Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: обзор сортов

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Этот представитель семейства пасленовых является одной из наиболее требовательных к агротехническим мероприятиям культур. В части ухода сложно представить более капризный овощ, а точнее ягоду. На огороде его культивирование возможно только в южных регионах. В областях с умеренным и холодным климатом предпочитают тепличный метод выращивания. Именно поэтому к подбору разновидности для посадки следует подходить скрупулезно. Для этого следует знать лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Содержание пошаговой инструкции:

Распространение культуры

Родом из Восточной Индии. В Южную Европу был завезен арабскими купцами. Долгое время игнорировался европейскими поварами, считавшими его вкус слишком горьким.

С точки зрения ботаники баклажан является ягодой. В кулинарной плоскости он рассматривается как овощ.

В Россию культура попала в XVII веке, но прижилась не сразу. Лишь спустя 2 столетия его научились успешно культивировать сначала на юге, а потом и в средней полосе.

Баклажаны являются источником самого сбалансированного витаминно-минерального комплекса среди овощных культур.

Прозвище «безумное яблоко» овощ получил не случайно. При несоблюдении технологии выращивания он аккумулирует ядовитые элементы, вызывающие пищевые расстройства и даже галлюцинации.

Баклажаны являются источником самого сбалансированного витаминно-минерального комплекса среди овощных культур

Энергетическая ценность и польза для организма

На протяжении длительного периода баклажаны культивировали лишь для получения лекарственного сырья. Медики считали, что проваренный в масле овощ купирует зубную боль. Измельченные листья применяли для лечения подагры.

Баклажаны принадлежат к категории низкокалорийных продуктов. В 100 г плода содержится:

  • воды — 91 г;
  • углеводов — 4,5 г
  • белков — 1,2 г;
  • пищевых волокон — 2,5 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • витамина С — 9 мг;
  • железа — 1,3 мг;
  • витамина РР — 0,5 мг;
  • тиамина — 0,05 мг;
  • рибофлавина — 0,05 мг.

Поскольку баклажан является низкокалорийным овощем, он активно используется в диетическом питании

Помимо этого баклажан богат алюминием, фосфором, железом, кальцием, магнием и калием.

В перезревших плодах в больших количествах содержится ядовитое вещество — соланин. Употребление их в пищу не рекомендовано.

Таблица 1. Лечебное применение

Наиболее полезными являются плодовые тела продолговатой формы с ярко-фиолетовой кожурой.

Баклажаны противопоказаны людям, страдающим от воспаления суставов, артрита и камней в почках.

Баклажан не теряет своих питательных свойств после термической обработки

Вегетационный цикл и классификация

Таблица 2. Период созревания культуры

Начало вегетации характеризуется медленным ростом растения, а во второй фазе наблюдается значительное ускорение в развитии.

Баклажан цветет при продолжительности светового дня не более 14 часов

Классификация баклажан

Этот вид относится к роду Паслен. Овощ считается ближайшим родственником картофеля.

В рамках наиболее распространенной классификации различают 3 подвида:

Индийский подвид не произрастает на территории РФ.

Помимо этого различают дикорастущий, восточно-азиатский, полукультурный, азиатский и западно-азиатский подвиды. Последний успешно возделывается в России.

В северо-западных областях и Нечерноземье баклажаны культивируют исключительно тепличным методом

Особенности культивирования баклажан

Среди пасленовых этот овощ является самым теплолюбивым. Несмотря на то, что он является многолетней культурой, огородники рассматривают растение как однолетнее.

Баклажан очень капризен в части выращивания, поэтому открытый грунт не самое комфортное для него место. На такую смелость идут огородники, проживая в широтах ниже Средней Волги.

Таблица 3. Природные условия для возделывания культуры

Овощ чутко реагирует на температурные перепады. Более требователен к теплу, чем перец и томат. Оптимальная температура для развития — от 25 до 28°С. Любое отклонение от нормы приводит к опаданию бутонов и завязавшихся плодов. Всходы прорастают примерно через 7-10 дней после посева семян при устойчивой температуре от 25 до 30°С.

Ниже 15°С семена не дают ростков. Для растений такой показатель провоцирует замедление роста. Если температура опустится ниже 8°С, культура может погибнуть.

Хорошая урожайность наблюдается при среднесуточной от 15 до 17°C и большом количестве солнечных дней.

Для измерения влажности почвы используют влагомер

Оптимальные сорта для открытого грунта

Чтобы получить плодовые тела товарного вида, следует скрупулезно подбирать сорта. Перед покупкой семян необходимо ознакомиться с наиболее предпочтительными характеристиками разновидностей для возделывания в открытом грунте.

Требования к сорту или гибриду

Целесообразно выбирать представителей восточного подвида, представленного скороспелыми и среднеспелыми сортами. Также необходимо учитывать особенности агротехники каждой разновидности. Целесообразно приобретать неприхотливые культуры.

Сорт, приживающийся в открытом грунте, должен обладать следующими качествами:

  1. Устойчивостью к температурным колебаниям. В разное время суток температура у поверхности грунта меняется, что часто приводит к осыпанию цветков и плохому формированию завязей.
  2. Возможностью плодоношения в условиях непродолжительного светового дня.
  3. Резистентностью к грибковым патологиям и вредителям.

В большинстве случаев высокоурожайные сорта являются самыми прихотливыми в уходе.

Оптимальным считается сорт, устойчивым к весенним колебаниям температуры

Обзор лучших сортов

Таблица 4. Скороспелые и среднеспелые сорта

Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта

Выбирая для своего сада самое лучшее, вы автоматически выбираете не только качество овощей, отличные характеристики и вкус, но и дарите себе возможность использования минимума трудозатрат. Баклажан — овощ среди сортов которого может найти себе по душе любой гурман, и какого бы размера, цвета, урожайности вы не предпочитали, есть из чего сделать выбор. Рассмотрим лучшие из них.

Ранние сорта баклажанов

Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.

Король севера

Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.

Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.

Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.

Черный красавец

Сорт черный красавец отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.

Среднеспелые сорта

Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.

Если вам нравятся баклажаны каплевидной формы, округлые, мясистые, без пустот, то это ваш вариант. Сорт для употребления в свежем виде, консерваций и длительного хранения. Легко переносит транспортировку, имеет высокую лежкость, это стало главной причиной выбора среди фермеров.

Читать еще:  Болезнь капусты белокочанной

Один из самых любимых баклажан садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180г. Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное.

Ценители нежной и вкусной мякоти этого баклажана не только по этой причине отдают ему предпочтение. Созревает за 110 – 120 дней, имеет красивую грушевидную форму, глубокий фиолетовый оттенок.

Сорта баклажанов для теплиц

В теплицах хорошо растут высокоурожайные сорта, они требуют ухода, но отвечают на него дружным и хорошим плодоношением. Стабильная температура и влажность позволяют выбирать высокие растения – с каждого такого куста можно снять от 5 до 12 кг овощей.

Среднеспелый гибрид, требует формирования куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Грушевидные округлые плоды с низкой горечью, созревание на 90 день. Средней лежкости, для всех видов консервирования и приготовления блюд.

Описание сорта Робин гуд

Высокий, до 240 – 260 см., вызревает до 120 дней со времени посадки. Плоды размером от 20 до 35 см., урожайность – до 9 кг. Требует формирования куста, достаточно оставить 2 стебля, на которых одновременно созревает до 15 плодов.
Отличный вкус для употребления как в свежем виде, так и засолки.

Позднеспелый сорт, отличающийся крупными плодами. Зрелые плоды достигают 30 см, и веса до 900г. Куст высотой до 150 см, формируется сам, но требуется прищипывание. С одного растения можно снять до 17 кг. очень плотных фиолетовых плодов. Отлично хранится и транспортируется, срок лежкости наиболее высокий среди всех сортов с такой производительностью – до 3 месяцев.

Баклажан Софья

Сорта для открытого грунта

Если вы планируете выращивать баклажаны на улице, необходимы подходящие морозостойкие сорта. В средней полосе, даже самый терпеливый к перепадам температуры овощ требует укрытия на период ночных заморозков. Для теплицы идеально подойдут только районированные гибриды.

Достаточно терпелив к перепадам температуры, можно высаживать рассаду в конце мая. Высота до 120 см, имеет крепкий и плотный стебель. Не требуется прищипывание, куст формируется сам. С одного куста можно снять до 8 кг баклажанов.

Бычье сердце

Не терпит весенних заморозков, поэтому, в открытый грунт высаживать после их окончания. Округлые плоды весом до 300гр., куст до 80см., урожайность примерно 8 – 12 кг. Неприхотлив в агротехнике, но не терпит переливов.

Алексеевский

Один из самых лучших для улицы. Высота куста до 70 см, очень ветвистый, плоды до 150гр., но за один сезон реально собрать до 9 – 10 кг. Обязательна подвязка, так как куст очень ломкий.

Лучшие разноцветные сорта

Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.

Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.

Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.

Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.

Сиреневый туман

Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.

Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.

Изумрудный

Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.

Китайский фонарик

Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.

Лучшие фиолетовые сорта

Даже то, что появились новые яркие цвета овоща с низкой горечью, не отвлекло от стандартных фиолетовых любимцев. Среди них лидируют такие сорта, как:

Король севера

Устойчив к заморозкам, техническая спелость на 90 – 100 день, но можно снимать на 70 – 80 дневных сроках. С куста снимают до 4 кг ровных фиолетовых, очень красивых плодов.

Фиолетовое чудо

Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.

Фиолетовое чудо

Карликовый сорт. Высота до 50 см., но куст очень ветвистый. Выглядит очень декоративно, в виде шарика, не требует формирования. Спелость на 80 день. Плоды до 180 – 200гр.

Лучшие сорта для Подмосковья

Средняя полоса – достаточно мягкая климатическая зона, но позднее лето и ранняя осень не дают в полной мере вызреть позднеспелым сортам. Теплицы помогают в этом, но все же стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта.

Эти сорта дадут отличный урожай, и принесут минимум хлопот:

Если вы мечтаете о дружном и высоком урожае, о минимальных трудозатратах и радующем глаз овощах, стоит выбрать районированные для вашей области семена, обеспечить правильный уход, и заниматься любимым делом с удовольствием.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Критерии отбора сортов для грунта

Лучшие семена для высадки под открытым небом — скороспелые. Дело в том, что баклажаны крайне уязвимы перед грибковой микрофлорой, колорадским жуком, тлей, белокрылкой, а значит, нужно получить урожай как можно раньше, чтобы не попасть на пик активности вредителей. Именно поэтому отдайте предпочтение, возможно, менее урожайным, но скороспелым сортам.

Для этих целей отлично подходят среднерослые разновидности баклажан, так чтобы кусты не превышали 55-65 см в высоту, однако, при этом хорошо ветвились. Развесистость кустов один из важнейших параметров, поскольку это влияет на количество плодов, которые могут завязаться на одном растении.

Помните, что лучшие семена будут у проверенных производителей, к моменту покупки они будут продезинфицированы и обработаны от грибковой микрофлоры. Однако, следует повторить процедуру дома, чтобы взбодрить семена перед посадкой. Ни в коем случае не используйте семенной материал с больных растений, а также не пытайтесь выращивать тепличные разновидности на открытом грунте.

Видео “Баклажаны в открытом грунте”

О способах ухода за баклажанами на открытом грунте подробно рассказано в видео.

Обзор лучших сортов

Сорта баклажанов для открытого грунта многочисленны не только по срокам созревания, но и по формам и цветам плодов. Следует понимать, что современная селекция ежегодно производит несколько десятков новых гибридов, которые не только сочетают вегетативные преимущества “родителей”, но при этом совмещают их окрас, форму и вкусовые качества.

Читать еще:  Самые урожайный сорт баклажана

Лучшие показатели всхожести, а также скорости созревания урожая показывает сорт “Карликовый ранний”. Он относится к числу столовых подвидов, с отменным вкусом, без неприятной горчинки. Первый урожай он принесет спустя 90-95 дней после появления ростков, что делает его лидером в урожайной гонке. Баклажаны “Карликовый ранний” обладают круглыми, несколько грушевидными плодами с небольшим весом — порядка 200 грамм каждый. Однако, это с лихвой окупается тем, насколько много здоровых завязей дает куст.

Баклажаны подвида “Шаровидный”, как следует из названия, имеют округлые соплодия, фиолетового окраса, весом до 300-400 грамм. Кусты хорошо разветвляются, однако, плодоносность средняя, растение требует регулярного пасынкования. Несмотря на то, что “Шаровидный” не обладает горчинкой, мякоть их очень твердая, поэтому требует дополнительной обработки в процессе готовки. Однако это же делает их очень удобными для транспортировки.

Еще один представитель раннеспелых баклажан — “Алексеевский”. Растение обладает средневысоким, ветвистым кустом до 70 сантиметров. Соплодия фиолетовые, продолговатые, но при этом довольно легкие до 150 грамм. Основное достоинство вида — нежная мякоть без горчинки.

Лучшие сорта среднеспелых баклажан ненамного отстают от раннеспелых товарищей по грядкам. Они успевают вызреть до начала сезона развития грибковой микрофлоры. К ним относится баклажан “Донской”. Соплодия у него крупные, вытянутой грушевидной формы с массой около 350-400 грамм. Растение вырастает мощным прямостоящим кустом, редко требующим подвязки или дополнительной опоры. За 130-140 дней овощ успевает сформировать 3-4 плода.

“Симферопольский” успевает вызреть за 120-125 дней. В зависимости от климатических условий и типа почвы, плоды приобретают разную форму — иногда они овальные, а иногда наоборот укороченные, цилиндрические. Соплодия ярким пятном выделяются на фоне зелени куста — они красноватые, с лиловым оттенком, кожица глянцевая. Следует отметить, что среди среднеспелых сортов — этот наиболее урожайный.

“Крымский” тратит на созревание порядка 170 дней. Однако, это компенсируется крупными плодами, весом до 450-500 грамм. Соплодия насыщенного фиолетового цвета, с глянцевой кожурой, форма зачастую удлиненная, овально-грушевидная. В отличие от предыдущих сортов, мякоть “Крымского” рыхлая, но без горчинки.

Один из самых стойких к внешним угрозам сорт это, безусловно, “Робин Гуд”. Кусты вырастают до 100 сантиметров, раскидистые, вынашивающие множество соплодий, весом около 300-400 грамм. Интригует “Робин Гуд” цветом плодов — они насыщенно сиреневые, грушевидной формы.

Список “Лучшие сорта баклажан” не может обойтись без баклажан “Алмаз”. Он отличается повышенной урожайностью — до 8 килограмм с метра квадратного! Растение обладает невысоким кустом до 56-60 сантиметров, довольно компактный, даже удивительно что на нем вызревает столько плодов. Соплодия темно-фиолетовые, продолговатые, редко длиннее 18-20 сантиметров. Смутить может их масса — всего 160-170 грамм, но учитывая количество плодов на одном кусте это мелочи. Мякоть баклажана нежно-зеленого цвета, упругая, без горчинки.

Видео “Выращивание баклажанов”

В данном видео опытные огородники раскрывают секреты успешного выращивания баклажанов.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Если еще лет 10 назад баклажаны считались чем-то исконно южным, даже деликатесным, то сегодня эта культура встречается почты на каждой грядке.

А все дело в том, что попробовав однажды его вкусную мякоть, уже становится тяжело отказать в себе в таком удовольствии.

Тем более, если Вы имеете свою грядку, на которой как будто специально осталось место для посадки баклажанов.

Сегодня мы как раз и поговорим о сортах этого растения, предназначенных для выращивания в открытом грунте, остановив свое внимание исключительно на самых лучших.

С нами Вы также изучите, в чем заключаются особенности их посадки и самые необходимые правила ухода.

Каким критериям должны отвечать сорта баклажанов, пригодные для выращивания в открытом грунте?

Для такого типа выращивания баклажанов хорошо подойдут только те сорта, которые имеют очень ранние сроки дозревания и высокую урожайность.

Баклажаны с наиболее хорошей скороспелостью могут даже давать семена для посева на следующий год. В целом же, характеристиками таких сортов могут быть карликовые или средние размеры куста, с хорошей ветвистостью.

Плоды могут встречаться абсолютно разных размеров и форм, но окрас чаще встречается темно-фиолетовый. Так же, выращивать в такой же способ можно и среднеспелые сорта, однако они не успеют вызреть до такого показателя, чтобы из полученных плодов можно было заготовить семена. Ознакомимся и с первыми, и с вторыми.

Кистевой сорт баклажанов «Балагур» — чем порадует и чем удивит?

Мы привыкли, что с кисти баклажанного куста формируется лишь один единственный плод. Но данный сорт порадует нас совершенно новым типом плодоношения – кистевым.

Благодаря этому одна кисть радует несколькими плодами, чаще всего их количество составляет от 4 до 6. Таким образом, куст очень сильно нагружается плодами: в зависимости от ухода и погодных условий их количество может составлять от 50 до 100.

Куст может достигать в высоту больше метра, его нив коем случае нельзя оставлять без опоры.

Таким образов, сорт является высокоурожайным, с площади в 1м2 можно без проблем собрать от 6,8 до 7,2 килограмм товарных плодов.

Плоды этого интересного сорта баклажанов имеют очень непривычную форму, похожую на эллипс. Окрас у них также не совсем привычный для данной культуры — довольно интенсивный ярко-лиловый.

При этом, кожура у них очень тонкая, а мякоть под ней белая, плотная и обладающая очень хорошими вкусовыми качествами. Но, поскольку на кусте и на кисти плодов образуется достаточно большое количество, то в весе за весь период вегетации они много не набирают – всего 80-130 грамм каждый.

При этом их длина может колебаться от 10 до 17 сантиметров, а показатель диаметра – от 3 до 6-ти.

Причины, за которые любят описываемый сорт баклажан :

Куст нужно постоянно подвязывать, а если плодоношение особенно обильное – то подвязывать придется и кисти с плодами.

Баклажаны «Вакула» — отличный раннеспелый сорт для открытого грунта

Этот сорт является результатом достижений российской селлекции, куст которого в размерах может достигать даже 2,2 метра, и не меньше 1,2 (более высоко он вытягивается при выращивании в тепличных условиях).

В плодоношении дает достаточно высокую нагрузку на куст, поэтому его настоятельно рекомендуется подвязывать.

Урожайность у него необычайно высокая – от 9,8 до 12,2 килограмм с площади в 1м2.

Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать на указанной площади не больше 3-5 ратсений.

Плоды сорта баклажанов «Вакула» также отличаются красивой эллипсоидной формой. Однако, окрас у них привычный темно-фиолетовый, а мякоть достаточно плотная и белая. Вкусовые качества особенно выделяют этот сорт с целого ряда других.

Масса плодов также достаточно высокая – от 100 до 400 грамм, почему они и способны так сильно нагружать куст. Стоит также отметить, что длина одного баклажана может колебаться от 17 до 20 сантиметров, а его диаметр – 9-10 сантиметров.

Читать еще:  Цветы кусты многолетние

Достоинства сорта, на которые обязательно стоит обратить внимание:

  • Очень ранние сроки дозревания плодов. Техническая зрелость наступает уже на 95-100 день.
  • Урожай формируется и дозревает очень равномерно и одновременно, что значительно упрощает сбор урожая с кустов.
  • На кусте практически нету шипов, что в свою очередь облегчает уход.
  • Сорт отличается хорошей адаптивностью к разным условиям роста, при чем не только в отношении открытого грунта или парника, а и климатических регионов.

Мы уже отмечали, что кусты из-за обилия урожаев и их одновременного вызреванию часто перегружаются. В связи с этим, баклажан «Вакула» требует много внимания, обязательного подвязывания и нормирования объемов урожая.

Среднеранний сорт баклажанов «Санчо Панса» и его самые главные характеристики

Урожайность у этого сорта просто отменная, хотя в целом может и не дотягивать до показателей предыдущего сорта. Однако, преимущество «Санчо Пансо» в том, он имеет просто огромные по размерам плоды, вес которых может достигать даже 0,9 килограмма.

В целом же, куст у данного сорта имеет средние размеры, максимальные показатели его высоты равны 1,5 метра. Следует отметить и то, что куст слабозагущен и практически не имеет шипов.

Мы уже упомянули о максимальных показателях веса плодов, но стоит отметить, что в среднем их масса составляет 0,5-0,6 килограмма. При этом, им характерна шаровидная форма, достаточно не привычная для баклажанов. Кожица окрашена в насыщенный фиолетовый цвет, мякоть белого цвета. Отличается хорошими вкусовыми качествами.

Плюсы выращивания баклажанов «Санчо Пансо» :

  • Среднеранние сроки дозревания плодов, которые наступают по истечению 120-130 дней с момента появления первых всходов рассады.
  • Крупные размеры плодов и их отличный товарный вид, вкусовые качества.
  • Универсальное назначение баклажанов данного сорта, которые не только хорошо подходят для домашней кулинарии, но и для консервирования.
  • Устойчивость проявляется к таким заболеваниям, как вирус табачной мозаики и паутинный клещ.
  • Сорт без проблем можно выращивать как в открытом грунте, так и парниковым способом.

Учитывая то, что вызревает этот сорт не в самые ранние, а в среднеранние сроки, его урожай составляют исключительно плоды для употребления в пищу. А вот семенная зрелость в некоторых регионах не наступает, в связи с чем на следующий год их придется покупать.

Высокоурожайный и лежный баклажан «Негус»: подробное знакомство с сортом

Данный сорт относится не просто к ранним, а к суперранним сортам баклажанов. С момента появления первых баклажанных всходов и до наступления полной технической зрелости проходит всего 70-90 дней.

Кусты очень компактные, достигают высоты лишь в 50-60 сантиметров. При этом, если высаживать сорт в промышленных масштабах, с 1 гектара получается собрать до 45 тонн урожая.

Особенностью этого сорта является то, что при регулярном сборе урожая раз в одну неделю, можно хорошо повлиять на общую урожайность, а также продлить период вегетации куста.

По размерам плоды на кустах этого сорта формируются не очень большие, однако имеют преимущество в другом. Весят они примерно 150-300 грамм, хотя на одном кусте их формируется довольно большое количество.

Форма у них бочковатая, округлая. Внешний их окрас интенсивно фиолетовый, а внутри мякоть имеет светло-белый окрас. Вот именно мякоть заслуживает особенного внимания, ведь хотя она и является достаточно плотной, но имеет очень нежный приятный вкус.

В чем еще кроются достоинства сорта:

  • Суперкороткие сроки дозревания плодов, позволяющие выращивать сорт даже в северных регионах.
  • Возможность самостоятельной заготовки семян.
  • Очень высокая урожайность, а также пригодность полученных плодов к транспортировке и длительному периоду хранения.
  • Возможность растягивать урожаи на более длительное время, постоянно имея свежие плоды.
  • Хорошо подходит для любых видов кулинарной обработки и приготовления консервации.

Внешний вид является не совсем привычным для баклажанов, поэтому снижает их товарность. Хотя в целом, перевозятся и хранятся они очень хорошо.

Также интересно прочитать про лучшие сорта баклажанов для Сибири

Баклажан «Симферопольский 12/105» — чудо, порожденное солнечным побережьем Крыма

Урожайность у данного сорта баклажанов очень высокая, в чем большую роль играет куст, с характерной для него мощностью роста выше средних показателей.

Дозревают плоды в среднеранние сроки – примерно за 110-125 дней вегетации куста. Впрочем, это ни коим образом не снижает их заслуг и не снижает хороших качеств плодов.

Многие очень сильно любят эти плоды по той причине, что не только очень крупные плоды, но и очень красивые по внешнему виду. В частности, масса одного баклажана в среднем может колебаться от 250 до 500 грамм, что, однако, можно повысить за счет хорошего и регулярного ухода.

Форма у них более не привычная – могут быть как коротко-цилиндрическими, так и совсем овальными. Окрашены они в необычайно привлекательный красновато лиловый цвет, который визуально дополняет глянцевый блеск гладкой поверхности кожицы.

Чем представляется ценность среднеспелого описываемого сорта баклажан?

  • Крупные размеры плодов и их примечательный товарный вид.
  • Хорошее плодоношение куста и быстрая вызреваемость плодов.
  • Баклажан сорта «Симферопольский» являются незаменимой основой для приготовления икры и фаршировки.

У плодов этого сорта очень узкое предназначение, они абсолютно не годятся для консервирования без предварительной обработки. Получаемая с них икра долго не хранится. Преимущественное использование – приготовления блюд сразу же после сбора урожая.

В чем особенности посадки баклажанов в открытый грунт: знакомимся с процессом

Несмотря на свою схожесть и родство со многими огородными растениями, при посадке баклажанов следует учитывать следующие их особенности:

При посадке этой культуры очень важно тщательно прорыхлить почву, иначе растению и его корневой системе будет трудно расти.

Так же, перед посадкой грядка не только очень глубоко вскапывается, но в нее также вносится большое количество удобрений, преимущество среди которых отдается торфу и перегною. Делать грядку не нужно шире, чем на 1 метр, а высота ее должна составлять около 30 сантиметров.

Перед непосредственной посадкой баклажанной рассады, грядку обрабатывают с помощью горячего коровяка, который также можно заменить удобрением «Эффектон».

Посев семян для рассады обычно проводится в ящики, которые содержатся в доме или в парнике. Однако, высевать их можно и прямо на грядку, только постоянно держать под пленкой.

Проводится посев семян примерно в середине марта, но в зависимости от сорта может немного сдвигаться.

Посадка баклажанной рассады в открытый грунт должна проводить только с приходом настоящего тепла, когда температура воздуха не опускается ниже +15ºС. Обычно это период с 25 мая по 10 июня.

Выбирая схему для посадки нужно учитывать размеры кустов, поскольку для самых небольших можно оставлять расстояние в 30 сантиметров, а для самых крупных и высоких – даже 50.

Междурядья должны быть соответствующими – от 60 до 80 сантиметров. Загущать насаждения ни в коем случае не стоит, поскольку это приведет к снижению урожайности.

Источники:

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта

http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/baklazhan/sorta-dlya-otkrytogo-grunta-2-15735/

http://sampit.ru/luchshie-sorta-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector