ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИЯХ — Студопедия

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИЯХ

Растениям принадлежит основная роль в биосфере. Мир рас­тений чрезвычайно разнообразен, и растительность встречается на земном шаре повсюду от холодных областей Арктики до ледяного материка Антарктиды. Леса занимают около 1/6 по­верхности суши. Большие территории заняты степями, лугами, болотами, полями. Разнообразная растительность находится в океанах, морях и пресных водоемах.

У большинства растений имеются следующие органы: корни, стебли, листья, цветки и плоды.

Корень — подземный орган растения. С его по­мощью растение укрепляется в почве, получая из нее воду и ми­неральные соли. Корни растений служат для откладывания за­пасных питательных веществ и для вегетативного размножения. У некоторых растений имеются воздушные корни (орхидеи).

Корни бывают главные, боковые и придаточные. Совокупность всех корней называют корневой системой. Если в корневой системе отчетливо выделяется главный корень, то ее называют стержневой (мак, люпин и др.). Наиболее мощно главный корень развивается у растений пустынь, достигая 15 м и более (селин, песчаная акация).

Мочковатая корневая система характеризуется или отсутствием главного корня, или развитием его наравне с боковыми, образующими мощный пучок тонких корней. Мочко­ватая система корней развита у злаков. Ученые подсчитали, что длина корней одного растения озимой ржи может составлять свыше 600 км с общей их поверхностью до 230 кв. м.

Придаточные корни возникают на стебле или листьях. Так, помидоры, картофель после окучивания образуют много придаточных корней, которые укрепляют растение и усиленно снабжают его питательными веществами. У плюща и ряда дру­гих растений придаточные корни играют роль присосок, ко­торыми растение прикрепляется к опоре.

Корни моркови, свеклы, репы являются хранилищем запасов питательных веществ. У таких растений, как георгин, ятрышник, чистяк, на придаточных корнях образуются корневые клубни, в которых откладываются завесы органических веществ.

Стебель — важнейший орган растения, на котором расположены листья, почки, цветки и плоды. Стебель проводит воду и питательные вещества от корня к листьям и другим органам. В стебле также откладываются запасы питательных ве­ществ (капуста, сахарный тростник), за счет него можно про­изводить вегетативное размножение (крыжовник, малина, смородина).

На стебле различают узлы (место прикрепления листьев), междоузлия (участки стебля между двумя узлами) и почки.

Стебли бывают деревянистыми (стволы) и травянистыми. Стебель может быть незначительной высоты и толщины, как у многих травянистых растений, и достигать огромной толщины (секвойя — 30—40 м, баобаб — 10—12 м в окружности) и высоты (секвойя— 120—130 м, эвкалипт — 140—150 м).

Внешний вид стеблей разнообразен: по направле­нию и способу роста стебли бывают прямостоячие (пшени­ца, подсолнечник), ползучие (земляника, клюква), вью­щиеся (хмель, вьюнок), цепляющиеся (тыква, огурец). У некоторых растений стебель остается недоразвитым (находится в зачаточном состоянии) и листья образуют прикорневую розетку (наперстянка, маргаритка)),

Стебель способен сильно видоизменяться: у боярышника, на­пример, боковые веточки превращены в колючки, которые служат растению для защиты. Стебли могут продолжаться под землей, превращаясь в корневища (ландыш, пырей, ветрени­ца), в мясистые образования в виде клубня (картофель) и луковицы (лук, чеснок).

В местностях, где в течение года влаги бывает не очень мно­го, стебель играет роль зеленых листьев (саксаул) или содер­жит в себе много влаги (кактус, агава).

Внутреннее строение стеблей различное, но все они обяза­тельно имеют многочисленные сосуды. По сосудам, расположен­ным ближе к центру, питательные вещества движутся из корне­вой системы в листья, т.е. снизу вверх. По Сосудам, расположен­ным ближе к наружной части стебля, питательные вещества из листьев поступают ко всем органам.

На продольном срезе стебля можно увидеть, что многие сосу­ды имеют различную форму (длинные, ситовидные, трубочки и т.д.).

Лист состоит из листовой пластинки и черешка. В листе происходит образование органических веществ (про­цесс фотосинтеза) и испарение воды в атмосферу. Иногда листья служат для вегетативного размножения (бегония, колеус).

Лист играет большую роль в жизни человека: растения с большим количеством листьев приглушают шум, собирают пыль, а у многих растений листья выделяют летучие вещества (фитонциды), убивающие болезнетворные микробы (тополь, туя, ель).

По строению листья делят на простые и сложные. Простой лист состоит из одного черешка и одной пластинки, а сложный — из нескольких пластинок, вполне обособленных друг от друга, но прикрепленных своими черешками к одному главно­му черешку. Простые листья бывают цельные (береза, осина, груша), лопастные (дуб, клён), раздельные (одуванчик), рассеченные (картофель, редька).

Форма края листа может быть пильчатой (липа, вяз), зубчатой (лещина, крапива жгучая), выемчатой (белена), городчатой (будра). Лист пронизан сетью жилок, которые представляют собой продолжение сосудисто-волокнистых пучков стебля. Они служат для передвижения воды и солей в лист и органических веществ из листа в другие органы.

Листья могут прикрепляться к стеблю черешком (сирень, астра) или сидеть прямо на стебле (тюльпан, гладиолус); у многих растений при основании листа бывают прилистни­ки — мелкие листочки (сныть).

На поперечном срезе листа видно, что он состоит из наруж­ной покровной ткани — эпидермис, — которая покрыта ку­тикулой, предохраняющей лист от повреждения. По поверх­ности эпидермиса разбросаны многочисленные поры устьица; они состоят из двух замыкающих клеток, регулирующих расход воды и газообмен. На 1 кв. мм листа прихо­дится от 50 до 500 устьиц.

Читать еще:  Самые хорошие сорта баклажанов для открытого грунта

Средняя часть листа состоит из столбчатой и губчатой ткани; в ней происходит фотосинтез.

Фотосинтез — сложный процесс образования в листьях органических веществ.

Во время фотосинтеза происходит воздействие света на воду, которая освобождает кислород, при этом накапливается химиче­ская энергия в виде нестойкого соединения; этот процесс происхо­дит при участии хлорофилла. Второй момент фотосинтеза заклю­чается в том, что углекислота превращается в сахар, который переходит в крахмал. К.А. Тимирязев в книге «Жизнь растений» раскрыл сущность процессов фотосинтеза.

Осенний листопад и пожелтение растений так­же находятся в связи с фотосинтезом и свойствами хлорофилла. Перед опадением у основания черешка листа образуется слой отделительных клеток, за счет чего лист легко отрывается от стебля. Но перед этим в листьях скапливаются вредные, ненуж­ные для растения вещества, а полезные вещества переходят в стебель и корпи (опавшими листьями не питается почти ни одно животное).

Откуда же возникает богатая палитра красок осенью? Оказывается, с наступлением холодов хлорофилл разрушается; в листьях начинают проступать желтые п красные пигменты, а прежде они маскировались зеленым пигментом. Происходит также синтез красных, фиолетовых Пигментов, которые придают листьям осеннюю окраску.

Следовательно, осенний листопад — это приспособление растений к условиям существования в умеренном климате. У вечнозеленых растений листья тоже опадают, но постепенно. Так, у ели и соты они заменяются в течение 5 лет, у пихты — 10—12, у араукарии — 15 лет.

Всё о цветах

Виды предоставленных у нас цветов

Название произошло от латинского Lílium. Это многолетние травы с луковицами из мясистых низовых листьев, которые расположены черепитчато, желтоватого, розоватого и белого цвета. Их род состоит из более чем 110 видов, распространённых преимущественно в Европе, а главное в Азии.

Этот цветок один из самых шикарных, который достоин королевы, поэтому его часто преподносят в знак любви невесте, подруге, жене. В частности их белые цветки символизируют первые чувства и их дарят чаще молодым девушкам, а лилии иных оттенков хорошо преподносить женщинам старшего возраста.

Название цветка произошло от персидского слова toliban (тюрбан), за сходство с восточным головным убором, напоминавшим чалму. Это род многолетних луковичных растений семейства «лилейные».

Согласно исследованиям сегодня в природе насчитывается более 110 видов тюльпанов. Родиной большинства из них является Средняя Азия. Высота растений колеблется в зависимости от вида и сорта от 10-20 до 65-100 см. Их рост и развитие продолжаются 80-120 дней: с начала апреля и до конца июня, когда засыхает наземная часть.

Название этих «покорительниц женщин» произошло от латинского языка rósa. Относятся они к роду шиповника семейства «розовые». Древнегреческий философ, ботаник и естествоиспытатель Теофраст дал подробную характеристику этим цветам: обосновал приёмы их размножения и возделывания, описал различие диких и садовых роз. Первыми же кто стал выращивать розы в защищенном грунте стали римляне.

Розы еще со времен Викторианской эпохи служили лучшим методом для выражения своих чувств любящими людьми. До сих пор это традиция сохраняется.

Название произошло от древнегреческого ρχις (яичко), так как форма корневища напоминает данную форму. Их также называют орхидные. В первую очередь они известны как красивоцветущие декоративные растения, которые являются оранжерейными растениями.

Орхидеи – элитное растение богемы и аристократии, цветок настоящих творцов. Эти изящные и загадочные цветы с волшебным запахом даже с фотографий дарят нам дивную релаксацию и душевные силы, помогают преодолеть сомнения и тревоги.

Название произошло от латинского языка narcissus (оказывать наркотическое воздействие, одурманивать, притуплять). Это род однодольных растений из семейства амариллисовых. К роду относятся цветы до 20 видов, которые распространены в Европе, в основном в странах средиземноморья, в частности западных. Также один вид нарциссов произрастает в Японии и Китае.

Отличными партнёрами для нарциссов являются другие весеннецветущие луковичные растения — тюльпаны, крокусы, гиацинты и другие. Также с ними отлично смотрятся незабудки, анютины глазки, примулы, медуницы.

Название произошло от латинского Íris. Встречаются эти цветы на всех континентах мира, а род насчитывает более 800 видов с огромнейшим разнообразием оттенков и форм, за что данный цветок получил свое второе название радуга (ἶρῐς ).

Цветки ирисов весьма своеобразны: у них нет чашелистиков и лепестков. Форма цветка близка к строению орхидеи. Синие, красные, желтые, снежно-белые и даже черные, что и говорить, эти цветы бывают всех цветов радуги.

Название произошло от латинского Convallária. Данное название было дано Карлом Линнеем благодаря растению Lilium convallium (Лилия долин). У нас же его называют еще молодило, молодильник, виновник, ландышки, сорочка. Ландыш майский широко известен как лекарственное растение и входит в фармакопею многих стран.

Ландыши распространены во всей Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Китае и в Северной Америке. У нас же в России он растет на всей Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Название рода на латинском Dianthus произошло от греческого δῖος (божественный) и ἄνθος (цветок). Поэтому гвоздики часто называют цветами Зевса и Юпитера. Существуют около 300—350 видов в Европе, Азии, Африке, а отчасти в Северной Америке.

Гвоздика сама по себе культура неприхотливая, хотя ее отдельные виды имеют свои специфические требования, в частности общим для всех видов является светолюбивость, в связи, с чем для гвоздики отводят открытые солнечные места, а в закрытом грунте зимой досвечивают.

Читать еще:  Абрикосы в подмосковье сорта

Название произошло от латинского Gladíolus (меч), так как есть сходство листьев цветка с формой шпаги. Родиной гладиолусов являются тропические и субтропические районы Африки и Средиземноморья. Это род многолетних клубнекорневичных растений семейства Ирисовые, который включает в себя около 250 видов.

Их лепестки, напоминают то холодный белоснежный мрамор, то шелк, то бархат, то тончайший шифон, то изысканное кружево. Однотонные или многоцветные, со штрихами, или пятнышками, размытыми, или четко очерченными, или с едва уловимым переходом одного цвета в другой.

Название произошло от латинского Paeónia, в честь легендарного врача Пеану (либо Пэану), который лечил и богов и людей от ран, полученных в сражениях. Впервые это название встречается у древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста..

Согласно китайским источникам, интерес к пионам как декоративным растениям начался в период правления династий Цинь и Хань, ранее 200 лет до н. э. Таким образом, пионы в культуре уже более 2000 лет, на сегодня являются самыми любимыми цветами невест и превосходно дополняют свадебное платье.

Название произошло от латинского matrix матка, полностью растение назвали Matricária (маточная трава), так как в старину растение применялось при лечении женских болезней. Первым это открыл швейцарский врач и ботаник Альбрехт фон Галлер. А распространенное у нас название «ромашка» заимствовано у поляков, которые первыми описали этот цветок как «романов цвет» (romana).

Цвести ромашка начинает рано, её красивые бело-жёлтые цветы широко встречаются уже в марте-апреле, а в более тёплых районах даже в феврале. Запах слабый, очень характерный.

Ученые насчитывают более 270 000 разновидностей существующих цветов. И каждый цветок по своему необычен и красив, каждый несет особую частичку радости, заложенную в него природой, каждый делает нашу жизнь немного счастливее и радужнее. Но в одном все цветы объединяются: они ассоциируются с теплом, солнцем, весной и радостью, в независимости от времени года за окном.

Цветы – это символы хорошего настроения и чудес

Общие сведения о цвете

Цветоведение – это комплексная наука о цвете, включающая систематизированную совокупность данных физики, химии, физиологии, эстетики и психологии [14].

Физика учит, что в основе цветовых явлений лежат световые волны различной длины, что они преломляются, отражаются и поглощаются. Различное поглощение световых волн обусловливает различную окраску предметов.

С помощью химии стало возможным изготовление красок на основе изучения состава и строения красящих веществ.

Психофизиология нашла объяснения эмоциональному действию цветов.
Эстетика изучает законы гармонизации (согласования цветов), объясняющие нам, почему одни цвета нам нравятся, а другие производят неприятное впечатление.

Цветоведение изучает основные характеристики цвета, основные, составные и дополнительные цвета, цветовые контрасты, смешение цветов, колорит и гармонию цветовых сочетаний и многое другое.

Наука о цвете возникла давно. В странах Древнего Востока существовала своя цветовая символика, которая повлияла на цветовую культуру Европы и Азии.

В эпоху античности цвет впервые стал рассматриваться как категория эстетики. Еще в IV веке до нашей эры, древнегреческий философ Аристотель пытался объяснить происхождение цвета и разные цветовые явления. В средние века познание цвета происходит в русле метафизических религиозных учений.

Цвет исследовали такие корифеи науки, как Ньютон (1642 – 1727), Ломоносов (1711 – 1765), Гельмгольц (1821 – 1894). Ломоносову принадлежит открытие трехцветной основы зрения. Гёте (1749 – 1832) написал специальный труд «Учение о цветах».

Идею шестицветного цветоряда по-своему интерпретировали и развивали Ф.Рунге, А.Шопенгауэр, У.Адаме, Э.Делакруа, Ван Гог, В.Кандинский и другие.

И.Ньютон закладывает «физический» фундамент цветоведения. Он провел эксперимент с преломлением луча света через призму, выделил семь цветов спектра и освободил цвета от конкретной символической привязки. Каждый из семи цветов становится самостоятельным элементом гармонической системы – в зависимости от условий цвет может приобретать то или иное состояние и эмоциональную характеристику. В дальнейшем французский ученый Роже де Пиль доказывает, что цвет, а не рисунок имеет важнейшее значение для живописи.

М.В.Ломоносов предложил гипотезу трехкомпонентности цветового зрения. Он обратил внимание на то, что наш глаз имеет три цветоощущающих приемника и всегда требует их совместной деятельности, то есть для наших глаз необходим цветовой баланс.

Глаз воспринимает не цвета, а длину волны, из которой эти цвета состоят и все многообразие цветов, воспринимаемое глазом происходит благодаря сослагательному смешению трех основных вышеперечисленных цветов.

Как человек воспринимает цвета? Возьмем к примеру яблоко. В полной темноте яблоко не имеет цвета. Для того, чтобы получить вос- приятие цвета, нам нужен источник света.
Отраженный от поверхности объекта свет попадает в глаза,

Рисунок 2 – Трехкомпонентность цветового зрения

информация о нем передается в мозг, который воспринимает цвет. Яблоко имеет красный цвет, потому что его поверхность отражает красную составляющую и поглощает остальную часть светового спектра [16].

Крупные открытия в области цвета происходят в XX в. На их основе создаются лазеры, голография, компьютерная графика. Результаты научных исследований все более целенаправленно используются в цветоведении, обучении живописи, влияют на творчество художников различных направлений (кубизм, кинетическое искусство и др.)

В повседневной работе сталкиваются с цветами не только художники изобразительного искусства и работающие в промышленности, архитекторы, дизайнеры, декораторы, оформители, а в последнее время – работники кино, специалисты в области рекламы, фотографы и многие другие.

Читать еще:  Как выращивать цветную капусту из семян

Эти знания помогают специалистам, занимающихся отделкой зданий и помещений, создающим художественные произведения искусства и предметы народного потребления, разобраться во многих процессах, связанных с цветами. Различные явления, с которыми мы повседневно сталкиваемся в природе и практической деятельности.

Изучение цветоведения дает возможность специалистам расширить и углубить свои знания, повысить мастерство.

Дата добавления: 2016-06-18 ; просмотров: 2690 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Общие сведения о свете и цвете;

Краски

Во время процесса печати на воспринимающую поверхность наносятся красители — органические вещества, растворенные в воде, жирах или в растворителях. Первопечатники для изготовления печатной краски использовали ламповую сажу, растворенную в льняном масле и смоле. В XX веке широкое распространение получили токсичные синтетические красители. В настоящее время, в связи с ужесточением экологических норм, ведущие фирмы-изготовители производят краски на основе растительных масел.

При выборе печатных красок следует учитывать их следующие характеристики:

1. Скорость высыхания краски на запечатываемой поверхности (и в то же время — способность не загустевать на красочных валиках печатной машины).

2. Прочность закрепления на бумаге.

3. Кроющая способность (см. ниже).

4. Устойчивость к истиранию после высыхания.

5. Способность сохранять свежесть в красочном аппарате печатной машины в течение не менее 12 часов (чтобы не удалять краску на ночь).

6. Степень проникновения в поры воспринимающей поверхности.

8. Липкость (для обеспечения максимально точного воспроизведения структуры растровых точек).

9. Соответствие новой системе стандартов по защите окружающей среды (ISO 9001) и т.д.

Выбор краски зависит от способа печати. Офсетные краски в сравнении с красками для высокой печати более вязкие, водостойкие и более интенсивные. В глубокой печати, напротив, используются краски с пониженной вязкостью, чтобы печатные элементы формы могли легко заполняться; кроме того, они должны быть быстросохнущими.

В отечественных типографиях обычно используются краски, соответствующие европейской шкале триады печатных красок для четырехкрасочной печати. Для каждой из цветных красок (cyan — голубой, magenta— пурпурной, yellow — желтой) существует стандарт спектральной характеристики для определенного по толщине красочного слоя.

Важным показателем является кроющая способность, то есть свойство краски ложиться на воспринимающую поверхность таким образом, чтобы последняя не просвечивала из-под красочного слоя. Интенсивность краски взаимосвязана с качеством бумаги (гладкостью и белизной): чем большая толщина красочного слоя необходима для достижения заданного цвета, тем меньше ее интенсивность.

Цена красок несущественно (в сравнении со стоимостью бумаги) влияет на себестоимость печатной продукции, так как толщина красочного слоя на бумаге минимальна (1-2 мкм), следовательно, общий расход не превышает 2 г/м2 запечатываемой поверхности. Главное — правильно подобрать сочетание краски и бумаги.

Пропуская луч света через стеклянную призму, великий английский математик, механик, астроном и физик Исаак Ньютон (1643-1727) доказал, что солнечный свет (белый) состоит из различных цветов, а сам белый — из «первичных и вторичных цветов» (первичные — оранжево-красный, зеленый и фиолетово-синий). Преломляясь в призме, он образует спектр. В спектре представлены еще три смешанных — «вторичных» цвета, которые видны невооруженным глазом. Это зеленовато-голубой, желтый и пурпурно-красный.

Свет (в узком смысле то же, что и видимое излучение) состоит из потока электромагнитных волн в интервале частот, воспринимаемым человеческим глазом. Различные размеры этих волн вызывают разные цветовые ощущения. В широком смысле свет — это электромагнитное излучение с волновыми и корпускулярными свойствами.

Итак, цвет не существует отдельно от света. Все различаемые нами цвета являются отраженными световыми лучами, проникающими в наш глаз. Все предметы мы видим благодаря тому, что от них отражается свет, и цвета, которые мы различаем, существуют в отраженном виде, а не присущи самому предмету.

Свет распространяется в пространстве волнами, напоминающими движение волн в водоемах. Длина световой волны — это расстояние между гребнями двух соседних волн. Оно настолько мало, что измеряется миллионными долями миллиметра.

Самые короткие из видимых — волны фиолетового цвета: их длина составляет около 0,0004318 миллиметра. Самые длинные волны — красные: их длина — 0,0007112 миллиметра. Между ними располагаются все остальные цвета спектра, каждый из которых имеет свою длину волны.

Глаза получают некоторую зрительную информацию (но не «видят» в прямом смысле слова), она передается в мозг, который ее обрабатывает, и только после этого мы способны различать предметы.

Хотя мы «видим» нашим мозгом и им же различаем цвета, глаза выполняют очень важную, незаменимую функцию. Они воспринимают семь цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Одни рецепторы сетчатки раздражаются сумеречным светом, другие — только ярким, с ними и связано цветное зрение.

Глаз содержит три вида нервных клеток, реагирующих соответственно на красный, зеленый, голубо-фиолетовый цвета.

Таким образом, если все три вида нервных клеток получают одинаковое раздражение, мы видим белый. Если в глаз попадает в основном зеленый свет, клетки, отвечающие за зеленую часть спектра, возбуждаются больше, чем другие, и мы видим зеленый. Когда предмет желтый, стимулируются «зеленые» и «красные» клетки.

Источники:

http://studopedia.ru/10_131632_obshchie-svedeniya-o-rasteniyah.html

http://cvetimsk.ru/

http://poznayka.org/s16791t1.html

http://studopedia.su/14_168118_obshchie-svedeniya-o-svete-i-tsvete.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector