Когда окучивать капусту после высадки в грунт

Уход за капустой в открытом грунте: сроки окучивания культуры

Вопрос о необходимости окучивания капусты довольно спорный. Одни садоводы регулярно подгребают землю к росткам и сформированным кочанам, другие дают культуре расти самостоятельно.

Я пробовала обе методики и пришла к выводу, что окучивать капусту нужно, но без чрезмерного увлечения: достаточно подходить к грядкам с сапом 1-2 раза за сезон, в зависимости от высаженного сорта.

Польза окучивания

К мнению о том, что капусту окучивать нужно, я пришла после тщательного изучения специализированной литературы и длительным наблюдениям за связью особенностей ухода, здоровья и урожайности культуры. Подгребание земли на разных этапах роста позволяет достигнуть нескольких положительных целей:

Помимо перечисленных факторов своевременное окучивание капусты помогает предупредить поражение кочанов специфическими заболеваниями: капустной мухой, черной ножкой и пр.

Безусловно, формирование высоких гряд для данной культуры будет чрезвычайно полезным и позволит получить хороший и качественный урожай.

Сроки окучивания

Итак, с вопросом, нужно ли окучивать капусту, мы определились, теперь следует рассмотреть оптимальные сроки для данной манипуляции. В средней полосе в основном выращиваются раннеспелые и среднеспелые сорта, подходить к ним с сапом рекомендуется 1-2 раза за сезон.

Первое окучивание

На мой взгляд, нельзя точно назвать конкретные сроки, когда окучивать капусту в первый раз. Все зависит от активности молодых ростков, посаженных семенами сразу в открытый грунт, или скорости принимания рассады на грядках. В разных источниках эти даты колеблются от 6 до 20 дней.

Если вы сажаете капусту в открытый грунт рассадой, то можете осторожно невысоко окучить ростки уже в день посадки или спустя 2-3 суток.

Эта мера поможет поддержать тонкие стволики и позволит им обломиться под действием ветра или весом розетки листов, склонившихся к земле.

Первое же настоящее окучивание капусты осуществляется тогда, когда на ростках начинают формироваться крупные листья. Создание гряды из рыхлой земли у стволиков растений будет способствовать образованию боковых корешков и улучшению качества питания молодых ростков.

Второе окучивание

Когда на капусте образуются полновесные завязи, ее требуется окучить второй раз. Высокая гряда, сформированная вокруг растений, будет способствовать отведению лишней влаги от растущего кочана и послужит хорошей профилактикой поражения вредителями и патогенной микрофлорой.

Второе окучивание проводится примерно спустя 10-30 дней после первого, ориентироваться вам следует на состояние розетки листьев и наличие в ней признаков формирования кочанчика.

Данная манипуляция создаст благоприятные условия для дальнейшего разрастания боковых корешков и дополнительно укрепит ножку, которой вскоре придется выдерживать довольно большую массу кочана.

На этом в благоприятных условиях окучивание капусты завершается, но манипуляция может повторяться при следующих обстоятельствах:

  • если вы выращиваете позднеспелые сорта, вам потребуется окучить капусту в начале сентября;
  • после затяжных летних дождей дополнительное окучивание поможет отвести от капусты лишнюю влагу;
  • если стебель капусты заметно оголился, вам потребуется прикрыть его землей.

Окучивание — несложный агротехнический прием, который не отнимет у вас много времени или сил. Достаточно 2-3 раза за сезон подойти к грядкам с капустой с сапом, и культура обязательно отблагодарит вас качественным урожаем.

Правильная техника окучивания

Окучивать капусту лучше в солнечную и безветренную погоду. Если накануне шли затяжные дожди, выждите время, чтобы земля на грядках достаточно подсохла на 10-15 см.

Для проведения манипуляции вы можете использовать специальный окучник или обычную сапу:

  1. За 2-3 дня до запланированного окучивания рекомендуется пролить капусту под корень 10% раствором куриного помета. Такая подкормка будет стимулировать активное наращивание листвы.
  2. Удалите с грядки крупные сорняки и тщательно разрыхлите междурядья, разбивая комочки земли.
  3. Сгребите пушистую землю к стволику в радиусе 25 от каждого растения.
  4. Создайте вокруг каждого растения холмик высотой до 30 см, главное — чтобы земля не касалась нижних листьев, иначе окучивание приведет к замедлению роста культуры.

При повторном окучивании рекомендуется обрывать нижние листья капусты ранним утром, а подгребание земли перенести на вечер. За день ранки на растении успешно затянутся и попадание земли на них не приведет к опасным заболеваниям.

Если ботва хорошо разрослась и закрывает собой междурядья, производить второе окучивание не обязательно. Почва и без этой меры будет сохранять свою рыхлость, а листва будет отводить лишнюю влагу.

Наглядно о технике окучивания капусты и ее несомненной пользе для культуры вы узнаете из видео:

Что еще можно сделать

Опытные садоводы рекомендуют сочетать окучивание капусты с ее подкормкой. Если вы не вносили заранее раствор куриного помета или иные азотсодержащие смеси, то непосредственно при формировании холмика вы можете «угостить» овощную культуру раствором мочевины или присыпать вокруг кустиков суперфосфат.

Для отпугивания вредителей рекомендуется в междурядьях рассыпать золу, горчичный порошок или жмых. Эти натуральные вещества действуют не хуже промышленных химикатов и при этом не приводят к накоплению в листьях и кочерыжке капусты вредных элементов.

Созданные на грядках с капустой холмики со временем могут осыпаться, поэтому рекомендуется их укрепить, заполнив канавки, из которых вы отгребали землю, любым имеющимся у вас органическим материалом. Вы можете положить между созданных гряд солому, слежавшиеся опилки, сухую скошенную траву или двухлетний компост.

Подобная манипуляция поможет не только укрепить окученные холмики, но и будет способствовать улучшению структуры почвы и повысит ее питательность для культур, которые вы посадите на капустные грядки на следующий год.

Как и когда правильно окучивать капусту после высадки в грунт

Правильно проведенное в соблюденные сроки окучивание, это прежде всего ускорение развития овоща и защита его от гниения. Когда окучивать капусту и правда ли, что неправильно проведенная процедура может повлечь гибель завязи?

Читать еще:  Как выращивать баклажаны дома

Сроки процедуры

Опытные огородники уделяют окучиванию особое внимание. После высадки в грунт, независимо от того, на какой период пришлась посадка, растению дают возможность укрепиться на почве и пойти в рост, и только тогда, когда рассада покажет свою жизнеспособность, каждый саженец можно окучивать.

Весеннее окучивание

Весеннее окучивание капусты в открытом грунте производят в зависимости от активности роста молодых саженцев. Иногда ожидание этого момента затягивается на 10-14 дней, но чаще, росток на удобренной земле принимается охотнее и готов к укреплению стебля уже через 6-7 дней после посадки.

Через 20-30 дней, наблюдая образование полновесных завязей, окучивание капусты производят вторично. Зачем это нужно? Дело в том, что в этом случае целесообразно говорить уже не только об укреплении ножки овоща, но и об отводе излишков влаги, которая на данном этапе развития кочана нужна в меньшем количестве, чем раньше. Повторная процедура, несмотря на то, что она является и завершающей по агротехническим нормативам, нередко становится промежуточной.

После обильных дождей, когда почва проседает, а потом берется коркой, обнажая корневую систему овоща, дополнительное рыхление и подгребание земли под кочаны, необходимо сделать обязательно.

Осеннее окучивание

Рассаде, высаженной в осень, требуется неделя, чтобы достигнуть готовности для первой процедуры. Большинство агрономов с опытом утверждают, что осенние, поздние сорта надо окучивать лишь однажды, а повторная операция проводится только вследствие проседания грунта ни менее чем на 10 см.

Если насчет данного совета имеются сомнения, и кочаны кажутся не слишком надежно закреплены в почве, процедуру окучивания нужно отнести на вечернее время, а утром того же дня предварительно удалить у растения нижние листья, которые от соприкосновения с землей загниют и остановят рост всего растения.

В чем состоит процедура

Как окучивать капусту правильно? Использовать для стандартного несложного действия можно два вида инструментов – это одна из разновидностей окучника или обычная сапа. Сначала землю рыхлят до состояния мелкой зернистости, подспудно удаляя все сорняки. Можно воспользоваться потраченным временем, чтобы одновременно оглядеть капустную зелень на выявление вредителей.

После рыхления, вокруг стебля каждого растения формируют насыпь, достигающую нижних листков рассады, но не выше 30 см.

Почва собирается аккуратно, чтобы не повредить саженцы. Между капустными рядами просыпается зола, горчичный порошок или другое сухое средство, отпугивающее насекомых, но можно обойтись и без этого, если планируется последующее опрыскивание химикатами.

Однако даже в этом случае, когда в планах имеется специальная обработка созревающей капусты, через день нужно обязательно укрепить пространство между рядами, откуда была взята земля для укрепления стеблей. Осыпание грунта предотвращают, заложив в образовавшиеся канавки старые опилки, соломенную сечку или просто охапки сухой травы.

Окучивать нужно в спокойную безветренную погоду, чтобы подпушенную и подобранную почву не разносило по всей грядке. За 2-3 дня до того, как произведется окучивание, капусту подкармливают, желательно, разведенным водой 10% куриным пометом.

Особенности обработки брокколи и цветной капусты

Формировать холмики вокруг кочана не нужно, а со второго раза, во избежание гниения головки, удаляются все первые листья растения. Окучивают капусту брокколи после хорошего полива или выпадения осадков, и таким образом окученный кустик дольше сохраняет влагу.

Как правильно обрабатывать цветную капусту? При выращивании этого вида крестоцветных, укрепление стебля через формирование земляного валька происходит трижды за весь период созревания соцветий:

  1. В первый раз процедуру проводят ровно через неделю после высадки саженцев в грунт;
  2. Повторное окучивание проводят через 25-30 дней после первого, при появлении заметных завязей;
  3. Третий раз приходится приблизительно на 45 день от высадки, когда завязи образуют плотно собранные соцветия.

В последующий период, процедура рыхления и укрепления корневой системы формирующегося букета, должна сопровождать обильные поливы. Частота окучиваний – не чаще раза в семь дней.

На вопрос, можно ли совмещать данные манипуляции с другими, приносящими пользу будущему урожаю, ответ – да.

При окучивании полезно подмешивать в рыхлые, насыщенные кислородом почвы перегной или любую другую сухую подкормку, вплоть до измельченной и смешанной с компостом соломой.

Наряду с правильным рыхлением и своевременным укреплением формирующейся корневой системы, большое значение имеет регулярный полив капустных грядок, так как недостаток воды мгновенно сказывается на плотности кочана и его дальнейшем развитии. Если условно разделить весь срок вегетации крестоцветных, то на первую его часть должно прийтись от 20 л воды на 1 м 2 , а на вторую часть – до 40 л на 1 м 2 .

Когда нужно окучивать капусту – цели, сроки и правила

Окучивание – агротехнический прием, который необходим многим овощным культурам. Нужно ли окучивание капусте – вопрос спорный, с которым мы и попробуем досконально разобраться.

Цели – почему окучивают капусту?

Окучивание – приваливание земли в нижней части растений до уровня начала роста вегетативной массы. Выполняется такое подгортание почвы в обязательном порядке на картофеле и томатах, реже на огурцах, тыкве и кабачках.

В случае с капустой проводится по желанию, но считается, что у позднеспелых сортов окучивание предотвращает полегание кочанов и укрепляет стебель, который гнется под тяжестью зеленой массы. В результате, окученные кочаны лучше хранятся в течение зимы, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Окучивание капусты применяется для профилактики заболевания черной ножки и атак вредителя – капустной мухи. Этот огородный паразит откладывает после зимовки яйца в поверхностном слое грунта. Подгребание стеблей землей препятствует созреванию личинок и не дает насекомому начать свою активную жизнедеятельность.

Читать еще:  Когда можно сеять перец и баклажаны

Показано окучивание начавшим завиваться и слишком вытянутым капустным саженцам. Подсыпание почвы к основанию стебля дает возможность развитию дополнительных отростков корневой системы. За счет укрепления корня, растения меньше страдают от недостатка воды и питания. Кроме того, приподнятые в процессе подгортания листья станут лучше удерживать влагу, что немаловажно в период засухи.

Во время окучивания происходит рыхление, почва насыщается кислородом, снижается вероятность распространения грибковых и вирусных инфекций на капусте, повышается устойчивость растений к неблагоприятным погодным явлениям. Дополнительным плюсом становится комфортный полив. В образовавшиеся после окучивания бороздки удобно подавать воду, влага в канавках будет дольше удерживаться в период жаркой погоды.

Преимуществ у подгортании капусты достаточно, подведем итоги и перечислим их все:

  1. Профилактика заболевания черной ножки и других грибковых инфекций.
  2. Уничтожение личинок капустной мухи.
  3. Укрепление корней высаженной рассады.
  4. Равномерное распределение питательных веществ и влаги между корнями и надземной частью.
  5. Профилактика минерального голодания.
  6. Насыщение грунта прикорневой зоны кислородом.
  7. Комфортный полив и внесение удобрений.

Нужно ли проводить окучивание на капусте, решать вам, а мы поговорим, как и когда проводят эту процедуру на посадках открытого грунта.

Сроки – когда нужно окучивать капусту?

Вне зависимости от сорта и срока созревания в первый раз окучивают капусту через 14 дней после пересадки. Слабые саженцы можно присыпать землей даже раньше, уже через неделю.

Целью первого окучивания становится поддержка тонких стеблей и предотвращение искривления ножки. Второе проводят для укрепления корней и предотвращения полегания кочанов. Интервал между процедурами составляет около 3 – 4 недель.

Овощеводы любят поспорить, сколько раз окучивать капусту. Существует мнение, что присыпать стебли за сезон нужно 3 – 4 раза, а некоторые огородники утверждают, что достаточно одного. На самом деле, количество окучиваний зависит от многих факторов:

  • состояния рассады;
  • типа почвы;
  • погодных условий.

Вытянувшуюся рассаду капусты с истонченными стеблями окучивать придется не менее 2 раз, а на плотных грунтах процедуру придется проводить весь сезон с интервалами в 14 дней, чтобы предотвратить застой влаги и разбить образовавшуюся на поверхности корку.

Реже всего окучивание проводится на песчаных грунтах, которые плохо удерживают влагу. Подгребание земли способствует быстрому испарению воды, поэтому если на песчаниках часто окучивать, придется интенсивнее поливать.

Обычно на таких грунтах проводят единственное присыпание стебля, а в дальнейшем – рыхление и мульчирование. Белокочанная капуста отзывчива на мульчу из перегноя или перепревшего растительного компоста.

Агрономы рекомендуют выполнять окучивание капусты после затяжных дождей и обильных ночных рос, чтобы избежать появления черной ножки и избавиться от лишней влаги в прикорневой зоне. Полегание кочанов на влажную землю неизбежно заканчивается гниением урожая.

Помогает окучивание и на участках, где обитает медведка. Окученная капуста наращивает корневую массу в верхнем слое, и повреждения, нанесенные вредителем в глубоких слоях почвы, не отразятся на развитии культуры.

На заметку! Капуста лучше перенесет окучивание, если за несколько суток до процедуры внести комплексные удобрения.

Когда окучивают цветную капусту

У цветной капусты технология выращивания несколько отличается. После посадки саженцев почву, прилегающую к стеблю, мульчируют соломой или подсушенной травой. В течение всей вегетации цветную капусту окучивают 3 раза:

  • после посадки через неделю;
  • приблизительно через месяц после первого присыпания стебля землей, окучивание должно совпасть с массовым появлением соцветий;
  • во время интенсивного роста кочанов, приблизительно в возрасте растений 40 – 50 дней.

Между окучиваниями по необходимости выполняются рыхления и мульчирование почвы.

Когда окучивают брокколи

Брокколи впервые окучивают на следующий день после пересадки рассады на грядки. Первое окучивание больше напоминает рыхление, почву лишь немного подгребают к стеблю. Второй раз процедуру проводят через 4 – 7 дней уже на глубину около 5 см. Дальнейшие присыпания земли выполняют в течение всей вегетации с промежутками в неделю.

При работе с брокколи следите, чтобы уровень земли не был выше, чем в предыдущее окучивание.

Правила – как окучивать капусту?

Окучивать капусту нужно с соблюдением определенных правил, в противном случае процедура не принесет пользы. Растения начнут отставать в развитии, загнивать, кочаны перестанут наращивать массу.

Окучивание проводят только по влажной почве: после сильной ночной росы, полива или дождей. Присыпание землей стебля не заменяет полива, наоборот, способствует испарению влаги. Это нужно учитывать при расчете числа окучиваний за сезон.

Обратите внимание, при окучивании земля подгребается только с поверхностного слоя, иначе можно повредить корни растения.

Для работы можно использовать тяпку, окучник или ручную мотыгу. На практике процедуру выполняют следующим образом:

  • мысленно отмечают круг вокруг стебля диаметром около 40 см;
  • по направлению к стеблю подгребают почву так, чтобы глубина получившейся канавки не превышала 5 см – 7 см;
  • во второе окучивание обязательно обрывают нижние листья, чтобы они не загнили и не стали источником инфекции для всего растения;
  • стебель присыпают до уровня первых настоящих листьев, точка роста должна остаться над землей;
  • в образованные канавки впоследствии подают воду и жидкие удобрения.

Если окучивание проводится против капустной мухи, землю, где обнаружена яйцекладка, вначале отгребают в междурядья, а стебли капусты засыпают чистой почвой нижнего слоя. Для борьбы с вредителем междурядья просыпают сухой горчицей или золой.

На заметку! Массовая кладка яиц капустной мухи совпадает с цветением сирени. Будьте внимательны в этот период, проводя визуальный осмотр посадок.

Читать еще:  Как вырастить рассаду баклажанов

Окучивание капусты укрепляет капустные саженцы в начале вегетации и позволяет вырастить кочаны с высокими товарными характеристиками. Не пренебрегайте присыпанием стеблей, и обязательно вырастите крупные и сочные кочаны к вашему столу.

Когда и как правильно окучивать капусту в открытом грунте

Капуста – популярный овощ, выращиваемый практически всеми огородниками. В Европу она пришла из Египта, а из нее перебралась в Россию. Капуста вкусна, питательна и полезна.

Агротехника выращивания капусты – процесс несложный, но кропотливый по своему характеру. Мелочей здесь нет. Все является важным и предполагает непременное выполнение.

При посадке капусты в грунт одним из агротехнических мероприятий является ее окучивание. Кто-то может спросить о том, зачем окучивать капусту?

Проводят это неслучайно. Подобное мероприятие позволяет ускорить сроки созревания овоща и защитить его от гниения. Настоящий огородник должен знать, как и в какие сроки проводят окучивание капусты.

Когда окучивать капусту?

Отвечая на вопрос, когда окучивать капусту, стоит усвоить, что независимо от сроков высадки овоща в грунт, в нем он должен укрепиться. Начинающие огородники вообще спрашивают, нужно ли окучивать капусту и когда? Ответом на вопрос, когда окучивать капусту после высадки в грунт будет то обстоятельство, при котором рассада приживется после посадки и проявит признаки своей жизнеспособности.

Когда окучивать рассаду капусты весной?

Сроки весеннего окучивания капусты определяется тем, насколько активно будут расти молодые саженцы. Момент, когда надо проводить окучивание капусты в открытом грунте можно ждать две недели. Иногда укрепление стебля происходит уже на 6-7 сутки от посадки. Через месяц, когда образуется настоящая завязь, процедура проводится вновь.

При этом преследуется уже несколько иная цель. Не столько важно, как укрепилась ножка (это уже и так произошло), сколько необходимость отвода избытка влаги. В этот период ее требуется гораздо меньше, чем в начале посадки.

Проведение повторного мероприятия с позиций агротехники является завершающим этапом. Но нередко это носит промежуточный характер.

При этом ответ на вопрос, надо ли окучивать капусту и когда, напрашивается сам собой.

Правила окучивания и время проведения

Используется сам средних размеров. Стягивание земли вокруг ствола происходит в радиусе 25 см. Окучивание выполняется при сухой безветренной погоде. Целесообразно процедуру выполнять в вечернее время. Проводят формирование земляного холма. Высота — менее 30 см. В противном случае рост будет медленным. Хорошо, если загодя будут внесены удобрения.

Когда окучивать капусту, посаженную осенью?

Если капустная рассада посажена осенью, то окучивание ее проводится через неделю от момента высадки. По утверждению опытных агрономов, поздние сорта капусты требуют однократного окучивания. Повторная процедура проводится лишь при оседании земли на 10 см.

При наличии каких-либо сомнений по поводу надежности закрепления кочанов в земле, окучивание проводят вечером. Утром в этот день с кочана удаляют нижние листья. Они лежат на земле, могут загнить и приостановить рост растения.

Процедура проводится окучником либо сапой. Предварительно землю требуется разрыхлить до образования мелких зерен. Параллельно удаляются сорняки. Проводится осмотр на наличие вредоносных насекомых. По завершении рыхления у кочана формируется насыпь. Почву следует подбирать очень аккуратно, иначе можно повредить саженцы.

Между рядами насыпается зола, горчица для отпугивания насекомых. При планировании химической обработки это не делается.

Места, откуда берется земля для окучивания, требуется укрепить. Канавки засыпаются опилками либо обычной сухой травой.

Теперь стало понятно, как окучивать капусту в открытом грунте, а так же, как правильно окучить капусту.

Когда окучивать цветную капусту?

При формировании соцветий укрепление проводится трижды:

  1. Вначале процедура проводится, когда пройдет ровно неделя от момента высадки в грунт.
  2. Когда появляются заметные завязи, проводят повторное окучивание. Это становится возможным приблизительно спустя месяц.
  3. В третий раз капусту окучивают примерно на 45 день от момента высадки. В этот период завязи формируют плотные соцветия.

В дальнейшем каждое рыхление сопровождает обильный полив. Окучивание проводят с частотой раз в неделю. Делать это чаще нет никакой необходимости. Процедуру можно совмещать с другими полезными манипуляциями. В почву проводят добавление перегноя либо сухой подкормки, в которую добавлен компост и солома. Капустные грядки требуется регулярно поливать.

Нужно ли окучивать брокколи и когда?

Делать это надо в обязательном порядке. Уход за этим видом носит специфический характер и сопряжен с рядом нюансов.

Ее окучивают спустя день после высадки. Проведение подобных манипуляций больше приближено к процедуре, связанной с поверхностным рыхлением. Осуществляют незначительную подсыпку грунта под корень. Каждую неделю проводится последующее рыхление. Количество процедур будет зависеть от того, как интенсивно будет созревать брокколи.

Холмики у кочана не формируются. При втором окучивании проводят удаление всех первых листков. Эта процедура способствует сохранению влаги.

Когда окучивать капусту после высадки в грунт можно посмотреть на следующем видео.

Как окучивать капусту

Окучивать капусту надо в обязательном порядке. При окучивании формируются дополнительные боковые корни, а это существенно улучшает питание растения. Начинать окучивать надо тогда, когда капуста прижилась и пошла в рост.

Подгребать землю надо так, чтобы на поверхности оставались только листья. Стебля не должно быть видно. Окучивая, растение подкармливают и проводят полив. При этом требуется соблюдать сроки. Если это проводится поздно, то есть возможность повреждения корней. Хороший урожай предполагает борьбу с вредными насекомыми. Это – непременное условие, залог хорошего урожая.

Источники:

Уход за капустой в открытом грунте: сроки окучивания культуры

http://dachamechty.ru/kapusta/kogda-okuchivat.html

Когда нужно окучивать капусту – цели, сроки и правила

http://sveklon.ru/kogda-i-kak-okuchivat-kapustu

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector