Как вырастить в домашних условиях баклажаны

Как вырастить в домашних условиях баклажаны

Баклажан, как и перец, растение еще более теплолюбивое, чем томат, и тоже имеет с томатом немало общего. Однако если в теплицах с выращиванием баклажанов особых трудностей не возникает, добиться того же результата в комнатах очень непросто.

Баклажан по своей природе — многолетний полукустарник с прочным неполегающим стеблем, одревесневающим в нижней части, однако его культурные сорта, так же как и сладкий перец, обычно выращивают в однолетней культуре. Баклажан медленно растет и, соответственно, имеет длинный период вегетации. Плоды на нем образуются не раньше чем через 90-100 дней после появления всходов.

Для них требуются большие горшки (от 30 см высотой и выше), кадки или контейнеры, поскольку у баклажанов развивается мощная корневая система.

Сорта

Лучшими сортами (чаще гибридами) для выращивания в комнатных условиях являются те, которые выводились для продленного выращивания в зимних обогреваемых теплицах:

Багира. Сроки созревания 100-110 дней. Куст высокий. Плод овальный, темно-фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть зеленоватая, плотная, без горечи; средняя масса плода 250-350 г.

Беринда. Сроки созревания 90-105 дней. Высота куста 100-120 см. Плод овальный, темно-фиолетового цвета, чашечка шиповатая; мякоть белая; средняя масса плода 280-364 г.

Жизель. Сроки созревания 107-115 дней. Высота куста 170-190 см. Плод цилиндрический, фиолетового цвета, чашечка слабо- или среднешиповатая; мякоть белая, плотная, без горечи; средняя масса плода 300-400 г.

Комбо РЗ. Сроки созревания 105-115 дней. Куст среднерослый. Плод грушевидный, темно-фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть желтовато-белая; средняя масса плода 300 г.

Орион. Сроки созревания около 120 дней. Высота куста до 210 см. Плод грушевидный, фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть белая, без горечи; средняя масса плода 280-320 г.

Щелкунчик. Сроки созревания 98-105 дней. Высота куста 150-180 см. Плод овальный, фиолетового цвета, чашечка шиповатая; мякоть белая, плотная, без горечи; средняя масса плода 250-350 г.

Экави. Сроки созревания 105-110 дней. Высота куста 90-130 см. Плод грушевидный, фиолетового или темно-фиолетового цвета, чашечка слабошиповатая; мякоть белая; средняя масса плода 285 г.

Кроме них, в комнатах можно выращивать особые раннеспелые сорта с компактной или полураскидистой кроной: Бэби болл, Викар, Вера, Меч самурая, Робин Гуд, Японский карлик и некоторые другие. До недавнего прошлого их семена встречались в продаже редко, но сейчас приобрести их можно во многих городах.

Оптимальное размещение

Лучше всего баклажаны себя чувствуют на южных окнах, восточные и западные допустимы, северные нежелательны (требуется интенсивное досвечивание).

Требования к температуре и температурному режиму

Баклажан нуждается в более высоких температурах, чем томат.

Требования к почвенной смеси

Баклажаны предпочитают супесчаные почвы (допустимы суглинистые, но не глинистые) с нейтральной или слабощелочной реакцией. В целом для них можно использовать все те же землесмеси, что и для томатов и перца.

Выращивание рассады

За исключением иного температурного режима и требования к поливам, агротехника ее выращивания очень близка к таковой у томатов.

Опыление

Баклажан — растение самоопыляющееся. Цветки у него крупные, пазушные, одиночные или собранные в небольшие соцветия-полузонтики. Для лучшего опыления растения рекомендуется встряхивать по утрам.

Следует обратить особое внимание на то, что после распускания первых цветков в течение последующих 2-3 недель новые цветки не образуются.

Требования к поливам

Баклажаны нуждаются в довольно высокой влажности, от недостатка почвенной влаги растения сбрасывают цветки и даже плоды. Однако застоя воды они тоже не переносят, потому их надо поливать хоть и часто, но небольшими порциями (тот же объем, что и для томатов, из расчета на больший объем горшка).

Требования к атмосферной влажности

Баклажанам нужна большая влажность воздуха, чем томатам и комнатным сортам перца. Опрыскивать их желательно хоть и не слишком часто, но регулярно, особенно жарким летом, делая перерыв только в период цветения. Опрыскивание можно совместить с внекорневой подкормкой микроэлементами.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают дважды: в фазе появления 3-4 настоящих листьев и 5-6 настоящих листьев. Для подкормки используются минеральные удобрения.

Прочий уход

В целом — как и для томатов. Важной особенностью является то, что при комнатной культуре нужно обязательно нормировать плодоношение баклажана, оставляя на растении не более 4-5 плодов. Только при соблюдении этого условия они вырастут полноценными.

Выращивание баклажанов в гидропонной культуре

Как для томатов, но нужно брать более крупные емкости и лучше подвязывать.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»

Особенности опыления томатов и огурцов

Особенности опыления томатов и огурцов

Для образования плодов в большинстве случаев требуется опыление. Нарушение этого процесса – одна из причин низких урожаев овощей.

Оптимальные температура и влажность

Более всех страдают жарким летом томаты. Их пыльца наилучшим образом формируется и созревает при 20–25°C, а при 32–35°C она становится стерильной, погибает.

Вредны ей также холодные ночи, когда температура ниже 13–14°C держится 5 и более часов. Но обычно таких понижений не наблюдается.

А жара тем вредоноснее, чем ближе относительная влажность воздуха к 100%. Потому что предназначение пыльцы – не только выжить, но еще и попасть на рыльце и там прорасти.

Читать еще:  На рассаде баклажанов появились пятна

Тычинки и пестики

Взгляните на симпатичный желтый цветок. Его сросшиеся краями тычинки образуют конус, При созревании пыльников они растрескиваются – внутрь конуса высыпается пыльца, попадая на пестик. Больше всего пыльцевых зерен прорастает, когда рыльце находится на уровне, близком к треснувшим пыльникам. Но если опыление по какой-то причине не произошло, трубка пестика продолжает расти в длину, вынося рыльце за пределы окружающих тычинок, тем самым увеличивая шансы попадания пыльцы из других цветков.

Как узнать будет ли урожай

Попробуйте не сильно, но резко постучать по цветоножке. Если цветок без дефектов и влажность в норме, из него вылетит маленькое облачко пыльцы – это показатель благополучного завязывания плода. Напротив, отсутствие пыльцы, торчащие рыльца на длинном столбике и опавшие цветки – свидетельства того, что процесс нарушен и плодов не будет.

Условия для опыления

С помощью ветра пылинки преодолевают не больше метра, зато насекомые могут унести их за десятки или даже сотни метров.

При высокой влажности (больше 70%) пыльца слипается в комки и не может высыпаться из пыльников. Вот почему так необходимо проветривание – движение и подсушивание воздуха. Как говорят огородники, томаты любят сквозняк.

А в поле помехой может быть слишком сухой и горячий воздух. Именно в период цветения растения нуждаются в умеренной температуре (пределы названы выше) и влажности – не только воздуха, но и почвы. Поэтому открытые грядки могут потребовать более тщательного полива; посадки в теплице – проветривания, а в жару еще и притенения.

Томаты, образующие плоды без участия пыльцы (Северянин и др.), дают небольшой урожай там, где обычные самоопылители вовсе не плодоносят; но стоит жаре и влаге отступить, как традиционные сорта наверстывают упущенное, догоняя и перегоняя партенокарпики.

Другие пасленовые

Перец и баклажан – родственники томата, тоже из семейства пасленовых, и тоже факультативные самоопылители.

Это значит, что каждый цветок опыляется в основном собственной пыльцой. Но и пыльца с других растений того же вида пригодна.

Эти культуры предпочитают температуру на 2–4°C выше, чем томаты. Но чрезмерная влажность им тоже мешает.

Опыление баклажана

Цветок баклажана больше всего напоминает своего ближайшего родственника – картофель. Но цветки у баклажана разных оттенков фиолетового, значительно крупнее и расположены чаще по одному или два-три в пазухе листа, а не крупными соцветиями. Их ярко-желтые тычинки эффектно выделяются на фоне лепестков. Они растрескиваются на самой верхушке, поэтому легче опыляются пониклые цветки, такие, которые «смотрят вниз». Баклажан, как и томат, посещают шмели и пчелы.

Опыление перца

Огурец порадует огородников обильным урожаем, даже в самую экстремальную жару. Потому что его пыльце вовсе не страшно убийственное для томата сочетание жары и высокой влажности – эти условия напомнили ему родные тропики. Главное для огурца в жару – переносчики пыльцы.

Большая часть гибридов огурца партенокарпические. Это значит, что для превращения завязи цветка в корнишон или зеленец, опыление им вовсе не требуется. Это самые надежные огурцы, потому что им не страшны ни отсутствие мужских цветков, ни «забастовки» крылатых опылителей.

В середине прошлого века партенокарпию томата ученые тоже тщательно изучали, но, к сожалению, вполне конкурентоспособных сортов не получили.

Выращивание баклажанов в теплице: от посадки до урожая

Как выбрать сорта баклажанов для теплицы?

Всякое выращивание начинается с отбора сортов для посадки, которые отличаются по многим параметрам. Сорта баклажанов делятся на низкорослые и среднерослые. Высокий рост имеют гибриды, наиболее урожайные, но не пригодные на семена.

По срокам созревания выделяют три основные группы:

  • Ранние – собирать не позже 100 дней после посадки.
  • Среднеспелые – 4 и чуть больше месяцев.
  • Поздние – более 130 дней.

Если тепличное строение отапливается – можно выбирать любой сорт.

Критерии, важные для выбора:

  • Соответствие местности выращивания, условиям (подходящие для теплицы).
  • Тип теплицы. Для зимних построек стоит выбрать позднеспелые высокорослые сорта, для весенних с обогревом – среднерослые скороспелые.
  • Количество урожая с одного куста.
  • Вкусовые особенности.
  • Устойчивость к изменениям температуры. Например, для выращивания баклажанов на Урале или в Сибири потребуются более холодостойкие сорта.
  • Способность противостоять болезням.
  • Риски конкретного сорта.
  • Цена.

Теплица – готовим к выращиванию

Если уход за баклажанами в теплице будет организован разумно, её покрытие не имеет особого значения. Хотя лучшими продолжают считаться конструкции под поликарбонатом, где солнечный свет рассеивается равномерно и проще организовать технологические процессы. Для выращивания готовится почва.

Как приготовить почвенный покров?

Процесс начинается осенью. Чистят все грядки, хорошо перекапывают. Проливают почву чистой водой. Добавляют торф, навоз или перегной. Для большей рыхлости – измельчённую солому или опилки. Формируют грядки на высоту 30 см и шириной в 1 м.

Далее обеззараживают землю. Для этого существует три основных способа.

Весной суглинистые почвы вскапывают, другие тщательно рыхлят.

Чтобы выращивание и уход за баклажанами в теплице требовали меньше усилий, перед выносом рассады в теплицу проводят окончательную обработку почвы:

  • Добавляют смесь верхового торфа, с добавлением речного песка и перегноя. Вместо двух последних ингредиентов возможны перлит и компост.
  • Проливают землю марганцовкой и рыхлят.
Читать еще:  Примула болезни и вредители

Через 3-4 дня высаживают рассаду, которая предварительно подготовлена дома.

Внесение удобрений

Если для выращивания необходимо снижение кислотности – вносят доломитовую муку. Особенно любит баклажан органические «добавки». Обычно «заправляют» в почву по неполному ведру на квадратный метр на уровне будущих корней посадок. Зола с «органикой» не вносится, она используется впоследствии как отдельное удобрение.

Нельзя вносить весной свежий навоз, иначе расти будет только зелень, а плоды останутся маленькими.

Семена и рассада для теплицы — выращивание

Выращивание баклажанов в теплице начинают с подготовки их рассады. До посева семечки обеззараживают в марганцовом растворе или перекиси водорода, держат от часа до целого дня в горячей воде, перемешивая. Затем проращивают или сразу высаживают в ёмкости.

Лучше не выращивать рассаду в общих ящиках, так как корневая система баклажанов крайне чувствительна к пересадкам и при пикировке может пострадать. В горшочки засыпают смесь из чернозёма и торфа с добавлением песка и горсти золы и опилок. Высаживают семена, слегка заглубив в почву, укрывают стёклышком или плёнкой.

Пока не проклюнулись ростки – температуру выращивания держат высокой, затем уменьшают до 15 градусов и снова повышают. После первого листа рассаду переваливают в «тару» большего объёма. Для комфортных условий выращивания хорошо поливают, держат на солнечном подоконнике без тени. До высадки в теплицу подкармливают хотя бы дважды: органикой – при «выходе» первого листочка и комплексными удобрениями перед выносом в грунт.

Когда рассада выпустит корни на всю новую ёмкость и «выйдет» 5-10 листочков, её можно готовить к выращиванию на тепличных грядках. Растения закаляют, постепенно открывая окно и вынося их на балкон. Обычно через 2 месяца после первых ростков рассада полностью готова к «переезду». Рассаду нельзя передерживать в горшках, чтобы она не вытянулась и легче прижилась на новом месте.

Перед посадкой рассаду поливать не рекомендуется.

Посадка баклажанов в тепличный грунт

Когда на почве 15 градусов, а в воздухе 18-20 – рассаду пора высаживать на место «постоянного обитания». Садят её с февраля по вторую декаду мая, ориентируясь на возможности теплицы сохранять тепло.

Нельзя выращивать на грядках где росли паслёновые. Не переносит баклажан соседство любых культур, кроме томатов.

Обычно высаживают на невысокие грядки в два ряда. Расстояние между растениями от 50 см, между рядами 60-70 см, ориентируясь на высоту будущего растения. Лунки проливают марганцовкой или «Фитоспорином» — по 1,5 л на углубление и всыпают горсть древесной золы. Высаживают очень аккуратно, не повреждая кома земли с корней. После укоренения присыпать лунку сухой землёй с торфом. В любой «посуде», ограничивающей рост корней высаживать не стоит.

В плёночных тоннелях и парниках культуру обычно «определяют» по грядкам. Если теплица из поликарбоната или стекла – выращивание баклажанов возможно и в ёмкостях.

После посадки почву не трамбовать, чтобы было свободный обмен воздуха и воды для корней рассады.

Уход за растениями

Выращивание баклажанов в теплице не обходится без проведения ряда обязательных работ, от которых зависит будущий урожай паслёновой культуры. Поговорим подробнее о важнейших из них.

Формирование куста и подвязывание

После посадки рассада долго адаптируется. Не стоит её трогать дней 20 – теплицу держать взаперти и организовать тень.

Когда баклажаны вытягиваются сантиметров до 25, прищипывают верхушки основных стеблей, что усиливает рост боковых побегов. Из них оставляют 5-6 покрупнее, оставшиеся тоже прищипывают. В результате образуется компактный и здоровый куст. Развитию придаточных корешков способствует окучивание.

Можно обойтись без пасынкования баклажана, не забывая лишь удалять пожелтевшие листья и недоразвитые завязи. Для лучшей устойчивости растения закрепляют полосками ткани или шпагатом на тепличные опоры. Каждое из них делят на два стебля. Все лишние «выросты» удаляют. На соцветии оставляют один главный цветок для выращивания, остальные выщипывают, чтобы плоды быстро созревали, и не страдало их качество. Если куст не формировать, многие цветки опадут, не образовав плодов.

Высокорослые сорта баклажана подвязывают к шпалерам, большинство низкорослых сортов в подвязывании не нуждаются.

Организация полива

Первый полив растений осуществляется через пять дней. Поливают обильно, чтобы вода пропитала землю на 15-20 см. Через 12 часов обязательно рыхлят на слой не меньше 3 см во избежание образования земляной корки.

Поливать только у корней, чтобы вода не проливалась на листья. Влажность на них будет способствовать развитию грибковых заболеваний.

Правильное выращивание баклажанов подразумевает ежедневный полив растений тёплой водой, как дополнительное стимулирование их роста. Следя за тем, чтобы большая часть влаги попадала в лунку к корешкам, а не «разбегалась» по грядке. Раз в три дня обязательно взрыхлять почву, чтобы не было корки. Особенно усиливают полив, когда начинается выращивание плодов. Хотя необходимо соблюдать грань, чтобы «перелив» не привёл к загниванию корней и плодов.

Читать еще:  Как вырастить баклажаны в парнике

Важно во время выращивания пропалывать сорняки и мульчировать почву сухой травой, перегноем или чёрным спанбондом.

Большой популярностью пользуется автоматический капельный полив, когда вода подаётся прямо под корни и полезные вещества из неё сразу попадают к растению, а органическая подкормка вносится при цветении и плодоношении вручную. При обычном поливе минеральные и органические удобрения вносятся под корень в одинаково растворённом виде. Делают это обычно днём, если не слишком жарко.

Использование холодной воды может полностью загубить все выращенные посадки.

  • Соблюдение температурного режима. Особенностью баклажанов является полное неприятие при выращивании «похолодания» ниже 15 градусов тепла. Жара свыше 35 тормозит опыление. Поэтому для плёночных теплиц возможно временное снятие покрытия, чтобы дать возможность растениям выжить. Оптимальная температура для выращивания кабачков – 26-28 градусов выше нуля при отсутствии сквозняков и высокой влажности.

При любой погоде двери строения на ночь закрываются.

Сбор баклажанов

Первый выращенный урожай появляется примерно через 30 дней после цветения. Чтобы плоды появлялись быстрее, следует осматривать растения чаще. «Новинки» созревают еженедельно.

Снимают баклажаны выращенные до «молочной зрелости», с блестящей кожурой и яркие. Их не хранят дольше месяца. За эти дни их нужно употребить в пищу или для заготовок. Хранят выращенные баклажаны в ящиках, в бумаге или соломе с добавлением золы.

Узнав, как выращивать баклажаны в теплице и убедившись в их отменном вкусе, садоводы уже не мыслят своих владений без этих полезных, диетических овощей. Поэтому на следующий год они снова засверкают на дачном участке своими синими блестящими бочками.

Как правильно опылять баклажаны в теплице

Опытные огородники знают, как опылять баклажаны в теплице, ведь от успеха этой процедуры зависит урожайность баклажанов.

Приемлемая температура для баклажанов — 20-30 градусов, при температуре ниже этой отметки они перестанут расти.

Баклажан — это растение, требующее особых условий выращивания. Залогом получения хороших баклажанов является тепло. Блюда из баклажанов любят многие, и каждый огородник, выращивающий эту культуру, мечтает получить хороший урожай. Но не во всех регионах страны условия подходят для этого.

Многие области — это зоны рискованного земледелия, там выращивать зерновые и картофель рискованно, не говоря уже о такой требовательной культуре, как баклажаны. Поэтому целесообразно высаживать рассаду в теплицах. Там есть тепло, влажность и солнце, но нет ветра и насекомых, которые разносят пыльцу с растения на растение, поэтому опыление делают самостоятельно.

Приготовление теплицы

Для защиты баклажанов от болезней и насекомых, почву и детали теплицы следует обработать.

Баклажаны можно выращивать в одной теплице с томатами и перцем. Чтобы эти три культуры мирно соседствовали и не отнимали солнечный свет друг у друга, нужно верно рассчитать площадь посадки и высоту растений. При высадке низкорослых сортов баклажанов вместе с высокорослыми томатами первые необходимо разместить на солнечной стороне. Иначе баклажаны будут обделены солнечным светом и станут плохо развиваться. Подготовка парника включает в себя несколько этапов:

Высадка рассады

Рисунок 1. Последовательность выращивания баклажанов.

Когда почва прогреется до +15°С, на глубине 15 см можно высаживать рассаду (рис. 1). На грядках делают ямки и в каждую насыпают немного золы. Затем перемешивают ее с землей и поливают слабым раствором марганцовки. Перед высадкой растения нужно обильно полить, чтобы земля размягчилась.

Извлекать растения из стаканов нужно аккуратно, так, чтобы не повредить корешки растений. Растения высаживать лучше лентами, расстояние между ними должно быть около 60 см, а между растениями — 45-60 см.

При посадке растение заглубляют в почву на 1-2 см, а затем сверху присыпают землей и уплотняют. После высадки снова поливают растение. Во избежание образования корки каждую лунку надо присыпать тонким слоем торфа. После посадки на 3 дня растения прикрывают бумагой, чтобы солнце не обожгло листья.

Как ухаживать за баклажанами

Для того чтобы получить хороший урожай, за посадками нужно тщательно ухаживать. Уход заключается в следующих мероприятиях.

Первый полив рассады баклажанов нужно осуществить через неделю после посадки.

Сбор урожая

При правильном уходе урожай начинают снимать через месяц. Не стоит ждать полного созревания плодов. Баклажаны нужно срезать секатором или ножом вместе с плодоножкой. Так они лучше хранятся. Не стоит выращивать плоды до гигантских размеров, т.к. они ухудшают свои вкусовые качества, становятся жесткими. Если цвет плода от коричневатого до зеленого, значит, он перезрел. Плоды могут храниться не больше месяца. Затем их нужно обязательно перерабатывать.

Для хранения овощи заворачивают в бумагу, каждый отдельно. Укладывают в ящики и убирают в темное место.

Хранят плоды при температуре 5-10°С. Если добавить золу, то они сохранятся лучше. Для длительного хранения на зиму баклажаны хорошо поддаются замораживанию. Они не теряют своих вкусовых качеств, и в любой момент их можно разморозить и приготовить.

Перед замораживанием плоды нужно помыть, нарезать кружочками и обязательно вымочить в холодной воде полчаса. Затем просушить, разложить по пакетам так, чтобы они не смерзлись, и поместить в морозильную камеру.

Источники:

http://www.webohrannik.ru/ogorodokne/baklajan.html

http://sad6sotok.ru/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.html

http://ovosheved.ru/baklazhan/vyrashhivanie-baklazhanov-v-teplice.html

http://1poparnikam.ru/vyrashhivanie/kak-opylyat-baklazhany-v-teplice.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector