Цветная капуста — польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Цветная капуста — польза и вред для женщин и мужчин, лечебные свойства овоща

Цветная капуста — польза и вред крестоцветного овоща для организма человека, полезные свойства, применение в народной медицине, лечении, состав, калорийность растения — все это на сайте здоровья alter-zdrav.ru сегодня.

Всем известно, что овощи, обогащают организм полезными веществами, нормализуют деятельность кишечника и повышают общий иммунитет. Человек может долгое время обходится без мяса и молока, но, представить рацион без употребления овощей невозможно. Они составляют основу правильного питания и многочисленных диет.

Каждый человек знает, что апельсин — это источник витамина C, морковь содержит необходимый кератин, а морская капуста большое количество йода.

О пользе некоторых овощей всем известно с детства, но, есть и такие овощи, о лечебных свойствах которых мало кто знает. К таким относится цветная капуста — абсолютная кладезь необходимых организму веществ.

Что такое цветная капуста

Изначально, разновидность этого овоща, называлась сирийской капустой , так как выращивалась в основном в Сирии. По вкусовым качествам она немного отличалась от современной цветной капусты, имея слегка горький привкус.

Далее её завезли на Кипр, который долгое время был поставщиком этого деликатеса по всей Европе.

В России эта культура появилась во времена правления Екатерины Великой. Только титулованные особы могли попробовать этот деликатес, так как из-за климатических условий выращивать капусту в России не получалось. Позже удалось вывести сорт, способный расти в условиях холодного климата.

Цветная капуста — это овощная однолетняя культура, родственница и белокочанной, и брокколи. Относится к семейству крестоцветных растений. Соцветия белого, кремового, фиолетового оттенка. Листья зелёные.

В простонародье называют « кудрявая » или « творожная » капуста. Эти прозвища она получила за неровный, обсыпанный соцветиями кочан, напоминающий цветы. Применять в пищу можно в сыром виде и после термообработки.

Состав и калорийность цветной капусты, полезные свойства

В связи с низким содержанием калорий, этот овощ присутствует во многих диетах, на 100 грамм капусты, приходится около 30 килокалорий.

Кроме белков, жиров и углеводов, в цветной капусте содержится большое количество ценных веществ, оказывающих положительное действие на организм человека.

Основные лечебные свойства цветной капусты

  • Иммуностимулирующие;
  • общеукрепляющие;
  • слабительные;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • антимикробные;
  • противоопухолевые;
  • антиоксидантные;
  • успокаивающие;
  • антидепрессантные;
  • омолаживающие;
  • регенеративные;
  • стимулирующие обмен веществ, особенно жировой, нормализация уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • противоязвенные.

Польза цветной капусты для организма

Именно за свой богатый химический состав, цветная капуста, по праву, носит звание царица овощей. За короткое время употребления в рационе этого овоща, можно заметить улучшение общего состояния организма.

Чем полезна цветная капуста для женщин

  • Цветная капуста помогает нормализации гормонального фона у женщин, полезна при нарушениях менструального цикла.
  • Сок овоща способствует омоложению кожи лица, регенерации клеток, что окажет услугу любой женщине.
  • Волосы под воздействием сока цветной капусты укрепляются, становятся сильнее и здоровее.
  • Употребление пищевого растения скажется положительно на состоянии нервной системы женщины, особенно при гормональных сдвигах, начинающемся климаксе, ПМС.
  • Полезные вещества в этом виде капусты не дают накапливаться лишним килограммам, особенно на животе, предотвращают ожирение и нарушение жирового обмена.
  • Цветная капуста не имеет недостатков белокочанной, в частности, повышенного газообразования после ее употребления, что позволяет употреблять ее женщинами при беременности и в период лактации. Груднички могут получать измельченный отваренный овощ в качестве одного из первых прикормов.

Чем полезна цветная капуста для мужчин

  • Употребление овоща повышает половые способности, предохраняет «сердце» мужчины — предстательную железу от появления опухолевидных образований.
  • Регулярное употребления кудрявого растения помогает справиться с ранним облысением, перхотью.
  • Цветная капуста в рационе позволяет беречь свою сердечно-сосудистую систему, ЖКТ — органы-мишени множества мужчин среднего возраста.

Довольно широко используется цветная капуста и для похудения — тут и низкая калорийность, и стимуляция обмена веществ, и предупреждение накопления излишков жира на животе и боках, и небольшое слабительное очищающее кишечник действие. Все идет на пользу худеющим барышням и желающим постройнеть джентльменам.

Применение цветной капусты в народной медицине

Выбор цветной капусты и хранение

Отбирать стоить крепенькие, тяжелые кочаны, без темных вкраплений в соцветиях, имеющих по бокам свежие зеленые листочки. Хранить можно ее в холодильнике без проблем до десяти дней в зоне свежести (при нуле градусов).

Употреблять овощ можно и сырым, и жареным, запеченным, отварным, тушеным, соленом, маринованным, лучше всего он усваивается организмом при кратковременной обработке паром, тушении. Такие блюда можно есть даже при заболеваниях органов ЖКТ, панкреатите, проблемах с печенью.

Вред цветной капусты

Несмотря на огромную ценность и пользу для организма, великолепные лечебные свойства, цветная капуста имеет и вред, в больших количествах запрещена людям со следующими заболеваниями:

  • Людям с высоким значением мочевой кислоты и заболеванием подагрой;
  • При обострении гастрита и язвы;
  • Болезнями щитовидной железы;
  • Заболеваниями почек;
  • Сердечной недостаточности;
  • Гипертонии;
  • После перенесённой операции в брюшной полости и в районе грудной клетки;
  • При склонности к аллергическим заболеваниям.

Цветная капуста

Еще в XIX веке арабы привезли эту овощную культуру в Испанию, там она постепенно начала выращиваться. В XIX веке о чудесных свойствах цветной капусты и ее пользе узнали европейцы (англичане, голландцы и французы). В Россию овощ попал во времена правления Екатерины II . В настоящее время низкая калорийность цветной капусты с ее свойствами пользуется большой популярностью во многих странах мира.

Полезные свойства цветной капусты и калорийность

Полезными свойствами обладают все виды капусты (брокколи, белокочанная, кольраби). Но польза цветной капусты превосходит пользу, которую несут в себе другие виды этого овоща. В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе и широком спектре полезного действия для здоровья человека.

Основными свойствами цветной капусты считается большое содержание в ней витамина С, А и В. Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше.

Кроме того, в цветной капусте содержатся и другие витамины:

  • Витамин Е;
  • Витамин D;
  • Витамин К;
  • Витамин H;
  • Витамин U.

Именно в цветной капусте можно найти такой редкий витамин U. А ведь именно этот витамин задействован в процессах организма при образовании ферментов.

Наряду с пользой цветной капусты в многочисленных витаминах, она содержит следующие компоненты в своем составе:

  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Белки;
  • Органические кислоты;
  • Полиненасыщенные кислоты;
  • Крахмал;
  • Пектины;
  • Аминокислоты;
  • Природные сахара;
  • Пуриновые соединения.

Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина, он может хорошо справиться с депрессией и усталостью.

Ощутимая польза цветной капусты — в весьма полезных кислотах в ее составе. Так, наряду с тем, что калорий в цветной капусте немного, а вот кислот масса:

Многочисленные лечебные свойства цветной капусты обусловлены содержанием в ней минеральных веществ (солей):

Такой сложный химический состав обеспечивает пользу цветной капусте и калорийность ее, при этом, незначительна.

Так, калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал. При этом насытиться таким продуктом очень легко. Это связано с питательной ценностью этого овоща. Показатели пищевой ценности, как основного свойства цветной капусты, приведены ниже:

  • Пищевые волокна 10,5%;
  • Белки 5%;
  • Углеводы 1,7%;
  • Натрий 0,8%;
  • Жиры 0,5%.

Полезные свойства цветной капусты и ее калорийность на низком уровне не только обеспечивают организм ценными питательными веществами, дают ощущение сытости и, при этом, не создают угрозы набора лишнего веса. Благодаря пользе цветной капусты, ее можно использовать в качестве натурального лекарства. Полезные свойства цветной капусты с ее калорийностью, при этом совсем невысокой, активно используются человеком для борьбы со всевозможными недугами, а также для укрепления здоровья.

Так, основными свойствами цветной капусты являются нижеследующие:

  • Антиканцерогенное;
  • Препятствие образования раковых клеток;
  • Предотвращение деформации здоровых клеток;
  • Омоложение;
  • Очищение.

Свойство цветной капусты омолаживать и очищать организм от шлаков и токсинов обусловлено содержанием в ней энзимов.

Ощутимая польза цветной капусты и ее свойства используются для профилактики различных заболеваний и их лечения, благодаря чему достигаются следующие цели:

1. Укрепление сосудов;

2. Очищение крови;

3. Укрепление костной ткани;

4. Улучшение кроветворения;

5. Нормализация обмена веществ;

6. Укрепление иммунитета.

Применение цветной капусты

Благодаря низкому содержанию клетчатки и невысокой калорийности цветной капусты, этот продукт полностью переваривается и усваивается организмом. При этом стенки желудка она не раздражает. Именно поэтому блюда из цветной капусты рекомендуют включать в рацион людям, при следующих проблемах со здоровьем:

  • Заболевания кишечника;
  • Болезни желчного пузыря;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с печенью.

Полезные свойства цветной капусты с ее калориями давно сделали из нее фаворитку диетического меню. Так, цветную капусту часто используют при составлении лечебных диет, диет для похудения. Даже для начала прикорма малышам можно использовать именно этот овощ в отварном виде.

Клетчатка в составе цветной капусты отличается особенной нежностью, потому не раздражает слизистую пищеварительных органов, очень легко переваривается даже больным или постаревшим организмом и не нагружает его. Поэтому свойства цветной капусты и ее калорийность позволяют этот продукт использовать при таких серьезных заболеваниях:

Кроме того, польза цветной капусты, содержащаяся в ее соке, применяется для лечения язвы и гастрита. Так, свежий сок из овоща способен залечивать язву на слизистой поверхности желудка или двенадцатиперстной кишки.

Невысокая калорийность цветной капусты и свойство насыщения помогут не только не поправиться, но и обеспечат сжигание лишнего жира. Препятствует образованию жировых отложений в организме такое свойство цветной капусты как содержание в ней тартроновой кислоты. Именно это вещество позволяет сжигать жир и не откладывать в организме лишний сахар. Поэтому, этот овощ рекомендуют употреблять при сахарном диабете, бронхите и гастрите. Лучше всего в этих случаях помогает сок из цветной капусты.

Наружно польза цветной капусты обуславливает ее применение при ожогах, а также для заживления ран, язв и экзем. Для этого, измельченный овощ перемешивают с белком куриного яйца и накладывают на больное место в виде повязки.

Наилучшим вариантом кулинарной обработки, чтобы польза цветной капусты и ее свойства сохранились лучшим образом, является ее отваривание в слегка подсоленной воде.

Противопоказания и вред от употребления цветной капусты

Не стоит увлекаться этим овощем и злоупотреблять эти продуктом людям с такими проблемами как:

В связи с неординарными свойствами цветной капусты, из-за наличия в ней пуриновых соединений, отказаться от ее употребления нужно при сердечной недостаточности и камнях в почках. Абсолютным противопоказанием является нарушение пуринового обмена в организме.

Видео с YouTube по теме статьи:

Цветная Капуста – Польза И Вред, Полезные Свойства, Калорийность, Противопоказания

Краткая история происхождения

Биохимический состав

При низкой калорийности в цветной капусте присутствуют жиры, белки, углеводы. Причем жиров и углеводов в этом полезном овоще имеется незначительное количество, большая часть составляющих цветной капусты отводится белкам. Поэтому показатели калорийности цветной капусты и диетические качества высоко ценятся опытными диетологами.

Полезные свойства

Не менее полезен этот представитель семейства крестоцветных для сердечно-сосудистой системы. Благодаря богатому витаминному составу и наличию калия, натрия, магния поддерживается в норме водно-солевой баланс организма, укрепляются стенки кровеносных сосудов, очищается кровь от «плохого» холестерина, выводится лишняя жидкость из организма. Всё это благотворно влияет на стабильную работу миокарда и всех сердечных структур в целом, предотвращает развитие гипертонии, инфарктов, инсультов.

Быстрое переваривание и усвоение растительного «белого творога», отсутствие газообразования и аллергических реакций позволяет без опасения использовать цветную капусту в рационе детского питания. Сегодня можно приобрести уже готовые овощные смеси с включением этого овоща для прикорма грудных детишек.

Что касается мужчин, то для поддержания силы, энергии, бодрости данная огородная культура тоже очень полезна. Хорошо известно, что мужскому организму требуется много животного белка, поэтому большинство представителей сильного пола не могут обойтись без потребления мяса – его основного источника. Но если в качестве гарнира к мясному блюду использовать вместо картошки или макарон цветную капусту, то плюсы очевидны: отсутствие тяжести в желудке, улучшение процесса пищеварения, повышение работоспособности.

Недавно английские ученые вывели несколько разноцветных сортов цветной капусты. Теперь она имеет в своих белых головках увеличенное содержание бета-каротина. Капуста с зелеными соцветиями содержит больше хлорофилла, а в сиреневых головках цветной капусты присутствует полезное вещество антоциан, предупреждающее заболевания сердечно-сосудистой системы.

Калорийность и польза в диетическом питании

Вред и противопоказания

Читайте также:

Рецепты с цветной капустой – капуста в кулинарии

Диетический салат с цветной капустой и помидорами

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сметана или оливковое масло для заправки.

Овощи вымыть. Цветную капусту разобрать на соцветия, мелко порезать. Помидоры нарезаются небольшими дольками, но крупнее, чем капуста. Салат посолить и заправить сметаной. При диете, вегетарианском питании салат можно заправить оливковым маслом или не добавлять масло совсем (для уменьшения калорийности), но полить лимонным соком.

Яичница с цветной капустой

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • небольшой кочанчик цветной капусты – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • копченый бекон – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Овощи очистить и помыть. Капусту отварить до полу готовности. В сковороде на растительном масле пассеровать измельченный перец и репчатый лук. Как только лук станет золотистого цвета, к овощам добавить мелко изрубленный бекон и разобранную на соцветия капусту. Жарить еще 7–10 минут, залить взбитыми яйцами и добавить соль, перец и зелень. Накрыть крышкой и на медленном огне довести до готовности. Подавать с сезонными овощами.

Диетический суп с цветной капустой

  • небольшой кочан цветной капусты – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • небольшой корень сельдерея – ½ шт;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.;
  • соль, перец, сухие прованские травы – по вкусу.

Овощи помыть и измельчить (кроме капусты) так, как вы предпочитаете (соломкой или кубиками). Порезанные овощи поместить в кипящую воду и варить 10-15 минут. Затем в суп опустить соцветия цветной капусты и варить еще 10 минут. Добавить порезанный укроп и специи, дать закипеть и выключить. Суп готов! Подавать со сметаной.

Добавление. Если не преследуется цель диетического питания, то в готовый суп, за пару минут до того, как выключить огонь, можно добавить сливки или плавленный сливочный сыр. Все размешать и дать закипеть. Суп перестанет быть диетическим, но станет еще вкуснее.

Этот же суп можно варить и на мясном бульоне или сделать из него суп-пюре, – для этого понадобится блендер. Фантазия при приготовлении безгранична. Приятного аппетита!

Народные средства на основе цветной капусты

1. Укрепление иммунитета. Снижение защитных сил организма в осенне-зимний период приводит к частым простудам и ОРВИ. Чтобы укрепить иммунитет готовят следующее средство: нужно взять по половине стакана свежевыжатого сока моркови и цветной капусты и смешать со стаканом холодного кипяченого молока, затем добавить 2-3 столовые ложки меда (лучше липового или гречишного) и все размешать. Смесь пить до приема пищи три раза в день по четверти стакана. Курс – месяц.

Такое средство также поможет улучшить настроение, преодолеть стресс.

2. Лечение и профилактика атеросклероза. Средство готовится следующим образом: к свежевыжатому соку цветной капусты, моркови и свеклы, взятых по 100 мл, добавить по 30 мл меда и сока корня хрена, лимонного сока и 40% водки. Средство перемешать, принимать по 1 ст.л. 2 раза в день. Хранить в холодильнике.

3. Воспаление десен и слизистой рта. Для снятия воспаления необходимо несколько раз в день полоскать рот свежим соком цветной капусты, разведенным равным количеством теплой воды.

4. Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежевыжатый сок этого овоща пить по 100 мл за час перед приемом пищи 3 раза в день. Курс месяц. Через пару недель лечение можно повторить. Подобное средство можно принимать и при гастрите с пониженной кислотностью.

Цветная капуста: польза и вред, лечебные свойства и рецепты

Одним из ценнейших овощей считается цветная капуста, ведь в ней содержится большое количество полезных компонентов, витаминов, макро- и микроэлементов. Клетчатка улучшает пищеварение и деятельность кишечника, укрепляет иммунитет, и это еще не вся польза цветной капусты.

Описание и происхождение овоща

Цветная капуста — это распространенный сорт капусты огородной, ее можно приобрести в любом супермаркете, магазине, на рынке, или вырастить на своем участке. Раньше ее можно было найти только на территории Сирии и Средиземноморья, именно эта часть Евразии считается родиной растения. Изначально сорт имел горький привкус, но в ходе селекции этот изъян был убран.

В XII веке семена были вывезены в другие страны и получили свое распространение по всему миру. Кипр считался главным лидером в поставке капустных семян на другие территории, и уже в XIV веке овощ стали выращивать во Франции, Голландии, Испании, Италии, Англии и других странах Европы. В России кудрявая красавица появилась при Екатерине II и выращивалась исключительно в садах богачей, беднякам же она не была знакома и считалась редким деликатесом, некоторые люди даже не знали, как выглядит цветная капуста.

В разрезе овощ напоминает дерево с толстым стволом, разветвлением и густым покрытием соцветий. В кулинарии капусту используют в сыром виде и готовят различные блюда. Вкус отварных соцветий приятный, нежный, мякоть сочная с характерным капустным ароматом.

Калорийность и химический состав

Питательный и полезный овощ намного вкуснее обычной белокочанной, превосходит по содержанию белка и витамина С. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается различных диет, худеющим, спортсменам, людям с заболеваниями ЖКТ и печени. Несмотря на богатый состав калорийность 100 граммов овоща всего лишь 30 ккал. В мякоти растения содержатся:

  • Витамины — С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, РР, А.
  • Минералы — кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор, цинк, селен, марганец, медь, холин.
  • Белок — 1,92 г.
  • Жиры — 0,28 г.
  • Углеводы — 4,97 г.
  • Клетчатка — 0,6−1,1 г.
  • Сахар — 1,7−4,2 г.
  • Крахмал — 0,5 г.

Витамины группы В поддерживают активность и энергичность организма, улучшают память, активизируют мозговую деятельность, работоспособность.

Витамин, А замедляет процесс старения, делает кожу упругой и эластичной, укрепляет волосы, ногти, борется с вирусами.

Витамин С помогает укрепить иммунитет и защитить организм от вредного воздействия окружающей среды.

Содержание фолиевой кислоты говорит о пользе цветной капусты при беременности, особенно в первом триместре. Кислота помогает в формировании нервной системы малыша, предотвращает дефекты нервной трубки головного мозга плода.

Фосфор и кальций укрепляют кости и мышечную ткань, противостоят судорогам. Железо обогащает кровь кислородом, магний делает нервную систему крепче, легче переносятся стрессы.

Полезные свойства и противопоказания

Каждый продукт по-своему полезен для организма: апельсин источник витамина С, морская капуста и фейхоа богаты йодом, морковь кератином, а капуста белком и легко усваиваемыми компонентами. В составе овоща содержатся пищевые волокна, которые способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, восстанавливают микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет. Клетчатка противостоит запорам и помогает сбросить лишний вес.

На протяжении многих лет проводились исследования, в ходе которых были выявлены польза и вред цветной капусты для здоровья человека. Об этом подробнее.

Польза кудрявого овоща

При регулярном употреблении продукта можно заметить легкость в теле и общее улучшение здоровья, нормализацию пищеварительного тракта. В 200 граммах овоща содержится суточная норма витамина С и протеина, необходимого для тонуса мышечной ткани. Кроме того, польза наблюдается в следующем:

Вред для организма

Список положительных качеств можно продолжать бесконечно, но все же в бочке меда имеется ложка дегтя. Людям, имеющим проблемы с желудком, например, гастрит или язву, стоит воздержаться от употребления продукта, он вызывает изжогу и обострение заболеваний.

С осторожностью стоит употреблять людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и подагре. Продукт может вызвать увеличение камней, их движение, или ухудшит протекание болезни.

В остальных случаях капуста абсолютно безвредна, и ее можно кушать всем, но в разумных мерах. Аллергических реакций не было выявлено. Как бы там ни было, есть у цветной капусты польза, вред, лечебные свойства, омолаживающий эффект и богатый витаминный запас.

Использование в кулинарии и быту

Овощ употребляют в сыром и вареном виде, рецепты приготовления можно найти в кулинарных книгах. Самый распространенный способ приготовления — жаренная в кляре, квашеная, отварная и приготовленная на пару.

Сок квашеной капусты мягко ослабляет кишечник во время запора, а разведенный пополам с водой снимает воспаление десен при полоскании. Снять воспаление и боль после ожога поможет кашица из листьев овоща, для приготовления вымытые листья измельчают в блендере и вводят одно куриное яйцо. Такую смесь прикладывают к ране и закрепляют повязкой.

Рецепты блюд

Для поддержания диетического меню или создания полезного и натурального рациона для ребенка предлагаем простые и очень вкусные рецепты блюд, которые можно готовить дома.

Нежнейший суп-пюре с сыром чеддер

Несмотря на калорийность продуктов, входящих в состав супа, одна порция содержит всего лишь 247 калорий. Для приготовления потребуется:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 шт. лука-порея;
  • 2,5 стакана обезжиренного молока;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 стакана тертого сыра Чеддер;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу, лавровый лист;
  • половинка 1 лимона.

Соцветия в кляре из нута

Калорийность одной порции такой вкусняшки — 117 калорий. По вкусу капуста сочная и мягкая внутри, а снаружи хрустящая золотистая корочка. Чтобы приготовить, потребуется:

  • кочан капусты (порезанный на соцветия);
  • половина стакана нутовой муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • соль, тертый чеснок, сливочное масло и любимый острый соус.

Для начала готовят кляр: смешивают воду и муку, добавляют соль и чеснок, в эту смесь окунают соцветия и выкладывают на противень. Запекают в заранее разогретой духовке при температуре 230 градусов на протяжении 15 минут. Пока запекается капуста, готовят соус, для чего смешивают острый готовый соус со сливочным маслом комнатной температуры. В подготовленную смесь окунают соцветия и снова отправляют в духовку на 20 минут для зарумянивания.

Квашеная капуста

Всем известно, что в процессе квашения в капусте вырабатывается большое количество витамина С, поэтому она особенно ценится в зимнее время. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг сырой капусты;
  • морковь, чеснок, душистый перец горошком;
  • вода — 500 мл;
  • соль и сахар — по 100 грамм.

Разобранную на соцветия капусту смешивают с тертой морковью и разрезанным пополам чесноком. Готовят рассол из воды сахара и соли, остужают его и заливают капусту. Процесс заквашивания займет около трех-четырех суток.

Источники:

http://alter-zdrav.ru/tsvetnaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-i-muzhchin-lechebnye-svojstva/

http://www.neboleem.net/cvetnaja-kapusta.php

http://www.ja-zdorov.ru/blog/cvetnaya-kapusta-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-protivopokazaniya/

http://zaryadka.guru/ovoshhi/tsvetnaya-kapusta

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector