Особенности выращивания цветной капусты

Капуста цветная — характеристика и особенности выращивания

Капуста цветная — особенности выращивания

Цветная капуста получила свое название благодаря тому, что ее головка состоит из сросшихся между собой мясистых цветоносов и по внешнему виду очень напоминает сильно разросшееся соцветие.

Родина ее — восточная часть Средиземноморья. Цветная капуста была известна в Древней Греции. Затем ее следы теряются. В Средние века впервые упоминают о ней арабские ботаники в XII веке. В Италию она попала в XIV веке и оттуда под названием критская капуста разошлась по всей Европе. Позднее в США она стала основной овощной культурой.

В Россию цветную капусту завезли в середине XVIII века, но длительное время она оставалась малоизвестной. В последнее время у фермеров и садоводов она стала входить в число важных овощных культур, особенно в Подмосковье и под Санкт-Петербургом.

Биологические особенности

Цветная капуста — однолетнее растение, т. е. дает семена в первый год, но для этого требуется длительный период вегетации — около 270 дней. Главный стебель, высотой от 20 до 50 см. Растение образует мощную прямостоящую розетку листьев высотой до 70 см и диаметром до 60 см. Листья цельные, вытянутые, длиной 30-60 см, сидячие или с черенками. Окраска их разная: от светлой до сине-зеленой и сизой, восковой налет от слабого до очень сильного.

После формирования крупной розетки из 20-30 листьев развивается сильно видоизмененное соцветие с укороченными мясистыми побегами. На них образуются плотно прижатые друг к другу мясистые бутоны, образующие съедобную головку. Окраска головки разная: снежно-белая, кремовая, зеленоватая, светло-фиолетово-зеленая и т. д. Обычно вес головки от 100 до 400-500 г. На высокоплодородных почвах может быть значительно больше. Диаметр головки может достигать до 20 см.

Сформировавшиеся головки быстро разрастаются и образуют сильные цветоносные побеги, на которых развиваются многочисленные цветки.

Цветная капуста — растение длинного светового дня, а поэтому вегетационный период у нее сильно зависит от способа выращивания, климатических условий и сортов. Скороспелые сорта образуют головки через 70-80 дней после посева, а позднеспелые — через 120-140 дней.

К условиям освещения она особенно требовательна в фазе рассады. В условиях длинного светового дня она быстрее формирует головку, которая быстро разрыхляется, израстает и образует цветущие побеги. В условиях укороченного светового дня формируется более плотная головка. На солнечном свете головки цветной капусты теряют белизну, желтеют, «рассыпаются».

По сравнению с другими видами капусты цветная капуста значительно более требовательна к условиям выращивания и быстро реагирует на самые незначительные их отклонения на всех фазах роста и развития.

Температура

Цветная капуста менее холодостойка, чем кочанные формы капусты. Оптимальная температура для прорастания семян — 16 — 18°С, для образования мощного листового аппарата — 16 — 20°С, для развития головок — 14 — 16°С. Низкие положительные температуры (6-8°С) значительно задерживают, но не останавливают образование и рост головок. Цветная капуста переносит заморозки до минус 1-2°С, а растения озимых сортов не гибнут при кратковременных заморозках до минус 4

Повышенная температура угнетает растения, уменьшает размер головок, снижает их качество. Уже при температуре 28°С головки преждевременно «рассыпаются», превратясь в цветоносные побеги. Выдержать высокие температуры цветная капуста может только при высокой влажности почвы и воздуха.

Корневая система у цветной капусты расположена близко к поверхности и развита хуже, чем у белокочанной капусты.

Как любая капуста, цветная капуста влаголюбива. Наибольшая потребность в воде в период образования розетки листьев и формирования головок. При засухе почвы приостанавливается рост листовой розетки, а головки образуются раньше времени и плохого качества. Избыток влаги также вреден, т. к. повышается опасность возникновения бактериальных заболеваний.

Цветная капуста Сноуболл 123: пас от французов

С древних времён цветная капуста является одной из любимых садовых культур огородников, овощеводов, кулинаров и гурманов. С помощью селекционеров она изменилась почти до неузнаваемости. В старину у неё были мелкие зеленоватые и с горечью головки, а сейчас её «цветочки» стали крупными, сочными, вкусными и даже разноцветными. И созревать её заставили быстрее, и морозов научили не бояться. Сноуболл 123 — один из таких сортов.

Как появился вкусный «снежный шар»

Белая плотная цветная капуста была названа по аналогии со снежными комочками — Сноуболл. В наши края этот мячик «залетел» с подачи французских специалистов фирмы HM. CLAUSE S.A., которая специализируется на разведении, производстве и реализации семян овощей. В 1988 году оригинаторы подали заявку в ФГБУ «Госсорткомиссия», а в 1994 году после сортоиспытания цветная капуста сорта Сноуболл 123 была включена в Госреестр с рекомендацией выращивания её во всех регионах.

Сорт Сноуболл 123 отлично прижился в средней полосе и пользуется популярностью у садоводов

Сортовые характеристики капусты Сноуболл

Цветная капуста созревает за 90–100 дней от посева семян на рассаду. Семена всходят дружно. Величина плотных, круглых, немного приплюснутых головок средняя — в пределах 0,5–1 килограмма в зависимости от соблюдения агротехники, климата региона и погодных условий в текущем сезоне. Высокие листья прямостоячей компактной капустной розетки полностью закрывают головку от солнечных лучей, и она до полного созревания остаётся снежно-белой.

Сорт Сноуболл 123 имеет много достоинств:

Пошаговая инструкция выращивания рассады

Сноуболл 123, как и все его сородичи, чаще всего выращиваются через рассаду. Организовать это можно в домашних условиях. Для получения рассады семена цветной капусты этого сорта высевают в период с конца февраля до начала марта, соблюдая несколько обязательных этапов процесса:

  • подготовка почвы;
  • подготовка и посев семян;
  • уход за рассадой.

Как подготовить почву и семена для рассады цветной капусты

Почву для рассады можно использовать покупную или со своего участка. При приготовлении субстрата для посева семян грунт, взятый со своего участка, смешивают в равных частях с перегноем и торфом.

Смесь надо обязательно простерилизовать, чтобы избежать главной угрозы для здоровья рассады — чёрной ножки.

В ингредиентах субстрата могут быть вредители, вредоносные бактерии, грибки. Все они погибнут, если почву расстелить ровным слоем на металлическом противне, а затем от 20 минут до получаса прогреть в духовом шкафу при температуре 80 ºС. Более высокую температуру в духовке устанавливать нельзя. Это может привести к таким неприятным последствиям:

  • сделать грунт бесплодным;
  • минерализовать органический азот;
  • увеличить количество нитратов;
  • спровоцировать гибель животворных микроорганизмов.

Чтобы семена быстро и дружно проросли, а растения не страдали от килы, их надо на полчаса опустить в подогретую до 40–50 ºС воду, а затем дать им просохнуть.

Читать еще:  Посев семян перца и баклажан на рассаду

Для выращивания рассады цветной капусты дома используют различные ёмкости глубиной не меньше десяти сантиметров.

Для выращивания рассады цветной капусты отдайте предпочтение торфяным стаканчикам

Пошаговый процесс создания рассады Сноуболла состоит из таких этапов:

    Подготовка грунта и посев семян. Почву перед посевом обильно поливают. Семена заглубляют в почву на 0,5–1,5 сантиметра и слегка поливают, чтобы верхний слой почвы осел.

Если у вас нет желания пикировать рассаду, сразу посейте семена в отдельный небольшие стаканчики

Подсвечивать рассаду нужно с помощью лампы дневного света

Капуста любит воду да хорошую погоду

Пикировку цветной капусты лучше проводить через 7–10 дней после появления всходов

Я, выращивая рассаду для своего участка, подросшие молодые растения в фазе двух настоящих листочков пересаживаю в торфяные горшочки, которые при посадке капусты на грядку потом целиком закапываются в землю. Растение в этом случае не приходится вынимать, не надо тревожить лишний раз его корневую систему. Правда, капуста не любит кислых грунтов, а торф создаёт именно такую среду, поэтому добавляю в почву мел. Можно использовать известь или специальные минеральные добавки.

За неделю до помещения Сноуболла на постоянное место жительства рассаду начинают закаливать — приучать к солнечным лучам, открытому воздуху, разнице температур. Ёмкости с рассадой выставляют на освещённое солнцем место балкона или веранды сначала на 3–4 часа. Постепенно время нахождения рассады на открытом воздухе увеличивают. С 6-го дня пребывания рассады на балконе нужно сократить полив и оставить ёмкости с растениями на открытом воздухе до момента высадки в грунт.

Грядка для Сноуболла: пересаживаем ростки в грунт

Грядку делают на месте, которое хорошо освещается и прогревается солнцем. Если здесь в предыдущем сезоне выращивались другие огородные культуры, важно, чтобы они не относились к семейству крестоцветных (капусты, редис, редьки и прочие). Другие предшественники не повредят Сноуболлу.

Цветная капуста предпочитает нейтральные почвы. Если грунт на участке имеет кислую реакцию, грядку надо готовить с осени, проведя известкование почвы и внеся параллельно органические удобрения.

Если грядка не готовилась с осени, по её поверхности разбрасывают перепревший навоз или компост из расчёта 10 кг на 1 м 2 , землю перекапывают и разравнивают граблями.

Высаживают цветную капусту на постоянное место обычно в мае. Готовую рассаду Сноуболла размещать на грядке лучше всего по схеме 0,7х0,3 метра. В этом случае все растения будут иметь достаточную площадь питания, не будут затенять друг друга, грядка будет хорошо освещаться и проветриваться. Заделывать капусту в землю надо до первого листа, поэтому глубину лунок делают соответствующей длине корней рассады. Обычно это около 0,2 метра.

Заделывать капусту в землю надо до первого листа

Устойчивость Сноуболла к перепадам температур позволяет выращивать его и прямым посевом в почву. Делается это, как правило, также в мае. Лунки для посева семян глубиной 15–20 см располагают по той же схеме, которая используется для рассады. В каждую помещают по 2, иногда 3 семени. Когда всходы достигают фазы двух настоящих листочков, слабые растения удаляют выщипыванием, чтобы при этом не повредить корни оставленного растения.

Если в вашем регионе ещё не миновала угроза возвратных заморозков, над грядкой устанавливают дуги из прочной проволоки, на которых закрепляют лутрасил, спанбонд или другой укрывной материал.

Для защиты рассады от непогоды устанавливают дуги из прочной проволоки, на которых закрепляют укрывной материал

Подкормка цветной капусты

Цветная капуста имеет поверхностные корни. Чтобы она была устойчива на грядке, для образования новых корешков её окучивают через две недели после высадки в грунт и второй раз ещё через три недели.

Цветную капусту окучивают для повышения усточивойсти растений

Подкармливают Сноуболл трижды за сезон: через одну неделю и через 3–4 недели после посадки в грунт, а также когда сформируется маленький кочанчик.

Для первой подкормки в 10 литрах воды растворяют 0,2 кг коровяка и добавляют химические удобрения, содержащие марганец, магний, бор. Для второй подкормки в таком же объёме воды растворяют 2 грамма борной кислоты и по 1 грамму купороса и молибденовокислого аммония. Под каждое растение выливают около 0,5 литра таких растворов. Третья подкормка внекорневая — кочанчики опрыскивают раствором сульфата калия (1 столовая ложка на 10 л воды).

Кочанчики опрыскивают раствором сульфата калия, чтобы улучшить вкусовые качества будущей капусты

Сноуболл, как и вся цветная капуста, очень остро реагирует на недостаток влаги в почве. Весь период созревания урожая капусту поливают в соответствии с погодными условиями. При отсутствии дождей поливы проводят не реже, чем раз в неделю. В жаркую погоду можно полить растения дополнительно.

Обработки от заболеваний Сноуболл 123 не требует, но с листогрызущими гусеницами капустной белянки бороться, скорее всего, придётся. Их можно собирать руками, регулярно осматривая растения, или обработать капусту Энтобактерином по инструкции к нему.

Для борьбы с капустной белянкой садоводы чаще всего используют Энтобактерин

Видео: как ухаживать за цветной капустой после посадки

Отзывы огородников о сорте Сноуболл 123

Коза-Дереза поздний сорт. У меня созрела в конце сентября. Не самый лучший вариант для капусты. Потом я сажал Сноу Болл. Эта была готова в июле, как и положено. Не шла в цвет и не грубела. Так что сажайте лучше ранние.

Андрей_К

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1168.22

Снежный шар (он же — СноуБолл 123): отличный скороспелый сорт! От высадки до уборки проходит 55–60 дней. Розетка средних размеров. Округлая плотная очень белая головка. Весит 0,7–1,2 кг. Очень вкусный сорт. Едят свежей и замораживают.

Ludowik

http://qps.ru/zPOXI

Какую только не сажала: СНОУБОЛЛ, АЛЬРАНИ, брокколи ФИЕСТА. Ну не получается она у меня и все! Белокочанная всегда шикарная, а цветная, брокколи — хоть тресни. А хо-о-о-чется, люблю я ее поесть!

ляксандровна

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t8215–50.html

Сорт цветной капусты Сноуболл 123 совершенно несложен в выращивании. Зная правила агротехники этого растения, вырастить его у себя на участке может каждый любитель огородничества.

Цветная капуста

Овощи — Цветная капуста

Цветная капуста — Овощи

Белая, в сущности, капуста называется цветной по одной простой причине: в пищу употребляются «цветки» овоща, а не листья, как у обычной капусты. «Цветки» — побеги, которые успели завязаться, но так и не дали бутоны. Цветная капуста – питательный рекордсмен. В ней содержится вдвое больше белка и витамина С, нежели в обычной белокочанной.

Читать еще:  Чем обработать цветную капусту

Общая характеристика

Культура зародилась в странах Средиземноморья и называлась «сирийской» капустой. От современной цветной капусты она отличалась более горьким вкусом, поздней зрелостью и структурой цветков. Головка овоща имела более темный цвет и мягкую кремовую структуру.

Польза для организма

Мы едим побеги, в которых сосредоточена максимальная пищевая ценность продукта. В составе большое количество витаминов группы B, A, C, PP, калия, кальция, натрия и фосфора. Цветная капуста – один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием железа. Конечно, его количество значительно уступает мясным продуктам, но, например, вегетарианцам стоит задуматься о включении овоща в рацион.

Но не забывайте об углеводной составляющей овоща. Из расчета на 100 грамм сырого продукта получаем 5 грамм углеводов. 1,9 из них – сахар, что является достаточно высоким показателем.

Употребление сахара в больших количествах отрицательно скажется не только на вашей фигуре, но и на состоянии здоровья.

Лекарственное применение

Наш организм лучше всего усваивает именно цветную капусту. Это обусловлено тонкой клеточной структурой, которая легко проходит через пищевод, быстро переваривается и не раздражает стенки внутренних органов. Цветную капусту рекомендуют вводить в детский рацион и при заболеваниях ЖКТ. Она необходима для людей с низкой секреторной функцией желудка, язвенной болезнью, проблемами с отделением желчи.

Рекомендуется отваривать овощ, употреблять его в чистом виде или в качестве гарнира. Используйте небольшое количество специй или совсем откажитесь от них, чтобы не раздражать стенки внутренних органов.

Если у вас диагностирована подагра, то рекомендуем отказаться от цветной капусты. В ее составе большое количество пуриновых оснований, которые могут отрицательно сказаться на течении болезни.

Косметологическое применение

Любой овощ можно превратить в полезную маску для лица или волос. Цветная капуста – не исключение. Ваша кожа получит отличный заряд витаминов и микроэлементов, которые сделают ее яркой, сияющей, скроют видимые недостатки и следы старения.

Чтобы сделать маску отварите соцветия и прокрутите их через мясорубку. Полученное пюре нужно использовать как основной ингредиент маски. Рекомендуем обогатить капустное пюре маслами (оливковое, абрикосовое, миндальное) или дополнительными пищевыми компонентами (огурец, мед, сметана, сырое яйцо). Оставьте маску на 5-10 минут, смойте теплой водой и мягко промокните полотенцем. Оптимальное количество процедур – 1 раз в неделю.

Применение в кулинарии

Все части овоща можно употреблять в пищу. Соцветия, обычно, отваривают или запекают с мясом, рыбой и другим гарниром. Из «ножки» капусты можно приготовить диетический овощной бульон. Овощ даст характерный горьковатый привкус бульону, который дополнит общую вкусовую палитру.

Цветную капусту можно подвергать всем видам термической обработки: готовка на пару, варка, обжаривание в кляре или масле, запекание. Главное преимущество продукта – пищевая ценность. Несмотря на огромное количество витаминов и полезных элементов, калорийность овоща минимальная. Введите в ежедневный рацион 200 грамм сырого продукта, чтобы ускорить метаболизм, вывести холестерин, улучшить работу органов пищеварения и соответственно, улучшить здоровье.

Рецепты приготовления

Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом

  • цветная капуста – 400 г;
  • безлактозное масло – 1 столовая ложка;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 1 столовая ложка;
  • сливки (10%) – 500 мл;
  • натертый твердый сыр – 150 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Промойте цветную капусту, разберите на соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде. Время варки – 10 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг и дайте просохнуть. Обжарьте на сливочном масле муку, сливки, доведите смесь до кипения и добавьте сыр. Как только сыр начнет плавиться, добавляйте любимые специи.

Возьмите форму для запекания, выложите соцветия и влейте готовый сливочный соус. Выпекайте при температуре 180°C 25-30 минут.

Цветная капуста в кляре

  • цветная капуста – 400 г;
  • куриное яйцо – 4 шт;
  • коровье молоко – ½ стакана;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Готовим кляр: смешайте молоко, растительное масло, желтки, добавьте муку и взбитые белки. Смешивайте ингредиенты до получения однородной смеси. Промойте и отварите цветную капусту (5-7 минут). Готовые соцветия обмакивайте в кляр и обжаривайте до появления золотистой корочки.

Киш с цветной капустой

  • цветная капуста – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • нежирная сметана – 120 мл;
  • горчица (дижонская или обычная) – 1 столовая ложка;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

Способы хранения

Существует 4 простых способа хранения цветной капусты.

Обрежьте корешки, тщательно удалите верхние листья, обвяжите вокруг кочерыжки бечевку (или любую другую плотную нить) и подвесьте перпендикулярно поверхности. Важно, чтобы капуста была подвешена на определенном расстоянии от других овощей, края не должны соприкасаться. В подвешенном состоянии овощ хранится 30 суток.

Выкопайте незрелую капусту и оставьте ее «дозревать» в сухом месте без доступа к солнечному свету. Важно, чтобы в помещении нормально циркулировал воздух, а температура не превышала +4°C. Дозревание может продлиться 2-3 месяца.

Соцветия с листьями утрамбуйте в ящики из пластика или фанеры. Накройте овощи пленкой и оставьте в сухом месте без доступа к солнечному свету. Хранить капусту можно 60 суток.

Срежьте соцветия, отделите от листков, тщательно промойте, просушите, заверните в крафтовый или пластиковый пакет и отправьте в морозилку. Предварительно можно слегка отварить овощ (не более 5 минут). Срок хранения замороженной капусты – 12 месяцев. Рекомендуем замораживать овощи осенью, чтобы зимой иметь постоянный доступ к питательному продукту. Все, что необходимо – достать из пакета немного овощей и сразу же отправить в кипящую воду. Замороженный овощ сварится гораздо быстрее, нежели свежий.

Выращивание цветной капусты

Чтобы среди разнообразия сортов такой культуры, как цветная капуста, выбрать более подходящий, надо отдать предпочтение гибриду местной селекции. Растение должно иметь устойчивость к резким переменам погоды. Выращивание будет результативным, если высевать разные виды.

Выращивание цветной капусты

Характеристика растения

Представитель семейства капустных, цветная капуста на сегодняшний день занимает второе место после белокочанной по масштабам посадок. Ее культивируют во всей Европе, Америке, Китае, Японии.

Цветная капуста является однолетним яровым или озимым растением. В один год она образует головку и плоды с семенами. У цветной капусты слаборазвитая корневая система. Она мочковатая, расположена близко к поверхности грунта.

Урожай собирают через 90-170 дней после появления всходов, семена созревают за 200-240 дней. Период вступления в стадию технической спелости растянут.

Стебель цилиндрической формы. В высоту в среднем достигает 0,15-0,7 м, в зависимости от сорта. Направление листьев горизонтальное, прямое или косо расположенное вверх. Они часто имеют вид изогнутой спирали. Цвет может быть от светло-зеленого до сине-зеленого с восковым налетом разной интенсивности. Длина листовой пластины составляет 15-90 см, по ширине узкие. Форма эллиптическая, овальная, яйцевидная.

Читать еще:  Болезни черешни на стволе

Описание кочана

Используемые органы цветной капусты у примитивных сортов — это отдельные цветоносные побеги. Другие виды формируют головки, которые завязываются из-за скручивания верхушечных сильноветвящихся побегов с зачатками соцветий. Головки завязываются в фазе 9-12 листьев. Их форма округлая или плоскоокруглая. Окрас зеленый, фиолетовый, желтый, белый. Оттенки могут быть разными.

Кочан цветной капусты в период полного созревания образует бутоны, цветы и содержащие семена плоды. Они появляются из нескольких, растущих на периферийной части побегов. Окрас цветков белый или желтый. Размеры чаще мелкие и средние. Плоды — это стручки. Семени внутри много. Их всхожесть сохраняется на протяжении 3 лет.

Цветная капуста в свежем виде сладкая и сочная. При температуре 0°С сохранность составляет 7-10 дней без потери качеств,

Описание внешнего вида плода:

  • кочан тяжелый и крепкий;
  • кругом присутствуют зеленые листья;
  • отсутствуют темные пятна.

Цвет не является показателем свежести. Он может быть разным, в зависимости от освещенности участка, на котором производят выращивание.

Полезность овоща

Цветная капуста — лучшая представительница семейства. Она имеет отличный вкус.

Химический состав на 100 г свежей продукции таков:

  • 8-11,7% сухого вещества;
  • 1,7-4,2% сахара;
  • 0,5% крахмала;
  • 0,6-1,1% клетчатки;
  • 1,6-2,5% сырого белка, что в 2 раза превышает его количество в белокочанных видах.

Диетические свойства цветной капусты высокие. Она содержит много витаминов, среди которых С, А, РР, витамины группы В и др. Капуста содержит в своем составе калий, кальций, натрий, железо, пектины и органические кислоты.

Применение овоща

Использование цветной капусты разнонаправлено, т. к. она имеет много положительных качеств.

В кулинарии

Капуста подходит для диетического питания

Существует понятие гликемический индекс (ГИ). Это показатель влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови. ГИ цветной капусты в тушеном виде составляет всего 15 ед., поэтому стоит включить ее в рацион.

Капуста полезна для людей с лишним весом, т. к. содержит танталовую кислоту. Она не дает углеводам преобразовываться в жиры и отлично подходит для введения прикорма малышам. С этой целью из цветной капусты делают пюре. В продаже есть много видов детского питания, где на этикетке указывают содержание овоща.

Готовка цветной капусты предусматривает наличие знаний о тонкостях этого процесса:

  • чтобы при термической обработке цветная капуста сохранила белый цвет, при варке добавляют 1 ч. л. сахара;
  • улучшить вкус можно, проварив ее в минеральной воде.

Из цветной капусты готовят разнообразные блюда, ее употребляют сырой в салатах, используют для украшения. Очень вкусные и ароматные оладьи из цветной капусты, а еще бульоны на основе молодых соцветий. Их запекают в духовке. Готовят овощ и со свеклой. Многим нравится цветная капуста со шпинатом — низкокалорийная и полезная еда.

Для ужина отлично подойдет блюдо под названием темпура из овощей. Капуста сохраняет качества, несмотря на термическую обработку. Правильно приготовленные овощи хрустящие сверху, но очень нежные внутри. Для готовки берут только свежие кочаны, разделяют на соцветия, бланшируют 3-5 минут, обжаривают по 3-6 минут с каждой стороны в кляре:

  • мука — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 120 г;
  • крахмал — 70 г;
  • специи (соль, перец, мускатный орех).

Еще делают запеканку из цветной капусты по рецепту Джейми Оливера, для приготовления которой понадобится:

  • молоко — 0,5 л;
  • мука — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • брокколи — 0,5 кг;
  • капуста цветная — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • черствый хлеб — 2 ломтика;
  • сыр Чедер (зрелый) — 75 г;
  • немного свежего тимьяна;
  • лепестки миндаля — 75 г;
  • оливковое масло.

Из цветной капусты многие готовят флан. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста цветная — 800 г;
  • сливочное масло — 6 ст. л.
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 230 мл;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сметана густая — 100 мл;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • укроп;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Муку обжаривают на масле, молоко вливают и проваривают полчаса, все время помешивают. Соцветия отваривают на водяной бане 40-50 минут. Взбитые яйца смешивают с измельченным луком и сметаной, вливают в приготовленный соус, добавляют специи. Готовят цветную капусту в отдельных горшочках, которые смазывают маслом, добавляют соусную заливку, посыпают укропом, запекают в духовке 25 минут при температуре 180°С.

Капуста универсальна в приготовлении

Цветки и листья цветной капусты также готовят. Их обжаривают в кляре, в панировочных сухарях, готовят первые блюда, гарниры ко вторым, добавляют в салаты.

Цветную капусту квасят, маринуют, замораживают. Делают домашние заготовки. Хорошим является рецепт «Королевская роскошь». Используют следующие ингредиенты:

  • капуста цветная — 2 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 100 г;
  • вода — 1,5 л.

Свеклу и морковь измельчают на терке. Соцветия и натертые овощи помещают в банку, додают специи, чеснок целиком. Воду с сахаром и солью доводят до кипения. Рассол заливают горячим в банки, оставляют в тепле на 3-4 дня. По истечении этого времени закрывают капроновой крышкой, хранят в прохладном месте.

В лечебных целях

Капуста цветная нашла применение в медицинской практике, благодаря следующим свойствам:

  • способствует регенерации тканей;
  • положительно влияет на работу ЖКТ: легко переваривается и усваивается, не раздражает слизистую оболочку;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает воспалительные процессы на коже;
  • предупреждает возникновение депрессивных состояний, хронической усталости;
  • улучшает работу сердца;
  • выводит из организма холестерин;
  • укрепляет стенки сосудов.

При недостаточном выделении желудочного сока рекомендуют диету из цветной капусты. С этой целью ее употребляют отваренной. Часто овощи потребляют с целью профилактики женских онкозаболеваний. Содержащееся в них вещество индол-3-карбинол участвует в процессе метаболизма эстрогенов. Они противопоказаны при подагре.

Из цветной капусты готовят сок. Его применяют при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени, воспалении десен.

Капуста цветная должна быть в каждом доме. Ей обязательно найдется применение.

Капуста цвеная имеет много разновидностей, которые отличаются формой листьев и размером головок. Классификация популярных сортов по срокам созревания (от появления первых всходов) представлена в таблице

Источники:

http://sad6sotok.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.html

Цветная капуста Сноуболл 123: пас от французов

http://products.propto.ru/article/cvetnaya-kapusta

http://fermoved.ru/kapusta/cvetnaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector