Сорта баклажанов для теплиц с описанием и фото

Лучшие сорта баклажанов для теплиц

Получать стабильно высокие урожаи баклажан можно лишь при выращивании их в теплицах. Микроклимат в закрытом грунте более благоприятный для выращивания культур, чем открытый грунт, плюс также и в том, что его можно регулировать в зависимости от собственных нужд. Лучшие сорта баклажанов для теплиц будут описаны ниже в статье.

В чем особенности баклажанов для теплиц?

Далеко не каждая культура сможет выжить в закрытом грунте. Лучшие сорта баклажанов для теплиц, которые способны расти в теплице, имеют массу особенностей в плане показателей и агротехники.

  • Возможность возделывания без солнечного света. Даже если теплица сделана из тонкой пленки, в ней не будет столько солнечного света, сколько и в открытом грунте. Однако далеко не каждый сорт может развиваться при недостатке солнца.
  • Устойчивость к завышенной влажности и жаре. В теплицах всегда очень высокие температуры и проветривания не сильно меняют ситуацию.

В теплицах урожайность любого сорта увеличивается как минимум в 1,5 раза

Стоит отметить, что сорта баклажанов для теплиц обычно нуждаются в качественном уходе. В теплице обычно больше работы, чем в отрытом грунте. Там хорошо растут не только культуры, но также сорняки, могут часто появляться болезни, вредители и т. д. Так что уход нужен кропотливый и регулярный.

Описание сортов баклажан для теплиц

Лучшие сорта баклажанов для теплиц имеют хорошие характеристики, они просты в уходе и выращивании.

Сорта баклажан для теплиц

К популярным лучшим сортам баклажанов для теплиц нужно также отнести «Алмаз», «Байкал», «Городовой F1», «Фиолетовое чудо F1», «Щелкунчик», «Фабина F1».

Какие сорта самые урожайные?

Для выращивания на продажу подходят только урожайные сорта баклажанов для теплиц.

Самые урожайные сорта баклажан для теплиц

  • «Багира» созревает за 100-110 дней, растет быстро, обильно, дружно. С квадратного метра за сезон собирают 10-12 кг баклажан. Плоды среднего размера, массой до 350 грамм, но чаще в пределах 250 г. Мякоть зелено-белая, без горечи. Хранятся хорошо, можно транспортировать, практически не подвергается болезням.
  • «Черный красавец» – среднеспелый сорт баклажанов для теплицы, созревает за 110-115 дней. Урожайность высокая – 10-13 кг/м. кв. Растет аккуратным кустиком, много места не занимает в теплице. Всходит и плодоносит дружно. Плоды округлые, грушевидные, широкие, массой до 250 г. Окрас темно-фиолетовый или черный. Кожура глянцевая, блестит. Мякоть светло-зеленая, средней плотности, нежная на вкус.
  • «Тезка» имеет приятный, лиловый окрас кожуры. Растет даже в плохих условиях, при недостаточном уходе. Куст не очень большой, на нем имеются едкие шипы. Плоды большие, средняя масса 500 г, рекордная – 800 г. Созревает за 120-130 дней. Плоды универсального потребления. Урожайность от 9 до 12 кг/м. кв.
  • «Вакула» – ранний сорт, не только дает высокий урожай общим количеством до 12 кг/м. кв., но также обладает очень высоким кустом, до 2 метров. Плоды фиолетовые, до 400 г, мякоть белая. Из-за перегруза плодами растение нужно подвязывать несколько раз за сезон.

Лучшие белые сорта баклажанов для теплиц

Сорта баклажанов для теплиц белого цвета – довольно распространенные. Есть много таких разновидностей. Они отличаются мягким вкусом, имеют отличные товарные качества, ниже описание лучших сортов по отзывам огородников:

Лучшие белые сорта баклажанов для теплиц

  • «Бибо F1» – ранний гибрид. Растение средней высоты, листочки небольшие, зеленые. Плоды до 210 г, привычной формы баклажана, удлиненные, кожура чисто белоснежная, блестящая. Мякоть также светлая, мягкая по консистенции, горечь отсутствует. Имеется сопротивляемость к некоторым болезням, транспортабельность хорошая. Урожайность высокая.
  • «Белая ночь» созревает за 100-115 суток, среднеспелый вид. Растет до 75 см в высоту. Баклажаны не очень длинные (17-25 см), грушевидные, массой до 280 г. Кожура и мякоть светлые, вкус без горчинки. Урожайность 5,6-6 кг/м. кв. Рекомендуется в первую очередь для переработки.
  • «Сосулька» имеет довольно необычную форму плодов. Она удлиненная и немного зауженная к концу, как дайкон и такого же белоснежного цвета. Созревает на 110-115 день. Кустики имеет небольшие, раскидистые, высотой до 70 см. В опорах и подвязках не нуждается, так как плоды небольшие, до 200 г. Мякоть плотная, нежная на вкус и сочная, привкуса горечи нет. Плодоношение стабильное, транспортабельность и товарные качества хорошие.

В теплицах также можно выращивать белые сорта баклажан «Пеликан» и «Айсберг».

Необычные сорта для теплиц

Наиболее популярными являются привычные для всех черные или темно-фиолетовые баклажаны. Но есть малоизвестные сорта баклажанов для теплиц, имеющие необычный окрас кожуры. Эти виды все больше набирают популярность.

Необычные сорта для теплиц

  • «Аленка F1» – гибридная разновидность баклажанов с зелеными плодами. Выращивается исключительно в теплицах, так как под открытым небом плодам трудно формироваться. Созревание происходит на 105 сутки. Кустики невысокие, густые. Форма у плодов привычная, удлиненная, цилиндрическая, вес в пределах 350 г. Применение универсальное, мякоть не имеет горечи. Средняя урожайность – 7,5 кг/м. кв.
  • «Матросик» – полосатый сорт баклажанов для теплицы. Относится к среднеранним. Растет до метра в высоту. Длина плодов до 17 см, вес может достигать 500 г! Основной цвет сиреневый, а полоска белая. Урожайность в среднем 8 кг/м. кв. Употребление универсальное, можно есть этот сорт даже в сыром виде.
  • «Санчо Панса» – интересный сорт с большими, практически круглыми плодами темно-фиолетового или черного цвета. Сорт среднеспелый, созревание происходит на 120 сутки. Плоды по 500-700 г, с гладкой, блестящей кожурой. Урожайность средняя – 7-9 кг/м. кв.
  • «Розовый фламинго» – среднеранний сорт. Первые плоды можно собирать с 125-135 дня после появления всходов. Куст растет до 120 см в пленочных теплицах и до 180 см в зимних, поликарбонатных. Плоды длинные, могут достигать 40-45 см, ширина – 4-5 см. Окрас лилово-розовый, мякоть белая. Семян в плодах не много, они имеются только в верхней, самой толстой части плода. Урожайность дружная, баклажаны созревают в кистях по 2-6 штук. Сорт транспортабелен, имеет отличный вкус, мякоть не горчит.

ВИДЕО — Баклажаны в теплице

Топ 7 сортов баклажанов для теплицы из поликарбоната

Среднеранний гибрид с относительно высокой урожайностью. Особенностью данного сорта является регулярное образование завязи, даже на самой верхушке куста, за счет чего урожай баклажанов можно собирать несколько раз – средняя урожайность составляет 4-6 кг/1 растения.

Кусты слегка раскидистые, достигающие высоты 70-80 см. Плоды овальные, короткие (12-15 см), но широкие в диаметре, темно-фиолетового, даже можно сказать черного окраса. Средняя масса плодов составляет 250-500 г. Мякоть белая, плотная, не содержит горечи. Отлично транспортируются, достаточно долго сохраняются, и при этом мякоть не становится рыхлой.

Гибрид предназначен исключительно для теплицы. Плодоносит примерно через 40 дней после высадки рассады. Пересаживать рассаду в парник следует в начале июня, но под укрытием из поликарбоната можно и раньше. Культура считается неприхотливой, однако, регулярный полив и постоянная температура для нее обязательны. Стимулировать рост растений можно при помощи периодического окучивания и внесения удобрений.

Видео “Лучшие сорта и гибриды баклажанов”

В данном видео показан обзор некоторых сортов баклажанов.

Среднеранний гибрид – период созревания составляет 100-110 дней со дня высевания семян на рассаду. Отличительной особенностью сорта является высокая урожайность (10-12 кг/1 кв. м) и одновременное созревание плодов. Гибрид довольно устойчив к заболеваниям, но требователен к постоянной температуре и влажности.

Культура выведена специально для закрытого грунта. В тепличных хозяйствах ее принято выращивать по так называемой «малообъемной» технологии – в отдельных небольших емкостях со специальным субстратом, что очень удобно в условиях небольшой теплицы.

Сорт отличается компактностью куста. Плоды овальные, довольно длинные, расширяющиеся к низу, интенсивного фиолетового или синевато-черного окраса, с массой 250-350 г. Плоды отличаются хорошим вкусом и долгой сохранностью. Мякоть плотная, слегка зеленоватая. Молодые плоды совершенно не горькие, однако, со временем мякоть начинает горчить. Подходит для любых блюд и заготовок.

Фиолетовое чудо

Сорт относится к раннеспелым – первый урожай созревает через 95-105 дней. Плоды недлинные, но широкие в диаметре (масса каждого составляет 230-300 г), темно-фиолетовой окраски с гладкой глянцевой кожурой. Мякоть белая, слегка зеленоватая, горечь полностью отсутствует, что позволяет использовать овощи для любых блюд и переработки. Урожайность достаточно высокая – 6,5-8 кг/1 кв. м. Хорошо транспортируются, удобны в уборке, так как стебли и плодоножки полностью лишены шипов.

Среднеспелый (100-110 дней) гибрид, отличающийся внушительным размером кустов (1, 2 м в высоту). Подходит для выращивания в любой теплице. Довольно устойчив к болезням и неприхотлив в уходе, но для нормального развития необходимо постоянно поддерживать влажность. Урожайность сорта составляет 6-8 кг/1 кв. м посадки.

Плоды довольно крупные (300-350 г), длинные, иногда грушевидной или слегка изогнутой формы. Окрас баклажанов темно-фиолетовый с гладкой и блестящей поверхностью. Мякоть зеленоватая, плотная, с минимальным количеством семян и без характерной горечи. Плоды транспортабельны, подходят для приготовления любых блюд и переработки.

Особенностью этого сорта является необычный тип плодоношения – кистевой, когда из одной кисти формируются и одновременно созревают 4-7 плодов. Гибрид относится к ранним (период созревания плодов составляет 85-100 дней), и отличается необычайно высокой урожайностью – с одного куста можно сразу снять 50-70 баклажанов.

Плоды у этого необычного сорта также очень интересные: овальные, слегка вытянутые, окрашенные в ярко-лиловый цвет. Иногда встречаются экземпляры с более темным фиолетовым окрасом – такое возможно, если различные гибриды баклажанов высажены вместе. Вес плодов небольшой (80-130 г), кожура довольно тонкая и гладкая, мякоть белая, плотная, приятная на вкус.

Кусты высокорослые – в парниках из поликарбоната могут вырастать до 1,2-1,5 м, поэтому нуждаются в подвязывании. Без подвязывания в условиях теплицы обойтись не удастся, поскольку растения очень перегружены плодами (на одном кусте может созревать до 100 штук). Культура обладает иммунитетом к различным болезням и инфекциям. Урожайность сорта высокая.

Сверхранний гибрид, предназначенный для закрытого грунта, однако, при соблюдении подходящих условий, неплохо растет и на грядке. Плодоношение наступает очень рано – через 70-90 дней со дня высевания. Растения компактные, открытого типа, высота кустов составляет 45-65 см, одновременно формируется по 7-8 плодов. Урожайность баклажанов относительно высокая – 5-7 кг/1 кв. м посадки.

Плоды среднего размера (180-220 г), длинные (20-25 см), цилиндрической формы, темно-фиолетовой, иногда даже черной окраски. Поверхность плодов гладкая и блестящая. Мякоть слегка зеленоватая, плотная, у молодых плодов полностью отсутствуют семечки. Вкус овощей довольно необычный – с грибным привкусом, благодаря чему они часто используются в кавказской кухне.

Транспортабельность и сохранность баклажанов высокая. Культура устойчива к вредителям (паутинному клещу), болезням, в особенности к вертициллезу. Предназначение плодов самое разное – от закусок и вторых блюд до маринования, квашения и даже заморозки.

Черный красавец

Сорт относится к среднеспелым – первый урожай можно снимать только спустя 120-145 дней от прорастания семян. Одинаково хорошо растет и плодоносит в парниках и в открытом грунте южных регионов. Урожайность сорта очень высокая – 10-12 кг/1 кв. м. Растение устойчиво к болезням, любит влажную и плодородную почву.

Кусты компактные, невысокие (60-80 см), стебли и листья с шипами. Редкой особенностью данного сорта баклажанов является образование завязи в нижней части куста, причем находясь в полной тени, овощи прекрасно созревают независимо от погоды и количества света.

Плоды среднего размера (180-250 г), имеют вытянутую грушевидную форму, достаточно широкие в диаметре. Окрас кожуры в технической спелости интенсивный фиолетовый, по мере созревания овощ становится фиолетово-черным. Мякоть плотная, слегка зеленоватая или желтая, нежная на вкус, без горечи. Баклажаны долго сохраняют товарный вид.

Для баклажанов теплицы из поликарбоната позволяют создать идеальные условия произрастания. Они способны поддерживать постоянную температуру, надежно защищают от ветров, перепадов температуры и ночных заморозков. Если овощам в таких условиях обеспечить полноценный полив, то можно получить урожай баклажанов, значительно выше, чем с открытого грунта.

Видео “Баклажаны”

Про некоторые особенности выращивания баклажанов рассказывается в данном видео.

Лучшие сорта баклажанов для теплиц с разным покрытием

Как нам полюбился этот южный овощ. Особая тема — лучшие сорта баклажанов для теплиц, потому что именно там чаще всего приходится их выращивать. Никак не успевают некоторые сорта вызреть при нашем коротком лете. Приходится ранней весной сеять семена, кропотливо выращивать рассаду, а потом следить за растениями в теплице.

Не важно, какая у вас теплица, из поликарбоната или с плёночным покрытием, сорта баклажанов, которые я опишу ниже, подойдут для любой. Как и при подборе семян для открытого грунта, тепличные сорта тоже нужно подбирать внимательно. В теплице особый микроклимат, который не только спасёт от перепадов ночной и дневной температур, но и может навредить, если неправильно теплицей пользоваться и не соблюдать агротехнику.

Особенности тепличного выращивания баклажан

Баклажаны, выращиваемые в теплице конечно же меньше подвержены сменам температур, разница которых иногда доходит до 20 градусов, у нас в Сибири это не редкость, а скорее норма.

Но, с другой стороны, если теплица не оборудована автоматическими форточками, а проветривать постоянно у вас нет возможности, растения могут запросто перегреться. Они могут получить ожоги в плёночных или стеклянных теплицах, где прямые лучи света круглый день. Могут погибнуть при температуре выше +35 градусов или просто не произойдёт завязывание плодов.

Ещё теплица это замкнутое пространство, в котором очень быстро распространяются грибковые заболевания. Особенно если всё загущено-запущенно, растения насажены слишком близко друг к другу, не подвязаны, нижние листья лежат на земле и почва под кустами не мульчированна.

Некоторые рекомендуют и для теплиц выбирать ранние и ультраранние сорта баклажанов. Но тогда не очень удобно подгадать заготовки, не все овощи успевают подойти, к примеру, для консервирования салатов. Есть и среднепоздние сорта, которые в наших сибирских теплицах прекрасно успевают созреть до начала похолоданий.

Есть минус выращивания баклажанов в теплиц — их нельзя высаживать после томатов или после самих себя минимум четыре года. Хорошо, если у вас поликарбонатная теплица, которую можно переносить. А если строение капитальное, то придётся всё время менять почву, чтобы снизить риск заболеваний.

Сорта баклажанов, рекомендуемые для выращивания в теплице

Чёрный красавец — начала именно с этого сорта не случайно. Мало того, что он прекрасно растёт и в теплице, и в открытом грунте. Он устойчив практически ко всем заболеваниям паслёновых. Даже колорадские жуки как-то стороной его обходят.

Форма плодов капелькой, истинного «баклажанного» цвета, тёмно-фиолетового, даже почти чёрного. Плоди собраны внизу куста, некрупные, в среднем по 250 грамм. Сам кустик тоже компактный и невысокий, около полуметра.

По срокам сорт созревает от 110 до 120 дней. Обычно на рассаду его сеют в начале марта, в более тёплом климате, в конце февраля.

Санчо Панса— название скорее произошло от формы его плода. Кругленький увесистый, пузатенький, похожий на большой помидорчик. Кусты высокие, вытягиваются до полутора метров, обязательно требуют подвязки. Плоды тёмно фиолетовые с белой мякотью, хорошо хранятся, подходят для консервирования на зиму.

Багира — ранний сорт. Очень выгодно выращивать в теплице, так как не требует больших площадей. Сорт урожайный, плоды-капельки фиолетового цвета. Мякоть нежная, белая, не горчит при разрезе.

Багиру часто выращивают сибирские огородники, она очень устойчива к болезням, которые часто вспыхивают в тепличных условиях.

Байкал F1 — довольно популярный у нас в Сибири среднеспелый гибрид. В уходе неприхотлив, обходят стороной его многие болезни. Переносит временную засуху, причём вполне сносно.

Плоды напоминают короткую каплю, почти чёрного цвета, в разрезе зеленоватые. Мякоть без горечи, вкусная. Хороши и для заготовок, и для хранения.

Фиолетовое чудо F1 — Ранний гибрид никогда не подведёт вас с урожаем, если конечно обеспечить правильный уход. Но капризным нравом этот гибрид не отличатся. зато отличается отменным вкусом и вообще не имеет горечи. Вы будете удивлены, что и шипов почти нет.

Куст вытягивается иногда выше метра. А плоды некрупные, весом около 100 грамм, немного изогнутой формы и тёмно фиолетового с блеском цвета. Мякоть в разрезе зеленоватая, как и у многих гибридов.

Чёрная луна — сорт очень устойчив к болезням, но требователен к уходу. Если вы начинающий огородник, то знайте, что для выращивания этого сорта необходимо соблюдать правильный световой режим и регулярность полива.

Кустики вырастают невысокими, до полуметра, но раскидистые и требуют пространства. Плоды всегда вырастают около 200 грамм. Плотные, толстенькие капельки, тёмно-фиолетового цвета.

Фабина F1 — гибрид с ранними сроками созревания. Кустики очень компактные, невысокие, около полуметра. Не капризен, но любит хороший уход, подкормки и много солнца. Тогда плоды вырастают больше 250 грамм. Форма плода — правильный цилиндр, совсем нет горечи, цветом почти чёрные.

Городовой F1 — шикарный гибрид, созданный исключительно для выращивания в теплице. Высоченный, до трёх метров, мощнейший куст увешанный крупными тёмными баклажанами. Он позднего срока созревания и идеально подходит для консервации и зимнего хранения. Плоды крепкие, хорошо держат форму при термической обработке.

Софья — поздний сорт с очень крупными плодами, которые иногда вырастают до 800 грамм, но не смотря на это, кустики невысокие.

Плоды — тёмные толстенькие капли с белой вкусной мякотью, без горечи. Одинаково хорошо чувствуют себя в теплицах с любым покрытием. Мало восприимчивы к перепадам температур, но вот к болезням чувствительны. Но заболеваний легко избежать, просто соблюдая агротехнику.

Щелкунчик F1 — проверенный временем гибрид. Его часто высаживают в зимние теплицы с обогревом. Кусты довольно высокие, иногда до двух метров, требуют формирования и подвязки. Плоды вырастают иногда до 350 грамм, иногда требуют подпорки.

Фиолетовые, формы эллипса с вкусной, без горечи, мякотью, они отлично подходят для долгого хранения. Хороши в транспортировке, долго сохраняют свой товарный вид.

Советы по посадке и выращиванию баклажанов

Если вы сеете семена в конце зимы или ранней весной, в марте, то готовьтесь к тому, что рассаду придётся досвечивать. Для баклажанов очень важен свет, при его недостатке рассада начинает тянуться, падает, из такой вырастают ослабленные растения. Даже если вы вовремя поливаете и подкармливаете растения, нехватка освещения ваши труды сведёт на нет.

Высаживать рассаду нужно только когда почва будет прогрета до +18-20 градусов, хорошо, если ваша теплица отапливается. Поливать растения тоже нужно только тёплой водой и не на стволы и листья, а вокруг кустиков. Лучше в теплице растения мульчировать, чтобы снизить испарение влаги, которое может вызвать вспышки заболеваний.

Некоторые сорта баклажан не завязывают плоды при температуре ниже + 20 или выше +35, за этим важно следить и вовремя закрывать или проветривать теплицу.

Почва под баклажанами всегда должна быть рыхлая, лёгкая и удобренная. Очень хорошо осенью подготовить почву, посеяв сидеральные культуры, овёс или белую горчицу. Они распушат почву и сделают её плодородной, а так же заглушат большинство сорняков.

Выбирая сорта для своей теплицы, не забывайте, что самые лучшие те, которые подходят именно для вашего региона, не гонитесь за экзотическими видами, обычно у них всхожесть хуже и они подвержены заболеваниям.

Сорта баклажанов — видео

Сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната

Пожалуй, никто не будет сомневаться в том, что овощи, выращенные на своем огороде полезнее, да и намного вкуснее, чем те, что были приобретены в магазинах. Но в условиях средней полосы России трудно вырастить действительно достойный урожай. И дело не в желании огородников, а в непредсказуемости нашей погоды. А такой экзотику, как баклажан, вообще трудно вырастить в открытом грунте. Очень уж требователен этот выходец из Индии к колебаниям температуры.

Сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната

Содержание пошаговой инструкции:

Где лучше выращивать

Без всяких сомнений выращивать баклажан лучше в теплице. Она обеспечит наиболее оптимальные условия для выращивания этого довольно нежного и требовательного к температуре южанина. Ведь даже незначительные на наш взгляд перепады температуры приведут к резкому уменьшению урожайности с посаженных кустов баклажана. В защищенной от внешних перепадов температуры теплице можно добиться более похожих на влажный и теплый климат Индии условий для его развития.

Основные правила выращивания

Баклажаны лучше всего выращивать одни в теплице

Пожалуй, лучшим условием для выращивания баклажана будет его посадка в теплице без других культур. Исключение, в необходимых случаях можно сделать для болгарского перца и томатов. Их соседство переносится вполне нормально. Но кроме этого есть еще целый ряд требований, которые предъявляет садоводам эта «экзотическая ягодка». Зато при выполнении этих требований вы получите хороший урожай баклажана.

Готовим к посадке почву

Одним из основных требований является «правильная» подготовка земли. К составу почвы баклажан очень чувствителен. Начать стоит с обновления земли в теплице, предварительно убирая из нее все остатки корней и других фрагментов растений прошлогодней посадки.

Почву лучше всего готовить с осени

Произвести дезинфекцию, полив грунт водой с добавкой медного купороса. Поливать исходя из пропорции 50-60 граммов медного купороса на 10 литров воды. Провести раскисление подготавливаемой почвы. Его можно провести несколькими способами:

  1. Древесной просеянной золой – из расчета одна трехлитровая банка золы на квадратный метр почвы.
  2. Доломитовой мукой – ¾ ведра муки на один квадратный метр.
  3. Молотым мелом с добавлением дробленой яичной скорлупы – исходя следующего расчета, одно ведро мела на квадратный метр земли.

Раскисление почвы перед посадкой

Лучше будет подготовить о почву с осени. Провести раскисление известью – пушонкой. Расчет – ведро пушонки на квадратный метр почвы.

Будет очень неплохо провести обогащение почвы подкормкой для нормального развития баклажана. Лучше всего будет подмешать перегной – компостный или хорошо перепревший навозный. Расчет – ведро перегноя на 2-2,5 кв. метра почвы.

Высадка рассады баклажана

Перекопав подготовленную почву на глубину лезвия штыковой лопаты, выровняйте подготовленные грядки и сделайте лунки глубиной около 10-12 сантиметров для посадки баклажана. При изготовлении лунок учитывайте, что растение плохо переносит скученность. Выдерживайте расстояние между лунок в полметра. Будет неплохо добавить в каждую лунку по пригоршне древесной золы. Затем рекомендуем пролить их раствором марганцовки.

Выдерживайте расстояние между лунок в полметра

Высадку проводить при температуре грунта не менее 15 и воздуха 18-22 градусов по Цельсию. Пролив водой грунт в контейнере аккуратно извлекайте рассаду. Помните, что сеянец баклажана хрупок. Старайтесь не допустить осыпание земляного комка на корне рассады. Идеальным вариантом будет посадка семян в торфяные емкости и высадка в грунт вместе с ней.

Высаживать, заглубляя сеянец на 1-1,5 см ниже того, как он находился в контейнере. Землю после высадки рассады уплотнить и полить, не допуская попадания воды на листики саженца. Для предотвращения быстрого высыхания грунта можно присыпать землю в лунке чистыми древесными опилками слоем в 3-4 миллиметра.

Видео — Посадка баклажанов и секреты урожайности

Полив баклажана в теплице

Баклажаны очень любят влагу. После высадки рассады первый полив проводить через 4-5 дней. В следующем придерживайтесь частоты полива один раз в неделю. Не допускайте попадания воды на листья растения. Она должна поступать к корням. Также необходимо контролировать температуру жидкости. Должна быть в пределах 22-24 градуса. Полив непрогретой водой сведет ваши усилия к нолю. При недостатке влаги начнется осыпание цветков, а плоды прилично потеряют в весе.

Баклажаны очень любят влагу

Лучшие сорта для теплицы

При наличии достаточных площадей в теплице лучше высаживать сорта разных скоростей созревания. Так вы сможете подольше побаловать себя и родных этой «экзотической ягодой».

По срокам созревания баклажаны разделяют на:

  • ранние сорта – срок созревания 85 – 110 дней;
  • средние сорта – от 110 до 130 дней;
  • поздние сорта – от 130 до 150 дней.

Источники:

http://fermerok.info/baklazhani-dlya-teplits

http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/baklazhan/sorta-dlya-teplitsy-iz-polikarbonata-15733/

Лучшие сорта баклажанов для теплиц с разным покрытием

Сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната

Читать еще:  Болезни катальпы
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector