Болезни белокочанной капусты

Болезни белокочанной капусты

Болезни белокочанной капусты

Наиболее частые болезни капусты – кила, фузариоз, сосудистый, слизистый и точечный бактериозы, черная ножка, пероноспороз (ложная мучнистая роса), серая плесень и точечный некроз.

Таким образом, при защите и лечении капусты постоянно приходится выбирать меньшее из зол и больше полагаться в основном на профилактику. К счастью, не допустить заражения капусты довольно легко.

Кила – один из самых распространенных и опасных врагов капусты, почти как рак для картофеля. Эту болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Чаще всего заражение происходит при слишком влажной почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в любом возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Зато вы можете снизить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м 2 ). На участках, где были случаи болезни, также надо использовать для удобрения меньше навоза, заменив его минеральными удобрениями и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах необходимо провести термическую обработку почвы (прогревание паром в течение 3 часов).

Кроме капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Поэтому лучше вообще не допускать, чтобы капуста заболела, и необходимые меры принимать заранее – там, где есть риск заражения, обработать почву до посадки рассады, тщательно соблюдать все правила агротехники и по возможности использовать устойчивые к фузариозу сорта.

Черная ножка

Черной ножкой может болеть не только капуста, но и многие другие овощи, например помидоры. Поражает эта болезнь самые молодые, недавно взошедшие сеянцы, как правило, в парниках и теплицах (вызывающий ее грибок любит парниковые условия, особенно высокую влажность), чаще всего при загущенном посеве и плохом освещении. Название болезни хорошо определяет главный симптом: у зараженных растений стебельки возле корневой шейки темнеют (у капусты чернота как бы просвечивается сквозь стебелек) и утончаются.

Затем истончившийся стебелек не выдерживает веса нарастающих листьев, и потому рассада искривляется и полегает. В парниках иногда сразу бывает видно как бы проплешину из кривых и полегших растеньиц. Дальше сильно пораженные сеянцы умирают, остальные могут выздороветь, но хорошо расти и давать нормальный урожай они уже не смогут, потому что за время болезни у них отмирает часть корней.

Белая гниль

Белая гниль тоже поражает многие овощи. При заражении ею на листьях (а у некоторых других овощей – на корнеплодах) появляются мокрые, слизистые пятна с рыхлым белым пушком на поверхности. Чаще всего белая гниль развивается при недостатке калийных и фосфорных удобрений. Если вовремя подкармливать ими капусту и соблюдать севооборот (не сажать на то же место или после других крестоцветных), капуста вряд ли заболеет.

Серая гниль

От серой гнили страдают уже собранные, хранящиеся кочаны. Внешне она похожа на белую гниль, но пушок, появляющийся на подпорченных листьях, не белый, а сероватый. Чтобы капуста не заразилась, погреб перед закладкой кочанов на хранение надо каждый раз обрабатывать хлорной известью (400 г на 10 я воды) или формалином (2 %-й раствор) и соблюдать правильные условия хранения.

Самые опасные и распространенные болезни капусты

Белая гниль

Одной из самых распространенных болезней капусты является белая гниль. Ее возбудителем считается гриб Sclerotinia sclerotiorum. К симптомам заболевания относятся:

  • ослизнения, которые появляются на наружных листьях;
  • появление между листьями и на кочане белого ватообразного мицелия;
  • затем гриб в большом количестве формирует черные склероции. Их размер варьируется в диапазоне от 0,1 до 3 см;
  • зараженные гнилью кочаны не хранятся – они быстро гниют. При этом происходит заражение соседних овощей.

Сам недуг характеризуется очаговым характером. Вышеперечисленные симптомы болезни капусты белокочанной проявляются перед началом уборки. Такие растения нельзя использовать в народной медицине, в частности, для лечения желчнокаменной болезни.

Для борьбы с белой гнилью используются следующие агротехнические методы:

  • сохранение во время уборки на кочанах примерно 2-3-х кроющих листов;
  • предупреждение повреждений капусты во время сборки;
  • своевременная уборка;
  • надлежащая подготовка к хранению;
  • дезинфекция и очистка хранилищ;
  • соблюдение правильного режима хранения. Оптимальный температурный режим составляет (0-1°С);
  • соблюдение севооборота с периодом в 6-7 лет.

При соблюдении этих рекомендаций капуста будет здоровой и пригодной для лечебных целей (той же желчнокаменной болезни, к примеру) или обычного питания.

Серая гниль

Еще одной распространенной болезнью капусты является серая гниль. Ее возбудителем также является гриб, относящийся к факультативным паразитам. Он поражает ослабленные или некротизированные ткани растения.

К симптомам серой гнили относятся:

  • появление слизистого бактериоза;
  • покрытие кочанов бурым пушистым налетом, в котором содержатся споры возбудителя;
  • при сильном заражении происходи гниение овоща;
  • на последних фазах развития недуга на кочане появляются черные склероции.

Методы борьбы предполагают манипуляции во многом схожие, которые проводят для профилактики белой гнили:

  • своевременный сбор урожая;
  • предупреждение повреждения кочанов;
  • сохранение во время сборки 2-3-х кроющих листьев;
  • хранение овощей в оптимальном температурном и влажном режиме;
  • дезинфекция и очистка хранилищ;
  • отбраковка для хранения подмороженных и поврежденных кочанов.

Помимо этого рекомендуется использовать для посева сорта, которые устойчивы к данному заболеванию. Самыми популярными сортами белокочанной капусты, устойчивыми к серой гнили, является Монарх и F1 Лёжкий. Такие сорта не только используются для лечения желчнокаменной болезни, но и имеют приятный вкус.

Болезни капусты разнообразны. И еще одним их проявлением является болезнь Кила. Данное заболевание считается самым опасным и распространенным среди посевов белой капусты. Кила для капусты по уровню опасности так же серьезна, как рак для картофеля. Возбудителем Килы выступает грибок, что заражает корни растения.

Симптомы Кила появляются не сразу после инфицирования овоща. Поэтому выявить недуг на ранней стадии не представляется возможным. Симптомы данного заболевания можно обнаружить только при выкапывании растения.

Заболевание Кила имеет следующие клиническую картину:

  • легкое подвядание листков;
  • листья могут приобрести желтоватый оттенок;
  • кочаны могут быть недоразвитыми;
  • на корнях появляются вздутия и наросты. В дальнейшем эти наросты начинают гнить.

Как видим, симптомы Килы не ярко выражены и при невнимательности их можно пропустить. Поэтому будьте внимательны, особенно при лечении желчнокаменной болезни с помощью капусты.

В меры борьбы с заболеванием Кила входят следующие действия:

  1. уничтожение пораженных растений;
  2. обработка земли в местах произрастания пораженных овощей формалином или бордосской жидкостью;
  3. возделывание грунта коллоидной серой. На 1м 2 идет 5 г или 0,4%-й раствор;
  4. термическая обработка почвы. Здесь подразумевается прогрев почвы паром на протяжении 3 часов. Метод используется для обеззараживания земли в теплицах.
  5. культурооборот, составляющий 5-7 лет;
  6. известкование почвы.

Видео “Болезни белой капусты и их лечение

Фузариозное увядание капусты или ее желтизна – еще одно довольно распространенное заболевание этого растения. Возбудителем желтизны является гриб Fusarium oxysporum. Он поражает в основном ранние сорта растения. Особенно это касается рассады.

К главным признакам заболевания капусты желтизной относится:

  • появление специфической окраски листьев. Они приобретают желто-зеленый оттенок. Лист может становиться такого цвета лишь частично;
  • потеря листьями тургора;
  • неравномерное развитие листовой пластины;
  • поражение локализуется на кочане;
  • опадение листьев вплоть до полного оголения кочана (при запущенности патологических процессов).

Если сделать поперечный разрез кочана и черешков листьев, то будут видны темно-коричневые или светло-коричневые кольца сосудов.

В перечень мер борьбы, разработанных против фузариозного увядания, входят следующие агротехнические мероприятия:

  • уничтожение растений;
  • пропаривание или замена грунта;
  • осеннее обеззараживание почвы. Для этого необходимо использовать раствор медного купороса. Готовим его из расчета на 10 л воды 5 г препарата.

При проведении вышеперечисленных методов борьбы ваш урожай будет годным не только для сугубо гастрономических целей, но и для лечения желчнокаменной болезни.

Мозаика на листьях капусты – нередкое явление. Возбудителем данного заболевания является вирус, который поражает все известные на сегодняшний день сорта капусты.

Первые симптомы инфицирования появляются уже через месяц после посадки рассады в открытый грунт. Основной признак данного заболевания у белокочанной капусты – появление на листьях специфического мозаичного рисунка.

Помимо этого возможны следующие симптомы течения болезни:

  • осветление жилок листьев;
  • появление темно‑зеленой каймы на них;
  • лист становится сморщенным и деформированным;
  • в редких случаях на листовой пластине появляются некротические пятна;
  • далее идет отмирание и опадение пораженных листьев.

Борьба с этим недугом бесполезна. Поэтому при выявлении мозаики все пораженные растения подлежат немедленному уничтожению. Пораженные кочаны нельзя употреблять в пищу и тем более использовать для лечения желчнокаменной болезни даже при удалении инфицированных листьев. Здесь возможны только профилактические меры, которые включают:

  • прополку грядок от сорняков;
  • обработку растений инсектицидами, так как переносчиками вируса являются клещи и тля;
  • посадку рассады вдали от совхозных полей.

Ложная мучнистая роса

Кроме вышеперечисленных заболеваний капусты еще одним довольно распространенным недугом является ложная мучнистая роса или пероноспороз. Возбудителем этого заболевания считается гриб Peronospora parasitica.

Симптоматическая картина при ложной мучнистой росе имеет такие проявления:

Для борьбы с пероноспорозом специалистами были разработаны следующие агротехнические методы:

  • поддержание в теплицах оптимальных показателей для развития рассады;
  • убор после сбора урожая всех растительных остатков;
  • использование для рассады только здоровых семян, не имеющих внешних дефектов;
  • перед посевом грунт протравливают планризом или ТМТД;
  • проведение гидротермической обработки семян. Здесь предполагается опущение семян в горячую воду на 20 минут. Температура воды – около 50°С, не более. После этого семена следует быстро охладить на протяжении 2-3 минут в холодной воде.

В случае если первые симптомы появились на рассаде, ее после высадки необходимо обработать специализированными препаратами, разработанными для борьбы именно с данным заболеванием.

В лечении желчнокаменной болезни растения, имеющие даже незначительные признаки этого недуга, ни в коем случае не используются.

Черная ножка

Черная ножка у капусты наиболее часто поражает именно рассаду. Считается очень опасным заболеванием. В группу возбудителей входят различные виды грибов.

К ее характерным признакам относят следующие проявления:

  • пораженная часть стебля приобретает водянистость;
  • потемнение (иногда может стать бурого цвета) с дальнейшим загниванием нижней части стебля;
  • утончение корневой шейки и дальнейшее потемнение с образованием перетяжки;
  • в дальнейшем возможна гибель всего растения.

В активной стадии болезни происходит заражение соседних растений.

Если инфицированную рассаду посадить в грунт, то растения будут плохо приживаться из-за слабой корневой системы и часто останавливаться в развитии или гибнуть.

Для этого заболевания были разработаны такие меры борьбы:

Как видим, существует очень много заболеваний капусты. Поэтому знание первых симптомов недуга и методов борьбы с ним поможет вырастить качественный и полезный урожай, способный помочь в лечении даже желчнокаменной болезни.

Видео “Хитрости выращивания капусты”

Как оградить свой урожай от болезней и вредителей и что делать, если несчастье все-таки случилось? Некоторые хитрости выращивания, ухода и лечения капусты вы найдете в видео-ролике ниже.

Болезни капусты

Каждый огородник мечтает вырастить на своем участке богатый урожай капусты. Но, почему-то, прикладывая максимум усилий, иногда результат оказывается неутешительным. Капуста гниет, вянет, ее листья сохнут и желтеют, а само растение перестает расти. В чем же дело? Как предупредить появление заболеваний и выявить их на ранней стадии?

Каждый дачник должен иметь знания и уметь разбираться в болезнях капусты, чтобы сохранить ее и получить сочные, вкусные, а главное – полезные кочаны барыни-капусты.

Природа заболеваний может быть разной – возбудителями могут быть грибки и вирусы. Давайте рассмотрим самые распространенные среди них, возможно, эта информация будет для вас полезной.

Белая гниль

Если лето дождливое и холодно, капуста начинает болеть опасным грибковым заболеванием, называется оно белая гниль. Наибольшую опасность она представляет в конце вегетационного периода, а еще — это угроза урожаю, который уже снесен с огорода и уложен на хранение. Наиболее уязвимы кочаны с трещинами, прихваченные морозом, побитые при транспортировке.

Если вы будете регулярно и внимательно осматривать головки на своем огороде, то сможете своевременно выявить белую гниль. Поводом для тревоги должен стать налет слизи на наружных листьях. Такие листья обрывают и уносят с огорода. Кочан на хранение не укладывают, а, срезав, изолируют от остальных и уничтожают.

Профилактика заключается в соблюдении рекомендаций по посадке и правил севооборота. На место, где росла капуста, повторно можно ее высаживать не ранее, чем через три года. Сажайте капусту на одном месте как можно реже. Перед закладкой урожая на хранение помещение нужно обработать дезинфицирующими веществами. Температура в нем не должна повышаться выше +1С и опускаться ниже 0С.

Капустная кила

Кила – это довольно распространенное и опасное грибковое заболевание, поводом для которого может стать избыток влаги в почве. Пострадать может и цветная и белокочанная капуста. Наиболее уязвима рассада, только что посаженая в грунт. Если ваша рассада выглядит не здоровой, у нее увядают и отмирают листья, роста нет, значит, она поражена килой.

Вырвав растение, внимательно осмотрите корень. Наверняка вы увидите, что на нем есть наросты, некоторые из которых бурого цвета. Они препятствуют попаданию питательных веществ в корневую систему, в этом и состоит причина гибели растения. Из шишек на корнях уже погибшего растения возбудители попадают в почву и тут же поражают новую рассаду или старое растение.

После того, как урожай будет убран, с грядки нужно снести остатки листьев или корней, земля должна быть чистой. Потом почву перекапывают, разложив по ней измельченные свекольные листья.

Если кислотность почвы выше средней, то вероятность появления килы увеличивается в разы. Чтобы избежать этого почву известкуют, а рассаду регулярно поливают и окучивают.

Еще один способ профилактики – разведите в ведре воды 800 г извести и дайте настояться. Высаживая рассаду, наливайте в каждую лунку стакан смеси, она повысит щелочность почвы.

Есть разные способы обеззараживания почвы. Один из них – высадка тандема томата и чеснока. С этой целью высаживают перец, баклажаны, шпинат, лук и чеснок.

После комплексных мер по очищению почвы от возбудителя грибка, можно провести тестовое исследование. Высадите несколько кустов ранней капусты и понаблюдайте за тем, как будет расти рассада. Если вырвав растение, на его корнях, вы не обнаружите шишки, значит все в порядке, приступайте к высаживанию рассады поздних сортов.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Возбудитель сохраняется на семенах, в листьях, если теплица плохо убрана после того, как виз нее забрали рассаду. Развитию паразитирующего грибка способствуют обильный полив и застой воды. Это грозное заболевание, знакомое огородникам не понаслышке, о его появлении свидетельствуют красно-желтые пятна на наружных листьях. Со временем они меняют свой цвет и становятся желтоватыми, а по краям серыми.

Быстро распространяюсь, грибок может уничтожить весь урожай. Противостоять ему можно с помощью фитофторина или Ридомил Голда.

Но эту «тяжелую артиллерию» не каждый захочет использовать. Попробуйте обработать рассаду, растворив в ведре воды 200 г 1% бордосской смеси. Чтобы избежать появления недуга почву и посадочный материал дезинфицируют, рассаду поливают только теплой водой, предшественниками капусты должны быть фасоль, картофель или огурцы.

Основные профилактические мероприятия те же, что и в описанных выше случаях.

Мозаика капусты

Это вирусное заболевание, возбудитель которого представляет угрозу для всех крестоцветных. Первое время о его присутствии вы можете не подозревать, и, только когда с момента высаживания рассады пройдет около месяца, жилки начнут покрываться темными зелеными полосами, переходящими в черные пятна и некроз, станет ясно – на капусте мозаика.

Пораженные кочаны выносят с огорода и сжигают. Как показывает практика, лечение будет безрезультатным.

Распространению заболевания способствуют сорняки, особенно между растениями, гниение капустных остатков, несвоевременная борьба с насекомыми, тлей и клещами, которые переносят вирусы с одного участка на другой.

Черная ножка

Как вам уже стало понятно, причины всех болезней в чрезмерном увлажениии почвы, плохом проветривании парника и несвоевременном удалении сорняков, и черная ножка – не исключение.

Грибок поражает корневую шейку и сам стебель. Они быстро утончаются, темнеют, и начинается гниение, вскоре растение погибает.

Профилактика заключается в соблюдении всех требований и рекомендаций по выращиванию всех видов капусты, семена нужно обработать гранозоном, перед посадкой в почву вносят ТМТД.

В заключение хочется сказать, что перед началом весенних работ нужно внимательно изучить агротехнику выращивания капусты, и понимать, что это хлопотное занятие. Это растение требует ухода и повышенного внимания. Малейшее отклонение от нормы кочана или рассады должно стать сигналом к принятию радикальных мер. Рекомендованные нами профилактические мероприятия проверены на многолетнем опыте. Еще раз хотим напомнить – чтобы вырастить экологически чистый урожай нельзя не соблюдать правила севооборота.

Как лечить и предотвратить болезни капусты

Все огородные культуры, в том числе и капуста, подвержены болезням. Гораздо проще провести профилактические меры против заражения ими, чем лечить приобретённые. Тем более, что некоторые из них не поддаются лечению.

Бактериальные и вирусные болезни капусты: симптомы и методы борьбы

Вся съедобная часть капусты находится над землёй, поэтому обрабатывать ядохимикатами, чтобы убить болезни капусты, – значит вредить собственному здоровью. Ядовитые вещества, представляющие опасность для человеческого организма, впитываясь в листья, накапливаются там и остаются навсегда. Поэтому профилактика, тем более народными методами, всегда предпочтительней.

Слизистый бактериоз

Сосудистый бактериоз

Мозаика капусты

Это вирусное заболевание разносят сорные растения семейства крестоцветных, поражённых тлёй. Сначала прожилки капусты светлеют, затем перестают расти, и лист морщится. Профилактикой является борьба с тлёй и уборка сорной травы, лечению болезнь не поддаётся. Поражённые кочаны нужно выкопать и сжечь.

Грибковые болезни капусты: симптомы и способы борьбы

Практически все грибки разводятся во влажной среде, при неправильном хранении или пренебрежении обеззараживанием семян или рассады.

Альтернариоз (чёрная пятнистость)

Белая гниль

Эта болезнь развивается при влажной и прохладной погоде, в период формирования кочана. Основные признаки заболевания проявляются уже в хранилище. На листьях появляется слизь, а вокруг очага поражения растут чёрные точки спор этого гриба.

Профилактика заключается в дезинфекции хранилища, собирать урожай нужно только в сухую погоду, оставляя три сантиметра кочана в земле и пару нижних листьев. При обнаружении заразы в месте хранения, поражённые места удаляют и засыпают мелом.

Белая ржавчина

Возбудителем грибка является паразит, который разводится на сорной траве. Развитию помогает влажная погода или присутствие воды на листьях. Поражённые части капусты становятся мясистыми, края листьев скручиваются. Профилактика: уничтожение сорняков, обработка почвы от вредителей перед посадкой. Семенники можно опрыскать раствором «Ридомил Голд».

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Заражение пероноспорозом происходит через семена или почву. Болеют и рассадные побеги, и взрослая капуста. Первые признаки болезни проявляются на молодых листиках в форме жёлтых пятен на наружной стороне листа. С распространением заболевания на листьях появляется серый гнилостный налёт – споры.

Для профилактики обрабатывайте семена перед посевом, соблюдайте севооборот. В случае появления болезни проведите обработку капусты «Фитофторином» — это биопрепарат.

Мучнистая роса

Очаги поражения мучнистой росой покрываются белым налётом в виде мучнистого порошка. Поскольку налёт вытирается, как пыль, многие его так и воспринимают. Серый налёт есть на внутренней стороне листа, на внешней появляются жёлтые пятна. Как только заметите подобное, начните обрабатывать «Фитоспорином-М», применяйте раз в три недели до полного избавления от болезни.

Ризоктониоз

Поражение происходит при попадании почвы на листья. Сначала появляются оранжево-жёлтые пятнышки, которые постепенно распространяют инфекцию на всё растение, на черешках листьев образуются язвы, желтеют корневые шейки, корни измочаливаются, и растение погибает. При появлении заболевания опрыскайте растение 0.2% раствором хлорокиси меди. Профилактические меры заключаются в соблюдении условий посадки и развития капусты.

Серая гниль

При этом заболевании поражение происходит в месте хранения капусты. Споры гриба хорошо развиваются при повышенной влажности, населяя кочаны капусты пушистой плесенью, при этом листья капусты в чёрных точках. Профилактические меры:

  1. В период роста следить за поливом, он должен быть умеренным;
  2. Не перебарщивать с азотными подкормками;
  3. Удалять сухие и пожелтевшие листья с кочана;
  4. Проводить дезинфекцию перед закладкой урожая на хранение.

Сухая гниль (фомоз)

Фомоз капусты проявляется белыми пятнами с тёмными вкраплениями на листьях капусты. Можно перепутать с чёрной ножкой, но при этой болезни больные участки серого цвета, а нижняя сторона листа сиреневого оттенка. Здесь помогают методы опрыскивания «Фитоспорином-М» поражённых мест, а для профилактики перед посевом обработайте семена Тигамом 0.5%.

Черная ножка капусты

Перед посадкой необходимо обеззаразить почву 1%-ным раствором перманганата калия, обработать семена «Фундазолом» или «Планризом». Лечения, к сожалению, нет: больные растения убирают, сжигают, а почву обеззараживают маргацовкой.

Фитофтороз

При поражении фитофторозом грибок распространяется от стебля к листьям, поражая кочан. Отростки, покрывающие кочан, становятся тёмно-коричневого цвета. Между поражёнными листьями заметен белый пушок спор. Потеря урожая при фитофторозе – 50% плодов.

Чем обрабатывать капусту в этом случае, пока не известно. Есть только профилактические меры: соблюдение севооборота, дезинфекция почвы и рассады, а также не стоит сажать рядом луковичные

Фузариозное увядание (трахеомикоз)

Народное название – желтуха, так как при этой болезни листья желтеют и не завязываются в кочан. Даже если завяжется, то это будет сморщенное, перекошенное растение с опавшими нижними листьями. Эта инфекция способна погубить большую часть урожая. Методов борьбы с этой болезнью капусты нет. Для профилактики больные растения удаляют и обрабатывают почву растворами марганца с калием или медным купоросом.

Профилактика болезней капусты

Профилактика заболеваний включает в себя комплекс процедур. Осенью после сбора урожая грунт необходимо тщательно перекопать, затем обработать химическими или народными средствами. Химические препараты: «Кумулус ДФ», «Фитоспорин»; натуральные отвары из острого перца, хвоща или прямостоящих бархатцев.

Важен для профилактики правильный севооборот, то есть чередование разных культур на одном месте. Таким образом почва меньше истощается, а растения меньше подвергаются заболеваниям. Для того, чтобы обезопасить молодую рассаду на ранних стадиях ее развития, необходимо в лунку добавлять до 50 г древесной золы. Делать это нужно непосредственно во время высадки в почву. Во время развития можно обрабатывать не опасными для нашего здоровья препаратами «Планриз», «Бактофит» или «Фитофлавин-300».

Капуста – великолепный овощ, из неё можно приготовить массу блюд, можно есть сырой и пить капустный сок, что очень полезно для желудка, использовать как начинку для пирожков и пирогов, поддерживать силы и витаминный уровень во время диет.

Источники:

http://sad6sotok.ru/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B.html

http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/bolezni-4-8485/

Болезни капусты

http://agronomu.com/bok/981-kak-lechit-i-predotvratit-bolezni-kapusty.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector