Обрезка черешни весной, летом и осенью: схемы, видео, фото

Обрезка черешни весной, летом и осенью: схемы, видео, фото

Для чего удалять ветки

Когда деревья растут свободно, их крона загущается, что приводит к следующему:

  • в результате недостатка света, плодоносные ветви внутри кроны не растут;
  • на оставшихся ветках формируется слишком мало плодов, они отличаются плохим качеством;
  • при густой кроне увеличивается риск размножения вредителей и болезнетворных организмов.

Правильная обрезка дерева имеет ряд преимуществ, а именно:

  • качество и количество плодов повышаются;
  • риск появления вредителей и болезней уменьшается;
  • увеличивается продолжительность жизни растения;
  • дерево становится более устойчиво к зимним условиям.

Перед тем, как начинать обрезку черешни, важно понимать, для чего это необходимо, например, вам необходимо приостановить рост дерева вверх. От цели обрезки дерева выбирают и ее тип:

Когда вы определитесь с основной задачей, можно будет точнее решать, когда и где начинать обрезку черешни.

Особенности обрезки в разные времена года

Начинать обрезку лучше с самой посадки. В разные времена года процедура имеет свои нюансы, о которых стоит знать каждому садоводу.

Зимняя обрезка

Дерево крайне негативно реагирует на холод, поэтому с приходом морозов его лучше не трогать. Исключением может быть омолаживающая обрезка. Такую процедуру проводят в феврале, когда погода будет более теплой. Омолаживающую обрезку стоит проводить тогда, когда урожайность растения уменьшается.

Весенняя обрезка

Обрезка весной проводится до момента набухания почек. Лучшим периодом станет середина марта, в крайнем случае, первая неделя апреля. Схемой такой обрезки является укорачивание скелетных ветвей. Крону дерева стандартно формируют 2 ярусами. На первом ярусе останется до 9 скелетных ветвей, на втором всего 3.

Чтобы черешня не росла ввысь, ветви укорачивают до длины в 3 метра. Когда дерево начнет давать плоды, проводится прореживающая обрезка. Помимо этого, весной необходимо срезать перемороженные и ослабленные ветви.

Летняя обрезка

Обрезка летом у черешни проходит в 2 этапа. Проводят процедуру сразу после того, как дерево перестает цвести, но еще не плодоносит. В обычной практике обрезку проводят в июне, схемой которой является укорачивание молодых веток для формирования новых горизонтальных отводов.

Летняя обрезка может проводиться методом пинцировки. Такой вариант подходит для молодых веточек, которые еще не успели одеревенеть. Летом очень видно, как молодые ветви черешни растут в неправильную сторону. Если прищипнуть кончик такой ветки, то можно без дополнительных усилий направить ее в нужную сторону. Второй этап обрезки будет проводиться уже после сбора урожая.

Более подробно про летнюю обрезку показано на видео:

Осенняя обрезка черешни

В осенний период обрезка черешни происходит сразу после того, как полностью опала листва. Все работы необходимо закончить к концу сентября, так как в более позднее время срезу у дерева заживают хуже. Обрезка представляет собой удаление всех ослабленных и поломанных веток. Так вы поможете дереву лучше пережить зимнюю спячку. Помимо этого, важно удалить до самого основания те ветки, которые растут в неправильную сторону или под другим углом. Такой метод называется прореживание.

Дополнительным и достаточно популярным вариантом обрезки осенью еще является укорачивание. Суть такой процедуры состоит в укорачивании молодых побегов на 1/3. Проводить обрезку осенью важно правильным инструментом, это должна быть садовая пила. Срезы от пилы затягиваются куда быстрее, нежели от обычного секатора. Осенью черешня накапливает все полезные вещества, полученные в летний период, поэтому не надо заставлять дерево растрачивать их на затягивание срезов от секатора.

Обрезка для повышения плодоносности

Чтобы повысить плодоносность черешни, нужно удалить те ветки, которые растут вертикально. Все дело в том, что ветви, расположенные вертикально обычно плодоносят намного больше остальных. После удаления отводов вертикальных, остальные ветви получат больше питательных веществ.

Грамотные садоводы вовсе отказываются от секатора и пилы, чтобы повысить урожайность черешни. Такие садовые инструменты нужно применять только в крайних случаях, дачники заменяют их обычной веревкой.

Сутью такого приема является не обрезка веток, а их отгибание.

Советы начинающим о правильной обрезке черешни весной

Здравствуйте, друзья! Садоводы-любители часто совершают ошибки при уходе за косточковыми деревьями, и в большой степени это касается обрезки черешни или вишни. Некоторые оставляют все на самотек, не считая нужным срезать лишнее, думая, что урожай уменьшится, но это большое заблуждение. Обрезка черешни для начинающих весной не составит большого труда после прочтения данной статьи и поможет свести ошибки к минимуму, раскрывая нюансы процесса.

Содержание:

Удаление лишнего влияет не только на плодоношение, а главным образом поддерживает активный естественный рост деревца, который способствует омолаживанию и защите от многих болезней и вредителей. Важно знать в какое время, как проводить обрезку и соблюдать некоторые правила, тогда обязательно взамен вы получите превосходные, сочные и вкусные ягоды.

Для начала отметим отличительные черты черешни от остальных плодовых деревьев. Ягоды созревают на однолетних побегах, приносящих одну четверть урожая, большую часть приносят букетные веточки, которым присуща низкая ветвистость веток, но по весне происходит высокий рост пробуждения почек. Слабое ветвление благоприятно сказывается на активном ежегодном росте побегов, отсюда большое количество скелетных веток, придающие дереву ярусную форму кроны.

В целом, от дерева необходимо получить продуктивную крону, плодоносящую на нужной высоте, качественно заполненную, с которой удобно работать и вести уход. Главным образом, за это все отвечает грамотная систематическая обрезка, начиная с первого года после посадки.

Читать еще:  Когда пересаживать астры

Когда проводить обрезку черешни

Принято ухаживать за черешней весной, когда акцент делается на придание формы кроне, и осенью — с целью санитарной обработки и для подготовки к зиме. Летом реже, но тоже советуют удалять поломанные ветки или побеги, которые смотрят внутрь кроны и создают лишнюю густоту.

Время начала весенней обрезки может отличаться в зависимости от климатических условий региона, но чаще всего подходящим временем является первая половина марта, а в средней полосе допустимы небольшие отклонения. Следует заметить, когда дерево не начало давать сок, не вышло из состояния покоя, и в то же время почки еще не набухают — это способствует быстрому заживлению травмированных участков.

Обращаем внимание на ночную весеннюю погоду, где исключаем сильные похолодания и заморозки, которые кроме вреда не несут ничего полезного. Появляются нежелательные трещины, из-за которых можно подхватить инфекцию, а времени на заживление уйдет в разы больше, поэтому проводить процедуры зимой и в самом начале весны категорически не рекомендуется.

Как правильно сделать обрезку черешни

Чтобы выполнить процесс обрезки правильно, необходимо понимать, что должно получиться в конце проделанной работы, какая форма придается кроне. Но нельзя забывать про условия для благоприятного роста, урожайность дерева и удобство работы с ним.

Учитывая все вышеперечисленное, в итоге неплохо получить крону, где есть около 6 скелетных ветвей первого порядка, большая часть которых находилась бы в нижнем ярусе. Чтобы избежать сгущенности ветвей, их следует разместить с разных сторон ствола, при этом главные ветви стараются располагать на расстоянии 55-60 см в высоту (между ярусами), а между побегами длину делают чуть меньше 45-50 см.

Для достижения нужного результата советуют применять схемы, по которым будет проще понять, что и как надо убирать, работа будет пошаговой. В противном случае действия наугад могут только навредить. Следует понимать, что ход удаления ненужных ветвей и побегов может иметь отличия из-за возраста, а процесс планируется не на один год, постепенно добиваясь цели. Приведем в пример несколько схем, которые имеют большие различия:

  • Испанский куст. Когда допустимая высота дерева составляет около 3 м, а урожай собираю с земли.
  • Схемы, имеющие колоновидную форму. Главное отличие в прямом стволе и коротких побегах.

Как избежать ошибок

Если статья интересна и полезна – обязательно поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. И не забудьте подписаться на новые публикации моего блога.

Обрезка черешни: агротехнические приемы для новичков

Обрезка плодовых деревьев позволяет правильно сформировать крону, что повышает урожайность культур. Обрезке подлежат все садовые деревья, в том числе и черешня, которую можно обрезать по схеме весной и осенью. Статью проиллюстрируют красочные фото и видео, что поможет даже неискушенным новичкам правильно выполнить обрезку черешневого сада.

Зачем нужно обрезать черешневые деревья

Очень многие дачники полагают, что лучше не практиковать обрезку косточковых деревьев, особенно черешни и вишни, позволяя деревьям расти естественным образом.

Согласиться с этим – поступить не совсем правильно. Формирующая обрезка косточковых позволяет оздоровить крону деревьев (вырезают высохшие сучья и ветки, которые служат дополнительными вратами для проникновения в древесину вредоносных инфекций и вредителей). Удаление при обрезке ветвей, растущих внутрь кроны, открывает доступ воздуха, эта операция позволяет значительно снизить риск развития патологических грибковых инфекций.

При обрезке формируется прочный скелет дерева, уменьшается высота ствола, что облегчает сбор урожая, и упрощает проведение работ по обработке сада от вредителей.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Совет! Крепкое здоровое дерево – залог обильного урожая, регулярная обрезка помогает стимулировать плодоношение.

Виды обрезки черешни

В садоводстве применяют три вида обрезки черешневых деревьев:

Схемы обрезки деревьев в черешневом саду

Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса. Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом).
Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.

Первый год (обрезка при посадке саженца)

Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:

  1. В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
  2. Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.

Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.

Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца

Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается.

Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины. Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом. Места среза надёжно замазывают специальными средствами.

Читать еще:  Цветоеда

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева

Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.

Совет! Одновременно проводится обрезка всех ветвей, растущих вглубь кроны.

Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.

После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка. Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.

Четвёртый год: обрезка черешни весной

Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.

В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.

В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.

Весенняя обрезка черешни: видео

Как обрезать черешню весной

Чтобы дерево регулярно приносило плоды, обрезку проводят ежегодно, следуя определенным правилам. Фактически, обрезка черешни во многом схожа с удалением лишних ветвей не вишне, но все же имеет некоторые особенности.

В этой статье будут описаны основные особенности обрезки черешни, которые обязательно следует учитывать, ведь неправильное или несвоевременное удаление ветвей может ослабить или погубить дерево.

Особенности обрезки черешни

Приступая к обрезке, следует учитывать, что эта культура плодоносит на однолетних и букетных ветвях. При этом у нее сложно сформировать крону нужной формы, так как побеги растут быстро, но новые образуются слабо.

Примечание: Чтобы сформировать нужную форму и высоту растения к процедуре следует приступать практически сразу после посадки.

Особенности обрезки включают несколько важных моментов (рисунок 1):

  • Удалять ветки нужно только до начала вегетационного периода или после его завершения, когда растение находится в состоянии покоя;
  • При проведении процедуры нужно прореживать крону, но минимально сокращать длину побегов;
  • Молодые ветки, растущие под острым углом, и еще не начавшие плодоносить, нужно подвязать к нижним, более крепким. Если этого не сделать, побег может сломаться.

Рисунок 1. Правила и особенности обрезки

Кроме того, раз в 3-4 года проводят омолаживающую процедуру, а также регулярно осматривают дерево, чтобы вовремя удалить волчки.

Правильная обрезка

Чтобы сформировать дерево правильно, нужно учитывать особенности этой культуры. К примеру, нельзя трогать растения моложе года или культуры, высота которых не превышает 50 см. Это связано с тем, что такие саженцы еще слишком слабые, и могут попросту не перенести процедуру.

Одной из самых популярных форм кроны является разряжено-ярусная, которую формируют так (рисунок 2):

  • На первом ярусе располагаются две смежные ветки, над которыми (примерно на расстоянии 20 см) находится третья ветка первого яруса;
  • Второй ярус состоит из двух сильных побегов, расположенных на расстоянии в 70 см от первого;
  • На высоте 35 см от второго яруса оставляют только одну сильную ветку.

Рисунок 2. Формирование ярусной кроны

Такая форма считается самой удачной, так как позволяет получать стабильный урожай крупных ягод, а само дерево не теряет жизненные силы на развитие лишних побегов.

Схема обрезки

Основная цель процедуры – сформировать крону нужной формы, особенно, если речь идет о молодом саженце. Кроме того, она позволяет контролировать рост и направление побегов (рисунок 3).

Примечание: Универсальной схемы для данной культуры не существует. Садоводу следует руководствоваться размерами участка, сортом культуры и климатическими условиями.

Можно использовать обычные методы, которые применяются для формирования кроны вишни. Но, если вы хотите создать дерево необычной формы, рекомендуем воспользоваться схемой садоводов из Германии. Особенность данного метода в том, что ветки направляются не вертикально, а горизонтально. В результате, урожай можно собирать без использования лестниц.

Рисунок 3. Схема обрезки по годам

Чтобы направить побеги в нужную плоскость, их подвязывают к более сильным частям или небольшим колышкам. Эту процедуру следует проводить до одеревенения побегов. В результате они твердеют и застывают в нужно положении, формируя несколько горизонтальных ярусов.

Также можно сформировать крону в форме чаши. Для этого оставляют ветки, растущие под углом 45 градусов, а весной на них оставляют всего по 4-5 почек, которые и формируют новый уровень.

Инструменты для работы

Удаление лишних веток проводится с использованием обычных садовых инструментов. Молодые побеги можно укоротить обычным секатором, а для больших стволов понадобится садовая пила.

Читать еще:  Капуста цветная сорта

Все инструменты должны быть острыми и чистыми, так как ржавчина может вызвать болезни. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют, чтобы случайно не заразить культуру инфекцией. После завершения процедуры места срезов замазывают садовым варом или специальной краской.

Сроки обрезки черешни

В прошлом черешня считалась исключительно южной культурой, но сейчас ее успешно культивируют и в умеренном климате, используя для этой цели зимостойкие сорта.

Поскольку почки у дерева пробуждаются рано, обрезку проводят еще в начале марта или осенью, когда культура начинает готовиться к зиме. В некоторых случаях допускается зимняя и летняя процедура, но ее следует использовать только при крайней необходимости (например, во время болезни), чтобы лишний раз не травмировать дерево. Далее будут рассмотрены особенности проведения процедуры в зависимости от сезона.

Срок весенней обрезки напрямую зависит от климата, в котором будет выращиваться дерево. К примеру, в южных регионах посадку лучше проводить осенью, а формирование кроны весной (через полтора года). В умеренном климате саженцы высаживают весной, а первую формировку осуществляют через год.

Примечание: Желательно не трогать дерево, пока его высота не достигнет 50-70 см. Саженцы меньшей высоты еще очень слабые, и не смогут нормально перенести процедуру.

Весенняя обрезка проводится по определенным правилам:

Формирование кроны завершается на четвертом году. Для этого ветки третьего яруса укорачивают до длину 70 см, а второго яруса удаляют только в том случае, если их длина превысила 70 см, а первый ярус оставляют неизменным, удаляя только те побеги, которые растут внутрь кроны.

Подробности весеннего укорачивания побегов детально показаны в видео.

Осенняя обрезка не очень популярна по нескольким причинам. Во-первых, в это время дерево готовится к зиме, и удаление ветвей может его ослабить. Во-вторых, осенью можно убирать только лишние ветки, не трогая скелетные, чтобы дерево не тратило силы на заживление больших ран (рисунок 4).

Рисунок 4. Правила осенней обрезки

Если осенняя процедура все же необходима, ее лучше проводить в начале сентября, а не поздней осенью, когда дневная температура сильно снижается. Однако, если на дереве были обнаружены сухие, больные или поврежденные ветки, их нужно удалить незамедлительно.

Зима – не самое лучшее время для обрезки теплолюбивой черешни, но, если ветки были повреждены снегом или льдом, их нужно удалить до наступления весны.

Главное условие зимней процедура в том, что ее следует проводить в относительно теплую погоду при температуре не ниже 15 градусов мороза. Сильный холод и ветер могут повредить место среза и дерево погибнет.

Черешня – одна из самых быстрорастущих культур. Чтобы замедлить ее рост, нужно проредить крону в конце июня или начале июля. Суть процедуры остается такой же, как при весенней обрезке на четвертый год. Другими словами, убирают все ветки, которые растут внутрь кроны и контролируют длину ветвей всех ярусов.

Дерево неплохо переносит летнее укорачивание, но все раны нужно обязательно замазывать дезинфицирующим раствором, чтобы внутрь не попала инфекция.

Схема обрезки черешни по годам

Время и порядок обрезки зависит не только от сезона, но и от возраста и состояния дерева в целом. Чтобы сохранить обильное плодоношение культуры, необходимо учитывать особенности процедуры для молодого и старого дерева.

Обрезка молодого саженца

Молодое дерево очень быстро растет и за сезон может нарастить большую зеленую массу, поэтому ежегодный прирост нужно регулярно укорачивать (рисунок 5).

Примечание: Обрезка может быть слабой, умеренной и сильной, а зависимости от интенсивности роста культуры.

Если дерево нарастило большую зеленую массу за сезон, применяют сильную обрезку, в рамках которой удаляется около половины побегов. Если требуется слабое укорачивание, молодые однолетние побеги срезают всего на треть для стимуляции роста верхних почек.

Рисунок 5. Схема обрезки саженца

Самой оптимальной считается умеренная обрезка, при которой весь однолетний прирост уменьшают наполовину, а боковые побеги, в результате, отходят от ствола под большим углом и раньше начинают плодоношение.

Формирующая обрезка черешни

Формирование во многом похоже с процедурами, которые проводят с деревом каждой весной. Так, в первый год укорачивают центральный проводник, а на второй начинают формировать ветки первого яруса.

В дальнейшем, на третий и четвертый год, побеги продолжают укорачивать, формируя второй и третий ярус, а в дальнейшем просто укорачивают побеги и удаляют все ветки, растущие по направлению к стволу. В результате таких манипуляций можно создать чашевидную форму кроны, которая считается одной из лучших для данной культуры.

Обрезка старого дерева

Плодоносящую культуру чистят умеренно, укорачивая скелетные ветки для поддержания высоты и формы дерева. Не стоит забывать и об удалении растущих внутрь побегов, так как они загущают крону и делают плоды слишком мелкими (рисунок 6).

Рисунок 6. Схема омоложения старой черешни

Однако, если плоды стали слишком мелкими или плодоношение снизилось в целом, необходимо провести омолаживающую процедуру в конце февраля или начале марта. Для этого укорачиваются ветки всех ярусов, а некоторые старые ветки удаляются полностью, чтобы дать возможность молодым побегам развиваться.

Из видео вы узнаете, как правильно ухаживать за взрослой черешней.

Источники:

Обрезка черешни весной, летом и осенью: схемы, видео, фото

http://sait-pro-dachu.ru/obrezka-chereshni-dlya-nachinayushhix-vesnoj/

Обрезка черешни: агротехнические приемы для новичков

http://mirfermera.ru/440-obrezka-chereshni-kak-i-kogda-obrezat-chereshnyu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector