Как вырастить в домашних условиях баклажаны

Как вырастить в домашних условиях баклажаны

Баклажан, как и перец, растение еще более теплолюбивое, чем томат, и тоже имеет с томатом немало общего. Однако если в теплицах с выращиванием баклажанов особых трудностей не возникает, добиться того же результата в комнатах очень непросто.

Баклажан по своей природе — многолетний полукустарник с прочным неполегающим стеблем, одревесневающим в нижней части, однако его культурные сорта, так же как и сладкий перец, обычно выращивают в однолетней культуре. Баклажан медленно растет и, соответственно, имеет длинный период вегетации. Плоды на нем образуются не раньше чем через 90-100 дней после появления всходов.

Для них требуются большие горшки (от 30 см высотой и выше), кадки или контейнеры, поскольку у баклажанов развивается мощная корневая система.

Сорта

Лучшими сортами (чаще гибридами) для выращивания в комнатных условиях являются те, которые выводились для продленного выращивания в зимних обогреваемых теплицах:

Багира. Сроки созревания 100-110 дней. Куст высокий. Плод овальный, темно-фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть зеленоватая, плотная, без горечи; средняя масса плода 250-350 г.

Беринда. Сроки созревания 90-105 дней. Высота куста 100-120 см. Плод овальный, темно-фиолетового цвета, чашечка шиповатая; мякоть белая; средняя масса плода 280-364 г.

Жизель. Сроки созревания 107-115 дней. Высота куста 170-190 см. Плод цилиндрический, фиолетового цвета, чашечка слабо- или среднешиповатая; мякоть белая, плотная, без горечи; средняя масса плода 300-400 г.

Комбо РЗ. Сроки созревания 105-115 дней. Куст среднерослый. Плод грушевидный, темно-фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть желтовато-белая; средняя масса плода 300 г.

Орион. Сроки созревания около 120 дней. Высота куста до 210 см. Плод грушевидный, фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть белая, без горечи; средняя масса плода 280-320 г.

Щелкунчик. Сроки созревания 98-105 дней. Высота куста 150-180 см. Плод овальный, фиолетового цвета, чашечка шиповатая; мякоть белая, плотная, без горечи; средняя масса плода 250-350 г.

Экави. Сроки созревания 105-110 дней. Высота куста 90-130 см. Плод грушевидный, фиолетового или темно-фиолетового цвета, чашечка слабошиповатая; мякоть белая; средняя масса плода 285 г.

Кроме них, в комнатах можно выращивать особые раннеспелые сорта с компактной или полураскидистой кроной: Бэби болл, Викар, Вера, Меч самурая, Робин Гуд, Японский карлик и некоторые другие. До недавнего прошлого их семена встречались в продаже редко, но сейчас приобрести их можно во многих городах.

Оптимальное размещение

Лучше всего баклажаны себя чувствуют на южных окнах, восточные и западные допустимы, северные нежелательны (требуется интенсивное досвечивание).

Требования к температуре и температурному режиму

Баклажан нуждается в более высоких температурах, чем томат.

Требования к почвенной смеси

Баклажаны предпочитают супесчаные почвы (допустимы суглинистые, но не глинистые) с нейтральной или слабощелочной реакцией. В целом для них можно использовать все те же землесмеси, что и для томатов и перца.

Выращивание рассады

За исключением иного температурного режима и требования к поливам, агротехника ее выращивания очень близка к таковой у томатов.

Опыление

Баклажан — растение самоопыляющееся. Цветки у него крупные, пазушные, одиночные или собранные в небольшие соцветия-полузонтики. Для лучшего опыления растения рекомендуется встряхивать по утрам.

Следует обратить особое внимание на то, что после распускания первых цветков в течение последующих 2-3 недель новые цветки не образуются.

Требования к поливам

Баклажаны нуждаются в довольно высокой влажности, от недостатка почвенной влаги растения сбрасывают цветки и даже плоды. Однако застоя воды они тоже не переносят, потому их надо поливать хоть и часто, но небольшими порциями (тот же объем, что и для томатов, из расчета на больший объем горшка).

Требования к атмосферной влажности

Баклажанам нужна большая влажность воздуха, чем томатам и комнатным сортам перца. Опрыскивать их желательно хоть и не слишком часто, но регулярно, особенно жарким летом, делая перерыв только в период цветения. Опрыскивание можно совместить с внекорневой подкормкой микроэлементами.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают дважды: в фазе появления 3-4 настоящих листьев и 5-6 настоящих листьев. Для подкормки используются минеральные удобрения.

Прочий уход

В целом — как и для томатов. Важной особенностью является то, что при комнатной культуре нужно обязательно нормировать плодоношение баклажана, оставляя на растении не более 4-5 плодов. Только при соблюдении этого условия они вырастут полноценными.

Выращивание баклажанов в гидропонной культуре

Как для томатов, но нужно брать более крупные емкости и лучше подвязывать.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»

Выращивание баклажанов в теплице

Подготовка теплицы

Важным фактором в формировании урожая является отсутствие болезней и вредителей в теплице. Чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов и вредителей необходимо проводить дезинфекцию. Дезинфекцию лучше проводить осенью, особенно если вы предполагаете ранний посев в теплице.

Подготовка почвы в теплице

При большой зараженности почвы в теплице, придется полностью заменить грунт. Убранный из теплицы грунт укладывают в штабель и пересыпают хлорной известью. На 1 кв. метр слоя земли, высотой 20 см. — 250 грамм хлорной извести. Штабель оставляют на 3-4 года для обеззараживания.

В случае не сильной зараженности теплицы болезнями и вредителями, можно обойтись частичной заменой грунта, снять 10 сантиметровый слой земли и насыпать новый. Состав насыпаемой земли должен быть таким, чтобы грунт на грядках получился воздухопроницаемым, хорошо удерживал влагу и содержал оптимальное количество питательных элементов.

Пример такого грунта: по 3 части торфа, суглинистой почвы, навозного перегноя или компоста, 1 часть старых опилок или измельченной коры. Дополнительно на 1 кв. метр гряды вносят 1 стакан древесной золы и 80 грамм комплексного минерального удобрения. Гряды перекопать на штык лопаты и разровнять.

Высадка рассады

Высаживают рассаду баклажанов только когда температура почвы в теплице прогреется до +15 градусов на глубине 15-18 см., а температура воздуха будет не ниже +18 градусов. На грядках разметить лунки, в каждую добавить горсть золы, перемешать с землей и пролить розовым раствором марганцовки или теплой водой.

Первые 2-3 дня, после посадки, растения нужно прикрыть от прямых солнечных лучей, бумагой или укрывным материалом.

Выращивание баклажанов в теплице: уход

Уход за баклажанами состоит в подкормке, поливе, соблюдении температурного режима и влажности, в рыхлении, защите от заморозков, болезней и вредителей. Нельзя допускать перегрева и повышенной влажности, для этого необходимо регулярно проветривать теплицу. Повышенная влажность, при высокой температуре, благоприятствует размножению тлей и распространению грибковых заболеваний.

Температура

Полив проводить только теплой водой, +20+25 градусов, под корень, стараясь не попадать на листья и стебли. Первый раз поливают через 5-7 дней после высадки. В дальнейшем поливают раз в неделю, пока растение не начнет плодоносить.

Во время плодоношения поливают 2 раза в неделю или чаще, если погода жаркая. Поливать нужно обильно, промачивая слой почвы на глубину 20-25 см. Полив проводить лучше в утренние часы, с дальнейшим проветриванием. После каждого полива проводить не глубокое рыхление, как только почва немного подсохнет. Главное условие при выращивании баклажанов в теплице — это соблюдение высокой влажности почвы при низкой влажности воздуха.

В течении сезона баклажаны подкармливают 3-5 раз. Количество подкормок связано с состоянием растений. Первую подкормку делают через 15-20 дней после высадки в теплицу. В это время растения уже прижились и корневая система готова впитывать питательные вещества. Перед подкормкой нужно провести полив.

В период цветения баклажаны подкармливают настоем коровяка (1 часть жижи на 10 литров воды), птичьего помета (1 часть настоя на 20 литров воды) или комплексными удобрениями, такими как «Кемира универсал», «Растворин» (1,5 столовых ложки на 10 литров воды).

Во время плодоношения баклажаны подкармливают азотно-фосфорными удобрениями (1 чайная ложка аммиачной селитры и 1 столовая ложка суперфосфата на ведро воды). Так как суперфосфат плохо растворяется, лучше сделать из него вытяжку — залить водой, настоять сутки, потом слить.

Если баклажаны плохо растут, то помогут внекорневые подкормки минеральными удобрениями по листьям, с промежутком 10-14 дней. При плохом цветении, баклажаны можно опрыскать раствором борной кислоты (1 грамм порошка борной кислоты на 5 литров горячей воды).

Баклажаны в теплице вырастают гораздо выше, чем в открытом грунте, поэтому их необходимо подвязывать. Подвязывать можно к кольям. Так как куст баклажана раскидистый, то для подвязки понадобится 2-3 кола. Но лучше подвязывать к шпалере, в отличии от кольев, она не затеняет куст. Проводить подвязку осторожно, так как стебли у баклажанов хрупкие.

Формировка

Низкорослые сорта баклажанов практически не формируют, после развилки на главном стебле оставляют 2-3 ветки, все листья и веточки ниже развилки удаляют.

На кусте баклажана оставляют 5-16 плодов, в зависимости от сорта. Периодически нужно удалять все бесплодные побеги, а также листья, цветки и боковые побеги, растущие ниже первого разветвления на основном стебле.

В конце вегетации верхушки побегов прищипывают, не завязавшиеся цветки удаляют — это ускорит рост и созревание плодов.

Цветки у баклажанов двуполые, самоопыляющиеся. Для лучшего опыления нужно утром постукивать по кусту или слегка его потряхивать.

У баклажанов, кроме одиночных цветков, могут в развилках стебля появиться соцветия из 2-5 цветков. Если оставить одну завязь, удалив остальные, то плод вырастет более крупным.

Сбор урожая

Обычно первые плоды можно собирать через 35-40 дней после завязывания. Собирать лучше в стадии технической спелости, раз в неделю, не дожидаясь полного созревания. Плоды нужно срезать ножом или секатором вместе с плодоножкой, очень аккуратно, ветки у баклажанов хрупкие и можно обломить ветку вместе с не выросшими плодами.

Болезни и вредители

Баклажану большой вред наносят: колорадский жук, медведка, совки, паутинный клещ, тли и другие вредители. Из болезней: табачная мозаика, фитофтора, черная ножка и другие. Болезни и вредители у баклажанов такие же, как и у томатов, и перцев. Описание и способы борьбы и лечения можно посмотреть в разделе «томаты».

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Уход за баклажанами во второй половине лета – формирование, полив и опыление

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА БАКЛАЖАНАМИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ЛЕТА

Вторая половина лета — очень ответственный период в выращивании баклажанов. Для получения хорошего урожая необходим грамотный уход за растениями. Что же нужно делать?

Баклажаны можно выращивать в открытом грунте, если позаботиться о защите от ветров, посадив рядом кулисы из высоких растений типа кукурузы или подсолнечника или сделав грядку у стены либо соорудив щиты из подсобных материалов. А если с кулисными растениями посадить вьющиеся культуры, такие как горох или фасоль, то польза от такой кулисы увеличится вдвое: и защита, и дополнительный урожай!

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

ФОРМИРОВАНИЕ БАКЛАЖАН

Для баклажанов применяют те же приемы пасынкования и формирования кустов, что и для томатов. Эти меры позволяют направить все питательные вещества, идущие от корневого питания и фотосинтеза, на формирование и созревание обильного урожая баклажанов, плоды которых с биологической точки зрения являются ягодами.

Высоко- и среднерослые сорта и гибриды баклажанов, выращиваемые в теплице, сажают более загущенно, чем в открытом грунте, стараясь использовать ценное тепличное пространство по максимуму.

При плотной посадке баклажанов в теплице их формируют в один ствол, при этом удаляют все пасынки и нижние листья до первой завязи, оставляя стебель снизу голым, а сам побег подвязывают на шпалеру. Во избежание нарастания листового аппарата и затенения густо посаженных растений азотные подкормки не применяют, а используют золу или минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Из образующихся цветков оставляют самые крупные. Верхушку прищипывают, когда растение завязало 4-5 плодов.

ОПЫЛЕНИЕ БАКЛАЖАН

Баклажаны – самоопыляющиеся растения, но при отсутствии ветра оплодотворения не происходит и плоды не завязываются. Вот почему растения необходимо опылять дополнительно. Самым простым способом является простое потряхивание стеблей. Более эффективным является ручное опыление, когда зрелой тычинкой проводят по пестику цветка. Также возможно опыление с помощью кисточки или ватной палочки, но все надо делать очень осторожно, чтобы не повредить цветок.

Кусты у баклажанов мощные, плоды крупные, поэтому и подкармливать растения следует регулярно, желательно с каждым поливом. Во второй половине лета предпочтительно применять подкормки для лучшего образования плодов и улучшения плодоношения. Для этого используют суперфосфат и калийные удобрения в дозах, указанных в инструкциях к выбранным удобрениям. В пасмурную и прохладную погоду калийных удобрений вносят на 20 % больше от рекомендованной нормы.

Из народных «блюд» отдают предпочтение травяным настоям из крапи вы, подорожника и других растений, богатых микроэлементами. Внеся настой золы в такое зеленое удобрение, его разводят водой в отношении 3:10. Золу предварительно настаивают: на Юл горячей воды берут 2 стакана сырья и выдерживают сутки. Ее можно также вносить в сухом виде, посыпая почву вокруг растений из расчета 1,5 стакана на кв. м.

Защита от болезней

Баклажаны, как и другие пасленовые культуры – картофель, томаты и перец, подвержены различным грибковым и вирусным инфекциям. Отказ от применения своевременных мер профилактики и лечения болезней может привести к гибели всего урожая. Конеч-

но, основной профилактикой является соблюдение севооборота с выбором правильных предшественников и проведение фитосанитарных мероприятий в теплице, где севооборот внедрить затруднительно.

От фитофторы баклажаны обрабатывают медьсодержащими препаратами. Из народных средств используют настой чеснока. Для его приготовления берут 1 стакан измельченных зубчиков на 3 л воды и настаивают 10 дней. Затем процеживают и разбавляют пополам с водой. Готовым раствором опрыскивают баклажаны по листьям.

Кроме фитофтороза баклажаны могут поражаться серой и белой гнилью. Лучше такие растения удалить и сжечь, но можно попробовать их полечить фунгицидами: медным купоросом, «ХО-Мом», коллоидной серой, «Фитоспорином» или «Триходермином».

Вирусные болезни баклажанов, такие как табачная мозаика и фитоплаз-моз, практически не подлежат лечению. Пораженные ими растения удаляют и сжигают. Основной упор делают на профилактику этих заболеваний – прополка сорняков и обработка растений инсектицидами, потому что именно насекомые служат переносчиками вирусных заболеваний баклажанов.

УБОРКА БАКЛАЖАН

Баклажаны можно хранить в холодильнике или в прохладном помещении на протяжении 2-3 недель. При этом важно спрятать их от попадания света, чтобы в плодах не вырабатывался яд соланин.

© Автор: Лидия Васильевна ВИШНЕВЕЦКАЯ, биолог

Баклажаны полезны сердцу

Людям, склонным к отекам, связанным с ослабленной работой сердца, баклажаны помогают очень эффективно. Богатые калием, они стимулируют сердечную деятельность, нормализуют водно-солевой баланс, помогая избавиться от отеков.

Баклажаны обладают также мочегонным свойством и способны очищать почки. Их рекомендовано вводить в рацион тем, кто подвержен мочекаменной болезни. Однако с блюдами из «синеньких» нужно быть осторожными аллергикам. Не стоит злоупотреблять баклажанами и язвенникам в период обострения заболевания.

Анна Ивановна ДОЛЯ, г. Брест

Баклажаны по-польски

Для приготовления понадобится 1 кг баклажанов, 250 г репчатого лука, по 100 г зеленого лука и помидоров, 150 г тертого сыра твердых сортов, молотый перец, соль, уксус, зелень петрушки и чеснок. В нарезанные запеченные баклажаны добавить пассерованный на растительном масле лук и помидоры. Все ингредиенты тушить, периодически помешивая. За несколько минут до готовности добавить чеснок, перец, соль. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной петрушкой и тертым сыром.

Уход за тепличными баклажанами: как получить хороший урожай

Ухаживая за тепличными баклажанами, приходится сталкиваться с трудностями. Культура требовательна к теплу и освещению, постоянной влажности, плодородию почвы и обработкам от болезней. Даже незначительное отклонение от нормы может привести к серьезному недобору урожая.

Основы грамотного ухода

Баклажаны стали выращивать в России не так давно. Все дело в том, что эта овощная культура, имеющая южные корни, плохо приживается на нашей земле, показывает низкую результативность в неустойчивом климате. Поэтому культивируют ее преимущественно в теплице, там, где можно «подогнать» климат под свойственный этому овощу. На развитие растений влияют такие факторы, как:

  1. Освещение.
  2. Температура.
  3. Влажность.
  4. Вентиляция.
  5. Подкормки.
  6. Формирование куста.

Кроме того, важно поддерживать здоровье растений, прибегая к профилактическим обработкам спецпрепаратами. Также нужно вовремя обрабатывать землю, делая ее более рыхлой и легкой.

От того, как много солнечных лучей будет попадать на плоды, будет влиять интенсивность окраски баклажанов. Если рассада посажена слишком близко к друг другу или кусты растут в тени соседних высокорослых культур, то овощи медленно вызревают, а их кожица в итоге бывает бледной и жесткой. Лучше парник с баклажанами содержать на юго-восточной стороне участка. Важно, чтобы кустики росли в тепле и как можно больше освещались солнцем – так они быстрее созреют, а плоды будут крупными и упругими.

Температура и проветривание теплицы

При выращивании баклажанов в теплице нужно соблюдать комфортный для культуры микроклимат. Летом делать это можно с помощью регулярных проветриваний. Для правильного развития растений температура в помещении должна составлять 18-25 градусов тепла. При резком понижении температуры рост растении затормаживается. Если воздух прогревается выше 26 градусов, то стебли становятся ломкими, листья вянут, а плоды растрескиваются.

Правила полива

Баклажаны предпочитают расти во влажном грунте, именно поэтому их рациональнее выращивать в теплице, потому что там проще добиться оптимальной влажности почвы. Кустики принято поливать умеренно, раз в 5-6 дней. Категорически нельзя переливать посадки – это может вызвать гниение корней и плодов. В то же время недопустимо, чтобы растения испытывали дефицит воды, в противном случае плоды сформируются мелкими и горькими. Вода вводится в почву небольшими количествами исключительно под корень.

Количество поливов определяют по степени развития кустов. Если до и во время цветения баклажаны поливали каждые 5 дней, то с момента начала образования плодов, увлажнять почву придется чаще. Теперь под каждый куст выливают до 3 литров воды каждые три дня.

Подкормка баклажанов

За все время вегетации баклажанам устраивают 3-4 основные подкормки, если при заделе грядки почва была хорошо удобрена компостом и минералами. В противном случае подкормки вносят раз в две недели.

Сроки основных подкормок:

На этапе образования плодов

В период активного плодоношения

Формирование баклажанов

Растениям баклажанов, равно как томатам и перцу, свойственно наращивать из пазух листьев пасынки. Их не так много, как у других культур, однако пасынки могут сильно задержать созревание урожая и значительно сократить число плодов.

Подвязывание баклажанов

Стебель у баклажанов крепкий, он может справиться с тяжестью плодов. Однако у высокорослых сортов подвязку к опорам все же делать придется, иначе стебель может обломиться. Подвязывать бакланы нужно и для того, чтобы плоды не доставали земли, так как, соприкасаясь с грунтом, они часто портятся.

В теплице кусты подвязывают через месяц после высадки рассады. Растения подвязывают к шпалере в центральной части стебля и саму макушку.

Обработка почвы

Корневая система синеньких развита слабо, поэтому часто она испытывает трудности с поставкой питания к надземным частям растений. Облегчить труд можно с помощью регулярных рыхлений с целью избежания уплотнения грунта и ухудшению влаго- и воздухопроницаемости. Рыхление проводят каждый раз после поливов и подкормок.

Рыхлить допустимо лишь верхний слой грунта (не глубже 5 сантиметров), чтобы не допустить травмирования корней, которые располагаются близко к поверхности.

Окучивание, хоть для культуры и не обязательно, но все же рекомендовано специалистами. Сгребание земли к корневой шейке приводит к разрастанию корней и укреплению основного стебля. Впервые процедуру проводят через 3 недели после высадки рассады. Далее окучивают кустики каждый раз, когда холмик опал или размылся водой.

Баклажаны хорошо отзываются на мульчирование почвы. В качестве мульчи может выступать компост, скошенная трава, опилки. Укрывной слой выполняет несколько функций: предохраняет корни от выгорания, задерживает влагу, сдерживает рост сорняков.

Помощь в опылении

Профилактика болезней и вредителей

При неправильных поливах на плодах появляются грибковые трещины. Чрезмерная влажность воздуха и почвы могут вызвать опадение завязей. Причиной болезней и вымирания растений может стать пренебрежение подкормками: при нехватке калия сворачиваются и опадают листья; дефицит фосфора приводит к истончению стеблей и неправильному росту листвы; на недостаток азота укажет блеклый окрас листьев.

Главные враги баклажанов – грибковые и вирусные инфекции (фитофтороз, различные гнили, антракноз, табачная мозаика, вертициллез, некрозы). Избежать появления болезней поможет регулярная обработка растений и почвы. Профилактику обычно начинают перед посадкой овощей в грунт. При заделе грядки почву дважды обрабатывают биосредством Фитоспорин. В качестве альтернативы используют раствор перманганата калия.

После высадки рассады посадки поливают 3% раствором медного купороса. Этим средством орошают и землю, и сами растения. При первых признаках болезни, пораженные части растений тут же удаляют, а все кусты опрыскивают биологическим или химическим фунгицидом согласно инструкции.

Вредители редко попадают в тепличное пространство, однако, если насекомое все же проникло внутрь, то оно может за считанные дни поразить все тепличные насаждения. К основным причинам поражения баклажанов насекомыми относят:

  • близкое соседство с другими овощными культурами;
  • пренебрежение профилактическими опрыскиваниями от насекомых;
  • плохая обработка почвы.

Большинство вредителей скапливаются в земле, поэтому ее дезинфицируют в первую очередь. При перекопке грунт проливают инсектицидами. Затем теми же средствами орошают и сами посадки. В качестве профилактики используют народные средства: настой луковой шелухи, отвар одуванчика, чесночный раствор. Обработку травяными средствами повторяют регулярно на протяжении всего сезона.

Сбор и хранение урожая

Через 25-10 дней (в зависимости от сорта) после появления завязей, созревает первый урожай. К этому моменту кожица станет темно-фиолетовой. Степень зрелости плода можно определить по упругости корки – если при надавливании вмятина быстро выпрямляется, значит, плод готов к уборке.

Снимать баклажаны нужно в стадии технической спелости, то есть когда шкурка стала упругой, но семена еще не вызрели. Такие плоды гораздо полезнее, чем полностью поспевшие.

Спелые плоды удаляют секатором – если сильно тянут баклажан, можно порвать плеть. Срезают плод, оставляя плодоножку на кусте. Хранят урожай в прохладном темном помещении. Овощи держат в общей емкости, располагая между слоями пергамент или солому (это предотвратить загнивание плодов).

Как увеличить урожай с помощью правильного сорта

Для теплиц, которые имеют отопительную систему, выгодны высокорослые сортовые гибриды. Кусты их вырастают до 1,5-2 метров, ведут их чаще в два стебля. Это помогает сэкономить пространство и получить большое количество крупных плодов. Такие гибриды обладают длительной отдачей урожая, то есть плоды формируются волнообразно.

В неотапливаемых теплицах рациональнее высаживать детерминантные виды – ранние и среднеранние. Их высаживают в конце мая, а первый урожай такие сорта приносят уже в июле.

Лучшие сорта для тепличного выращивания:

  1. Романтик.
  2. Балагур.
  3. Софья.
  4. Вакула.
  5. Тезка.
  6. Фабина F1.
  7. Черный красавец.
  8. Робин Гуд.
  9. Городовой F1.

Советы опытных садоводов

Если вы только решились вырастить на своем огороде баклажаны, то не лишним будет воспользоваться ценными рекомендациями матерых овощеводов, которые на своем опыте знают, как вырастить достойный урожай этого овоща без лишних хлопот. Итак:

Заключение

Уход за баклажанами в теплице требует терпения и времени. Нужен некоторый опыт, который накопится постепенно, с каждой новой посадкой. Получить хороший урожай сложно, но возможно. Но только при условии должного ухода и постоянного внимания к этому непростому овощу.

Источники:

http://www.webohrannik.ru/ogorodokne/baklajan.html

Выращивание баклажанов в теплице

http://vsaduidoma.com/2018/08/23/uhod-za-baklazhanami-vo-vtoroj-polovine-leta-formirovanie-poliv-i-opylenie/

http://sveklon.ru/uhod-baklazhan

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector