Описание универсального сорта черешни Овстуженка: посадка и правила ухода

Описание универсального сорта черешни Овстуженка: посадка и правила ухода

Черешня, собранная с дерева — красавца в собственном саду, вкуснее, чем отборная ягода на прилавке рынка.

А если это ягоды сорта Овстуженка, то и убеждать никого не придется – вкуснее найти трудно.

Черешня Овстуженка – универсальный сорт

Плоды черешни сорта Овстуженка

Сорт Овстуженка – выносливый холодостойкий сорт, пригодный для выращивания в довольно суровых условиях средней полосы (о других сортах черешни для средней полосы читайте в нашей статье). Сорт ранний. Частично самоплодный, при самоопылении только 5% цветов образуют завязи. В качестве опылителя для Овстуженки лучше всего подходят сорта Ипуть и Тютчевка. Дерево с шаровидной густой кроной, высоким не бывает, хотя растет быстро.

Крона приподнятая, усыпанная весной крупными белыми цветами. Они хорошо переносят весенние заморозки, утренники не уменьшают будущий урожай. В соцветии 3 цветочка с заходящими друг за друга лепестками.

Пестик и тычинки длинные, рыльце пестика вровень или немного выше тычинок. Листья яйцевидные. На молодых имеется пигментирование. Края плоской пластины листа с двоякопильчатой зазубренностью, короткий черешок средней толщины. Сорт демонстрирует высокую устойчивость к грибковым заболеваниям.

Не ягода – чудо

Ягоды черешни Овстуженка

Плоды округлые массой от 4,2 г. Темно-красные ягоды, вкусные и сочные, а тонизирующие свойства делают их целебными. Чем они крупнее и темнее, тем больше в черешне сахара и витаминов.

Изумительные по вкусу ягоды нравятся всем. К сожалению, созревающие в садах первыми плоды черешни привлекают птиц и вредителей сада и огорода. Забравшаяся в ягоду плодожорка съедает мякоть, а сморщенный плод становится неприятным на вкус. От птиц потерю урожая уберечь проще – во время созревания на крону дерева накидывают сетку или нетканый легкий материал. /p>

Выбор и посадка саженцев

Саженцы черешни Овстуженка

Советы по выращиванию:

    Купите саженцы в питомнике, специализированном магазине. Поинтересуйтесь типом подвоя. Семенные подвои предпочтительнее. Дерево вырастет крепким и выносливым. Осенью выбор саженцев богатый – покупайте посадочный материал.

На зиму такой саженец поместите в неглубокую траншею, поставьте деревце под углом, корни хорошо прикройте землей. Если не наметет сугроб, то окучивайте дополнительно снегом.

  • Проведите посадку весной, сразу после оттаивания верхнего слоя почвы. Яму приготовьте до зимних холодов. Высаженные осенью на постоянное место саженцы часто гибнут из-за неокрепших корней, а иссохшая за зиму древесина замедляет их рост.
  • Выполните рекомендации специалистов, прислушайтесь к советам опытных садоводов:

    • лучший участок для черешни – безветренное солнечное место с окультуренной супесчаной или среднесуглинистой почвой;
    • низкие заболоченные места непригодны для Овстуженки, ыысота стояния воды не выше 1,5 м;
    • перекрестноопыляющуюся черешню сажать с несколькими в одно время цветущими сортами. Если площадь участка не позволяет, можно привить в крону сорта черенки с дерева-опылителя;
    • осадочная яма глубиной 60 см, шириной 80 х 80 см заполняется смесью из 8-10 кг перегноя или компоста, 200 г комплексного минерального удобрения на 1 м² — 1 кг золы. На треть глубины заполняют яму такой смесью и формируют холмик, присыпав его землей без удобрений. Не вносите азотные удобрения и известь. На несколько лет деревце обеспечено питанием;
    • весной, соблюдая правила посадки плодовых деревьев, саженец переносят па постоянное место.

    Правила ухода

    Растущие внутрь кроны ветви удаляют. Место обрезки замазывайте садовым варом.

  • Не забывайте весной побелить штамб, это спасает от тли, муравьев, растрескивания коры и ожогов.
  • Весной до распускания бутонов следует опрыскать дерево защитными средствами от червей.
  • Об удобрениях. Когда черешня начнет плодоносить, 1 раз в 3 года внести органику под перекопку из расчета 1 ведро на квадратный метр, 15-20 г карбамида, до 30 г суперфосфата, золу или 15 г сульфата калия на 1 кв. метр.

    Читать еще:  как сажать астру семенами на рассаду

    Как правильно обрезать ветки черешни для ее активного роста и укрепления основы, смотрите в следующем видео:

    Сорт черешни Овстуженка

    Овстуженка — сорт черешни с плодами раннесреднего срока созревания. Выведен во Всероссийском НИИ люпина путем гибридизации 2-х сортов — Компактная Веньяминова и Ленинградская черная. Авторство закреплено за М.В. Каньшиной.

    С 2001 года сорт введен в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская область). Очень хорошо проявил себя при выращивании на юге Нечерноземья.

    Деревья характеризуются небольшими размерами и быстрыми темпами роста; крона средней густоты, слегка приподнятая, шаровидной формы. Побеги средней толщины, прямые, неопушенные, окрашены в коричнево-бурый цвет. Почки крупной величины, заостренные, вегетативные — конусовидной формы, сильно отклоненные, генеративные — яйцевидные, сильнозаостренные. Листья крупного размера, яйцевидной формы, с резко заостренной верхушкой и округлым основанием, по краю — двоякопильчатая зазубренность, окрас — зеленый, молодые листья — пигментированные. Листовая пластинка плоская, матовая. Черешки по толщине средние, по длине — короткие, каждый с 2-мя окрашенными железками.

    Соцветия трехцветковые. Сами цветки крупные, лепестки заходят один за другой. Венчик блюдцевидной формы. Рыльце пестика находится на уровне тычинок или чуть выше; пестик и тычинки длинные. Чашечка бокальчатой формы, чашелистики незазубренные, пигментированные. Образование плодовых завязей сосредоточено на букетных веточках (до 63%).

    Плоды черешни Овстуженка крупные (средний вес ягоды — 4,2 г, самые крупные экземпляры могут вырастать до 6 — 7 г; высота — 1,9 см, ширина — 1,9 см, толщина — 1,6 см), по форме — округлые/овальные, по окраске — темно-красные (практически черные). Плодоножки по длине и толщине — средние, отрыв сухой. Косточки массой до 0,27 г (6,4% от общего веса ягоды), яйцевидной формы, с заостренной верхушкой и широкоокруглым основанием, окрас — светло-коричневый. Отделяемость от мякоти хорошая. Плоды не растрескиваются даже во влажные годы.

    Мякоть средней плотности, окрашена, как и сок, в темно-красный цвет, вкус черешни очень хороший — сочный, сладкий. Дегустационная оценка — 4,5 — 4,7 баллов. По химическому составу в ягодах содержатся: сухие вещества (17,2 — 17,7%), сумма сахаров (11,6%), кислоты (0,4 — 0,45%), витамин C (13,4 мг/100 г). Использование сорта универсальное.

    Цветение проходит в ранние сроки, созревание плодов — в конце июня. Плодоношение начинается с 4 — 5-го года.

    В целом черешня Овстуженка оценивается как высокоурожайная. Хотя средняя продуктивность молодых деревьев не такая высокая и равна 15 — 16 кг/дер. (или 102 ц/га), максимальная урожайность достигает 30 кг/дер. (или 206 ц/га).

    Зимостойкость сорта хорошая. После суровых зим подмерзание деревьев составило 0,3 балла, цветковых почек погибло 34%. После весенних заморозков погибло 19% пестиков. Также отмечают устойчивость штамба и основания скелетных ветвей к морозобоинам и солнечным ожогам.

    Сорт высокоустойчив к грибковым болезням — монилиозу и коккомикозу, устойчивость к клястероспориозу на среднем уровне.

    Самоопыляемость этой черешни низкая (до 5%). Для повышения урожайности рекомендуется высаживать вблизи нее дополнительные сорта-опылители. Лучшие среди них: Брянская розовая, Ипуть, Радица, Ревна, Розовый жемчуг, Тютчевка.

    Основными достоинствами черешни Овстуженка считаются: привлекательные плоды с отличным вкусом, невысокие деревья, относительно раннее созревание, стабильное плодоношение, устойчивость к болезням.

    Существенных недостатков у сорта не выявлено.

    Черешня Овстуженка

    Отечественный среднеспелый сорт черешни Овстуженка был выведен в Брянске, в НИИ люпина. Родительскими формами при выведении стали Ленинградская чёрная и Компактная Веньяминова. Автор сорта — биолог М.В.Каньшина.

    Гибрид был районирован в Центральном регионе с 2001 года и с тех пор находится в Российском Госреестре. Лучше всего он проявил себя на юге Нечерноземья.

    Плоды Овстуженки крупные, более 4 граммов, а иногда — более 6 граммов. Кожица яркого темно-бордового цвета, мякоть содержит большое количество сока и обладает нежной консистенцией средней плотности. Вкус сладкий, очень хороший, он заслужил дегустационную оценку 4,7 балла. Светло-коричневая косточка легко отделяется.

    Читать еще:  как соблюдать пост перед пасхой в 2019

    Созревание происходит в среднеранние и средние сроки, примерно в конце первого летнего месяца. Отрыв костянок от плодоножек сухой, они не растрескиваются, если на финальной стадии созревания идут дожди. Урожайность стабильная из года в год, но количественные показатели ее невысоки: до 30 килограммов с одного дерева.

    Отдельного упоминания достойна хорошая транспортабельность плодов, что позволяет с успехом перевозить их к местам потребления. Обычно черешню едят свежей, а еще любители готовят из нее вкусные красивые компоты.

    Деревья не отличаются большой силой роста, их высота не превышает 4 метров. Листья крупные, ярко-зеленые, выраженной яйцевидной формы, крепятся короткими черешками. Большие цветки собраны в щитки по три штуки.

    Краткая характеристика

    Опылители и уход

    Сорт не может похвастаться самоопыляемостью, и нуждается в наличии рядом подходящего опылителя. В этом качестве хорошо зарекомендовали себя Ипуть, Ревна, Радица, Тютчевка. Морозостойкость Овстуженки похвальна, растения без повреждений переносят морозы до -31°С.

    По отзывам садоводов у формы довольно высокая устойчивость к основным грибковым болезням культуры. При соблюдении рекомендованного графика профилактических опрыскиваний, деревья практически не поражаются мониллиозом и коккомикозом.

    Размножают сорт прививкой. В продаже чаще всего появляются саженцы с открытой корневой системой одно- и двухлетнего возраста. Их выбирают, обращая внимание на состояние корней, коры и почек. При покупке осенью листья должны быть обрушены, а весной лучше остановить свой выбор на экземплярах с нераспустившимися почками.

    Сажают черешню в период покоя, но при осенней посадке следует предусмотреть время для укоренения до морозов — как минимум три недели. Весной следует поспешить до наступления вегетации, поэтому яму в этом случае принято готовить за полгода.

    Выбор места посадки

    Место выбирают возвышенное, полностью освещенное, без близко залегающих подпочвенных вод. Очень желательно защитить дерево от холодного северного ветра. Чем лучше подготовлена и заправлена яма, тем легче растение примется, нарастит корневую систему и крону и вступит в полноценное плодоношение.

    Перед посадкой опытные садоводы замачивают корни на несколько часов в воде с добавлением синтетического или натурального стимулятора роста. При погружении в яму следят за тем, чтобы корневая шейка была чуть приподнята, землю засыпают и утрамбовывают аккуратно и осторожно, и заливают несколькими ведрами воды для полного смачивания. Сформированную лунку мульчируют.

    Дальнейший уход должен быть регулярным, тогда сад отблагодарит своих хозяев отличным урожаем. С сорняками борются прополкой. От вредителей и болезней помогают опрыскивания фунгицидами и инсектицидами. Полив вначале частый, с увеличением возраста дерева он становится реже и обильнее.

    С подкормками можно подождать до вступления черешен в плодоношение. Минеральные удобрения растворяют в поливной воде как, например, мочевину или карбамид. Суперфосфат принято заделывать в почву при осенней перекопке.

    Несмотря на свою непродолжительную историю, Овстуженка уже приобрела довольно широкую популярность. Садоводы ценят ее за крупные, красивые и вкусные плоды, удобный размер дерева, устойчивость растений к влияниям внешней среды и стабильное плодоношение.

    Агротехника выращивания черешни сорта Овстуженка

    Среди многих сортов, полученных для средней полосы, мало таких, которые переносят холод, крупноплодны, урожайны и вкусны. Среди лидеров – черешня Овстуженка, описание сорта может заинтересовать даже северян. Автор В. М. Каньшина получила выдающийся сорт, внесенный в государственный реестр в 2001 году, рекомендованный для Центральной части России. Сорт относится к полусамоплодным, а это значит, хоть 10% из цветочного букета завяжутся без опылителя, без урожая не останетесь!

    Особенности сорта

    Описание сорта черешни Овстуженка подтверждает, ученые могут многое. Южанку приручили настолько, что она готова терпеть морозы до -45 градусов. Но такие низкие температуры даже в Сибири, в настоящее время редко бывают – климат меняется.

    Читать еще:  Посадка помидор на рассаду в 2019

    Дерево растет быстро, но вверх устремляется в течение первых 4-5 лет, пока не вступает в пору плодоношения. Крона шаровидная, густая. Высота дерева черешни Овстуженка удобна для ухода и съема плодов. Листья яйцевидные, сильно заостренные к верхушке, зубчатые, на коротком черешке. В каждом букете 3 цветка крупного размера с выходящими тычинками и пестиками. Основным достоинством сорта считают морозостойкость крупных цветочных и вегетативных почек к пониженным температурам.

    Если рядом с черешней Овстуженка имеются опылители – Ипуть, Радица, Брянская розовая, урожай с одной черешни обещают до 30 кг. При испытании сорта с гектара собирали 102 -206 центнеров ягод. Особо нужно отметить крупноплодность почти черных, спелых черешен. В зависимости от ухода ягодки вырастают на 4-7 граммов. Их темный цвет является сигналом, ягода полезна для укрепления сердечной мышцы и сосудистой системы.

    • полный поливитаминный комплекс восстанавливает дефицит полезных элементов в организме после авитаминоза;
    • вкус плодов оценивается в 4,5 баллов по пятибалльной шкале;
    • сухих веществ – 17,7%;
    • сахаров – 11,6%;
    • аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100 г продукта.

    По описанию сорта черешни Овстуженка, плодовое дерево зацветает во второй декаде мая, урожай поспевает в конце июня. В более теплом климате плодоношение в середине июня, в Зауралье – на месяц позже.

    Несмотря на выдающиеся качества, заявленные в описании сорта, укрытие приствольного круга на зиму, мульчирование почвы конским навозом, повысит гарантию сохранения дерева и удобрит почву. Осенняя побелка убережет от морозобоин.

    Несмотря на устойчивость сорта черешни Овстуженка к коккомикозу и монилиозу, профилактические защитные мероприятия необходимы.

    Агротехника черешни Овстуженка

    Достоинствами черешни Овстуженка считается компактность дерева, его морозостойкость зимой и устойчивость цветков к подмерзанию. Чтобы выглядела черешня Овстуженка, как на фото, за деревом с момента посадки нужен правильный уход.

    Для посадки выбирают солнечный южный склон с плодородной почвой и низким стоянием грунтовых вод. При этом саженец размещают так, чтобы шейка находилась над землей. Расстояние между деревьями должно быть 3-5 метров. Укореняют саженец в теплом климате осенью, в Подмосковье – весной. По высоте ствола на 1 метр убирают ответвления, это позволит дереву быстрее заложить крону.

    Важно содержать приствольный круг всегда чистым, и регулярно поливать молодые саженцы, но не до грязи. Корни должны дышать. Этому поможет рыхление и легкий плодородный состав почвы.

    Посадка и уход за черешней Овстуженка не отличаются от агротехники других сортов. Их нужно формировать обрезкой, подкармливать, поливать и выполнять защитные опрыскивания.

    Для полноценного урожая важно иметь несколько деревьев на участке или на соседних дачах. Опылителями для Овстуженки будут сорта, которые цветут одновременно.

    На одно дерево нужно выделить не меньше 12 квадратных метров земли. Лучшей подкормкой для черешни считают конский навоз. Его вносят осенью, добавляют в подовую яму. Весной, для быстрого развития, растение нуждается в азотных удобрениях – мочевина рассыпается в приствольный круг. После плодоношения дерево готовят к зиме, подкармливая в июле – августе сернокислый калий и суперфосфат.

    Формирование кроны, скелетных ветвей ведут в течение 4 лет по схеме:

    После ежегодно проводят санитарную и прореживающую обрезку, одновременно, ограничивая рост.

    Профилактические обработки нитрофеном и медным купоросом весной позволят деревьям стать невосприимчивыми к грибковым заболеваниям. Обработка против насекомых – вредителей сохранит сад от занесенных заболеваний. От морозобоин и камедетечения спасет правильный уход.

    Нужно помнить, приствольный круг черешни должен быть чистым, а вокруг можно посадить медоносы и сидераты. При скашивании, мульча напитает землю полезными элементами природного содержания.

    И жить вашему дереву сто лет!

    Черешни в Средней полосе — видео

    Источники:

    http://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/vishnya/sort-chereshni-ovstuzhenka.html

    Сорт черешни Овстуженка

    http://remontanta.ru/sorta-chereshni/395-chereshnya-ovstuzhenka

    http://glav-dacha.ru/agrotekhnika-chereshni-sorta-ovstuzhenka/

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector