Народные средства против вредителей – 9 эффективных рецептов, Садовод (Усадьба)
Народные средства против вредителей – 9 эффективных рецептов
Эффективно бороться с вредителями сада можно не только при помощи ядохимикатов. С этой задачей вполне справятся обычные огородные культуры. Какие? Узнаете из статьи.
Как только на деревьях появляются первые распустившиеся почки, на них уже можно обнаружить всевозможных жуков, тлю и даже клещей. Спасти урожай и само растение можно, используя настои, растворы и отвары инсектицидных растений: лука, чеснока, хрена, картофеля, томатов и перца.
Жгучие помощники
Весь секрет этих культур кроется в том, что в их состав входят фитонциды (антибиотики природного происхождения), с их помощью горькие растения вырабатывают вещества, способные заменить ядохимикаты. Средства с использованием чеснока, лука и хрена отлично борются с тлей, медяницами и клещами.
Для приготовления чудодейственного средства на основе чеснока вам понадобятся:
Чеснок измельчить и залить водой, тщательно перемешать, оставить в закрытой емкости на 5 дней, после чего процедить. Для приготовления рабочего раствора использовать 25 мл чесночного концентрата на каждые 10 л воды.
Чешуя и сухие листья чеснока тоже пригодятся. Их нужно мелко нарезать, залить 10 л воды и дать настояться течение суток.
Если дело не терпит отлагательства и обработать пораженные вредителями деревья нужно срочно, поможет раствор чеснока:
Чеснок измельчить и тщательно размешать в воде. Такой раствор можно сразу использовать для обработки сада.
Для приготовления настоя из лука понадобятся:
Измельчите лук и залейте водой на двое суток. Луковую шелуху нужно настаивать в течение 5 суток. После настой процедите и используйте по назначению.
В случае с хреном можно использовать и корни растения, и верхнюю часть. Хрен нужно пропустить через мясорубку и заполнить ведро объемом 10 л на одну треть, остальное – водой. Перемешать и дать настояться 1 час. При использовании корней хрена их нужно вдвое меньше, чем зелени.
Овощи на страже огорода
Достойная замена химическим средствам − знакомые всем растения семейства Пасленовые: картофель, томат, острый перец. Они содержат вещества сильного биологического действия – алкалоиды. Это поможет вам защитить урожай от гусениц и личинок.
Для приготовления препаратов из пасленовых можно использовать сырые и сушеные растения, ботву, корни, пасынки, плоды. Главное, чтобы они не были поражены болезнями.
Гусеницы на ветке
Для приготовления отвара томатов понадобятся:
Ботву залить водой и настоять в холодном темном месте 4 часа. После кипятить на небольшом огне в течение получаса. Охладить и процедить в стеклянную емкость. Такой отвар способен храниться до года. Перед применением его разводят водой в пропорции 1:2.
Для приготовления инсектицидного средства из картофеля вам понадобятся:
- 0,3 кг сухой или 0,6 кг свежей картофельной ботвы;
- 5 л воды.
Ингредиенты смешивают и настаивают в течение 3-4 часов. После процеживания настой готов для обработки растений от вредителей.
Чудо-настой можно приготовить и из горького стручкового перца. Для этого понадобятся:
- 1 кг свежих или 0,5 кг сухих побегов и листьев перца;
- 10 л воды.
Листья нужно залить водой и выдержать сутки. Настой процедить и использовать для опрыскивания кустов и зелени.
Существует еще один рецепт на основе горького стручкового перца. Для его приготовления нужно использовать:
Плоды разрезать пополам и залить водой. Перемешать и прокипятить в течение 60 минут. Через 10 суток перец перетереть и отжать. Настой процедить. Остатки жидкости можно хранить в темном прохладном месте.
Особенности применения натуральных гербицидов
Токсичность приготовленных отваров в темном прохладном помещении сохраняется несколько месяцев, иногда больше. А вот настои нужно использовать в течение недели, максимум 10 дней. Препараты из шелухи не хранят, т.к. действующие вещества в них быстро разрушаются.
Не забудьте развести концентраты перед распылением, а в настои или отвары добавить хозяйственное мыло, растворенное в горячей воде.
Готовят средства из растений-инсектицидов в эмалированной посуде. Использовать после эту посуду для других целей не стоит. Остатки жидкостей и выжимки закапывают глубоко в землю.
Проводить опрыскивание стоит вечером, потому что на солнце ядовитые свойства препаратов снижаются. Обработки проводят несколько раз через каждые 5-7 дней.
Приведенные рецепты опробованы опытными дачниками и действенны как сами по себе, так и в сочетании друг с другом. Однако будьте осторожны и внимательны с растениями-инсектицидам и некоторые из них могут нанести вред вашему здоровью.
Самоцветик
Популярные публикации
Последние комментарии
Красный перец — настоящее спасение моего огорода от вредителей
Наверняка каждый садовод мечтает:
«Вот изобрели бы чудо-средство, одно, универсальное, которое сможет спасти весь наш огород сразу от всех вредителей. И главное, чтобы это было натуральное средство, не инсектицид. И чтобы стоило недорого».
Согласитесь, возникало такое желание. Чтобы, как по взмаху волшебной палочки, в миг исчезли все листогрызущие, поедающие наши плоды, портящие урожай.
Но, к сожалению, пока такого препарата не изобрели. Но есть одно средство, которое все же можно назвать универсальным и эффективным, оно помогает бороться сразу с несколькими вредителями в саду.
И это обычный красный молотый перец из продуктового магазина.
Против кого он эффективен?
Красный перец поможет выгнать с огорода таких вредителей и насекомых:
- тлю
- медяниц
- гусениц
- слизней
- капустницу
- совок
- луковую и морковную муху
- муравьев
Красный молотый перец можно использовать как в сухом виде, так и в виде настоя.
В сухом виде мы просто рассыпаем перец на грядках вокруг растений. Особенно этот способ хорош от различных вредителей на капусте. А также сухой перец используется для борьбы с муравьями: берем пакетик пряности и рассыпаем на муравейник и по муравьиным тропкам.
Жидкий препарат я готовлю следующим образом: беру 100 гр перца и заливаю литром воды, кипячу около часа. Далее выливаю отвар в ведро, доливаю до 10 л воды и настаиваю пару дней. Настой готов, им я опрыскиваю растения.
Таким образом можно защитить добрую часть нашего урожая от вредителей. И что немало важно — недорогим и натуральным средством. Конечно, если вредители уже давно и основательно атакаовали ваш участок, красный перец мало поможет. А вот для профилактики и ранней борьбы — самое то!
Я ежегодно использую красный перец для борьбы с вредителями, особенно по весне и летом, и хочу сказать, что с ним их действительно меньше. Конечно, это не единственный способ борьбы, но он абсолютно точно вносит свою лепту в мою борьбу с незванными гостями. И я уверена, очень «весомую лепту».
Главное еще не навредить себе, поэтому когда я использую молотый перец, я всегда работаю в повязке, чтобы не обжечь дыхательные пути.
Красный молотый перец — универсальное, бюджетное и натуральное средство, которое поможет нам защитить огород едва ли не от всех вредителей разом.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Проверенные народные рецепты от вредных насекомых
Что делать, если целая армия насекомых решила выбрать себе на завтрак, обед и ужин то, что мы в поте лица выращиваем на даче для своего — человеческого — стола? Конечно, выгонять летающих и ползающих воришек со своих участков! Тем более, народного опыта не занимать — народ наш наблюдателен, изобретателен и большой выдумщик. Он испробовал огромное количество методов борьбы — от мирного изгнания щелчком с листа до полного смешения с землёй каблуком ботинка.
Народные методы борьбы с насекомыми
Рассмотрим сегодня самые проверенные, простые в применении и безопасные рецепты, которые можно с успехом использовать против насекомых — вредителей наших участков. Все компоненты, как говорится, под руками: зола, соль, перец, горчица, уксус… И никакой химии!
Древесная зола
Помогает от тлей, крестоцветных блошек и капустного клеща, капустной мухи, яблонной плодожорки, совок, слизняков и улиток
Древесная зола
- Рецепт 1 — сухой
Опудрить растения сухой золой или посыпать ею почву в междурядиях.
- Рецепт 2 — отвар
300 г золы залить 3 л кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 минут. Остудить, процедить, долить до 10 литров.
- Рецепт 3 — настой
300 г золы настоять в 10 л воды двое суток. Добавить 40 г хозяйственного мыла для прилипания.
Как это использовать?
Опудривать капусту по росе или после дождя. Посыпать золой почву в междурядьях от капустной мухи. Опрыскивать настоем или отваром плодовые деревья, капусту, огурцы, кабачки, тыкву
Пищевая поваренная соль
Поможет против калифорнийской щитовки и яблоневой плодожорки, выгонит муравьёв.
Пищевая поваренная соль
- Рецепт
1 кг пищевой поваренной соли растворить в 10 л воды.
Как это использовать?
Плодовые деревья опрыскивать после листопада или весной до распускания почек.
Примерные нормы расхода:
- на саженец и молoдое деревце — 2 л раствора
- на взрослое плодoносящее дерево — до 10 л
- на куст малины — 200 мл
- на куст смoродины и крыжoвника — 1,5 л
От муравьёв посыпают соль на их «дорожки» и на сам муравейник.
Табачная пыль
Избавит от тлей, медяниц, трипсов, крестоцветных блошек, пяденицы, пилильщика, листовёртки, долгоносика, моли, паутинных клещей и муравьёв.
Табачная пыль. Фото с сайта obi.ru
Она дезориентирует вредителей, заглушая и искажая запах «кормового» растения.
- Рецепт 1 — сухой
Просто опудрить табачной пылью зелёную часть растения из расчёта 30-50 г на 10 м².
- Рецепт 2 — настой
Настоять 50 г табачной пыли в 1 л тёплой воды в течение суток. Процедить, развести вдвое, можно добавить для прилипания хозяйственного мыла из расчёта 40 граммов на 10 л готового раствора.
- Рецепт 3 — отвар
В 10 л воды добавить 100 г табачной пыли, кипятить 0,5 часа, настаивать сутки. Процедить, разбавить водой втрое, добавить 40г хoзяйственного мыла.
- Рецепт 4 — окуривание
Под дерево на ткань или плёнку поставить ёмкость с горящими угольями, засыпать на угли до 0,5-0,6 кг табачной пыли. (Как вариант: рассыпанную под деревом солому посыпать табачной пылью и поджечь)
Как это использовать?
Порошок горчицы
Поможет от тлей, клещей, медяниц, плoдожорок, провoлочника, луковой, морковной и капустной мухи и гoлых слизней
Порошок горчицы. Фото с сайта gekomarket.com
- Рецепт 1 — настой
10 г порошка горчицы настаивать в 1 л воды двое суток. Развести в соотношении 1:5
- Рецепт 2 — настой
3 ст. ложки порошка залить 1 л кипятка, растереть, настаивать трое суток в плотно закрытой посуде. Профильтровать, разбавить водой 1:20, добавить хозяйственного мыла из расчёта 40 г на 10л готового раствора.
- Рецепт 2 — суспензия
В 10 л тёплой воды размешать 5-6 ст. ложек порошка горчицы
Как это использовать?
Суспензия эффективна против слизней — ею поливают междурядья. Настоями обрызгивают растения. Сухую горчицу подсыпают в лунки при высадке рассады капусты, ею же посыпают и почву вокруг рассады. А от прoволочника помогут живые растения горчицы, высаженные в междурядьях картофеля.
Листья лопуха
Помогут избавиться от совки, капустной белянки и моли.
Листья лопуха
- Рецепт
Половину ведра свежих измельчённых листьев лопуха залить водой и настаивать до 3-х суток.
Как это использовать?
Настоем листьев лопуха опрыскивать растения во время лётa бaбочек и в пeриод выходa из яиц гусeниц.
Ботва помидоров
Поможет прогнать огнёвку с кустов смородины и крыжовника.
Ботва помидоров
- Рецепт
3-4 кг помидорной ботвы (пасынков) кипятить 0,5 часа в 10 л воды. Полученный отвар разбавить в соотношении 1:5, для прилипания добавить по 40 г хозяйственного мыла на каждые 10 л готового раствора
Как это использовать?
Опрыскивать смородину и крыжовник в период выхода гусениц.
Перец горький острый
Избавит участок от тлей и трипсов, открыто живущих мелких гусениц, личинок жуков, медяниц и слизней.
Перец горький острый
- Рецепт 1 — настой
1 кг измельчённых свежих стручков настаивают в 10 л воды 10 дней (в эмалированной посуде). Полученный настой использовать в соотношении 100 г на 10 л воды готового раствора. Добавить 40 г мыла.
- Рецепт 2 — отвар
100 г сухих стручков варить в 1 л воды 2 часа под крышкой. Разбавить до 10 литров раствора.
- Рецепт 3 — отвар
100 г свежих измeльчённых стручкoв кипятить в 1 л воды 1 час на медленном огне. Настаивать двое суток в стеклянной посуде. Для oпрыскивания 50 г настоянного отвара разводят в 10 л воды.
Рассыпав перец по почве в междурядьях рeдиса и капусты, отпугивают блoшек и капустных мух.
Помогает против тли, паутинного клеща, малинной мухи
Чеснок
- Рецепт 1
Растёртый чеснок разбавить водой в соотношении 1:1 и настаивать 8 суток под крышкой. Для опрыскивания 20-25 г полученного настоя добавить в 10 л воды.
- Рецепт 2
100 г измельчённого чеснока настоять в 10 л вoды сутки. Процедить.
Как это использовать?
Профилактическое опрыскивание от малинной мухи рекомендуют проводить в середине мая.
Поможет избавиться от крестоцветной блошки. Яблочный уксус спасет от плодожорки.
Уксус
- Рецепт 1
Добавить 2 ст. ложки уксусной эссенции в 8 л воды непосредственно перед опрыскиванием. Обильно опрыскивать всходы редиса и капусты.
- Рецепт 2
200 г перебродившeго 3-4 дня яблочного уксуса разбавить в 3 л воды.
Как это использовать?
На высоте 1,5 — 2 метров такoй раствoр в банках развесить на ветвях яблони. Яблоневая плодожорка собирается в банках. Менять ловушки раз в неделю.
Лук и луковая шелуха
Избавит от медяницы, тли и паутинного клеща, отпугнёт муравьёв.
Лук и луковая шелуха
- Рецепт 1
250 — 300 г измельчённого лука вместе с шелухой настоять 1-2 суток в 10 л вoды. Применять сразу после процеживания.
- Рецепт 2
150 — 200 г луковой шелухи настаивать в 10 л вoды до 5суток. Применять сразу после процеживания.
Для избавления от паутинного клеща рецепты «индивидуальные»:
- Рецепт 1
200 г луковoй шeлухи настоять сутки в 10 л тёплoй вoды.
- Рецепт 2
Наполнить луковой шелухой половину ведра и залить доверху нагретой до +65°С водой. Настаивать сутки, разбавить вдвое. Использовать раствор сразу после процеживания.
Об избавлении от паутинного клеща народными методами в следующем видео рассказывает профессиональный садовод Анна Ростиславовна.
Лук, высаженный рядом с капустой и огурцами, предохранит последние от слизней.
Есть данные, что лукового запаха не любят трипсы, плодожорки и растительные клопы.
Методов борьбы с насекомыми-вредителями достаточно много. Главное, чтобы всё то, что мы используем для избавления своих участков от тех, кто портит и уничтожает урожай, не приносило вред природе и нам самим. Потому что принцип «Не навреди» и сегодня остаётся самым актуальным в землепользовании.
Если у вас в секретных дачных сундучках хранятся интересные и безопасные рецепты борьбы с вредителями, будем рады их обнародованию. Дело-то общее))
Огород, сад, балкон
Популярные публикации
Последние комментарии
Красный перец — настоящее спасение моего огорода от вредителей
Наверняка каждый садовод мечтает:
«Вот изобрели бы чудо-средство, одно, универсальное, которое сможет спасти весь наш огород сразу от всех вредителей. И главное, чтобы это было натуральное средство, не инсектицид. И чтобы стоило недорого».
Согласитесь, возникало такое желание. Чтобы, как по взмаху волшебной палочки, в миг исчезли все листогрызущие, поедающие наши плоды, портящие урожай.
Но, к сожалению, пока такого препарата не изобрели. Но есть одно средство, которое все же можно назвать универсальным и эффективным, оно помогает бороться сразу с несколькими вредителями в саду.
И это обычный красный молотый перец из продуктового магазина.
Против кого он эффективен?
Красный перец поможет выгнать с огорода таких вредителей и насекомых:
- тлю
- медяниц
- гусениц
- слизней
- капустницу
- совок
- луковую и морковную муху
- муравьев
Красный молотый перец можно использовать как в сухом виде, так и в виде настоя.
В сухом виде мы просто рассыпаем перец на грядках вокруг растений. Особенно этот способ хорош от различных вредителей на капусте. А также сухой перец используется для борьбы с муравьями: берем пакетик пряности и рассыпаем на муравейник и по муравьиным тропкам.
Жидкий препарат я готовлю следующим образом: беру 100 гр перца и заливаю литром воды, кипячу около часа. Далее выливаю отвар в ведро, доливаю до 10 л воды и настаиваю пару дней. Настой готов, им я опрыскиваю растения.
Таким образом можно защитить добрую часть нашего урожая от вредителей. И что немало важно — недорогим и натуральным средством. Конечно, если вредители уже давно и основательно атакаовали ваш участок, красный перец мало поможет. А вот для профилактики и ранней борьбы — самое то!
Я ежегодно использую красный перец для борьбы с вредителями, особенно по весне и летом, и хочу сказать, что с ним их действительно меньше. Конечно, это не единственный способ борьбы, но он абсолютно точно вносит свою лепту в мою борьбу с незванными гостями. И я уверена, очень «весомую лепту».
Главное еще не навредить себе, поэтому когда я использую молотый перец, я всегда работаю в повязке, чтобы не обжечь дыхательные пути.
Красный молотый перец — универсальное, бюджетное и натуральное средство, которое поможет нам защитить огород едва ли не от всех вредителей разом.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Источники:
http://sad.usadbaonline.ru/ru/2014mar/problems/7733/
http://samozvetik.ru/blog/43988909139/next
http://7dach.ru/Tangeya/proverennye-narodnye-recepty-ot-vrednyh-nasekomyh-5779.html
http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43705753446/next