Абрикос для Подмосковья — описание лучших самоплодных, зимостойких сортов, Краснощекий, Лель, Северный Триумф, видео
Выбираем абрикос для Подмосковья – лучшие сорта местной селекции
Немало пришлось поработать селекционерам, чтобы адаптировать абрикосы к климату средней полосы России. Сейчас абрикос для Подмосковья, лучшие сорта которого рассмотрим, стал обычным плодовым деревом. Некоторые деревья расселились далеко на восток и выращиваются в зонах резко континентального климата.
Критерии выбора сорта
Погода в Подмосковье характеризуется нестабильностью. Оттепели и морозы, длинная зима, неустойчивая весна, с возвратными заморозками – обычный московский климат. Поэтому лучшими сортами абрикосов для Подмосковья считают те что выдержат погодные катаклизмы и одарят сладкими плодами.
Зимостойкий абрикос для Подмосковья тот, который переносит все капризы погоды. К признакам зимостойкости относят:
Подмосковье – большой регион. Плодовое садоводство возможно на юге и юго-востоке региона, на пологих южных, юго-западных склонах. Местность должна быть открыта солнцу, но защищена от северных ветров. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – районированные, выращенные в условиях региона.
Выбирая место посадки абрикосового дерева, осмотритесь. Если поблизости растут груши, ясень, клен остролистый – почва и климат подходит для выращивания абрикосов.
Саженец должен быть привит на высоте 1,2 м на штамбообразователь – сливу местных сортов с высокой зимостойкостью. Эта хитрость убережет кору дерева от подопревания – бич Подмосковных абрикосовых садов.
Важным признаком сорта является самоплодность. Самоплодность – опыление цветков собственной пыльцой или от соседнего дерева того же сорта. Однако если в массиве появится хотя бы один абрикос другого сорта, урожай будет обильнее. Самоплодность – качество, позволяющее получить завязи даже без опылителей, в неблагоприятную погоду. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – самоплодные.
Сортовой абрикос можно получить только прививкой. Других способов размножения нет. Древесными и зелеными черенками абрикос не размножается. Гарантированный урожай возможен от сортов, выращенных в питомниках Подмосковья и Калуги.
Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье
Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.
Абрикос Лель
Сорт Снегирек
Северный триумф
Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.
- высокая урожайность;
- отменные вкусовые качества плодов;
- небольшая косточка;
- толерантность к характерным болезням абрикосов.
Укореняя саженец, следует помнить, что дереву потребуется большая незатененная площадь, защита от ветра и подмерзания.
Абрикос краснощекий
Вкус плодов зависит от полноценного ухода. Голодающее дерево даст мелкие и невкусные плодики. Без должной агротехники, дерево станет рассадником болезней и вредителей.
- лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
- самоплодность;
- крупноплодность и высокая урожайность;
- высокие вкусовые качества плодов;
- устойчивость к заболеваниям.
Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.
Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:
- Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
- Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.
Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды. Автор многих форм абрикосов профессор А.К. Скворцов.
Выбор сортов абрикос для средней полосы России — видео
Лучшие сорта абрикоса для выращивания в Подмосковье
Абрикос — теплолюбивое растение. В климате Подмосковья и близлежащих областей его вырастить не так-то просто. Для этого региона подходит только ограниченный список сортов. Основной критерий — высокая степень морозоустойчивости. Чтобы выбрать самый лучший, ориентируйтесь на условия вашего участка, описание и ботанические характеристики дерева, отзывы садоводов и фото.
Сорт абрикосов Снегирёк
О морозоустойчивости этого вида говорит его распространение в более прохладных регионах, чем Подмосковье. Дерево отличается неприхотливостью к составу грунта и невысокими размерами. Взрослое растение достигает не более 1,5 м, и это не мешает ему демонстрировать высокую урожайность, до 10 кг с одного дерева. Кроме того, с такого низкорослого абрикоса легко собирать фрукты.
Особенности сорта Снегирёк:
- Абрикосы-плоды отличаются высокой упругостью. Долго хранятся без потери качеств, вплоть до января. Нужно только обеспечить правильные условия. Перевозить урожай несложно даже на дальние расстояния.
- Цветы сорта самоплодны.
- Плоды довольно мелкие. Их вкусовые характеристики без изысков.
- Сорт имеет низкую устойчивость к монилиозу, лиственным пятнистостям и некоторым другим заболеваниям. Особенного внимание растение требует во время затяжных весенних осадков: проводите обработку культуры от грибковых инфекций.
Сорт абрикосов Краснощёкий
Его в регионе Подмосковья сажают чаще всего. По зимостойкости сорт считается одним из лучших. Краснощёкий имеет такие особенности:
- округлая и раскидистая форма кроны;
- большая высота взрослого дерева;
- самоплодность;
- высокая урожайность;
- хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Краснощекий дает относительно крупные абрикосы яйцевидной формы, по 40-50 г каждая. Окрас — оранжевый с золотистым отливом и характерной «краснощёкостью» — ярким румянцем на боку. Вкусовые качества мякоти высокие. Плоды сладкие, с лёгкой кислинкой. Кожура тонкая и плотная, не мешает во время еды. Сорту присущ выраженный аромат.
Плодоносить растение начинает не раньше 3-го сезона. Урожайность дерева стабильная, в условиях региона наступает на рубеже июля и августа. Плоды имеют хорошую товарную ценность, легко перевозятся. Хранится сорванный абрикос около недели.
Внимание! Все свои достоинства Краснощёкий проявляет только при правильной агротехнологии.
Сорт абрикосов Лель
Хозяева участков в Подмосковье отмечают положительный опыт выращивания этого морозоустойчивого сорта. Лель активно используют на малогабаритных участках и в садах для коммерческих задач. Дерево средней высоты (до 3 м) отличается компактной кроной и высокой продуктивностью. Его удобно укрывать для защиты от возвратных весенних заморозков. Опыляется самостоятельно, но для получения более крупных и обильных плодов садоводы рекомендуют высаживать рядом другие сорта.
Плоды у Леля среднего размера, чуть приплюснутой овальной формы, массой около 22 г. Цвет абрикосов — ярко-оранжевый без румянца. Кожица отличается гладкостью, а внутри вас ждёт упругая и плотная мякоть. Вкус Леля оценивают как кисло-сладкий, гармоничный. Плоды долго хранятся в подходящих условиях. Показатель урожайности Леля — 20 кг с растения.
Сорт абрикосов Выносливый
Дерево целиком оправдывает своё название, поскольку нормально переносит зимние температуры до -35 °C (побеги, спящие почки) и весенние заморозки (завязи цветов). Мощный ствол Выносливого вырастает в пределах 4-8 м. Крона раскидистая. Среди минусов сорта садоводы называют медленное созревание растения: нормально плодоносить оно начинает только к 5-6-му году.
Однако иные достоинства, помимо морозоустойчивости, перекрывают недостатки:
- очень высокая урожайность — до 85 кг с дерева;
- показатель стабилен от года к году при правильном уходе;
- плоды средне-крупные — около 40 г;
- абрикосы содержат повышенное количество сахара в сравнении с другими сортами;
- самоплодность;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям у дерева высокая.
Спелые оранжевые абрикосы имеют золотистый отлив с румянцем. Плоды почти круглые, чуть приплюснутые по бокам. Кожица с небольшой опушенностью. Помимо сладкого вкуса мякоть абрикос источает ярко выраженный приятный аромат. Созревают плоды по абрикосным меркам поздно — в первые недели августа.
Сорт абрикосов Россиянин
Эта разновидность плодоносит абрикосами характерного ярко-жёлтого окраса. Они очень сахаристы, в спелом состоянии обладают насыщенным ароматом. Форма плодов практически круглая. Опушенность — слабая. Масса спелого абрикоса — 50 г, и это ярко выраженное конкурентное преимущество Россиянина. Вкус гармоничный, сладкий.
Внимание! Плоды этого сорта, как правило, употребляются в пищу в свежем виде. Перерабатывать или обрабатывать их термически не рекомендуется.
Дерево Россиянина вырастает до 3-х м в высоту с умеренно разрастающейся кроной. Собирать урожай с него довольно удобно. Показатели для одного растения за сезон — порядка 30 кг. Абрикос Россиянин имеет не слишком высокий иммунитет против типичных болезней, поэтому нуждается в дополнительной защитной обработке для профилактики. Опрыскивание против грибковых инфекций проводят ранней весной и перед образованием завязей.
Сорт абрикос Триумф северный
Рекомендован для южной части Подмосковья. Это высокое раскидистое дерево с очень крупными плодами (55 г). Абрикосы Триумф оранжево-жёлтые, с умеренно толстой опушённой кожурой. Достоинством плодов является небольшая косточка, а к недостаткам сорта относят необходимость выращивания строго на открытых солнечных участках без ветра. При небольшом затемнении места высадки абрикосы будут иметь прозелень на одном из боков. Триумф северный отличается:
- высокой урожайностью;
- самоплодностью;
- сладким тающим вкусом плодов;
- устойчивостью к большинству болезней, характерных для этой культуры.
Реже выращиваются в условиях Подмосковья сорта Медовый, Любимый, Чашечка (мини-абрикос), Айсберг и др. Какой бы вы не выбрали, учитывайте, что технология посадки и ухода за культурой отличается от той, которую используют на юге. Абрикос любит тепло и солнце. Эти условия ему нужно обеспечить в первую очередь.
Как вырастить абрикос в средней полосе: видео
Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья: название, описание, отзывы
Самые выносливые сорта абрикосов
Предназначенные для выращивания в Подмосковье абрикосы способны выдержать постепенное снижение температур и морозы до -30С. Они зимостойки и устойчивы практически ко всем непредсказуемым погодным условиям.
Краснощекий
Один из самых популярных сортов, которые садоводы с успехом выращивают на своих участках. Сорт отличается:
значительными размерами;
- округлой и раскидистой кроной;
- самополодностью;
- крупноплодностью и хорошей урожайностью;
- высокой устойчивостью к различным заболеваниям;
- высокой зимостойкостью.
Культура плодоносит крупными плодами округло-плосковатой или яйцевидной формы, вес которых может достигать 40-50 грамм. Плоды имеют золотисто-оранжевый цвет кожицы с ярко выраженным румянцем. Тонкая, но плотная кожица немного опушена. Светло-оранжевая мякоть на вкус очень приятная и сладкая или немного с кислинкой. Косточка от нее отделяется очень хорошо.
При правильной посадке и уходе, сорт начинает плодоносить на 3-4 год. Плодоношение происходит на однолетних приростах, шпорцах или букетных веточках. Плоды созревают к концу июля месяца. К почвам абрикос Краснощекий неприхотлив.
Выращивать сорт можно практически по всей России. Плоды хорошо переносят транспортировку и используются в свежем или сушеном виде, а также для приготовления компотов и варенья.
Сын Краснощекого
Абрикосы этого сорта являются гибридами сорта Краснощекого. Они отличаются:
- Сильным стволом и хорошо облиственной густой овально образной кроной.
- Немного приплюснутыми округлыми или овальными плодами с узким швом и нежной кожицей оранжевого цвета.
- Каждый плод может иметь вес в 30-35 грамм. Самые крупные плоды достигают 60 грамм.
- Ярко-оранжевая мякоть плода имеет сладкий с нотками кислинки и горчинки вкус.
- Плотная косточка имеет овальную форму и средний размер.
Даже если во время цветения будут незначительные снижения температуры и похолодания, на дереве сохранится треть плодородных почек, из которых образуются плоды.
Поскольку крупные и сладкие плоды сорта Сын Краснощекого обладают крепкой мякотью, их можно закатывать в банки. Из недостатков сорта можно выделить нерегулярную урожайность, которая зависит от резких понижений температур до минусовых значений.
Триумф северный
Полученный при скрещивании сортов Краснощекий и Северный ранний сорт Триумф северный был выведен для центральной черноземной зоны. Низкие температуры он переносит достойно, однако, его выращивание в садах Подмосковья имеет некоторые трудности.
Триумф северный представляет собой растение с раскидистой кроной. Поэтому при его выращивании на подобный аспект нужно обратить внимание, чтобы светолюбивые растения не попали под его затенение.
- Округло-овальными крупными плодами, вес которых может достигать 55 грамм.
- С солнечной стороны плоды имеют желто-оранжевый цвет, с теневой стороны – заметную прозелень.
- Средней толщины кожица абрикоса опушена.
- Оранжевая однородная мякоть имеет приятный, сладкий, тающий во рту вкус.
Сорт Триумф северный отличается отменными вкусовыми характеристиками, высокой урожайностью и горизонтальной устойчивостью к болезням. Высаженный саженец при правильном уходе начнет плодоносить через четыре года.
Этот сорт можно выращивать даже в Северных районах, поскольку он является одним из лидеров по зимостойкости. Поэтому в условиях Подмосковья абрикос Снегирек выращивается с успехом.
Сорт отличается:
Высотой всего в полтора метра. При этом с одного дерева можно снять до 10 кг фруктов.
- Повышенной упругостью плодов, что позволяет с легкостью транспортировать фрукты и увеличивает их срок хранения.
- Самоплодностью.
- Плодами с ароматной, сочной и сладкой мякотью. При этом от кожицы может ощущаться некоторая горечь.
- Кремовым плодом с темно-бордовым румянцем.
- Небольшим размером плода, вес которого может быть в 15-18 грамм.
- Неприхотливостью к почвам.
Созревают плоды примерно к середине августа.
К недостаткам сорта можно отнести то, что он неустойчив к некоторым заболеваниям. Чаще всего дерево подвергается таким заболеваниям, как монилиоз и пятнистость листьев. Поэтому культуре необходимо уделять особое внимание в дождливую погоду, опрыскивая растение препаратами от этих заболеваний.
Сорт свободного опыления выведен благодаря селекции К. К. Муллаянова. Дерево высотой до четырех метров обильно плодоносит. Каждый год с него можно получать до 15-20 кг урожая, который из-за высоты дерева очень неудобно собирать. Кроме этого, сорт отличается:
- Широкой раскидистой кроной.
- Небольшими равнобокими, опушенными плодами желтого цвета с мелкими красными точками. Каждый плод имеет вес в 15 грамм.
- Желтой, плотной, волокнистой мякотью со сладковатым вкусом.
- Округлой косточкой, которая легко отделяется от мякоти.
- Высокой зимостойкостью. Культура выдерживает морозы до -35С.
Плоды с отличными вкусовыми качествами можно использовать как в свежем виде, так и варить из них компоты и варенье.
Сорт будет отличным выбором не только для выращивания в садах Подмосковья, но и на участках средней полосы России. Он обладает повышенной зимостойкостью и высокой урожайностью. Абрикос Россиянин отличается:
- Среднерослой кроной, с которой очень удобно собирать урожай.
- Сдавленными с боков округлыми, крупными плодами весом в 50 грамм.
- Желто-оранжевой кожицей со слабым румянцем и слабовыраженной опушенностью.
- Желтой мякотью, которая имеет яркий абрикосовый аромат.
Для переработки плоды этого сорта практически не используются, употребляются они в основном только в свежем виде. Абрикос Россиянин способен выдержать морозы в -30 градусов и устойчив к ряду заболеваний.
Выносливый
Сорт с поздним сроком созревания принадлежит к селекции «Никитского» ботанического сада. Он зимостоек и очень вынослив по отношению к минусовым температурам. Эти качества распространяются не только на само дерево, но и на цветочные почки. Именно поэтому абрикосы этого сорта очень популярны среди садоводов Подмосковья.
Сорт Выносливый характеризуется:
Крупными размерами и круглой кроной средней запущенности.
- Отличной урожайностью.
- Округло-плосковатыми плодами среднего размера, вес каждого из которых составляет от 30 до 45 см.
- Кожицей с минимальной опушенностью, которая имеет золотисто-оранжевый цвет и ярко-карминовый румянец.
- Ярко-оранжевую, ароматную мякоть, которая на вкус сладкая и очень вкусная.
- Косточка от мякоти отделяется очень хорошо.
Саженец абрикоса Выносливый начинает плодоносить только на пятый год, однако, с каждого дерева можно собрать до 60-80 кг урожая. Сорт устойчив к болезни и легко переносит морозы, поскольку обладает толстой корой. При этом необходимо следить, чтобы ветки ствола не были повреждены.
Плоды можно употреблять в свежем виде, а также варить из них компоты и варенья и делать сухофрукты.
Сорта абрикосов для Подмосковья: отзывы садоводов
Саженцы сорта Сын Краснощекого были куплены весной с открытой корневой системой. Мы посадили их у забора так, чтобы прививка была на южную сторону. Затем саженцы полили водой, и в дальнейшем уход за ними был минимальный. Поскольку росли они от водопровода далеко, поливали мы их не очень часто. На зиму ничем не укрывали и не подрезали. Также за это время деревья абрикоса ни разу не подкармливали. В этом году купили и посадили еще один саженец.
Покупал трехлетние абрикосы Триумф северный уже в сентябре. Просто поздно увидел, что по дороге на нашу дачу есть замечательный питомник. В результате посадил в октябре без каких-либо специальных удобрений. Засыпал в каждую яму только по ведру хорошего перегноя. К зиме саженцы почти полностью покрасил специальной краской. Листья до ноября не облетели, поэтому их я оборвал сам. Обрезать ничего не стал.
Зря сделал приствольные круги, поскольку в них весной начала собираться вода. Пришлось разрушить. Весной, еще до оттепели саженцы подкрасил и обмотал нетканкой. Начал формировать будущую крону, и обрезал беспочечные ветки. Народившиеся плоды начал продавать, так никто не верит, что они собственного урожая. Вкус у них сладкий, с небольшой кислинкой. Я такие не очень люблю, мне больше нравятся сладкие. Раскупают мои абрикосы охотно.
У меня на участке растут несколько деревьев абрикосов. Два я вырастила из косточек, а одно дерево сорта Краснощекий было привитое. Самыми неприхотливыми оказались выращенные из косточек. У них же, как ни странно, крупные плоды. Проблема только с тем, что на одном дереве растут абрикосы, косточка которых никак не хочет отделяться от плода. Привитый саженец то чем-нибудь заболеет, то подмерзнет. Плоды на нем вкусные, красивые и крупные, но их очень мало.
Абрикос в Подмосковье — лучшие сорта, посадка и уход за деревом
Яблони, сливы, груши – уже привычные в садах культуры. Однако селекционная работа не стоит на месте, и абрикос в Подмосковье уже давно не считается экзотикой. Сегодня мы поговорим как правильно выбрать и вырастить абрикос в Подмосковном регионе.
Критерии выбора абрикоса
Чтобы саженец абрикоса прижился на вашем садовом участке, необходимо чтобы он обладал характеристиками, помогающими ему выжить в вашей климатической зоне. При выборе следует обращать внимание на следующие характеристики:
Внимание! Тщательно осматривайте саженец абрикоса — почки и ветви должны быть живыми, без признаков болезней. Еще более важно чтобы была хорошо развита корневая система — это сильно повышает шансы растения на выживание.
Какой саженец считается качественным
Качественные саженцы отвечают следующим требованиям:
Важен сезон посадки саженца. Наибольший процент приживаемости дают растения, посаженные весной до начала сокодвижения. В условиях непредсказуемой осени (резких похолоданий, снегопадов) абрикос может не успеть прижиться и погибнет зимой.
Следование правилам выбора саженцев абрикосов (с учетом характеристик) позволит получить привычное к местному климату растение, которое будет плодоносить всего через несколько лет после посадки.
Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья — самоплодные, сладкие, морозоустойчивые
Для условий Подмосковья лучше всего подходят зимостойкие сорта абрикоса, которые выведены и районированы для Московской области. К ним относятся:
Раннеспелый сорт, обладающий ярким выраженным вкусом плодов (массой около 20 г). Цвет абрикосов – золотистый, румянец очень слабый, опушение почти отсутствует. Вкус приятный, косточка отделима.
Дерево невысокое, до 3 м, крона – компактная. Сила роста – умеренная, зимостойкость высокая. Отличный самоплодный сорт абрикоса для Подмосковья.
Сорт абрикоса раннего срока созревания. Среднерослое дерево около 3 м высотой. Зимостоек. Цветение запоминающееся из-за крупных цветков.
Плодоношение наступает уже в конце июля-начале августа. Плоды желтые, среднего размера, около 20 г, отличаются богатым сладким вкусом. Аромат насыщенный, медовый, косточка отделяется с усилием.
Плодоносит с конца июля (ранний сорт). Плоды небольшие, около 15-20 г. Дерево средней высоты (около 4 м), обладает мощным ростом и раскидистой кроной. Зимостойкий абрикос.
Цветет обильно, цветы крупные, самоопыляемые. Плоды глянцевые из-за слабого опушения, желтого цвета. Вкус отличный, косточка легко удаляется.
Популярный сорт раннего срока плодоношения, приходящегося на конец июля. Цветение обильно, однако большая часть цветов осыпается. Масса плода – около 20 г. Абрикос ярко-желтый, иногда оранжевый; круглый, опушенный, румянец слабый. Косточка легко отделима.
Небольшое дерево (около 3 м) обладает раскидистой кроной. Зимостойкость высокая.
Среднеспелый сорт, отличающийся обильными урожаями. Дерево сильного роста, высокой урожайности.
Масса абрикоса около 25 г, цвет – желтый, форма округлая, румянец слабовыраженный. Косточка хорошо отделяется. Плоды не пригодны для долгого хранения. Зимостойкий и морозостойкий.
Монастырский
Позднеспелый сорт абрикоса, созревание плодов которого приходится на конец лета (вторая половина августа). Плоды желтые с красным румянцем, крупные, овальные, в среднем 30 г, с опушением и отделяемой косточкой.
Дерево высокой силы роста, до 5 м, крона – раскидистая. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая.
Сорт среднего срока созревания, обладающий средней зимостойкостью. Дерево сильнорослое, высокое (до 6 метров), характеризуется высокими урожаями.
Плоды крупные, почти круглые, весом 25-30 г. Цвет – желтоватый, румянец присутствует. Плод опушен, косточка отделяемая. Сорт слабоустойчив к дырчатой пятнистости.
Поздний сорт абрикоса, плодоносящий с середины августа. Дерево средней высоты, в пределах 3 м, средней силы роста.
Размер плодов крупный, массой около 30 г, мякоть сочная, вкусовые качества – отличные. Цвет плодов желто-оранжевый, с глянцевым блеском, выраженным большим румянцем. Опушение слабое, косточка небольшого размера, хорошо отделяемая. Прекрасно зимует в условиях Подмосковья.
Подробные описания всех перечисленных выше сортов можно посмотреть в разделе «Сорта абрикосов».
Как правильно посадить абрикос весной в Подмосковье
Ошибки, допущенные в процессе посадки, могут быть фатальными и приведут к гибели саженца. Важно знать и придерживаться приведенных ниже рекомендаций. Также в помощь вам рекомендую посмотреть видео ниже:
Выбор места для посадки
Выбор места на участке – важный этап, именно от него зависит едва ли не половина успеха.
Внимание! Для посадки абрикоса не подходят северные склоны, предпочтительны южные.
Нельзя высаживать абрикос в тени, в низине или на сыром месте — плодов можно не дождаться, расти в таких условиях дерево не сможет. При близком залегании грунтовых вод можно воспользоваться двумя способами посадки:
- на холм – когда участок для посадки отсыпается не менее чем на 50 см, сажать дерево следует на горку;
- с устройством дренажа – на дне посадочной ямы устраивается дренажная подушка, чтобы препятствовать заглублению корневой системы до уровня грунтовых вод и отводить влагу от корней.
Как выкопать яму и подготовить почву для саженца
Подготовку ямы лучше начинать с осени, однако при отсутствии такой возможности яму можно сделать и в день приобретения саженца. Важно учитывать схему посадки — минимальное расстояние между молодыми абрикосами в ряду – 4 метра, между рядами – 6 метров.
Далее придерживаемся следующего плана:
- Расчищаем мусор на предполагаемом месте посадки.
- Определяем размер посадочной ямы. Чем она больше – тем лучше будет окружающий растение грунт, увеличится площадь питания. Размер ямы напрямую зависит от размера корневой системы саженца абрикоса.
- Выкапываем яму глубиной 50-70 см. нужного диаметра.
- На дно ямы выкладывают дренаж — керамзит, гальку, щебень и даже битый кирпич.
Источники:
http://glav-dacha.ru/vybiraem-abrikos-dlya-podmoskovya/
http://klumba.guru/frukty/luchshie-sorta-abrikosov-dlya-podmoskovya-nazvanie-opisanie-otzyvy.html
Абрикос в Подмосковье — лучшие сорта, посадка и уход за деревом