Когда сажать рассаду перцев в 2019 году по лунному календарю

Как определить сроки посадки в своем регионе

Дело в том, что семена перца всходят порой очень долго – от 2-х недель до месяца. И посеять их на рассаду их в конце марта, то всходы могут появиться только в конце апреля. И тогда он созреть не успеет. Поэтому оптимальные сроки посева семян перца на рассаду именно с середины февраля до конца первой декады марта.

В южных регионах, где тепло уже в начале мая, высевать семена перца на рассаду можно в начале февраля.

Какую еще рассаду вы планируете сажать?

Перец не любит пикировки и пересадки, поэтому семена перца лучше высевать сразу в отдельные горшочки. Лучше всего в торфяные – из них не надо извлекать рассаду, она разлагаются в почве. А значит, корни не будут травмированы.

Корневая система у перца небольшая, поэтому достаточно будет горшка диаметром 10 см.

Семена перца, срок хранения которых не превышает 3 — 4 лет можно сеять сухими или замочить на сутки в воде. Более старые семена перца перед посевом на рассаду надо простимулировать: замочить на сутки в смеси раствора гетерауксина и стимулятора роста («Бутон», «Циркон» или «Завязь» – один их них на выбор). После такой обработки семена перцев прорастут гораздо быстрее и всхожесть их повысится до 90% (без стимуляторов всходит обычно 60 — 70% семян).

Затем семена перца надо прорастить – завернуть во влажную тряпочку, положить внутрь полиэтиленового пакета, надуть его, завязать и положить на разделочную дочку. А доску – на батарею. Как только у семян перца наклюнутся, их высевают на рассаду, во влажную почву.

Семена перца на рассаду высевают на глубину 0,5 см.

Советы по уходу за рассадой перцев

  • Температура для выращивания рассады перцев должна быть 25 — 28 °С, не ниже, иначе они сильно затормозят в росте.
  • Если вы используете для выращивания рассады перцев готовый магазинный грунт, подкармливать рассаду не надо – в этой почве уже есть все питательные элементы.
  • Поливать рассаду перцев надо теплой водой. И держать ее на самом светлом подоконнике, чтобы не вытягивалась.

Благоприятные дни для посева семян перцев на рассаду по Лунному календарю в 2019 году: 15, 16, 28 февраля; 1, 8, 9, 12 марта.

Благоприятные дни посадки рассады дома или в теплице

В теплицы рассаду перцев можно высаживать с середину апреля, но при условии, что почва уже прогрелась. Если она холодная, можно несколько раз пролить ее кипятком или поставить в теплицу обогреватель.

Поливать перцы надо обязательно теплой, прогретой на солнце водой. Холодная из колонки или дачного поливного трубопровода не годится.

Пространство между грядками полезно прикрыть черной пленкой – она аккумулирует дополнительное тепло.

Благоприятные дни для высадки рассады перцев в теплицу по Лунному календарю в 2019 году: 8, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 мая.

Когда сажать рассаду помидоров в 2019 году по лунному календарю

Как определить сроки посадки в своем регионе

Это один из главных предметов споров у дачников. Одни начинают высевать семена на рассаду уже в конце февраля – начале марта. Другие ждут конца марта. А как же правильно?

Все зависит от того, где затем будут расти томаты. Если в теплице – семена нужно высевать в середине марта. Если в открытом грунте – к конце марта или даже начале апреля. Сориентироваться можно по срокам высадки: к этому моменту рассаде должно быть 50 — 60 дней.

Благоприятные дни для посева семян помидоров на рассаду по Лунному календарю в 2019 году: 12, 15, 16, 17, 18, 19, 20 марта, 6, 7, 8 марта.

Какую еще рассаду вы планируете сажать?

Томаты не боятся пересадки, более того, она идет им только на пользу, поэтому выращивать рассаду томатов можно как в ящиках, так и в стаканчиках.

С ящиками можно сэкономить место на подоконнике – в них помещается больше растений. Но это не надолго – потом рассаду помидоров все равно придется распикировать по отдельным стаканчикам.

Рассада в стаканчиках занимает на подоконнике больше места, но в этом случае ее можно не пикировать – вы сэкономите время на трудоемкой работе.

Оптимальный вариант – смесь торфа и перегноя в соотношении 2:1.

На ведро такого грунта полезно добавить литровую банку песка. И удобрения: 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 столовые ложки мочевины, 1 ст. ложку сульфата калия и 1 стакан золы.

Читать еще:  когда садить рассаду капусты в сибири

Высевают семена на глубину 1 — 2 см.

По этому поводу у дачников тоже много споров, но смысл очень простой. Если прищипнуть у томата центральный корень, он начинает активно наращивать боковые корешки, куст образует мощную корневую систему, способную усвоить больше полезных веществ. А чем лучше питание, тем выше урожай.

Пикируют помидоры, когда у рассады сформируется первая пара настоящих листьев. Растения выкапывают из ящика или вынимают из стаканчика, аккуратно удаляют землю в нижней части кома, чтобы обнажился главный корешок. Его подрезают на треть. После этого томаты сажают в отдельные стаканчики (если они росли в ящике) или в стаканчики побольше.

Это довольно трудоемкая работа, поэтому если томаты изначально были посеяны в стаканчики, можно обойтись без пикировки. Как быть с прищипкой корня? Можно этого не делать. Но при высадке в грунт заглубить рассаду томатов по семядольные листочки – тогда на побеге образуются дополнительные корешки.

Если рассада в ящике, ее, в целях экономия места на подоконнике, тоже можно не пикировать по стаканчикам. А чтобы помидоры не сильно перерастали и образовали больше корешков, им нужно подрезать корни.

Подрезку корней проводят обычным ножом: почву в ящике режут вдоль и поперек, как будто это пирог. При этом сеянцы должны быть в центре каждого «кусочка». За время роста рассады полезно проделать 2 — 3 таких операции. Первую – когда у сеянцев образуется второй настоящий лист, а последнюю – за 4 — 8 дней до высадки в открытый грунт.

Подрезанные боковые корешки дают новые мельчайшие ответвления. В результате площадь соприкосновения корней с почвой увеличивается в разы. А значит, питательных веществ томат получит еще больше.

Благоприятные дни для пикировки рассады томатов по Лунному календарю в 2019 году: 13, 14 марта.

Советы по уходу за рассадой помидоров

Почему рассада вытягивается и как это исправить?

Причин тому две:

1. Мало света. На южных и восточных окнах рассаде томатов обычно хватает света, а вот на северных и западных им нужна подсветка – подойдут специальные фитолампы, которые продаются в садовых центрах. Подсвечивать рассаду томатов надо 12 часов в сутки, например с 8.00до 20.00.

2. Слишком жарко. Оптимальная температура для рассады томатов – 18 — 19 °С. Если в квартире теплее, а обычно так и бывает – сеянцы быстро перерастут. Выход тут один – проветривать помещения.

Впрочем, есть еще одна хитрость – буйно растущую рассаду можно «усмирить» суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). Поливать каждые 2 недели.

Как быть, если на подоконнике для рассады нет места

Мало кто знает, но помидоры можно выращивать и без рассады – сеять семена сразу в открытый грунт или в теплицу. Но не все помидоры для этого годятся. Без рассады можно выращивать только ранние сорта. Высевают их в конце апреля, после 20 числа. И лучше на теплые грядки. Если таких нет, то за несколько дней до посева почву надо накрыть любым черным материалом, чтобы они прогрелась.

В открытый грунт томаты высевают в лунки по нескольку штук. А когда у сеянцев появятся 1 — 2 настоящих листьев, их рассаживают на постоянное место.

Посевы надо укрывать нетканкой – иначе их убьют заморозки.

Урожай при таком способе созревает на пару недель позже. Но сами растения более стойкие и меньше болеют, потому что с юного возраста растут в суровых условиях.

Когда сажать рассаду в 2019 году

Баклажаны

Семена можно предварительно обработать стимулятором роста. И уже пророщенные (для этого нужно подержать семена хорошо увлажненными пару дней в теплом месте, например на батарее) заделывают в увлажненный субстрат примерно на глубину 1 см.

Накройте горшочки пленкой или стеклом. Баклажаны любят тепло, поэтому проращивать их нужно при температуре от +25 до +30 ˚С. Семена обычно всходят на 7 — 14-й день.

Когда сеять: в 20-х числах февраля.

Сельдерей

Сельдерей тоже имеет большой вегетационный период. Рассада должна побыть дома примерно 70 дней, высаживают на грядки сельдерей в самом конце мая.

Когда сеять: в 20-х числах февраля.

Болгарские перцы

Семена также можно обработать стимуляторами роста, прорастить и высадить в ящики примерно на глубину 0,5 см. Всходят они долго, от двух до трех недель. И требовательны к температуре. Так же как и баклажанам, нужна теплая «погода» — от +25 до +30 0С.

Читать еще:  Когда сеять петунию на рассаду в 2019

Когда сеять: в 20-х числах февраля.

Томаты

Садоводы со стажем готовят землю для томатов с осени, смешивая чернозем с перегноем, песком и торфом в пропорциях (3:3:1:1). Но можно купить уже готовую почву для рассады томатов.

Семена предварительно можно не проращивать, но обработать стимулятором роста. Заделывают семена в землю на глубину примерно 1 см. Почва должна быть хорошо увлажнена. После того как присыплете семена, хорошо опрыскайте верхний слой водой из пульверизатора. Держите ящики с семенами в теплом месте, сверху можно прикрыть пленкой. Первые входы появляются примерно на седьмой день.

Когда сеять: в 20-х числах февраля высевают ранние сорта для посадки в открытый грунт. Во второй половине марта — ранние сорта для высадки под пленку. Детерминантные и индетерминантные сорта для теплиц высевают в конце марта.

Огурцы

Как правило, рассаду огурцов высевают в марте. Некоторые дачники предварительно закаляют семена огурцов, то есть перед посадкой промывают в ледяной воде. Или даже зарывают в принесенный с улицы снег.

Когда сеять: в начале марта — для пленочных парников и теплиц, с 25 марта — для высадки в открытый грунт.

Капуста

Любит кислую почву, поэтому торфяные смеси для рассады не очень подойдут. Рекомендуется добавить в землю немного золы, которая поможет предотвратить появление болезни — черной ножки.

Когда сеять: ранние белокочанные сорта капусты — с 10 марта. Брокколи и цветную — с середины марта.

Споры по этому поводу ведутся из года в год. Есть множество за и против пикировки. Но, увы, неопытные садоводы путают пикировку с пересадкой. Казалось бы, разница не велика, но существенна.

Пикировка — это пересадка сеянца в другой горшок, во время которой прищипывают кончик корня, чтобы он стал «кудрявее». Такую процедуру любят томаты, но терпеть не могут перцы и баклажаны. Им пикировка просто противопоказана. И вообще большинство садоводов склонятся к мнению, что пикировка — слишком хлопотное дело, которое не дает ощутимых результатов даже у томатов.

Пересадка — это перемещение сеянца из общего ящика в индивидуальный горшок. Во время этого процесса корневая система оголяется, часто повреждается, потому что в ящики семена высевают плотно, корни соседних растений в процессе роста переплетаются между собой. Томатам, опять же, это не страшно. Перцы и баклажаны такой операции могут не перенести.

А есть еще перевалка — пересадка из маленькой емкости в горшок побольше вместе с комом земли, в результате чего корни не повреждаются. Такое новоселье не повредит ни одному растению.

Разбираемся с цветами

В феврале сажают как однолетние цветы, так и многолетние клубневые. Как правило, цветочные семена не заглубляют, лишь слегка присыпают землей, обрабатывая верхний слой почвы из пульверизатора. Итак, уже пора сажать семена следующих растений:

Петуния. Всходы появляются примерно на 14-й день.

Лобелия. Ее стоит посеять просто на поверхности, слегка присыпав землей, сверху опрыскав водой.

Клубневая бегония. Роскошная красавица прорастает долго, поэтому лучше обработать ее стимулятором роста.

Примула. Сроки посадки во многом зависят от особенностей различных сортов. Но все же большинство высевают в конце февраля, тогда уже в мае можно будет любоваться цветущими растениями.

Гелиотроп. Их семена любят свет, поэтому их высевают в ящички на поверхности почвы, чтобы семена всегда были на свету. Рассаду перемещают в горшочки, когда она вырастает до 5 — 6 см.

В марте высевают анютины глазки, более поздние сорта примул, вербены, астры, петунии. Некоторые садоводы рекомендуют присыпать семена снегом. Он растает и естественным путем заглубит семена.

Когда сажать рассаду помидоров в 2019 году по лунному календарю

Как определить сроки посадки в своем регионе

Это один из главных предметов споров у дачников. Одни начинают высевать семена на рассаду уже в конце февраля – начале марта. Другие ждут конца марта. А как же правильно?

Все зависит от того, где затем будут расти томаты. Если в теплице – семена нужно высевать в середине марта. Если в открытом грунте – к конце марта или даже начале апреля. Сориентироваться можно по срокам высадки: к этому моменту рассаде должно быть 50 — 60 дней.

Благоприятные дни для посева семян помидоров на рассаду по Лунному календарю в 2019 году: 12, 15, 16, 17, 18, 19, 20 марта, 6, 7, 8 марта.

Читать еще:  лунный календарь посевной на 2019 для урала

Какую еще рассаду вы планируете сажать?

Томаты не боятся пересадки, более того, она идет им только на пользу, поэтому выращивать рассаду томатов можно как в ящиках, так и в стаканчиках.

С ящиками можно сэкономить место на подоконнике – в них помещается больше растений. Но это не надолго – потом рассаду помидоров все равно придется распикировать по отдельным стаканчикам.

Рассада в стаканчиках занимает на подоконнике больше места, но в этом случае ее можно не пикировать – вы сэкономите время на трудоемкой работе.

Оптимальный вариант – смесь торфа и перегноя в соотношении 2:1.

На ведро такого грунта полезно добавить литровую банку песка. И удобрения: 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 столовые ложки мочевины, 1 ст. ложку сульфата калия и 1 стакан золы.

Высевают семена на глубину 1 — 2 см.

По этому поводу у дачников тоже много споров, но смысл очень простой. Если прищипнуть у томата центральный корень, он начинает активно наращивать боковые корешки, куст образует мощную корневую систему, способную усвоить больше полезных веществ. А чем лучше питание, тем выше урожай.

Пикируют помидоры, когда у рассады сформируется первая пара настоящих листьев. Растения выкапывают из ящика или вынимают из стаканчика, аккуратно удаляют землю в нижней части кома, чтобы обнажился главный корешок. Его подрезают на треть. После этого томаты сажают в отдельные стаканчики (если они росли в ящике) или в стаканчики побольше.

Это довольно трудоемкая работа, поэтому если томаты изначально были посеяны в стаканчики, можно обойтись без пикировки. Как быть с прищипкой корня? Можно этого не делать. Но при высадке в грунт заглубить рассаду томатов по семядольные листочки – тогда на побеге образуются дополнительные корешки.

Если рассада в ящике, ее, в целях экономия места на подоконнике, тоже можно не пикировать по стаканчикам. А чтобы помидоры не сильно перерастали и образовали больше корешков, им нужно подрезать корни.

Подрезку корней проводят обычным ножом: почву в ящике режут вдоль и поперек, как будто это пирог. При этом сеянцы должны быть в центре каждого «кусочка». За время роста рассады полезно проделать 2 — 3 таких операции. Первую – когда у сеянцев образуется второй настоящий лист, а последнюю – за 4 — 8 дней до высадки в открытый грунт.

Подрезанные боковые корешки дают новые мельчайшие ответвления. В результате площадь соприкосновения корней с почвой увеличивается в разы. А значит, питательных веществ томат получит еще больше.

Благоприятные дни для пикировки рассады томатов по Лунному календарю в 2019 году: 13, 14 марта.

Советы по уходу за рассадой помидоров

Почему рассада вытягивается и как это исправить?

Причин тому две:

1. Мало света. На южных и восточных окнах рассаде томатов обычно хватает света, а вот на северных и западных им нужна подсветка – подойдут специальные фитолампы, которые продаются в садовых центрах. Подсвечивать рассаду томатов надо 12 часов в сутки, например с 8.00до 20.00.

2. Слишком жарко. Оптимальная температура для рассады томатов – 18 — 19 °С. Если в квартире теплее, а обычно так и бывает – сеянцы быстро перерастут. Выход тут один – проветривать помещения.

Впрочем, есть еще одна хитрость – буйно растущую рассаду можно «усмирить» суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). Поливать каждые 2 недели.

Как быть, если на подоконнике для рассады нет места

Мало кто знает, но помидоры можно выращивать и без рассады – сеять семена сразу в открытый грунт или в теплицу. Но не все помидоры для этого годятся. Без рассады можно выращивать только ранние сорта. Высевают их в конце апреля, после 20 числа. И лучше на теплые грядки. Если таких нет, то за несколько дней до посева почву надо накрыть любым черным материалом, чтобы они прогрелась.

В открытый грунт томаты высевают в лунки по нескольку штук. А когда у сеянцев появятся 1 — 2 настоящих листьев, их рассаживают на постоянное место.

Посевы надо укрывать нетканкой – иначе их убьют заморозки.

Урожай при таком способе созревает на пару недель позже. Но сами растения более стойкие и меньше болеют, потому что с юного возраста растут в суровых условиях.

Источники:

http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/kogda-sazhat-pertsy/

http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/kogda-sazhat-pomidory/

http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/kogda-sazhat-rassadu/

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:HTmOvb1g4QAJ:https://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/kogda-sazhat-pomidory/%2B%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0+%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%83+%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80+%D0%B2+2019&newwindow=1&hl=ru&ct=clnk

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector