Баклажан Алексеевский: описание, фото, отзывы

Сорт баклажана Алексеевский

Баклажан – теплолюбивая культура, перекочевавшая в Россию из Индии. Для выращивания этих растений нужна высокая температура, поэтому в открытый грунт их высаживают в южных районах.

В теплицах баклажаны можно посадить и в центральной России. Один из распространенных сортов, который показан на фото, – Алексеевский. С кустов можно получить хороший урожай и в умеренном климате.

Описание растения

Сорт Алексеевский относится к ранним баклажанам, спелости достигает спустя 98-132 дня после появления всходов. Дает обильный урожай. Образует баклажан слегка раскидистый куст небольшой высоты – до 70 см.

Стебель имеет слабое опушение. Листья, как видно на фото, по размеру средние, с неровными краями.

Сорт районирован в первую очередь для Северного Кавказа и Нижневолжского региона. Однако в теплице или в пленочном тоннеле высадить этот баклажан можно и в центральной России. Также сорт выращивается в Молдове и Украине.

Характеристики плодов

Сорт Алексеевский дает плоды цилиндрической формы. Масса их достигает от 100 до 190 грамм, длина средняя – до 15 сантиметров. Кожица баклажана гладкая, глянцевая, темно-фиолетового цвета. Мякоть плодов белого цвета, горьковатого привкуса не имеет.

Сорт отличается следующими преимуществами:

  • высокая урожайность;
  • насыщенный цвет кожицы;
  • правильная и одинаковая форма плодов;
  • вкусовые качества.

Баклажан обладает высокими вкусовыми качествами и универсален в применении. Плоды можно использовать для приготовления сотэ и прочих блюд, а также для консервации. Хорошо транспортируется.

На чашечке баклажана шипы либо отсутствуют, либо имеются в небольшом количестве.

Процесс подготовки семян

Перед тем как выращивать дома или в теплице рассаду, нужно хорошо подготовить семена. Как известно, у семян баклажана затруднена всхожесть. Чтобы получить хороший результат, потребуются следующие этапы.

  1. Проверка качества семян . Чтобы убедиться, что посаженные семена взойдут, их предварительно замачивают в теплой воде. Подождав 5 минут, отделяют всплывшие семена. Те, что поднялись, пригодны к посадке.
  2. Замачивание перед посевом . Чтобы облегчить прорастание семян, их на сутки следует поместить в сок алоэ.

Чтобы рассада выросла крепкой, не менее важна тщательная подготовка почвы. Баклажан – культура, требовательная к составу грунта. Предпочтительно брать для посева семян дерновую землю. Ее обогащают торфом, перегноем, добавляют древесную золу, опилки и суперфосфат.

Что касается емкостей, используют специальные кассеты, пластиковые стаканчики или большие контейнеры. Семена опускают в почву на глубину 1,5 см. Затем емкости с рассадой покрывают пленкой до появления всходов. Их оставляют при температуре 25 градусов.

Особенности выращивания баклажанов

Баклажан сначала высевают на рассаду. Для появления всходов нужна температура около 25 градусов. В таких условиях росточки можно увидеть уже через две-три недели.

Рассаду можно поставить прямо в теплице. Перед посадкой семян выполняют следующие операции:

  • протравливают почву раствором марганцовки, лучше сделать это два раза;
  • семена высевают с промежутком 3 см;
  • до появления всходов поддерживают температуру 25 градусов;
  • когда семена проклюнулись, температуру понижают до 18 градусов, чтобы избежать вытягивания ростков;
  • если некоторые всходы все же вытянулись, подсыпают грунтом.

Если семена приобретены с запасом, можно посеять их с промежутком в 1 см, а между рядами оставить 4 см. После появления всходов оценивают их состояние. Слабые срезают, а самые сильные оставляют на расстоянии 3 см друг от друга.

Использовать подкормки при выращивании рассады баклажанов необязательно. Чтобы семена взошли, температура грунта должна достигать минимум 14 градусов. В противном случае они не прорастут.

Высадка рассады в грунт

Оптимальный возраст рассады баклажанов для пересадки в грунт – 60 суток. Ростки предварительно рекомендуется закалить. Для этого ростки выдерживают 2 часа при температуре 15 градусов. В течение нескольких дней температуру снижают до уличных показаний. Время выдержки продлевают до 24 часов.

Для грядки с баклажанами лучше выбрать участок с плодородным грунтом в хорошо освещенной зоне. Также важно, чтобы место было защищено от ветра. При этом предпочтительно, чтобы участок был расположен на возвышенности.

Необходимо учесть, какая культура ранее выращивалась на этом участке, и какие соседи будут у баклажана.

  1. Самые лучшие предшественники – лук, морковь, капуста и бобовые. Не стоит высаживать баклажан после культур пасленовых. К таковым относятся перец, помидор, картофель и сам баклажан (даже другой сорт). Перед посадкой нужно выдержать разрыв минимум три года.
  2. Важно обратить внимание, какие культуры расположены по соседству. Баклажан не переносит затенение. Поэтому поблизости не должно быть культур с высоким кустом. Наилучшие соседи для баклажана – чеснок, лук, щавель.

На каждый росток на грядке нужно оставить место площадью 60×40 см. При понижении температуры первые цветки у кустов могут опасть. Бояться этого не стоит, такой факт не указывает на плохое качество семян или неправильно выбранный сорт.

Как ухаживать за баклажанами на грядке

Непосредственно перед посадкой в почве готовят лунку, которую проливают двумя литрами воды. Высаживать растения можно, если грунт хорошо прогрелся, а угроза заморозков точно миновала.

Чтобы вырастить свой баклажан, ухаживать за рассадой нужно и после высадки в открытый грунт. Сюда включаются:

  • регулярный полив;
  • удаление сорняков;
  • защита от вредителей.

Поливать баклажан нужно один раз в 10 дней. Чтобы рассчитать объем воды для полива, нужно помнить: почва должна увлажниться вглубь на 50 см.

Большую опасность для такой культуры, как баклажан, представляет колорадский жук. Среди нередко применяемых огородниками средств – настойки чеснока и перца, стоит отметить, что эффект от них лишь незначительный. Использование химикатов также придется по душе не всем.

Хороший вариант для защиты кустов – агроволокно. Этим мягким материалом укрывают баклажан. По мере роста кустов покрытие поднимается, не причиняя листьям никакого вреда.

Еще один важный момент – растения нуждаются в подкормке. Эту процедуру проводят в три захода:

  1. В период цветения.
  2. Перед основным снятием урожая.
  3. После снятия овощей.

Чтобы плоды были крупными, на основном стебле оставляют только 4 наиболее крепкие ветви. Остальные срезают, чтобы не забирали понапрасну влагу и питательные вещества.

Отзывы садоводов о посадке баклажанов

Вопрос посадки баклажанов интересен многим садоводам. Далее, собрано несколько отзывов о сорте Алексеевский, который показан на фото, и других разновидностях.

Сорт Алексеевский известен многим садоводам. Хотя он районирован для Северного Кавказа и Нижневолжского региона, под пленочным укрытием такой баклажан можно вырастить и в центральных областях. Кусты дают продолговатые плоды длиной до 15 см и массой около 150 г. Они обладают отличными вкусовыми качествами и подойдут как для приготовления сотэ, так и для консервирования.

Урожайный баклажан Алексеевский

Баклажан — это теплолюбивая культура, которая мигрировала в Россию из Индии. Для выращивания этих растений требуется высокая температура, поэтому в открытом грунте они высаживаются в южных районах.
В теплицах баклажаны можно посадить в центральной России. Одним из наиболее распространенных сортов является Алексеевский. С кустами вы можете получить хороший урожай и в умеренном климате.

Описание сорта

Сорт Алексеевский относится к раннему баклажану, зрелость достигает через 98-132 дней после появления.

  • Дает обильный урожай.
  • Куст небольшой высоты — до 70 см.
  • Стебель имеет небольшое опушение.
  • Листья имеют средний размер, с неровными краями.

Баклажан Алексеевский в основном зонирован для Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Однако в теплице или парнике этот баклажан можно посадить в центральной России. Сорт также выращивается в Молдове и на Украине.

Читать еще:  Как вырастить рассаду баклажан и перца

Характеристика сорта

Алексеевский сорт дает цилиндрические плоды. Их вес достигает от 100 до 190 граммов, в диаметре — до 15 сантиметров. Баклажанная кожа гладкая, глянцевая, темно-фиолетовая. Мякоть плода белая, имеет горький вкус.

Сорт имеет следующие преимущества:

  • высокая производительность;
  • насыщенный цвет кожи;
  • правильная и идентичная форма плода;
  • вкусовые качества.

Баклажан обладает высокими вкусовыми качествами и универсален в применении. Плоды можно использовать для приготовления соте и других блюд, а также для консервации. Хорошо транспортируется.

Сорт Алексеевский дает с квадратного метра посадки около 7 кг урожая. На чашке баклажанов шипы либо отсутствуют, либо присутствуют в небольших количествах.

Особенности выращивания

Прежде чем выращивать дома или в теплице, вам нужно хорошо подготовить семена. Как вы знаете, семена баклажана трудно прорастают. Чтобы получить хороший результат, необходимы следующие шаги.

Контроль качества семян:

  1. Чтобы убедиться, что посаженные семена будут прорастать, они предварительно замачиваются в теплой воде.
  2. Подождав 5 минут, семена всплывут. Те, кто поднялся, подходят для посадки.
  3. Замачивайте перед посевом. Чтобы облегчить прорастание семян, их следует помещать в сок алоэ в течение дня.

Чтобы обеспечить прочность сеянцев, не менее важна тщательная подготовка почвы. Баклажаны — это культура, требующая состава почвы. Предпочтительно брать сухие земли для посева семян. Он обогащен торфом, гумусом, древесной золой, опилками и суперфосфатом.

Что касается контейнеров, используйте специальные кассеты, пластиковые стаканчики или большие контейнеры.

  1. Семена опускают в почву на глубину 1,5 см.
  2. Затем саженцы покрываются пленкой перед появлением.
  3. Их оставляют при температуре 25 градусов.
  4. Для появления побегов требуется обязательная температура около 25 градусов.
  5. В таких условиях вы можете видеть рост в течение двух-трех недель.

Всхожесть семян баклажанов не теряется в течение пяти лет.

Саженцы могут быть размещены непосредственно в теплице. Перед посевом семян выполните следующие операции:

  • вытравить почву раствором перманганата калия, лучше сделать это дважды;
  • семена посеяны с интервалом 3 см;
  • до появления всходов температура поддерживается на уровне 25 градусов;
  • когда семена всходят, температура снижается до 18 градусов, чтобы избежать растяжения побегов;
  • если некоторые побеги все же вытянулись, подсыпают землю.

Если семена приобретаются с запасом, вы можете посеять их с интервалом в 1 см и оставить между рядами 4 см. После появления ростков оценивается их состояние. Слабые отсекаются, а самые сильные остаются на расстоянии 3 см друг от друга.

Во время роста саженцев вам необходимо регулярно рыхлить почву.

Использование удобрения при выращивании саженцев баклажанов является необязательным. Чтобы взошли семена, температура почвы должна достигать минимум 14 градусов. В противном случае они не будут прорастать.

Оптимальный возраст рассады баклажанов для пересадки в почву составляет 60 дней:

Важно обратить внимание на то, какие посевы расположены по соседству. Баклажан не может терпеть затенение. Поэтому поблизости не должно быть посевов с высоким кустом. Лучшими соседями для баклажана являются чеснок, лук, щавель.

Саженцы баклажанов высаживаются в землю в конце мая.

Для каждого саженца на грядке нужно оставить пространство 60×40 см. Когда температура падает, первые цветы в кустах могут опасть. Не стоит бояться, этот факт не указывает на плохое качество семян или неправильно выбранный сорт.

Огурцы кустовые имеют характеристики, которые обычно отражаются на названии сорта или гибридной формы. В этой статье вы можете узнать, какие кустовые сорта самые популярные и как правильно за ними ухаживать.

Непосредственно перед посадкой в почву подготовьте лунку, политую двумя литрами воды. Высаживать растения можно, если почва хорошо прогреется, и угроза заморозков, безусловно, прошла.

Чтобы выращивать баклажаны, вы должны заботиться о саженцах даже после посадки на открытой земле. Это включает:

Полив баклажанов следует проводить один раз в 10 дней. Чтобы рассчитать объем воды для орошения, необходимо помнить: почву нужно увлажнять глубже на 50 см.

Хороший вариант для защиты кустов — агроволокно. Этот мягкий материал укрывает баклажаны. По мере роста кустов покрытие снимается, не вызывая повреждений листьев.

Еще один важный момент — растения нуждаются в удобрении. Эта процедура выполняется в трех наборах:

Для того, чтобы плоды были большими, на основной стебель уходят только 4 сильные ветви. Остальные разрезают так, чтобы влага и питательные вещества не терялись.

Болезни и вредители

Колорадский жук представляет большую опасность для культуры, такой как баклажан. Среди часто используемых средств садоводов — настойка чеснока и перца, стоит отметить, что эффект от них лишь незначительный. Использование химических веществ также не будет всем по душе.

На фото вы видите спелые плоды баклажана Алексеевский.

На видео представлен баклажан Алексеевский.

Сорт Алексеевский известен многим садоводам. Хотя он зонирован для Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, под пленочным убежищем такой баклажан можно выращивать в центральных районах. Кусты дают продолговатые плоды длиной до 15 см и весит около 150 г. Они обладают превосходными вкусовыми качествами и подходят для производства и консервирования соте.

Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта

Выбирая для своего сада самое лучшее, вы автоматически выбираете не только качество овощей, отличные характеристики и вкус, но и дарите себе возможность использования минимума трудозатрат. Баклажан — овощ среди сортов которого может найти себе по душе любой гурман, и какого бы размера, цвета, урожайности вы не предпочитали, есть из чего сделать выбор. Рассмотрим лучшие из них.

Ранние сорта баклажанов

Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.

Король севера

Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.

Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.

Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.

Черный красавец

Сорт черный красавец отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.

Среднеспелые сорта

Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.

Если вам нравятся баклажаны каплевидной формы, округлые, мясистые, без пустот, то это ваш вариант. Сорт для употребления в свежем виде, консерваций и длительного хранения. Легко переносит транспортировку, имеет высокую лежкость, это стало главной причиной выбора среди фермеров.

Один из самых любимых баклажан садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180г. Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное.

Читать еще:  Черешня посадка осенью

Ценители нежной и вкусной мякоти этого баклажана не только по этой причине отдают ему предпочтение. Созревает за 110 – 120 дней, имеет красивую грушевидную форму, глубокий фиолетовый оттенок.

Сорта баклажанов для теплиц

В теплицах хорошо растут высокоурожайные сорта, они требуют ухода, но отвечают на него дружным и хорошим плодоношением. Стабильная температура и влажность позволяют выбирать высокие растения – с каждого такого куста можно снять от 5 до 12 кг овощей.

Среднеспелый гибрид, требует формирования куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Грушевидные округлые плоды с низкой горечью, созревание на 90 день. Средней лежкости, для всех видов консервирования и приготовления блюд.

Описание сорта Робин гуд

Высокий, до 240 – 260 см., вызревает до 120 дней со времени посадки. Плоды размером от 20 до 35 см., урожайность – до 9 кг. Требует формирования куста, достаточно оставить 2 стебля, на которых одновременно созревает до 15 плодов.
Отличный вкус для употребления как в свежем виде, так и засолки.

Позднеспелый сорт, отличающийся крупными плодами. Зрелые плоды достигают 30 см, и веса до 900г. Куст высотой до 150 см, формируется сам, но требуется прищипывание. С одного растения можно снять до 17 кг. очень плотных фиолетовых плодов. Отлично хранится и транспортируется, срок лежкости наиболее высокий среди всех сортов с такой производительностью – до 3 месяцев.

Баклажан Софья

Сорта для открытого грунта

Если вы планируете выращивать баклажаны на улице, необходимы подходящие морозостойкие сорта. В средней полосе, даже самый терпеливый к перепадам температуры овощ требует укрытия на период ночных заморозков. Для теплицы идеально подойдут только районированные гибриды.

Достаточно терпелив к перепадам температуры, можно высаживать рассаду в конце мая. Высота до 120 см, имеет крепкий и плотный стебель. Не требуется прищипывание, куст формируется сам. С одного куста можно снять до 8 кг баклажанов.

Бычье сердце

Не терпит весенних заморозков, поэтому, в открытый грунт высаживать после их окончания. Округлые плоды весом до 300гр., куст до 80см., урожайность примерно 8 – 12 кг. Неприхотлив в агротехнике, но не терпит переливов.

Алексеевский

Один из самых лучших для улицы. Высота куста до 70 см, очень ветвистый, плоды до 150гр., но за один сезон реально собрать до 9 – 10 кг. Обязательна подвязка, так как куст очень ломкий.

Лучшие разноцветные сорта

Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.

Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.

Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.

Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.

Сиреневый туман

Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.

Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.

Изумрудный

Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.

Китайский фонарик

Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.

Лучшие фиолетовые сорта

Даже то, что появились новые яркие цвета овоща с низкой горечью, не отвлекло от стандартных фиолетовых любимцев. Среди них лидируют такие сорта, как:

Король севера

Устойчив к заморозкам, техническая спелость на 90 – 100 день, но можно снимать на 70 – 80 дневных сроках. С куста снимают до 4 кг ровных фиолетовых, очень красивых плодов.

Фиолетовое чудо

Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.

Фиолетовое чудо

Карликовый сорт. Высота до 50 см., но куст очень ветвистый. Выглядит очень декоративно, в виде шарика, не требует формирования. Спелость на 80 день. Плоды до 180 – 200гр.

Лучшие сорта для Подмосковья

Средняя полоса – достаточно мягкая климатическая зона, но позднее лето и ранняя осень не дают в полной мере вызреть позднеспелым сортам. Теплицы помогают в этом, но все же стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта.

Эти сорта дадут отличный урожай, и принесут минимум хлопот:

Если вы мечтаете о дружном и высоком урожае, о минимальных трудозатратах и радующем глаз овощах, стоит выбрать районированные для вашей области семена, обеспечить правильный уход, и заниматься любимым делом с удовольствием.

Баклажаны: фото и описание сортов, уход и выращивание

Условия выращивания и уход за баклажанами (с видео)

Выращивание баклажанов на фото

На юге баклажаны называют «синенькими», потому что традиционно этот овощ сине-фиолетовой окраски. Это теперь уже появились сорта бело-, желто-, красно- и почти черноплодные. Их выращивают практически во всех европейских странах.

В России баклажаны культивируют в открытом грунте только в южных районах. Неплохие урожаи получают в условиях умеренного климата при возделывании рассадным способом в теплицах.

Баклажан — тепло-требовательная культура (в большей степени, чем томат и перец). Для нормального роста и развития растений необходима температура +20. +30 °С. Заморозков не переносит; при температуре +8. +10°С всходы гибнут на 5-8 сутки.

Один из условий выращивания баклажанов является обеспечение достаточной почвенной влажности, но на переувлажненных почвах и при высокой влажности воздуха культура страдает от болезней. Баклажаны нуждаются в интенсивном солнечном освещении, но продолжительная жара действует на них угнетающе.

Для выращивания баклажанов в открытом грунте подходят легкие перегнойные почвы, имеющие слабокислую реакцию. На холодных, тяжелых, глинистых почвах развитие и рост корневой системы задерживается, резко ослабевает плодоношение. Отрицательно реагирует и на засоленные почвы.

Он является и очень светолюбивой культурой. Недостаточное освещение приводит к различным заболеваниям растений, отсутствие регулярного полива — к заселению паутинным клещом.

Для баклажана хорошими предшественниками являются: фасоль, горох, огурец, капуста, травы.

По требовательности к внешним условиям культура баклажана близка к перцу. Всходы появляются на 14-21-йдень после высева семян. Всхожесть семена сохраняют в течение 5 лет.

Читать еще:  Болезнь капусты белокочанной

Так как баклажаны формируют большую вегетативную массу (высота их нередко достигает 1 м и более), при их возделывании требуется значительная доза удобрений. Во время ухода за баклажанами при выращивании культуры, когда плоды начинают наливаться, каждый полив сочетают с подкормкой растворимым калийным удобрением.

Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны возделывают, главным образом, рассадным способом, причем лучше всего использовать горшечную рассаду.

Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, толстый стебель высотой 10-12 см и 5-7 настоящих листьев.

Одной из особенностей выращивания баклажанов является невозможность высадки рассады в открытый грунт без предварительной закалки. Это агротехнический прием используют в течение 8-10 дней.

Под баклажаны необходимо отводить участки, хорошо освещаемые солнцем.

Из вредителей баклажаны заселяют колорадские жуки и в жаркую сухую погоду — паутинные клещи. От первого поколения жука опрыскивайте «Зубром» или « Танреком». За месяц до сбора урожая против клещей надо провести опрыскивание растений «Фуфано- ном» или «Искрой М».

Если численность колорадского жука второго поколения будет высокой, применяйте любой биологический препарат — «Фитоверм», «Агравертин.» или «Искра Био». Биопрепараты угнетают и клещей. Опрыскивание ими повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.

На видео «Выращивание и уход за баклажанами» показаны все основные агротехнические приемы:

Далее вы узнаете, какие сорта баклажан выращивают рассадным способом.

Какие сорта баклажанов самые урожайные

Среди различных форм этой культуры есть такие, которые выращиваются огородниками из года в год и непременно дают высокий урожай. Здесь вы узнаете о лучших сортов баклажанов для открытого грунта в южных регионах.

«Викар» — с периодом вегетации до начала созревания — 112-118 дней. Плоды фиолетовой окраски. Пригодны для консервирования.

«Солярис» — очень ранний сорт (105-115 дней), Плоды темно-фиолетового цвета с беловато-зеленой мякотью.

«Алмаз» — среднеспелый сорт. Плоды без горечи, темно-фиолетовые, мякоть зеленоватая, плотная.

Также одними из лучших сортов баклажанов являются

«Донецкий урожайный»,

«Суклейский»,

«Сиреневый»,

«Черный красавец»,

«Альбатрос»,

«Санчо Панса».

Из сортов с редкой окраской интерес представляют:

«Сиреневый туман» с компактным кустом высотой 50-70 см и плодами светло-сиреневой окраски;

«Матросик» с ярко выраженными сиреневыми полосами на белой кожице плода;

«Лебединый» с белыми в технической спелости плодами, пригоден для соления, отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции;

«Алексеевский» — без шипов на чашечке и плодоножке.

Новые гибриды из серии «Вкуснятина»:

«Нежнейший» F1 — изумительный вкус в любом виде в сочетании с изысканной белой окраской плода — отличительная особенность нового гибрида. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина, что обуславливает его превосходные вкусовые качества. Цилиндрические Плоды длиной около 20 см и диаметром 5-6 см очень удобны в приготовлении;

«Марципан» F1 — среднеспелый гибрид. Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного синего цвета, размером 15×8 см. Самые вкусные при любом способе обработки! Идеальны для запекания на решетке. От них не сможет отказаться даже самый отъявленный привереда.

Экзотические белоплодные сорта баклажанов для открытого грунта:

«Снежный» — сорт среднеранний (100-110 дней от полных всходов до технической спелости плодов). Плод цилиндрический, длиной 20 см, гладкий, в технической спелости белый, кожица нежная. Мякоть белая, без горечи;

«Пеликан» F1 — среднеспелый гибрид (115— 120 дней от всходов до вступления в плодоношение), окраска молочно-белая, матовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами;

Баклажан «Лебединое озеро» F1 на фото

«Лебединое озеро» F1. Среднеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения). Плоды с красивой молочной окраской. Мякоть плотная, белая, без горечи;

«Пинг-Понг» F1 — среднеспелый гибрид, являющийся одним из самых урожайных сортов баклажанов. Плод шаровидный, диаметром 4-6 см, окраска белая, поверхность матовая;

Баклажан «Золотое яйцо» F1 на фото

«Золотое яйцо» F1 — плоды экзотической окраски абсолютно желтого цвета. Этот ранний сорт баклажанов очень урожайный, его плоды по форме и размеру напоминают гусиное яйцо. Во время плодоношения растения выглядят очень декоративными.

При описании сортов баклажан следует упомянуть и о таких современных гибридах, как:

«Король рынка» F1 — раннеспелый (100-110 дней), высокоурожайный гибрид. Растение среднерослое. Характеризуется высокой товарностью плодов: очень красивые, цилиндрические, с гладкой блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета;

«Король Севера» F1 — самый ранний гибрид, устойчивый к холодам. Каждый куст в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью;

«Отелло» F1 — холодостойкий,-ран-неспелый (100-110 дней) бесшипый гибрид. Плоды не теряют вкусовых качеств даже при перерастании;

«Щелкунчик» F1 — очень ранний. Достоинства — регулярное плодообразование даже в верхней части растения. Плоды приспособлены для длительного хранения и транспортировки;

«Фиолетовое чудо» F1 — гибрид раннеспелый. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть плотная, зеленовато-белая, с приятным вкусом, без горечи;

Кабачок «Виноградная гроздь» F1 на фото

«Виноградная гроздь» F1 — кистевой, раннеспелый, холодостойкий, бесшипый гибрид. Плоды грушевидные, нежно-зеленого цвета;

Как видно на фото, у этого сорта баклажанов плоды фиолетовые с белыми продольными полосами:

«Садко» F1 — среднеспелый гибрид с привлекательной оригинальной окраской плодов.

«Жизель» F1 — раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Окраска темно-фиолетовая, почти черная.

В следующем разделе статьи вы узнаете, чем полезны баклажаны для человека и как их используют.

Чем полезны баклажаны для организма человека

Баклажаны являются пищевым продуктом высокой биологической ценности. В них содержится много пектиновых веществ, обладающих бактерицидными свойствами, небольшое количество витаминов — С, РР и группы В, а также сахара, белок, крахмал, органические кислоты и микроэлементы.

В плодах баклажана около 90 % воды, 4 % сахара, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение — мелонген, придающий ему горьковатый привкус.

Калорийность баклажана невелика. Их употребляют в пищу в жареном, вареном виде, а также солеными и маринованными, очень популярна баклажанная икра, особенно изготовляемая в домашних условиях.

Широко используют баклажаны и для приготовления других овощных консервов. У баклажанов специфический запах: в сыром виде они пахнут грибами, в жареном — телячьими мозгами.

Баклажан — хороший источник калия (226 мг в 100 г плодов), способствующего нормализации водного обмена и улучшающего работу сердечной мышцы.

Наличие в баклажанах значительного количества калия, усиливающего работу сердца и способствующего выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. Баклажаны рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Кроме того, употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.

В пищу употребляют закончившие рост, но не зрелые еще блестящие плоды в возрасте 30-40 дней. Мякоть их нежная, зеленовато-желтого цвета, содержит много воды.

Баклажаны прекрасно сохраняются круглый год в виде разнообразных заготовок.

А чем полезны баклажаны для людей пожилого возраста? Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно употребляют эти плоды в свежем виде и в качестве домашних заготовок на зиму, к примеру, баклажанной икры, меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, сосудами, печенью, кишечником, суставами и позвоночником.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-baklazhana-alekseevskij.html

http://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/alekseevskij.html

Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта

http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/baklazhany-foto-i-opisanie-sortov-uxod-i-vyrashhivanie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector