Технология выращивания баклажанов на своем дачном участке

Технология выращивания баклажанов на даче

Баклажаны, как и картофель с томатами, относятся к семейству пасленовых. Однако их посадка и последующее выращивание в условиях открытого грунта будет иметь ряд специфических особенностей, а именно:

  • баклажанам или «синеньким» потребуется больше тепла, чем, к примеру, помидорам или перцам, веди при температуре ниже плюс двадцати градусов их опыление и рост плодов прекращается;
  • баклажаны не переносят заморозков и сразу погибают, особенно такое актуально для сеянцев, которые высажены весной в грунт;

Баклажаны требовательны к теплу

Немаловажная роль при посадке баклажанов отводится севообороту. Так, их не рекомендуется выращивать в открытых грунтах в течении трех лет после посадки на этой земле других пасленовых. К наиболее подходящим предшественникам «синеньких» относятся все остальные овощные культуры, включая морковь и огурцы, лук и раннюю капусту, бахчевые и бобовые.

Подготовка грядок для выращивания баклажанов

Грядки для выращивания баклажанов следует располагать в солнечном, защищенном от ветра месте, которое будет чисто от сорняков. Идеально подойдут для посадки «синеньких» супесчаные и суглинистые почвы.

При почвах более тяжелых рекомендуется в период осенней перекопки вносить торф и перегной, речной песок и опил, соломенную резку, что сделает почву более легкой. При песчаном грунте стоит добавить глинистой земли, а также опилок и торфа. В почву торфяную должна вноситься дерновая земля совместно с перегноем.

Осенью нужно внести навоз

Для повышения плодородности земли в любом случае осенью рекомендуется вносить в почву свежий навоз. Весной же допускается внос в почву уже навоза перепревшего.В противном случае силы у баклажанов потратятся на формирование листовой массы, а не плодов.

В средней полосе России используется рассадный способ посадки баклажанов в открытый грунт. Для этого необходимо подготовить почву еще с осени, перекопать ее, добавить необходимые удобрения, включая калий сернокислый, мочевину и суперфосфат, а также удалить сорняки.

В марте, апреле месяце уничтожаются оставшиеся сорняки, а также личинки и заново перекапывается почва. Для сохранения влаги рекомендовано производить эти работы после дождя.

Под посадку баклажанов подойдет гряда высотою до тридцати сантиметров и шириною не более одного метра. Что касается длины грядки, то здесь каждый огородник делает ее на свое усмотрение.

Подготовленная грудка разравнивается граблями и земля на ней проливается горячим раствором коровяка, который можно заменить удобрениями типа «Эффектон».

Баклажаны лучше выращивать из рассады

Выращивание баклажанов рассадным способом

Для рассады семена баклажанов необходимо протравить с использованием раствора марганцовки, а также провести их обработку термическую в течении двадцати минут, опустив их в воду горячую с температурой в пятьдесят градусов. Далее следует прорастить семена.

Для рассады баклажанов плодородную дерновую землю нужно смешать с песком и перегноем в пропорции 5 к 1 к 3. Также дополнительно в подготовленную землю необходимо внести фосфорные, азотные и калийные удобрения.

Семена можно посеять в ящики или горшочки с подготовленной почвосмесью и обеспечить им температуру прорастания плюс двадцать пять градусов. После того, как всходы появились, температура воздуха снижается на пять дней до плюс шестнадцати градусов. Далее рассада баклажанов продолжает расти при температурах от плюс восемнадцати градусов.

Непосредственно перед высадкой на грядки рассада закаливается в течение двух недель путем выноса ее в дневное время на улицу, что позволяет ей постепенно привыкнуть к природным условиям. Ее необходимо систематически поливать.

Готовую рассаду высаживают в грунт

С появлением двух листочков на саженцах следует внести подкормку, представляющую собой раствор суперфосфата и калийную соль с мочевиной. Спустя две недели после первой подкорки необходимо подкормить рассаду второй раз.

При достижении растениями десяти сантиметров и образовании пяти-шести настоящих листьев, а также при хорошо сформированной корневой системе саженцы высаживаются на грядки. Однако здесь также нужно смотреть и на погоду, которая должна установиться теплой, без утренних заморозков.

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт и уход за ней

Посевы нужно укрыть пленкой для защиты от холода

Рассаду за сутки до высадки следует обильно полить водой и затем повторить полив перед выемкой из ящика или горшков сеянцев. Процесс высадки рассады в грунт происходит по следующей схеме. В грядке выкапываются лунки и в них заливается вода.

В получившуюся смесь высаживаются саженцы. Далее вокруг их уплотняется земля, а сверху насыпается сухая земля или торф. Если сорт баклажанов компактный, то между сеянцами достаточно оставить расстояние в сорок сантиметров. Для высоких сортов следует оставлять не менее пятидесяти сантиметров.

Из-за того, что баклажаны боятся холодов, в частности, ночных и утренних, на первое время над ними натягивается пленка. Убирается защитная пленка в середине июня в период, когда установится теплая погода. Однако следует постоянно следить за температурным фоном и закрывать баклажаны при малейшем похолодании.

В первые недели две после высадки баклажаны растут очень медленно. Для усиления роста им помочь может неглубокое рыхление грядки. Полив в это время нужно прекратить, а вместо него начать опрыскивать саженцы водой с добавлением мочевины.

Правила ухода за баклажанами на грядке:

Баклажаны нужно окучивать

  • на протяжении всего лета следует регулярно рыхлить землю, особенно, когда пройдет дождь;
  • почва на баклажанной грядке должна быть немного увлажнена, полив следует производить водой, которая была бы слегка подогретой на солнце;
  • баклажаны за сезон требуют максимум трех подкормок удобрениями минеральными, а также жижей навозной или птичьим пометом;
  • следует своевременно заниматься удалением сорняков и смотреть, чтобы не появлялось вредителей, а также болезней;
  • баклажаны следует регулярно окучивать, так как это способствует развитию корневой системы, от которой в свою очередь повышается урожайность.

Урожай собирать можно через месяц после цветения баклажанов в тот момент, когда плоды становятся глянцевыми и приобретают характерную окраску в зависимости от сорта. Если баклажаны имеют коричневый цвет, то они считаются перезревшими. Мякоть у таких плодов будет грубая и невкусная.

Убирают баклажаны на грядке, срезая их ножом вместе с плодоножкой. Собранные «синенькие» рекомендуется употребить в пищу как можно раньше или из них сделать заготовки на зиму.

Один комментарий

Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.

6 важных правил ухода за баклажанами

Добавление статьи в новую подборку

Баклажаны – довольно капризная культура, поэтому при их выращивании нужно не только соблюдать главные принципы ухода, но и учитывать все тонкости. Мы подготовили для вас свод правил, которые должен знать каждый огородник, культивирующий это растение.

Так как в средней полосе России баклажаны в основном выращивают в теплице или под пленочным укрытием, в этой статье мы приведем советы по уходу за растениями, находящимися в защищенном грунте.

1. Правильный полив баклажанов

Грамотный полив – это уже половина успеха. Баклажанам нужно больше влаги, чем перцам. Поэтому не забывайте об этом, особенно если вы выращиваете две культуры в одном парнике. Корни баклажанов слабее, в результате чего они плохо транспортируют влагу к побегам. А при ее недостатке завязи и цветки опадают.

Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать

Но это не значит, что растения нужно заливать, в частности, сразу после посадки рассады. После «переезда» в парник растения поливают спустя 5 дней: в первые дни им хватает воды, так как рассаду сажают в предварительно политые лунки.

Регулярность полива баклажанов зависит от погоды. В облачные дни, когда земля долго остается слегка увлажненной, полив производят раз в 7-10 дней. А в знойную и засушливую погоду – раз в 3-5 дней.

При этом следует учесть, что баклажаны поливают только под корень (нельзя, чтобы листья намокали) и в утреннее время. При этом температура воды должна быть 25-28°С: при более низкой цветение задерживается.

После полива теплицу рекомендуется проветривать, чтобы не повышалась влажность воздуха.

2. Рыхление и окучивание

Недостаточно просто увлажнить почву, после каждого полива ее нужно рыхлить. Вокруг молодых растений – на глубину 4-5 см, во время появления бутонов и цветков – на 5-6 см, а после завязывания плодов – на 7-8 см. Глубже 8 см рыхлить не стоит, так как у баклажанов поверхностная корневая система, которую легко повредить.

Кроме того, после каждого рыхления растения окучивают на 5-7 см. Благодаря этому корни лучше дышат, влага дольше сохраняется в грунте, а сорняки замедляют свой рост.

Не забывайте своевременно рыхлить почву и окучивать баклажаны

3. Температурный режим

Наиболее оптимальная температура воздуха для баклажанов – 28-30°С. Но ничего страшного, если в теплице будет даже выше 35°С. А вот при опускании столбика термометра ниже 13°С растения перестают развиваться.

Чтобы контролировать температуру воздуха, установите в теплице 2 термометра: один – под крышей, а второй – прямо над поверхностью земли. Их показатели не должны отличаться более чем на 3°С.

Следите, чтобы температура воздуха в парнике была не менее 13 градусов

Если температура воздуха стремительно растет (а это особенно опасно в первые 3 дня после посадки рассады), ее необходимо снизить. Для этого нужно проветрить теплицу, затенить форточки и полить дорожки между грядками.

4. Формировка баклажанов

У большинства баклажанов побеги очень хрупкие, они легко ломаются под тяжестью плодов, поэтому сразу же после высадки рассады в грунт ее нужно подвязать к заранее вкопанному колышку.

Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов

Штамбовые компактные сорта подвязывать не нужно: у них более крепкие стебли, которые не достигают высокого роста.

Баклажаны не обязательно пасынковать, однако нужно своевременно удалять желтые листья и деформированные плоды. Также необходимо учесть, что нижние побеги, которые не плодоносят, могут оказаться полезными: в жару они защитят землю от пересыхания.

По поводу того, стоит ли прищипывать баклажаны, единого мнения нет. Вообще эти нежные растения лучше не травмировать, иначе они рискуют заболеть. Но если в конце сезона на кустах много очень цветков, верхушки можно прищипнуть и удалить слабые побеги, оставив на кусте 5-7 самых развитых. Это ускорит созревание плодов, которые вырастут весьма крупными.

Если же вы хотите полакомиться многочисленными, но некрупными баклажанами, то лучше обойтись без прищипки.

5. Подкормка баклажанов

При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки

Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через 2 недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).

Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. аммиачной селитры растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 1 ч.л. под каждый куст.

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением. Используют 1,5 ст.л. амофоски на 10 л воды. Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.

За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

6. Защита от болезней

В целях профилактики опасных заболеваний соблюдайте следующие правила:

  • не допускайте перепад температур в теплице, а также сильного переувлажнения воздуха и почвы;
  • соблюдайте севооборот: баклажаны нельзя сажать каждый год в одну и ту же землю;
  • обрабатывайте растения фунгицидами.

Что же делать, если не удалось уберечь баклажаны от болезней? С недугами обычно справляются традиционными способами. От фитофтороза помогут такие препараты, как Консенто, Антракол или Квадрис, от серой гнили – Хорус или тот же Антракол.

Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана

Однако вирусные болезни (например, табачную мозаику и некроз плодов) невозможно вылечить с помощью химических препаратов. В этом случае поможет только грамотная профилактика.

Ухаживайте за баклажанами правильно – и никакие болезни не будут вашим растениям страшны!

Правила выращивания баклажанов

Выращивать баклажаны нужно по определённым правилам. Растения любят тепло и не переносят заморозков. При температуре ниже 20˚С их рост приостанавливается, не происходит опыление. Недостаток влаги грозит опаданием бутонов и цветков. Синенькие предпочитают яркий 12-часовой световой день.

Правила выращивания баклажанов

Выращивание рассады

Баклажаны лучше культивировать рассадным способом. Для регионов с непродолжительным летом выбирают ранние сорта, плоды которых успеют созреть к концу сезона.

Подготовка семян

Для посева используют материал прошлого года. Процесс подготовки включает в себя несколько этапов:

Воду используют талую, дождевую или омагниченную.

Сроки посева

Время для заделки семян определяют исходя из возраста сеянцев для высадки. Примерный возраст 60-70 дней. В открытый грунт рассаду сажают где-то 10 июня, поэтому посев планируют на конец марта.

Некоторые огородники предпочитают сажать семена раньше. Скороспелые сорта – в первых числах марта, позднеспелые – в конце февраля. Ростки высаживают в возрасте 80-90 дней, когда на них появятся цветы и даже завязи. Тогда пересадку совершают так, чтобы не нарушить земляной ком. Соблюдая сроки посева, ускоряют период плодоношения и сбора урожая.

Подготовка почвы

Грунт должен быть:

Обладать такими качествами будет смесь из дёрна, перегноя и песка (5:3:1).

На ведро субстрата додают минеральные удобрения: 40 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры. Вместо калийной соли, вносят еще 40-60 г золы. Для предупреждения такого заболевания, как черная ножка, землю поливают темным раствором марганцовки или кипятком.

Желательно, чтобы каждое растение находилось в отдельной емкости, так как культура плохо переносит пикировку и пересадку. Углубление для семян — 1 см. Сверху их присыпают землей, слегка утрамбовывают, поливают. Сосуд накрывают прозрачной пленкой. Оптимальная температура для прорастания – 25˚С, поэтому емкости размещают на теплом подоконнике или возле батареи. До прорастания в среднем проходит 1-2 недели.

Уход за сеянцами

Температура

Обеспечьте рассаду хорошим уходом

Технология выращивания рассады баклажанов предусматривает обеспечение им оптимальных условий. Когда появятся всходы, температуру в помещении понижают до 16-17˚С днем и 12˚С ночью. В квартире лучше выращивать на балконе.

Если корни будут развитыми, сеянцы не вытянутся. Через неделю растения возвращают в среду с дневной температурой 25˚С, ночной – 14-15˚С. За несколько дней до высадки, баклажаны закаляют, вынося на улицу или открывая окно.

Ростки требуют хорошей освещенности. Так как в начале весны погода еще пасмурная, растения досвечивают с помощью фитоламп или ламп денного свечения. Устанавливают их на расстоянии 50 см от растений. После появления первых настоящих листьев, выбраковывают некачественную рассаду. В будущем она и так не даст хорошего урожая.

Полив производят примерно раз в неделю. Количество внесенной воды должно быть умеренным. Нельзя допускать пересыхания грунта. А избыток влаги грозит развитием грибковых заболеваний.

Подкармливают сеянцы в возрасте 7-10 дней, если не предусматривается пикировка. Иначе удобрения вносят через столько же дней после совершения процедуры. Повторяют подкормку через 2 недели. Питательные вещества обеспечивают с помощью таких средств:

  • зольный раствор – 1 ст. на 10 л воды;
  • комплексные минеральные удобрения (если рассада медленно растет) – согласно прилагаемой инструкции.

Профилактика заболеваний

Уход за сеянцами включает в себя профилактику развития болезней. С этой целью кусты поливают 1% раствором марганцовки. Если сеянцы уже болеют, пораженные растения удаляют. Остальные стоит обработать препаратом Енергодар (3 мл на 1 л воды). Средство вносят под корень, полив повторяют через 7-10 дней.

После развития 5 листа, делают прищипку точки роста. Растение тогда приостанавливает рост, но образовывает боковые почки. Этот прием оздоровляет рассаду, способствует ее приживаемости в открытом грунте. Размер сеянцев уменьшается, стает более удобным для транспортировки.

Перевалку совершают в фазе 1 настоящего листа. Растения осторожно извлекают вместе с земляным комом, чтобы не повредить их корневую систему. При посадке заглубляют до семядолей. Если пикировку не совершают, то периодически подсыпают землю, пока не образуется настоящий лист.

Высадка в открытый грунт

Если сеянцы достигли 10 см в высоту и сформировали 5-7 настоящих листьев, их можно садить. Посадку делают, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков. Если рассаду сажают не в открытый грунт, а в парник, то приблизительные сроки высадки – вторая половина мая.

Предшественники

Растениям необходим солнечный свет

Выращивание баклажанов должно производиться на солнечном, возвышенном месте. Лучшими предшественниками для них являются:

  • морковь;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • капуста;
  • бахчевые и бобовые культуры.

После пасленовых посадка не производится на протяжении 2 лет.

Правила посадки

Грядку подготавливают осенью. Земля должна быть плодородная и рыхлая. Ее также насыщают питательными веществами 2 видов:

  • органические средства – на 1 м² дают 2 ведра перегноя (компоста) и1 л золы;
  • минеральные удобрения – на 1 м² вносят 40-50 г суперфосфата и 20-30 г аммиачной селитры или 60-70 г нитрофоски.

Если прогнозируют заморозки, баклажаны укрывают полиэтиленовой пленкой или агроволокном, натягивая их на дуги. Их периодически приподнимают для проветривания. Защиту убирают, когда угроза минует.

Чтобы получить хороший урожай, некоторые огородники выращивают овощи на даче в ведрах объемом 12 л. Для этого в дне и на стенках (5-10 см высоты) просверливают множество дырок. Дальше послойно укладывают:

Ведра заполняют до половины их объема. Почву по мере роста кустов досыпают.

Уход за взрослыми растениями

Чтобы вырастить баклажаны, стоит соблюдать правила агротехники. Секреты правильного ухода:

Первые две недели сеянцы не растут, так как формируется мощная корневая система. В это время растения не поливают, им хватает внесенной воды при посадке. По истечении этого периода почву увлажняют часто. Воду для поливов используют теплую, отстоянную.

Почву кругом баклажанов рыхлят минимум 5 раз за сезон. Эта манипуляция способствует доступу кислорода к корням. Особо она показана после проливных дождей, которые уплотняют землю. Также регулярно удаляют сорняки, чтобы они не брали на себя часть питательных веществ.

Баклажаны не нуждаются в пасынковании

При выращивании баклажанов применяют подкормки в 3 этапа:

  1. Спустя 10 дней после высадки используют такое удобрение: 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 10 л воды. Расход – 1 л раствора на 1 куст.
  2. В период массового цветения применяют зольный настой (2 стакана на 10 л воды, оставить на сутки). Вносят внекорневым способом.
  3. В начале плодоношения вносят настой коровяка (3-4 кг на 10 л воды) или птичьего помета (0,5 кг на 10 л воды). Концентрат разводят водой в соотношении 1:10.

Окучивать баклажаны следует, если они не замульчированы и посажены по стандартным рекомендациям. Для этого кругом центрального стебля насыпают землю. Это способствует образованию дополнительных корней, от чего повышается питание культуры. В формировке кустов баклажаны не нуждаются. Стоит обрезать только боковые побеги и листья, которые затеняют бутоны.

Сбор урожая

Примерно через месяц после цветения плоды созревают. В это время они приобретают характерный для баклажанов окрас, поверхность становится глянцевой.

Срезают овощи садовым секатором или острим ножом вместе с плодоножкой. Нельзя выламывать их, это может повредить растения. Если вовремя не собрать урожай, баклажаны становятся невкусными. Кусты тратят на них много сил, поэтому не образовывают молодых плодов. Преждевременная срезка также не порадует – вкус будет горьким.

Последствия неправильного ухода

Выращивание баклажанов имеет свои особенности.

Признаки неправильного ухода:

Болезни – вредители

Культура часто поражается вирусными и грибковыми заболеваниями:

  1. Мозаика – для предотвращения проводят предпосевную обработку семян. При обнаружении болезни поврежденные растения удаляют и сжигают, опрыскивают инсектицидами.
  2. Столбур – семена поддают термической обработке, уничтожают сорняки, посадки опрыскивают Актеликом.
  3. Серая гниль – пораженные участки удаляют, используют фунгициды.
  4. Фитофтороз – сторонники природного земледелия применяют настой чеснока, раствор сыворотки. Но более высокой эффективностью обладают такие препараты: бордоская смесь, Квадрис, Антракол.

Когда окучивать баклажан

ЧТО ЛЮБЯТ БАКЛАЖАНЫ?
Богатую органикой, влаго- и воздухопроницаемую почву с нейтральной реакцией, достаточное увлажнение почвы и воздуха, повышенные дозы азота, солнце, тепло. Для их роста и развития нужна температура 23-27 градусов. Баклажаны погибают уже при нулевой температуре, а при 12-14 градусах перестают расти и развиваться. В Нечерноземной зоне и на Северо-Западе их выращивают только в теплицах. В пищу употребляют плоды не достигшие физиологической спелости.

ЧЕГО НЕ ЛЮБЯТ БАКЛАЖАНЫ?
Бедных, плотных или уплотняющихся после полива кислых почв, полива холодной водой, холодных ночей, резкой смены температур, длительного похолодания, засухи.

При температуре 28-30 градусов баклажаны всходят через 10 дней, при 20-22 градусах — через 15 дней, при температуре ниже 18 градусов — могут вообще не взойти. При появлении петельки всходов рассаду следует поставить в светлое прохладное место, затем перенести в более теплое место. Если же семена посеяны в ОБЩУЮ емкость, то пикировку наиболее легко переносят растеньица с двумя настоящими листочками.

При пикировке растеньице следует брать не за стебелек, а за семядольные листочки. Отпустить корни и часть стебелька в воронку так, чтобы корни не загибались. Если центральный корень слишком длинный — его можно укоротить.

Баклажан ПРИ ПЕРЕСАДКЕ ЗАГЛУБЛЯЮТ В ПОЧВУ по семядольные листочки.
Почву вокруг растений нужно обжать. полить и поставить подальшеот света на 2-3 дня, пока рассада не приживется, затем ее надо перенести под лампу дневного света.

ПОДКОРМКУ надо делать с момента появления петельки всходов. Подкормки следует делать регулярно один раз в неделю, используя удобрение «Кемира-люкс» или любое другое комплексное удобрение (1 ч. ложку на 5 л воды). Хорошо чередовать подкормки минеральными удобрениями с подкормками гуматами (использовать по инструкции). Дело в том, что баклажанам требуется азот в большей мере, чем перцам или томатам.

ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ В ТЕПЛИЦУ.
Перед перевозкой на участок рассаду 2-3 дня не поливают. Тогда она легче переносит переезд. Пересадку рассады в теплицу надо сделать в возрасте 70-80 дней, закалка при этом не требуется. В южных районах рассаду высаживают в грунт в возрасте 35-40 дней предварительно закалив ее на воздухе по 3-4 часа в течение 2-3 дней.

ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ рассады сделайте лунки, внесите в них по 1 ст. ложке азофоски, налейте полную лунку воды (в холодных регионах горячей) и, как только вода впитается в почву, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Пересаженные растения полейте, в солнечную погоду на 2-3 дня притените и не поливайте неделю. Приживается баклажан медленно, около 20 дней.

Баклажаны можно выращивать в одной теплице с томатами или с перцами. Вода для полива должна быть теплой (не ниже 20 градусов), поливку делают 2 раза в неделю, а в жаркое время — через день.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Баклажаны в теплицах плохо завязывают плоды, часто первые цветы опадают. Поэтому рекомендуется при появлении первых бутонов опрыскать их препаратами «Бутон» или «Завязь».

Баклажаны окучивают, как томаты, почву рыхлят, после полива — мульчируют.
Формирование баклажана заключается в регулярном удалении пасынков. Нижние листья до первого налившегося плода следует постепенно убирать. Если куст сильный, то можно оставить пасынок и даже два. Но если куст слабый, то оставля ют только один стебель. После завязывания 4-5 плодов верхушку растения прищипывают.

Урожай снимают через каждые две недели. а на юге — через 7-8 дней, чтобы подросшие плоды не мешали быстро наливаться следующим завязям.

Источники:

http://pro-dachu.com/area/ogor/voz2/vyrashhivanie-baklazhanov.html

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/9888/6-vazhnyh-pravil-uhoda-za-baklazhanami.htm

http://fermoved.ru/baklazhan/kak-vyrashivat.html

http://myproplants.com/48702/617627/

Читать еще:  Ландшафтный дизайн усадьбы фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector