Когда сажать рассаду помидоров в 2019 году по лунному календарю

Как определить сроки посадки в своем регионе

Это один из главных предметов споров у дачников. Одни начинают высевать семена на рассаду уже в конце февраля – начале марта. Другие ждут конца марта. А как же правильно?

Все зависит от того, где затем будут расти томаты. Если в теплице – семена нужно высевать в середине марта. Если в открытом грунте – к конце марта или даже начале апреля. Сориентироваться можно по срокам высадки: к этому моменту рассаде должно быть 50 — 60 дней.

Благоприятные дни для посева семян помидоров на рассаду по Лунному календарю в 2019 году: 12, 15, 16, 17, 18, 19, 20 марта, 6, 7, 8 марта.

Какую еще рассаду вы планируете сажать?

Томаты не боятся пересадки, более того, она идет им только на пользу, поэтому выращивать рассаду томатов можно как в ящиках, так и в стаканчиках.

С ящиками можно сэкономить место на подоконнике – в них помещается больше растений. Но это не надолго – потом рассаду помидоров все равно придется распикировать по отдельным стаканчикам.

Рассада в стаканчиках занимает на подоконнике больше места, но в этом случае ее можно не пикировать – вы сэкономите время на трудоемкой работе.

Оптимальный вариант – смесь торфа и перегноя в соотношении 2:1.

На ведро такого грунта полезно добавить литровую банку песка. И удобрения: 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 столовые ложки мочевины, 1 ст. ложку сульфата калия и 1 стакан золы.

Высевают семена на глубину 1 — 2 см.

По этому поводу у дачников тоже много споров, но смысл очень простой. Если прищипнуть у томата центральный корень, он начинает активно наращивать боковые корешки, куст образует мощную корневую систему, способную усвоить больше полезных веществ. А чем лучше питание, тем выше урожай.

Пикируют помидоры, когда у рассады сформируется первая пара настоящих листьев. Растения выкапывают из ящика или вынимают из стаканчика, аккуратно удаляют землю в нижней части кома, чтобы обнажился главный корешок. Его подрезают на треть. После этого томаты сажают в отдельные стаканчики (если они росли в ящике) или в стаканчики побольше.

Это довольно трудоемкая работа, поэтому если томаты изначально были посеяны в стаканчики, можно обойтись без пикировки. Как быть с прищипкой корня? Можно этого не делать. Но при высадке в грунт заглубить рассаду томатов по семядольные листочки – тогда на побеге образуются дополнительные корешки.

Если рассада в ящике, ее, в целях экономия места на подоконнике, тоже можно не пикировать по стаканчикам. А чтобы помидоры не сильно перерастали и образовали больше корешков, им нужно подрезать корни.

Подрезку корней проводят обычным ножом: почву в ящике режут вдоль и поперек, как будто это пирог. При этом сеянцы должны быть в центре каждого «кусочка». За время роста рассады полезно проделать 2 — 3 таких операции. Первую – когда у сеянцев образуется второй настоящий лист, а последнюю – за 4 — 8 дней до высадки в открытый грунт.

Подрезанные боковые корешки дают новые мельчайшие ответвления. В результате площадь соприкосновения корней с почвой увеличивается в разы. А значит, питательных веществ томат получит еще больше.

Благоприятные дни для пикировки рассады томатов по Лунному календарю в 2019 году: 13, 14 марта.

Советы по уходу за рассадой помидоров

Почему рассада вытягивается и как это исправить?

Причин тому две:

1. Мало света. На южных и восточных окнах рассаде томатов обычно хватает света, а вот на северных и западных им нужна подсветка – подойдут специальные фитолампы, которые продаются в садовых центрах. Подсвечивать рассаду томатов надо 12 часов в сутки, например с 8.00до 20.00.

2. Слишком жарко. Оптимальная температура для рассады томатов – 18 — 19 °С. Если в квартире теплее, а обычно так и бывает – сеянцы быстро перерастут. Выход тут один – проветривать помещения.

Впрочем, есть еще одна хитрость – буйно растущую рассаду можно «усмирить» суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). Поливать каждые 2 недели.

Как быть, если на подоконнике для рассады нет места

Мало кто знает, но помидоры можно выращивать и без рассады – сеять семена сразу в открытый грунт или в теплицу. Но не все помидоры для этого годятся. Без рассады можно выращивать только ранние сорта. Высевают их в конце апреля, после 20 числа. И лучше на теплые грядки. Если таких нет, то за несколько дней до посева почву надо накрыть любым черным материалом, чтобы они прогрелась.

В открытый грунт томаты высевают в лунки по нескольку штук. А когда у сеянцев появятся 1 — 2 настоящих листьев, их рассаживают на постоянное место.

Посевы надо укрывать нетканкой – иначе их убьют заморозки.

Урожай при таком способе созревает на пару недель позже. Но сами растения более стойкие и меньше болеют, потому что с юного возраста растут в суровых условиях.

Посадка перца на рассаду в 2019 году: когда и как правильно

Своевременная посадка перца — залог крепкой рассады и хорошего урожая. А кто не мечтает об этом, вкладывая в выращивание культуры большое количество времени и сил. Сегодня, дорогие фермеры и дачники, наша тема — посадка перца на рассаду в 2019 году: когда и как правильно сажать. Сроки земледельцы определяют по погоде и лунному календарю. Мы научим этому и вас.

Конечно, полагать, что своевременной посадки для получения хорошего урожая будет достаточно, это ошибка. Не меньшее значение имеет то, как производится посадка и пересадка, соблюдается ли агротехника в дальнейшем. Только выполнение полного объема рекомендаций по выращиванию перца заставит вас гордиться результатами.

Сеем перец в общепринятые сроки

Начинать выращивание рассады перца нужно в конце февраля или начале марта. Опытные огородники определили, что если все пойдет хорошо, то к концу мая или началу июня рассада будет полностью готова к высадке в ОГ.

Если вы живете в средней полосе или еще дальше на север, то вам больше подходит март. Для владельцев более южных участков подходящим сроком будет конец февраля. Если вам трудно определиться, посоветуйтесь со своими соседями по даче или другими любителями покопаться в земле, имеющими опыт в выращивании рассады перца.

Рассаду перца начинают выращивать в феврале или марте

Когда правильно посадить перец в 2019 по Луне

В феврале подходящим для посадки перца периодом будет срок с 17 по 29 число, в апреле — с 16 по 28. Если точнее, конкретно называя самые благоприятные сутки, то это будет выглядеть так: 17, 18, 21, 22, 25, 26 февраля и 18, 19, 24, 25, 26 марта.

Вопрос ориентации в посевной работе на Луну довольно спорный. Часть земледельцев убеждена, что спутник нашей планеты не играет никакой роли в урожайности культур, тогда как другие уверенны в обратном. Те огородники, которые ежегодно изучают состояние Луны, делятся на две группы: те, которые учитывают только ее фазы, и те, которых интересует ее расположение в знаках Зодиака.

Посевной календарь помогает многим огородникам подобрать дату для посадки перца

Известно, что растущая Луна собирает молекулы воды в верхней части растений. А потому в этот период принято сажать культуры с надземной отдачей урожая. Считается, что так они получат большой стимул для дальнейшего развития. Этот факт научно обоснован, но степень влияния светила на растения точно не определена.

В случае местоположения Луны на небе ситуация сложнее. Здесь за ориентир берут не только лунные фазы, но и то, в каком знаке Зодиака она находится. Этому уже гораздо сложнее дать научное объяснение. Тем не менее, множество садоводов-огородников принимают за неотложную истину тот факт, что земледельческие работы следует проводить в согласии с благоприятными для них днями. Существует специальный календарь, называемый посевным, в котором уточняются конкретные даты.

Узнали когда сажать перец в 2019 — узнайте как

Подбираем контейнеры. Перец не любит пикировки, а потому лучше сразу сажать его в отдельные горшочки. Идеально — в торфяные. Не стоит подбирать крупные емкости, так как корневая система культуры не имеет большого объема. Достаточно диаметра 10 см.

Семена перца нуждаются в подготовке

Готовим почвосмесь. Чтобы перец чувствовал себя уютно, смешайте землю, песок и перегной. Последнего компонента должно быть столько, сколько первых двух вместе. Желательно также добавить небольшое количество золы.

Подготавливаем семена. Сначала нужно залить посадочный материал на 5 часов горячей водой. Далее ее следует переместить в мокрую ткань на 2 или 3 дня для наклевывания. Такая мера принесет быстрое появление всходов.

Сажаем семена. В каждый горшочек следует бросить по зернышку. Если у вас много семян, лучше перестраховаться и бросить два или три семечки. Из взошедших сеянцев нужно будет затем оставить один самый крепкий. Засеянные емкости нужно накрыть полиэтиленом до появления всходов. Поместить их на этот срок нужно в любое теплое помещение, светлое или темное. Температура должна быть не менее 22 °С.

Перец не любит пикировки

Ухаживайте правильно за юным перцем

Для полноценного развития рассаде перца нужна будет температура повыше — 26-28 °С. Поливать ее нужно исключительно теплой водой. Важно следить за объемами полива — грунт не должен пересыхать, но нельзя допускать застаивания воды в горшочках. Защищайте рассаду перца от сквозняков и опрыскивайте ее, проветривайте помещение.

Позаботьтесь о дополнительном освещении для молодых ростков. Практически любая культура, посаженная в феврале, нуждается в этом. Чтобы снизить стресс для растений, который они получат после переселения в открытый грунт, необходимо заранее позаботится об их закалке. В течение двух недель выносите рассаду на улицу на несколько часов. Если нет такой возможности, открывайте дверь настежь. Поначалу прикрывайте нежные растеньица от прямых лучей солнца. Не допускайте пребывания рассады в окружении воздуха, температура которого ниже 13 °С.

Температура для рассады перца — 26-28 градусов

Перемещение перца в открытый грунт

Осенью участок, отведенный под посадку перца, следует перекопать и обогатить органическими удобрениями. Весной полезно внести аммиачную селитру. Когда до посадки останется неделя или пять дней, будет предусмотрительно полить грядки обеззараживающим составом. Его можно приготовить из ложки медного купороса и ведра воды.

Культура любит не только, когда ее ботву окружает теплый воздух, но и когда ее корни находятся в земле комфортной температуры. Перец высаживают по схеме 40х40. Это усредненный вариант. На упаковках семян обычно указывают схему посадки, подходящую конкретно для находящихся в них семян. Погружайте рассаду на ту же глубину, что и раньше.

Помните, что перец предрасположен к переопылению. Ввиду этого различные сорта культуры следует сажать на расстоянии. Особенно важно разделять сладкие сорта от острых. Для разделения можно использовать высокорослые культуры.

Надеемся, вам оказалась полезна наша сегодняшняя тема — осадка перца на рассаду в 2019 году: когда и как правильно. Сроки посадки важно соблюдать в случае с любой культурой. Теперь вы знаете, как определить их для перца. Нам остается только сообщить: у вас все получится, и пожелать много-много перца!

Смотрите видео: Посев перца на рассаду

Лучшие сорта сладкого перца
для теплиц

Болгарский перец – один из самых популярных овощей на нашем столе. Ароматный, яркий, глянцевый и толстостенный красавец является не только украшением стола, но и ценнейшим источником витамина С. Сладкий перец употребляется в свежем виде,подходит для приготовления свежих салатов, овощного рагу, необычайно хорош и в консервации.

Еще недавно теплолюбивый болгарский перец выращивался только в теплых регионах. Ну а сегодня с появлением поликарбонатных теплиц, современного укрывного материала и районированных сортов он выращивается повсеместно, и является не менее популярной культурой, чем томаты и огурцы.

Сегодня в продаже можно увидеть семена перцев самых разных расцветок – зеленой, салатовой, желтой, оранжевой, красной и даже черной. При этом плоды могут быть призмовидными, конусообразными, кубическими, круглыми или вытянутыми.

Сорта сладких перцев

Калифорнийское чудо – красный болгарский перец, один из самых любимых и популярных сортов вот уже на протяжении нескольких десятков лет. Среднеспелый сорт, срок созревания 120-130 дней. Он отличается высокой урожайностью и стабильным плодоношением. Куст компактных размеров высотой 40 см, плоды кубовидные с толщиной стенки 6-8 мм, средний вес 80-130 г. Перец имеет сладкий вкус и ярко-выраженный аромат.

Маркони – среднеспелый высокоурожайный сорт перца с плодами конической формы красного цвета. Срок созревания 110-120 дней. Кусты мощные, до 90 см. Плоды вырастают в длину до 22 см и в ширину – до 6 см, весом от 130 до 210 г и толщиной стенки 5 мм. На одном растении образуется 10-15 плодов. Сорта сладкого перца типа Маркони имеют сочную, нежную и сладкая мякоть, превосходный аромат.

Магно F1 – оранжевый перец раннего срока созревания. Плоды имеют кубовидную форму диаметром 9-10 см. Толщина стенки 5-6 мм. Плоды вкусные и ароматные, вес 200-250 г. Кусты высокие и мощные. Перец отличается длительным плодоношением и высокой урожайностью. Гибрид обладает хорошими адаптационным свойствами, устойчивостью к заболеваниям.

Ред найт F1 – урожайный, раннеспелый гибрид с красными кубовидными плодами размерами 9х12 см и толщиной стенки до 7-8 мм. Кусты вырастают до 70 см, мощные и хорошо облиственные. Глянцевые плоды отличаются замечательным вкусом, сочностью и сильным ароматом. Гибрид обладает устойчивостью к перепадам температурного режима и ряду заболеваний.

Текила F1 – ранний сверхурожайный гибрид с кубовидными плодами темно-сиреневого цвета весом до 200 г и толщиной стенки 6-7 мм. Куст мощный, рослый, хорошо облиственный. Глянцевые плоды выглядят оригинально, имеют замечательный аромат и ярко-выраженный вкус, являются настоящим украшением стола. Сладкий перец устойчив к ряду заболеваний, перепадам температурного режима, хорошо переносит засуху.

Геркулес F1 – сладкий кубовидный болгарский перец среднего срока созревания. Ярко-красные плоды достигают 250-300 г. Толщина стенки 5-7 мм. Перец имеет яркий аромат и классический сладковатый вкус. Куст среднего размера, мощный, с большим количеством листьев. Гибрид отличается равномерным и продолжительным плодоношением. Устойчив в жаре, засухе и многим заболеваниям.

Когда сажать рассаду перцев в 2019 году по лунному календарю

Как определить сроки посадки в своем регионе

Дело в том, что семена перца всходят порой очень долго – от 2-х недель до месяца. И посеять их на рассаду их в конце марта, то всходы могут появиться только в конце апреля. И тогда он созреть не успеет. Поэтому оптимальные сроки посева семян перца на рассаду именно с середины февраля до конца первой декады марта.

В южных регионах, где тепло уже в начале мая, высевать семена перца на рассаду можно в начале февраля.

Какую еще рассаду вы планируете сажать?

Перец не любит пикировки и пересадки, поэтому семена перца лучше высевать сразу в отдельные горшочки. Лучше всего в торфяные – из них не надо извлекать рассаду, она разлагаются в почве. А значит, корни не будут травмированы.

Корневая система у перца небольшая, поэтому достаточно будет горшка диаметром 10 см.

Семена перца, срок хранения которых не превышает 3 — 4 лет можно сеять сухими или замочить на сутки в воде. Более старые семена перца перед посевом на рассаду надо простимулировать: замочить на сутки в смеси раствора гетерауксина и стимулятора роста («Бутон», «Циркон» или «Завязь» – один их них на выбор). После такой обработки семена перцев прорастут гораздо быстрее и всхожесть их повысится до 90% (без стимуляторов всходит обычно 60 — 70% семян).

Затем семена перца надо прорастить – завернуть во влажную тряпочку, положить внутрь полиэтиленового пакета, надуть его, завязать и положить на разделочную дочку. А доску – на батарею. Как только у семян перца наклюнутся, их высевают на рассаду, во влажную почву.

Семена перца на рассаду высевают на глубину 0,5 см.

Советы по уходу за рассадой перцев

  • Температура для выращивания рассады перцев должна быть 25 — 28 °С, не ниже, иначе они сильно затормозят в росте.
  • Если вы используете для выращивания рассады перцев готовый магазинный грунт, подкармливать рассаду не надо – в этой почве уже есть все питательные элементы.
  • Поливать рассаду перцев надо теплой водой. И держать ее на самом светлом подоконнике, чтобы не вытягивалась.

Благоприятные дни для посева семян перцев на рассаду по Лунному календарю в 2019 году: 15, 16, 28 февраля; 1, 8, 9, 12 марта.

Благоприятные дни посадки рассады дома или в теплице

В теплицы рассаду перцев можно высаживать с середину апреля, но при условии, что почва уже прогрелась. Если она холодная, можно несколько раз пролить ее кипятком или поставить в теплицу обогреватель.

Поливать перцы надо обязательно теплой, прогретой на солнце водой. Холодная из колонки или дачного поливного трубопровода не годится.

Пространство между грядками полезно прикрыть черной пленкой – она аккумулирует дополнительное тепло.

Благоприятные дни для высадки рассады перцев в теплицу по Лунному календарю в 2019 году: 8, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 мая.

Источники:

http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/kogda-sazhat-pomidory/

http://www.fermeru.pro/posadka-ertsa-na-rassadu-sroky.html

http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/luchshie-sorta-pertsa-dlya-teplits/

http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/kogda-sazhat-pertsy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector