Названия черных ягод, полезных и опасных для здоровья

Названия черных ягод, полезных и опасных для здоровья

Колоритными для глаза и аппетитными на вкус выглядят многие черные ягоды. Названия их известны нам не всегда, так же, как и их свойства. Среди представителей ягодного царства есть очень ценные для нас экземпляры, но есть и такие, употребление которых может быть опасным для жизни. Поговорим о тех и других.

Названия черных ягод, полезных для здоровья

Это лидер по содержанию витаминов и биологически активных веществ. Эта ароматная ягода в народной медицине используется как потогонное, антисептическое, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, общеукрепляющее средство. Считается, что она положительно влияет на интеллект человека. Ученые выяснили, что черная смородина препятствует образованию раковых клеток. Из ягод готовят лакомые джемы, соки, компоты, варенья и вина.

Нередко жители северных широт спрашивают о том, как называется черная ягода, очень похожая на малину. Немудрено, ведь они — родственницы, обе относятся к семейству Розовоцветные. И обе являются природным «аспирином». Ежевика – это целый витаминный коктейль. Кроме того, ягоды богаты минеральными веществами и органическими кислотами, благодаря чему обладают общеукрепляющими и антисклеротическими свойствами. Ежевика снижает количество сахара в крови.

Кроме огромного числа витаминов, ягода богата полифенолом — веществом, которое, как утверждают специалисты, может восстанавливать пострадавшие клетки мозга. С глазными заболеваниями хорошо справляется экстракт из черники. Вареную ягоду используют как наружное средство при ожогах и экземах. Варенье, джемы, соусы из черники – поистине «пища богов».

Другое название – черноплодная рябина. Крупные сочные и терпкие ягоды способны снижать артериальное давление. Их рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы и при лучевой болезни. Из черноплодки готовят чудесные освежающие напитки и ароматное вино.

Перечисляя названия черных ягод, уместно вспомнить и о тутовой ягоде.

Дерево растет в южных широтах, славится необычайно сочными ягодами, из которых делают щербеты, джемы, патоку. На Кавказе из мякоти ягод пекут вкусные хлебцы и пряники. Плоды тутового дерева благотворно влияют на кроветворение, обмен веществ. Они притупляют аппетит, укрепляют общее состояние и повышают потенцию.

Названия черных ягод, которые нужно употреблять с осторожностью

Свежие ягоды совсем не вкусные, поэтому из них готовят варенье или повидло. Плоды паслена обладают противоглистным действием, используются при эпилепсии, судорогах, головной боли, снимают перевозбуждение. Но в пищу годятся только зрелые ягоды, поскольку в непоспевшем паслене имеются ядовитые вещества.

Кисточки с россыпью мелких ягод широко используют как в кулинарии, так и в лечебных целях. Из них делают мармелад, кисель, варенье. Из сушеных ягод варят противопростудные чаи, а свежие употребляют при ревматизме и артрите. Но недозрелые плоды бузины, как и другие части растения, ядовиты.

Названия черных ягод, которые нельзя употреблять в пищу

Коварство блестящих крупных ягод заключается в том, что они обладают сладким вкусом. Но даже несколько съеденных ягодок могут вызвать остановку дыхания и даже смерть. Первые признаки отравления: ощущение жжения во рту, сильное сердцебиение, потемнение или «мушки» в глазах. В тяжелых случаях могут возникать судороги.

Они очень напоминают внешне черемуху. Но, в отличие от нее, созревают в сентябре-октябре. Съеденные ягоды через час-полтора вызывают диарею, слабость, судороги, при сильном отравлении возможен летальный исход.

В зарослях лиственных лесов можно встретить растение с одинокой ягодой черно-сизого цвета. Аппетитная на вид, она очень ядовита. Отравление проявляется рвотой, головокружением, диареей.

Воронец

Продолговатые ягоды величиной с горошину покоятся в кисти на длинных ножках, бывают не только черного, но красного и белого цвета. Сок их вызывает воспаление слизистой оболочки рта и кишечника. Даже прикосновение к коже может вызвать на ней пузыри.

При отравлении ягодами, безусловно, необходима немедленная медицинская помощь!

Какие бывают садовые, лесные ягоды

Ягода — замечательный подарок, который преподнесла людям матушка-природа. Любят ее и взрослые, и дети. Вкусная, ароматная, сочная, полезная, яркая — это все сказано о ягоде. В природе существует большое количество ягодных культур. Одни из них были созданы природой, другие человек разумный вывел сам в результате многолетних опытов.

Классификация по месту произрастания

Все ягодники можно разделить на 2 группы по месту произрастания: садовые, то есть выращенные в садах, культурные, и лесные, то есть растущие в естественных условиях.

Это разделение условно, потому что каждый садовод — экспериментатор в глубине души. Некоторые ягоды, которые изначально росли исключительно в лесах, успешно прижились в садах и получили распространение на российских дачах.

Можно выделить и третью группу названия ягод — неспособные произрастать в условиях российского климата. Но благодаря развитой торговле и туризму, попали на столы россиян и пришлись им по вкусу. Ученые-селекционеры и садоводы-любители пытаются вывести сорта полюбившихся экзотических культур, способные прижиться в российских садах.

Читать еще:  Черника садовая однолетняя

Популярные садовые ягоды

В садах средней полосы выращивают культуры на любой вкус. Никто не ограничивает дачника в выборе понравившегося вида или сорта растения. Существуют популярные виды, которые растут в подмосковных садах:

  • смородина;
  • малина;
  • клубника.

Смородина и малина

Одна из самых полезных ягод — смородина — многолетняя скороплодная культура. На третий год после посадки она уже дает хороший урожай. На многочисленных ветвях образуются кисти шарообразных или овально-удлиненных кисло-сладких плодов с характерным терпким ароматом. Недаром пахучая культура получила свое название: оно образовано от древнерусского слова «смородъ» — «сильный запах». Все части смородины имеют ярко выраженный аромат благодаря эфирным маслам.

Одна из самых популярных в народе ягод — малина. Она обладает прекрасным вкусом, приятным запахом и полезными веществами, которые содержатся в плодах, листьях, цветках и корнях кустарника. Их целебные свойства используют в медицине, кулинарии, косметологии. Малина — многолетний кустарник с самоопыляющимися цветами.

Клубника и ежевика

Королева сада, любимая культура многих дачников — вот как называется ягода клубника. Красивая, сочная, ароматная, сладкая и очень нежная. Невысокие кустики садовой земляники растут прямо на земле, чтобы собрать корзинку ягод, надо много раз нагнуться. Она любит тепло и солнце. Знает себе цену: отзывчива на внесение удобрений и не терпит соседства с сорняками.

Клубника богата микроэлементами, содержит железо, кальций, марганец, калий, бор, медь и кобальт. Это обусловило ее использование в медицине. Ягода поможет повысить иммунитет, укрепить кости и зубы. Улучшает кроветворение, используется для профилактики склероза и эндокринных заболеваний. Широко применяется как афродизиак. Но обладая комплексом достоинств, может вызвать сильную аллергию.

Необычная йошта

Гибрид черной смородины и крыжовника называется йошта. Ягоды йошты черного цвета с фиолетовым отливом. По форме ягоды йошты напоминает крупные шары. На вкус кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом и очень слабым запахом. Йошта переняла полезные свойства крыжовника и смородины. Используется для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний и как поливитаминная культура.

Лесные дары

Клюква — знаменитая царица лесных ягод. Растет в тайге на торфяных болотах. Круглые красные ягоды имеют плотную мякоть и многочисленные мелкие семечки, на вкус кислые. Клюква — кладезь витаминов и полезных веществ. В ней отмечено большое количество лимонной и бензойной кислот, благодаря чему она может сохраняться год. Плоды богаты флавоноидами, дубильными веществами, пектинами. Содержат сахара, медь, марганец, железо, йод, алюминий и серебро.

По количеству витамина С сопоставима со смородиной. Плоды клюквы обладают антисептическим, противовоспалительным, противоцинготным действием. Применяются при простудных и вирусных заболеваниях; болезнях сердца и сосудов, органов пищеварения и почек. Клюкву используют для профилактики онкологических заболеваний.

Некоторые ягоды, которые традиционно считаются лесными, садоводы давно научились выращивать на своих приусадебных участках. Среди них:

Эти ягодные культуры прекрасно чувствуют себя в садах и отзываются на заботливый уход дачников обильным плодоношением.

Экзотические культуры

Садоводов всегда интересовали новые культуры, их виды и сорта. С середины XX века появляется все больше желающих вырастить на своем участке некогда экзотические для средней полосы ягодные культуры. Например, к ягодам-экзотам, успешно выращиваемым на дачах в Подмосковье, относятся:

Магония — растение, которое появилось в Америке, это небольшой эффектный кустарник с вкусными плодами. Культура объединяет в себе признаки разных растений. Блестящие ярко-зеленые листья краснеют осенью, напоминая барбарис. Колючие на ощупь, они не опадают, как у хвойников. Осенью магония буквально облеплена гроздями темно-сизых фиолетовых ягод с восковым налетом. По форме и сладкому вкусу с легкой кислинкой они напоминают виноград.

Существует даже морозоустойчивый сорт кустарника — магония падуболистная, известный также как орегонский виноград. Ягоды магонии, как и виноград, в своем составе имеют пектины, флавоноиды, аминокислоты. Они богаты железом, калием, марганцем, витаминами Р, Е, А и С. Улучшают работу сердца, желудка и печени, благотворно действуют на почки.

Гуми — оригинальный по форме кустарник, украшенный ягодами, которые японцы считают плодами долголетия. По легендам, предки растения появились в меловой период — во времена, когда жили динозавры. Родина — Япония и Китай. Научное название — лох многоцветковый. Является родственником облепихи. Плоды на одном растении созревают в разное время. Ягоды удлиненной формой напоминают кизил, но крупнее его.

В зрелом виде они краснеют и покрываются серебристо-белыми крапинками. Ягоды гуми имеют прозрачную плотную кожицу. Мякоть очень сочная, с небольшой ребристой косточкой. На вкус плод сладкий с терпким привкусом, напоминает переспевшую вишню.

Плоды гуми оказывают омолаживающее действие на организм, как считают японцы. Этот факт еще требует доказательств, но полезные свойства ягоды подтверждены исследованиями. В плоде содержатся флавоноиды, каротиноиды, пектин, аминокислоты. В них обнаружены витамины Р, Е, А, С и микроэлементы. Ягоды гуми обладают тонизирующим действием, восстанавливают кровообращение.

Читать еще:  Баклажан выращивание рассады

Названия черных ягод, полезных и опасных для здоровья

Колоритными для глаза и аппетитными на вкус выглядят многие черные ягоды. Названия их известны нам не всегда, так же, как и их свойства. Среди представителей ягодного царства есть очень ценные для нас экземпляры, но есть и такие, употребление которых может быть опасным для жизни. Поговорим о тех и других.

Названия черных ягод, полезных для здоровья

Это лидер по содержанию витаминов и биологически активных веществ. Эта ароматная ягода в народной медицине используется как потогонное, антисептическое, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, общеукрепляющее средство. Считается, что она положительно влияет на интеллект человека. Ученые выяснили, что черная смородина препятствует образованию раковых клеток. Из ягод готовят лакомые джемы, соки, компоты, варенья и вина.

Кроме огромного числа витаминов, ягода богата полифенолом — веществом, которое, как утверждают специалисты, может восстанавливать пострадавшие клетки мозга. С глазными заболеваниями хорошо справляется экстракт из черники. Вареную ягоду используют как наружное средство при ожогах и экземах. Варенье, джемы, соусы из черники — поистине «пища богов».

Другое название — черноплодная рябина. Крупные сочные и терпкие ягоды способны снижать артериальное давление. Их рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы и при лучевой болезни. Из черноплодки готовят чудесные освежающие напитки и ароматное вино.

Перечисляя названия черных ягод, уместно вспомнить и о тутовой ягоде.

Дерево растет в южных широтах, славится необычайно сочными ягодами, из которых делают щербеты, джемы, патоку. На Кавказе из мякоти ягод пекут вкусные хлебцы и пряники. Плоды тутового дерева благотворно влияют на кроветворение, обмен веществ. Они притупляют аппетит, укрепляют общее состояние и повышают потенцию.

Названия черных ягод, которые нужно употреблять с осторожностью

Свежие ягоды совсем не вкусные, поэтому из них готовят варенье или повидло. Плоды паслена обладают противоглистным действием, используются при эпилепсии, судорогах, головной боли, снимают перевозбуждение. Но в пищу годятся только зрелые ягоды, поскольку в непоспевшем паслене имеются ядовитые вещества.

Кисточки с россыпью мелких ягод широко используют как в кулинарии, так и в лечебных целях. Из них делают мармелад, кисель, варенье. Из сушеных ягод варят противопростудные чаи, а свежие употребляют при ревматизме и артрите. Но недозрелые плоды бузины, как и другие части растения, ядовиты.

Названия черных ягод, которые нельзя употреблять в пищу

Коварство блестящих крупных ягод заключается в том, что они обладают сладким вкусом. Но даже несколько съеденных ягодок могут вызвать остановку дыхания и даже смерть. Первые признаки отравления: ощущение жжения во рту, сильное сердцебиение, потемнение или «мушки» в глазах. В тяжелых случаях могут возникать судороги.

Они очень напоминают внешне черемуху. Но, в отличие от нее, созревают в сентябре-октябре. Съеденные ягоды через час-полтора вызывают диарею, слабость, судороги, при сильном отравлении возможен летальный исход.

В зарослях лиственных лесов можно встретить растение с одинокой ягодой черно-сизого цвета. Аппетитная на вид, она очень ядовита. Отравление проявляется рвотой, головокружением, диареей.

Воронец

Продолговатые ягоды величиной с горошину покоятся в кисти на длинных ножках, бывают не только черного, но красного и белого цвета. Сок их вызывает воспаление слизистой оболочки рта и кишечника. Даже прикосновение к коже может вызвать на ней пузыри.

При отравлении ягодами, безусловно, необходима немедленная медицинская помощь!

Ядовитые ягоды: фото и названия

Ядовитые ягоды: симптомы отравления, оказание помощи

Ядовитые ягоды: фото и названия

Чтобы отличать несъедобные плоды от обычных, необходимо запомнить их вид и форму. Ядовитые лесные ягоды способны не только вызвать интоксикацию различной степени тяжести, но также летальный исход. Поэтому, находясь в лесу, ни в коем случае нельзя есть или трогать голыми руками плоды незнакомых кустарников, а также деревьев.

Другие названия ядовитых ягод этого растения – сонная трава, красавка. Встречается чаще в горных лесах одиночными растениями или целыми зарослями. Ядовитые ягоды белладонны круглой формы, с блестящей кожицей черного цвета, размером с вишню. Имеют сладковато-кислый вкус, внутри содержится множество семян. Они очень ядовитые, употребление внутрь небольшого количества плодов может вызвать остановку сердца и паралич дыхательной системы. Листья, корни этого растения настолько же токсичны, как плоды.

  1. Волчье лыко

Волчьи ягоды

Эти ядовитые лесные ягоды в народе также называют волчьими. Это кустарниковое растение, растущее в смешанных лесах. Весной цветет красивыми соцветиями, очень похожими на цветки сирени. Но даже долгий запах этого растения способен вызвать головную боль, кашель, чихание и насморк. Осенью появляется ядовитая красная ягода вытянутой формы. Ее нежелательно не только употреблять, но даже трогать. Ядовита также кора этого растения, которая способна вызывать появление волдырей и язв на поверхности кожи.

  1. Паслен сладко-горький
Читать еще:  Самые крупные сорта черешни

Кустарник произрастает около водоемов, в сырых оврагах, дубовых лесах. В народной медицине плоды паслена используются для лечения, но самостоятельное употребление чревато отравлением. Опасны как его красные овальные плоды, так и листья, которые издают неприятный аромат. Горькие плоды сочные, с множеством семян, вся зелень, имеющаяся на кустарнике, также ядовитая.

Паслен сладко-горький (красный)

    Паслен черный

Паслен черный

Токсичными ягодами черного паслена являются только недозрелые плоды. Совершенно зрелые плоды можно употреблять в пищу, они содержат большое количество витамина С, листья также едят в отваренном виде. Плоды круглые, черного цвета, мякоть черно-фиолетового цвета, содержат трудновыводимые красящие вещества. Свежие плоды издают неприятный аромат. Паслен встречается не только в лесах, но и около водоемов, оврагов, обочин. Из плодов паслена черного можно варить даже варенье.

Купена душистая

Встречается в сухих лесах, хвойных и березовых, а также на лугах, опушках, степных зонах. Это растение небольшого размера (до 65 см) с шарообразными сине-черными или красными плодами, заостренными листьями и белыми поникшими цветами. При употреблении, а также прикосновении возникают симптомы отравления с расстройством желудочно-кишечного тракта, головными болями, одышкой.

Вороний глаз

Майский ландыш

Всем известный цветок ландыша имеет ядовитые лесные ягоды красного или оранжевого цвета. Плоды зреют с августа по сентябрь, их употребление вызывает судороги, тошноту, головокружение, нарушение сердечной деятельности. Цветы имеют резкий, но приятный запах. Медицина использует майский ландыш для лечения сердечнососудистых заболеваний. Но самолечением заниматься не рекомендуется, так же, как и есть плоды или ставить букеты в помещении.

Белокрыльник болотный

Растение с крупными чашеобразными листьями, на которых созревают красные ягоды, собранные в крупную гроздь. Растет на заболоченной местности. Вместе с наиболее распространенными признаками отравления, белокрыльник болотный вызывает раздражение слизистых оболочек. Свежие листья, стебель, плод, и особенно корневище, токсичны.

Лесная жимолость

Многие знакомы с садовой жимолостью, но мало кто знает, какие ягоды ядовитые у жимолости лесной. Они ярко-красного цвета, собраны в небольшой пучок. Ягоды жимолости напоминают плоды красной смородины. Вызвать заблуждение относительно съедобности ягод может то, что некоторые птицы клюют плоды жимолости лесной, однако для человека они ядовиты. Съедобными являются только ягоды синего цвета у садовой жимолости. Кустарники лесной жимолости часто применяют для декоративных целей.

Бересклет

Бересклет представляет собой кустарник высотой до двух метров. Часто высаживается как декоративный кустарник с красивыми плодами красного цвета. Ягоды любят птицы, но для человека их употребление вызывает опасность. Плоды выглядят как ярко0красная мякоть, выглядывающая из розовых коробочек с черными семенами.

Воронец колосистый

Растение средней высоты (до 60 см), с крупными продолговатыми плодами черного цвета, также они бывают красного или белого цвета. Растение оказывает сильно раздражающее действие всеми своими частями, одно прикосновение может вызвать сильное воспаление, сопровождающееся появлением волдырей. Особенно сильная реакция отравляющего вещества проявляется на слизистой оболочке глаз и рта. Похожим на него является воронец красноплодный, который имеет плоды красного цвета.

Бузина травяная

Растение распространено в горных и предгорных районах Южной России, плоды представляют собой мелкие ягодки черного цвета с красным соком внутри. Мелкие душистые цветочки белого цвета собраны в многочисленные зонтики. При интоксикации может произойти летальный исход в результате остановки сердца или отека легких. Накопление оксигемоглобина окрашивает слизистые поверхности в синий цвет. Тем не менее, свежие зрелые плоды можно употреблять в обработанном виде.

Крушина ломкая

Крушинные ядовитые ягоды в лесу можно найти около водоемов. Черные костяные плоды крушины созревают в конце лета. Кора и плоды крушины ломкой применяются в качестве средства, используемого при запорах и для промывания желудка. Плоды крушины можно спутать с черемухой. Употребление в свежем виде вызывает сильную рвоту.

Ягодный тис

Многие встречали тис, используемый в декоративных живых изгородях, но мало кто знает, какие бывают ядовитые ягоды тиса, особенно в середине, где под мясистой, почти безвредной частью, скрыты коричневые семечки. Токсичными являются также кора, побеги, древесина тиса. Хвойная вытяжка способна стать причиной человеческой смерти. Яд оказывает парализующее действие, вызывает остановку дыхания и конвульсии.

Это многолетнее растение с мясистым стеблем и клубневидным корневищем. В конце лета листья растения осыпаются, остаются стебли с крупной гроздью плотных красных ягод. После употребления внутрь сильнейшая интоксикация при условии неоказания первой медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Аронник пятнистый

Источники:

http://fb.ru/article/127173/nazvaniya-chernyih-yagod-poleznyih-i-opasnyih-dlya-zdorovya

http://pion.guru/yagodi/sadovyie-lesnyie

http://gurumix.ru/novosti-i-obshhestvo/priroda/300081-nazvanija-chernyh-jagod-poleznyh-i-opasnyh-dlja.html

http://pohod-lifehack.ru/yadovitye-yagody-foto-i-nazvaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector