Когда сажать рассаду в 2019 году

Когда сажать рассаду в 2019 году

Баклажаны

Семена можно предварительно обработать стимулятором роста. И уже пророщенные (для этого нужно подержать семена хорошо увлажненными пару дней в теплом месте, например на батарее) заделывают в увлажненный субстрат примерно на глубину 1 см.

Накройте горшочки пленкой или стеклом. Баклажаны любят тепло, поэтому проращивать их нужно при температуре от +25 до +30 ˚С. Семена обычно всходят на 7 — 14-й день.

Когда сеять: в 20-х числах февраля.

Сельдерей

Сельдерей тоже имеет большой вегетационный период. Рассада должна побыть дома примерно 70 дней, высаживают на грядки сельдерей в самом конце мая.

Когда сеять: в 20-х числах февраля.

Болгарские перцы

Семена также можно обработать стимуляторами роста, прорастить и высадить в ящики примерно на глубину 0,5 см. Всходят они долго, от двух до трех недель. И требовательны к температуре. Так же как и баклажанам, нужна теплая «погода» — от +25 до +30 0С.

Когда сеять: в 20-х числах февраля.

Томаты

Садоводы со стажем готовят землю для томатов с осени, смешивая чернозем с перегноем, песком и торфом в пропорциях (3:3:1:1). Но можно купить уже готовую почву для рассады томатов.

Семена предварительно можно не проращивать, но обработать стимулятором роста. Заделывают семена в землю на глубину примерно 1 см. Почва должна быть хорошо увлажнена. После того как присыплете семена, хорошо опрыскайте верхний слой водой из пульверизатора. Держите ящики с семенами в теплом месте, сверху можно прикрыть пленкой. Первые входы появляются примерно на седьмой день.

Когда сеять: в 20-х числах февраля высевают ранние сорта для посадки в открытый грунт. Во второй половине марта — ранние сорта для высадки под пленку. Детерминантные и индетерминантные сорта для теплиц высевают в конце марта.

Огурцы

Как правило, рассаду огурцов высевают в марте. Некоторые дачники предварительно закаляют семена огурцов, то есть перед посадкой промывают в ледяной воде. Или даже зарывают в принесенный с улицы снег.

Когда сеять: в начале марта — для пленочных парников и теплиц, с 25 марта — для высадки в открытый грунт.

Капуста

Любит кислую почву, поэтому торфяные смеси для рассады не очень подойдут. Рекомендуется добавить в землю немного золы, которая поможет предотвратить появление болезни — черной ножки.

Когда сеять: ранние белокочанные сорта капусты — с 10 марта. Брокколи и цветную — с середины марта.

Споры по этому поводу ведутся из года в год. Есть множество за и против пикировки. Но, увы, неопытные садоводы путают пикировку с пересадкой. Казалось бы, разница не велика, но существенна.

Пикировка — это пересадка сеянца в другой горшок, во время которой прищипывают кончик корня, чтобы он стал «кудрявее». Такую процедуру любят томаты, но терпеть не могут перцы и баклажаны. Им пикировка просто противопоказана. И вообще большинство садоводов склонятся к мнению, что пикировка — слишком хлопотное дело, которое не дает ощутимых результатов даже у томатов.

Пересадка — это перемещение сеянца из общего ящика в индивидуальный горшок. Во время этого процесса корневая система оголяется, часто повреждается, потому что в ящики семена высевают плотно, корни соседних растений в процессе роста переплетаются между собой. Томатам, опять же, это не страшно. Перцы и баклажаны такой операции могут не перенести.

А есть еще перевалка — пересадка из маленькой емкости в горшок побольше вместе с комом земли, в результате чего корни не повреждаются. Такое новоселье не повредит ни одному растению.

Разбираемся с цветами

В феврале сажают как однолетние цветы, так и многолетние клубневые. Как правило, цветочные семена не заглубляют, лишь слегка присыпают землей, обрабатывая верхний слой почвы из пульверизатора. Итак, уже пора сажать семена следующих растений:

Петуния. Всходы появляются примерно на 14-й день.

Лобелия. Ее стоит посеять просто на поверхности, слегка присыпав землей, сверху опрыскав водой.

Клубневая бегония. Роскошная красавица прорастает долго, поэтому лучше обработать ее стимулятором роста.

Примула. Сроки посадки во многом зависят от особенностей различных сортов. Но все же большинство высевают в конце февраля, тогда уже в мае можно будет любоваться цветущими растениями.

Гелиотроп. Их семена любят свет, поэтому их высевают в ящички на поверхности почвы, чтобы семена всегда были на свету. Рассаду перемещают в горшочки, когда она вырастает до 5 — 6 см.

В марте высевают анютины глазки, более поздние сорта примул, вербены, астры, петунии. Некоторые садоводы рекомендуют присыпать семена снегом. Он растает и естественным путем заглубит семена.

Когда сажать рассаду баклажанов в 2019 году по лунному календарю

Как определить сроки посадки в своем регионе

Рассаду баклажанов в открытый грунт высаживают в возрасте 70–80 дней. Поэтому сроки посева зависят от того, где в дальнейшем будут расти баклажаны.

В теплицу рассаду баклажанов можно высадить уже в конце апреля, поэтому семена на рассаду можно высевать с 5 по 10 февраля.

В открытый грунт рассаду баклажанов высаживают после 10 июня, когда минует угроза заморозков, значит семена на рассаду нужно сеять с 10 по 20 марта

Какую еще рассаду вы планируете сажать?

Баклажаны не любят пересадку, после нее они долго болеют, поэтому семена высевайте сразу в отдельные стаканчики по одному в каждый.

Еще лучше использовать торфяные горшки, а потом высаживать на грядки вместе с ними.

Можно воспользоваться готовой почвенной смесью из магазина, но лучше приготовить грунт самим. Смешайте землю с огорода, перегной и крупный песок в соотношении 1:2:1. На ведро такой смеси добавьте 2 стакана золы и 4 ст. ложки суперфосфата.

Перед тем, как смешивать все составляющие (землю, перегной и песок), их полезно пропарить на водяной бане, чтобы погибли все вредители и патогены.

Перед посевом семян баклажанов на рассаду пролейте почву в стаканчиках талой снеговой водой или растопите лед из морозилки.

Перед посевом семена положите на 20 минут в 1%-ный раствор марганцовки, затем несколько раз промойте в проточной воде. После этого семена можно высевать в стаканчики.

Можно перед посевом подержать семена баклажанов в растворе сока алоэ: срезанные листья заверните в полиэтилен, положите в холодильник на верхнюю полку на 5–6 дней, затем отожмите из листьев сок и разбавьте его водой в соотношении 1:1. Алоэ – прекрасный стимулятор роста. После обработки семян урожай баклажанов возрастает даже в неблагоприятное лето.

Семена баклажанов высевают на глубину 0,5 см. Горшочки накрывают пленкой и ставят в самое теплое место, где температура держится в пределах 28–30 °С. Можно поставить их на батарею, предварительно накрыв ее полотенцем.

Советы по уходу за рассадой баклажанов

  • Когда появятся всходы, перенесите горшочки на самый светлый подоконник.

Держите рассаду баклажанов подальше от рассады томатов – они не любят расти рядом друг с другом.

Поливайте рассаду баклажанов только теплой водой (24–25 °С) раз в 5–6 дней так, чтобы промочился весь земляной ком.

Для подкормки рассады баклажанов лучше подходит жидкое удобрение «Идеал»: 10 мл (2 колпачка) на 1 л воды. Подкормки надо проводить раз в 2 недели.

  • Полезно так же 1–2 раза опрыснуть рассаду «Эпином» – это усилит рост молодых растений и укрепит их корневую систему.
  • Благоприятные дни для посева семян баклажанов на рассаду по Лунному календарю: 6, 7, 8, 9, 11, 12, 15 февраля; 8, 9, 12, 15, 17, 18, 19, 20 марта.

    Благоприятные дни посадки рассады дома или в теплице

    Если почва в теплице достаточно прогрелась, рассаду баклажанов можно высадить уже в конце апреля – начале мая. Если она холодная, можно несколько раз пролить ее кипятком или поставить в теплицу обогреватель.

    Пространство между грядками полезно прикрыть черной пленкой – она аккумулирует дополнительное тепло.

    Благоприятные дни для высадки рассады баклажанов в теплицу по Лунному календарю: 8, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 мая.

    Посадка баклажанов на рассаду и в теплицу в 2019 году

    Баклажан – это травянистое растение из семейства Пасленовых, которое возделывается дачниками для получения съедобных плодов (ягод) темно-фиолетового цвета. Данный овощ крайне чувствителен к климатическим изменениям и перепадам температур, поэтому его выращивание требует внимательного подхода и создания определенных условий.

    Обычно посадка теплолюбивых баклажанов производится не в открытый грунт, а на рассаду и в теплицу. Так когда же именно следует посадить его в 2019 году, чтобы в результате собрать богатый урожай?

    Рассадный способ

    При следовании методу рассадного выращивания молодое растение сначала помещается в емкость, из которой спустя некоторое время пересаживается на постоянное место. Так культура становится устойчивее к заболеваниям, инфекциям и атакам вредителей, ведь во время спокойного и безопасного прорастания у нее вырабатывается достаточный иммунитет.

    В случае с баклажаном рассадный способ полностью оправдывает себя еще и потому, что растение сильно зависит от продолжительности светового дня. Это значение не должно превышать 12-14 часов в сутки, однако вместе с этим нельзя допустить, чтобы оно оказалось значительно меньше. Если не соблюсти данную норму, завязи либо не появятся вообще, либо начнется усиленное формирование урожая малого размера и низкого качества. Когда человек проводит выращивание через рассаду, у него появляется возможность контролировать ситуацию: сеянцы можно как подставить под лучи солнца для прогревания, так и убрать их от света.

    В качестве посевного материала рекомендуется использовать (на выбор):

    • домашние семена, собранные и сохраненные дачником с прошлого сезона;
    • магазинные семена от проверенных производителей, специализирующихся на продаже продукции для сельскохозяйственных работ.

    Подготовка

    Для начала семена необходимо пробудить, активизировав процесс биологического роста. Для этого понадобится приготовить емкость с горячей водой (от +45 до +50 градусов). Семена складываются в марлевый узелок и опускаются в жидкость на 4-5 минут. Главное – не передержать их в воде слишком долго.

    Далее посевной материал нужно обработать раствором марганцовки (1%). Семена опускаются в жидкость все в том же марлевом мешочке. Продолжительность процедуры – 15-20 минут, после чего семечки баклажанов промываются в воде комнатной температуры.

    Последний этап перед непосредственной посадкой семян – закаливание. На день высушенные семена баклажана помещаются в комнату с температурой от +18 до +20 градусов, а на ночь убираются в холодильник с температурой +2 градуса. Так повторяется около 5 дней. Как только данная стадия будет пройдена, семена понадобится накрыть с двух сторон смоченными тканевыми салфетками и оставить в теплом темном месте примерно на сутки.

    Посадка семян в емкости для рассады оказывается куда легче, чем предшествующий ей подготовительный этап. Главное, что потребуется сделать дачнику – это выбрать хорошую и качественную почвосмесь. Данный материал должен быть:

    • нейтральным по кислотности;
    • легким;
    • насыщенным питательными веществами;
    • влагоемким;
    • отлично пропускающим воду и воздух.

    Благоприятно скажутся на состоянии сеянцев почвосмеси, богатые перегноем и нехвойными полусгнившими опилками. Землю понадобится предварительно продезинфицировать с помощью прогревания, прокаливания, пропаривания или любого другого метода по желанию дачника. После этого можно приступать к посеву – каждое из семян углубляется в лунку до 1 см и присыпается сверху. В будущем сеянцы понадобится обезопасить от сквозняков, а также создать для них оптимальные температурные условия – +20-+22 градусов днем и до +12 градусов ночью.

    Когда сажать

    Т.к. баклажаны характеризуются долгой всхожестью и медленными темпами развития, позаботиться об их помещении в почвосмесь потребуется уже ранней весной. В 2019 году календарь посадки баклажанов будет различаться в зависимости от местности. Так, в южных регионах России сеянцы понадобится поместить в горшочки в конце февраля/начале марта, а в средней полосе и северных районах эта дата сдвинется до 15 чисел марта. Крайний месяц для любой местности вне зависимости от количества тепла и продолжительности светового дня – апрель.

    В таблице ниже обобщена информация по Лунному календарю, которая необходима для посадки баклажанов на рассаду в 2019 году. Помимо традиционных плодородных знаков, таких как Скорпион, Рак, Рыбы, этим овощам покровительствует Телец. Проводить работы с баклажанами рекомендуется в период растущей и полной Луны, а вот на Новолуние от занятий лучше отказаться.

    Когда сеять баклажаны на рассаду в 2019 году: оптимальные сроки по лунному календарю, исходя из климата региона и возраста рассады

    Чтобы получить достойный урожай баклажанов, впрочем как и перцев, как и других овощных культур, в большинстве регионов их нужно сначала посеять на рассаду. При этом очень важно выбрать наиболее подходящие для вашей климатической зоны сроки посадки.

    Далее постараемся аргументированно ответить на самый волнующий вопрос всех начинающих дачников: «Когда сеять баклажаны на рассаду?» (вместо баклажаны можно подставить томаты, перцы). Подробнее остановимся на примерных сроках для различных регионов, а также предоставим вашему вниманию благоприятные дни для посадки баклажанов по лунному календарю в 2019 году.

    Когда сеять баклажаны на рассаду: оптимальные сроки посадки

    Кстати! Баклажаны считаются еще более теплолюбивой культурой, чем перцы, при этом они еще и отличаются одним из самых длительных периодов вегетации.

    Поэтому, чтобы правильно определить время для посева баклажанов на рассаду, нужно в обязательном порядке учесть некоторые важные моменты:

    • климатические особенности вашего региона проживания, а именно когда появляется возможность высадить рассаду в грунт;
    • способ или место выращивания, а именно куда высаживать рассаду — в открытый грунте или теплицу.

    Кстати! Понятное дело, что высаживать в закрытый грунт можно раньше (на 1-3 недели), чем в открытый, т.к. почва в теплице прогревается быстрее.

    • длительность рассадного периода, а точнее необходимый возраст рассады к моменту её высадки в грунт.

    Также многие огородники обращают внимание на фазы Луны, выбирая по лунному календарю наиболее конкретные благоприятные дни для посева.

    Важно! Всегда ищите золотую середину! Если вы посадите семена слишком поздно, то и плодоносить баклажаны начнут поздно и вы можете банально не успеть собрать полноценный урожай. С другой стороны, если вы поспешите с посадкой семян, то рассада попросту перерастет ваши емкости, что приведет к истощению растений из-за нехватки питания и света.

    Видео: когда сажать баклажаны на рассаду

    Самостоятельно расчет сроков посева, исходя из необходимо возраста рассады

    Так, по продолжительности созревания (от всходов до технической спелости) сорта баклажанов делятся на:

    • ранние — 90-120 дней;
    • средние — 120-140 дней;
    • позднеспелые — 140 и более дней.

    Соответственно, уже в зависимости от сроков созревания определенного сорта рассаду баклажанов рекомендуется высаживать на постоянное место в открытый грунт в определенном возрасте:

    • раннеспелые — 60-65 дней;
    • средние — 65-70 дней;
    • поздние — 70-80 дней.

    Теперь с помощью простого арифметического действия сложения вы можете рассчитать, сколько времени уйдет на выращивание рассады в домашних условиях:

    • обработка семян, их проращивание (0-3 дня);

    Кстати! Технология подготовки и обработки семян баклажанов схожа с перцами, поэтому вы можете получить всю нужную информацию в этом подробном материале о предпосевной подготовке семян перца.

    • длительность появления всходов (4-10 дней);
    • восстановление после пикировки(10 дней);
    • необходимый возраст рассады (60-70 дней).

    Итого: 77-90 дня, т.е. примерный период выращивания рассады баклажанов составляет где-то чуть более 2,5-3 месяца.

    Что касается примерных ориентировочных сроков посева, то их тоже можно рассчитать в зависимости от особенностей вашей климатической зоны, а именно когда в вашем регионе появляется возможность для высадки рассады баклажанов на грядку (в открытый грунт или теплицу) — вам нужно от этой даты отнять получившуюся выше сумму (77-90 дней). Далее рассмотрим подробнее.

    По рекомендациям производителей и в зависимости от сорта

    Кстати! На каждой упаковке семян, а точнее на её обратной стороне, указана краткая информация о выращивании, где, как правило, даны общие рекомендации по срокам посева на рассаду данного сорта (гибрида) баклажанов.

    Примерные сроки посева в зависимости от климата региона

    Очевидно, что при выборе сроков посадки на рассаду следует принимать во внимание климатические особенности региона, так как баклажан — это очень теплолюбивая культура, а значит, растения едва ли смогут нормально пережить весенние возвратные заморозки.

    Таким образом, примерные сроки посева семян томатов на рассаду в зависимости от региона (климата):

    • В Южных регионах посев семян баклажанов на рассаду можно осуществлять уже с февраля, и тогда высадить рассаду в открытый грунт будет возможно уже в середине-конце апреля.
    • А вот в Средней полосе (Подмосковье) посадку баклажанов на рассаду нужно проводить только с 3-й декады февраля, тогда саженцы будут готовы к высадке на грядки к 3-й декаде мая, что весьма приемлемо для этого региона.

    Народная мудрость! В Средней полосе России перцы и баклажаны (мужского рода) принято сажать на рассаду 23 февраля (мужской праздник), а помидоры — 8 марта (женский день).

    По правилам русского языка, «помидор» — это овощ мужского рода, но в народе его семена условно называют женскими именами («помидора», «помидорка») только лишь для того, чтобы было проще запомнить, когда надо сеять, приурочивая посев к международному женскому дню.

    Источники:

    http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/kogda-sazhat-rassadu/

    http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/kogda-sazhat-baklazhany/

    Посадка баклажанов на рассаду и в теплицу в 2019 году

    http://countryhouse.pro/kogda-sazhat-baklazhany-na-rassadu-v-2019-godu-sroki-po-lunnomu-kalendaryu-i-dlya-raznyh-regionov/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector