Черника — выращивание и уход, популярные сорта, обрезка, сбор урожая

Поздней весной черника украсит сад белыми венчиками цветов, летом их сменят сизо-черные ягоды, а осенью листья черники окрасятся в нарядный оранжево-красный цвет. Черника любит кислую почву, так что если почва на вашем участке щелочная, запаситесь горшками с вересковым компостом. Для эффективного опыления необходимо высаживать два сорта, цветущих одновременно.

Выращивание

Трудности. Главная сложность состоит в том, чтобы обеспечить растению подходящие условия для роста, в остальном разведение требует крайне мало усилий.

Место. Солнечное или такое, где чередуются свет и тень, с плодородной кислой почвой.

Пространство. Расстояние между кустами – 1,5 м.

Уход. Регулярно поливайте молодые растения мягкой или дождевой водой, в дальнейшем заботьтесь о поливе, если лето сухое. Опора не нужна. Каждую весну вносите в почву азотное удобрение, мульчируйте ее хорошо перепревшей органикой, лучше всего – сосновыми иглами или измельченной корой. Если растение медленно дает новый прирост, в конце весны или начале лета внесите в почву 25 г сульфата аммония под каждый куст и хорошенько полейте.

Сроки созревания: июль—сентябрь.

Хранение. Черника может храниться в холодильнике, в отсеке для овощей, в мелком поддоне, до 2 недель. Ягоды можно замораживать, консервировать, использовать для приготовления компотов, киселей, варенья, начинки для пирогов.

У черники мало естественных врагов, но ей необходимы внимание и уход.

После посадки или поздней осенью удалите мертвые и поврежденные ветки, слабые обрежьте наполовину, чуть выше здоровой почки. Повторите процедуру следующей осенью. Если хватит упорства, первые два года обрывайте цветки, чтобы стимулировать рост куста и не расходовать его силы на плодоношение. В дальнейшем обрезайте от одной пятой до четверти главных ветвей до основания раз в год, чтобы стимулировать рост новых побегов. Удаляйте слабые, ориентированные по горизонтали или переплетающиеся ветки.

Сбор урожая

В середине лета собирайте ягоды по мере того, как они становятся синевато-черными и мягкими на ощупь. В зависимости от сорта урожай можно ожидать с середины лета до ранней осени. Если вы хотите долго наслаждаться черникой, посадите несколько сортов.

Популярные сорта

Блукроп (Bluecrop). Куст высотой 1,2 м и диаметром 75 см. Хорош для разведения в контейнерах. Ягоды крупные. Сорт Блукроп как нельзя лучше подходит для разведения в контейнерах. Посадите хотя бы три куста черники, и будете с урожаем.

Ёлиблу (Earliblue). Ранний сорт. Куст высотой 2 м и диаметром 90 см.

Саншайн Синий (Sunshine Blue). Куст высотой около 90 см. Хорош для разведения в контейнерах. Плодоносит обильно. Ягоды очень вкусные.

Спартан (Spartan). Куст высотой 2 м. Ягоды крупные, бледно-голубые.

Топ Хэт (Top Hat). Куст компактный, высотой до 60 см. Подходит для разведения в контейнерах. Ягоды мелкие, но вкусные.

Чендлер (Chandler). Куст высотой до 1,5 м. Ягоды очень крупные.

Виналайт — нанотехнологии, созидающие любовь

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

Название: Черника.

Другие названия: Ворон-ягода.

Латинское название: Vaccinium myrtillus L.

Семейство: Брусничные (Vacciniaceae)

Продолжительность жизни: Многолетнее.

Вид растения: Ветвистый кустарник с опадающими на зиму листьями.

Ствол (стебель): Кустики, с которых собирают ягоды – не целое растение, а только часть его. В земле находится разветвлённая часть подземных побегов – столонов. Кустики, которые развиваются на поверхности земли из почек на столонах, живут как бы отдельными растениями, но на самом деле – это побеги одного растения и могут расти как рядом, так и на расстоянии до нескольких метров друг от друга. У одного растения может быть до 20 кустиков и более.

Ветки: Молодые ветви зелёные, взрослые – серые или серовато-коричневые.

Листья: Яйцевидные, небольшие, слегка острые, с обеих сторон светло-зелёные, снизу с сетчатыми жилками.

Цветки, соцветия: Мелкие, одиночные, зеленовато-белые с розовым оттенком.

Время цветения: Май – июнь.

Плоды: Шаровидные чёрно-синие ягоды с голубоватым восковым налётом, сочные, сладкие, нежные. Мякоть красновато-фиолетовая, красит губы и зубы.

Время созревания: Июль-август.

Читать еще:  Как собирать семена цветов

Запахи и вкусы: Вкус приятный, кисловато-сладкий, вяжущий.

Время сбора: Плоды собирают в период полной зрелости и обязательно после спада росы. Листья заготавливают в период цветения.

Распространение: В России черника обыкновенная встречается в Европейской части, включая Арктику (кроме Нижне-Донского и Нижне-Волжского районов) и Восточной (кроме Даурского района) Сибири, на Дальнем Востоке (Амурский, и Приморский районы). В Украине – в Карпатах, в Расточье-Ополье, на Полесье, в Волынской Лесостепи, изредка в восточной части Левобережной Лесостепи.

Места обитания: Растёт в сосновых борах, ельниках, по склонам гор, на болотах образует целые заросли.

Кулинарное использование: Самым простым по приготовлению блюдом из черники являются ягоды с молоком. Достаточно на 1 стакан молока взять 2-3 столовых ложки ягод – и Ваш завтрак готов. Если же сюда добавить сухарики или кукурузные хлопья, то получим ещё несколько блюд с новыми вкусовыми качествами.

Лекарственные части: Плоды и листья.

Ограничения использования: ПРИ ВЯЛОЙ ПЕРИСТАЛЬТИКЕ КИШЕЧНИКА, ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ ПО ГИПОКИНЕТИЧЕСКОМУ ТИПУ И ПРИ ДУОДЕНОСТАЗАХ ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЧЕРНИКИ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ УХУДШЕНИЕ САМОЧУВСТВИЯ. СУХИЕ ПЛОДЫ НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ЛИЦАМ, СТРАДАЮЩИМ ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАПОРАМИ.

Недержание мочи.

Свежие ягоды широко используются при изжоге, в качестве противогнилостного средства и при ночном недержании мочи.

Отвар плодов. 1 столовую ложку плодов залить 2 стаканами горячей воды, наполовину упарить, процедить и, не разбавляя водой, принимать тёплым по 1/4 стакана 4 раза в день на ночь.

Геморрой.

Настой листьев. 1 чайную ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут в термосе, процедить и пить длительное время по 1/3 стакана 3 раза в день. При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из этого настоя.

Геморрой. Маточные кровотечения.

Настой листьев. 60 грамм листьев заварить в 1 литре кипятка на 30 минут и пить как чай.

Отвар листьев. 1 столовую ложку сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Бели.

Настой листьев. 1 столовую ложку сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Использовать для спринцеваний.

Где растет черника?

Черника является очень популярной ягодой, так как ее используют и в качестве еды, и как целебное средство. Возможно выращивание этого растения в искусственных условиях, хотя для большинства людей единственным источником пока являются плоды из дикой природы.

Ареал обитания растения довольно большой, поэтому попробовать ее в наших краях не так уж и сложно. В составе ягод присутствует множество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Из них делают варенье, настойки и многое другое.

Черника – это небольшой куст, высота которого редко может превышать 30 см, в зависимости от сорта. Относится к семейству брусничных. Ягода черного или фиолетового цвета имеет небольшой размер и отличается сочными вкусовыми характеристиками – кисло-сладкая. При поедании плода мелкие зернышки практически не чувствуются и не влияют на вкусовые ощущения человека.

Цветет растение в период с мая по июнь. Но все это зависит от сорта, климатических и погодных условий. В июле месяце созревает ранняя черника, которую начинают собирать где-то под конец месяца. Вкусовые качества она приобретает позже, к августу, когда насыщается всеми полезными веществами. Период сбора урожая также зависит от погоды на протяжении сезона и количества влаги в почве.

Время жизни одного черничного куста может достигать 40 лет. Но плодоносить они начинают только на 4-5 год после прорастания. На старых кустах ягоды не так впитывают в себя полезные микроэлементы.

Самим качественным продуктом считается черника, которая собрана с кустов в возрасте 10-15 лет. Определить возраст растения можно по количеству веток – чем их больше, тем старше куст.

Места прорастания

Черника это уникальное растение, растет только на болотах или в хвойных лесах, где присутствует большое количество влаги и тени. Иногда найти ее можно и в смешанных насаждениях. Поэтому выращивать в домашних условиях растение очень сложно. Ягода произрастает только в северном полушарии нашей планеты. Зачастую сюда же можно отнести и умеренный пояс, где встречаются леса.

Читать еще:  Болезнь помидоров фото

Найти ее в теплом климате, на открытом пространстве или в степи невозможно.

Места распространения:

  • Россия (Карелия, Сибирь, северные территории Урала и Зауралья, Тюменская область);
  • Северная Америка;
  • Восточная Азия;
  • Северная Европа и т. д.

Рост растения возможет только на почвах, где присутствует умеренная и высокая влажность. В таких условиях ареол черники может быть очень большим. Существуют территории, где ее встречают на протяжении всего нескольких десятков километров.

Искусственное выращивание

С начала прошлого века растение стали выращивать в питомниках. Появилось множество одомашненных сортов целебной ягоды. Сейчас только в Подмосковье насчитывается около двух десятков разновидностей.

Чтобы увеличить объем урожая, вывели два особенно эффективных вида, отличающихся друг от друга размерами кустов. Средний – от 60 до 120 см и крупный – до 2 метров в высоту. Все сорта адаптированы для выращивания в своей климатической зоне, устойчивы к минусовым температурам. Единственным ограничением для их разведения на дачных участках является высокий уровень грунтовых вод.

Полезные свойства

Чернику любят есть многие, но при этом о составе продукта редко кто задумывается. После того, как плоды созреют, они насыщаются многими полезными компонентами:

  • органические кислоты – лимонная, молочная, яблочная и т. д.;
  • макро- и микроэлементы – железо, калий, медь, сера, хром и много др.;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • флавоноиды;
  • антоцианиды – мощные антиоксиданты.

Целебные свойства растения имеют множество применений. Популярным компонентом отваров и настоев являются листья, которые нужно собирать в период цветения растения. Настои являются желчегонными, а также помогают при кровотечениях. Найти рецепты для профилактики определенных заболеваний можно на специализированных сайтах.

Плоды черники также очень полезны и используются активно в народной медицине.

Цветение черники очень привлекает пчел. Поэтому многие пасечники, которые живут вблизи лесов, вывозят улья специально в этот период в места прорастания растения. Насекомые собирают полезный и вкусный нектар, перерабатывая его в уникальный по составу мед. Внешне он отличается красноватым оттенком.

Собираем чернику

Поспевают плоды в середине или конце лета. Но при оптимальных условиях они не осыпаются еще и в начале осени. В этот период и рекомендовано активно производить сбор. Плоды растения имеют небольшие размеры, что затрудняет их собирание в лесу. Еще одним недостатком является невысокая высота куста, что вынуждает человека постоянно нагибаться.

Чтобы упростить сбор ягод, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций.

Заготовка плодов

Сушку листьев осуществляют только в темном и проветриваемом месте, периодически перемешивая материал. Когда все высохнет, листья отделяют от стебля и измельчают.

Заготовить плоды на зимний период можно несколькими основными способами.

  • Сушка. Один из самых старинных способов сохранить все полезные вещества внутри ягоды. Перед сушкой все плоды следует тщательно перебрать, чтобы исключить наличие веток, листьев или испорченных плодов. Затем чернику распределяют тонким слоем на противне и выставляют на солнце. Важно при этом только периодически перемешивать, чтобы не допустить появления плесени и преждевременного гниения.

Хранить высушенные плоды следует в тканевом мешочке, который должен пропускать воздух. Некоторые используют для этого бумажные пакеты.

  • Заморозка. Использовать ее можно, если у вас достаточно места в морозильной камере. Таким образом плоды сохраняют намного больше витаминов и являются такими же полезными, как и свежие ягоды. Перед отправкой в холод их следует тщательно вымыть и просушить, чтобы они не слишком слипались. Некоторые хозяйки рекомендуют сразу перетирать продукт, который зимой уже будет сразу готов к применению. Обратите внимание, что после нескольких повторных циклов разморозки и заморозки черника потеряет свои полезные свойства. Поэтому желательно изначально формировать ягоды в посуду небольшими одноразовыми порциями.
  • Варенье. Прекрасно подходит для любителей вкусненького. Черничное варенье сделает ваши блинчики или оладьи еще вкусней и приятней. Существует множество рецептов приготовления такого продукта, который каждый сможет подобрать себе по вкусу.

Черника – это уникальная ягода, прорастающая только в умеренных климатических широтах. Ее вкусовые и целительные характеристики позволяют тонизировать организм и уменьшить риск возникновения различных болезней.

Читать еще:  Фото и сорта баклажан

О том, как заготовить чернику на зиму, смотрите в следующем видео.

Когда собирают чернику в лесу?

Впервые черную королеву леса воспел знаменитый Древнеримский поэт Публий Вергилий.

Современник Цезаря и Октавиана Августа, восхваляя своих покровителей не забывал и о здоровом питании.

Чернику он представил как панацею практически от всяческих недугов и напастей.

Столетие спустя его соотечественник Плиний написал труд из 36 книг “Естественные истории”, где подробно разобрал, чем полезна эта ягода для организма.

Опираясь на эти знания, ботаники и знахари со всей Европы стали ее культивировать, собирать в лесу и выращивать на садовых участках.

И они заметили, что по своим целебным свойствам лесные ягоды намного опережают своих садовых собратьев. В основном лечебные ягоды растут в сосновых, реже в смешанных лесах, их можно увидеть как на склонах гор и холмов, так и в болотистой местности.

Как растет черника

Черника растет почти повсеместно на территории России, много черники в Белоруссии и на Украине.

А в Закарпатье, в селе Гукливый, даже стоит памятник черной королеве леса . Там, у подножия горы Великий Вох, находится одна из самых больших черничных полян, и ежегодно окрестные жители устраивают праздник и воздают хвалу чернике. Ведь благодаря ей они пышут здоровьем и славятся нереальным долголетием.

Черника, относится к знакомому нам по бруснике и клюкве роду – Вакциниум, семейства Вересковые.

У Вересковых корни переплетены с грибными нитями, которые снабжают растения перегноем, а взамен получают вещества, вырабатываемые ягодными кустиками. Получается взаимовыгодный симбиоз, благоприятный для обеих сторон.

Кустики вырастают от нескольких сантиметров в зоне тундры, до полуметра ближе к южным районам. Особняком стоит высоченная трехметровая Кавказская черника. Чтобы ее собрать приходится тянуться вверх, а не ползать на четвереньках.

Лесная черника предпочитает влажную и кислую почву и солнце, пробивающееся сквозь редколесье. Такие оптимальные условия помогают ей легко переносить любые капризы природы.

Название ягоды произошло от того, что она чернит руки и рот. Цвет у нее меняется от недозрелой голубой, до полностью созревшей черно-синей. Если удалить восковой налет, черника будет полностью соответствовать своему названию.

Когда созревает черника

В отличие от своих сестер – брусники и клюквы, черника сбрасывает листья и ранней весной на проталинах появляются только голые сиротливые стволики. Но уже в апреле почки распускаются, и появляются продолговатые зеленые листочки.

А ближе к концу мая – началу июня можно брать фотоаппарат и идти снимать цветение черники. Цветки у нее бледно-розовые, с зеленым оттенком и ароматным нектаром, привлекающим насекомых.

Особенно его любят пчелы, поэтому особо не зевайте, если вам приспичит пофоткать черничные цветочки.

Фото как цветет черника лесная:

Время созревания ягоды зависит от погоды в вашем регионе, но в основном появляется черника в июле, зреет и активно ее собирают с конца июля по начало сентября.

Это подтверждают и русские обычаи. На протяжении нескольких веков, 22 июля, в день памяти Панкратия и Кирилла, крестьяне брали лукошки и отправлялись в лес на тихую охоту за черной красавицей.

Черника ягода фото:

Поспевает в лесу она не одновременно. На одном кустике можно встретить от только появившейся на свет голубой ягоды, до созревшей и сочной темно-синей.

А вот очень красивое видео, где показана черника от созревающих бутончиков до спелых ягод:

Калорийность

Калорийность черники небольшая, 44 ккал на 100 грамм, что составляет 3% от суточной нормы. Поэтому ешьте, наслаждайтесь и лишний раз не заморачивайтесь.

Комбайн для сбора черники

Приспособлений для сбора черники множество, от самодельных гребенок, до покупных финских совков. Мы проверили все это на себе и пришли к выводу, что лучше граблей ничего нет.
Ознакомиться, посмотреть видео и купить комбайн (грабли) для сбора черники вы можете здесь .

Источники:

http://sad6sotok.ru/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0.html

http://www.winalite.cc/chernika.html

http://eda-land.ru/yagody/chernika/gde-rastet/

http://yagodka-lesnaya.ru/chernika/yagoda-chernika/kogda-mozhno-sobirat-cherniku.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector