Абрикос для Подмосковья — описание лучших самоплодных, зимостойких сортов, Краснощекий, Лель, Северный Триумф, видео

Выбираем абрикос для Подмосковья – лучшие сорта местной селекции

Немало пришлось поработать селекционерам, чтобы адаптировать абрикосы к климату средней полосы России. Сейчас абрикос для Подмосковья, лучшие сорта которого рассмотрим, стал обычным плодовым деревом. Некоторые деревья расселились далеко на восток и выращиваются в зонах резко континентального климата.

Критерии выбора сорта

Погода в Подмосковье характеризуется нестабильностью. Оттепели и морозы, длинная зима, неустойчивая весна, с возвратными заморозками – обычный московский климат. Поэтому лучшими сортами абрикосов для Подмосковья считают те что выдержат погодные катаклизмы и одарят сладкими плодами.

Зимостойкий абрикос для Подмосковья тот, который переносит все капризы погоды. К признакам зимостойкости относят:

Подмосковье – большой регион. Плодовое садоводство возможно на юге и юго-востоке региона, на пологих южных, юго-западных склонах. Местность должна быть открыта солнцу, но защищена от северных ветров. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – районированные, выращенные в условиях региона.

Выбирая место посадки абрикосового дерева, осмотритесь. Если поблизости растут груши, ясень, клен остролистый – почва и климат подходит для выращивания абрикосов.

Саженец должен быть привит на высоте 1,2 м на штамбообразователь – сливу местных сортов с высокой зимостойкостью. Эта хитрость убережет кору дерева от подопревания – бич Подмосковных абрикосовых садов.

Важным признаком сорта является самоплодность. Самоплодность – опыление цветков собственной пыльцой или от соседнего дерева того же сорта. Однако если в массиве появится хотя бы один абрикос другого сорта, урожай будет обильнее. Самоплодность – качество, позволяющее получить завязи даже без опылителей, в неблагоприятную погоду. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – самоплодные.

Сортовой абрикос можно получить только прививкой. Других способов размножения нет. Древесными и зелеными черенками абрикос не размножается. Гарантированный урожай возможен от сортов, выращенных в питомниках Подмосковья и Калуги.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.

Абрикос Лель

Сорт Снегирек

Северный триумф

Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • небольшая косточка;
  • толерантность к характерным болезням абрикосов.

Укореняя саженец, следует помнить, что дереву потребуется большая незатененная площадь, защита от ветра и подмерзания.

Абрикос краснощекий

Вкус плодов зависит от полноценного ухода. Голодающее дерево даст мелкие и невкусные плодики. Без должной агротехники, дерево станет рассадником болезней и вредителей.

  • лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
  • самоплодность;
  • крупноплодность и высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к заболеваниям.

Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.

Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:

  • Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
  • Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.

Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды. Автор многих форм абрикосов профессор А.К. Скворцов.

Выбор сортов абрикос для средней полосы России — видео

Лучшие сорта абрикоса для выращивания в Подмосковье

Абрикос — теплолюбивое растение. В климате Подмосковья и близлежащих областей его вырастить не так-то просто. Для этого региона подходит только ограниченный список сортов. Основной критерий — высокая степень морозоустойчивости. Чтобы выбрать самый лучший, ориентируйтесь на условия вашего участка, описание и ботанические характеристики дерева, отзывы садоводов и фото.

Сорт абрикосов Снегирёк

О морозоустойчивости этого вида говорит его распространение в более прохладных регионах, чем Подмосковье. Дерево отличается неприхотливостью к составу грунта и невысокими размерами. Взрослое растение достигает не более 1,5 м, и это не мешает ему демонстрировать высокую урожайность, до 10 кг с одного дерева. Кроме того, с такого низкорослого абрикоса легко собирать фрукты.

Особенности сорта Снегирёк:

  1. Абрикосы-плоды отличаются высокой упругостью. Долго хранятся без потери качеств, вплоть до января. Нужно только обеспечить правильные условия. Перевозить урожай несложно даже на дальние расстояния.
  2. Цветы сорта самоплодны.
  3. Плоды довольно мелкие. Их вкусовые характеристики без изысков.
  4. Сорт имеет низкую устойчивость к монилиозу, лиственным пятнистостям и некоторым другим заболеваниям. Особенного внимание растение требует во время затяжных весенних осадков: проводите обработку культуры от грибковых инфекций.

Сорт абрикосов Краснощёкий

Его в регионе Подмосковья сажают чаще всего. По зимостойкости сорт считается одним из лучших. Краснощёкий имеет такие особенности:

  • округлая и раскидистая форма кроны;
  • большая высота взрослого дерева;

  • самоплодность;
  • высокая урожайность;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Краснощекий дает относительно крупные абрикосы яйцевидной формы, по 40-50 г каждая. Окрас — оранжевый с золотистым отливом и характерной «краснощёкостью» — ярким румянцем на боку. Вкусовые качества мякоти высокие. Плоды сладкие, с лёгкой кислинкой. Кожура тонкая и плотная, не мешает во время еды. Сорту присущ выраженный аромат.

Плодоносить растение начинает не раньше 3-го сезона. Урожайность дерева стабильная, в условиях региона наступает на рубеже июля и августа. Плоды имеют хорошую товарную ценность, легко перевозятся. Хранится сорванный абрикос около недели.

Читать еще:  Как избавится кротов

Внимание! Все свои достоинства Краснощёкий проявляет только при правильной агротехнологии.

Сорт абрикосов Лель

Хозяева участков в Подмосковье отмечают положительный опыт выращивания этого морозоустойчивого сорта. Лель активно используют на малогабаритных участках и в садах для коммерческих задач. Дерево средней высоты (до 3 м) отличается компактной кроной и высокой продуктивностью. Его удобно укрывать для защиты от возвратных весенних заморозков. Опыляется самостоятельно, но для получения более крупных и обильных плодов садоводы рекомендуют высаживать рядом другие сорта.

Плоды у Леля среднего размера, чуть приплюснутой овальной формы, массой около 22 г. Цвет абрикосов — ярко-оранжевый без румянца. Кожица отличается гладкостью, а внутри вас ждёт упругая и плотная мякоть. Вкус Леля оценивают как кисло-сладкий, гармоничный. Плоды долго хранятся в подходящих условиях. Показатель урожайности Леля — 20 кг с растения.

Сорт абрикосов Выносливый

Дерево целиком оправдывает своё название, поскольку нормально переносит зимние температуры до -35 °C (побеги, спящие почки) и весенние заморозки (завязи цветов). Мощный ствол Выносливого вырастает в пределах 4-8 м. Крона раскидистая. Среди минусов сорта садоводы называют медленное созревание растения: нормально плодоносить оно начинает только к 5-6-му году.

Однако иные достоинства, помимо морозоустойчивости, перекрывают недостатки:

  • очень высокая урожайность — до 85 кг с дерева;
  • показатель стабилен от года к году при правильном уходе;
  • плоды средне-крупные — около 40 г;
  • абрикосы содержат повышенное количество сахара в сравнении с другими сортами;
  • самоплодность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям у дерева высокая.

Спелые оранжевые абрикосы имеют золотистый отлив с румянцем. Плоды почти круглые, чуть приплюснутые по бокам. Кожица с небольшой опушенностью. Помимо сладкого вкуса мякоть абрикос источает ярко выраженный приятный аромат. Созревают плоды по абрикосным меркам поздно — в первые недели августа.

Сорт абрикосов Россиянин

Эта разновидность плодоносит абрикосами характерного ярко-жёлтого окраса. Они очень сахаристы, в спелом состоянии обладают насыщенным ароматом. Форма плодов практически круглая. Опушенность — слабая. Масса спелого абрикоса — 50 г, и это ярко выраженное конкурентное преимущество Россиянина. Вкус гармоничный, сладкий.

Внимание! Плоды этого сорта, как правило, употребляются в пищу в свежем виде. Перерабатывать или обрабатывать их термически не рекомендуется.

Дерево Россиянина вырастает до 3-х м в высоту с умеренно разрастающейся кроной. Собирать урожай с него довольно удобно. Показатели для одного растения за сезон — порядка 30 кг. Абрикос Россиянин имеет не слишком высокий иммунитет против типичных болезней, поэтому нуждается в дополнительной защитной обработке для профилактики. Опрыскивание против грибковых инфекций проводят ранней весной и перед образованием завязей.

Сорт абрикос Триумф северный

Рекомендован для южной части Подмосковья. Это высокое раскидистое дерево с очень крупными плодами (55 г). Абрикосы Триумф оранжево-жёлтые, с умеренно толстой опушённой кожурой. Достоинством плодов является небольшая косточка, а к недостаткам сорта относят необходимость выращивания строго на открытых солнечных участках без ветра. При небольшом затемнении места высадки абрикосы будут иметь прозелень на одном из боков. Триумф северный отличается:

  • высокой урожайностью;
  • самоплодностью;

  • сладким тающим вкусом плодов;
  • устойчивостью к большинству болезней, характерных для этой культуры.

Реже выращиваются в условиях Подмосковья сорта Медовый, Любимый, Чашечка (мини-абрикос), Айсберг и др. Какой бы вы не выбрали, учитывайте, что технология посадки и ухода за культурой отличается от той, которую используют на юге. Абрикос любит тепло и солнце. Эти условия ему нужно обеспечить в первую очередь.

Как вырастить абрикос в средней полосе: видео

Абрикос в Подмосковье — лучшие сорта, посадка и уход за деревом

Яблони, сливы, груши – уже привычные в садах культуры. Однако селекционная работа не стоит на месте, и абрикос в Подмосковье уже давно не считается экзотикой. Сегодня мы поговорим как правильно выбрать и вырастить абрикос в Подмосковном регионе.

Критерии выбора абрикоса

Чтобы саженец абрикоса прижился на вашем садовом участке, необходимо чтобы он обладал характеристиками, помогающими ему выжить в вашей климатической зоне. При выборе следует обращать внимание на следующие характеристики:

Внимание! Тщательно осматривайте саженец абрикоса — почки и ветви должны быть живыми, без признаков болезней. Еще более важно чтобы была хорошо развита корневая система — это сильно повышает шансы растения на выживание.

Какой саженец считается качественным

Качественные саженцы отвечают следующим требованиям:

Важен сезон посадки саженца. Наибольший процент приживаемости дают растения, посаженные весной до начала сокодвижения. В условиях непредсказуемой осени (резких похолоданий, снегопадов) абрикос может не успеть прижиться и погибнет зимой.

Следование правилам выбора саженцев абрикосов (с учетом характеристик) позволит получить привычное к местному климату растение, которое будет плодоносить всего через несколько лет после посадки.

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья — самоплодные, сладкие, морозоустойчивые

Для условий Подмосковья лучше всего подходят зимостойкие сорта абрикоса, которые выведены и районированы для Московской области. К ним относятся:

Раннеспелый сорт, обладающий ярким выраженным вкусом плодов (массой около 20 г). Цвет абрикосов – золотистый, румянец очень слабый, опушение почти отсутствует. Вкус приятный, косточка отделима.
Дерево невысокое, до 3 м, крона – компактная. Сила роста – умеренная, зимостойкость высокая. Отличный самоплодный сорт абрикоса для Подмосковья.

Сорт абрикоса раннего срока созревания. Среднерослое дерево около 3 м высотой. Зимостоек. Цветение запоминающееся из-за крупных цветков.
Плодоношение наступает уже в конце июля-начале августа. Плоды желтые, среднего размера, около 20 г, отличаются богатым сладким вкусом. Аромат насыщенный, медовый, косточка отделяется с усилием.

Плодоносит с конца июля (ранний сорт). Плоды небольшие, около 15-20 г. Дерево средней высоты (около 4 м), обладает мощным ростом и раскидистой кроной. Зимостойкий абрикос.
Цветет обильно, цветы крупные, самоопыляемые. Плоды глянцевые из-за слабого опушения, желтого цвета. Вкус отличный, косточка легко удаляется.

Читать еще:  Яблоня цветоед

Популярный сорт раннего срока плодоношения, приходящегося на конец июля. Цветение обильно, однако большая часть цветов осыпается. Масса плода – около 20 г. Абрикос ярко-желтый, иногда оранжевый; круглый, опушенный, румянец слабый. Косточка легко отделима.
Небольшое дерево (около 3 м) обладает раскидистой кроной. Зимостойкость высокая.

Среднеспелый сорт, отличающийся обильными урожаями. Дерево сильного роста, высокой урожайности.
Масса абрикоса около 25 г, цвет – желтый, форма округлая, румянец слабовыраженный. Косточка хорошо отделяется. Плоды не пригодны для долгого хранения. Зимостойкий и морозостойкий.

Монастырский

Позднеспелый сорт абрикоса, созревание плодов которого приходится на конец лета (вторая половина августа). Плоды желтые с красным румянцем, крупные, овальные, в среднем 30 г, с опушением и отделяемой косточкой.
Дерево высокой силы роста, до 5 м, крона – раскидистая. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая.

Сорт среднего срока созревания, обладающий средней зимостойкостью. Дерево сильнорослое, высокое (до 6 метров), характеризуется высокими урожаями.
Плоды крупные, почти круглые, весом 25-30 г. Цвет – желтоватый, румянец присутствует. Плод опушен, косточка отделяемая. Сорт слабоустойчив к дырчатой пятнистости.

Поздний сорт абрикоса, плодоносящий с середины августа. Дерево средней высоты, в пределах 3 м, средней силы роста.

Размер плодов крупный, массой около 30 г, мякоть сочная, вкусовые качества – отличные. Цвет плодов желто-оранжевый, с глянцевым блеском, выраженным большим румянцем. Опушение слабое, косточка небольшого размера, хорошо отделяемая. Прекрасно зимует в условиях Подмосковья.

Подробные описания всех перечисленных выше сортов можно посмотреть в разделе «Сорта абрикосов».

Как правильно посадить абрикос весной в Подмосковье

Ошибки, допущенные в процессе посадки, могут быть фатальными и приведут к гибели саженца. Важно знать и придерживаться приведенных ниже рекомендаций. Также в помощь вам рекомендую посмотреть видео ниже:

Выбор места для посадки

Выбор места на участке – важный этап, именно от него зависит едва ли не половина успеха.

Внимание! Для посадки абрикоса не подходят северные склоны, предпочтительны южные.


Нельзя высаживать абрикос в тени, в низине или на сыром месте — плодов можно не дождаться, расти в таких условиях дерево не сможет. При близком залегании грунтовых вод можно воспользоваться двумя способами посадки:

  • на холм – когда участок для посадки отсыпается не менее чем на 50 см, сажать дерево следует на горку;
  • с устройством дренажа – на дне посадочной ямы устраивается дренажная подушка, чтобы препятствовать заглублению корневой системы до уровня грунтовых вод и отводить влагу от корней.

Как выкопать яму и подготовить почву для саженца

Подготовку ямы лучше начинать с осени, однако при отсутствии такой возможности яму можно сделать и в день приобретения саженца. Важно учитывать схему посадки — минимальное расстояние между молодыми абрикосами в ряду – 4 метра, между рядами – 6 метров.
Далее придерживаемся следующего плана:

  1. Расчищаем мусор на предполагаемом месте посадки.
  2. Определяем размер посадочной ямы. Чем она больше – тем лучше будет окружающий растение грунт, увеличится площадь питания. Размер ямы напрямую зависит от размера корневой системы саженца абрикоса.
  3. Выкапываем яму глубиной 50-70 см. нужного диаметра.
  4. На дно ямы выкладывают дренаж — керамзит, гальку, щебень и даже битый кирпич.

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья: название, описание, отзывы

Самые выносливые сорта абрикосов

Предназначенные для выращивания в Подмосковье абрикосы способны выдержать постепенное снижение температур и морозы до -30С. Они зимостойки и устойчивы практически ко всем непредсказуемым погодным условиям.

Краснощекий

Один из самых популярных сортов, которые садоводы с успехом выращивают на своих участках. Сорт отличается:

  • значительными размерами;
  • округлой и раскидистой кроной;
  • самополодностью;
  • крупноплодностью и хорошей урожайностью;
  • высокой устойчивостью к различным заболеваниям;
  • высокой зимостойкостью.

Культура плодоносит крупными плодами округло-плосковатой или яйцевидной формы, вес которых может достигать 40-50 грамм. Плоды имеют золотисто-оранжевый цвет кожицы с ярко выраженным румянцем. Тонкая, но плотная кожица немного опушена. Светло-оранжевая мякоть на вкус очень приятная и сладкая или немного с кислинкой. Косточка от нее отделяется очень хорошо.

При правильной посадке и уходе, сорт начинает плодоносить на 3-4 год. Плодоношение происходит на однолетних приростах, шпорцах или букетных веточках. Плоды созревают к концу июля месяца. К почвам абрикос Краснощекий неприхотлив.

Выращивать сорт можно практически по всей России. Плоды хорошо переносят транспортировку и используются в свежем или сушеном виде, а также для приготовления компотов и варенья.

Сын Краснощекого

Абрикосы этого сорта являются гибридами сорта Краснощекого. Они отличаются:

  1. Сильным стволом и хорошо облиственной густой овально образной кроной.
  2. Немного приплюснутыми округлыми или овальными плодами с узким швом и нежной кожицей оранжевого цвета.
  3. Каждый плод может иметь вес в 30-35 грамм. Самые крупные плоды достигают 60 грамм.
  4. Ярко-оранжевая мякоть плода имеет сладкий с нотками кислинки и горчинки вкус.
  5. Плотная косточка имеет овальную форму и средний размер.

Даже если во время цветения будут незначительные снижения температуры и похолодания, на дереве сохранится треть плодородных почек, из которых образуются плоды.

Поскольку крупные и сладкие плоды сорта Сын Краснощекого обладают крепкой мякотью, их можно закатывать в банки. Из недостатков сорта можно выделить нерегулярную урожайность, которая зависит от резких понижений температур до минусовых значений.

Триумф северный

Полученный при скрещивании сортов Краснощекий и Северный ранний сорт Триумф северный был выведен для центральной черноземной зоны. Низкие температуры он переносит достойно, однако, его выращивание в садах Подмосковья имеет некоторые трудности.

Триумф северный представляет собой растение с раскидистой кроной. Поэтому при его выращивании на подобный аспект нужно обратить внимание, чтобы светолюбивые растения не попали под его затенение.

  1. Округло-овальными крупными плодами, вес которых может достигать 55 грамм.
  2. С солнечной стороны плоды имеют желто-оранжевый цвет, с теневой стороны – заметную прозелень.
  3. Средней толщины кожица абрикоса опушена.
  4. Оранжевая однородная мякоть имеет приятный, сладкий, тающий во рту вкус.

Сорт Триумф северный отличается отменными вкусовыми характеристиками, высокой урожайностью и горизонтальной устойчивостью к болезням. Высаженный саженец при правильном уходе начнет плодоносить через четыре года.

Этот сорт можно выращивать даже в Северных районах, поскольку он является одним из лидеров по зимостойкости. Поэтому в условиях Подмосковья абрикос Снегирек выращивается с успехом.

Сорт отличается:

  1. Высотой всего в полтора метра. При этом с одного дерева можно снять до 10 кг фруктов.
  2. Повышенной упругостью плодов, что позволяет с легкостью транспортировать фрукты и увеличивает их срок хранения.
  3. Самоплодностью.
  4. Плодами с ароматной, сочной и сладкой мякотью. При этом от кожицы может ощущаться некоторая горечь.
  5. Кремовым плодом с темно-бордовым румянцем.
  6. Небольшим размером плода, вес которого может быть в 15-18 грамм.
  7. Неприхотливостью к почвам.

Созревают плоды примерно к середине августа.

К недостаткам сорта можно отнести то, что он неустойчив к некоторым заболеваниям. Чаще всего дерево подвергается таким заболеваниям, как монилиоз и пятнистость листьев. Поэтому культуре необходимо уделять особое внимание в дождливую погоду, опрыскивая растение препаратами от этих заболеваний.

Сорт свободного опыления выведен благодаря селекции К. К. Муллаянова. Дерево высотой до четырех метров обильно плодоносит. Каждый год с него можно получать до 15-20 кг урожая, который из-за высоты дерева очень неудобно собирать. Кроме этого, сорт отличается:

  1. Широкой раскидистой кроной.
  2. Небольшими равнобокими, опушенными плодами желтого цвета с мелкими красными точками. Каждый плод имеет вес в 15 грамм.
  3. Желтой, плотной, волокнистой мякотью со сладковатым вкусом.
  4. Округлой косточкой, которая легко отделяется от мякоти.
  5. Высокой зимостойкостью. Культура выдерживает морозы до -35С.

Плоды с отличными вкусовыми качествами можно использовать как в свежем виде, так и варить из них компоты и варенье.

Сорт будет отличным выбором не только для выращивания в садах Подмосковья, но и на участках средней полосы России. Он обладает повышенной зимостойкостью и высокой урожайностью. Абрикос Россиянин отличается:

  1. Среднерослой кроной, с которой очень удобно собирать урожай.
  2. Сдавленными с боков округлыми, крупными плодами весом в 50 грамм.
  3. Желто-оранжевой кожицей со слабым румянцем и слабовыраженной опушенностью.
  4. Желтой мякотью, которая имеет яркий абрикосовый аромат.

Для переработки плоды этого сорта практически не используются, употребляются они в основном только в свежем виде. Абрикос Россиянин способен выдержать морозы в -30 градусов и устойчив к ряду заболеваний.

Выносливый

Сорт с поздним сроком созревания принадлежит к селекции «Никитского» ботанического сада. Он зимостоек и очень вынослив по отношению к минусовым температурам. Эти качества распространяются не только на само дерево, но и на цветочные почки. Именно поэтому абрикосы этого сорта очень популярны среди садоводов Подмосковья.

Сорт Выносливый характеризуется:

  1. Крупными размерами и круглой кроной средней запущенности.
  2. Отличной урожайностью.
  3. Округло-плосковатыми плодами среднего размера, вес каждого из которых составляет от 30 до 45 см.
  4. Кожицей с минимальной опушенностью, которая имеет золотисто-оранжевый цвет и ярко-карминовый румянец.
  5. Ярко-оранжевую, ароматную мякоть, которая на вкус сладкая и очень вкусная.
  6. Косточка от мякоти отделяется очень хорошо.

Саженец абрикоса Выносливый начинает плодоносить только на пятый год, однако, с каждого дерева можно собрать до 60-80 кг урожая. Сорт устойчив к болезни и легко переносит морозы, поскольку обладает толстой корой. При этом необходимо следить, чтобы ветки ствола не были повреждены.

Плоды можно употреблять в свежем виде, а также варить из них компоты и варенья и делать сухофрукты.

Сорта абрикосов для Подмосковья: отзывы садоводов

Саженцы сорта Сын Краснощекого были куплены весной с открытой корневой системой. Мы посадили их у забора так, чтобы прививка была на южную сторону. Затем саженцы полили водой, и в дальнейшем уход за ними был минимальный. Поскольку росли они от водопровода далеко, поливали мы их не очень часто. На зиму ничем не укрывали и не подрезали. Также за это время деревья абрикоса ни разу не подкармливали. В этом году купили и посадили еще один саженец.

Покупал трехлетние абрикосы Триумф северный уже в сентябре. Просто поздно увидел, что по дороге на нашу дачу есть замечательный питомник. В результате посадил в октябре без каких-либо специальных удобрений. Засыпал в каждую яму только по ведру хорошего перегноя. К зиме саженцы почти полностью покрасил специальной краской. Листья до ноября не облетели, поэтому их я оборвал сам. Обрезать ничего не стал.

Зря сделал приствольные круги, поскольку в них весной начала собираться вода. Пришлось разрушить. Весной, еще до оттепели саженцы подкрасил и обмотал нетканкой. Начал формировать будущую крону, и обрезал беспочечные ветки. Народившиеся плоды начал продавать, так никто не верит, что они собственного урожая. Вкус у них сладкий, с небольшой кислинкой. Я такие не очень люблю, мне больше нравятся сладкие. Раскупают мои абрикосы охотно.

У меня на участке растут несколько деревьев абрикосов. Два я вырастила из косточек, а одно дерево сорта Краснощекий было привитое. Самыми неприхотливыми оказались выращенные из косточек. У них же, как ни странно, крупные плоды. Проблема только с тем, что на одном дереве растут абрикосы, косточка которых никак не хочет отделяться от плода. Привитый саженец то чем-нибудь заболеет, то подмерзнет. Плоды на нем вкусные, красивые и крупные, но их очень мало.

Источники:

http://glav-dacha.ru/vybiraem-abrikos-dlya-podmoskovya/

Лучшие сорта абрикоса для выращивания в Подмосковье

Абрикос в Подмосковье — лучшие сорта, посадка и уход за деревом

http://klumba.guru/frukty/luchshie-sorta-abrikosov-dlya-podmoskovya-nazvanie-opisanie-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector