Масленица 2019: что ни в коем случае нельзя делать
Масленица – это неделя перед Великим постом. В этот период необходимо отказаться от мяса и налегать на рыбу и молочные продукты: сливочное масло, творог, сметану, молоко. Ранее мы вспоминали, как Масленицу или Масницу отмечали наши предки в Украине.
Читайте в статье «Сегодня» о самых интересных традициях, обычаях Масленицы-2019, а также о рецептах блинов, главных правилах и запретах праздника. Кроме этого, мы подготовили для вас набор лучших поздравлений в прозе и стихах с Масленицей-2019.
Масленица-2019: когда отмечают праздник
Каждый год Масленица приходит в разные дни, потому что праздник не имеет фиксированной даты, а всецело зависит от празднования Воскресения Христова. Масленица отмечается за неделю до Великого поста, который, в свою очередь, начинается за 7 недель до Пасхи.
В 2019 году православная Пасха празднуется 28 апреля. Великий пост начинается 11 марта. Соответственно Масленица 2019 приходит 4 марта и продлится всю неделю, до 10-го числа, завершаясь Прощеным Воскресеньем.
Масленица – это древний народный праздник, который за время своего существования успел обрасти многочисленными традициями и ритуалами. Название Масленицы по дням недели имеет свое особое предназначение, на которое в разной степени оказывали свое влияние народные приметы, национальные особенности и местный колорит, а также язычество и православие.
Расписание дней Масленицы-2019
- Понедельник – встреча
В самом начале Сырной недели принято встречать гостей, потчевать их угощениями. А еще делать чучело из соломы, которое стояло в центре села или города до самого окончания масленичной недели.
- Вторник – заигрыши
Во вторник парни и девушки без пары по традиции устраивали смотрины. Молодежь собиралась вместе, а затем отправлялась кататься с горки на санях.
- Среда – лакомка
Третий день Сырной недели славится «тещиными блинами», когда хозяйки приглашают в гости своих зятьев, угощают их блинами и другими вкусностями, приготовленными по собственным рецептам. А вот зять должен похвалить тещу, чтобы и на будущее оставаться с ней в мире и согласии.
- Четверг – разгуляй
День, когда Сырная неделя набирает свою силу и из Узкой приобретает статус Широкой Масленицы. Работать в этот период уже нежелательно, а все время нужно посвятить гуляниям, песням, танцам, играм и развлечениям.
- Пятница – тещины вечерки
Теперь приходит черед зятя звать в гости своих тещу с тестем и потчевать их собственноручно приготовленными блинами. В народе верят, если соблюдать этот ритуал Масленицы, то у тещи с зятем полностью наладятся отношения, даже если и были раздоры.
- Суббота − золовкины посиделки
В этот день Сырной недели молодая жена должна позвать к себе сестру мужа, золовку, а также других его родственников и угостить всех вкусными блинами.
- Прощеное воскресенье
Завершающий день Масленицы – Прощеное воскресенье, название которого говорит само за себя. В этот день, в канун Великого поста, важно попросить прощения у всех, кого вы могли вольно или невольно обидеть, а также самим простить окружающих людей, которые обидели вас. Масленица завершается проводами зимы и ритуальным сожжением чучела.
Что нельзя делать на Масленицу 4-10 марта 2019 года
- На Масленицу нельзя употреблять алкогольные напитки.
- Весь период праздника запрещено есть мясные продукты.
- На протяжении всей недели праздника нельзя злиться и грустить.
- На Масленицу запрещено экономить на чем-либо. Кто в праздник скупится, у того весь год будет неудачным.
- Нельзя приглашать гостей, если в доме беспорядок.
История и традиции празднования Масленицы
Масленица – это один из самых долгожданных и продолжительных праздников, который длится целую неделю. Главный символ Масленицы – это, конечно же, блины. Круглые, румяные, горячие с пылу с жару, блины символизируют солнце. На блины приглашают гостей и сами ходят в гости. Подаются блины с самыми разнообразными начинками. Первый блин по традиции отдавался нищим для поминания усопших.
Масленица знаменита веселыми и шумными народными гуляниями, сытными и вкусными застольями, играми, песнями, катаниями с ледяных горок на санях, прыжками через костер и сжиганием символического соломенного чучела зимы. Эти традиции Масленицы дошли до нас еще с языческих времен, когда праздник означал поклонение Солнцу и по дате совпадал с днем весеннего равноденствия.
Масленица 2019: традиции
и дата празднования
Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы весны. Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет. Но этот день можно высчитывать и самостоятельно.
Достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы. В итоге в этом году сам праздник у нас выпадает на 10 марта. А сама масленичная неделя начинается с 4 марта.
Масленица – праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано с прославлением бога Солнца Ярилы. После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями.
В древние времена масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было строго под запретом.
На сегодняшний день — это самый веселый и сытный народный праздник. В народе Масленицу ласково называют так: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».
По традиции, масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален, наполнен глубоким смыслом.
«Заигрыш», например. То есть когда все местные заигрывают с молодыми девушками, выбирая себе таким образом будущую жену. Так что если вы не замужем – обратите внимание на этот факт. Подмигнул вам 13 февраля парень? (в этом году масленичный вторник выпадает на эту дату) Присмотритесь! Не уходите сразу. Возможно, у него к вам серьезные намерения.
— Про день тещиных блинов слышали? Так вот, в масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. В другой день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот также должен накормить ее символом Масленицы. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» — ее подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.
— Еще одна традиция — «золовкины встречи». Каждая хозяйка должна пригласить на блины сестер или братьев своего супруга. И помимо угощения невестка, как правило, одаривает их небольшими подарками.
— И, конечно же, ни одна масленичная неделя не проходит без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои. Но главная традиция — взятие снежного городка. Дети и взрослые строят снежную крепость, делятся на две команды — пехоту и конницу, и начинают игру. Пехота, как правило, защищает крепость, конница же пытается ее разрушить.
- Две деревянные палки — одна длинная, другая поменьше;
- Гвозди с молотком;
- Веревка;
- Старые журналы, газеты;
- Солома;
- Платок на голову и старая одежда;
- Пуговицы;
- Помада.
Палки необходимо соединить между собой крестом и прибить гвоздями. Да так, чтобы короткая стала руками чучела, а длинная – туловищем. Далее палки перематываем соломой, а сверху веревкой для большей прочности. Теперь голова. Сомните старые газеты в ком и обмотайте его платком. Можете сшить овал в виде головы из материи и набить его соломой. Вместо глаз пришиваем пуговицы, а нос, рот и румяна рисуем помадой. Голову к туловищу привязываем также веревками и одеваем наше существо в старую одежду.
Важно помнить, что сжигать соломенную куклу необходимо на открытом пространстве, а детей держать под присмотром. Тогда это будет безопасно.
- 1 стакан муки без горки,
- 1 ст. ложка сахарной пудры,
- 3 яйца, 300 мл молока,
- 100 г сливочного масла.
- 2 стакана муки,
- 0,5 л молока,
- 0,5 стакана воды,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки сахара,
- 0,5 ч. ложки соли,
- щепотка соды,
- 50 г горького шоколада,
- 1 ст. ложка какао-порошка.
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка сахара,
- щепотка соли,
- 1 стакан с горкой муки,
- 1,5 стакана молока,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 150 г творожного сыра,
- 200 г густых,
- 33-процентных, сливок,
- 3 ст. ложки меда, клюква (либо другие ягоды).
Масленица, в первую очередь, праздник семейный. Поэтому и подарки должны быть для дома, для быта.
— Посуда — от деревянной до хрустальной, от соломенной до серебряной. Это могут быть тарелки или стаканы для повседневной еды. А может, вазы, необычные салатницы и даже наборы столовых приборов.
— Также лучшим подарком в этот праздник считаются оригинальные угощения: пироги, засахаренные фрукты, пряники и калачи в виде сердец, либо булочки в виде лебедей или улиток.
— Недорогие украшения – тоже отличный вариант. Это могут быть ленточки, резинки, заколки для волос, бусы, сережки, браслеты. Красивая шаль, плед или расписной платок – а почему бы и нет? Для дома, для уюта и тепла.
— Не стоит забывать, что на Масленицу приняты массовые гуляния. Поэтому хорошим подарком может стать карнавальный костюм масленичных персонажей. Например, костюмы Петрушки, Скомороха, Бабы-Яги, Солнца, Зимы, Весны.
— И, конечно же, никто не отменял подарки, сделанные своими руками. В первую очередь, это может быть маленькое чучело. Сделать его можно так же, как мы писали выше. Только более скромных размеров. Также уместны будут цветы, тряпочные блины, герои масленичных гуляний в виде кукол.
Масленица 2019 в Украине: дата, традиции и что нельзя делать в этот праздник
Масленица – древний славянский праздник, символизирующий проводы зимы и ожидание весны. Гуляния народа продолжаются неделю и завершаются Прощеным воскресеньем. О том, когда Масленица в 2019 году, какие существуют традиции празднования и что нельзя делать в праздник – читайте в материале дальше.
Когда Масленица 2019 в Украине
Празднование Масленицы непосредственно привязано к Пасхе. Для этого нужно от даты Пасхи осчитать 48 дней – это Великий пост, а потом еще неделю – непосредственно Масленица.
В 2019 году Масленица начинается 4 марта и продлится до 10 марта включительно.
Как праздновать Масленицу: традиции
Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица – понедельник, вторник и среду и Широкая Масленица – четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращаются. При этом каждый день Масленицы имеет свое название и назначение. В древности придерживались всех традиций, но сегодня – большинство из них уже забылись.
Масленица 2019 в Украине: дата и традиции
Понедельник, 4 марта – первый день Масленицы – «встреча». В этот день делают ледяные горки. В древности верили, что чем дальше катятся сани и чем громче смех над ледяной горкой, тем лучшим будет урожай.
Вторник, 5 марта – «заигрыши». В этот день принято заводить веселые игры и угощать за организованное веселье блинами.
Среда, 6 марта – «лакомка». Все хозяйки этого дня готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины, конечно, остаются на первом месте.
Четверг, 7 марта – «разгуляй». С этого дня Масленица разворачивается во всю ширь – гуляют с утра до вечера, водят хороводы, поют песни.
Пятницу, 8 марта – «тещины вечерки». Огромное количество обычаев в этот день направлена на ускорение свадеб и содействие молодежи в нахождении себе соответствующей пары. Зятья с вечера лично приглашают в гости своих тещ – угощают их блинами.
Суббота, 9 марта – «золовкины посиделки». В этот день молодая невестка приглашает своих родных к себе.
Воскресенье, 10 марта – «Прощеное воскресенье». В этот день принято просить прощения у всех близких и обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. Это очень светлый день перед началом Великого поста.
С 11 марта гуляния прекращаются, поскольку в силу вступает Великий пост, который продлится до 28 апреля – Пасхи.
Масленица 2019: традиции
и дата празднования
Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы весны. Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет. Но этот день можно высчитывать и самостоятельно.
Достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы. В итоге в этом году сам праздник у нас выпадает на 10 марта. А сама масленичная неделя начинается с 4 марта.
Масленица – праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано с прославлением бога Солнца Ярилы. После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями.
В древние времена масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было строго под запретом.
На сегодняшний день — это самый веселый и сытный народный праздник. В народе Масленицу ласково называют так: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».
По традиции, масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален, наполнен глубоким смыслом.
«Заигрыш», например. То есть когда все местные заигрывают с молодыми девушками, выбирая себе таким образом будущую жену. Так что если вы не замужем – обратите внимание на этот факт. Подмигнул вам 13 февраля парень? (в этом году масленичный вторник выпадает на эту дату) Присмотритесь! Не уходите сразу. Возможно, у него к вам серьезные намерения.
— Про день тещиных блинов слышали? Так вот, в масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. В другой день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот также должен накормить ее символом Масленицы. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» — ее подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.
— Еще одна традиция — «золовкины встречи». Каждая хозяйка должна пригласить на блины сестер или братьев своего супруга. И помимо угощения невестка, как правило, одаривает их небольшими подарками.
— И, конечно же, ни одна масленичная неделя не проходит без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои. Но главная традиция — взятие снежного городка. Дети и взрослые строят снежную крепость, делятся на две команды — пехоту и конницу, и начинают игру. Пехота, как правило, защищает крепость, конница же пытается ее разрушить.
- Две деревянные палки — одна длинная, другая поменьше;
- Гвозди с молотком;
- Веревка;
- Старые журналы, газеты;
- Солома;
- Платок на голову и старая одежда;
- Пуговицы;
- Помада.
Палки необходимо соединить между собой крестом и прибить гвоздями. Да так, чтобы короткая стала руками чучела, а длинная – туловищем. Далее палки перематываем соломой, а сверху веревкой для большей прочности. Теперь голова. Сомните старые газеты в ком и обмотайте его платком. Можете сшить овал в виде головы из материи и набить его соломой. Вместо глаз пришиваем пуговицы, а нос, рот и румяна рисуем помадой. Голову к туловищу привязываем также веревками и одеваем наше существо в старую одежду.
Важно помнить, что сжигать соломенную куклу необходимо на открытом пространстве, а детей держать под присмотром. Тогда это будет безопасно.
- 1 стакан муки без горки,
- 1 ст. ложка сахарной пудры,
- 3 яйца, 300 мл молока,
- 100 г сливочного масла.
- 2 стакана муки,
- 0,5 л молока,
- 0,5 стакана воды,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки сахара,
- 0,5 ч. ложки соли,
- щепотка соды,
- 50 г горького шоколада,
- 1 ст. ложка какао-порошка.
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка сахара,
- щепотка соли,
- 1 стакан с горкой муки,
- 1,5 стакана молока,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 150 г творожного сыра,
- 200 г густых,
- 33-процентных, сливок,
- 3 ст. ложки меда, клюква (либо другие ягоды).
Масленица, в первую очередь, праздник семейный. Поэтому и подарки должны быть для дома, для быта.
— Посуда — от деревянной до хрустальной, от соломенной до серебряной. Это могут быть тарелки или стаканы для повседневной еды. А может, вазы, необычные салатницы и даже наборы столовых приборов.
— Также лучшим подарком в этот праздник считаются оригинальные угощения: пироги, засахаренные фрукты, пряники и калачи в виде сердец, либо булочки в виде лебедей или улиток.
— Недорогие украшения – тоже отличный вариант. Это могут быть ленточки, резинки, заколки для волос, бусы, сережки, браслеты. Красивая шаль, плед или расписной платок – а почему бы и нет? Для дома, для уюта и тепла.
— Не стоит забывать, что на Масленицу приняты массовые гуляния. Поэтому хорошим подарком может стать карнавальный костюм масленичных персонажей. Например, костюмы Петрушки, Скомороха, Бабы-Яги, Солнца, Зимы, Весны.
— И, конечно же, никто не отменял подарки, сделанные своими руками. В первую очередь, это может быть маленькое чучело. Сделать его можно так же, как мы писали выше. Только более скромных размеров. Также уместны будут цветы, тряпочные блины, герои масленичных гуляний в виде кукол.
Источники:
http://www.segodnya.ua/lifestyle/fun/kogda-maslenica-v-2019-godu-data-istoriya-i-tradicii-prazdnika-1210278.html
http://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/maslenitsa/
http://24tv.ua/lifestyle/ru/kogda_maslenica_v_ukraine_data_i_tradicii_maslenicy_chto_nelzja_delat_n916736
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:f2u6pMp2cHoJ:https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/maslenitsa/%2B%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0+%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D0%B2+2019&newwindow=1&hl=ru&ct=clnk