Баклажан Мантия – декоративен и съедобен

Баклажан Мантия – декоративен и съедобен

Обычно декоративные овощи не съедобны. У них либо мякоть горькая, жесткая, либо её так мало, что и есть-то нечего. Иное дело декоративный баклажан Мантия, он чрезвычайно декоративен и вкусен.

Я давно выращиваю разнообразные декоративные тыквы и патиссоны (Морская звезда, Морской конек, Медуза, Грибок). Убедился, что они не только красивы, но и съедобны: молодые, они великолепны и на сковородке, и в банке. А недавно моя коллекция пополнилась декоративным баклажаном.

О других интересных и вкусных сортах баклажанов вы можете узнать из нашей статьи «Лучшие сорта и гибриды баклажанов».

Семена Мантии я сеял в отдельные горшочки примерно в те же сроки, что и обычный столовый баклажан, – в начале февраля. Всходы появились дней через десять. Сеянцы я держал в тепле и при хорошем освещении. До высадки рассаду трижды подкармливал комплексным удобрением и в первой декаде мая разместил баклажаны на постоянное место.

При выращивании баклажана важно, чтобы температура никогда не опускалась ниже 20°C, иначе задержится появление всходов, сеянцы будут плохо развиваться, а пересаженные в грунт растения прекратят рост. Понижение же температуры до 13°C и вовсе вызывает гибель растений. Поэтому я не тороплюсь с пересадкой баклажанов в открытый грунт. Жду, когда почва и воздух прогреются.

Поскольку я сею рассаду очень рано, приходится включать электрическую подсветку. Хорошему росту рассады способствует короткий, не больше 10 часов, световой день. А еще, чтобы заставить растения начать плодоносить на две- полторы недели раньше, применяю «затемнение» – с 18 вечера до 8 часов утра держу рассаду и пересаженные растения под материалом, не пропускающим лучи.

У баклажана поверхностная корневая система. Поэтому как избыток влаги, так и ее недостаток для него губительны. Чаще всего растение сбрасывает цветки, а то и завязи. Однако хотя почва должна быть все время влажной, баклажану нужен теплый и сухой воздух. А еще Мантия не любит сквозняков. Поэтому регулярно рыхлите почву в междурядьях.

Листья у Мантии оказались меньшего размера, чем у обычных баклажанов, сами же растения получились намного компактнее и очень активно росли. Кусты не потребовалось пасынковать: каждый «выстрелил» вверх всего 3–4 побегами. В начале июля в пазухах листьев заложились цветочные кисти. Сиреневые цветки в них напоминали крупные цветки картофеля и смотрелись необычно на фоне светлой зелени.

А к августу стали созревать полосатые плоды. Очень забавные и оригинальные. Причем так как цветение Мантии было растянутым, на кустиках одновременно находились и цветки, и зеленые завязи, и молодые лимонно-желтые полосатые плоды, и зрелые баклажанчики красноватого цвета. Все, кто заходил к нам в гости, удивлялись и неизменно интересовались: «Ой! Что это?»

Баклажан Мантия нам понравился. Только не ясно, почему ему дали такое название. Ведь плоды Мантии похожи на спинки колорадских жуков, а не на какую- либо мантию. Кроме эстетического удовольствия плоды Мантии, поскольку они без горечи, можно использовать в пищу. Правда, лучше употреблять недозрелые, лимонно-желтые в полоску плоды, так как в красных спелые семена очень жесткие. Но мы с женой все равно закатали в банки баклажаны всех трех расцветок.

Сорта кистевых баклажанов

Необычный тип плодоношения отличает кистевые баклажаны. Плоды у них собраны по нескольку штук в одной кисти — отсюда и название. Считается, что данные сорта не так давно были выведены и распространены. Многих волнует вопрос: стоит ли выращивать новые сорта на своих участках? Разберем эту тему подробнее.

Читать еще:  Сроки цветения деревьев

Баклажан как культура

Достоинства баклажана сложно переоценить. Этот овощ красив и полезен. В его составе:

  • полезная клетчатка;
  • минеральные вещества;
  • растворимые сахара;
  • пектин;
  • витамины группы В, PP, C.

Он полезен как молодым, так и пожилым людям.

Еще совсем недавно в средней полосе России встретить этот замечательный овощ на грядках было невозможно, а сегодня его высаживают даже в открытый грунт, не говоря о теплицах и пленочных укрытиях.

Баклажан — культура теплолюбивая. Он прекрасно плодоносит при температуре от +22 до +30 градусов. Это оптимальный режим выращивания. Он требователен к подкормкам, плодородию и рыхлым почвам, а также к умеренному поливу.

На наших прилавках сегодня встречаются сотни сортов различной селекции, ежегодно появляются новые. Есть среди этого списка и проверенные временем сорта, стойкие к нашим климатическим условиям. В последнее время большой популярностью начали пользоваться и кистевые баклажаны.

Кистевые сорта

Их еще очень мало среди многообразия сортов, но многие огородники оценили качество и скорость их роста, а также плодоношения. Плоды, как правило, некрупные, собранные в кисти по несколько штук. Обычно их 2-4 штуки, но встречаются и другие гибриды.

Особенность кистевых сортов такова, что некоторые гибриды обильно плодоносят, и куст может прогибаться под тяжестью плодов. Высаживают баклажаны всегда на солнце. Не стоит беспокоиться, ведь необходимую тень обеспечат широкие зеленые листья.

Выращивание таких сортов — это интересный эксперимент, необычными баклажанами можно удивить соседей по даче или участку, вкус гибридов редко бывает с горчинкой. Как правило, на рынке встречаются гибриды импортной селекции, разберемся с тем, какие сорта сегодня можно высадить на наших грядках.

Наименования сортов

Рассмотрим несколько сортов кистевых баклажан. Семена их по своему типу относятся к гибридам. Именно поэтому не стоит ждать такого же урожая от них повторно. Каждый год нужно будет просто покупать новый пакетик семян.

Также мы представим сравнительную таблицу представленных сортов. Большое значение при выборе любого посадочного материала имеют такие качества, как:

  • скорость созревания;
  • урожайность;
  • размер растения;
  • устойчивость к заболеваниям.

Среди рассматриваемых нами сортов:

  • Балагур (Манул и другие агрофирмы);
  • Самурай (Китано);
  • Прадо (Китано);
  • Мантия (декоративный сорт).

Поговорим сначала о каждом сорте отдельно.

Это специально выведенный сорт с ярко-фиолетовой окраской кожицы. Он наиболее часто встречается на наших прилавках, и приобрести его можно практически в любом магазине. Плоды небольшие, вытянутые, немного пузатые.

Растение хорошо удерживает плоды, которых в одной кисти образуется до 7 штук, если условия выращивания соблюдены.

Куст достаточно высокий, достигает в высоту 130 сантиметров, плодоносит обильно и продолжительно. Условия посадки и данные урожайности указаны в таблице.

Эти семена чаще всего завозятся с Украины, они успели быстро завоевать популярность за счет стойкости гибрида. Иногда на прилавках можно встретить этот гибрид от других производителей.

Плоды сорта «Самурай» очень красивы, цвет кожицы темно-фиолетовый, глянцевый. Мякоть не бывает горькой, семена баклажана очень мелкие . Огородники говорят, что этот сорт очень любим насекомыми, с которыми придется бороться.

Еще один сорт японской селекции, который очень похож на «Самурай». Окраска плодов также темно-фиолетовая, вкусовые характеристики очень хорошие. Баклажаны более мелкие, по длине короткие, грушевидной формы.

Вес плода составляет 200-230 грамм при длине 20 сантиметров. Мякоть кремовая, без горечи. За счет того, что у гибрида мелкая семенная камера, плод становится еще вкуснее. Можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.

Читать еще:  Абрикос средней полосе россии

Пожалуй, самый интересный сорт внешне. Многие, видя на картинке эти необычные баклажаны, думают, что их сложно вырастить в нашем климате. Это неправда. Сорт прекрасно растет сначала на подоконниках (высаживают семена в феврале-марте), а потом и в открытом грунте. Если климат холодный, можно высадить рассаду в отапливаемую теплицу.

На каждой кисти образуется большое количество плодов, 6-7 штук. Они небольшие, полосатые.

При созревании их цвет меняется от зеленоватого до оранжевого. Красноватые плоды считаются перезрелыми и невкусными. Несмотря на то что баклажан этот декоративный, его плоды употребляют в пищу.

Ниже представлено видео, на котором можно увидеть, как растет этот великолепный сорт.

Сравнительная таблица

Пользуясь этой таблицей, легко можно определить, какой из сортов вам больше подходит.

декоративные баклажаны, или не всегда баклажан бывает синим

Баклажан декоративный украсит веранду, подоконник и грядку декоративного огорода. Сорта декоративных баклажанов не только съедобны, но и обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Баклажан уже давно занял достойное место на грядках, а садоводов сложно удивить плодами различной окраски и формы.

Любители этого овоща активно выращивают белоплодные и полосатые сорта баклажан, воспринимая их исключительно как огородные растения.

Тем не менее, выведен ряд декоративных сортов, которые никак не ассоциируются с привычными баклажанами и способны украсить декоративный огород, вазон и даже выращиваться на подоконнике.

Прежде всего, хочется рассказать о сортах с миниатюрными плодами, ведь именно их чаще всего можно встретить в продаже. Они напоминают привычные баклажаны, но гораздо меньшего размера. Среди них есть сорта предназначенные для контейнерного выращивания, в том числе и на подоконнике.

Среди белоплодных и желтоплодных сортов с миниатюрными плодами следует выделить: ‘Пинг-понг F1’, ‘Бэмби F1’, ‘Japanese White Egg’ или ‘Пасхальное яйцо (‘Easter Egg’). Эти сорта имеют белые плоды яйцевидной формы, обильно плодоносят и выглядят очень декоративно. Плоды некоторых сортов по мере созревания меняют белую окраску на насыщенную желтую.

Но существуют и боле яркие сорта с красными овальными плодами, например ‘Франт F1’. Он также подходит для контейнерного выращивания и будет прекрасно сочетаться с белоплодными и желтоплодными сортами.

Менее яркими, но не менее привлекательными садоводам наверняка покажутся многочисленные сорта тайской селекции. Большинство из них имеют округлую форму и небольшие плоды около 5 см в диаметре. Цветовая гама и окраска удивит даже самых искушенных коллекционеров.

Этих малышей можно съесть буквально за один укус, их часто используют целыми для приготовления различных блюд. К сожалению, на просторах СНГ семена этих сортов встретишь не часто, но некоторые можно купить под названиями ‘Песик Сиама’ или ‘Фиолетовый шар’.

Но все же описанные выше сорта не могут по пестроте окраски соревноваться с сортом ‘Мантия’ (или ‘Striped Toga’ у европейских производителей). На растении одновременно можно увидеть и цветы и плоды различной степени зрелости. Плоды очень оригинальны: овальные, лимонно-желтого цвета с зелеными полосками, краснеющие по мере созревания.

Все описанные сорта, безусловно, очень декоративны, но первенство по этому показателю заслуживает очень необычный сорт, который с первого взгляда многие примут за небольшие декоративные тыквины. Это сорт под названием ‘Китайский фонарик’. Он не только прекрасно смотрится в горшке, но и будет хорошо смотреться в вазе.

Существует множество других сортов декоративных баклажан и многие из них пригодны для выращивания в контейнерах, могут украсить веранду, подоконник и грядку декоративного огорода. Большинство из них не только съедобны, но и обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Читать еще:  Размножение черешни

Декоративные баклажаны еще раз доказывают огородникам, что овощи могут не только быть «хлебом насущным», но и украшением стола и сада.

Идеальный Сад

Что может быть прекраснее солнечного утра , когда Вы выходите в сад , сделанный своими руками .

Меню сайта

Литература

Кто на сайте

Баклажан Мантия – декоративен и съедобен

Баклажан Мантия

Обычно декоративные овощи не съедобны. У них либо мякоть горькая, жесткая, либо её так мало, что и есть-то нечего. Иное дело декоративный баклажан Мантия, он чрезвычайно декоративен и вкусен.

Я давно выращиваю разнообразные декоративные тыквы и патиссоны (Морская звезда, Морской конек, Медуза, Грибок).

Убедился, что они не только красивы, но и съедобны: молодые, они великолепны и на сковородке, и в банке. А недавно моя коллекция пополнилась декоративным баклажаном.

Семена Мантии я сеял в отдельные горшочки примерно в те же сроки, что и обычный столовый баклажан, – в начале февраля. Всходы появились дней через десять. Сеянцы я держал в тепле и при хорошем освещении. До высадки рассаду трижды подкармливал комплексным удобрением и в первой декаде мая разместил баклажаны на постоянное место.

При выращивании баклажана важно, чтобы температура никогда не опускалась ниже 20°C, иначе задержится появление всходов, сеянцы будут плохо развиваться, а пересаженные в грунт растения прекратят рост. Понижение же температуры до 13°C и вовсе вызывает гибель растений. Поэтому я не тороплюсь с пересадкой баклажанов в открытый грунт. Жду, когда почва и воздух прогреются.

Поскольку я сею рассаду очень рано, приходится включать электрическую подсветку. Хорошему росту рассады способствует короткий, не больше 10 часов, световой день. А еще, чтобы заставить растения начать плодоносить на две- полторы недели раньше, применяю «затемнение» – с 18 вечера до 8 часов утра держу рассаду и пересаженные растения под материалом, не пропускающим лучи.

У баклажана поверхностная корневая система. Поэтому как избыток влаги, так и ее недостаток для него губительны. Чаще всего растение сбрасывает цветки, а то и завязи. Однако хотя почва должна быть все время влажной, баклажану нужен теплый и сухой воздух. А еще Мантия не любит сквозняков. Поэтому регулярно рыхлите почву в междурядьях.

Листья у Мантии оказались меньшего размера, чем у обычных баклажанов, сами же растения получились намного компактнее и очень активно росли. Кусты не потребовалось пасынковать: каждый «выстрелил» вверх всего 3–4 побегами. В начале июля в пазухах листьев заложились цветочные кисти. Сиреневые цветки в них напоминали крупные цветки картофеля и смотрелись необычно на фоне светлой зелени.

А к августу стали созревать полосатые плоды. Очень забавные и оригинальные. Причем так как цветение Мантии было растянутым, на кустиках одновременно находились и цветки, и зеленые завязи, и молодые лимонно-желтые полосатые плоды, и зрелые баклажанчики красноватого цвета. Все, кто заходил к нам в гости, удивлялись и неизменно интересовались: «Ой! Что это?»

Баклажан Мантия нам понравился. Только не ясно, почему ему дали такое название. Ведь плоды Мантии похожи на спинки колорадских жуков, а не на какую- либо мантию. Кроме эстетического удовольствия плоды Мантии, поскольку они без горечи, можно использовать в пищу. Правда, лучше употреблять недозрелые, лимонно-желтые в полоску плоды, так как в красных спелые семена очень жесткие. Но мы с женой все равно закатали в банки баклажаны всех трех расцветок.

Источники:

http://sad6sotok.ru/%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%8F.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-kistevyh-baklazhanov.html

декоративные баклажаны, или не всегда баклажан бывает синим

http://www.intergeo-consulting.com/novosti-sadovoda/ovoshhnye-kultury/383-baklazhan-mantiya-dekorativen-i-sedoben.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector