Какие существуют сорта абрикосов фото с названием и описанием

Каталог сортов абрикоса

Абрикос: сорта, описание

Абрикосы, выращиваемые в Подмосковье

Ну вот и настало время представить вам описание сортов абрикосов. Многие сорта абрикоса, предназначенные для выращивания в Подмосковье были выведены для сурового холодного климата. А это означает, что они отличаются от других хорошей морозостойкостью. Но несмотря на это, во время их выращивания в данный регионах имеются свои нюансы, которые вы можете отыскать в специальной литературе.

Самые лучшие сорта абрикоса для Подмосковья мы описали ниже в нашей статье.

Сорт абрикоса – Триумф северный.

Плоды у этого сорта абрикоса очень крупные и имеют немного удлиненную форму и крупную косточку, которая легко отделяется от мякоти. Этот сорт ценен садоводами не только за свою морозостойкость, но также и за очень сладкий вкус, с миндальными и медовыми нотками. Само содержимое косточки у этого сорта очень сладкое. Оно чем то напоминает по своему вкусу сладкий миндаль. Даже имеют место случаи подделки миндаля, косточками абрикоса данного сорта.

Абрикос Айсберг.

Абрикос Водолей.

Этот сорт является близким родственником очень известного сорта Лель. Но он имеет все же некоторые свои особенности. А именно: отличается мясистыми и довольно крупными плодами, имеющий яркий румяней и выраженный шов. Полностью созревшие плоды имеют желтовато-оранжевый оттенок и очень выраженный медовый вкус. По своему вкусу этот абрикос имеет кисло-сладкие нотки.

Абрикос сорта Орловчанин.

Данный сорт имеет довольно позднее созревание. Полностью плоды начинают спеть в конце августа. Они хорошо подойдут и для употребления в сыром виде, и также для приготовления различной консервации. Но стоит отметить, что храниться этот сорт не очень долго. Он быстро начинает темнеть. Сорт отличается от других очень красивыми, розовыми плодами, имеющими легкий нежный румянец.

Является потомком сорта Триумф Северный. Данный сорт слегка похож еще на сорт Краснощекий. Но форма его плодов не круглая, а немного удлиненная. Абрикоса сорта Орловчанин имеют очень выраженный кисловатый вкус . плоды твердые . хорошо подходят для приготовления компотов.

Абрикос Краснощекий.

На заметку! Сорт краснощекий является самым лучшим сортом абрикоса для Подмосковья.

Сорта абрикосов, которые выращиваются на Украине

Сорт Ананасовый.

Абрикос Мелитопольский ранний.

Колоновидный абрикос Звёздный.

Данный сорт можно выращивать не только на собственном приусадебном участке, но также и возле дома, в огороде, поскольку он занимает довольно мало места. Он также не прихотлив в своем уходе. Помимо этого, этот сорт абрикоса начинает плодоносить уже на 3-ий год роста, и дает очень сладкие и вкусные плоды. Данный сорт колоновидного абрикоса отличается от остальных отличной стойкостью к всевозможным вредителям . он тоже не будет требовать огромного ухода за собой.э

Сорт абрикоса- Черный бархат.

Сортов абрикоса в Украине большое множество, но все же, именно сорт Черный Бархат может по своему праву считается самым лучшим.

Другие сорта абрикоса для различных регионов России

Абрикос Ле-32/76 Бетинка.

Абрикоса Аврора.

Медовый сорт абрикоса.

Абрикос сорта Ахрори.

Консервный поздний абрикос.

Приусадебный абрикос.

Ананасный цюрупинский абрикос.

В заключение

Если вы решите в своем саду посадить абрикос, тогда вам стоит изучить многие сорта, которые подходят для средней полосы нашей страны.

Абрикос, Prunus armeniaca

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1986 г. А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение оригина.

Сорт получен Г.Т. Казьминым и В.А. Марусичем от меж­сортового скрещивания сортов Спутник и Хабаровский в ДальНИИСХ. Сорт введен в.

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение ориги.

Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский смесью пыльцы сортов Краснощекого, Алексан.

Сеянец сорта Лель от свободного опыления. Выделен в 1996 году Л. А. Крамаренко. Учреждение оригинатор – Главный ботанический сад.

Восточно-Сибирский

Сеянец второго поколения Приморского сорта. Получен в приусадебном саду Республики Хакасия в 1981 г. Автор И.Л. Байкалов. Включен.

Читать еще:  Когда лучше сажать цветы по лунному календарю

Восточный Саян

Сеянец отобран в 1991 г. среди чемальских растений третьего поколения Дальневосточных сортов. Авторы ИЛ. Байкалов (Республика Хак.

Горный Абакан

Получен в приусадебном саду республики Хакасия в 1979 г. из смеси сеянцев второго поколения Хабаровских отборных форм. Автор И.Л.

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Учреждение ори.

Сорт получен Е.Ф. Королевой, Г.Т. Казьминым, В.А. Марусичем. в ДальНИИСХ от межсортовых скрещиваний (Академик х Спутник). Сорт пр.

Дженгутаевский

Новый селекционный сорт Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур (ДСОСПК), сеянец от свободного опыления сорта .

Жемчужина Жигулей

Выведен А.Н. Мининым на Самарской зональной опытной станции по садоводству от скрещивания сорта Куйбышевский юбилейный с Карликом.

Абрико́с обыкнове́нный (лат. Prúnus armeniáca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит описание 54 сортов абрикоса.

Совершенствование сортимента абрикоса продолжается повсеместно в сторону усиления устойчивости его к экстремальным факторам среды и прежде всего к возвратным морозам в конце зимы, а в южной зоне и к болезням – монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу и другим.

Оранжевое солнце… Или снова абрикосы

Как ни странно, но абрикосов (плодов) на Кубани нет. То есть практически совсем нет. Никаких – ни диких жердел, ни культурных сортов. Обидно. Казалось бы, где еще они должны быть. Но увы…

И так уже больше десяти лет. Хотя еще лет двадцать назад было все совсем иначе. Все улицы были усыпаны жерделами и вишней. А сейчас ни жердел, ни вишни.

Почему так? Основных причин две. Это возвратные заморозки и монилиальный ожог.

Все мои соседи давно вырубили абрикосовые деревья. Ну не родят они, а места много занимают.

У нас на участке росло три абрикосины. Они тоже попали под горячую руку. Две из них нещадно вырубили. Сорта неизвестны. Покупала на рынке как Нью-Джерси и Россиянин. Плоды на обоих деревьях были одинаковые, водянистые, с горькой косточкой. На вкус не очень. Третье дерево приобретали тоже на рыке – сорт Орлик. Похоже, что на этот раз сорт совпал.

Орлику тоже грозила гибель. Дерево росло и не плодоносило. Урожай давало раз в десять лет. Размер имело немаленький – все силы уходили в рост. Плоды, правда, на нем хорошие – красивые и вкусные. Чем-то похожи на Краснощекий, но без румянца, ярко-оранжевые, уплощенные.

Орлику повезло больше своих собратьев. Ветки ему безжалостно отпилили бензопилой. Но на этом дело и стало. Муж мой заупрямился и не стал убирать остальное. Так и торчал во дворе ствол с обрубками ветвей. Весной на них появились молодые побеги. Дерево снова стало обрастать ветками.

Урожай получить ну очень хотелось. Но как победить врагов абрикоса: заморозки и монилиоз?

С монилиозом бороться оказалось не так уж и трудно. Надо опрыскивать деревья перед цветением и сразу после него препаратом Хорус. В дождливую сырую погоду рекомендуют обрабатывать даже цветущие деревья. Этот фунгицид малоопасен для пчел.

И, о чудо! После того как мы стали обрабатывать абрикосы Хорусом, появились плоды.

Правда, не столько, сколько хотелось бы. Но практически каждый год на старом корявом дереве есть абрикосы. Правда, много их не бывает, к сожалению, так как со вторым врагом, весенними заморозками, бороться гораздо труднее.

Зацветают деревья очень рано. И практически каждый год попадают под возвратные морозы. Или снег выпадает прямо на цветущие ветки.

Посажены у меня еще абрикосовые деревья. Это сорт Верный селекции СКЗНИИСиВ. Маленькое деревце Нью-Джерси на карликовом подвое ВВА-1, Голдрич, Харгранд и еще несколько сортов. Затрудняюсь их назвать.

Стараюсь покупать саженцы у проверенных производителей. Однако, в садовом центре нашего ведущего научного учреждения, как оказалось, тоже сплошная пересортица. Очень обидно бывает через несколько лет после посадки вместо вожделенных плодов увидеть нечто неожиданное на дереве, совершенно ненужное и нежеланное.

В этом году все мои молодые деревья показали первый урожай. На некоторых было по несколько плодов, на каких-то по одному. Из пяти сортов, заявленных при покупке, совпал только один.

Читать еще:  Посадка и уход за баклажанами в теплице

В этом году абрикосы получились какие-то нестандартные. Очень крупные. Было их немного. Но мы и этому были рады. Я и не мечтала получить урожай, ведь весной были заморозки, лежал снег на цветах. Плоды были в основном на концах веток, там, где цветки распустились позже.

Плоды моего Орлика достигали 100 г и даже чуть-чуть больше. На Верном тоже были крупные абрикосы – более пятидесяти граммов и какого-то нетипичного для сорта вида – чисто-белые, практически без характерного точечного румянца. Видимо, сказалось, что всю весну и лето шли дожди.

Плоды Орлика оранжевые крупные, сжатые с боков. Он относится к сортам европейской группы. Похоже, что это самоплодный сорт, так как плодов на нем всегда завязывается больше, чем на Верном.

Верный – сеянец от свободного опыления азиатского сорта Мактоби. Плоды у него белые с красными точечками румянца. Очень сладкий. Абрикосы могут подвяливаться на дереве. Плодов на нем всегда меньше. Азиатские сорта обычно самобесплодны.

Но в этом году абрикосов было достаточно, чтобы поесть, угостить друзей и немного посушить.

Абрикосоалыча (Абрикос черный) — описание сорта

Это интересное растение – черный абрикос, представляет собой межродовой гибрид между абрикосом и алычой, существует только в культуре и в диком виде нигде не встречается. Наибольшее распространение эта культура получила в Средней Азии и Закавказье, а также в южных странах Западной Европы и в США.

Его можно увидеть главным образом в Крыму (именно там выведено большинство отечественных сортов), в России его выращивают также в Краснодарском крае. Вернее, правильней было бы сказать «выращивали», потому что в последние десятилетия селекционные работы над этой культурой были направлены в сторону повышения ее зимостойкости, поэтому не исключено, что со временем абрикосоалыча появится и в северных областях Украины, и во многих «нетипичных» для нее регионах РФ.

Биологические особенности

Являясь межродовым гибридом, абрикосоалыча объединила в себе признаки обеих родительских культур и занимает как бы промежуточное положение между ними, хотя во внешнем виде дерева от абрикоса обыкновенного у нее все-таки взято больше. Не случайно эта культура известна под названием «черный абрикос». Правда, у многих сортов деревья более низкорослые, чем у абрикоса обыкновенного, среди них встречаются и настоящие карлики.

При этом плоды абрикосоалычи у многих сортов по вкусу имеют больше общего с алычой (хотя и вкуснее ее), а по виду представляют собой нечто среднее: у них опушенная кожица, чаще всего темно-пурпурной окраски (у различных сортов она может быть разной, вплоть до желтой), мякоть по консистенции почти алычовая, но пахнет, как абрикос, косточка от мякоти отделяется плохо. Средняя масса плода — 20-30 г.

От алычи абрикосоалыча унаследовала и многие положительные качества. Эта культура более зимостойка, чем абрикос обыкновенный (в том числе намного лучше переносит губительные для него весенние заморозки), регулярнее плодоносит и намного реже абрикоса поражается монилиозом (одной из разновидностей гнилей), клястероспориозом и другими опасными для абрикоса обыкновенного болезнями, что само по себе делает эту культуру весьма перспективной.

Опыление у черного абрикоса перекрестное. Все сорта хорошо опыляют друг друга.

Другой интересной особенностью абрикосоалычи является ее способность скрещиваться как с абрикосом обыкновенным и алычой, так и с представителями других видов и родов — терном, сливой, вишнесливами и прочими плодовыми культурами, которые также могут выступать в роли опылителей.

Полезные свойства

Плоды абрикосоалычи используются так же, как и плоды абрикоса обыкновенного и алычи. В свежем виде они несколько уступают по вкусу лучшим сортам абрикоса, но превосходят менее удачные, а в переработанном — не уступают вовсе. О варенье из черного абрикоса очень хорошо отзывался И. В. Мичурин, считая, что оно «неизмеримо выше качеством», чем из обычных абрикосов.

Выращенные из семян сеянцы абрикосоалычи можно использовать в качестве подвоя для абрикоса обыкновенного, персика и сливы.

Читать еще:  Когда убирают цветную капусту

Районированных сортов абрикосоалычи не существует— в качестве отдельной культуры официально она еще не признана, но ее отдельные сорта нередко рассматривают в числе сортов абрикоса обыкновенного.

Из старых сортов наиболее распространены сорта Шлор Циран, Манарези к Американский черный. В последние годы их существенно потеснили новые сорта, обладающие лучшим вкусом и отличающиеся большим размером плодов.

Кубанский черный. Дерево среднерослое. Самобесплоден. Плоды средние и крупнее (масса 30—40 г), овальные, темно-красные. Мякоть плотная, желтая, но ближе к кожице розовая, кисло-сладкая, ароматная. Косточка отделяется легко. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, весьма устойчив к болезням.

Мелитопольский черный. Дерево высокорослое. Плоды средние (масса 30 г), овальные со слабозаметным швом, темно-бордовые с опушением; созревают в середине июля. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяющаяся, крупная. Плоды морозостойкие, в сравнении с другими сортами черного абрикоса менее устойчив к монилиозу.

Мышонок. Карликовый сорт (можно выращивать в кадочной культуре). Отличается высокой для культуры зимостойкостью.

Черный бархат. Плоды средние (средняя масса 30 г), округло-эллиптические с «носиком» на вершине, темнокрасные с опушением. Мякоть желтая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, аромат слабый. Косточка отделяется хорошо.

Шлор Циран (Персидский черный). Дословный перевод этого названия с армянского языка так и звучит — «черный абрикос». Плоды средние и мельче среднего (масса 20—30 г), шаровидные или слегка вытянутые, черно-пурпурные с бархатистым опушением. Мякоть от зеленовато-красной до темно-красной, средней плотности и сочности, кисло-сладкая с пикантным привкусом. Косточка отделяется плохо.

В качестве подвоев также выращиваются сорта Алаб-1, Алаб-2, Дружба, Кубань-86 и Эврика, которые считаются «клоновыми».

Агротехника

Поскольку абрикосоалыча не включена в Госреестр и нигде не выращивается в промышленном масштабе, четких правил агротехники для нее практически нет. Однако в целом уход за деревом наиболее близок к уходу за абрикосом обыкновенным.

Выбор места

Абрикосоалыча довольно светолюбива, на участке для нее желательно выделять хорошо освещенные места, по возможности защищенные от северных и восточных ветров. К почвам она не слишком требовательна, лишь бы они были достаточно плодородными; наименее желательны из почв по механической структуре тяжелые глинистые, по химическому составу — выраженно кислые. Абрикосоалыча не переносит застоя воды, вызванного высоким залеганием грунтовых вод, в этом случае саженцы лучше размещать на холмиках.

Способы размножения

Размножается абрикосоалыча главным образом прививкой на сеянцы абрикоса обыкновенного, алычи или подвои из других сортов абрикосоалычи. Кроме этого, ее можно размножать черенкованием (зеленые и одревесневшие черенки). При семенном размножении сортовые признаки черный абрикос почти не сохраняет. Почва для посадки подготавливается так же, как и для всех прочих плодовых деревьев.

Схема посадки, размер посадочной ямы
В среднем одному дереву необходима площадь 4 х 5 м. Уход за взрослым деревом абрикосоалычи уход минимален (даже меньше, чем за обыкновенным абрикосом, так как ей меньше угрожают болезни): периодически ствол дерева белят, все остальные агротехнические мероприятия проводятся по мере необходимости.

Обрезка, формирование кроны
Четких схем нет. Абрикосоалычу можно формировать и как абрикос обыкновенный, и как алычу, при этом ее деревьям довольно часто придают низкоштамбовую кустовидную или полукустовидную форму. Общие принципы формирования кроны такого типа те же, что и для карликовых яблонь.

Омолаживающая и оздоровительная обрезка про-водятся регулярно, как у всех прочих косточковых культур.

Поливы
Во время сильного роста побегов (весна и первая половина лета) в случае длительного отсутствия дождей черный абрикос желательно поливать хотя бы раз в месяц, но во второй половине лета полив надо прекратить.

Подкормки
Четких правил нет, но на подкормки абрикосоалыча отзывчива, и потому начиная со второго года после посадки ее желательно подкармливать как минимум весной и осенью.
Прополка осуществляется по мере необходимости.

Уборка урожая
Убирать урожай можно, когда большинство плодов приобретет основную окраску.

Вредители и болезни
Почти все сорта абрикосоалычи устойчивы к основным заболеваниям косточковых, но могут поражаться типичными для них вредителями.

Источники:

http://www.vse-dachi.com/katalog-sortov-abrikosa.html

http://vniispk.ru/species/apricot

http://mirogorodov.ru/oranzhevoe-solnce-ili-snova-abrikosy.html

http://dom-legenda.ru/frukty/abrikosoalycha-abrikos-chernyy

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector