Как вырастить в домашних условиях баклажаны

Как вырастить в домашних условиях баклажаны

Баклажан, как и перец, растение еще более теплолюбивое, чем томат, и тоже имеет с томатом немало общего. Однако если в теплицах с выращиванием баклажанов особых трудностей не возникает, добиться того же результата в комнатах очень непросто.

Баклажан по своей природе — многолетний полукустарник с прочным неполегающим стеблем, одревесневающим в нижней части, однако его культурные сорта, так же как и сладкий перец, обычно выращивают в однолетней культуре. Баклажан медленно растет и, соответственно, имеет длинный период вегетации. Плоды на нем образуются не раньше чем через 90-100 дней после появления всходов.

Для них требуются большие горшки (от 30 см высотой и выше), кадки или контейнеры, поскольку у баклажанов развивается мощная корневая система.

Сорта

Лучшими сортами (чаще гибридами) для выращивания в комнатных условиях являются те, которые выводились для продленного выращивания в зимних обогреваемых теплицах:

Багира. Сроки созревания 100-110 дней. Куст высокий. Плод овальный, темно-фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть зеленоватая, плотная, без горечи; средняя масса плода 250-350 г.

Беринда. Сроки созревания 90-105 дней. Высота куста 100-120 см. Плод овальный, темно-фиолетового цвета, чашечка шиповатая; мякоть белая; средняя масса плода 280-364 г.

Жизель. Сроки созревания 107-115 дней. Высота куста 170-190 см. Плод цилиндрический, фиолетового цвета, чашечка слабо- или среднешиповатая; мякоть белая, плотная, без горечи; средняя масса плода 300-400 г.

Комбо РЗ. Сроки созревания 105-115 дней. Куст среднерослый. Плод грушевидный, темно-фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть желтовато-белая; средняя масса плода 300 г.

Орион. Сроки созревания около 120 дней. Высота куста до 210 см. Плод грушевидный, фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть белая, без горечи; средняя масса плода 280-320 г.

Щелкунчик. Сроки созревания 98-105 дней. Высота куста 150-180 см. Плод овальный, фиолетового цвета, чашечка шиповатая; мякоть белая, плотная, без горечи; средняя масса плода 250-350 г.

Экави. Сроки созревания 105-110 дней. Высота куста 90-130 см. Плод грушевидный, фиолетового или темно-фиолетового цвета, чашечка слабошиповатая; мякоть белая; средняя масса плода 285 г.

Кроме них, в комнатах можно выращивать особые раннеспелые сорта с компактной или полураскидистой кроной: Бэби болл, Викар, Вера, Меч самурая, Робин Гуд, Японский карлик и некоторые другие. До недавнего прошлого их семена встречались в продаже редко, но сейчас приобрести их можно во многих городах.

Оптимальное размещение

Лучше всего баклажаны себя чувствуют на южных окнах, восточные и западные допустимы, северные нежелательны (требуется интенсивное досвечивание).

Требования к температуре и температурному режиму

Баклажан нуждается в более высоких температурах, чем томат.

Требования к почвенной смеси

Баклажаны предпочитают супесчаные почвы (допустимы суглинистые, но не глинистые) с нейтральной или слабощелочной реакцией. В целом для них можно использовать все те же землесмеси, что и для томатов и перца.

Выращивание рассады

За исключением иного температурного режима и требования к поливам, агротехника ее выращивания очень близка к таковой у томатов.

Опыление

Баклажан — растение самоопыляющееся. Цветки у него крупные, пазушные, одиночные или собранные в небольшие соцветия-полузонтики. Для лучшего опыления растения рекомендуется встряхивать по утрам.

Следует обратить особое внимание на то, что после распускания первых цветков в течение последующих 2-3 недель новые цветки не образуются.

Требования к поливам

Баклажаны нуждаются в довольно высокой влажности, от недостатка почвенной влаги растения сбрасывают цветки и даже плоды. Однако застоя воды они тоже не переносят, потому их надо поливать хоть и часто, но небольшими порциями (тот же объем, что и для томатов, из расчета на больший объем горшка).

Требования к атмосферной влажности

Баклажанам нужна большая влажность воздуха, чем томатам и комнатным сортам перца. Опрыскивать их желательно хоть и не слишком часто, но регулярно, особенно жарким летом, делая перерыв только в период цветения. Опрыскивание можно совместить с внекорневой подкормкой микроэлементами.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают дважды: в фазе появления 3-4 настоящих листьев и 5-6 настоящих листьев. Для подкормки используются минеральные удобрения.

Прочий уход

В целом — как и для томатов. Важной особенностью является то, что при комнатной культуре нужно обязательно нормировать плодоношение баклажана, оставляя на растении не более 4-5 плодов. Только при соблюдении этого условия они вырастут полноценными.

Выращивание баклажанов в гидропонной культуре

Как для томатов, но нужно брать более крупные емкости и лучше подвязывать.

Читать еще:  Дорожки для сада своими руками

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»

Особенности опыления томатов и огурцов

Особенности опыления томатов и огурцов

Для образования плодов в большинстве случаев требуется опыление. Нарушение этого процесса – одна из причин низких урожаев овощей.

Оптимальные температура и влажность

Более всех страдают жарким летом томаты. Их пыльца наилучшим образом формируется и созревает при 20–25°C, а при 32–35°C она становится стерильной, погибает.

Вредны ей также холодные ночи, когда температура ниже 13–14°C держится 5 и более часов. Но обычно таких понижений не наблюдается.

А жара тем вредоноснее, чем ближе относительная влажность воздуха к 100%. Потому что предназначение пыльцы – не только выжить, но еще и попасть на рыльце и там прорасти.

Тычинки и пестики

Взгляните на симпатичный желтый цветок. Его сросшиеся краями тычинки образуют конус, При созревании пыльников они растрескиваются – внутрь конуса высыпается пыльца, попадая на пестик. Больше всего пыльцевых зерен прорастает, когда рыльце находится на уровне, близком к треснувшим пыльникам. Но если опыление по какой-то причине не произошло, трубка пестика продолжает расти в длину, вынося рыльце за пределы окружающих тычинок, тем самым увеличивая шансы попадания пыльцы из других цветков.

Как узнать будет ли урожай

Попробуйте не сильно, но резко постучать по цветоножке. Если цветок без дефектов и влажность в норме, из него вылетит маленькое облачко пыльцы – это показатель благополучного завязывания плода. Напротив, отсутствие пыльцы, торчащие рыльца на длинном столбике и опавшие цветки – свидетельства того, что процесс нарушен и плодов не будет.

Условия для опыления

С помощью ветра пылинки преодолевают не больше метра, зато насекомые могут унести их за десятки или даже сотни метров.

При высокой влажности (больше 70%) пыльца слипается в комки и не может высыпаться из пыльников. Вот почему так необходимо проветривание – движение и подсушивание воздуха. Как говорят огородники, томаты любят сквозняк.

А в поле помехой может быть слишком сухой и горячий воздух. Именно в период цветения растения нуждаются в умеренной температуре (пределы названы выше) и влажности – не только воздуха, но и почвы. Поэтому открытые грядки могут потребовать более тщательного полива; посадки в теплице – проветривания, а в жару еще и притенения.

Томаты, образующие плоды без участия пыльцы (Северянин и др.), дают небольшой урожай там, где обычные самоопылители вовсе не плодоносят; но стоит жаре и влаге отступить, как традиционные сорта наверстывают упущенное, догоняя и перегоняя партенокарпики.

Другие пасленовые

Перец и баклажан – родственники томата, тоже из семейства пасленовых, и тоже факультативные самоопылители.

Это значит, что каждый цветок опыляется в основном собственной пыльцой. Но и пыльца с других растений того же вида пригодна.

Эти культуры предпочитают температуру на 2–4°C выше, чем томаты. Но чрезмерная влажность им тоже мешает.

Опыление баклажана

Цветок баклажана больше всего напоминает своего ближайшего родственника – картофель. Но цветки у баклажана разных оттенков фиолетового, значительно крупнее и расположены чаще по одному или два-три в пазухе листа, а не крупными соцветиями. Их ярко-желтые тычинки эффектно выделяются на фоне лепестков. Они растрескиваются на самой верхушке, поэтому легче опыляются пониклые цветки, такие, которые «смотрят вниз». Баклажан, как и томат, посещают шмели и пчелы.

Опыление перца

Огурец порадует огородников обильным урожаем, даже в самую экстремальную жару. Потому что его пыльце вовсе не страшно убийственное для томата сочетание жары и высокой влажности – эти условия напомнили ему родные тропики. Главное для огурца в жару – переносчики пыльцы.

Большая часть гибридов огурца партенокарпические. Это значит, что для превращения завязи цветка в корнишон или зеленец, опыление им вовсе не требуется. Это самые надежные огурцы, потому что им не страшны ни отсутствие мужских цветков, ни «забастовки» крылатых опылителей.

В середине прошлого века партенокарпию томата ученые тоже тщательно изучали, но, к сожалению, вполне конкурентоспособных сортов не получили.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Уход за баклажанами во второй половине лета – формирование, полив и опыление

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА БАКЛАЖАНАМИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ЛЕТА

Вторая половина лета — очень ответственный период в выращивании баклажанов. Для получения хорошего урожая необходим грамотный уход за растениями. Что же нужно делать?

Читать еще:  Как посадить семена цветной капусты

Баклажаны можно выращивать в открытом грунте, если позаботиться о защите от ветров, посадив рядом кулисы из высоких растений типа кукурузы или подсолнечника или сделав грядку у стены либо соорудив щиты из подсобных материалов. А если с кулисными растениями посадить вьющиеся культуры, такие как горох или фасоль, то польза от такой кулисы увеличится вдвое: и защита, и дополнительный урожай!

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

ФОРМИРОВАНИЕ БАКЛАЖАН

Для баклажанов применяют те же приемы пасынкования и формирования кустов, что и для томатов. Эти меры позволяют направить все питательные вещества, идущие от корневого питания и фотосинтеза, на формирование и созревание обильного урожая баклажанов, плоды которых с биологической точки зрения являются ягодами.

Высоко- и среднерослые сорта и гибриды баклажанов, выращиваемые в теплице, сажают более загущенно, чем в открытом грунте, стараясь использовать ценное тепличное пространство по максимуму.

При плотной посадке баклажанов в теплице их формируют в один ствол, при этом удаляют все пасынки и нижние листья до первой завязи, оставляя стебель снизу голым, а сам побег подвязывают на шпалеру. Во избежание нарастания листового аппарата и затенения густо посаженных растений азотные подкормки не применяют, а используют золу или минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Из образующихся цветков оставляют самые крупные. Верхушку прищипывают, когда растение завязало 4-5 плодов.

ОПЫЛЕНИЕ БАКЛАЖАН

Баклажаны – самоопыляющиеся растения, но при отсутствии ветра оплодотворения не происходит и плоды не завязываются. Вот почему растения необходимо опылять дополнительно. Самым простым способом является простое потряхивание стеблей. Более эффективным является ручное опыление, когда зрелой тычинкой проводят по пестику цветка. Также возможно опыление с помощью кисточки или ватной палочки, но все надо делать очень осторожно, чтобы не повредить цветок.

Кусты у баклажанов мощные, плоды крупные, поэтому и подкармливать растения следует регулярно, желательно с каждым поливом. Во второй половине лета предпочтительно применять подкормки для лучшего образования плодов и улучшения плодоношения. Для этого используют суперфосфат и калийные удобрения в дозах, указанных в инструкциях к выбранным удобрениям. В пасмурную и прохладную погоду калийных удобрений вносят на 20 % больше от рекомендованной нормы.

Из народных «блюд» отдают предпочтение травяным настоям из крапи вы, подорожника и других растений, богатых микроэлементами. Внеся настой золы в такое зеленое удобрение, его разводят водой в отношении 3:10. Золу предварительно настаивают: на Юл горячей воды берут 2 стакана сырья и выдерживают сутки. Ее можно также вносить в сухом виде, посыпая почву вокруг растений из расчета 1,5 стакана на кв. м.

Защита от болезней

Баклажаны, как и другие пасленовые культуры – картофель, томаты и перец, подвержены различным грибковым и вирусным инфекциям. Отказ от применения своевременных мер профилактики и лечения болезней может привести к гибели всего урожая. Конеч-

но, основной профилактикой является соблюдение севооборота с выбором правильных предшественников и проведение фитосанитарных мероприятий в теплице, где севооборот внедрить затруднительно.

От фитофторы баклажаны обрабатывают медьсодержащими препаратами. Из народных средств используют настой чеснока. Для его приготовления берут 1 стакан измельченных зубчиков на 3 л воды и настаивают 10 дней. Затем процеживают и разбавляют пополам с водой. Готовым раствором опрыскивают баклажаны по листьям.

Кроме фитофтороза баклажаны могут поражаться серой и белой гнилью. Лучше такие растения удалить и сжечь, но можно попробовать их полечить фунгицидами: медным купоросом, «ХО-Мом», коллоидной серой, «Фитоспорином» или «Триходермином».

Вирусные болезни баклажанов, такие как табачная мозаика и фитоплаз-моз, практически не подлежат лечению. Пораженные ими растения удаляют и сжигают. Основной упор делают на профилактику этих заболеваний – прополка сорняков и обработка растений инсектицидами, потому что именно насекомые служат переносчиками вирусных заболеваний баклажанов.

УБОРКА БАКЛАЖАН

Баклажаны можно хранить в холодильнике или в прохладном помещении на протяжении 2-3 недель. При этом важно спрятать их от попадания света, чтобы в плодах не вырабатывался яд соланин.

© Автор: Лидия Васильевна ВИШНЕВЕЦКАЯ, биолог

Баклажаны полезны сердцу

Людям, склонным к отекам, связанным с ослабленной работой сердца, баклажаны помогают очень эффективно. Богатые калием, они стимулируют сердечную деятельность, нормализуют водно-солевой баланс, помогая избавиться от отеков.

Читать еще:  Посадка и обрезка черешни

Баклажаны обладают также мочегонным свойством и способны очищать почки. Их рекомендовано вводить в рацион тем, кто подвержен мочекаменной болезни. Однако с блюдами из «синеньких» нужно быть осторожными аллергикам. Не стоит злоупотреблять баклажанами и язвенникам в период обострения заболевания.

Анна Ивановна ДОЛЯ, г. Брест

Баклажаны по-польски

Для приготовления понадобится 1 кг баклажанов, 250 г репчатого лука, по 100 г зеленого лука и помидоров, 150 г тертого сыра твердых сортов, молотый перец, соль, уксус, зелень петрушки и чеснок. В нарезанные запеченные баклажаны добавить пассерованный на растительном масле лук и помидоры. Все ингредиенты тушить, периодически помешивая. За несколько минут до готовности добавить чеснок, перец, соль. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной петрушкой и тертым сыром.

Как правильно опылять баклажаны в теплице

Опытные огородники знают, как опылять баклажаны в теплице, ведь от успеха этой процедуры зависит урожайность баклажанов.

Приемлемая температура для баклажанов — 20-30 градусов, при температуре ниже этой отметки они перестанут расти.

Баклажан — это растение, требующее особых условий выращивания. Залогом получения хороших баклажанов является тепло. Блюда из баклажанов любят многие, и каждый огородник, выращивающий эту культуру, мечтает получить хороший урожай. Но не во всех регионах страны условия подходят для этого.

Многие области — это зоны рискованного земледелия, там выращивать зерновые и картофель рискованно, не говоря уже о такой требовательной культуре, как баклажаны. Поэтому целесообразно высаживать рассаду в теплицах. Там есть тепло, влажность и солнце, но нет ветра и насекомых, которые разносят пыльцу с растения на растение, поэтому опыление делают самостоятельно.

Приготовление теплицы

Для защиты баклажанов от болезней и насекомых, почву и детали теплицы следует обработать.

Баклажаны можно выращивать в одной теплице с томатами и перцем. Чтобы эти три культуры мирно соседствовали и не отнимали солнечный свет друг у друга, нужно верно рассчитать площадь посадки и высоту растений. При высадке низкорослых сортов баклажанов вместе с высокорослыми томатами первые необходимо разместить на солнечной стороне. Иначе баклажаны будут обделены солнечным светом и станут плохо развиваться. Подготовка парника включает в себя несколько этапов:

Высадка рассады

Рисунок 1. Последовательность выращивания баклажанов.

Когда почва прогреется до +15°С, на глубине 15 см можно высаживать рассаду (рис. 1). На грядках делают ямки и в каждую насыпают немного золы. Затем перемешивают ее с землей и поливают слабым раствором марганцовки. Перед высадкой растения нужно обильно полить, чтобы земля размягчилась.

Извлекать растения из стаканов нужно аккуратно, так, чтобы не повредить корешки растений. Растения высаживать лучше лентами, расстояние между ними должно быть около 60 см, а между растениями — 45-60 см.

При посадке растение заглубляют в почву на 1-2 см, а затем сверху присыпают землей и уплотняют. После высадки снова поливают растение. Во избежание образования корки каждую лунку надо присыпать тонким слоем торфа. После посадки на 3 дня растения прикрывают бумагой, чтобы солнце не обожгло листья.

Как ухаживать за баклажанами

Для того чтобы получить хороший урожай, за посадками нужно тщательно ухаживать. Уход заключается в следующих мероприятиях.

Первый полив рассады баклажанов нужно осуществить через неделю после посадки.

Сбор урожая

При правильном уходе урожай начинают снимать через месяц. Не стоит ждать полного созревания плодов. Баклажаны нужно срезать секатором или ножом вместе с плодоножкой. Так они лучше хранятся. Не стоит выращивать плоды до гигантских размеров, т.к. они ухудшают свои вкусовые качества, становятся жесткими. Если цвет плода от коричневатого до зеленого, значит, он перезрел. Плоды могут храниться не больше месяца. Затем их нужно обязательно перерабатывать.

Для хранения овощи заворачивают в бумагу, каждый отдельно. Укладывают в ящики и убирают в темное место.

Хранят плоды при температуре 5-10°С. Если добавить золу, то они сохранятся лучше. Для длительного хранения на зиму баклажаны хорошо поддаются замораживанию. Они не теряют своих вкусовых качеств, и в любой момент их можно разморозить и приготовить.

Перед замораживанием плоды нужно помыть, нарезать кружочками и обязательно вымочить в холодной воде полчаса. Затем просушить, разложить по пакетам так, чтобы они не смерзлись, и поместить в морозильную камеру.

Источники:

http://www.webohrannik.ru/ogorodokne/baklajan.html

http://sad6sotok.ru/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.html

http://vsaduidoma.com/2018/08/23/uhod-za-baklazhanami-vo-vtoroj-polovine-leta-formirovanie-poliv-i-opylenie/

http://1poparnikam.ru/vyrashhivanie/kak-opylyat-baklazhany-v-teplice.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector