Черешня Веда: описание сорта

Выращивание черешни Веда

Быстрорастущая, морозоустойчивая черешня Веда была внесена в Госреестр в 2009 году как один из 14 новых зимостойких сортов. Растение поздно зацветает, что исключает полностью риски вымерзания плодовых почек.

Общая характеристика

Веда — позднеспелый сорт, хорошо переносит морозы до -30 ℃.

В фазу плодоношения вступает на 4 год с момента посадки. Плоды достигают зрелости в конце июля. С одного дерева можно собрать 30-40 кг. Дерево самобесплодное, нуждается в растениях-опылителях, высаженных на расстоянии не более 40 м. Подходящие сорта — Брянская розовая, Тютчевка, Ревна, Ипуть, Речица.

Черешня сорта Веда нуждается в растениях-опылителях

Описание дерева

Описание дерева черешни Веда:

  • низкорослое дерево — 2,5 м в высоту;
  • корневая система сильно развита;
  • крона загущенная, округлая;
  • ветки располагаются под тупым углом в отношении штамба;
  • кора серо-зеленая;
  • листья яйцевидные, по краям зазубрины;
  • структура листовых пластин гладкая, матовая, зеленого цвета;
  • черешки среднеразмерные, утолщенные;
  • в соцветии 3 крупных белых цветка.

Описание плода

Ягоды среднего размера, масса 4,7 г. Кожура темно-красная, мякоть и сок на оттенок светлее. Отрыв плодоножки сухой. Косточка мелкая, легко отходит от мякоти. Вкус ягод сладкий, с приятной кислинкой.

Плоды хорошо хранятся, устойчивы к механическим повреждениям. Подходят для коммерческой деятельности. Употребляются в свежем виде, используются в кулинарии и для консервации.

Правила посадки

Черешня Веда в южных регионах высаживается весной, в центральных и северных — осенью. Дерево требует хорошо освещаемое место, без сквозняков, с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Участок подготавливают за 6 месяцев до высадки — вскапывают на глубину 20 см, вносят ведро органики, смешанной с 200 г суперфосфата, 100 г древесной золы на каждый м2. Одновременно подготавливают участок для растений-опылителей.

На участках с кислой реакцией грунта следует провести известкование: на м2 тяжелой суглинистой почвы понадобится 600-800 г, супесчаной — 400-500 г. Известкование проводят за неделю до внесения подкормок.

Посадочную яму, глубиной 60 см, подготавливают за 15-20 дней до высадки. Питательный слой грунта соединяют с:

  • 200 г суперфосфата;
  • 500 г золы;
  • 60 г серного калия;
  • 5 кг компоста.

Затем часть питательного грунта с удобрениями засыпают в яму, поверх кладут слой пустого грунта. Вбивают кол. Делают небольшой холмик в яме и заливают 2 ведра воды. Через 15-20 дней, когда земля осядет, проводят посадку.

Перед посадкой нужно осмотреть саженец, обрезать лишние, поврежденные корешки. Листва на саженце также подлежит удалению, иначе растение не сможет нормально укорениться на новом месте. Корневую систему на пару часов помещают в теплую воду или в раствор марганцовки.

Придерживая саженец одной рукой, второй расправляют корни по яме. Присыпают питательным грунтом и утрамбуют. Подвязывают саженец к колу и поливают 20 л воды.

Особенности ухода

До набухания почек через год после посадки начинают проводить формирующую обрезку. На штамбе оставляют 4-5 скелетных веток первого порядка. На протяжении 4 лет формируют 3-4 яруса. Все остальные подлежат удалению. Срезы обрабатывают садовым варом.

Срезы на ветках обязательно обрабатываются садовым варом

Полив проводят 4 раза за сезон:

  • в период вегетации;
  • после цветения;
  • во время созревания;
  • осенью, после сбрасывания листвы.

Подкормки начинают вносить с 4 года 2 раза в сезон: в период вегетации и осенью. После каждого полива и дождя околоствольный круг рыхлят, почву мульчируют. Летом проводят прищипывание побегов, растущих под неправильным углом.

Болезни и вредители

Самые распространенные грибковые болезни, поражающие черешни:

  1. Клястероспориоз. Может поражать любую часть растения. На листовых пластинах появляются коричневые пятна. Грибковые споры иссушают пораженные участки, на месте пятен остаются отверстия.
  2. Монилиоз. На пораженных растениях засыхают цветочные почки, плоды гниют и осыпаются.
  3. Коккомикоз. Грибок прогрессирует в сырую теплую погоду. Поражает стебли, ягоды, черешки. Растение постепенно ослабевает, снижается зимостойкость, цветение начинается поздно.

Плоды и листья черешни — лакомство для тли, вишневой мухи, листовертки, вишневого трубковерта, пяденицы. Вредители могут уничтожить 90% урожая.

Способы борьбы

Грибковые споры распространяются быстро, поэтому нужно удалить пораженные части дерева. Места срезов следует обработать бордосской жидкостью и закрыть садовым варом. Провести опрыскивание Нитрафеном. Через 20 дней проводят повторную обработку. Последнее опрыскивание фунгицидами проводят не позже, чем за 20 дней до начала сбора урожая.

Отвадить вредителей поможет настой горькой полыни или табачный настой. Устранить небольшое количество вредителей могут липкие ловушки: ленту нужно обмотать вокруг ствола, предварительно смазав медом. Проводить опрыскивание Фитовермом.

Настой горькой полыни помогает отвадить вредителей

Профилактика

Соблюдение элементарных агротехнических правил позволяет избежать заражения грибком и распространения вредителей на участке. Глубокую культивацию весной и осенью проводят не только для обогащения почвы кислородом, но и чтобы уничтожить личинки вредителей, споры грибка, которые зимуют в верхних слоях почвы.

Профилактические опрыскивания проводятся 2 раза в сезон: до начала сокодвижения и в период опадания листвы. Раствор мочевины делают из расчета 700 г на 10 л воды. Поливают приствольный круг, опрыскивают ствол и ветки. Использовать средство можно только до набухания почек, иначе дерево получит ожоги.

Читать еще:  Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду

Отпугнуть мигрирующих насекомых поможет «Фитоверм», «Циркон». Раствор делают в соответствии с инструкцией.

Заключение

Веда — высокоурожайный, зимостойкий сорт. При соблюдении всех агротехнических условий взрослое дерево дает 40 кг плодов. Уход за сортом не требует особых усилий.

Черешня Веда — одна из морозостойких разновидностей

Почти двадцать лет назад моя бабушка высадила у нас во дворе несколько фруктовых деревьев. Тогда сад был только для семьи, но со временем фрукты стали дарить и продавать соседям, потом друзьям соседей… В общем, сегодня наш сад — это 10 гектаров. Территория огромная и на всей ее площади мы растим фруктовые деревья.

Весь товар органический — для выращивания мы никогда не используем вредных веществ, всегда только органические удобрения. Все наши соседи-дачники это знают и слава про нашу маленькую фирму разошлась на весь город.

В этой статье я решила поделиться секретами выращивания одного из самых необычных наших деревьев. Наверняка вы всегда думали, что черешня — это такая летняя ягода, которая растет только на юге, где много солнца и тепла. С этим тяжело поспорить — ведь эта ягода раньше и правда росла только в теплых южных регионах.

За последние сто лет селекция очень сильно продвинулась и родились такие сорта черешни, которые без проблем растут в меренном климате. К нему можно отнести центральные районы России, Украины и Беларуси. Один из таких сортов — черешня Веда.

История ее происхождения довольно интересна — российские ученные долго пытались вывести сорт, который был мог расти в условиях более прохладных, чем на юге. Удалось это далеко не сразу — ученые вывели аж 15 сортов и все они оказались мелкими и практически не давали хорошего урожая.

В конечном итоге М. Каньшин вывел Веду — сорт, который мог соперничать с более теплолюбивыми сортами.

Описание растения

Сорт Веда недавно внесли в реестра растений, который подходят для выращивания в уверенном климате — всего лишь в 2009 году.

Это черешня, которая характеризуется поздним сроком созревания. орт самобесплодный, а значит для получения адекватного урожая рядом должны находится деревья-опылители. Плодоносить начинает относительно поздно, где-то на пятый год.

Внешне это довольно таки низкорослое дерево. Крона обычно очень густая и большая, раскидистая. Форма чаще всего округлая. Ветви толстые, прямые необычного для черешни оттенка — как будто оливкового с серым.

Они густо усыпаны листьями. Листва крупная, овальной формы, на концах — заостренная. Цвет — ярко-зеленый с небольшим блеском, на ощупь листья гладкие.

Особенная черта сорта — морозоустойчивость почек и цветов. Выращивать Веду можно даже в таких холодных районах как Брянск, Рязань и Смоленск.

Ягоды Веда по размеру не особо крупные, скорее средине. По массе около 5 граммов, форма напоминает широкое сердечко. Кожица насыщенного бордового цвета, очень гладкая, с аппетитным и красивым блеском. Если присмотреться — на кожице видны немногочисленные точечки.

Мякоть такого же цвета, как и кожура — темно-красная. На вкус очень нежная, просто тает во рту. Дегустаторы высоко оценивают вкус, его характеризуют как сладкий. Внутри — крупная косточка, но она очень хорошо отделяется от общей мякоти.

Урожайность деревьев в общем-то средняя — с одного гектара в собирают около 75 центнеров. Ягоды созревают в разное время, в зависимости от погодных условий. Обычно это чуть дальше, чем середине лета, конец июля.

В кулинарии сорт может использоваться как универсальный. Черешня хороша на вкус — ее можно спокойно есть свежей. Кроме того, из Веды можно делать сок, варенье, консервацию и любые другие заготовки на зиму. Хорошо идет для заморозки.

Что касается хранения, то плоды черешни в принципе не очень хорошо хранятся. Но этот сорт лежит чуть дольше остальных — место срыва ягоды остается сухим и она не начинается портиться.

Также плотная кожица позволяет перевозить урожай без крупных потерь и повреждений. Чтобы продлить срок хранения ягод, складывайте их в емкости, в которых сможет циркулировать воздух.

Выращивание сорта черешни Веда

Сажая черешню на своем участке, все садоводы стремятся как можно быстрее получить первый урожай. Поэтому селекционеры вывели множество сортов обладающих повышенными характеристиками скороспелости. Одним из таких быстрорастущих сортов является черешня Веда.

Она имеет ряд положительных показателей делающих ее отличным выбором для домашнего и промышленного сада, сорт был выведен во Всероссийском НИИ Люпина.

Описание сорта

Это дерево имеет небольшую крону высотой не более 2,5 метра. Благодаря слаборослости уборка урожая проходит не только из нижних веток, но непосредственно и из самой вершины. Это позволяет при созревании снять каждый плод, что часто бывает невозможно при выборе высоких сортов.

Читать еще:  Садовые декоративные дорожки

Еще одной положительной характеристикой Веды являются ее позднее созревание. Сбор урожая проводится в конце июля. Для многих регионов это является более предпочтительным, поскольку позволяет предотвратить растрескивание черешен в сезон дождей, который обычно припадает на рубеж июня и июля, когда созревают ранние сорта.

Сорт имеет поздний срок цветения, который в средней полосе наступает 10-15 мая, поэтому отпадает риск вымерзания завязи. Дерево является довольно морозостойким и способно выдерживать значительные заморозки, но лучше всего его использовать для посадки в центральных регионах. Морозостойкость сорта имеет показатель выше среднего, что идеально для средней полосы.

Черешня сорта Веда имеет выработанную стойкость к коккомикозу, поэтому исключается необходимость в профилактической обработке от данного заболевания.

Что касается других болезней, которым подвергаются вишни и черешни, то Веда подвержена заражению не менее остальных.

Характеристика плодов

Данный сорт относится к универсальным черешням. Плоды имеют столовое назначение и могут использоваться не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования, а также выжимания сока. По вкусовым характеристикам черешни оценены в 4,6 балла. Плоды имеют ряд особенностей, выгодно отличающих их от фруктов других сортов:

  • средний вес 5,1 гр., максимум до 7 гр.;
  • широкосердцевидная форма;
  • сплошная темно-красная окраска;
  • нежная голая кожура;
  • темно-красный сок;
  • содержания сахара 11,5%.

Плоды имеют средней длины плодоножку, которая легко отделяется от ветки. Место отрыва получается сухим, поэтому черешни не получают повреждений препятствующих длительному хранению при реализации.

У этого сорта легко отделяется косточка от мякоти, что позволяет с легкостью подготовить плоды для использования в качестве начинки пирожков или варки варенья.

Благодаря универсальности и повышенному содержанию сахара в плодах, весь урожай можно использовать до последней черешни. Родить дерево начинает с 4 года после посадки саженца. Средняя урожайность составляет 77 ц/га.

Посадка и выращивание черешни Веда

Выращивание данного сорта практически ничем не отличается от любой другой черешни.

Садится дерево как весной, так и осенью. Саженцы сорта довольно мелкие в сравнении с другими черешнями, и имеют слаборазвитую корневую систему, поэтому для посадки можно рыть яму средних размеров 50х50 см и такой же глубины. При высадке в чернозем в качестве подкормки смешивают перегной с землей в расчете 1:10, в случае обедненного грунта пропорцию можно увеличить до 1:7.

Покупной подсушенный саженец следует предварительно замочить в воде на 6-8 часов. Удобней всего оставить его в таком состоянии на ночь, а высадку производить утром.

Рекомендовано перед посадкой в грунт провести обновление корневой системы. Для этого следует сделать срез на расстоянии 0,5-1 см от краев основных толстых корней. Сорт обладает хорошей приживаемостью. Если использовать при замачивании саженца воды с растворенным стимулятором роста можно добиться почти стопроцентного укоренения молодых деревьев.

Это дерево имеет густую и раскидистую крону со скелетными ветвями, отходящими под тупым углом. Поэтому, несмотря на низкорослость, при высаживании в ряд расстояние между стволами должно быть 2,6-3 м. При соблюдении этой нормы, можно достичь равномерного созревания урожая на всех ветвях.

Особенности опыления

При выборе сорта Веда нужно учитывать, что это дерево является самобесплодным. Это означает, что при цветении опыление возможно только от цветков других сортов. Максимальная урожайность наблюдается в случае, когда ближайшими соседями черешни Веда являются:

  • Ленинградская черная;
  • Тютчевка;
  • Ипуть;
  • Мичуринка;
  • Ревна;
  • Бряночка.

Таким образом, наличие на участке только одного растения без соседства с другими черешнями полностью исключает возможность получение урожая. В этом случае крона дерева будет развиться и цвести в обычном порядке, но завязь плодов не произойдет.

При отсутствии места в саду для посадки других черешен многие садоводы идут на хитрость и прививают на крону один из предложенных сортов. Полученное деверево будет иметь ветки двух сортов, поэтому удастся добиться хорошего процента опыляемости в связи с близким расстоянием между цветками.

Даже при отсутствии достаточного количества пчел или других насекомых, опыление между ветками будет проходить под воздействием ветра. Метод прививки дополнительного сорта возможен только с молодыми деревьями с еще неразвитой кроной. В противном случае приживаемость привоя не происходит.

Проведение обрезки

Для равномерного созревания урожая и сохранения крупного размера плодов рекомендовано проводить периодическую обрезку. Она позволит сохранить высокое содержание сахара в плодах и убрать с их вкуса горчинку. Срезание лишних веток позволяет улучшить вентиляцию воздуха в кроне и проникновение солнечных лучей, что в свою очередь положительно влияет на уничтожение бактерий на коре.

Сорт Веда является одним из самых лучших черешен, ведь дерево приносит вкусные плоды в большом количестве. Единственный недостаток заключается в необходимости стороннего сорта для опыления, что не всегда является удобным для маленького сада. Тем более что при домашнем выращивании две черешни с одинаковым сроком созревания будут давать избыток плодов.

Читать еще:  Чем опрыскивать черешню весной

Особенности выращивания черешни Веда

Черешню считают теплолюбивым растением, и раньше ее сажали лишь в южных регионах, однако селекционерам удалось получить морозостойкие сорта. Один из таких видов — черешня Веда, выведенная селекционером М.В. Каньшиной. Она хорошо переносит зиму и температуру до -25 °С.

Характеристика

Ягоды имеют выраженный десертный вкус, хорошо подходят для домашних заготовок.

Дерево среднего размера, высотой до 2,5 м, характеризуется быстрым ростом. Крона широкая, круглой формы, густая. Ветки со стволом образуют тупой угол, что очень удобно при сборе урожая. Небольшая высота дерева позволяет снимать плоды не только с нижних веток, но и непосредственно с самой верхушки кроны. Побеги прямые, оливково-серой окраски, не опушенные.

Листья крупные, в форме яйца, по краям располагаются мелкие зубчики. Листовая пластина плоская, не шершавая, матовая, резкозаостренная, с малозаметным блеском. Черешок средний по длине, толстый. Цветки белые, крупные, располагаются в соцветии по три штуки.

Черешня характеризуется плодами среднего размера, массой 4-7 г. Кожица, мякоть и сок темно-красного цвета. Отделение от мякоти свободное. Состав плода: 1,1 г белка, 10,8 г углеводов, 10,5 г сахаров и 15,5 г сухих волокон. Плодоножка средней длины, отделяется свободно. Место отрыва сухое, черешня может пребывать длительное время на хранении.

Выращивание

Будущее дерево должно располагаться на пологих склонах, хорошо прогреваемых солнцем — это обеспечит хороший рост и придаст ягодам дополнительную сладость. Следует избегать переизбытка влаги, чтобы не возникло загнивание корней и гибели растения. Необходимо выбирать рыхлые супесчаные грунты с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Кислотные почвы гасят известью, примерно 500 г на кв.м.

В качестве саженцев следует использовать 1-2 летние растения, брать их лучше всего в специальных питомниках либо ботанических садах.

Крона должна иметь 3 боковых ответвления длиной около 50 см, ствол нужно смотреть на отсутствие повреждений и гнили. Процедура посадки почти не отличается от других сортов. Растение можно высаживать и весной, и осенью. Черешня характеризуется небольшими размерами саженцев, которые имеют слаборазветвленную корневую систему. Для посадки достаточно ямы диаметром 55-60 см. Глубина лунки — 0,5 м.

Почву готовят за 3 недели до высадки. Плодородный слой грунта смешивают с ведром перегноя или навоза, добавляют 150 г суперфосфата или 400 г золы. Полученную смесь укладывают на дно ямы. Заранее вбивают кол. Саженец устанавливают в яму, расправляют корни, засыпают почвой, прессуют, чтобы корни плотно располагались в земле. Корневая шейка должна выглядывать на 5 см. Выкапывают лунку и поливают растение двумя ведрами воды. Ствол привязывают к опоре, чтобы порывы ветра не сломили дерево.

Молодые саженцы поливают раз в неделю 3 ведрами воды. Взрослые деревья увлажняют раз в 3-4 недели по 5 ведер на растение.

Во время созревания плодов полив не производится для избежания их растрескивания.

Через год саженец начинают подкармливать удобрениям. Весной добавляют аммиачную селитру (60 г на 10 л). В начале весны почву подпитывают фосфорно-калийными удобрениями. Перед зимой почву мульчируют перегноем и навозом, ствол, если необходимо, утепляют сосновыми ветвями.

Схема обрезки черешки по годам

Черешня этого типа, как и другие сорта, требует ежегодной обрезки. Крону формируют по разреженно-ярусному типу. Расстояние между ярусами составляет примерно 0,5 м, в каждом из них должны находиться 3 скелетные ветви. На второй год у основания ствола оставляют три самые сильные ветви, которые срезают на треть. Через год формируют второй ярус из 3 побегов. На следующую весну оставляют три ветки, которые впоследствии станут третьим ярусом. Когда крона разрастается, делают омолаживающую обрезку.

Болезни и вредители

  • Монилиоз. Возбудителем является гриб, который заражает растение в период цветения через цветки. Листья и ветви выглядят обожженными. Болезнь приводит к трещинам и гниению плодов, усыханию ветвей.

Монилиоз (плодовая гниль) на черешне Веда

  • Бурая пятнистость. На листьях с круглыми бурыми пятнами со временем образуются дыры. Пораженные ветви необходимо удалять и сжигать за территорией участка.
  • Коккомикоз. Болезни подвержены растения, находящиеся во влажном климате. Листва покрывается красными точками, которые снизу покрыты розовыми спорами. Со временем внизу листка скапливается серо-бурый налет.
  • Ржавчина. На листовой пластине появляются красные пятна с оранжевым контуром, которые похожи на следы от ржавчины. Для предотвращения болезни не стоит высаживать черешню рядом с хвойными растениями, т.к. они являются переносчиками возбудителя.

Заключение

Сорт Черешня Веда характеризуется высокой морозостойкостью, быстрым ростом, большим количеством урожая. Ягоды с выраженным десертным вкусом, отлично подходят для домашних заготовок и для употребления в свежем виде. Недостатком является необходимость на участке других сортов черешни для опыления. Веда станет прекрасным украшением сада.

Источники:

Выращивание черешни Веда

Черешня Веда — одна из морозостойких разновидностей

Выращивание сорта черешни Веда

Особенности выращивания черешни Веда

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector