Обработка металлов: плазменная резка

Электрическая дуга ассоциируется в первую очередь со сваркой. Брызги расплавленного металла, искры и испускаемое при этом излучение делают работу сварщика при соединении металлов непростой задачей, требующей определенных навыков и соответствующего оборудования. Практически каждый производитель сварочного оборудования также предлагает несколько другие устройства, которые с помощью электрической дуги позволяют резать даже очень твердые материалы. Цена плазмореза позволяет использовать его даже для домашних или мелкосерийных нужд. На этом специализируется установка плазменной резки — для алюминия, стали и других металлов.
Специальная горелка позволяет использовать плазму, которую иногда называют «четвертым состоянием материи». В умелых руках такое оборудование окажется чрезвычайно эффективным. На рынке появляется все больше и больше устройств этого типа, поэтому их цена падает.

Плазменный резак — как это работает на практике?

Плазменный резак по металлу основан на использовании электрической дуги, которая плавит металл и удаляет его из образовавшегося расплава. Сама плазма представляет собой ионизированный газ. При правильном нагреве он проводит электричество, создавая особую дугу, которая проскакивает между электродом и обрабатываемой поверхностью.
Дуга создается с помощью газовой горелки. Это то, чем маневрирует сварщик во время работы. Помимо горелки, резак включает в себя несколько других компонентов — источник питания, подключенный к системе управления, воздушный компрессор, подающий газ, и заземляющий кабель с зажимом. Последний крепится к поверхности среза для подключения к источнику питания.
Плазменная резка возможна путем пропускания сжатого газа через зажженную электрическую дугу. Таким образом, газ ионизируется и производит плазменный поток. Какой газ для плазменного резака используется чаще всего? В устройствах, которые идут в домашние мастерские, это обычно простой воздух. Более специализированное и мощное оборудование также работает с:

  • аргоном,
  • двуокисью углерода,
  • водородом,
  • смесями этих газов.
Читать еще:  Когда сеять петунию на рассаду в 2019

Цены на аргон, другие газы и  сварочные смеси можно узнать на сайте компании ТОРГГАЗ. Там же можно заказать газовые баллоны или их заправку.

Для чего нужен плазменный резак?

Плазма работает с материалами, проводящими электричество. По этой причине ее можно использовать по-разному, не только на стройплощадках или на рабочих местах, но и в быту. Различные виды стали, алюминиевые сплавы, медь, чугун — это самые популярные металлы, которые можно быстро резать плазменным резаком. Никакой специальной подготовки для профилей и обработки им всех остальных элементов не требуется, так как это оборудование справится даже со ржавыми и грязными поверхностями. Решение подходит как для резки элементов конструкций, так и труб, листов или сеток. Однако оно неприменимо, если целью является резка пластика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector