Когда сажать рассаду перцев в 2019 году по лунному календарю

Как определить сроки посадки в своем регионе

Дело в том, что семена перца всходят порой очень долго – от 2-х недель до месяца. И посеять их на рассаду их в конце марта, то всходы могут появиться только в конце апреля. И тогда он созреть не успеет. Поэтому оптимальные сроки посева семян перца на рассаду именно с середины февраля до конца первой декады марта.

В южных регионах, где тепло уже в начале мая, высевать семена перца на рассаду можно в начале февраля.

Какую еще рассаду вы планируете сажать?

Перец не любит пикировки и пересадки, поэтому семена перца лучше высевать сразу в отдельные горшочки. Лучше всего в торфяные – из них не надо извлекать рассаду, она разлагаются в почве. А значит, корни не будут травмированы.

Корневая система у перца небольшая, поэтому достаточно будет горшка диаметром 10 см.

Семена перца, срок хранения которых не превышает 3 — 4 лет можно сеять сухими или замочить на сутки в воде. Более старые семена перца перед посевом на рассаду надо простимулировать: замочить на сутки в смеси раствора гетерауксина и стимулятора роста («Бутон», «Циркон» или «Завязь» – один их них на выбор). После такой обработки семена перцев прорастут гораздо быстрее и всхожесть их повысится до 90% (без стимуляторов всходит обычно 60 — 70% семян).

Затем семена перца надо прорастить – завернуть во влажную тряпочку, положить внутрь полиэтиленового пакета, надуть его, завязать и положить на разделочную дочку. А доску – на батарею. Как только у семян перца наклюнутся, их высевают на рассаду, во влажную почву.

Семена перца на рассаду высевают на глубину 0,5 см.

Советы по уходу за рассадой перцев

  • Температура для выращивания рассады перцев должна быть 25 — 28 °С, не ниже, иначе они сильно затормозят в росте.
  • Если вы используете для выращивания рассады перцев готовый магазинный грунт, подкармливать рассаду не надо – в этой почве уже есть все питательные элементы.
  • Поливать рассаду перцев надо теплой водой. И держать ее на самом светлом подоконнике, чтобы не вытягивалась.

Благоприятные дни для посева семян перцев на рассаду по Лунному календарю в 2019 году: 15, 16, 28 февраля; 1, 8, 9, 12 марта.

Благоприятные дни посадки рассады дома или в теплице

В теплицы рассаду перцев можно высаживать с середину апреля, но при условии, что почва уже прогрелась. Если она холодная, можно несколько раз пролить ее кипятком или поставить в теплицу обогреватель.

Поливать перцы надо обязательно теплой, прогретой на солнце водой. Холодная из колонки или дачного поливного трубопровода не годится.

Пространство между грядками полезно прикрыть черной пленкой – она аккумулирует дополнительное тепло.

Благоприятные дни для высадки рассады перцев в теплицу по Лунному календарю в 2019 году: 8, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 мая.

Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году по лунному календарю: самые благоприятные дни для посева, сроки выращивания

На дворе январь и дачники начали вести активную подготовку к посадочному сезону. Помидоры на своих участках выращивают почти все. Эта культура требует рассадного способа выращивания, поэтому пришло время определиться со сроками посева семян.

Читать еще:  когда сажать капусту на рассаду в 2019

У бывалых огородников не вызывает проблем вопрос о том, когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году. Узнать наиболее благоприятные дни для посадки рассады томатов поможет лунный посевной календарь на 2019 год.

Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году?

Конкретные даты посева томатов зависят от климатической зоны и условий дальнейшего выращивания культуры. При посеве следует ориентироваться на срок созревания помидор. Если посеять томаты слишком рано, рассада перерастет, сильно вытянется и ослабнет. Нельзя также и запаздывать с посадкой, недоразвитые растения могут болеть и дадут не такой хороший урожай. Готовые к посадке в грунт саженцы должны иметь крепкий стебель и 6–8 настоящих листьев.

Специалисты советуют высаживать помидоры в открытый грунт при среднесуточной температуре в течение 7 дней в пределах 12–15 градусов. Почва на глубине посадки должна прогреться до 12 градусов. Высаживать помидоры в теплицы можно на 15–20 дней раньше, чем в открытый грунт.

В Подмосковье помидоры на рассаду сеют в течение марта, а высадку в грунт проводят чаще всего в конце мая. На Урале и в Сибири посев ранних сортов томатов начинается в конце февраля, среднеспелые сорта сажают с первых дней весны, а поздние сажают редко, они не успевают вызреть до наступления морозов в открытом грунте. В южных регионах страны томаты можно высаживать в открытый грунт начиная с апреля, поэтому посев рассады проводят в январе.

Когда сажать рассаду баклажанов в 2019 году по лунному календарю

Как определить сроки посадки в своем регионе

Рассаду баклажанов в открытый грунт высаживают в возрасте 70–80 дней. Поэтому сроки посева зависят от того, где в дальнейшем будут расти баклажаны.

В теплицу рассаду баклажанов можно высадить уже в конце апреля, поэтому семена на рассаду можно высевать с 5 по 10 февраля.

В открытый грунт рассаду баклажанов высаживают после 10 июня, когда минует угроза заморозков, значит семена на рассаду нужно сеять с 10 по 20 марта

Какую еще рассаду вы планируете сажать?

Баклажаны не любят пересадку, после нее они долго болеют, поэтому семена высевайте сразу в отдельные стаканчики по одному в каждый.

Еще лучше использовать торфяные горшки, а потом высаживать на грядки вместе с ними.

Можно воспользоваться готовой почвенной смесью из магазина, но лучше приготовить грунт самим. Смешайте землю с огорода, перегной и крупный песок в соотношении 1:2:1. На ведро такой смеси добавьте 2 стакана золы и 4 ст. ложки суперфосфата.

Перед тем, как смешивать все составляющие (землю, перегной и песок), их полезно пропарить на водяной бане, чтобы погибли все вредители и патогены.

Перед посевом семян баклажанов на рассаду пролейте почву в стаканчиках талой снеговой водой или растопите лед из морозилки.

Перед посевом семена положите на 20 минут в 1%-ный раствор марганцовки, затем несколько раз промойте в проточной воде. После этого семена можно высевать в стаканчики.

Можно перед посевом подержать семена баклажанов в растворе сока алоэ: срезанные листья заверните в полиэтилен, положите в холодильник на верхнюю полку на 5–6 дней, затем отожмите из листьев сок и разбавьте его водой в соотношении 1:1. Алоэ – прекрасный стимулятор роста. После обработки семян урожай баклажанов возрастает даже в неблагоприятное лето.

Читать еще:  Какого числа масленица в 2019

Семена баклажанов высевают на глубину 0,5 см. Горшочки накрывают пленкой и ставят в самое теплое место, где температура держится в пределах 28–30 °С. Можно поставить их на батарею, предварительно накрыв ее полотенцем.

Советы по уходу за рассадой баклажанов

  • Когда появятся всходы, перенесите горшочки на самый светлый подоконник.

Держите рассаду баклажанов подальше от рассады томатов – они не любят расти рядом друг с другом.

Поливайте рассаду баклажанов только теплой водой (24–25 °С) раз в 5–6 дней так, чтобы промочился весь земляной ком.

Для подкормки рассады баклажанов лучше подходит жидкое удобрение «Идеал»: 10 мл (2 колпачка) на 1 л воды. Подкормки надо проводить раз в 2 недели.

  • Полезно так же 1–2 раза опрыснуть рассаду «Эпином» – это усилит рост молодых растений и укрепит их корневую систему.
  • Благоприятные дни для посева семян баклажанов на рассаду по Лунному календарю: 6, 7, 8, 9, 11, 12, 15 февраля; 8, 9, 12, 15, 17, 18, 19, 20 марта.

    Благоприятные дни посадки рассады дома или в теплице

    Если почва в теплице достаточно прогрелась, рассаду баклажанов можно высадить уже в конце апреля – начале мая. Если она холодная, можно несколько раз пролить ее кипятком или поставить в теплицу обогреватель.

    Пространство между грядками полезно прикрыть черной пленкой – она аккумулирует дополнительное тепло.

    Благоприятные дни для высадки рассады баклажанов в теплицу по Лунному календарю: 8, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 мая.

    Когда сажать рассаду помидоров в 2019 году по лунному календарю

    Как определить сроки посадки в своем регионе

    Это один из главных предметов споров у дачников. Одни начинают высевать семена на рассаду уже в конце февраля – начале марта. Другие ждут конца марта. А как же правильно?

    Все зависит от того, где затем будут расти томаты. Если в теплице – семена нужно высевать в середине марта. Если в открытом грунте – к конце марта или даже начале апреля. Сориентироваться можно по срокам высадки: к этому моменту рассаде должно быть 50 — 60 дней.

    Благоприятные дни для посева семян помидоров на рассаду по Лунному календарю в 2019 году: 12, 15, 16, 17, 18, 19, 20 марта, 6, 7, 8 марта.

    Какую еще рассаду вы планируете сажать?

    Томаты не боятся пересадки, более того, она идет им только на пользу, поэтому выращивать рассаду томатов можно как в ящиках, так и в стаканчиках.

    С ящиками можно сэкономить место на подоконнике – в них помещается больше растений. Но это не надолго – потом рассаду помидоров все равно придется распикировать по отдельным стаканчикам.

    Рассада в стаканчиках занимает на подоконнике больше места, но в этом случае ее можно не пикировать – вы сэкономите время на трудоемкой работе.

    Оптимальный вариант – смесь торфа и перегноя в соотношении 2:1.

    На ведро такого грунта полезно добавить литровую банку песка. И удобрения: 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 столовые ложки мочевины, 1 ст. ложку сульфата калия и 1 стакан золы.

    Высевают семена на глубину 1 — 2 см.

    По этому поводу у дачников тоже много споров, но смысл очень простой. Если прищипнуть у томата центральный корень, он начинает активно наращивать боковые корешки, куст образует мощную корневую систему, способную усвоить больше полезных веществ. А чем лучше питание, тем выше урожай.

    Читать еще:  Чем подкормить рассаду помидор

    Пикируют помидоры, когда у рассады сформируется первая пара настоящих листьев. Растения выкапывают из ящика или вынимают из стаканчика, аккуратно удаляют землю в нижней части кома, чтобы обнажился главный корешок. Его подрезают на треть. После этого томаты сажают в отдельные стаканчики (если они росли в ящике) или в стаканчики побольше.

    Это довольно трудоемкая работа, поэтому если томаты изначально были посеяны в стаканчики, можно обойтись без пикировки. Как быть с прищипкой корня? Можно этого не делать. Но при высадке в грунт заглубить рассаду томатов по семядольные листочки – тогда на побеге образуются дополнительные корешки.

    Если рассада в ящике, ее, в целях экономия места на подоконнике, тоже можно не пикировать по стаканчикам. А чтобы помидоры не сильно перерастали и образовали больше корешков, им нужно подрезать корни.

    Подрезку корней проводят обычным ножом: почву в ящике режут вдоль и поперек, как будто это пирог. При этом сеянцы должны быть в центре каждого «кусочка». За время роста рассады полезно проделать 2 — 3 таких операции. Первую – когда у сеянцев образуется второй настоящий лист, а последнюю – за 4 — 8 дней до высадки в открытый грунт.

    Подрезанные боковые корешки дают новые мельчайшие ответвления. В результате площадь соприкосновения корней с почвой увеличивается в разы. А значит, питательных веществ томат получит еще больше.

    Благоприятные дни для пикировки рассады томатов по Лунному календарю в 2019 году: 13, 14 марта.

    Советы по уходу за рассадой помидоров

    Почему рассада вытягивается и как это исправить?

    Причин тому две:

    1. Мало света. На южных и восточных окнах рассаде томатов обычно хватает света, а вот на северных и западных им нужна подсветка – подойдут специальные фитолампы, которые продаются в садовых центрах. Подсвечивать рассаду томатов надо 12 часов в сутки, например с 8.00до 20.00.

    2. Слишком жарко. Оптимальная температура для рассады томатов – 18 — 19 °С. Если в квартире теплее, а обычно так и бывает – сеянцы быстро перерастут. Выход тут один – проветривать помещения.

    Впрочем, есть еще одна хитрость – буйно растущую рассаду можно «усмирить» суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). Поливать каждые 2 недели.

    Как быть, если на подоконнике для рассады нет места

    Мало кто знает, но помидоры можно выращивать и без рассады – сеять семена сразу в открытый грунт или в теплицу. Но не все помидоры для этого годятся. Без рассады можно выращивать только ранние сорта. Высевают их в конце апреля, после 20 числа. И лучше на теплые грядки. Если таких нет, то за несколько дней до посева почву надо накрыть любым черным материалом, чтобы они прогрелась.

    В открытый грунт томаты высевают в лунки по нескольку штук. А когда у сеянцев появятся 1 — 2 настоящих листьев, их рассаживают на постоянное место.

    Посевы надо укрывать нетканкой – иначе их убьют заморозки.

    Урожай при таком способе созревает на пару недель позже. Но сами растения более стойкие и меньше болеют, потому что с юного возраста растут в суровых условиях.

    Источники:

    http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/kogda-sazhat-pertsy/

    http://u-f.ru/article/garden/u10/2019/01/15/267731

    http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/kogda-sazhat-baklazhany/

    http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:HTmOvb1g4QAJ:https://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/kogda-sazhat-pomidory/%2B%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0+%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80+%D0%BD%D0%B0+%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%83+%D0%B2+2019&newwindow=1&hl=ru&ct=clnk

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector