Лучшие сорта баклажанов: описание, фото, отзывы

Лучшие сорта баклажанов

Сорта баклажанов с фото и описанием, отзывы

На этой странице собраны сорта и гибриды баклажан для теплиц и открытого грунта, высокорослые и низкорослые, ранние и среднеспелые, различных цветов форм и размеров. В основе подборки — отзывы садоводов о лучших сортах по итогам 2018 года.

Баклажан Алмаз

Cреднеспелый сорт баклажан для культивирования в открытом грунте. Период от полных всходов до сбора урожая 110 – 150 дней (в зависимости от региона выращивания). В средней полосе рассаду рекомендуется высаживать в теплицы и пленочные укрытия. Сорт устойчив к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям. Подходит для механизированной уборки.

Сорт баклажан Алмаз был включен в Госреестр и допущен к использованию в Уральском, Дальневосточном, Средневолжском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах.

Куст компактный, высотой 50–55 см. Листья зеленого цвета, средние по величине, широкоовальной формы. Венчик светло-фиолетовый. Чашечка зеленовато-фиолетовая, без шипов, что облегчает сбор урожая.

Плоды глянцевые, цилиндрические, длиной 14,5-17,5 см, шириной – от 3 до 6 см. В биологической зрелости баклажаны имеют коричнево-бурую окраску. Средний вес плода 100—165 г. Мякоть зеленоватая, плотной консистенции, не горчит.

Достоинства сорта: высокая и стабильная урожайность, неприхотливость, хорошие вкусовые качества плодов, отличная транспортабельность.

Недостатки: большое количество семян в баклажанах, нижние плоды соприкасаются с почвой.

Баклажан Король Севера, характеристика

Раннеспелый гибрид, устойчивый со стабильной урожайностью и отличной завязываемостью плодов. Период от полных всходов до первого сбора урожая (технической спелости) 95–100 дней. Этот гибрид был выведен специально для суровых климатических условий северных регионов нашей страны, поэтому и получил такое название.

Этот сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте. Даже в условиях Сибири удается получить хорошие урожаи в открытом грунте. При выращивании в парниках и теплицах растению слишком жарко, а также возникает вероятность поражения паутинным клещом.

Куст высотой свыше 1 метра. Стебли ярко-фиолетовые. Плоды удлиненно-цилиндрические, глянцевые, черно-фиолетового цвета, длиной 25—30 см (иногда 40 см). Мякоть белого цвета, отличного вкуса, без горечи. Плодоножка не имеет шипов.

Это гибрид длительного плодоношения. Каждое растение приносит до 10 плодов.

Схема посадки: 60 x 40 см.

Достоинства баклажана Король Севера: холодостойкость, неприхотливость в уходе, отсутствие пустоцветов, устойчивость к грибковым болезням и перепадам температуры.

Недостатки: из-за крупной величины баклажаны касаются земли,п оэтому желательно замульчировать почву под ними опилками или соломой.

Ваши отзывы о баклажане Король Севера помогут многим садоводам оценить его объективно и решить — стоит сажать этот гибрид или нет.

Баклажан Марципан

Среднеспелый среднего срока созревания от фирмы Русский огород. Период от всходов до технической спелости 120–125 дней. Этот сорт хорошо переносит жару и засуху юга, но также прекрасно подходит для выращивания в северных регионах.

Для куста этого сорта требуется опора, так как под тяжестью плодов может завалиться на землю.

Плоды очень мясистые, без горечи и практически без семян, имеют сладковатое послевкусие. Кожура глянцевая, темно-фиолетового оттенка. Средний вес плода составляет 300-400 грамм, длина — до 15 см.

Достоинства сорта Марципан: великолепный вкус плодов, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.

Баклажан Эпик

Раннеспелый классический голландский гибрид баклажан. Включен в Госреестр РФ в 2008 году. Рекомендован к выращиванию в южных регионах. Период от посадки рассады в грунт до технической спелости проходит 65 дней.

Куст мощный, высокий (90–100 см), прямостоячий, полураскидистый, с высокой энергией роста. Стебель среднеопушенный, с антоциановой окраской от слабой до средней интенсивности. Листья зеленого цвета, среднего размера.

Плоды глянцевые, цилиндрические, выравненные по форме и размеру (средняя длина — 22 см, диаметр – 10 см), темно-фиолетовой окраски, весом 220 – 230 грамм. Мякоть баклажана плотная, белая, без горечи и практически без семян. Чашечка покрыта редко расположенными шипами.

Урожайность баклажана Эпик: до 5,8 кг с кв.м.

Достоинства: высокая урожайность, устойчивость к перепаду температур и вирусу табачной мозаики, отличные вкусовые качества плодов.

Баклажан Черный красавец

Среднеспелый сорт баклажана для открытого грунта и теплиц. Период от всходов до сбора урожая 110 – 145 дней. Оригинатор сорта — фирма “Поиск”. Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам РФ.

Куст полураскидистый, высотой 60-80 см, с короткими междоузлиями. Стебли опушенные, с антоциановой окраской. Листья зеленые, среднего размера, слабозубчатые, с шипами.

Плоды удлиненно-грушевидные, глянцевые, гладкие, весом 110–200 г, длиной 18 – 20 см, в стадии полной зрелости фиолетово-черные. Мякоть желтоватая, нежная, без горечи, практически без семян. Кожица тонкая.

Урожайность баклажана Черный красавец: до 6,5 кг с 1 кв. м.

Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к болезням, неприхотливость, дружное созревание и высокие вкусовые качества плодов.

Баклажан Клоринда

Среднеранний, суперурожайный голландский гибрид баклажана высоких товарных качеств для употребления в свежем виде и переработки. Выращивать можно в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в теплице.

Куст прямостоячий с короткими междоузлиями, высотой 90-100 см. Листья среднего размера, зеленые.

Плоды овальные, длиной до 25 см и шириной до 12 см, в стадии зрелости бриллиантово-черные, глянцевые, с плотной беловатой мякотью и почти без семян. Без горечи. Вес баклажана может достигать 1,5 кг.

Сеять семена баклажан на рассаду рекомендуется в середине февраля, на глубину 1-1,5 см. Семена гибридных баклажанов прорастают от 7 до 14 дней, в зависимости от температуры, влажности, свежести семян. При высадке рассады на постоянное место желательно соблюдать расстояние в ряду 25-30 см и между рядами 50-60 см.

Баклажан Буржуй

Раннеспелый (период от всходов до созревания 105-110 дней), высокоурожайный, крупноплодный гибрид баклажана для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст мощный, полураскидистый, средней высоты. Листья среднего размера, зеленые, с выемчатыми краями.

Плоды шаровидные, гладкие, блестящие, черно-фиолетового цвета, весом 400-500 г, высоких вкусовых качеств. Мякоть баклажана зеленовато-белая, нежная. Эти баклажаны рекомендуются для всех видов кулинарной переработки.

Читать еще:  Болезни огурцов при выращивании

Сеют на рассаду этот баклажан в конце февраля, чтобы затем высадить в открытый грунт когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки в грунт: 40 х 60 см.

Ценность гибрида: сочетание раннеспелости и крупноплодности, отсутствие горечи в плодах, продолжительный период плодоношения.

Видео о баклажане Марципан

Отзывы о сортах баклажанов от наших читателей

Если вы выращиваете какие-то хорошие сорта баклажанов, которые достойны занять место в топ 10 лучших сортов баклажан, напишите, пожалуйста, эти сорта. По возможности дайте им характеристику и прикрепите фото этих сортов. Как вы считаете что лучше баклажан f1 или сортовой баклажан?

Ваши отзывы и дополнения помогут нашим читателям подобрать к посадке самые хорошие и урожайные сорта и гибриды баклажан.

В комментариях желательно указывать регион выращивания. Таким образом мы подберем лучшие сорта баклажан для подмосковья, Сибири и Урала, средней полосы, Северных регионов и различных областей нашей огромной страны.

Обзор сортов баклажанов, видео

Баклажаны Есаул, Эрмин, Клоринда, Бибо — плод в разрезе, количество семян в нем, вкус, толщина кожицы.

Форум садоводов Твой Сад

Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.

  • Перейти на страницу:

Сообщение Котенок » 29 ноя 2006, 12:45

Если честно то очень хочется иметь под рукой свои собственные баклажаны,но. У меня они пока не получаются

Очень жду тех кто поделиться своим опытом.

Всех люблю,Аленка!

-(ссылка не найдена)-

Сообщение mitero » 29 ноя 2006, 23:11

Сообщение Верочка » 30 ноя 2006, 19:31

Сообщение Любашка » 13 дек 2006, 15:58

Сообщение Ель » 12 янв 2007, 18:25

Сообщение Ann » 12 янв 2007, 18:49

Сообщение kat-leo » 16 янв 2007, 17:07

Сообщение Эммма » 22 янв 2007, 20:50

Взяла с сайта Садовницы. По рассылке.

Баклажан (Solanum melongena)

Родиной баклажана являются тропики Юго-Восточной Азии. В Индии, Пакистане, Бирме баклажан растет в диком виде и как многолетнее растение. У нас же эта неженка выращивается только один сезон. Различные сорта и гибриды могут вырастать от 20 до 180 см, плоды (у ботаников это ягоды) тоже различны по весу — до 3 кг. Листьев много, они крупные, цветом от зеленых до темно-фиолетовых. Семена плоские, мелкие, сохраняют всхожесть 4-5 лет.

У баклажана очень длинный вегетационный период — от всходов до технической спелости проходит не менее 100 дней у ранних сортов и 130 у позднеспелых. Поэтому его нужно выращивать через рассаду (посев в середине-конце февраля за 2-3 месяца до высадки рассады).

Семена прорастают при высокой температуре — 25-30°C и постоянной влажности (ящички нужно прикрыть стеклом или пленкой). Всходы появятся через 7-14 дней и с этого момента температура снижается до 18-25°C днем и 14-16°C ночью. Молодые растения очень чувствительны к низким температурами и погибают при 8-10°C через несколько дней. Почва должна быть всегда умеренно влажной, не пересыхать.

При появлении первых настоящих листочков, сеянцы пересаживают каждый в отдельную емкость. Перед пересадкой обильно полейте землю и осторожно пересадите растения, чтобы не повредить корни. Обычно баклажаны переносят пересадку болезненно, но если это делать медленно и внимательно, травм можно будет избежать. Очень важен для хорошего роста и развития световой режим — растения должны получать 12-14 часов света каждый день.

Высаживают молодые баклажанчики в теплицы в середине-конце мая (в открытом грунте они выращиваются в основном на юге). К этому времени у рассады должно быть 6-7 настоящих листьев, хорошо развитая корневая система и толстый стебель. Для безболезненной пересадки растения опять же хорошо поливают и высаживают, не заглубляя, в подготовленные лунки.

Баклажану нужны очень питательные земли, легкие, воздуопроницаемые, слабокислые или нейтральные. На тяжелых, глинистых, очень влажных большого урожая ждать не приходится. Еще нужно очень много света и тепла — уже при 12°C растения не растут. Оптимальная температура 20-26°C. Влаги должно быть всегда достаточно, иначе опадут бутоны и цветки, плоды будут деформироваться и горчить, снизится урожайность. Вода для полива должна быть теплой — 33-35°C.

Обязательным условием успешного выращивания является мульча — корни у баклажана мощные, но поверхностные и при рыхлении их легко повредить. Мульча поможет сохранить влагу, обеспечит корни дополнительным питанием и будет хорошо пропускать воздух.

Баклажаны хорошо ветвятся и чтобы получить урожай, приходится жертвовать побегами-пасынками. Оставляют обычно 3-5 побегов, если позволяет площадь, то и больше. На одном растении созревает обычно 5-10 полноценных плодов, остальные цветки приходится опять же удалять. Желтые, пораженные, близко находящиеся к земле листья, а также побеги, расположенные ниже первых цветков, убираются.

Цветки могут опадать сами из-за плохого опыления (баклажаны самоопыляются, опыление ветром в теплице затруднено), недостаточной влажности, низкой температуре (при 18-20°C плоды не завязываются).

Для хорошего урожая необходимо подкармливать растения удобрениями: раз в две недели посыпать почву золой (баклажанам требуется много калия) и поливать навозной жижей. Каждую неделю поливать настоем трав (в нем много азота, калия, микроэлементов) и препаратом «Сияние» — он поможет предотвратить различные грибные болезни, к которым баклажаны очень восприимчивы.

Частые проветривания теплицы помогут снизить риск заболевания гнилями. При поливе нужно стараться не попадать на листья и стебли. Избежать болезней поможет севооборот — нельзя размещать баклажан после картофеля, томата и других пасленовых.

На урожай (в сторону его уменьшения) сильно влияют такие факторы: малое количество света, редкий или нерегулярный полив, тяжелая, сильно влажная и бедная почва.

Хранятся плоды баклажанов в холодильнике около 10 суток, их сразу употребляют в пищу или пускают на переработку.

В настоящее время выведено очень много различных сортов и гибридов баклажана — генетически избавленных от горечи, устойчивые к болезням и неблагоприятным условиям среды, различных форм и цветов, ранние и поздние, длительно хранящиеся. Выбрать есть из чего.

Скороспелые — Робин Гуд, Фиолетовое чудо, Вера, Аметист, Алмаз. Поздние — Солярис, Великан, Пинг-Понг. Хорошо хранятся — Пеликан, Пинг-Понг, Фиолетовое чудо, Жизель. Робин Гуд урожаен в любых условиях, Валентина и Солара — при недостатке солнечного тепла. Устойчивы к болезням Квартет, Матросик, Фиолетовое чудо, Викар. Матросик к тому же еще и полосатый.

Читать еще:  Когда сеять баклажаны

Плоды баклажана — легкий и питательный продукт, при употреблении их в пищу снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа сердца, выводятся из организма соли и шлаки. Медь, которой очень многов баклажанах, способствует кроветворению и помогает при анемии. Сок обладает бактерицидными свойствами.

Томаты являются нежелательным соседом для баклажанов, поэтому, если у вас 2 теплицы, высаживйте их в разные теплицы

БАКЛАЖАН: какой сорт выбрать?

Процесс составления списка покупок семян в самом разгаре. Сегодня нужно определиться с выбором сортов баклажана для своей теплицы, открытой грядки, для подруги, начинающего овощевода, для соседки, сомневающейся, стоит ли выращивать баклажан, для моих друзей в ЖЖ.

Кстати, почему не люблю всякие баклажаны с круглыми плодами. Даже не потому что в урожайности они проигрывают, в готовке не всегда удобны, но и в том, что плоды очень быстро и незаметно перезревают, а значит их кроме как в компостную кучу уже и деть некуда. Та же история с рекламируемыми сортами желтой или красной окраски. Ну для декоративных целей такие баклажаны хороши, а вот вкусовые качества отвратительные, урожайность низкая.

Другой разговор — полосатые баклажаны. В магазинах чаще всего продают семена сортов Полосатик и Полосатый рейс. Если выбирать из них, то я на стороне второго – скороспелый, довольно крупноплодный, плод красивый и по цвету и по форме, вкус сотэ из этого баклажана отменный. Что еще важно – даже в сильную жару в теплице у него почти не опадают цветки. Ну а Полосатика можно посадить разве что пару кустиков в горшки – растение компактное, плоды мелкие яйцевидные.

Из раннеспелых сортов и гибридов для теплиц и пленочных тоннелей я бы рекомендовала гибриды Валентина и Максик, сорт Сиреневый туман. Они способны дать до 10 кг плодов с квадратного метра. Я их сажала в теплице из расчета 4 куста на 1,5 кв.м. и урожайностью была вполне довольна. Несмотря на то, что они раннеспелые, плодоносили вплоть до заморозков. А вот разрекламированный гибрид Фиолетовое чудо меня разочаровал – урожайность сравнительно низкая.

Много лет в моей коллекции был Блэк бьюти. Отличный европейский сорт, крупные овальные сияющие лаком плоды, способность завязывать плоды даже не в лучшие сезоны. Самые крупные плоды у меня весили по 960-980 г. Потом как-то я купила семена под названием Черный красавец, которые выдавали за Блэк бьюти. Как выяснилось, зря выдавали – это разные сорта, у красавца более мелкие, хотя и вкусные плоды.

Вообще, импортные сорта и гибриды баклажана мне не пришлись ко двору – икра из них получается совсем не моего вкуса. Поэтому в новом сезоне хочу попробовать вырастить гибрид Черная луна. Его плоды внешне похожи на Блэк бьюти, тоже округлые, с плотной мякотью, но несколько мельче. Мне его порекомендовали как растение толерантное к перепадам температуры, похолоданиям жаре и засухе.

Выбирая семена баклажана, обратите внимание на характеристики, заявленные производителем. Они должны включать размер и форму куста, размер и форму плода, отсутствие горечи, минимум семян и максимум сухих веществ в плодах, урожайность и устойчивость к основным возбудителям болезней и вредителям.

Тут еще важно учитывать, а для чего вы выращиваете баклажаны? Если будете часто делать сотэ и еще в банки закатывать, то нужно выбирать сорта с плотной мякотью и формой плода в виде цилиндра диаметром 6-8 см. Если икру обожаете, то тут можно и раздутые почти до шара цилиндры, и серпастые плоды выращивать, главное, чтобы у всех у них было поменьше семян в мякоти.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание баклажан: сорта новинки и отзывы о них

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Новые сорта баклажанов: название и описание

Из всех пасленовых баклажан — самый теплолюбивый и капризный. В наших краях, до недавнего времени он вообще считался экзотом, поскольку вырастить его было практически невозможно.

Тем не менее в последние годы многие огородники наловчились успешно культивировать этот овощ на своих грядках. В нашей семье баклажан прослыл настоящей врединой, чего только стоит вырастить хорошую рассаду этой культуры! И все же мы его очень любим.

Особенности минувшего сезона

Агротехника баклажана во многом схожа с агротехникой перца и томата.

Однако баклажан предъявляет более высокие требования к структуре и плодородию почвы. Она должна быть рыхлой и умеренно удобренной. В этом мы убедились на собственном опыте. Одну из грядок «укрыли» сплошным толстым ковром из двухлетнего перегноя, приготовленного на основе куриного помета. Это привело к буйному росту кустов и минимальному урожаю. На некоторых растениях совсем не было плодов.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Казалось бы, на песочке органика никогда не бывает лишней, но, увы, избыток азота вызвал опадание завязи.

Очень чувствительны баклажаны к колебаниям температуры. Они плохо переносят как ее повышение, так и понижение. В теплице в условиях летней жары этого года в полдень температура порой достигала 40 °С. Отдельные сорта (например, Фиолетовая голова, Рог изобилия, Беллеса нера и Заморский полосатик) полностью сбросили завязь.

чтобы решить проблему сохранения завязи и получить хороший урожай. В этом году выращивали 21 сорт баклажана, как в теплице, так и в открытом грунте. Остановимся подробнее на характеристиках сортов, которые, несмотря ни на что, порадовали нас хорошим и очень хорошим урожаем.

Читать еще:  Перцы и баклажаны в теплице

Удачные сорта-новинки баклажан

Мы знаем, что при формировании куста необходимо оставлять один цветок в соцветии, а остальные — удалять. В этом году решили в качестве эксперимента оставить все цветки у сорта Йога. Каждая кисть дала от четырех до семи плодов. Плоды этого сорта необычной удлиненной формы, длиной 15-25 см, диаметром 5-8 см, окраска тоже не совсем обычная — интенсивнозеленая. При этом кожура плодов тоненькая, мякоть нежно-зеленая, плотная, обладает высокими вкусовыми качествами.

На наш взгляд, для выращивания в теплице лучше всего подходит сорт Фиалка. В открытом грунте на одном растении Фиалки формируется около 10 плодов, в защищенном — 30 40. Плоды цилиндрической формы, длиной 14-16 см. массой до 250 г.

А среднеранний сорт Снег среди лета — новинка селекции. Растение компактное, высотой 50-60 см. Плоды снежно-белые, цилиндрические, длиной 17-19 см, диаметром 6-7 см. массой 200-230 г. Кожица очень тонкая, блестящая. Мякоть белая, плотная. без горечи, с минимальным содержанием соланина. Плоды рекомендованы для всех видов переработки. Сорт жаростойкий, отлично переносит засуху.

Высокоурожайный среднеспелый сорт Пятачок предназначен в основном для выращивания в защищенном грунте. В открытом грунте его можно возделывать только при условии создания так называемой теплой грядки или в более теплом, южном климате. Зрелые овощи имеют светлофиолетовую окраску и округлую форму. Масса плода достигает 300 г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Плоды прекрасно подходят для приготовления икры и различных зимних заготовок.

Сильное, суперурожайное растение с прекрасными плодами без горечи, массой 300-500 г.

“Старые” сорта баклажанов

Почетное место на своих грядках мы отводим старожилам, и в этом году они получили оценку отлично.

Среднеранний малосемянный сорт Филимон — наш любимец! Растение высотой 80-90 см, раскидистое, достаточно крупное, эффектное, с фиолетовым стеблем. Плоды удивительной красоты, насыщенной фиолетовой окраски, с бесшипыми чашечками.

Снег среди лета очень крупные, массой 500-1000 г. Мякоть белая, сочная, нежная, без пустот и горечи. Сорт отличается стабильным плодоношением.

Раннеспелый сорт с необычной окраской Зелененький мы определили как самый сладкий. Растение высотой 60-70 см. Плоды массой 250-300 г. зеленые, эллипсовидные. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, рыхлая, без горечи, с характерным грибным вкусом.

Перламутровый — раннеспелый экзотический сорт с серо-голубой окраской плодов. Высота растений — 70 см. Плоды массой 150-200 г. Сорт уникален благодаря нежной консистенции и удивительному вкусу практически бессемянной мякоти. Она не горчит, в отличие от большинства фиолетовых сортов, а ее вкус напоминает шампиньоны с куриным мясом.

Бычье сердце — крупноплодный среднеранний сорт. Высота растений — 70-80 см. Плоды массой 500 г, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть достаточно плотная, белая. Отличный урожайный сорт, плоды подходят для всех видов переработки.

Черный бриллиант раннеспелый сорт. Растение полураскидистое, низкорослое, высотой 50-60 см. Плоды глянцевые, черно-фиолетовые, крупные, цилиндрической формы, массой 200-250 г. Мякоть молочно-белая, нежная, без горечи. Вкусовые качества высокие. Ценность сорта — раннее и дружное созревание плодов, устойчи вость к перепадам температуры. Плоды хороши в соленьях, а также в тушеном и фаршированном виде, подходят для длительного хранения.

Вот такие результаты мы получили в этом сезоне. Новички нас приятно порадовали, а старожилы не подвели. Однако заметили, что с каждым годом, чтобы получить достойный урожай овощей, приходится прилагать все больше усилий и вкладывать все больше финансов. Тем не менее результат того стоит!

Желаем всем огородникам вдохновения, сил и упорства в борьбе за высокие урожаи!

© Автор: Людмила и Татьяна БЕЛОЗЕРСКИЕ

Необщительное растение

Как большинство садоводов, я всегда думала, что для успешного выращивания баклажанов достаточно только обеспечить им благоприятные условия: свет и тепло, своевременные поливы и питательную почву. Но, несмотря на все усилия, каждый год в теплице вырастали высокие и мощные кусты, которые совершенно не удивляли урожайностью, а в жаркое лето часто поражались паутинным клещом или тлей.

Совсем недавно, изучив все капризы «синеньких» и выделив им отдельный парник, я все-таки смогла добиться желаемых результатов. Поэтому сделала вывод, что баклажан предпочитает «одиночество» – растение это необщительное, оно не любит соседства с другими культурами (за исключением базилика, гороха и фасоли).

Условия для баклажана

В огороде лучше найти для посадки место солнечное и защищенное от ветра.

А если все-таки выращивать «синенькие» в теплице, то лучше подальше от входа, т. к. они не выносят сквозняков. В качестве профилактики поражения паутинным клещом эффективны опрыскивания теплой водой в первой половине дня.

Баклажаны очень теплолюбивы, но сильную жару переносят плохо, сбрасывая завязи. От жаркого, палящего солнца закрываю их нетканым материалом. Делаю это и вечером, потому что, как ни странно. Баклажаны – растения короткого светового дня.

При чрезмерных органических подкормках идут в рост листья в ущерб плодоношению. В таких случаях лишние пасынки и верхние листья нужно нещадно обрывать, чтобы цветкам было достаточно света и солнца.

Повторные посадки баклажанов на одном месте нежелательны. В идеале каждый год переносить парник на новое место или хотя бы максимально заменять в нем землю или делать большие, хорошо заправленные перегноем посадочные ямки.

Сбор урожая

Плоды необходимо своевременно срывать, т. к. в них при долгом пребывании на свету (так же, как и в картофеле) накапливается соланин, вредный для здоровья и придающий вкусу горечь.

Свои синенькие я никогда не вымачиваю. Они не бывают горькими, потому что стараюсь не держать их долго на кустах, а сорванные плоды храню в темноте.

Зная все капризы «синеньких», обеспечив им хороший уход и плодородную почву, даже в наших сибирских условиях можно добиться приличных урожаев этого заморского деликатесного овоща.

Источники:

http://dizajn-sada.ru/gryadki/luchshie-sorta-baklazhanov/

http://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=124

http://tasha-jardinier.livejournal.com/182188.html

http://vsaduidoma.com/2017/09/07/vyrashhivanie-baklazhan-sorta-novinki-i-otzyvy-o-nih/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector