Питание в Великий пост в 2019 году по дням
Питание в Великий пост в 2019 году по дням
Для всех христиан Великий пост – это подготовка тела и духа к Пасхе (торжеству Воскресения Христова)! Вступая в пост, человек усмиряет собственные желания, противостоит искушениям и очищается духовно.
Длительность одного из самых суровых постов православного календаря – 48 дней. Первые 40 дней символизируют путешествие Спасителя по пустыне, во время которого он постился и противостоял искушениям, а последняя неделя (Страстная) – последние 7 дней жизни Спасителя.
Поститься или нет?
Всем, кто впервые ощутил потребность в соблюдении давних православных обычаев важно понимать, что пост – не просто строгая диета, а период Великого поста имеет много других правил, ведь «поститься» необходимо не только телом, но и душой. Говоря языком понятным для большинства современных людей, в период Великого поста стоит:
- отказаться от посещения шумных вечеринок, клубов, свадебных церемоний, дней рождения и прочих увеселительных мероприятий;
- ограничить себя в потреблении кофе, отказаться от алкоголя и курения;
- ограничить себя в том, что вы больше всего любите, но без чего действительно можете обойтись (телевизор, кино, интернет…);
- найти время для пищи «духовной», перечитывая Библию, рассказывая о сути праздника детям, посещая Церковь и проводя время в молитве.
Держать ли строгий пост – решение строго индивидуальное. Стоит заметить, что сегодня даже в монастырях служителям разрешены некоторые отступления, не говоря уже о простых смертных. Издавна существуют категории людей, которым разрешается не поститься.
К таковым относятся:
- беременные и кормящие женщины;
- тяжело больные, а также ослабленные после болезни люди;
- дети.
Пост – вещь исключительно добровольная и осознанная, поэтому категорически запрещено заставлять детей соблюдать строгие ограничения, что может повлиять на состояние здоровья. Разъяснив ребенку суть традиции можно договориться о том, что в этот период будут ограничены развлечения, а вместо «неполезных» сладостей ему будут предложены их натуральные заменители: мед, орехи, сухофрукты, изюм…
Что необходимо сделать желающему поститься?
- Установить цель, которая поможет стойко пройти через пост.
- Получить благословение в Храме.
- Продумать сбалансированное меню на весь период.
Общие правила Великого поста
Единой установленной даты начала поста, предшествующего Воскресению Христову, нет. Также как и Пасха, из года в год Великий пост передвигается в календаре, всегда начинаясь в понедельник и оставаясь неизменным по количеству дней.
В 2019 году Великий пост будет длиться с 11 марта по 27 апреля!
В этот период из меню необходимо исключить такие продукты животного происхождения, как:
- мясо всех сортов, включая куриное и индюшиное;
- колбасы и полуфабрикаты;
- молоко и молочные продукты: творог, твердые сыры, сметану, кефир;
- яйца (в том числе перепелиные и другие более экзотические виды);
- алкогольные напитки.
Чем заменить такой необходимый для организма белок? Преобладающей должна быть растительная пища, но в отдельные дни послабления можно употреблять также рыбу и морепродукты. Постящимся также полезно разнообразить меню разными видами круп, грибами, орехами и сушенными фруктами.
Подготовительный период
Великий пост – серьезное испытание, как для тела, так и для души. Издавна принято было готовить себя к этому событию на протяжении 4-х недель, предшествующих началу поста. В 2019 году этот период продлится с 11 февраля по 10 марта
Великий пост 2019: что можно есть и что не надо делать
Великий пост в 2019 году – считается центральным (главным) постом в церковном православном календаре, который является подготовкой к наступлению главного праздника религиозного мира – Пасхи. Как правильно питаться – читайте в материале.
Великий пост 2019 начинается 11 марта в понедельник и завершится в субботу 27 апреля. Характеризуется прежде всего особыми богослужениями, молитвами, покаянием и воспоминанием о жизни и смерти Иисуса Христа. Великий пост установлен в честь 40-дневного поста, который соблюдал Спаситель в пустыне.
Великий пост 2019: что можно есть
Для того чтобы вы душой и телом смогли почувствовать радость и святость от приема пищи, ваша еда должна быть разнообразной, но простой. В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Отдайте предпочтение еде, приготовленной на паровой бане или в гриле.
Овощи и фрукты: вареные, тушеные, запеченные – должны стать основой вашего питания. Пусть на вашем столе будут морковь, картофель, свекла, квашеная капуста и огурцы. Не забывайте о кукурузе, горошке, яблоках, гранате, бананах и цитрусовых. Чем разнообразнее – тем лучше.
Великий пост 2019: что можно есть
Каши: каши должны стать еще одной важной составляющей вашего рациона. Не забывайте, что готовить их только на воде и придется обойтись без добавления масла.
Вместо мяса, молока и яиц: если вы включите в свой рацион растительный белок – то ваш организм ничуть не пострадает от отсутствия мяса. Растительный белок содержится в баклажанах, арахисе, чечевице, сои и всех растениях семейства бобовых.
Великий пост 2019: запрещенные продукты
В течение всего поста следует отказаться от таких продуктов:
— мясо и мясопродукты;
— рыба и рыбные продукты (кроме нестрогих дней);
— яйца;
— молоко и молочные продукты;
— сладости;
— выпечка;
— фаст-фуд;
— алкоголь.
Что нельзя делать в Великий пост 2019
Не едой единственной. Пост – это время духовного очищения. Поэтому во время поста необходимо соблюдать и определенное поведение: нельзя употреблять алкогольные напитки, максимально ограничьте развлекательные мероприятия, а также светские выходы в свет, в Большой пост нельзя венчаться, на время поста рекомендуется супружеская сдержанность, постарайтесь за это время избегать раздражительности, образ, злобы и осуждения.
Традиции Великого поста 2019
В Великого поста четыре периода и продолжается он 48 дней:
— первые 40 дней – Четыредесятница;
— Лазарева суббота – 6 суббота поста;
— Вход Господень в Иерусалим – 6 воскресенье поста (Вербное воскресенье);
— Страстная седмица (Страстная неделя).
Последней неделей Великого поста является Страстная Седмица. Дни Страстной седмицы называют Великими: например, Великий понедельник, Великая пятница и так все дни.
Великий пост 2019: традиции
В Великий понедельник необходимо подготовить свое жилье – помыть, почистить, покрасить. В Великий вторник готовится одежда и утюжится белье. В Великую среду необходимо завершить все хозяйственные работы. Надо полностью убрать весь дом, избавиться от мусора. Также в этот день заготавливаются яйца для писанок и пасхальных яиц, нужно подготовить все необходимое для их росписи.
На Великий четверг (Чистый четверг) приходится наибольшее количество обрядов, примет и действий. В этот день пекут традиционные куличи. Пасха – не просто праздничный хлеб, она символизирует тело Христа. Перед тем, как приступить к выпечке, надо помолиться. Необходимо подготовить тело к Пасхе – хорошо вымыться. В Великую пятницу нельзя абсолютно ничего есть, запрещается петь песни и слушать музыку, стирать, шить, резать. Великая суббота – наиболее хлопотный день для хозяек. Надо все приготовить, сварить, в этот день изготавливают писанки и красятся яйца.
Во время поста совершается телесная и духовная подготовка к празднику Пасхи. Духовная подготовка состоит в том, что в дни поста необходимо больше внимания уделять молитве, чтению духовных книг, исповедям. Телесная подготовка к Великому Посту – это воздержание от непостной еды.
Великий пост-2019: когда начинается и что нельзя есть
Великий пост – самый строгий из всех православных постов. Этот пост начинается после Масляной недели и заканчивается Пасхой. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней.
Великий пост 2019: когда
В 2019 Масляная неделя длятся с 4 по 10 марта, а значит, Великий пост в этом году начинается 11 марта. Длится Великий пост 48 дней, соответственно конец поста – в субботу 27 апреля.
Кому можно не поститься
Задача Великого поста – подготовить христианина к Пасхе, однако некоторым категориям людей религия позволяет не соблюдать пост. К ним относятся дети, беременные или кормящие женщины, люди с тяжелыми заболеваниями, военнослужащие и люди, занимающиеся тяжелой работой.
Впрочем, решение, поститься или нет, каждый человек принимает для себя индивидуально. И если вы решили соблюдать пост, лучше накануне проконсультироваться с врачом, поскольку даже у здоровых, на первый взгляд, людей могут быть противопоказания, связанные со здоровьем.
Что нельзя есть в Великий пост
В пост из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения, то есть мясные и молочные продукты, а также яйца. В то же время разрешается употребление рыбы, однако только в определенные дни.
В некоторые особо строгие дни поста также запрещается термически обработанная пища и растительное масло.
Также во время Великого поста запрещено употребление алкоголя. Только в некоторые дни (обычно выходные) разрешается пить вино.
Что можно есть в Великий пост: меню
На протяжении поста можно есть блюда, приготовленные из:
• овощей и зелени;
• фруктов и сухофруктов;
Сладкоежкам в пост разрешено употребление меда, шоколада (без молока в составе), халвы, козинаков, леденцов, постного зефира.
В некоторые дни также разрешены блюда из рыбы и морепродуктов.
Среди самых популярных и простых постных блюд можно назвать рис с овощами, любая крупа (гречка, пшено, булгур, кус-кус и т.д.) с луком и грибами, разного рода консервация (квашеная капуста, лечо, соленые или маринованные огурцы и помидоры, консервированные грибы и т.д), все виды овощных салатов, овсянка с фруктами и ягодами, лобио, овощное рагу.
Великий пост 2019: календарь питания
Первая и последняя недели Великого поста самые строгие. Начинается пост с голодания в первый день, на второй день разрешается только хлеб и вода, затем идут два дня, когда можно есть только сырую пищу без масла и только с пятницы по воскресенье можно есть приготовленную пищу.
В последнюю неделю поста (Страстная Седмица) с понедельника по четверг можно только сырую пищу, в пятницу – голодание, в субботу перед Пасхой разрешается есть рыбу, хлеб и даже вино.
В остальные недели нужно питаться по принципу:
• по понедельникам, средам и пятницам – сухоядение (хлеб, зелень, сырые и соленые овощи, фрукты и сухофрукты, мед и орехи, отвары или настои, квас);
• по вторникам и четвергам – вареная или печеная еда, но без растительного масла;
• по субботам и воскресеньям, а также в праздники – пища с растительным маслом и вино.
В период Великого поста есть три праздничных дня, в этом году они попадают на:
7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы: можно есть горячую пищу с растительным маслом, вино и рыбу;
20 апреля – Лазарева суббота: можно рыбную икру;
21 апреля, Вербное воскресенье – можно рыбу.
Великий пост в 2019 году: правила питания
Великий пост 2019: узнайте, сколько продлится и что можно есть по дням
11 марта, начался Великий пост 2019. Если вы или кто-то из членов вашей семьи решили поститься в этом году, вам будет полезна информация о датах Великого поста в 2019 году, а также о продуктах и основных правилах питания в этот период.
Великий пост 2019: даты начала и окончания
Великий пост – это самый значимый, строгий и продолжительный пост в году. Дата начала Великого поста всецело зависит от празднования Пасхи, которая является переходящим праздником. А потому и сам пост также не имеет фиксированной даты и каждый год может выпадать на разные дни и даже месяцы.
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. И поскольку в 2019 году православная Пасха приходится на воскресенье, 28 апреля, значит, Великий пост начинается в понедельник, 11 марта, а заканчивается в субботу, 27 апреля, накануне Пасхи.
Это самый серьезный и продолжительный пост, в течение которого верующие проводят время в молитвах и размышлениях над жизнью, а также занимаются духовным и физическим очищением, ограничивая себя в еде, развлечениях, поведении.
Великий пост в 2019 году: правила питания и запреты в еде
Такой длительный и тяжелый период Великого поста предназначен для подготовки верующих к празднованию Пасхи. Он проводится в молитвах, раскаянии, воспоминаниях смерти и воскресения Христа. Также во время Великого поста существует строгое ограничение на потребляемые продукты.
Пост подразумевает полный отказ от мяса, мясных продуктов, яиц, молока и молочных продуктов. Кроме того, во многие дни Великого поста ограничение накладывается на рыбу, растительное масло и вареную пищу. В такие дни разрешено лишь сыроядение.
В первую и последнюю недели Великого поста согласно церковному Уставу соблюдают самые строгие правила питания. Также есть дни, когда постящиеся ничего не едят.
По понедельникам, средам и пятницам допустимо сухоядение, которое включает хлеб, сырые и соленые овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, а из питья разрешены отвары или настои из трав, фруктов и ягод, квас.
По вторникам и четвергам можно употреблять в пищу горячее, т.е. еду, которая прошла тепловую обработку, вареную, печеную, без растительного масла.
По субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни разрешена пища с растительным маслом и вино.
7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы, и в этот день можно есть горячую пищу с растительным маслом, вино и рыбу.
20 апреля – Лазарева суббота, когда также разрешено употребление рыбной икры.
21 апреля, в Вербное воскресенье можно есть рыбу.
26 апреля, Страстная пятница – в этот день нельзя ничего есть.
Чтобы во время Великого поста не навредить своему здоровью, старайтесь составить полноценное, разнообразное и правильное питание. Также, перед тем как начинать поститься, проконсультируйтесь с врачом и посоветуйтесь с духовным наставником.
Напомним, согласно православному календарю, Пасха 2019 будет праздноваться 28 апреля. Накануне завершается Великий пост, который является серьезной подготовкой для всех верующих к светлому празднику Воскресенья Христова.
Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram
Источники:
http://24tv.ua/lifestyle/ru/velikij_post_data_chto_mozhno_est_chto_nelzja_delat_v_velikij_post_n914660
http://www.unian.net/society/10451928-velikiy-post-2019-kogda-nachinaetsya-i-chto-nelzya-est.html
http://www.segodnya.ua/lifestyle/fun/kogda-nachinaetsya-velikiy-post-v-2019-godu-pravila-pitaniya-1220686.html