужно подкормить, полив их водным раствором навозной жижи или разведенным птичьим пометом. После удобрения посадки обильно поливают чистой водой. Ею же смывают подкормку, случайно попавшую на листья. Это поможет избежать ожогов.

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи о выращивании и уходе за рассадой баклажанов:

  • Разные методы выращивания: в торфяных таблетках, в улитке и даже на туалетной бумаге.
  • Все особенности посева по лунному календарю.
  • Золотые правила выращивания из семян.
  • Особенности выращивания в различных регионах России: на Урале, в Сибири и Подмосковье.
  • Когда лучшего всего сеять семена?

Правильно пересаженные баклажаны должны быстро тронуться в рост, активно закладывая цветочные почки. Улучшить адаптацию помогут своевременные подкормки, правильный полив, защита растений от непогоды и насекомых-вредителей.

Схема посадки баклажан в открытый грунт

В последние годы посадки баклажан переместились заметно на север. Еще пара десятилетий назад эту культуры в Центральном регионе высаживали только в теплицах, сейчас их высаживают в открытом грунте. Получают завидный урожай на грядках.

Современные овощеводы получили сорта, которые могут переносить временное переохлаждение, а также освоили агротехнические приемы. Поделюсь некоторыми секретами выращивания баклажан на открытом воздухе.

Выбор сортов баклажан для посадки на огороде

Для выращивания в Средней полосе рекомендуют ряд сортов баклажан. Их отличают короткие сроки вступления в плодоношение и устойчивость к охлаждению. В таблице приведены районированные виды, которые дают положительный результат.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +5…7 °С.

Цвет мякоти светло-кремовый.

Плоды плотные, пустот почти не наблюдают.

Плодоношение может продолжаться до начала октября.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Могут сохранятся до 30…40 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

При высадке в открытый грунт выдерживает до +6…8 °С.

Читать еще:  Посадка капусты цветная

Плоды плотные, пустоты занимают менее 5 % от мякоти.

Цвет мякоти белый.

Белый или бледно-желтый цвет плодов.

Отдельные плоды могут достигать до 500…600 г.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Плоды используют в приготовлении блюд восточной кухни.

Могут сохранятся до 45…50 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

При высадке в открытый грунт выдерживает до +5…7 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают примерно 8…10 % от мякоти.

Цвет мякоти светло-желтый.

Черный или темно-фиолетовый цвет плодов.

Отдельные плоды могут достигать до 450…550 г.

Возможна высадка в первой декаде мая.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Могут сохранятся до 30…40 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

При высадке в открытый грунт выдерживает до +6…9 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают около 5…8 % от мякоти.

Цвет мякоти светло-кремовый.

Темно-фиолетовый цвет плодов, возможны коричневые полосы.

Отдельные плоды могут достигать до 550…650 г.

Возможна высадка в середине мая.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Используются в приготовлении блюд европейской кухни.

Могут сохранятся до 30…40 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

При высадке в открытый грунт выдерживает до +6…8 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают менее 5 % от мякоти.

Цвет мякоти белый.

Белый или бледно-желтый цвет плодов.

Отдельные плоды могут достигать до 250…300 г.

Плодоношение может продолжаться до начала октября.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Плоды используют в приготовлении блюд восточной кухни.

Могут сохранятся до 45…50 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

При высадке в открытый грунт выдерживает до +7…10 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают около 8…10 % от мякоти.

Цвет мякоти светло-кремовый.

Темно-коричневый цвет плодов, возможны фиолетовые полосы.

Отдельные плоды могут достигать до 450…550 г.

Плодоношение может продолжаться до начала октября.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования. Часто используется для приготовления корейских и китайских салатов.

Используются в приготовлении блюд европейской и восточной кухни.

Могут сохранятся до 30…40 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

При высадке в открытый грунт выдерживает до +6…8 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают около 5…9 % от мякоти.

Цвет мякоти светло-кремовый, встречаются чисто белого.

Темно-коричневый цвет плодов, возможны светлые полосы.

Отдельные плоды могут достигать до 550…700 г.

Плодоношение может продолжаться до начала октября.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования. Используются в приготовлении блюд восточной кухни.

Могут сохранятся до 50…60 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

Сорт выращивают из-за высокой урожайности и устойчивости к гнилям в сыром климате.

Подготовка грядки для баклажан

Готовить землю для посадки на будущий год желательно с осени. Именно тогда опытные огородники планируют перемещение растений с места на место, чтобы соблюдать правила севооборота.

Баклажаны хорошо растут на грядах:

На грядах создают простейшие укрытия, они могут служить с весны до глубокой осени. Удобнее всего использовать металлические дуги, выстой до 1200 мм. На них натягивают агроспам или подобные укрывные материалы плотностью 60 г/м².

В жаркие дни, которые наступят летом, нетканое полотно поднимут. В прохладные дни и ночи подобное укрытие предотвратит переохлаждение растений.

За неделю до высадки можно пропитать почву жидким органическим удобрением.

  1. Разводят 300…400 г сухого навоза КРС в 10 л воды.
  2. Настаивают в течение 3…5 дней.
  3. Перед поливом разводят 1 л настоя в 10 л воды.
  4. Поливают из расчета 5 л/м².

Подготовка рассады

Рассаду для ранней высадки в грунт готовят за 60…65 дней. Поэтому можно рассчитать примерные сроки высадки семян на рассаду.

Желательно выращивать рассаду в торфяных горшках, тогда при высадке на постоянное место отпадет необходимость вынимать корневую часть наружу. Во влажной почве горшок растворится в течение 20…30 дней. Корни прорастут наружу. Заполнят пространство внутри грядки.

Рассада должна быть:

  • оптимальная высота кустиков, высаживаемых в грунт, составляет 25…30 см;
  • на них должно быть не менее 5…8 настоящих листьев;
  • возможны первые цветы (до трех цветков);
  • толщина ножки около 0,9…1,3 см;
  • цвет листьев темно-зеленый.

Высадка растений в открытый грунт

На грядках посадку выполняют по схеме 20…25·30…35 см. На широких грядах возможна высадка в два рядка. На узких пространствах часто высаживают в шахматном порядке.

Внимание! Бывает так, что рассада переросла, длина стебля достигает более 35 см. В этом случае выкапывают не лунку, а небольшую канавку.

Растение сажают под углом (до 30…45 °). Некоторые огородники выкапывают довольно глубокую канавку (до 20…25 см вглубь).

Часто задают вопрос: «В какую сторону ориентировать длинные корни?»

Многие отвечают, что южную сторону. На самом деле их нужно располагать туда, с какого направления проще выполнять полив. При поливе корневая часть будет значительно лучше пропитана влагой, одновременно подкормка быстрее достигнет растения.

Режим поливов и подкормок баклажанов

Высаженные в открытый грунт растения нуждаются в дополнительном питании, тогда кусты могут дать расчетную урожайность.

Подкармливать баклажаны нужно через 15…20 дней после высадки. Состав подкормок:

  • 18….23 г/м² мочевины;
  • 12…17 г/м² двойного суперфосфата;
  • 8….12 г/м² калийной соли.

Последовательность действий при подкормках.

  1. Перед подкормкой гранулы насыпают в ведро.
  2. Наливают около 1 литра воды.
  3. Перемешивают до полного растворения (используют деревянные мешалки).
  4. Доливают до 10 л и поливают грядки, все ведро выливают на площадь 1 м².

Поливать желательно раз в 7…10 дней. При поливе на каждое растение нужно давать не менее 2…3 л воды. Хорошие результаты дает капельное орошение.

Опытные огородники мульчируют почву между растениями скошенной травой. В результате испарение влаги с поверхности грунта снижается, развивается полезная микрофлора около корней растений.

Источники:

http://fermoved.ru/baklazhan/kak-peresadit.html

Пересадка дело серьезное! Как вырастить баклажаны в открытом грунте

http://topsadovnik.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE-%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8/

Схема посадки баклажан в открытый грунт

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector