Посадка баклажанов и перцев: основные правила

Как выращивать перец и баклажаны?

Баклажаны и перец — это весьма привередливые растения, которые требуют особых условий выращивания.

Перцу для прорастания нужна температура 25-28 градусов, а с момента появления всходов её в течение 4-7 дней снижают до 16-18 градусов.

Правильное выращивание семян

Если планируется посев семян, первым делом стоит уделить внимание их подготовке. Что она подразумевает? Ниже перечислены основные действия огородника, который желает получить урожай.

Для того, чтобы семена проклюнулись, их необходимо выложить на ровную поверхность и обрызгать небольшим количеством воды.

Как и когда производить посев семян?

Баклажаны лучше высаживать отдельной грядкой, без соседствующих на ней других растений.

Теперь подробно о самом процессе посева. Почвенную смесь нужно высыпать в ящик. Слой ее должен иметь толщину около 8-10 сантиметров. Сверху нужно налить немного раствора марганцовки и подождать 12 часов. После этого почва выравнивается, и в ней делаются бороздки на расстоянии друг от друга, равном примерно 5 см. Расстояние же между семенами равно 1,5 см. Сверху насыпается та же почвенная смесь, после чего бороздки нужно уплотнить и полить теплой водой.

Уход за рассадой перца и баклажанов

Грунт для перца должен быть рыхлым и питательным.

Высадка рассады на грядки

Самый важный момент высадки — это сохранность корней растений. Крайне важно быть очень аккуратным и не повредить их.

Для этого лучше всего за день до пересадки обильно полить рассаду. Кроме того, параллельно можно обработать растения регулятором роста (например, Цирконом или Эпином, соблюдая правила разведения удобрения). Кроме того, можно провести также обработку от вредителей, что сократит риск поражения на первое время.

Необходимо подготовить для высадки и почву. Чтобы медведка не напала на рассаду сразу же, нужно сделать для этого жука приманку. Для этого ячмень и отходы зерна кипятят и смешивают с препаратом Би-58 (масса препарата от массы сухого зерна должна составлять примерно 4-5%).

Основные правила ухода за баклажанами в процессе выращивания.

Кстати, к выбору места под грядки тоже стоит подойти ответственно. Лучше всего выбрать ровное и безветренное место, так как и баклажаны, и перец — весьма хрупкие растения, и сильные порывы ветра могут просто погубить их.

Если вести речь о поливе, то при выращивании описываемых растений он должен производиться 1 раз в неделю до момента цветения (на одно растение должно уходить примерно 2 л), а в период цветения и плодоношения чаще, а именно 2-3 раза в неделю (с увеличением объема воды до 3 л). За сезон несколько раз необходимо грядки окучивать. Но глубоко рыхлить землю нельзя, так как корневая система расположена высоко.

Защита рассады от неблагоприятных воздействий

Важно помнить, что рассада не терпит холодна и ветра, поэтому ее необходимо оградить от этих факторов.

Посадка — это лишь половина дела. Важно защитить рассаду от неблагоприятных внешних условий. Самые главные враги рассады перца и баклажанов — это ветер и заморозки. Конечно, лучше всего, как уже было отмечено, сажать эти растения на безветренной территории. Но если таковой не имеется, то стоит соорудить некий щит, например, из фанеры (при этом он не должен закрывать солнце). А некоторые выбирают для грядок место, находящееся за высокими побегами.

Что касается заморозков, то существует несколько способов предотвращения последствий данной проблемы. Во-первых, можно использовать задымление. При этом дрова для разведения костров целесообразно подготовить заранее и расположить их с той стороны, откуда в конкретной местности преимущественно дуют ветра. Размещаться они должны по всему периметру либо же в шахматном порядке. Когда начинаются заморозки, разжигать костры нужно утром, до восхода солнца, чтобы избежать слишком резких перепадов температур.

Если по какой-то причине задымление невозможно, то можно использовать укрытия, но лучше индивидуальные. Например, в этой роли могут выступать картонные или бумажные колпаки. А можно побеги укрывать сеном или листьями.

Самые распространенные ошибки

Существует несколько ошибок, которые огородники допускают чаще всего:

Остается лишь добавить, что огород — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Так что, дабы получить хороший урожай, нужно сначала узнать все о том, как правильно сажать и выращивать те или иные растения. Удачи всем и хорошей погоды!

Перец и баклажаны — выращивание рассады

Пикировка сеянцев в горшочки

Сеянцы в ящичке растут до появления двух настоящих листочков — примерно через 30 — 35 дней после всходов. За этот период сеянцы поливают один раз в неделю. Старайтесь не переливать, иначе растения поражаются черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть 25 — 28°С, желательно применять отстоянную воду. Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз в неделю раствором кальциевой селитры (на 10л воды 2 столовых ложки).

Ящички через 2 — 3 дня разворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пересадке (пикировке). Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.

За 2 — 3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться от корешков, а после полива она сохраняется.

Лучшие размеры стаканчиков или горшочков под рассаду — 8×8 или 10×10 см. Их заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян. Затем поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводим 1 стакан жидкого кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия).

Когда вы убедитесь, что горшочки полностью утрамбованы влажной почвенной смесью, тогда сделайте посередине углубление и высаживайте растение в почву до семядольных листочков.

Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1 — 2 дня газетой для создания умеренного освещения. Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и температурном режиме.

О других интересных моментах в посеве и выращивании рассады баклажанов вы можете узнать из нашей статьи «Баклажаны – посев семян и выращивание рассады».

Поливы и подкормки

Полив должен быть регулярным, один раз в 5 — 6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделывают большие отверстия. Если рассаду перелили, то это может вызвать остановку роста растений (их называют упрямцы). Поливают рассаду отстоянной водой постоянной температуры (25°С). Первый полив проводят через 6 дней после пикировки.

Читать еще:  Капуста цветная хранение

Поливы лучше сочетать с подкормками. Например, мелко раздробить скорлупу от 10 яиц, сложить в трехлитровую банку и залить горячей водой на 5 — 6 дней, периодически помешивать, затем процедить и полить растения. Или взять один стакан мякоти спитого чая, залить его горячей водой в трехлитровой банке и через 5 — 6 дней раствор процедить и полить рассаду.

Если рассада развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, подкормите ее: на 10 л воды разводят 1 стакан коровяка и 1 чайную ложку мочевины или РОСТ-2. Зеленые, красивые растения с маленькими, плохо разрастающимися корешками также нуждаются в подкормке: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия.

Неплохо 1 — 2 раза в период выращивания рассады подсыпать в горшочки древесной золы. Одной чайной ложки хватит на 2 — 3 горшочка. Старайтесь, чтобы зола не попала на растения.

В целях предотвращения болезни черная ножка подкормки или поливы делают только в утренние часы. Чтобы растения не искривлялись, чаще разворачивайте ящики с рассадой.

Температура, закалка

Для лучшей приживаемости растениям после пикировки на протяжении 3 — 4 дней нужен умеренно теплый воздух: днем 20 — 22ºС, ночью 10°С. В дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру: днем, в солнечную погоду — 23 — 25°С, а ночью 18 — 20°С.

Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место. Если температура наружного воздуха 15°С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон, Постепенно приучая перец и баклажаны к условиям открытого грунта, при этом не допускайте сквозняков. При правильной агротехнике рассада перца и баклажанов обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску, крепкие корешки и болеет значительно меньше, чем томат.

К моменту посадки рассада должна иметь 8 — 12 листьев. Если рассада предназначена для выращивания в тепличке, то ее высаживают с 10 мая. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой. Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.

Выращивание рассады перца и баклажана

Выращивание рассады – захватывающий процесс, который вызывает массу эмоций. Чтобы в домашних условиях получить крепкую и здоровую рассаду перца и баклажана, а следовательно, и хороший урожай, важно соблюдать все тонкости выращивания этих теплолюбивых культур.


Чтобы вырастить качественную рассаду перца и баклажана, надо соблюдать технологию

Общие правила и рекомендации по выращиванию рассады овощных культур вы найдете в предыдущем уроке, а наше очередное занятие посвящено тем нюансам, на которые следует обратить внимание, чтобы получить качественную рассаду перца и баклажана.

Семена и посев на рассаду

Прежде всего, нужно правильно определить сроки посева, так как гарантией высоких урожаев служит своевременная высадка рассады в теплицу или грунт. Обычно для обеих культур семена высевают за 65-75 суток до запланированной высадки в парник, грядку или пленочное укрытие. То есть, посев перца и баклажана надо начинать на 2-3 недели раньше, чем томата. В средней полосе это середина марта.

В отличие от томатов, семена перца быстро теряют всхожесть: уже через 3 года они становятся непригодными. Семена баклажана способны прорастать 4-5 лет, хотя будет снижаться энергия прорастания. Поэтому лучше закупать свежие семена.


Чтобы добиться хорошей всхожести, нужны свежие семена

Покупной семенной материал чаще всего продают уже готовый к посеву, и ему не нужна предпосевная обработка. Поэтому (отличная новость для лентяев и людей с ограниченным запасом времени!) семена перца и баклажана можно сеять сухими непосредственно в подготовленную почву. Однако если в вашей практике есть испытанные способы предпосевной обработки, которым вы доверяете (обработка перекисью, замачивание в марганцовке и т.п.) – смело используйте.

Подробнее с правилами выбора семян и сортов овощных культур вы можете ознакомиться в материалах первого урока нашей Академии.

В качестве емкости для посева можно использовать любые подходящие по размеру ящики или (что предпочтительнее) кассеты (с последующей перевалкой в горшочки). Но оптимальный вариант — индивидуальные горшочки объемом от 0,5 л.

Большинство растений, выращиваемых рассадным способом, необходимо пикировать, когда у них появился второй настоящий листочек. Делается этого для того, чтобы увеличить площадь питания и дать растениям возможность равномерно развивать надземную часть. Однако перцы и баклажаны пикировать не стоит — эта процедура только замедлит их рост, они долго болеют после пикировки. Именно по этой причине предпочтительно сразу использовать индивидуальные горшочки.


Перцы и баклажаны нежелательно пикировать — их стоит сеять сразу в горшочки

Качественную рассаду перца сладкого и баклажана можно получить только на плодородной почве, поэтому субстрат готовят особенно тщательно. Огородная земля не слишком пригодна, особенно если она тяжелая, глинистая и с повышенной кислотностью. Оптимальные характеристики грунта для посева: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и по реакции pH близким к нейтральному. Хорошо подойдут готовые почвогрунты на основе торфа. Можно добавить вермикулит.

За сутки до посева подготовленный рыхлый и мелкозернистый субстрат насыпаем в емкости и проливаем кипятком или слабым раствором медного купороса (1 ст.ложка на 10 л воды) для обеззараживания и предотвращения развития черной ножки и специфического фитофтороза. Раскладываем в небольшие (1 см) углубления семена, слегка присыпаем рыхлым чуть влажным грунтом (можно вермикулитом) и сразу после этого накрываем их полиэтиленовой пленкой либо стеклом.

До появления всходов емкости с семенами могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом не важно, можно и в темноте. С момента появления всходов и до позеленения семядольных листьев температуру желательно снизить до +16. +18°C. Это поможет лучшему развитию корней.

Условия для рассады и уход за ней

Биологически полноценная рассада сладкого перца должна быть высотой 21-24 сантиметра, с 8 листьями, а также наметившимися первыми бутонами. Растения баклажана часто бывают даже повыше.

Читать еще:  Черешня ленинградская ранняя


Рассада баклажанов

Перец и баклажан сильно страдают от сквозняков, особенно на начальной стадии роста. Этим культурам противопоказан холодный воздух, поэтому на подоконник под ящик с рассадой лучше положить пенопласт. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью — около +10. +15°С.

Не стоит баловать рассаду излишними поливами, это может только повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть.

Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада: он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, защищая растения от сквозняков.

Рассада перца и баклажана в обязательном порядке требует дополнительного освещения. Так, на протяжении февраля-марта ее необходимо освещать с 7 часов утра до 7-9 вечера. Лучше использовать специализированные лампы, разработанные для растений, но обычно в домашних условиях это не получается, поэтому можно использовать обычные люминесцентные лампы.


Перед высадкой рассада нуждается в закаливании

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании. Для этого растения выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время их пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями — нельзя допустить, чтобы рассада перца и баклажана попала под заморозок либо пониженную температуру — ниже +13°С.

В средней полосе России сладкий перец и баклажан предпочтительнее выращивать в теплицах, хотя при наличии хорошей рассады и теплого лета есть вероятность получить 2-5 созревших плодов с куста и в открытом грунте.

Более подробно о тонкостях выращивания рассады перца и баклажана читайте в статьях из списка к этому уроку. И конечно, задавайте вопросы о том, что еще хотели бы узнать или уточнить.

Сорта, которые мы рекомендуем

В Агрохолдинге Поиск представлен широкий ассортимент перца сладкого и баклажанов, удовлетворяющий запросы покупателей на самом высоком уровне.

Сорта и гибриды баклажана


Баклажаны от Агрофирмы Поиск: ‘Диамант’, ‘Меч самурая’ и ‘Халиф’

Сорта и гибриды сладкого перца

  • ‘Арсенал’

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 120-135 суток. Растение высотой 40-75 см, полураскидистое. Плоды конусовидные, глянцевые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные. Поверхность гладкая. Сорт отличается стабильной урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

  • ‘Атлет’ F1

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от высадки рассады до созревания плодов 65-68 суток. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Универсальное использование.

  • ‘Золотой бочонок’

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 125-135 суток. Плоды пониклые, кубовидные, глянцевые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — желтые. Сорт отличается высокой завязываемостью плодов, стабильной урожайностью. Используется в свежем виде, для консервирования и заморозки.

  • ‘Фараон’ F1

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от высадки рассады до созревания плодов 62-65 суток. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Универсальное использование.

Домашнее задание

Расскажите о том как вы выращиваете рассаду перца и баклажана. Какие условия растениям создаете, какими приемами пользуетесь, какой грунт выбираете — поделитесь своими секретами успеха. А может быть, вы сталкиваетесь с трудностями при выращивании рассады этих культур? Или еще ни разу не пробовали ее вырастить, потому что опасаетесь неудачи? Тогда поделитесь своими сомнениями — возможно, советы и рекомендации практиков помогут их преодолеть.

Расскажите о сортах перца и баклажана, которые вы выбираете. Почему отдали предпочтение именно им? Загляните в интернет-магазин Агрофирмы Поиск — возможно, в его ассортименте вы найдете сорта и гибриды, которые займут свое место на ваших грядках и в теплицах. А если это уже случилось — расскажите о полюбившихся вам сортах, их преимуществах и достоинствах.

Перец и баклажан: выращиваем правильно

Семена перца и баклажана часто сеют на рассаду одновременно. Сроки посева и уход за пасленовыми культурами совпадают. Поэтому семена одинаково обрабатывают перед посевом и высевают на рассаду. И чтобы перечно-бакажановая рассада удалась, еще до высадки в открытый грунт для нее нужно создать идеальные условия.

Подготовка семян перца и баклажанов к посеву

Чтобы получить хороший урожай перца и баклажана, в первую очередь, нужно правильно подготовить семена перед посевом на рассаду.

  1. Сначала нужно провести калибровку, т. е. отобрать лучшие по форме и наиболее полноценные по весу семена.
  2. Затем их следует положить в марлевые мешочки, к которым прикрепить бирки с указанием сорта.
  3. Обработать в течение 20 минут в 1% растворе марганцовокислого калия, после чего промыть и хорошо просушить.
  4. После этого семена замачивают, предварительно обработав Эпином, и помещают для проращивания в темное место при температуре 24–27°С.

Подготовка и посев семян перца и баклажанов на рассаду (видео)

О том, как замочить семена перца и баклажана и посеять их в стаканчики для рассады из агроволокна, смотрите в видео Татьяны и Сергея Крапивиных.

Посев перцев и баклажанов на рассаду

Почва для рассады должна быть легкой, плодородной, с pH 6–6,5.

  • Для выращивания рассады баклажанов и перцев идеально подходят индивидуальные конусообразные стаканчики диаметром 8 см. Они позволяют свести до минимума повреждения корней растений при их пересадке в грунт.
  • Проклюнувшиеся семена высевают по 2–3 шт. в горшочек с дренажным отверстием для стока лишней воды, засыпая сверху примерно 1 см промытого речного песка.
  • Затем семена поливают и прикрывают полиэтиленовой пленкой.

Как правильно сеять семена перцев и баклажанов на рассаду

Своим опытом и тонкостями посева перцев и баклажанов делится читатель журнала «Дачный клуб» Н. Александренко.

Семена перца и баклажана на рассаду

При покупке семян обращаю внимание на сроки годности. Семена перцев и баклажанов не должны быть с истекшим сроком – эти культуры и без того считаются туговсхожими.

  • Для сладкого и горького перца срок годности без потери всхожести – 3 года.
  • Баклажаны не теряют качеств от 3 до 4 лет.
Читать еще:  Когда сеять астру

Для северных регионов лучше выбирать ультраранние и ранние сорта и гибриды, позволяющие за небольшой срок (70–120 дней) получить полноценный урожай в открытом грунте. Для теплицы подойдут сорта и гибриды средней спелости (от 110 до 130 дней).
_____________________________________________

Почва для перцев и баклажанов

Грунт для посева семян должен быть легким, питательным и воздухопроницаемым. Отлично подойдет грунт проверенных марок из магазина, также хороша земля из лиственного леса.

  1. Перед посевом почву нужно обязательно продезинфицировать, чтобы обеззаразить ее и защитить от вредных бактерий.
  2. Почву из леса прокаливаю в духовке.
  3. Влажную почву кладу в рукав для запекания и полчаса прогреваю при температуре 70–90 °С.

Подготовка семян перцев и баклажанов

Перед посевом семенной материал обеззараживаю.

  • В марлевые мешочки, на которых пишу сорта и гибриды овощей, кладу семена и опускаю в светло-розовый, чуть теплый раствор марганцовки на 10–20 минут, после вынимаю и хорошо промываю под проточной водой, слегка подсушиваю.
  • Нельзя использовать крепкий раствор, чтобы не сжечь семена.
  • Для этой процедуры также использую препарат Фитоспорин-М – обрабатываю посевной материал согласно инструкции.

Чтобы «разбудить» семена, провожу их стимуляцию. Использую такие препараты, как Эпин, Циркон, Домоцвет.

  1. Для приготовления раствора в 250 мл теплой воды добавляю 3 капли любого из вышеперечисленных стимуляторов и адаптогенов, семена раскладываю на ватные диски или кладу в тканевые мешочки, которые предварительно смачиваю в растворе.
  2. Мешочки с семенами убираю в полиэтиленовые пакетики и оставляю в теплом месте примерно на сутки.

Емкости для посева перцев и баклажанов

Каждый сорт и гибрид сею в отдельную емкость. Многие огородники предпочитают производить посев нескольких сортов в одну посевную тару. Но лучше этого не делать. У каждого сорта всхожесть разная. Кроме того, молодые сеянцы будут затенять друг друга и вытягиваться, борясь за свет.

  • В посадочных емкостях обязательно делаю дренажные отверстия.
  • Высота емкости должна быть не меньше 8–10 см – это обеспечит сеянцам достойное питание и не позволит земляному кому быстро пересыхать.
  • Наполняю контейнер влажной почвой и слегка уплотняю.
  • Чтобы всходам хватало света и питания, семена высаживают на расстоянии не менее 0,5 см друг от друга.

Как я сею семена перца и бакалажана

  1. Разложенные семена слегка вдавливаю в почву – легче всего это сделать деревянной палочкой или тупой стороной карандаша. Сверху присыпаю посевы легким грунтом без грубых частиц.
  2. Задел семян произвожу на глубину 1,5–2 см, почву слегка уплотняю, чтобы убрать излишки воздуха. Также при уплотненном грунте растению будет легче сбросить семенную оболочку.
  3. После этого делаю контрольное опрыскивание почвы из пульверизатора, накрываю емкость полиэтиленовым пакетом или пленкой и закрепляю канцелярской резинкой.

Убираю емкость с посевами в теплое место.

Первые всходы появляются через 7–15 дней (срок зависит от свежести и качества семян). Важно не пропустить этот момент и вовремя снять пленку, после чего обеспечить посевам полноценное освещение.

Если выполнять все правила и советы при посеве перцев и баклажанов, положительный результат не заставит себя ждать!

Посев перца и баклажанов на рассаду (видео)

О том, как посеять семена перца и баклажана в пластиковые стаканчики после того, как на сутки их замочили в марганцовке и зольном растворе, смотрите в видео Светланы Самойловой.

Уход за рассадой перца и баклажана

Правильный уход за рассадой перца и баклажана заключается в досвечивании рассады, регулярных поливах и опрыскиваниях.

При мелком посеве сеянец иногда выносит наружу чешуйки семян, которые не дают листочкам развернуться. В этом случае всходы обрызгивают теплой водой, а некоторое время спустя осторожно снимают чешуйки.

Досветка рассады перца и баклажана

Перец, как и баклажан, является растением короткого дня. Многие овощеводы ошибочно стараются подсвечивать растения, удлиняя световой день для только что появившихся сеянцев иногда до 14–15 часов. Вследствие этого сеянцы вытягиваются, но сами растения не крепнут и даже отстают в развитии.

  1. Как только появляются всходы, пленку снимают и выставляют сеянцы на самое светлое место.
  2. В первые 20 дней подсветка должна быть обильной, но ограниченной по времени до 12 часов.
  3. При этом сеянцы желательно закрывать темным непрозрачным материалом после 19:00. Это позволит вырастить более крепкие и урожайные растения.

Поливы и опрыскивания рассады перца и баклажана

Рассаду перцев и баклажанов поливают по мере подсыхания почвы.

  • До появления первого настоящего листа рассаду не поливают, а только сбрызгивают.
  • Затем полив проводят 1 раз в неделю попеременно розовой марганцовкой и настоем древесной золы или раствором органического гуминового удобрения.
  • Для предотвращения вирусных заболеваний рассаду в фазе первого настоящего листа опрыскивают обезжиренным молоком (0,5 л воды, 100 мл молока и 1 капля йода).

Следует помнить, что недостаток и избыток влаги может заметно снизить урожай.

Температура для рассады перца и баклажана

Постоянная температура не обеспечивает быстрого развития сеянцев.

  • Через 4–7 дней после появления всходов от тепличных условий нужно отказаться, как это ни покажется странным на первый взгляд,
  • Лучше всего «раскачивают» процесс их дальнейшего развития периодические ее изменения, как в естественных условиях.

На этой стадии целесообразно провести отбраковку слабых растений.

Фото: Оптимальные температуры для рассады

Конечно, соблюсти такие режимы в домашних условиях практически невозможно, но их следует использовать, как ориентиры.

Подкормка рассады перца и баклажана

Подкормку рассады баклажанов и перцев проводят обычно дважды.

  1. в первый раз через 3 недели после появления сеянцев.
  2. вторую подкормку делают за 7–10 дней до высадки рассады в грунт.

Высадка рассады перца и баклажана в грунт

Перед пересадкой в грунт нужно бережно «закаливать» рассаду, готовя ее к более суровым условиям дачных грядок.

  • Перед высадкой в грунт рассада баклажанов должна иметь толщину стебля 5–6 мм, 5–9 развитых листьев и бутоны,
  • рассада перцев – толщину стебля 5–6 мм, 8–10 листьев и бутоны.

Совместная посадка баклажанов и перцев, хотя они и являются родственниками и во многом похожи по агротехнике, крайне нежелательна, особенно в закрытом грунте.
___________________________________________________________________

Источники:

http://www.parnikiteplicy.ru/rasteniya/posadka-baklazhan-i-percev.html

http://sad6sotok.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86-%D0%B8-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4.html

http://7dach.ru/Agrofirma_POISK/vyraschivanie-rassady-perca-i-baklazhana-165414.html

http://antonovsad.ru/perec-i-baklazhan-vyrashchivaem-pravilno-1643/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector