Болезни стволов и корней деревьев

Болезни стволов

Различают следующие болезни стволов и корней деревьев: 1) слизетечение. 2) утолщения, 3) рак, 4) гниль стволов и корней, 5) отмирание корней.

Слизетечение характеризуется вытеканием жидкости из стволов старых лиственных деревьев.

Причиной слизетечения являются раневые повреждения деревьев, морозобойные трещины, трещины коры и прочие. Для лечения слизетечения у деревьев рекомендуется вырезывать поврежденные части, а затем смазывать эти места каменноугольным дегтем; глубокие раны замазывают специальными замазками и цементами.

Утолщения стволов — заболевание, которое характеризуется образованием на стволах деревьев вздутий различной формы в результате усиленного роста клеток. Главной причиной утолщения являются грибы, бактерии, механические повреждения и повреждения морозом.

Утолщения на кедре и на веймутовой сосне вызываются ржавчинным грибом и сопровождаются смолотечением. Гриб этот двудомный с полным циклом развития. Эцидиальная стадия гриба развивается на стволах и ветвях указанных деревьев и имеет вид оранжевых пузырей. Грибница распространяется в тканях коры и вызывает разращение клеток, в результате пораженное место утолщается.

Меры борьбы. Уничтожение на расстоянии 180—250 м вокруг насаждений веймутовой сосны и кедра всех видов смородины и крыжовника, способствующих распространению гриба.

Рак стволов. Болезнь характеризуется образованием на стволе углубленной раны, окруженной наплывом. Причиной образования раковой болезни у деревьев является повреждение морозом (морозобойный рак), различные грибы (грибной рак), а также механические повреждения.

Наиболее опасным является грибной рак, вызываемый в большинстве случаев ржавчинными или сумчатыми грибами.

Рак, вызываемый грибом встречается на стволах лиственницы и пихты. Этот гриб относится к сумчатым грибам, к группе дискомицетов.

Развитие гриба в зараженном стволе происходит следующим образом: грибница сначала развивается в лубе, отчасти межклеточно или в клетках и ситовидных трубках, и убивает кору. Затем грибница достигает камбия и убивает его, вследствие чего прирост древесины в пораженном месте прекращается и древесина отмирает.

Меры борьбы. Обрезание сухих веток, на которых этот гриб растет как сапрофит.

На стволах обыкновенной сосны рак вызывается грибами. Болезнь сосны, вызываемая этими ржавчинными грибами, имеет одинаковый характер. Заражение происходит через сучья, на которых гриб развивается прежде всего и откуда грибница переходит в ствол. На поверхности раны скопляется смола. Повреждение с каждым годом захватывает все большую часть окружности ствола и вызывает ослабление роста дерева.

Рак, сопровождаемый смолотечением (серянка), часто встречается на стволах сосны. Серянка вызывается различными ржавчинными грибами.

Болезнь серянка широко распространена в сосновых насаждениях и является весьма опасной для этих насаждений.

Меры борьбы. Уборка зараженных серянкой деревьев при массовом заражении насаждений. Убирать деревья надо постепенно, чтобы не вызвать ветровала.

Рак стволов плодовых деревьев и кленов вызывается сумчатым грибом.

Плодовые тела гриба темно-красные, зерновидные. Заражение деревьев происходит через раны в стволах и ветвях конидиями или аскоспорами. Древесина после отпадения коры обнажается, образуя открытую рану. Вокруг раны образуется наплыв из разрастающихся здоровых тканей. Дерево погибает тогда, когда рана окольцовывает ствол. Источником заразы служат плодовые тела, образующиеся вокруг наплыва.

Меры борьбы. Обрезание сучьев, зараженных грибом, и вырубка сильно зараженных деревьев.

На стволах тополей и ив рак вызывается сумчатым грибом из группы пиреномицетов.

Плодовые тела плоские или чечевицеобразные, черные. Гриб заражает деревья через раны на стволах и через отмершие сучья, причем поражает главным образом ослабленные деревья.

Меры борьбы. Обрезание зараженных ветвей и смазывание раковых опухолей карболинеумом.

Болезни стволов сосны

Гриб Cronartium ribicola (Lasch.) Fisch. v. Waldh. вызывает пузырчатую ржавчину сосны веймутовой. Заражение происходит при помощи базидиоспор.

Промежуточным хозяином гриба являются смородина черная и другие ее виды, в частности альпийская золотистая, красная, и крыжовник. На нижней стороне их листьев в начале лета возникают округлые подушечки (пустулы) с уредоспорами. Уредоспоры эллипсоидальной формы, щетинистые, размером 21—24×14—18 мкм. В течение лета образуется 2—3 их генерации, и они быстро распространяются по листьям.

Заражение дерева происходит через сучья, затем мицелий переходит в ствол. Развивается он главным образом в межклеточных ходах луба, откуда по сердцевинным лучам заходит в клетки древесины, особенно в клетки смоляных ходов. В результате разрушения последних смола вытекает, пронизывает древесину и кору, образуя на пораженных частях смоляные желваки и подтеки.

Читать еще:  Как избавится от нематоды

Деревья, пораженные серянкой, характеризуются суховершинностью. Особенно сильное отмирание деревьев наблюдается летом во время засухи, когда расход воды возрастает, а ее не хватает.

В лесопарке санатория «Подмосковье» зараженность серянкой составляла 35% (1979 г.). Раны длиной до 3 м, на отдельных деревьях до 3 ран.

Pseudomonas pini Wuill. — бугорчатый рак сосны. Это своеобразные образования, наплывы на стволах.

Аналогичные образования распространены в сосняках Сибири.

Сумчатый гриб Scleroderris lagerbergii Gremen (конидиальная стадия — Brunchorstia pinea (Karst) Hochn. вызывает склеродерриевый рак сосны. Входит в употребление и новое название гриба— Gremmeniela abietina Lagerb. Широко распространен в Европе, Северной Америке и Японии.

Наиболее сильно страдают от гриба сосновые молодняки на бывших сельхозугодьях, в меньшей степени — на бедных почвах. Поражение сосны происходит преимущественно при высокой и очень высокой обеспеченности азотом, особенно когда одревеснение стволиков задерживается.

Главными факторами, сдерживающими развитие патогена и распространение инфекции, являются температура и влажность воздуха. Выделение спор начинается при температуре 8° через 2 сут. Конидии выделяются только при относительной влажности воздуха выше 90%. Споры наиболее интенсивно прорастают в интервале 14—20°. Время прорастания 5 ч.

По данным В. Н. Федорова, в Белоруссии склеродерриозом поражается 14 видов сосен. Достаточно устойчивы сосна веймутова, обыкновенная и Муррея; средневосприимчивы — сосна крючковатая Коха, желтая, горная и гибкая; к сильно поражаемым относятся сосна черная, крымская, смолистая, жесткая, кедр сибирский, сосна желтая горная.

Обилием смолы в заболони объясняется также и то, что грибница, развившаяся из спор, попавших на ранку, способна к дальнейшему росту только в ядре (центральная или сердцевидная гниль).

Больные деревья не отстают в росте и по внешнему виду не отличаются от здоровых, если сердцевинная гниль не выходит местами к поверхности ствола и не поражает заболонь. О поражении последней можно судить по образованию плодовых тел гриба. В этих случаях грибница продвигается к поверхности вдоль сучков и попадает в заболонь.

Гниль чаще располагается в нижней части ствола, но встречается также и в верхних частях, что весьма важно в практическом отношении, так как от места расположения гнили зависит выход количества деловых сортиментов. Гниль у сосны сосредоточена в центральной части ствола.

По данным А. М. Жукова, варьирование зараженности сосняков Приобья зависит в основном от полноты древостоя и связанного с этим очищением от сучьев, возраста насаждения и действия антропогенных факторов, ослабляющих насаждение в целом — подсочки, низовых пожаров и пастьбы скота.

В специальной лесофитопатологической литературе есть данные о значительной зараженности сосновой губкой сосняков. Так, Мурманские сосновые леса заражены на 40—50%; в Бузулукском бору — в среднем на 16%, а к возрасту 120 лет — на 50—60%; Шепетовские сосняки на Волыни — на 20%, Иртышские ленточные боры — до 26,5%. В Рожновом бору зараженность губкой единичная. В Приморском крае кедрачи поражены сосновой губкой до 50%; сосняки Новосибирской области — на 42,4%. Зараженность сосняков Пицунды доходит до 35%.

Вторая форма гриба — Ph. pini Pil. var. abietis Karst f. caucasicus Negr. — отличается от ранее описанных окаймленностью края, раковинкообразной формой, пробковой консистенцией, широко распростертым гименофором при малой высоте плодового теля Зараженность 250—360-летних сосен кавказской формы составляет до 15%. Вызывает пеструю ямчатую гниль центральной части ствола и крупных сучьев кроны перестойных деревьев. В результате гниения часто наблюдаются ветроломы.

Phellinus pini var. abietis (Karst.) Pil. — еловая губка.

В целом от основного вида данная форма отличается более тонкими и меньшего размера плодовыми телами с отогнутыми или чаще распростерто-отогнутыми, нередко черепитчато расположенными шляпками. Встречаются резупинантные плодовые тела, простирающиеся по длине ветвей снизу, в виде сплошной или прерывающейся корки от 0,5 до 1 см толщиной и до 1 м и более длиной.

Обычно деревья моложе 40—50 лет не заражаются. Гниль преимущественно приурочена к средней части ствола. Очень сильно варьирует еловая губка в Сибири. Имеется много переходных форм между сосновой и еловой губками.

Читать еще:  Сохнут листья в рассаде баклажан

Coriolellus flavescens (Bres.) Bond, et Sing. Шляпки паклевидно-пробковые, размером 1—1,5×1—8×0,3—1,5 см, часто сливающиеся основаниями, нередко черепитчатые, распростерто-отогнутые, редко резупинантные; поверхность без зон, войлочно-мохнатая, сероватая, охряная до светло-коричневой. Край притупленный, ткань волокнисто-пробковая, тонкая, бледно-охряная или цвета древесины. Трубочки до 6 мм длиной, поры от округлых до угловатых, диаметром 0,3—1,0 мм. Споры бесцветные, цилиндрические, слегка согнутые, размером 7—8×2,5—3,5 мкм.

Гриб отличается небольшим весом и войлочно-мохнатой, охряного цвета поверхностью. Вызывает гриб белую гниль. Распространен в европейской части СССР, Сибири; Западной Европе. Из хвойных приурочен более всего к сосне.

Гриб растет на ветвях, стволах и обработанной древесине сосны, лиственницы. Вызывает белую гниль с ячеистым строением. Гниение активное.

Грибница окаймленного трутовика развивается в пределах температур от 8 до 35° при оптимуме 27—28° Споры прорастают при температуре 8—35°. Наиболее благоприятная для роста мицелия среда с pH 4,8—5,2. Один из самых распространенных трутовиков. Встречается в СССР, Западной Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и других местах.

Ischnoderma resinosum (Fr) Karst. — смолистый трутовик. Шляпки плоские, 5—20 см в диаметре с тонким краем, одиночные или собранные в черепитчатые группы, у молодых плодовых тел

Зараженность сосны в Свердловской области в сосняках доходила до 60%. Протяженность гнили в среднем составляет около 4 м. Из зараженных деревьев при их разделке получается довольно большое количество деловых сортиментов (у сосны до 60%).

Болезни стволов и ветвей плодовых деревьев и их профилактика

При сильном развитии грибных болезней, поражении стволов и ветвей деревья ослабевают и часто не способны противостоять другим воздействиям (морозам, ожогам, различным инфекциям) и нередко преждевременно погибают.

Наиболее опасным является возбудитель черного рака, который поражает штамбы, скелетные ветви, цветки, листья и плоды. При этом цветки засыхают, на листьях появляются концентрические круги со спороношением гриба, плоды загнивают. При заболевании обыкновенным раком яблони кора штамба, ствола, ветвей первого порядка, развилки, изредка поверхность плодов темнеют, развиваются вдавленность, растрескивание и образуются язвы.

К гибели деревьев нередко приводит цитоспороз, вызывающий загнивание стволов и крупных ветвей. На пораженных частях образуются небольшие, около 1,5 мм в диаметре подушковидные черноватые бугорки.

К большим потерям урожая косточковых (вишня, слива) приводит усыхание, которое является следствием поражения цитоспорозом и вертициллезом. Возбудитель цитоспороза проникает через механические повреждения коры, наблюдается обильное выделение камеди, которая быстро подсыхает на воздухе.

Практика показывает, что вылечить сильно поврежденные взрослые деревья почти невозможно. Обычно удается лишь приостановить отмирание коры и оттянуть срок преждевременной их гибели. Поэтому уход за штамбами следует начинать с первых лет после закладки сада. Только это поможет сохранить плодовые деревья в хорошем состоянии и получить высокие урожаи.
Обрезка является наиболее целесообразным способом борьбы со стволовыми вредителями В индивидуальных садах.

Очень часто садоводы для этой цели используют различные обмазки на основе минеральных и животных жиров. Хотелось бы их предупредить, что не все они безвредны и могут вызывать повреждения коры. Отрицательно сказывается на деревьях закрашивание ран масляными красками, хотя поврежденные места и не заселяются паразитическими грибами, однако и заживают очень медленно.

Положительные результаты дает обработка ран и срезов 10% нитрафеном. Он убивает возбудителей болезней и в то же время обладает способностью активизировать образование каллюса, ускоряя тем самым заживление ран.

Проводить эту работу лучше весной, так как раны, залеченные осенью, зарастают значительно хуже. Некоторые садоводы используют для лечения ран щавель.

Часто у деревьев вишни и сливы как реакция на повреждения выделяется клейкая масса — камедь. Ее также целесообразно удалить, а на очищенное место нанести растертый щавель или наложить «компресс».

Для защиты плодовых растений от солнечных ожогов проводят осеннюю побелку деревьев известковым молоком. Для побелки нужно выбирать дни с плюсовой температурой, без осадков, чтобы известь или специальные краски могли подсохнуть.

Читать еще:  Посадка рассады баклажанов

Перед побелкой стволы и основные ветви необходимо очистить от отмершей коры для того, чтобы уничтожить зимующих в щелях и складках коры гусениц яблонной плодожорки, грушевых листоблошек, клопов, жуков яблонного цветоеда и других вредителей.

Для побелки деревьев садоводы-любители широко используют известь.

Сейчас научными учреждениями разработана специальная защитная краска ВД-КЧ-577. Она образует на поверхности коры атмосферостойкое воздухонепроницаемое белое покрытие с высокой отражательной способностью. Кроме того, она предохраняет деревья от повреждений мышевидными грызунами и зайцами.

Защита от мышевидных грызунов, в зимний и ранневесенний периоды плодовые деревья могут повреждаться мышевидными грызунами — водяными крысами, которые перегрызают корни у самого штамба, а также, полевками и лесными мышами, объедающими кору штамбов ветвей в пределах снежного покрова. Зимой значительный урон плодовым садам причиняют зайцы. Больше всего от них страдают молодые яблони, у которых животные объедают кору и побеги.

Кроме того часто применяют отлов грызунов ловушками и капканами. В этом случае приманка для наживления должна быть доброкачественной. Некоторые садоводы рекомендуют в качестве приманки смесь равных частей сахарного песка, муки и алебастра или измельченного мякиша черного хлеба с алебастром или цементом.

При уничтожении грызунов эффективно использование отравленных пищевых приманок. Для изготовления их применяют ядохимикаты. Об их приготовлении и раскладке следует договориться с ближайшей санитарно-эпидемиологической станцией или районной станцией защиты растений от вредителей и болезней.

Болезни рябины

Рябина отличается быстрым ростом, высокой декоративностью и широко применяется для озеленения городов, населённых пунктов и отдельных объектов.

Однако качество и выход посадочного материала в питомниках нередко снижается вследствие поражения рябины инфекционными болезнями, преимущественно грибного происхождения. В питомниках на разных видах рябины широко распространены разные типы болезней листьев и некрозно-раковые заболевания стволов и ветвей.

Болезни листьев

В зависимости от биологических особенностей возбудителей признаки поражения листьев проявляются в мае-июне или во второй половине лета. При массовом распространении болезней с сильной степенью поражения листовых пластинок наблюдается преждевременное усыхание и опадение листьев. Это приводит к снижению декоративности растений и накоплению большого количества инфекции. Активному развитию болезней, поражающих листья, способствует высокая влажность в весенне-летний период.

Источниками инфекции являются опавшие поражённые листья, на которых зимуют возбудители болезней.

Мучнистая роса

Ржавчина листьев рябины

Эции возбудителя ржавчины листьев

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость листьев

Бурая пятнистость вызывается грибом Phyllosticta sorbi. Во второй половине лета на верхней стороне листьев появляются красновато-бурые пятна с красно-фиолетовой каймой, чаще неправильной формы. В центре пятна образуются пикниды возбудителя в виде скученных мелких чёрных точек. По мере развития болезни отдельные пятна сливаются и сплошь покрывают отдельные участки листовой поверхности. Поражаются разные виды рябины.

Серая пятнистость

Серая пятнистость вызывается грибом Phyllosticta aucupariae. Во второй половине лета с обеих сторон листьев появляются серые пятна с широкой тёмнокоричневой каймой, округлой или неправильной формы. На верхней стороне пятен образуются пикниды гриба в виде мелких чёрных точек. Часто пятна сливаются и покрывают большую часть поверхности листьев. Поражаются разные виды рябины.

Вирусная кольцевая мозаика

Вирусная кольцевая мозаика вызывается Tobaco ringspot virus. Весной появляются зеленоватожёлтые кольца разного размера с зелёным центром. Многочисленные пятна сливаются, образуя характерный мозаичный рисунок. При сильном развитии болезни поражённые листья деформируются, становятся морщинистыми, как бы курчавыми, усыхают и опадают.

Болезни ветвей и стволов

Туберкуляриевый (нектриевый) некроз

Конидиальные стромы возбудителя туберкуляриевого некроза

Туберкуляриевый некроз поражает очень многие лиственные породы, которые могут служить источниками инфекции для рябины.

Цитоспоровый некроз (цитоспороз)

Спороношения возбудителя цитоспороза на пораженной коре

Указанные возбудители цитоспороза поражают разные лиственные породы, которые могут быть источниками инфекции для рябины.

Чёрный (бискогниоксиевый) некроз

Стромы возбудителя черного некроза

Усыхающее дерево рябины, пораженное черным некрозом

Борьба с болезнями рябины

Система мер борьбы с болезнями рябины в питомниках включает следующие мероприятия:

Для химических обработок необходимо использовать фунгициды, разрешённые для защиты древесных растений на соответствующий год с соблюдением регламента их применения.

Источники:

http://lesa-rossii.ru/bolezni-lesa/bolezni-stvolov-i-korney-derevev

Болезни стволов сосны

http://www.sweli.ru/dom/dacha/sadovodstvo/plodovye-kultury/bolezni-stvolov-i-vetvey-plodovyh-derevev-i-ih-profilaktika.html

http://sad6sotok.ru/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D1%80%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%8B.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector