Ухаживаем за деревьями: как обрезать абрикос и черешню

Как правильно обрезать абрикос и черешню

В целом, обрезка таких культур, как черешня и абрикос весьма схожа с обрезкой других косточковых культур, но, и своих тонкостей достаточно много. Так схожими являются именно санитарная обрезка, во время которой нужно удалить все поломанные, больные, растущие неправильно внутрь кроны ветви.

Стоит отметить, что плодовые деревья, в первую очередь, ценятся за свой урожай. Значит, и достигнуть его нужно любыми способами, к которым также относится и обрезка, а также ежегодная и массовая закладка деревом цветочных почек. У черешни они появляются на удлиненных однолетних ветвях, а также на букетных веточках.

При весенней посадке саженцев-однолеток их нужно обрезать на высоте в 80-2100 см. Если саженцы будут меньше, то укорачивать его не следует, сделав это только на следующий год при высоте в 80-100 см. Четко выраженная ярусность нижних ветвей позволяет оставить 3-4 скелетные ветви. Если основные ветки дерева не укорачивались ранее, то основная зона плодоношения передвигается во внешнюю крону, со временем оголяясь.

Важным нюансом при годичном укорачивании ветвей у молодых растений у сортов с высокой побегообразовательной способностью нужно ликвидировать две нижние почки, поскольку вырастающие из них побеги располагаются под прямым углом, и вскоре потребуют дополнительной обрезки. Побег из нижней, третьей почки будет располагаться горизонтально, а следовательно, более быстро даст цветковые почки и вы получите хороший урожай.

Когда высота кроны достигает 4-5 метров, обычно удаляется центральный проводник. Годовые приросты меньше 70-90 см не надо укорачивать; если у молодых боковых побегов наблюдается сильное ветвление, то можно произвести осветление коры. Если длина прироста составляет 20-25 см, то необходимо произвести омолаживающую обрезку. При этом обязательно нужно подкармливать и хорошо поливать дерево. Во время полного плодоношения обрезку производить не стоит, лишь иногда прореживать крону и понижать ее.

Для этого каждый год производится омолаживающая обрезка 4-5 летней древесины, которая позволяет сместить сферу плодоношения к центру абрикоса, а крона при этом станет более компактной.

Весной из периода покоя в первую очередь выходят почки 2 и 3-й волны прошлогоднего прироста. Именно они наиболее устойчивы к морозам. Почки, расположенные на букетных ветках, побегах 1-й волны цветут на 8-12 дней ранее. Если учесть данный фактор, то можно добиться регулярного плодоношения. Так, необходимо быстро растущие побеги, которые к маю достигли 40-50 см в длину, прищипнуть, тем самым вызвав вторую и третью волну прироста.

Формирование кроны абрикоса осуществляется на протяжении первых 2-3 лет после посадки. Для организации множества обрастающих плодоносящих ветвей в первые годы после посадки растения нужно производить прищипку основного побега в то время, когда на нем появились первые 12-15 листьев. Такой подход позволит образовать плодоносящие ветви и затормозит буйный рост основных побегов.

Стоит отметить, что абрикос не терпит загущение кроны. Потому плодоносные ветви, чья длина начинает превышать 50 см, в весенний период нужно укорачивать наполовину, но таким образом, чтобы цветочные почки были сохранены. Такая обрезка специалистами называется восстановительной. Также не стоит забывать о регулярном прореживании кроны деревья, гарантирующее достаточное освещение. Также весной нужно ликвидировать все загущающие ветви на кольцо.

Обрезка абрикоса осенью – схемы и полезные советы для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Саженцы абрикоса быстро пускаются в рост. В первые 2-3 года многие дачники не трогают деревце, любуясь его разрастающейся кроной и первыми цветками. Увы, этот подход в корне неверен, и вместо богатых урожаев вы получите лишь больное дерево, которое через несколько лет погибнет.

Правильная обрезка абрикоса предполагает ежегодный контроль прироста, начиная с момента посадки. Дерево так быстро наращивает ветви, что одной обрезки за сезон может быть недостаточно. Если вы видите, что абрикос слишком стремительно разрастается и загущается, кроме весенней обрезки проведите еще и осеннюю. Также осенняя обрезка – это выход для тех, кто редко приезжает на дачу и ранней весной туда не наведывается.

Зачем обрезать абрикос осенью

Осенью можно обрезать только ранние и среднеранние сорта абрикоса. Если ваш абрикос плодоносит поздно, ему подойдет только весенняя обрезка, а удаление части ветвей осенью лишь травмирует и ослабит дерево.

Как правильно обрезать абрикос осенью

В средней полосе работы по обрезке абрикоса приходятся на середину октября. Если же вы живете в регионе, где климат отличается, выбирайте период, когда сокодвижение уже замедлилось, но до первых заморозков остается еще 2-3 недели.

Схема обрезки абрикоса разного возраста осенью

Для работы подготовьте:

  • острую ножовку;
  • секатор;
  • острый нож;
  • стремянку;
  • садовый вар.

Проводите обрезку абрикоса за один день, не растягивайте ее по времени и всегда сразу обрабатывайте нанесенные дереву раны.

Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни

Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей.

Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.

Правильное укорачивание ствола или ветви

Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину.

Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни

Если вы все сделали правильно, а саженец, выбранный в питомнике, был здоровым и крепким, то уже на второй год он сформирует 3-4 боковых ветви. Осенью их также нужно будет укоротить на 10-15 см, чтобы стимулировать ветвление. Не откладывайте работы до холодов – дерево должно успеть заложить новые почки и накопить силы для зимовки.

Если ветвей сформировалось больше, часть из них обрежьте на кольцо. Удаляйте слишком тонкие ветки, растущие под острым углом к стволу или совсем рядом с более крупными ветвями. Старайтесь формировать крону в один ярус – это облегчит работу с ней в дальнейшем.

Обрезка на кольцо

На третий год, когда каждая скелетная ветвь даст множество приростов, и крона станет напоминать шар, осенняя обрезка абрикоса займет у вас больше времени, но пропускать ее все же нельзя. Оставьте на каждой скелетной ветке 3-5 крепких отростков и укоротите их на 20-30 см. Лишние веточки обрежьте на кольцо.

Осенняя обрезка взрослых абрикосов

Схема обрезки взрослого абрикоса осенью на первый взгляд довольно сложна в исполнении, однако если вы разобрались, какие ветки вам нужны, а какие лишь мешают, то за 2-3 часа вы можете справиться и с этим.

Абрикосы легче переносят небольшую регулярную обрезку, чем одну масштабную. Поэтому дереву будет лучше, если вы станете обрезать его и весной, и осенью, не пропуская ни одного сезона.

Без раздумий удаляйте сухие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны ветки. Укорачивайте те скелетные ветви, которые растут слишком быстро и «вырываются» из кроны. Убирайте листовые веточки, которые появляются на плодоносящих побегах и «прячут» абрикосы в листве, мешая созреванию и проветриванию плодов.

Перевод на боковое ответвление

Сам ствол, если он уже достиг желаемой высоты, обрежьте на ветвление. Центральный проводник вам больше не понадобится, а верхний ярус кроны в идеале должен быть легко доступен со стремянки или лестницы.

Помните, что крона взрослого абрикоса должна хорошо просматриваться, а вы должны дотягиваться руками до любой ветки свободно, не продираясь через дебри. Учитывая скорость роста абрикоса, лучше обрезать пару лишних ветвей, чем допустить загущение.

Обрезка старого абрикоса

Если сад достался вам с уже растущими в нем старыми деревьями, которые толком никогда не обрезали, или вы сами решили начать обрезку деревьев через 5 и более лет после посадки, то учтите следующее.

Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли обрезка абрикосу и у вас в саду есть пара деревьев для эксперимента, попробуйте на одном из них проводить своевременную обрезку (осенью либо весной), а другой предоставить самому себе и уже через пару лет увидите разницу.

Что нужно знать об обрезке черешни и абрикоса

Рост черешни и абрикоса стремителен, если невнимательно относиться к своим деревьям и регулярно пропускать весеннюю и летнюю обрезку, то в один из приездов на дачу можно обнаружить, что урожай стал недосягаемым, переместившись на самую верхушку даже немаленького дерева.

Черешню формировать лучше по разреженно-ярусной системе, причем за счет присущей им сильно рослости нормальное расстояние между ярусами — 90-100 см.

Первостепенная задача — создание компактной кроны. Для этого в первые годы жизни все приросты нужно укорачивать до 40-50 см, а у слабоветвящихся сортов и до 30 см. Не оставляйте мелкие ветви между ярусами ветвей, вырезая их на кольцо.

Степень обрезки ветвей плодоносящего дерева черешни зависит от силы их роста. Если однолетние побеги за год увеличились на 80-100 см, побег нужно укоротить до 50-60 см, переведя его на вызревшую боковую почку. Так вы раскроете крону. Ветви, выросшие за год на 40-60 см, подрезают на 1/3 от их длины, а слаборослые побеги с приростом до 30 см не укорачивают вообще. Обязательно вырезайте растущие внутрь побеги и «двойники» — ветки, растущие из одной точки.

Обрезка абрикосов и черешни

Черешню в возрасте от 8 до 12 лет практически не обрезают, а только прореживают, удаляя ветви-конкуренты и те побеги, что растут внутрь кроны. Если годовые приросты не больше 20 см, скелетные и обрастающие ветви укорачивают до двух-трехлетней древесины.

У старых деревьев (старше 12 лет) при отсутствии роста проводят омолаживающую обрезку на пяти-восьми летнюю древесину. И при хорошем уходе через два года они восстановят былую урожайность, а их плодоношение будет длиться еще, как минимум, 10-12 лет.

Несмотря на то, что черешня хорошо переносит омолаживание, его не нужно проводить чаще, чем раз в четыре года. Нежелательны и срезы на черешне толще 8 см в диаметре, так как таким большим ранам труднее зарасти, и они могут подмерзнуть зимой.

Абрикос — сложная в обрезке культура, плодоносящая на однолетних приростах, шпорцах и букетных веточках. Короткие плодовые веточки живут всего 2-3 года, а потом усыхают, оголяя скелетные ветви. Средний прирост абрикоса — 40-50 см в год, по всей длине он усеян цветковыми почками. Особенно их много на побегах второй волны роста, поэтому садоводы стремятся в конце мая-июне прищипнуть побеги, достигшие 30 см в длину. Все это необходимо для усиления ветвления.

Пинцировка перенаправит силы растения с роста на закладку и вызревание цветочных почек. И в силу того, что их закладка происходила позже, чем у основной массы плодовых глазков, они позже пойдут в рост весной и смогут «уйти» от весенних заморозков. Также можно прищипнуть над 2-5-м листом конкуренты и побеги, отходящие под острым углом, это затормозит их рост и сэкономит силы при весенней обрезке.

До 4-6 лет молодое дерево абрикоса дает сильные, но слабоветвящиеся побеги.

Ваша задача — сформировать обрастающие ветки. Для этого сильные побеги весной укорачивают, оставляя около 60 см от основания, или переводят рост на боковую ветвь. Обязательно удаляют сухие, больные и переплетающиеся ветви.

Недоразвитые, тонкие веточки подрезают на две почки или удаляют на кольцо.

В климатически неблагоприятных местностях абрикос предпочитают выращивать как веерную пальметту у теплой стены дома, защищающей от непогоды.

Эта свободно растущая форма шпалеры, у которой побеги по отдельности привязывают к рейкам или проволокам шпалеры в дугообразном положении, словно создана для абрикоса, так как его своевольно растущие побеги просто невозможно сформировать в строгой форме.

Если же климат благоприятствует выращиванию абрикоса, можно сформировать свободное и немного несимметричное низкоштамбовое дерево с 3-4 скелетными ветвями и боковыми ветвями на них. Послепосадочную и формирующую обрезку проводят в соответствии с вышеописанными.

Однако формировка кроны у абрикоса длится всего 3-5 лет. Затем ему нужно только незначительное укорачивание.

Если за 3-5 лет сформирована крона абрикоса с несколькими нерегулярно выведенными скелетными ветвями, несколькими распределенными боковыми ветвями и большим количеством плодовой древесины, остается проводить лишь периодическую поддерживающую обрезку. При этом побеги-конкуренты и растущие вовнутрь побеги удаляют уже летом. Центральный проводник переводят на боковую ветку так, чтобы в верхней части получилась У-образная крона.

Загущающуюся с годами крону прореживают после сбора урожая. При этом в первую очередь удаляют засохшие, слишком густо растущие, перекрещивающиеся и поврежденные ветви. Вырезают «на кольцо» у основания так, чтобы не оставалось никаких пенечков, раны сразу же смазывают средством для закрытия ран!

Когда у старого абрикоса уменьшается сила прироста, то его омолаживают аналогично. Эту омолаживающую обрезку, при которой крона уменьшается на четверть от своего объема или даже наполовину, нужно тоже проводить в августе или сентябре.

Ветки абрикоса укорачивают всегда до тех мест, где растут молодые побеги, и отрезают «на кольцо» (для пробуждения спящих почек). Благодаря этому последующей весной появляется много сильных побегов, из которых нужно оставить только один в качестве нового продолжения ветви.

Всё об обрезке абрикоса

Важнейшим элементом ухода за плодовыми деревьями является их обрезка. И абрикос не исключение. В результате правильно проведённой процедуры улучшается плодоношение, повышается качество плодов, продлевается срок жизни дерева. По технике выполнения обрезка абрикоса несколько отличается от обрезки других плодовых, что связано с особенностями его физиологического строения и функционирования. Самостоятельно освоить и выполнить этот непростой агротехнический приём сможет каждый, изучив материалы этой статьи.

Ключевые цели обрезки абрикоса

Между садоводами и специалистами уже давно отсутствует спор о надобности обрезки плодовых культур. Абрикос имеет несколько специфических черт, которые обуславливают необходимость этой процедуры:

Что же происходит с абрикосом без обрезочных процедур? В первые 3–4 года растение активно наращивает крону и даёт высокие урожаи. Затем состояние дерева резко ухудшается: крона разрастается, середина её будет оголена, а окружность слишком загущена. Ветви будут тонкими и длинными. Плоды потеряют качественные характеристики, станут мелкими и будут формироваться лишь на периферии. Интенсивность плодоношения будет варьироваться: в одни годы дерево будет усеяно плодами, в другие — будет отдыхать.

Исходя из описанных особенностей абрикоса, его обрезка как профилактическое мероприятие призвана решить следующие задачи:

  • улучшить доступ воздуха и светопроницаемость дерева;
  • обеспечить прирост молодых побегов для закладки почек;
  • нормировать загруженность веток плодами;
  • снизить риск заболеваний и поражения вредителями;
  • продлить срок жизни дерева;
  • упростить процесс сбора урожая;
  • повысить декоративную привлекательность растения.

Основной принцип и правила обрезки

Главный принцип, позволяющий улучшить плодоношение дерева заключается в том, что ежегодно необходимо обрезать не менее одной трети веток. Как говорят садоводы: «Чем больше обрезаешь, тем больше растёт».

Чтобы обрезка была эффективной, следует придерживаться следующих правил:

Виды обрезки абрикоса

В зависимости от поставленных целей обрезка подразделяется на несколько видов:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Отличаются эти разновидности также сроками и техникой проведения процедуры. Как правило, на практике данные виды обрезки осуществляются не отдельно, а сочетаются между собой.

Формирующая обрезка абрикоса

Главное назначение данного вида обрезки является придание кроне дерева желаемой формы и стимулирование роста плодовых веток. Формирующие мероприятия проводятся на молодых деревцах и продолжаются до момента вступления в период плодоношения.

Крону формируют весной до распускания почек. При этом садовод сам решает какой формы сделать крону: в виде куста или чашеобразную.

Формирование абрикоса кустом

Зачастую садоводы придерживаются разряженно-ярусной системы формирования кроны:

  • в ярусах остаются две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊ 0;
  • расстояние между скелетными ветками должно составлять 30–40 см;
  • скелетные ветви не должны находится друг под другом;
  • верхние побеги не должны быть длиннее нижних, чтобы не затенять последние.

При применении разряжено-ярусной системы обрезки крона взрослого дерева будет напоминать куст

Чтобы получить крону такой формы потребуется обрезка в течение 3–4 лет.

Видео: кустовидная обрезка абрикоса

Формирование кроны абрикоса в виде чаши

Абрикосу можно придать и чашевидную форму. Такая обрезка позволяет улучшить доступ света, обеспечивает хорошую вентиляцию кроны, что ускоряет созревание плодов.

Последовательность обрезки для придания кроне формы чаши следующая:

  1. В первый год отбираются 4–5 скелетных веток, расположенных на одном уровне, которые будут служить основой чаши. Остальные побеги вырезаются.
  2. Для формирования разветвления, начиная со второго года выбранные ветки укорачиваются на расстоянии 50 см от штамба. Эту процедуру повторяют ещё 2 года подряд.
  3. Когда чашевидная форма будет достигнута центральный проводник вырезается.

Формирование чашевидной формы кроны значительно упрощает сбор урожая

Существует и улучшенная чашевидная обрезка. Разница заключается в расположении скелетных веток: их уменьшают до 3 штук и располагаться они должны на разных уровнях с расстоянием 20 см друг от друга.

Регулирующая обрезка

Регулирующая подрезка проводится с целью поддержания баланса между ростом и формированием плодов. Осуществляется она на взрослых деревьях, дающих урожай.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Характерной чертой абрикоса является то, что на старых деревьях урожай перемещается на верхние и боковые побеги, что вызвано усыханием и ослаблением годичных приростов. В таком случае проводится омолаживающая обрезка. Чтобы омолодить дерево абрикоса необходимо:

  1. Сильно проредить крону: удалить загущающие, перекрещивающиеся и идущие внутрь кроны ветки. В данном случае, лучше удалить 1–2 крупные ветви, чем большое количество мелких веточек.
  2. Вырезать центральный проводник на высоте 3–3,5 м.
  3. Удалить все боковые побеги на двух нижних ярусах.
  4. Устранить всю поросль на стволе, на высоте 0,5 м от земли.

Проводить омолаживающую подрезку рекомендуют ранней весной, до распускания почек. Допускается проведение этой процедуры и летом с крайним сроком до 5 июня.

Видео: весенняя обрезка старого абрикоса

Санитарная обрезка

Задачей санитарной обрезки является очистка дерева от высохших, подмёрзших, повреждённых заболеваниями или вредителями веток. Проводить данные мероприятия можно в любое время, кроме зимнего сезона.

Когда лучше делать обрезку абрикоса: сроки проведения

Опытные садоводы отмечают, что обрезку лучше всего проводить ранней весной до начала сокодвижения и летом после окончания плодоношения.

Точные сроки весенней обрезки варьируются в зависимости от климатических условий места произрастания: с начала марта — по конец апреля. Ориентироваться следует на температуру воздуха (не ниже +6 0 С днём, выше 0 0 С ночью) и отсутствие риска возвратных заморозков.

Летняя обрезка проводится, когда плоды уже собраны — примерно в середине июня. Такая процедура обеспечит обильный прирост, при этом дерево успеет полностью восстановиться и на появившихся побегах второй волны заложить генеративные почки.

Важно учитывать, что летняя обрезка будет эффективной, только когда дерево не испытывает недостатка влаги и питательных веществ.

Осеннюю обрезку абрикоса ранних и среднеспелых сортов осуществляют жители южных регионов примерно в середине октября. На севере абрикос осенью не обрезают. Данное ограничение связано с двумя моментами:

  • дерево пытается залечить рану и направляет туда питательные вещества вместо того, чтобы как следует подготовиться к зиме;
  • места срезов очень уязвимы для холодов, поэтому при резком наступлении морозов, дерево может даже погибнуть.

Зимой обрезать абрикос не рекомендуют.

Формирующая обрезка в зависимости от возраста абрикоса

Ежегодные манипуляции по формированию кроны абрикоса проводятся с учётом возраста растения.

Первоначальная обрезка осуществляется ещё в момент посадки молодого саженца на участок. Необходимо укоротить основной ствол до 80–90 см, а имеющиеся боковые побеги удалить. Последующая ежегодная обработка проводится по такой схеме:

Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания

Климатическая зона выращивания абрикоса играет важную роль при выборе конкретных сроков обрезки. Весенние мероприятия по обрезке проводят до начала сокодвижения:

  • в южных регионах, на Кубани, в Астраханской и Ростовской областях — в начале — середине марта.
  • в центральных областях — с третьей декады марта по середину апреля.
  • в северных регионах — с середины по конец апреля.

Осеннюю обрезку рекомендуют проводить пока температура воздуха не опустилась ниже +8 0 С. На юге рекомендуют проводить процедуры в период с 15 октября по 10 ноября, в центре — в первой половине октября.

Садоводы Урала, Сибири и других северных регионов предпочитают не проводить процедуру осенью, осуществляя санитарную и формирующую обрезку весной. Связано это с высокой вероятностью подмерзания плодовых деревьев.

Сама по себе техника обрезки абрикоса не имеет значительных региональных отличий. Правда, некоторые эксперты рекомендуют исключить обрезку веток на кольцо в местностях с суровыми зимами, например, в Сибири. По их мнению, подобная манипуляция подрывает здоровье дерева, которому и так непросто выжить в сложных сибирских условиях.

Особенности обрезки колоновидного абрикоса

Изящный колоновидный абрикос также требует обрезки. Без этой процедуры растение потеряет свой декоративный вид, крона станет раскидистой и только направление роста плодов будет напоминать о его принадлежности к колоновидным.

Колоновидный абрикос легко узнать по его форме, сохранить которую без ежегодной обрезки невозможно

Цели обрезки дерева данной разновидности совпадают с задачами обрезки обыкновенных абрикос. Но особое внимание уделяют формированию кроны безъярусной формы в виде колонны. Для этого при весенней посадке годовалый саженец обрезают следующим образом:

  1. Основной ствол укорачивают до 80–90 см.
  2. Если имеются боковые побеги, то почти все из них обрезают на кольцо.
  3. Оставляют 2–3 вертикально направленные ветви, которые подрезают наполовину так, чтобы длина центрального проводника была больше на 20–25 см.

Летом потребуется удалить все конкурентные побеги, образовавшиеся под острым углом.

Последующая ежегодная корректировка формы будет заключаться в подрезке 3–4 основных веток, которые потом дадут разветвления. При этом рекомендуется сохранять расстояние между ними в 35–40 см.

За несколько лет обрезки таким способом создаётся фасон дерева. Дальнейшая задача процедуры будет сводиться к поддержанию ростовых процессов путём укорочения части веток до 15–20 см в длину. Также обрезаются старые ветки, на которых уже не завязываются плоды.

Помните, что если обрезать ветвь больше чем наполовину, в дальнейшем она даст 3–4 сильных побега. А если удалить меньше половины ветви, то потом побегов вырастет больше, но они не будут такими крупными.

Итак, обрезка плодового дерева — процедура непростая и требует усилий и времени. Но помните, что выполняя данную профилактическую процедуру, вы не только значительно облегчите уход за деревом в будущем, но и получите щедрый урожай и эстетичный сад.

Источники:

http://dachadecor.ru/otveti-na-voprosi/kak-pravilno-obrezat-abrikos-i-chereshniu

http://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/13785/obrezka-abrikosa-osenyu-sxemy-i-poleznye-sovety-dlya-nachinayushhix.htm

Что нужно знать об обрезке черешни и абрикоса

Всё об обрезке абрикоса

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector