Сорт черешни Ревна

Сорт черешни Ревна

Ревна — черешня среднепозднего срока созревания, выведенная во Всероссийском НИИ Люпина. Получена из сеянца сорта Брянская розовая. Авторство принадлежит М.В. Каньшиной и А. И. Астахову. С 1993 года сорт принят на государственное испытание. В 1994 году включен в госреестр по Центральному региону (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская область).

Деревья характеризуются средними размерами и быстрыми темпами роста. Крона прочная, пирамидальной формы, среднезагущенная. Ветви отходят от ствола под большим углом. Побеги прямые, средней толщины. Почки крупные, сильноотклоненные, вегетативные — яйцевидной формы, генеративные — овальные. Листья крупного размера, широкие, яйцевидной формы, с заостренной верхушкой и округлым основанием, окраска — темно-зеленая, края обрамлены двоякомелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка толстая, кожистая, плоская. Черешки короткие, среднетолстые, пигментированные по всей длине, на каждом из них — по 2 — 3 крупных, темноокрашенных железки. На ранних стадиях роста деревьям практически не требуется формировка.

Цветки белой окраски, средней величины, блюдцевидной формы. Лепестки расположены свободно. Каждое соцветие включает 4 цветка. Чашечка без зазубренности, бокальчатой формы. Тычинки и пестики длинные. Рыльце пестика находится на одном уровне с пыльниками. Плодовые завязи формируются преимущественно на букетных веточках (до 81%) и лишь незначительная часть — на основаниях однолетних побегов.

Ягоды черешни Ревна средней величины (средняя масса плода — 4,7 г, максимальная — 7,7 г, высота — 1,9 см, ширина — 2,0 см, толщина — 1,9 см), одномерные, плоскоокруглой формы, с широкой воронкой и округлой верхушкой. Кожица плотная, глянцевая, темно-красного окраса (практически черная), в основании вершины плода заметна белая точка. Мякоть темно-красного цвета, плотной консистенции, отличного десертного вкуса — сочная, сладкая. Сок темно-красный. Плодоножка средней толщины и длины. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка среднего размера, массой 0,29 г (5,2% от общего веса ягоды), овальной формы, с округлой верхушкой и широкоокруглым основанием, светло-коричневой окраски. Отделяемость от мякоти у косточки хорошая. Дегустационная оценка составляет 4,9 балла. Уровень транспортабельности черешни высокий. Назначение сорта универсальное.

По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (18,8%), сумма сахаров (12,6%), кислоты (0,30%), аскорбиновая кислота (13,3 мг/100 г).

Цветение проходит в средние сроки (середина мая), созревание плодов — в среднепоздние (конец июня — первая половина июля). Сорт частично самоплодный. Доля завязываемости плодов при самоопылении не превышает 5%. Среди лучших опылителей черешни Ревна сорта: Ипуть, Речица, Овстуженка, Радица, Тютчевка, Компактная Веньяминова.

Уровень скороплодности сорта ниже среднего: деревья начинают плодоносить только с 5-го года роста. Урожайность высокая: в среднем — 14 кг/дер. (или 73 ц/га), максимум — 20 — 30 кг/дер. (или 112 ц/га).

Общий уровень зимостойкости оценивается выше среднего. Деревья и цветковые почки высокозимостойкие, основания скелетных ветвей и штамб проявляют устойчивость к солнечным ожогам и морозобоинам. После суровых зим уровень подмерзания деревьев не превышал 0,4 балла, почек — 17%, пестиков — 76% при температуре во время цветения минус 3 — 5 °C.

Отмечена высокая устойчивость сорта к коккомикозу.

Среди главных плюсов черешни Ревна: высокие показатели зимостойкости, хорошая урожайность, устойчивость к грибковым заболеваниям, высококачественные плоды, устойчивые к растрескиванию.

К минусам относят низкую скороплодность и очень низкую самоплодность.

Черешня Ревна: описание сорта, фото и уход за культурой

Благодаря селекционерам зона выращивания южных теплолюбивых культур значительно расширилась, вобрав в себя районы центра России и Центрально-Черноземного региона. Результатом работы ученых НИИ Люпина стала черешня Ревна. Описание сорта, фото плодоношения и отзывы садоводов доказывают ее ценность.

Брянск, где расположен Всероссийский НИИ Люпина, нельзя отнести к местам традиционного выращивания черешни. И, тем не менее, местные садоводы, а также дачники в Подмосковье и других районах центральной России имеют возможность ежегодно наслаждаться сладостью сочных плодов со своего участка.

В качестве исходного материала для получения черешни сорта Ревна селекционеры использовали сеянцы выведенного ими же сорта Брянская розовая. В ходе испытаний новой разновидности, она подтвердила отменную морозостойкость, качество снимаемого урожая и сопротивляемость распространенным болезням косточковых культур. В Государственный реестр для Центрального региона сорт включен в 1994 году.

Особенности черешни сорта Ревна

При правильной посадке и уходе черешня Ревна быстро вступает в рост, и за 4–5 лет дерево формирует средней густоты и высоты крону. Благодаря отходящим от ствола под большим углом скелетным ветвям растение оказывается достаточно крепким, чтобы выдержать обильное плодоношение, которое начинается как раз с 5-летнего возраста.

Крона широкой пирамидальной формы обеспечивает свободное проникновение внутрь света и воздуха, тем самым помогая дереву противостоять поражению плесневыми грибами и вредителями.

Весной побеги черешневого дерева покрываются крупными, яйцевидными листьями с заостренными кончиками, округлым основанием и сильно зазубренными, двоякопильчатыми краями. На кожистой темно-зеленой поверхности видны рельефные прожилки, переходящие в плотный недлинный черешок. Он, как и молодые побеги, почти полностью окрашен в коричневато-зеленые тона.

Для сорта черешни Ревна характерно позднее цветение. До 80% собранных по 4–5 штук цветков раскрывается на букетных веточках. Венчики с белыми лепестками имеют широко раскрытую, напоминающую блюдце форму. По центру хорошо заметен окруженный тычинками пестик. Благодаря отменной зимостойкости в условиях суровых зим Центрального региона черешня повреждается незначительно.

Окрепшему штамбу, скелетным ветвям и почкам не страшны солнечные ожоги. Однако при весеннем заморозке могут страдать до 17% ростовых почек и около 70% цветочных.

Плодоношение и опылители для черешни Ревна

Если к 4–5 годам у дерева правильно проведена формирующая обрезка, оно зацветает и впервые образует завязь. Согласно описанию и фото, сорт черешни Ревна относится к среднепоздним. Плоды массой от 4,5 до 8 грамм держатся на ветках с помощью крепких недлинных плодоножек. Среди сходных сортов черешни брянской разновидности выделяются широкой округлой формой, заметной воронкой, скругленной вершиной и темной, почти черной кожицей. На разрезе черешня являет плотную, наполненную густым соком мякоть насыщенного красного цвета.

Овальная косточка молочно-бежевого оттенка составляет всего 5% массы спелого плода. Отделить ее от мякоти не совсем нетрудно, что крайне важно не только при употреблении свежей черешни, но при изготовлении варенья, компотов и других видов консервации. Согласно оценкам экспертного совета и фото черешни Ревна, ее плоды имеют привлекательный вид и отменный, заслуживающий оценки 4,9 балла вкус.

В отличие от многих иных разновидностей, быстро подвергающихся порче, за счет плотной мякоти черешня Ревна может неплохо храниться и транспортироваться.

Для теплолюбивой культуры, привычной к более долгому и жаркому лету, сорт черешни Ревна показывает высокое качество сладких плодов. В удачные годы на 100 грамм мякоти приходится:

  • 12,6 грамм сахаров;
  • 18,8 грамм не мешающей восприятию вкуса клетчатки;
  • всего 0,3 грамма органических кислот, из которых на аскорбиновую кислоту приходится 13 мг.

Особенности посадки и ухода за черешней Ревна

Чтобы черешня была сладкой и сочной, ей необходимо солнце и влага. Высаживать плодовые деревья необходимо на возвышенном, закрытом от холодных ветров, но солнечном месте, а до начала созревания сад обязательно поливают.

Как видно из описания и фото черешни Ревна, сорт отличается повышенной зимостойкостью и без серьезных потерь переживает холодное время года, осенью, до наступления устойчивых заморозков нужно позаботиться о защите штамбов. Для этого:

  • посадки обязательно поливают;
  • убирают с приствольных кругов опавшие листья и мусор;
  • нижнюю часть ствола оборачивают нетканым материалом, картоном или густо засыпают хвойными ветвями.

Летом, когда завязь наливается соком и уже окрашивается, крону полезно укрыть от непрошеных гостей, среди которых воробьи и скворцы, охотно поедающее сладкое угощение.

Полезные и вкусные плоды черешни придутся по вкусу и взрослым, маленьким гурманам. Однако обильного урожая можно дождаться лишь при высадке поблизости сортов для перекрестного опыления. Среди опылителей для черешни Ревна знатоки агротехники называют сорт черешни Компактная и Вельяминова, выведенную брянскими селекционерами Ипуть, а также приспособленную к умеренному климату Овстуженку и Тютчевку.

Если вовремя не позаботиться о полезном соседстве, черешневый сад даст не более 5% от возможного урожая.

Увеличить отдачу сада поможет регулярная обработка деревьев от вредителей. Несмотря на устойчивость сорта к большинству болезней, деревьям не помешает профилактическое опрыскивание, а также санитарная обрезка.

Посадка и уход за черешней — видео

Черешня Ревна

Черешня Ревна относится к среднепоздним десертным сортам. Выведена она отечественными учеными не так давно, и появилась во Всероссийском НИИ люпина. Генетическим материалом стал сеянец известной формы Брянская розовая. Авторами новинки стали М.В. Каньшина и А. И. Астахов.

После испытаний она заняла свое место в Госреестре, районирована в Центральном регионе России.

Широкоокруглые плоды этой черешни средние и крупнее средних. У них широкая воронка и округлая верхушка с белой точкой. Масса их от 4,7 до 7,7 граммов. Кожица яркая, блестящая, темно-красного цвета, не растрескивается. Мякоть тоже темноокрашенная, плотная и сочная. Содержание сахаров более 12%. Сладкий вкус Ревны дегустаторы оценили высоко, на 4,9 баллов из 5 возможных.

Плодоножка средняя, отрыв сухой, небольшая косточка легко отделяется. Урожайность примерно 15-20 килограммов с одного растения, а при хороших условиях и в удачные годы — до 30 килограммов. Созревание позднее, приходится на конец июня или — в большинстве областей — на июль месяц.

Костянки обладают хорошей транспортабельностью. Назначение их универсальное, поэтому черешни можно есть свежими или готовить высококачественные варенья и джемы.

Деревья средние, с крепкими ветвями. Растут они быстро, а вот плодоносить начинают на 5 год после посадки. Среднезагущенная крона имеет пирамидальные очертания. Светло-коричневые побеги — прямых очертаний, покрыты крупными почками. Листья большие, кожистые, с плотной пластиной. Средние цветки собраны в соцветия по четыре штуки.

Цветет сорт во второй декаде мая, поэтому если в отдельные годы случаются поздневесенние заморозки, то цветки могут повреждаться ими. Опытные садоводы накрывают крону агроволокном, оставляя снизу свободный доступ пчелам, этот агроприем может спасти урожай. Плодоношение сосредоточено в основном на букетных веточках.

Краткая характеристика

Опылители и уход

Как и большинство других разновидностей, Ревна самобесплодна, и рядом ей понадобятся опылители. Хорошо выступают в этом качестве черешни Ипуть, Компактная Веньяминова, Овстуженка, Речица, Радица, Тютчевка. Неплохо опыляют ее и вишневые деревья.

Сопротивляемость гибрида грибковым заболеваниям хорошая, он редко поддается коккомикозу и мониллиозу, если проводить плановые профилактические обработки. Зимостойкость тоже высокая, что позволяет с успехом выращивать форму и снимать достойные урожаи в Подмосковье, Брянской, Ивановской, Рязанской, Тульской и многих других областях России.

Саженцы и посадка

Приобретая саженец, следует внимательно осмотреть его перед покупкой. Самые лучшие — одно- или двухлетние экземпляры, с живыми почками и разветвленной мочкой корней. Перед посадкой корневую систему замачивают, лучше — в стимуляторе роста. Требования к месту расположения обычные для деревьев подобного типа: хорошая освещенность, низкое залегание грунтовых вод, аэрируемые и в то же время плодородные почвы, отсутствие сильных холодных ветров.

Посадку проводят чаще всего весной, после оттаивания земли и до распускания листьев. Можно сажать деревья и осенью, после листопада, убедившись, что они успеют укорениться до наступления морозов.

Чем лучше последующий уход за деревом, тем смелее можно рассчитывать на регулярное и обильное плодоношение. Сад нужно поливать, пропалывать сорняки, мульчировать приствольные лунки. Ветки весной обрезают, укорачивая для лучшего ветвления и закладки генеративных почек. По отзывам, для черешен самым удачным видом обрезки является укорачивание на треть побегов сразу после сбора урожая.

Защита от болезней

Важным приёмом считается позднеосенняя побелка штамба и стволов. Если покрыть кору защитным слоем с добавлением медного купороса, это защитит растения от перепадов температур, яркого весеннего солнца и станет дополнительной профилактикой от болезней.

Традиционно сад несколько раз за сезон опрыскивают фунгицидами. В период покоя применяют более насыщенную концентрацию действующего вещества, а во время вегетации ее снижают. При вступлении в плодоношение растения регулярно подкармливают, следя за тем, чтобы азот поступал к ним весной, а калий и фосфор — позже, когда в них появляется насущная необходимость.

Садоводы отмечают многочисленные достоинства Ревны: вкусные и красивые плоды, аккуратные деревья, которые удобно выращивать и за которыми легко ухаживать. Поэтому описанный сорт многие рекомендуют иметь на участке, чтобы расширить ассортимент позднеспелой черешней.

Описание среднепозднего сорта черешни Ревна: особенности плодов и дерева

Черешня – садовая культура. Относится к семейству розоцветных. В наши дни является одним из наиболее распространенных плодоносящих деревьев. Всеобщее признание садовой культуры связано с необыкновенным вкусовым качеством плодов.

Они приятны на вкус и обогащены комплексом витаминов, очень полезны для человеческого организма. На зиму замораживают плоды черешни, делают компот. Удивительно красива черешня во время цветения. Шапки белых цветов очаровывают нежностью и фантастическим ароматом.

Выращивание черешни возможно практически повсеместно, так как она неприхотлива и способна сама перебороть болезни и вредителей. Плоды удобно собирать, так как они поспевают одновременно. В статье рассмотрим один из сортов этого замечательного дерева сорт Ревна.

Основная характеристика сорта

Плоды черешни сорта Ревна

Ревна был занесен в Государственный реестр в 1994 году. Сейчас вид выращивается в регионах Центрального Черноземья. Дерево отличается морозоустойчивостью, быстро растет. На вид крона пирамидальная, прочная, средней густоты. Ревна — сорт среднепозднего срока созревания.

Плодоносит черешня только на четвертый год после посадки. Плоды появляются на букетных веточках. Они среднего размера, весят примерно около 5 г. Плоды округлые, насыщенного темно – красного цвета, практически черного оттенка. На вкус они очень сладкие и мясистые.

Сорт Ревна способен противостоять комиккозу – это болезнь дерева, вызванная вредителями и сопровождающаяся опадением листьев (черешня болеет реже, чем болеет вишня, но все же болезни у них одинаковые).

Нужны ли сорту опылители

Размер плодов черешни Ревна

При самоопылении у нее маленькая урожайность, всего лишь 5 %. Для того чтобы дерево опылилось полностью и принесло добротный урожай, необходимо на садовом участке высаживать рядом с черешней Ревна другие сорта.

Положительные отзывы – гарант качества сорта

Дерево черешни сорта Ревна

Наличие мнений независимых людей помогает оценить качество предлагаемого сорта черешни на сельскохозяйственном рынке. Положительные отзывы дачников подтверждают то, что сорт Ревна благоприятен для выращивания начинающими садовниками, зимостойкий, дает хороший вкусный урожай и неприхотлив в уходе.

Смотрите видео о том, как прививать черешню и формировать крону:

Источники:

Сорт черешни Ревна

http://glav-dacha.ru/chereshnya-revna-opisanie-sorta-foto-i-ukh/

http://remontanta.ru/sorta-chereshni/397-chereshnya-revna

http://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/vishnya/chereshnya-sort-revna.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector