Заболевания перца: фото, лечение и профилактика, признаки болезни

Заболевания перца

В этой статье мы постарались максимально охватить грибковые и вирусные болезни перца, которые чаще других встречаются на дачных участках. Эти болезни могут встречаться и в теплице и в открытом грунте. Кроме симптомов болезней мы также описали методы борьбы с ними. После описания болезней мы рассказали как определить по растению перца каких элементов питания ему не хватает.

Невозможно себе представить полноценный огород без болгарского перца. Этот овощ обладает ярко выраженным вкусом, который нравится очень многим и содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и витаминов.

Болезни перца: фото, описание, лечение

Заболевания этой культуры особенно часты в прохладное дождливое лето. К каким недугам склонны эти растения и как с ними бороться в нашей статье.

Болезни сладкого перца в теплице, как и болезни перца в открытом грунте, бывают вызваны различными причинами – грибками, населяющими почву, вирусами, итогом жизнедеятельности вредителей.

Мозаичная болезнь перца

Название получило потому, что листья перцев, деформируясь, покрываются множеством светлых желтоватых пятен. В этом случае эффективны профилактические процедуры: дезинфекция семян перед посадкой на рассаду, раз в 10 дней посадки обрызгивают молоком, растворенным в 10 частях воды. Если растение заболело, его придется удалить.

Черная бактериальная пятнистость перца

Страдает куст целиком, вначале на листьях образуются мелкие точки. Увеличиваясь, они темнеют, по их краям появляется желтая окантовка. Плоды становятся бугристыми и шероховатыми, пятна на их коже приобретают прозрачность, со временем превращаются в язвы. Листья опадают, растение гибнет. Бороться с заболеванием помогает только профилактика. При появлении его признаков в теплице почву дезинфицируют или полностью заменяют.
к содержанию ↑

Бурая пятнистость или кладоспориоз перца

Движение инфекции начинается снизу, постепенно поражает все части растения. Проявляется вначале на листьях с нижней стороны, образуя светлые пятна, потом они буреют, их окутывает налет. Вскоре признаки появляются на их поверхности сверху. Завязь опадает, растение погибает. Пятнистость боится настоя чеснока, поэтому разрешается обрызгивание в профилактических целях. При первых симптомах требуется обработать посадки медным купоросом в 2% концентрации.

Бактериальный рак болгарского перца

Распространенное заболевание, его провоцирующие факторы — высокие температуры и повышенная влажность в теплицах, загущенные посадки. На тех частях куста, где поселились бактерии, возникают коричневые изъяны, на плодах образуются темные точки, разрастаясь, превращаются в язвы. Больные растения следует удалить и уничтожить. Здоровые кусты обрабатывают препаратами, содержащими медь.

Бронзовость

Иначе пятнистое увядание, переносится сосущими насекомыми, часто трипсами. У зараженного растения листья обретают серовато-лиловый оттенок или бронзовый цвет, позже, вдоль основной жилки появляются некротические участки в виде коричневых пятен. Страдают черешки листьев, их молодые побеги, верхняя часть отмирает. На плодах разрастаются округлые пятна зеленого, желтого или коричневого цвета. Чтобы спасти растение, все здоровые плоды удаляют, полив прекращают. Неплохо справляется с заболеванием препарат «Фундазол».

Альтернариоз перца

В начале заболевания на нижних листьях образуются темные буроватые пятна, потом они перебираются вверх, позже, если на плодах есть повреждения, они тоже попадают под воздействия грибка. На перцах появляются водянистые участки, в сырую погоду они разрастаются и сливаются, на них появляется белый пушок. Со временем он темнеет, становится черным. Иногда на перце образуется только небольшое пятно, а внутри он весь поврежден инфекцией. Кустики опрыскивают раствором бордоской жидкости или препаратами с медью.

Черная ножка на растениях перца

Обычно страдает рассада, появляется при недостатке света, тепла, еще ее развитию способствует резкий перепад температур, излишняя сырость. Поражает нижнюю часть стебля: ножка возле корня темнеет, гниет, растение засыхает. Чтобы спасти остатки рассады, нужно прекратить полив, создать благоприятные условия. В борьбе с грибком эффективен препарат «Заслон».

Фитофтороз перца

Благоприятными условиями развития грибка является сырость, холодные ночные температуры. На стебле появляется темные пятна, коричневатые плотные образования переселяются на листья, вскоре их можно заметить на плодах. Если заболевание уже проявилось, опрыскивание проводят препаратами «Заслон» и «Барьер». К ним можно добавить еще «Оксихом», используют его до начала цветения.

Вершинная гниль сладкого перца

Когда в почве слишком мало влаги и много азота, на перцах развивается гниль. Сверху на плодах появляются зараженные ею участки, со временем она захватывает всю поверхность. Плоды, зараженные, желательно сжечь, растение подвергают обработке раствором кальциевой селитры.

Белая гниль

Другое название – склеротиниоз, начинается с нижней части стебля, на нем образуется белый налет. Разрастаясь, грибок проникает внутрь тканей, в них появляются плотные черные участки. Мякоть становится мягкой, наполненной жидкостью, на ней заметны белые хлопья налета. Эти кусты и плоды удаляются без жалости, они распространители инфекции. Для предотвращения дальнейшего развития кусты поливают только теплой водой.

Серая гниль

Болезни подвержены плоды растения на любой фазе спелости, на них развиваются гнилостные пятна и плесень серого цвета. Для борьбы подходят фунгициды, а также препарат «Барьер». Почву после их посадок тщательно дезинфицируют марганцовкой, бором или купоросом.

Болезни сладкого перца иногда вызывают микроорганизмы, переносят их насекомые, поэтому семена обычно ими не поражаются.

Столбур перцев или фитоплазмоз

В народе часто называют желтым увяданием. Развивается при жаркой погоде, растение начинает куститься, но растет плохо. Листья становятся гофрированными, загибаются вверх, желтеют. Вверху куста мельчают, снизу имеют фиолетовый оттенок. Цветки остаются стерильными, осыпаются.

Если плод и завязывается, то имеет уродливую форму. Постепенно листья вянут, но не опадают. Инфицированные растения подлежат уничтожению. Для профилактики рекомендуется регулярно пропалывать грядки и бороться с насекомыми. Рассаду стоит обрабатывать инсектицидом “Актара” или “Конфидор”.
к содержанию ↑

Чего не хватает перцу

Зачастую многие садоводы, увидев изменения в цвете листьев на своих растениях перца считают это заболеванием, хотя это всего лишь недостаток элементов питания. Исправить ситуацию поможет подкормка комплексным минеральным удобрением с повышенным содержанием нужного элемента.

Недостаток азота у перца

Этот элемент отвечает за рост и развитие, его количество важно особенно на раннем этапе. Нехватка отражается на росте рассады, листья становятся бледными и желтеют, плоды плохо завязываются. Избыток приводит к излишнему росту зеленой массы, замедляет вегетационный период, плоды завязываются неохотно. Поэтому азотные удобрения используют при выращивании рассады, взрослому растению его требуется меньше.
к содержанию ↑

Недостаток калия у перца

Если края нижних листьев желтеют, покрываются пятнами, перцу не хватает калия. Он тоже важен для нормального роста, от его достаточного количества зависит завязывание плодов.

Недостаток фосфора у перца

Участвует в развитии качественной корневой системы, то есть в питании. Когда элемента не хватает, листья перцев приобретает фиолетовый оттенок, если растение не подкормить, на бедных почвах оно может погибнуть.

Недостаток бора

При нехватке этой составляющей, листья и цветы начинают деформироваться, растение плохо растет, стараясь восполнить нехватку, сбрасывает листья.

Читать еще:  6 Соток цветы

Болезни сладкого перца и методы борьбы с ними

Перец – одна из самых нежных овощных культур. Он неустойчив к заболеваниям и атаке вредителей. Болезни сладкого перца провоцируют плохой рост и невысокую урожайность. Для борьбы с ними нужно знать, какие средства помогают при том или ином заболевании.

Болезни сладкого перца и методы борьбы с ними

Болезни сладкого перца

У сладкого перца есть множество недугов, которые влияют на состояние растений. Садоводы на протяжении многих лет исследовали свои овощи на предмет вирусов и болезней и вывели много видов.

Фузариум и склероциния

Эти заболевания порождаются грибками, они могут долгое время сохраняться в земле и поражать растения. Эти болезни сладкого перца универсальны, ведь могут атаковать кусты на рассадном этапе, когда овощи уже выросли, а так же в теплицах или на открытых грунтах.

Самый главный признак таких заболеваний – беспричинное увядание. Обычно селится в корнях и переходит на стебель, где действует как «пробка» в системе водоснабжения.

Фитофтороз

Этот недуг практически идентичен с фитофторой на помидорах. Фитофтороз поражает куст и на стебле, листьях и плодах образовываются черные пятна.

Пораженные ткани быстро увеличиваются в размерах и становятся плотнее. Так же можно выделить то, что гибридные сорта болеют фитофторозом намного реже.

Черная ножка

Заболевание, которое возникает от переувлажнения почвы, резкого изменения температуры, заморозков или самое главное – густой посадки рассады.

Корневая система гниет, нижняя часть стебля тоже начинает чернеть и гнить, а со временем засыхать.

Бронзовость (пятнистое увядание)

Вначалепоявляются пятна на листьях, которые имеют бронзовый, фиолетовый и грязно-красный цвет. Потом появляются коричневые и черные пятна, и они переходят на плоды.

Плоды начинают приобретать светло-коричневые и желтые пятна рядом с плодоножкой, и в результате верхушка плода гниет и отмирает.

Кладоспориоз

При воздействии этого заболевания листья покрываются светло-желтыми пятнами, которые потом перерастают в темный налет. Завязи плодов и плодоножки прекращают развитие и опадают.

Заболевание начинает проявляться в нижней части, а потом распространяется и на все растение. Те кусты, которые поражены, в большинстве случаев погибают.

Черная бактериальная пятнистость

Это опасное заболевание долгое время может провести в почве и лишь потом начать атаковать овощи. Проявляется оно в виде мелких пятен на листьях, которые очень быстро разрастаются. По мере роста, пятна превращаются в бугорки на листве и плодах.

Со временем на овощах появляются язвы, от которых куст гибнет. Инфекция обычно распространяется ветром, водой и насекомыми. А причиной возникновения могут стать повреждения листьев или стебля.

Мозаичность (мозаика)

Болезнь с листьев может перейти на плоды

Заболевание, которое в большей мере поражает листья. Листва деформируется и покрывается множеством светлых пятен. Со временем может переходить на плоды, на которых появляются желтые отметины.

Болезнь попадает на перцы через поврежденные ткани стебля и листьев, может сохраняться долгое время в почве или семенах. Так же переносится тлей, клещами и почвенными нематодами.

Гниль серая

Это особая гниль плодов вызывается грибком, который «оживает в дождливый сезон. Через переувлажнение или долгих дождей, почва не выдерживает, и заболевание начинает развиваться на плодах.

В последствии плоды перца могут покрыться серой плесенью или гнилью. Поражение очень быстро развивается и при высокой влажности, может за несколько дней «съесть» овощ.

Альтернариоз

Если в регионе, где растет перец, возможны частые перепады температуры и сухая погода, то кусты могут быть атакованы альтернариозом. Это грибковое заболевание, которое сначала поражает листья, они покрываются темными пятнами.

После листвы болезнь переходит на плоды, появляются водянистые пятна, после которых возникает темный налет. Овощи могут быть поражены изнутри, но снаружи этого не будет видно.

Болезнь поражает корни и стебли. По признакам очень схожа с вершинной гнилью.

Корни и основание стебля покрываются темно-коричневыми пятнами. Перец плохо растет, на плодах появляются водянистые пятна. В результате овощи усыхают, скручиваются и опадают.

Вертициллез (увядание)

Грибковое заболевание, которое сохраняется в почве и проявляет себя в середине лета. Проникает в растение через надрезы или раны в корнях, которые возникли при перекопке грунта или посадке.

Заболевание очень быстро поражает стебли, листья и завязи на кустах. Листва скручивается, увядает и становится бурой. В большинстве случаев овощи перестают расти, усыхают и в течение нескольких дней гибнут.

Фитоплазмоз

Опасная болезнь, которая появляется в конце мая, а её главным переносчиком является цикада. Заболевание поражает все растение, сперва гниют корни, куст не вырастает до нужных размеров и желтеет.

Листья твердеют, стают мельче и скручиваются. Плоды становятся меньше за размером, теряют вкус и цвет. Обычно после атаки заболевания куст засыхает.

Причиной заражения являются насекомые

Болезнь, порожденная вирусом, источником которого являются сорняки-многолетники. Переносится насекомыми вредителями – цикадами.

На кустах заболевание проявляется пожелтением и усыханием листьев. Перец перестает расти, а плоды деформируются.

Гнилостные болезни

Гниль вершинная

Одно из самых распространенных заболеваний, поражает перец особенно часто. Главным признаком есть темные, черные или блестящие глубокие пятна на плодах, начиная с плодоножки.

Болезнь вызывает избыток таких микроэлементов, как азот и кальций, а также нехватка влаги. Плоды гниют прямо на кустах и падают на землю, не успев созреть.

Гниль белая (склеротиниоз)

Заболевание, которое вызывается грибком и проявляется белым налетом на стебле, возле корня. Куст увядает, желтеет и сохнет. После стебля болезнь переходит на плоды, которые поражает изнутри черными пятнами.

Овощи покрываются темными уплотнениями, становятся водянистыми и мягкими, на кожице появляется белый налет. Если возбудитель болезни попадает на землю, то заражает и все остальные растения.

Методы борьбы с заболеваниями

Поскольку все болезни делятся на разные категории: грибковые или вирусные, сложные или простые. То и борьба с болезнями перца сладкого будет разной.

Защита растений как и борьба с недугами обязательно должна быть комплексной:

Чтобы болезни даже не появились, нужно соблюдать простые профилактические меры.

Надо знать и применять правила посадки, выбирать устойчивые к заболеванию сорта овощей, вносить нужные подкормки и повышать иммунитет растений с помощью специализированных химических средств.

Болезни перца

Болезни перцев способны нанести существенный урон урожаю. Рассмотрим характерные признаки заболеваний перца, чтобы вовремя научиться распознавать начало болезни и минимизировать возможные риски снижения урожайности этой культуры.

Фитоплазмоз (столбур) перца

Профилактика и лечение фитоплазмоза:

  • Выращивание гибридов из семян, устойчивых к фитоплазмозу.
  • Борьба с насекомыми, переносчиками болезни.
  • Заболевшие растения необходимо уничтожить.
  • После уборки урожая проводить дезинфицирующую обработку внутренних частей теплиц и садового инвентаря.
  • Удаление остатков растений после сбора урожая.
  • Удаление сорняков на участке.

Фитофтороз

Фитофтороз (фитофтора) – заболевание, вызываемое грибком Phytophthora infestans и способное причинить значительный урон урожаю перцев. При фитофторозе на листьях перцев появляются коричневые пятна, которые расползаются по всему растению. При последующем развитии болезни происходит поражение плодов, с образованием темных мокнущих пятен.

Читать еще:  Болезни у рассады помидор

Меры профилактики связаны с выбором устойчивых к данной болезни сортов, соблюдением севооборота и выполнение мероприятий по дезинфекции.

Черная ножка

Черная ножка – грибковое заболевание вызывают патогены различных видов, развивается на начальной стадии роста и больше всего поражающее рассаду и сеянцы перцев, хотя заболеть могут и взрослые растения в теплицах.

Заражение и распространение болезни происходит c семенами, через почву или остатки урожая. Способствует развитию болезни слишком густая посадка рассады, плохая аэрация в теплицах.

Характерным признаком болезни является потемнение нижней части стебля, который затем загнивает и усыхает, что приводит к гибели всего растения.

Профилактика и лечение Черной ножки:

Фузариозное увядание перцев или фузариоз вызывает грибок рода Fusarium. Он поражает сосуды в стебле растения, вызывая их закупорку. Вследствие этого, нарушается питание всего растения и происходит его отравление токсинами. Листья начинают скручиваться и желтеть при нормальном поливе растений, устойчивые сорта успевают начать плодоносить. У сортов восприимчивых к фузариозу, как правило, первые признаки проявляются с началом образования бутонов, через 10-20 дней (в зависимости от сорта) растение погибает.

Фузариоз не лечится. Заболевшие растения уничтожают.

  • Сажать сорта, устойчивые к данной болезни.
  • Перед посадкой семена обрабатывают фундазолом из расчета 100 миллиграмм препарата на 10 грамм семян.
  • Убирать органические остатки после сбора урожая.
  • Топсин-М 0,2% и Фундазол помогают сдерживать развитие фузариоза, хотя не гарантируют полного излечения.

Вертицилез перцев или Вилт

Вертицилёз перцев не лечиться. Заболевшие растения нужно сжигать. Как профилактика: соблюдение севооборота (ВИЛТу подвержены все пасленовые), а после обнаружения вилта тщательно обеззараживать почву в теплице.

Пятнистое увядание (бронзовость)

Бронзовость перцев вызывает вирус Tomato spotted wilt virus, распространяемый трипсами.

Прежде чем диагностировать бронзовость перцев, стоит исключить ожоги на листьях рассады от солнца (с непривычки листья могут принимать бронзовый оттенок).

Профилактика и лечение бронзовости перцев:

  • Обеззараживавать семяна
  • Проводить профилактическую обработку растений и теплиц против переносчиков болезни трипсов, тлей цикадок.
  • Не высаживать рассаду перцев рядом с цветниками (это верный источник трипсов, особенно махровые — пионы, астры).
  • Во время пропалывать сорняки.
  • Пораженные ветки обрезать и сжечь. Садовый инвентарь дезинфицируют в 1% растворе марганцовки
  • Для лечения используется фундазол, но предварительно нужно снять плоды, которые достаточно созрели.

Кладоспориоз (листовая плесень, бурая пятнистость)

Кладоспориоз вызывает грибок Fulvia fulva. Чаще всего болеют растения в теплице в условиях высокой влажности воздуха. Грибок переносится спорами, которые попадают на землю, одежду, садовый инвентарь, стены теплицы.

Характерным симптомом является появление на листьях бурых пятен с внешней стороны листа и серого бархатистого налета с внутренней стороны. В дальнейшем распространение болезни приводит к отмиранию листьев и гибели растения.

Профилактика и лечение кладоспориоза:

  • Обработка почвы, инвентаря и теплиц осенью раствором медного купороса, который приготавливают из расчета 1 стакан на 10 литров воды.
  • Обработка весной теплиц сжиганием серной шашки.
  • Соблюдение севооборота – нельзя сажать перцы каждый год на одном и том же месте.
  • Использовать для выращивания сортов, устойчивых к кладоспориозу.
  • При возникновении болезни необходимо сократить полив и снизить влажность воздуха в теплице.
  • При возникновении болезни обработать растения фунгицидами: Барьер, Заслон.

Черная бактериальная пятнистость

Болезнь бактериальной природы. Характеризуется появлением на листьях небольших пятен оливкового цвета. В дальнейшем пятна чернеют, затрагивая все части растения.

Подробнее про чёрную бактериальную пятнистость.

Мозаика перцев

Серьезная болезнь, вызываемая вирусом Tobacco mosaic tobamovirus вирус табачной мозаики. Способна уменьшить урожай перцев на треть.

Характерным симптомом является мозаичная (пестрая) окраска листьев – чередование желтого, темно-зеленого и светло-зеленого цветов. При дальнейшем развитии болезни листья деформируются, растения отстают в росте, плоды формируются мелкие и неправильной формы, покрытые коричневатыми пятнами.

Профилактика и лечение:

  • Семена перед посадкой обработать протравителем (например, препарат Максим).
  • Соблюдение севооборота.
  • Рассаду опрыскивают еженедельно раствором молока с водой в соотношении 1:10, добавив 3-4 капли йода.

Вершинная гниль перца

Физиологическое заболевание вызванное недостатком кальция в плодах. Симптомы этой болезни, как и на томатах проявляются в виде темно-зеленых, а затем коричневых мокнущих пятен, локализованных в области вершины плодов. Больше всего вершинной гнили подвержены растения, у которых нарушен баланс минеральных веществ – избыток азота и недостаток кальция.

Профилактика и лечение:

  • Правильная агротехника: соблюдение влажности температур, подготовки грунта к посадке рассады, периодическое рыхление почвы, своевременный полив. Хороший эффект может дать мульчирование. Недостаток влаги в почве усугубляет болезнь.
  • За сезон нужно сделать 3-4 корневых подкормки кальцинитом или кальциевой селитрой и дополнительно раз в две недели опрыскиванием по листу. Например, Вуксал суспензия Кальций в период роста и созревания плодов 2-3 раза.

Белая гниль (склеротиниоз) перца

Грибковое заболевание, при котором чаще страдает стебель вблизи корня. Участок стебля покрывается белым грибковым налетом. При развитии болезни внутри стебля образуются склероции (черные уплотнения), из которых в дальнейшем формируется гриб, отравляющий все растение. Белая гниль чаще всего развивается при высокой влажности воздуха и низкой температуре (около 15°С).

Профилактика и лечение:

  • Необходимо поливать перцы только теплой водой.
  • При выращивании в теплице, обеспечить хорошую вентиляцию, особенно, при понижении температуры воздуха.
  • Заболевшие растения уничтожать.

Серая гниль перца

Грибковое заболевание, возбудителем которого является Botrytis cinerea. Заболеванию способствует повышенная влажность воздуха при температуре не выше 20°С. Болезнь характерна развитием на плодах водянистой пятнистости, которая может появляться в т. ч. на стеблях, листьях и цветках. При развитии болезни, растение покрывается серой плесенью.

Профилактика и лечение:

  • Необходимо поддерживать оптимальный микроклимат в теплице, особенно во время затяжных дождей. Вентиляция теплицы должна быть такой, чтобы не допустить высокую влажность воздуха в ней.
  • Посадка перца не должна быть слишком густой.
  • После обнаружения болезни обработать растения фунгицидом.
  • Пораженные плоды и части растения необходимо уничтожить.
  • Отличные результаты дает опрыскивание фитоспорином.

Профилактика болезней перцев такая же как и у томатов (болезни пасленовых типичны для всех овощей этого семейства).

Особенности ухода за сладким (болгарским) перцем: как посадить, как выращивать, как сохранить и многое другое

Сладкий (болгарский) перец — природный концентрат витаминов, микроэлементов, минеральных солей, экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов.

Это ценный продукт для консервации, а также основа многих вкуснейших и полезных блюд.

Степень его популярности можно сравнить только с его же требовательностью к условиям произрастания — почве, температуре среды, освещённости, влаге.

Уход за перцем в грунте

Сладкий перец для открытого грунта: чтобы получить хороший урожай крупных, мясистых, сочных плодов, следует правильно подходить ко всем приёмам возделывания этой культуры и знать их особенности.

Читать еще:  Какие ягоды красного цвета

Выращивание болгарского перца рассадным методом

Как выращивать болгарский перец?

Наиболее распространено разведение культуры рассадным методом. Рекомендуют выращивать рассаду в перегнойно — земляных горшочках во избежание повреждений хрупкой корневой системы растения.

Смесь для них готовится следующим образом: на 8 частей перегноя берут 2 части дерна и 1 часть коровяка с добавлением из расчёта на ведро получившейся смеси 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г сернокислого калия. Оптимальные размеры каждого горшочка 60х60 мм.

Подготовка семян

К моменту закладки в смесь семенной материал должен быть подготовлен.

  • Прежде всего отбираются наиболее наполненные семена: их высыпают в емкость с водой, помешивают, дают отстояться, удаляют всплывшие семена, воду сливают через мелкоячеистое сито.
  • Оставшийся материал просушивают, обеззараживают в слабом марганцевом растворе, проращивают на периодически увлажняемой ткани до наклёвывания.
  • Подготовленные семена по 3 — 4 штуки помещают в увлажнённые горшочки, после чего присыпают слоем земли 10 — 20 мм.

Справа на фото представлены семена сладкого перца.

Уход за рассадой

Для более быстрого прорастания семян ящики с будущей рассадой помещают в хорошо освещённое место с температурой:

  • 25 — 30°С (это может быть подоконник в доме или помещение теплицы) до появления всходов;
  • после их появления 10 — 15°С на протяжении недели;
  • 20 — 25°С до момента высаживания рассады в грунт.

Поливают рассаду не реже, чем через 2 дня, не допуская в то же время застоя влаги в грунте. Ежедневный полив требуется уже при появлении четырёх — пяти настоящих листьев.

Сеянцы необходимо подпитывать. На ведро воды берётся 50 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия. Из органических удобрений используют перебродившие птичий помёт или навозную жижу. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют. Первая подкормка проводится в фазе появления первого настоящего листа, повторно удобряют в фазе четырёх — пяти листьев.

Высадка рассады в грунт, её полив и подкормка

Очень важным агротехническим приёмом при выращивании перца является высадка рассады в грунт.

Высаживают её в южных регионах в последних числах апреля. В местностях с более низкими для этого периода среднетемпературными показателями, желательно временем посадки выбрать начало июня.

Вообще весь цикл с момента подготовки семян до высадки перцев в грунт занимает 45 — 55 дней при обеспечении правильного режима температуры, соблюдения частоты, а также качества полива и подкормки. Высадку проводят рядовым способом с площадью питания 70х15 см по одному растению или 70х30 см по два растения в лунки.

В предварительно политые лунки помещают растения вместе с земляным комом на 1 — 1,5 см глубже корневой шейки, затем присыпают сухой землёй. На следующий день после высадки перцев в грунт их снова требуется полить. На протяжении всего времени выращивания вплоть до сбора урожая поливы регулярно повторяют, не допуская пересыхания почвы.

  • к опадению цветков и завязей;
  • остановке роста растений;
  • нарушениям плодообразования;
  • значительному снижению урожайности.

После полива грунт рыхлят, причём делать это нужно осторожно, заглубляясь не более, чем на 5 см, особенное внимание уделяя пространству возле стебля.

Но первая подкормка обязательна через 10 — 15 дней после высадки: на 1 м² вносят смесь из 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли.

Такая рассада быстрее и лучше приживается, даёт более качественный и ранний урожай.

Узнать больше о том, как правильно высаживать рассаду сладкого перца в открытый грунт, вы можете на видео ниже:

Выращивание перца из семян в грунте

Как вырастить сладкий болгарский перец в открытом грунте?

При выращивании сладкого перца в открытом грунте безрассадным способом прежде всего требуется тщательно выровненная и измельченная почва для сладкого перца.

Семена болгарского перца для открытого грунта обеззараживают, но не проращивают. Оптимальным сроком высадки посевного материала считается вторая декада апреля.

При недружной, поздней весне, когда сдвигаются сроки посадочных работ, семена предварительно проращивают до наклёвывания.

Как посадить перец болгарский из семян?

В тщательно выровненной и измельченной почве делают 8 — 10 лунок на 1 м². В каждую из них для более быстрого получения всходов кучно высевают по 4 — 5 семян с глубиной заделки 3 — 4 см и последующим мульчированием.

После появления всходов в лунках оставляют, как правило, по 1 — 2 растения. При таком способе выращивания дальнейший уход за растениями заключается в поливе, рыхлении, прополке с теми же правилами и периодичностью, что и при методе выращивания перца рассадой.

Болезни и вредители

Борьба с болезнями и вредителями играет также большую роль в выращивании перца. Правильная диагностика заболевания и своевременное принятие мер помогут сохранить урожай и даже предотвратить его гибель.

    Возбудителем вертициллезного увядания является грибок, живущий в почве. Он проникает в ранки корневой системы растения при небережной посадке или чрезмерном рыхлении.

Борьба с вредителями перца обычно эффективна с применением инсектицидов.

Больше информации о возможных болезнях и вредителях сладкого перца вы можете узнать на видео ниже:

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай при достижении спелости плодов: они наливаются, приобретают окраску и размеры, кондиционные для конкретного сорта.

О спелости можно судить и по характерному звуку при прикосновении к плоду. Первый сбор проводят уже в середине июля — начале августа в зависимости от климатической зоны культивирования.

Важно учесть, что лучше всего снимать плоды в сухую погоду, чтобы влага на собранных перцах не привела к загниванию при их хранении. Перец снимают, не обрезая плодоножку, что увеличивает срок его хранения без потери вкусовых качеств.

За весь сезон проводят до пяти сборов. При прогнозе заморозков собирают все оставшиеся на кустах плоды для дозревания их в помещении.

Как сохранить перец болгарский?

Хранить собранный перец рекомендуют при относительной влажности 80 — 90% и температуре 8 — 10°С. Отсутствие дефектов и повреждений на плодах увеличивает срок их лёжкости. В холодильниках и подвалах вызревший перец может храниться до месяца. Возможно замораживание перца как способ сохранности.

Получение семян

При сборе урожая необходимо позаботиться и о генофонде для следующего сезона, ведь всхожесть семян от выращенных собственноручно, с соблюдением всех правил растений достигает почти 100%. Из отборного, самого красивого и крупного перца извлекают сердцевину, отделяют от неё семена. Семена высушивают естественным путём и хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани три — четыре года.

И ещё немного о селекции.

Полезное видео

Смотрите далее полезное видео о выращивании сладкого перца:

Вот такой он, болгарский перец, — прихотливый, капризный, трудоёмкий. Но при соблюдении всех правил, выращиваемый заботливо и с любовью, он обязательно подарит красивые, сочные и сладкие плоды.

Источники:

http://properez.ru/bolezni-i-vrediteli/zabolevaniya-perca/

http://fermoved.ru/perets/bolezni-sladkogo-i-borba-s-nimi.html

http://iplants.ru/garden/bolezni-pepper/

Особенности ухода за сладким (болгарским) перцем: как посадить, как выращивать, как сохранить и многое другое

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector