Когда сажать рассаду перцев в 2019 году по лунному календарю
Как определить сроки посадки в своем регионе
Дело в том, что семена перца всходят порой очень долго – от 2-х недель до месяца. И посеять их на рассаду их в конце марта, то всходы могут появиться только в конце апреля. И тогда он созреть не успеет. Поэтому оптимальные сроки посева семян перца на рассаду именно с середины февраля до конца первой декады марта.
В южных регионах, где тепло уже в начале мая, высевать семена перца на рассаду можно в начале февраля.
Какую еще рассаду вы планируете сажать?
Перец не любит пикировки и пересадки, поэтому семена перца лучше высевать сразу в отдельные горшочки. Лучше всего в торфяные – из них не надо извлекать рассаду, она разлагаются в почве. А значит, корни не будут травмированы.
Корневая система у перца небольшая, поэтому достаточно будет горшка диаметром 10 см.
Семена перца, срок хранения которых не превышает 3 — 4 лет можно сеять сухими или замочить на сутки в воде. Более старые семена перца перед посевом на рассаду надо простимулировать: замочить на сутки в смеси раствора гетерауксина и стимулятора роста («Бутон», «Циркон» или «Завязь» – один их них на выбор). После такой обработки семена перцев прорастут гораздо быстрее и всхожесть их повысится до 90% (без стимуляторов всходит обычно 60 — 70% семян).
Затем семена перца надо прорастить – завернуть во влажную тряпочку, положить внутрь полиэтиленового пакета, надуть его, завязать и положить на разделочную дочку. А доску – на батарею. Как только у семян перца наклюнутся, их высевают на рассаду, во влажную почву.
Семена перца на рассаду высевают на глубину 0,5 см.
Советы по уходу за рассадой перцев
- Температура для выращивания рассады перцев должна быть 25 — 28 °С, не ниже, иначе они сильно затормозят в росте.
- Если вы используете для выращивания рассады перцев готовый магазинный грунт, подкармливать рассаду не надо – в этой почве уже есть все питательные элементы.
- Поливать рассаду перцев надо теплой водой. И держать ее на самом светлом подоконнике, чтобы не вытягивалась.
Благоприятные дни для посева семян перцев на рассаду по Лунному календарю в 2019 году: 15, 16, 28 февраля; 1, 8, 9, 12 марта.
Благоприятные дни посадки рассады дома или в теплице
В теплицы рассаду перцев можно высаживать с середину апреля, но при условии, что почва уже прогрелась. Если она холодная, можно несколько раз пролить ее кипятком или поставить в теплицу обогреватель.
Поливать перцы надо обязательно теплой, прогретой на солнце водой. Холодная из колонки или дачного поливного трубопровода не годится.
Пространство между грядками полезно прикрыть черной пленкой – она аккумулирует дополнительное тепло.
Благоприятные дни для высадки рассады перцев в теплицу по Лунному календарю в 2019 году: 8, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 мая.
Когда сажать рассаду помидоров в 2019 году по лунному календарю
Как определить сроки посадки в своем регионе
Это один из главных предметов споров у дачников. Одни начинают высевать семена на рассаду уже в конце февраля – начале марта. Другие ждут конца марта. А как же правильно?
Все зависит от того, где затем будут расти томаты. Если в теплице – семена нужно высевать в середине марта. Если в открытом грунте – к конце марта или даже начале апреля. Сориентироваться можно по срокам высадки: к этому моменту рассаде должно быть 50 — 60 дней.
Благоприятные дни для посева семян помидоров на рассаду по Лунному календарю в 2019 году: 12, 15, 16, 17, 18, 19, 20 марта, 6, 7, 8 марта.
Какую еще рассаду вы планируете сажать?
Томаты не боятся пересадки, более того, она идет им только на пользу, поэтому выращивать рассаду томатов можно как в ящиках, так и в стаканчиках.
С ящиками можно сэкономить место на подоконнике – в них помещается больше растений. Но это не надолго – потом рассаду помидоров все равно придется распикировать по отдельным стаканчикам.
Рассада в стаканчиках занимает на подоконнике больше места, но в этом случае ее можно не пикировать – вы сэкономите время на трудоемкой работе.
Оптимальный вариант – смесь торфа и перегноя в соотношении 2:1.
На ведро такого грунта полезно добавить литровую банку песка. И удобрения: 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 столовые ложки мочевины, 1 ст. ложку сульфата калия и 1 стакан золы.
Высевают семена на глубину 1 — 2 см.
По этому поводу у дачников тоже много споров, но смысл очень простой. Если прищипнуть у томата центральный корень, он начинает активно наращивать боковые корешки, куст образует мощную корневую систему, способную усвоить больше полезных веществ. А чем лучше питание, тем выше урожай.
Пикируют помидоры, когда у рассады сформируется первая пара настоящих листьев. Растения выкапывают из ящика или вынимают из стаканчика, аккуратно удаляют землю в нижней части кома, чтобы обнажился главный корешок. Его подрезают на треть. После этого томаты сажают в отдельные стаканчики (если они росли в ящике) или в стаканчики побольше.
Это довольно трудоемкая работа, поэтому если томаты изначально были посеяны в стаканчики, можно обойтись без пикировки. Как быть с прищипкой корня? Можно этого не делать. Но при высадке в грунт заглубить рассаду томатов по семядольные листочки – тогда на побеге образуются дополнительные корешки.
Если рассада в ящике, ее, в целях экономия места на подоконнике, тоже можно не пикировать по стаканчикам. А чтобы помидоры не сильно перерастали и образовали больше корешков, им нужно подрезать корни.
Подрезку корней проводят обычным ножом: почву в ящике режут вдоль и поперек, как будто это пирог. При этом сеянцы должны быть в центре каждого «кусочка». За время роста рассады полезно проделать 2 — 3 таких операции. Первую – когда у сеянцев образуется второй настоящий лист, а последнюю – за 4 — 8 дней до высадки в открытый грунт.
Подрезанные боковые корешки дают новые мельчайшие ответвления. В результате площадь соприкосновения корней с почвой увеличивается в разы. А значит, питательных веществ томат получит еще больше.
Благоприятные дни для пикировки рассады томатов по Лунному календарю в 2019 году: 13, 14 марта.
Советы по уходу за рассадой помидоров
Почему рассада вытягивается и как это исправить?
Причин тому две:
1. Мало света. На южных и восточных окнах рассаде томатов обычно хватает света, а вот на северных и западных им нужна подсветка – подойдут специальные фитолампы, которые продаются в садовых центрах. Подсвечивать рассаду томатов надо 12 часов в сутки, например с 8.00до 20.00.
2. Слишком жарко. Оптимальная температура для рассады томатов – 18 — 19 °С. Если в квартире теплее, а обычно так и бывает – сеянцы быстро перерастут. Выход тут один – проветривать помещения.
Впрочем, есть еще одна хитрость – буйно растущую рассаду можно «усмирить» суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). Поливать каждые 2 недели.
Как быть, если на подоконнике для рассады нет места
Мало кто знает, но помидоры можно выращивать и без рассады – сеять семена сразу в открытый грунт или в теплицу. Но не все помидоры для этого годятся. Без рассады можно выращивать только ранние сорта. Высевают их в конце апреля, после 20 числа. И лучше на теплые грядки. Если таких нет, то за несколько дней до посева почву надо накрыть любым черным материалом, чтобы они прогрелась.
В открытый грунт томаты высевают в лунки по нескольку штук. А когда у сеянцев появятся 1 — 2 настоящих листьев, их рассаживают на постоянное место.
Посевы надо укрывать нетканкой – иначе их убьют заморозки.
Урожай при таком способе созревает на пару недель позже. Но сами растения более стойкие и меньше болеют, потому что с юного возраста растут в суровых условиях.
Когда сажать рассаду в 2019 году
Баклажаны
Семена можно предварительно обработать стимулятором роста. И уже пророщенные (для этого нужно подержать семена хорошо увлажненными пару дней в теплом месте, например на батарее) заделывают в увлажненный субстрат примерно на глубину 1 см.
Накройте горшочки пленкой или стеклом. Баклажаны любят тепло, поэтому проращивать их нужно при температуре от +25 до +30 ˚С. Семена обычно всходят на 7 — 14-й день.
Когда сеять: в 20-х числах февраля.
Сельдерей
Сельдерей тоже имеет большой вегетационный период. Рассада должна побыть дома примерно 70 дней, высаживают на грядки сельдерей в самом конце мая.
Когда сеять: в 20-х числах февраля.
Болгарские перцы
Семена также можно обработать стимуляторами роста, прорастить и высадить в ящики примерно на глубину 0,5 см. Всходят они долго, от двух до трех недель. И требовательны к температуре. Так же как и баклажанам, нужна теплая «погода» — от +25 до +30 0С.
Когда сеять: в 20-х числах февраля.
Томаты
Садоводы со стажем готовят землю для томатов с осени, смешивая чернозем с перегноем, песком и торфом в пропорциях (3:3:1:1). Но можно купить уже готовую почву для рассады томатов.
Семена предварительно можно не проращивать, но обработать стимулятором роста. Заделывают семена в землю на глубину примерно 1 см. Почва должна быть хорошо увлажнена. После того как присыплете семена, хорошо опрыскайте верхний слой водой из пульверизатора. Держите ящики с семенами в теплом месте, сверху можно прикрыть пленкой. Первые входы появляются примерно на седьмой день.
Когда сеять: в 20-х числах февраля высевают ранние сорта для посадки в открытый грунт. Во второй половине марта — ранние сорта для высадки под пленку. Детерминантные и индетерминантные сорта для теплиц высевают в конце марта.
Огурцы
Как правило, рассаду огурцов высевают в марте. Некоторые дачники предварительно закаляют семена огурцов, то есть перед посадкой промывают в ледяной воде. Или даже зарывают в принесенный с улицы снег.
Когда сеять: в начале марта — для пленочных парников и теплиц, с 25 марта — для высадки в открытый грунт.
Капуста
Любит кислую почву, поэтому торфяные смеси для рассады не очень подойдут. Рекомендуется добавить в землю немного золы, которая поможет предотвратить появление болезни — черной ножки.
Когда сеять: ранние белокочанные сорта капусты — с 10 марта. Брокколи и цветную — с середины марта.
Споры по этому поводу ведутся из года в год. Есть множество за и против пикировки. Но, увы, неопытные садоводы путают пикировку с пересадкой. Казалось бы, разница не велика, но существенна.
Пикировка — это пересадка сеянца в другой горшок, во время которой прищипывают кончик корня, чтобы он стал «кудрявее». Такую процедуру любят томаты, но терпеть не могут перцы и баклажаны. Им пикировка просто противопоказана. И вообще большинство садоводов склонятся к мнению, что пикировка — слишком хлопотное дело, которое не дает ощутимых результатов даже у томатов.
Пересадка — это перемещение сеянца из общего ящика в индивидуальный горшок. Во время этого процесса корневая система оголяется, часто повреждается, потому что в ящики семена высевают плотно, корни соседних растений в процессе роста переплетаются между собой. Томатам, опять же, это не страшно. Перцы и баклажаны такой операции могут не перенести.
А есть еще перевалка — пересадка из маленькой емкости в горшок побольше вместе с комом земли, в результате чего корни не повреждаются. Такое новоселье не повредит ни одному растению.
Разбираемся с цветами
В феврале сажают как однолетние цветы, так и многолетние клубневые. Как правило, цветочные семена не заглубляют, лишь слегка присыпают землей, обрабатывая верхний слой почвы из пульверизатора. Итак, уже пора сажать семена следующих растений:
✓ Петуния. Всходы появляются примерно на 14-й день.
✓ Лобелия. Ее стоит посеять просто на поверхности, слегка присыпав землей, сверху опрыскав водой.
✓ Клубневая бегония. Роскошная красавица прорастает долго, поэтому лучше обработать ее стимулятором роста.
✓ Примула. Сроки посадки во многом зависят от особенностей различных сортов. Но все же большинство высевают в конце февраля, тогда уже в мае можно будет любоваться цветущими растениями.
✓ Гелиотроп. Их семена любят свет, поэтому их высевают в ящички на поверхности почвы, чтобы семена всегда были на свету. Рассаду перемещают в горшочки, когда она вырастает до 5 — 6 см.
В марте высевают анютины глазки, более поздние сорта примул, вербены, астры, петунии. Некоторые садоводы рекомендуют присыпать семена снегом. Он растает и естественным путем заглубит семена.
Когда сажать рассаду помидоров в 2019 году по лунному календарю
Как определить сроки посадки в своем регионе
Это один из главных предметов споров у дачников. Одни начинают высевать семена на рассаду уже в конце февраля – начале марта. Другие ждут конца марта. А как же правильно?
Все зависит от того, где затем будут расти томаты. Если в теплице – семена нужно высевать в середине марта. Если в открытом грунте – к конце марта или даже начале апреля. Сориентироваться можно по срокам высадки: к этому моменту рассаде должно быть 50 — 60 дней.
Благоприятные дни для посева семян помидоров на рассаду по Лунному календарю в 2019 году: 12, 15, 16, 17, 18, 19, 20 марта, 6, 7, 8 марта.
Какую еще рассаду вы планируете сажать?
Томаты не боятся пересадки, более того, она идет им только на пользу, поэтому выращивать рассаду томатов можно как в ящиках, так и в стаканчиках.
С ящиками можно сэкономить место на подоконнике – в них помещается больше растений. Но это не надолго – потом рассаду помидоров все равно придется распикировать по отдельным стаканчикам.
Рассада в стаканчиках занимает на подоконнике больше места, но в этом случае ее можно не пикировать – вы сэкономите время на трудоемкой работе.
Оптимальный вариант – смесь торфа и перегноя в соотношении 2:1.
На ведро такого грунта полезно добавить литровую банку песка. И удобрения: 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 столовые ложки мочевины, 1 ст. ложку сульфата калия и 1 стакан золы.
Высевают семена на глубину 1 — 2 см.
По этому поводу у дачников тоже много споров, но смысл очень простой. Если прищипнуть у томата центральный корень, он начинает активно наращивать боковые корешки, куст образует мощную корневую систему, способную усвоить больше полезных веществ. А чем лучше питание, тем выше урожай.
Пикируют помидоры, когда у рассады сформируется первая пара настоящих листьев. Растения выкапывают из ящика или вынимают из стаканчика, аккуратно удаляют землю в нижней части кома, чтобы обнажился главный корешок. Его подрезают на треть. После этого томаты сажают в отдельные стаканчики (если они росли в ящике) или в стаканчики побольше.
Это довольно трудоемкая работа, поэтому если томаты изначально были посеяны в стаканчики, можно обойтись без пикировки. Как быть с прищипкой корня? Можно этого не делать. Но при высадке в грунт заглубить рассаду томатов по семядольные листочки – тогда на побеге образуются дополнительные корешки.
Если рассада в ящике, ее, в целях экономия места на подоконнике, тоже можно не пикировать по стаканчикам. А чтобы помидоры не сильно перерастали и образовали больше корешков, им нужно подрезать корни.
Подрезку корней проводят обычным ножом: почву в ящике режут вдоль и поперек, как будто это пирог. При этом сеянцы должны быть в центре каждого «кусочка». За время роста рассады полезно проделать 2 — 3 таких операции. Первую – когда у сеянцев образуется второй настоящий лист, а последнюю – за 4 — 8 дней до высадки в открытый грунт.
Подрезанные боковые корешки дают новые мельчайшие ответвления. В результате площадь соприкосновения корней с почвой увеличивается в разы. А значит, питательных веществ томат получит еще больше.
Благоприятные дни для пикировки рассады томатов по Лунному календарю в 2019 году: 13, 14 марта.
Советы по уходу за рассадой помидоров
Почему рассада вытягивается и как это исправить?
Причин тому две:
1. Мало света. На южных и восточных окнах рассаде томатов обычно хватает света, а вот на северных и западных им нужна подсветка – подойдут специальные фитолампы, которые продаются в садовых центрах. Подсвечивать рассаду томатов надо 12 часов в сутки, например с 8.00до 20.00.
2. Слишком жарко. Оптимальная температура для рассады томатов – 18 — 19 °С. Если в квартире теплее, а обычно так и бывает – сеянцы быстро перерастут. Выход тут один – проветривать помещения.
Впрочем, есть еще одна хитрость – буйно растущую рассаду можно «усмирить» суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). Поливать каждые 2 недели.
Как быть, если на подоконнике для рассады нет места
Мало кто знает, но помидоры можно выращивать и без рассады – сеять семена сразу в открытый грунт или в теплицу. Но не все помидоры для этого годятся. Без рассады можно выращивать только ранние сорта. Высевают их в конце апреля, после 20 числа. И лучше на теплые грядки. Если таких нет, то за несколько дней до посева почву надо накрыть любым черным материалом, чтобы они прогрелась.
В открытый грунт томаты высевают в лунки по нескольку штук. А когда у сеянцев появятся 1 — 2 настоящих листьев, их рассаживают на постоянное место.
Посевы надо укрывать нетканкой – иначе их убьют заморозки.
Урожай при таком способе созревает на пару недель позже. Но сами растения более стойкие и меньше болеют, потому что с юного возраста растут в суровых условиях.
Источники:
http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/kogda-sazhat-pertsy/
http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/kogda-sazhat-pomidory/
http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/kogda-sazhat-rassadu/
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:HTmOvb1g4QAJ:https://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/kogda-sazhat-pomidory/%2B%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0+%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%83+%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80+%D0%B2+2019&newwindow=1&hl=ru&ct=clnk