Великий пост в 2019 году

Великий пост в 2019 году

Есть мнение, что Великий Пост был установлен в память о постном подвиге Христа, который после Своего Крещения 40 дней без воды и еды находился в пустыне.

Однако есть и другая версия. На заре христианства перед Крещением будущим чадам Церкви было предписано усиленно молиться и поститься. Крестины проходили несколько раз в год, да и то — по большим праздникам, одним из которых была Пасха. Желающих принять Крещение называли оглашенными. Так в солидарность с оными крещенные христиане тоже соблюдали пост и сугубо молились о спасении всего мира. Пост был установлен не одномоментно, практика и опыт пощения приобретались в течение многих лет. И сейчас современный устав обязывает чад Церкви поститься 47 дней.

Предваряет Великий Пост Сырная Седмица или Масленица. В эту неделю верующие отказываются от мяса, что помогает им постепенно входить в постную диету.

Сам Пост состоит из двух периодов — Святая Четыредесятница и затем Страстная Седмица.

Святая Четыредесятница — дни, когда мы идем навстречу Богу. Через ограничение в пище, молитву и покаяние в грехах мы постепенно приближаем себя ко встрече с Христом Воскресшим.

Страстная Седмица – дни, когда Сам Христос идет к нам через последние проповеди, Тайную Вечерю, Голгофу и Воскресение. Так вместе с Богом мы встречаем самый главный христианский праздник — Пасху.

Самыми строгими неделями Поста считаются первая и Страстная Седмица. Усердные христиане в эти дни порой даже не вкушают ничего сытнее кусочка хлеба и воды. Но этот подвиг под силу далеко не всем. К еде во время Поста нужно подходить разумно. Ни в коем случае не нужно слушать чужих советов и шерстить Интернет. Опирайтесь на собственные силы, здоровье и благословение священника, у которого исповедуетесь. Он, как никто другой, знает и чувствует ваше духовное состояние.

Пост — не диета. Не можешь жить без мяса — ешь мясо. Не можешь жить без молока — пей молоко. Цель Великого Поста — не в запрете на творог или колбасу, а в покаянии.

Что касается супружеской близости, то здесь ответственность лежит на самих супругах. Если оба соблюдают пост, то, как правило, они ограничивают себя и в сексе. Если постится только один из супругов, а второй о посте даже не помышляет и требует от постящегося исполнения супружеского долга, то этот самый долг нужно исполнять. Об этом еще апостол Павел сказал: «Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1 Кор 7:1-7). К тому же, цель Поста — не разрушить мир в семье, а укрепить его.

Когда пост перед Пасхой в 2019 году. Дата начала и особенности

У православных христиан 11 марта начнется самый главный и строгий пост в году — Великий пост. Он продлится 48 дней и закончится 27 апреля, в субботу накануне пасхи. В 2019 году праздник Воскресения Христова выпадает на 28 апреля.

В основе Великого поста лежит воспроизведение той части жизни Иисуса Христа, когда он 40 дней молился в пустыне. В этот период дьявол пытался искушать его. Последняя неделя поста посвящена воспоминаниям о последней неделе жизни Христа и страданиях, которые ему пришлось перенести. Эта неделя называется Страстной Седмицей, а все ее дни именуются Великими (например, Великий понедельник, Великий четверг, и так далее).

Что можно и чего нельзя делать в течение Великого поста

В основе этого поста лежит очищение как души, так и тела. Хотя многие придают первостепенное значение ограничениям в еде, священники говорят, что главное – очиститься душевно. Нельзя совершать плохие поступки, предаваться негативным мыслям, иначе толку от соблюдения поста не будет, даже если вы строго ограничите себя в пище.

В течение Великого поста необходимо соблюдать умеренность во всем, воздерживаться от увеселений, празднеств, ограничить интимную жизнь. Также в течение большого поста нельзя вступать в брак. Рекомендуется уделять побольше времени молитве, размышлениям, чтению духовной литературы.

Великий пост разрешается не соблюдать или соблюдать не полностью детям до 12 лет, старикам, людям с хроническими и серьезными заболеваниями, беременным, кормящим грудью, а также воинам, занятым тяжелым физическим трудом людям и путникам. Однако и им нужно отказаться от излишеств в еде – в частности, от сладостей, выпечки, алкоголя.

Что есть в пост

В Великий пост не разрешены продукты животного происхождения, алкоголь, сладости. Нужно ограничить потребление соли, специй. Под запрет попадают также колбасы, сыры, сметана, молочные и кисломолочные продукты, яйца, сахар.

В некоторые дни пост не такой строгий и разрешается рыба, в другие не разрешено даже растительное масло – смотрите на календарь поста, чтобы понять, что в какой день разрешается есть.

В основе постного меню находятся овощи, фрукты и каши. Крупы – это очень важная часть питания, готовить из них можно любые каши, но без добавления масла и на воде, а не на молоке.

Овощи можно употреблять в вареном, запеченном, тушеном, сыром виде. Самые распространенные овощи и фрукты в нашей полосе – капуста, картофель, морковь, свекла, кукуруза, горох, яблоки, цитрусовые. Также не забывайте про квашеные и маринованные овощи.

В пост не разрешено мясо и другие продукты животного происхождения, из которых обычно организм получает львиную долю белка. Его часть в рационе необходимо восполнять растительной пищей, в которой он содержится. Много белка, в частности, есть в бобовых, орехах, баклажанах, тофу, гречке.

Великий пост 2019: начало поста и что категорически нельзя

В 2019 году Великий пост начинается в понедельник, 11 марта и заканчивается в субботу 27 апреля.

Великий пост, он же Пасхальный пост — самый строгий и продолжительный пост в году, он напрямую зависит от даты празднования Пасхи, которая является переходящим праздником. Но каждый год Пасхальный пост начинается за семь недель до Пасхи.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Важно помнить, что Великий пост — это время для молитвы, переосмысления ценностей и духовного очищения. А больше о том, что есть в Великий пост, главные запреты — что нельзя делать в этот период, мы расскажем вам уже в наших следующих материалах.

В чем смысл и суть Великого поста?

Многие верующие христиане называют этот пост наиболее благодатным временем для духовной и телесной подготовки к встрече светлого Воскресения Христова. Соответственно, смысл соблюдения поста заключается в том, чтобы тщательно приготовится к одному из главных православных праздников – Пасхе. Важнейшей целью поста является искреннее и глубокое покаяние.

Суть Великого поста сводится к тому, что Иисус, пребывая в пустыне, на своем примере показал, как после этих событий сила его Духа и вера только укрепились. Через некоторое время Христос заявил свои ученикам, что происки Дьявола можно устранить только с помощью соблюдения поста и вознесения молитв.

Что нельзя делать в Великий пост

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
  • полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;

Великий пост 2019: когда начинается и правила соблюдения

  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;
  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Великий пост является наиболее важным и самым длительным в православии. Временной промежуток, когда верующим христианам необходимо не только воздерживаться от употребления определенной пищи, но и дополнять свое существование различными духовными практиками, носящими преимущественно аскетический характер.

Великий пост-2019: когда начинается и что нельзя есть

Великий пост – самый строгий из всех православных постов. Этот пост начинается после Масляной недели и заканчивается Пасхой. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней.

Великий пост 2019: когда

В 2019 Масляная неделя длятся с 4 по 10 марта, а значит, Великий пост в этом году начинается 11 марта. Длится Великий пост 48 дней, соответственно конец поста – в субботу 27 апреля.

Кому можно не поститься

Задача Великого поста – подготовить христианина к Пасхе, однако некоторым категориям людей религия позволяет не соблюдать пост. К ним относятся дети, беременные или кормящие женщины, люди с тяжелыми заболеваниями, военнослужащие и люди, занимающиеся тяжелой работой.

Впрочем, решение, поститься или нет, каждый человек принимает для себя индивидуально. И если вы решили соблюдать пост, лучше накануне проконсультироваться с врачом, поскольку даже у здоровых, на первый взгляд, людей могут быть противопоказания, связанные со здоровьем.

Что нельзя есть в Великий пост

В пост из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения, то есть мясные и молочные продукты, а также яйца. В то же время разрешается употребление рыбы, однако только в определенные дни.

В некоторые особо строгие дни поста также запрещается термически обработанная пища и растительное масло.

Также во время Великого поста запрещено употребление алкоголя. Только в некоторые дни (обычно выходные) разрешается пить вино.

Что можно есть в Великий пост: меню

На протяжении поста можно есть блюда, приготовленные из:

• овощей и зелени;

• фруктов и сухофруктов;

Сладкоежкам в пост разрешено употребление меда, шоколада (без молока в составе), халвы, козинаков, леденцов, постного зефира.

В некоторые дни также разрешены блюда из рыбы и морепродуктов.

Среди самых популярных и простых постных блюд можно назвать рис с овощами, любая крупа (гречка, пшено, булгур, кус-кус и т.д.) с луком и грибами, разного рода консервация (квашеная капуста, лечо, соленые или маринованные огурцы и помидоры, консервированные грибы и т.д), все виды овощных салатов, овсянка с фруктами и ягодами, лобио, овощное рагу.

Великий пост 2019: календарь питания

Первая и последняя недели Великого поста самые строгие. Начинается пост с голодания в первый день, на второй день разрешается только хлеб и вода, затем идут два дня, когда можно есть только сырую пищу без масла и только с пятницы по воскресенье можно есть приготовленную пищу.

В последнюю неделю поста (Страстная Седмица) с понедельника по четверг можно только сырую пищу, в пятницу – голодание, в субботу перед Пасхой разрешается есть рыбу, хлеб и даже вино.

В остальные недели нужно питаться по принципу:

• по понедельникам, средам и пятницам – сухоядение (хлеб, зелень, сырые и соленые овощи, фрукты и сухофрукты, мед и орехи, отвары или настои, квас);

• по вторникам и четвергам – вареная или печеная еда, но без растительного масла;

• по субботам и воскресеньям, а также в праздники – пища с растительным маслом и вино.

В период Великого поста есть три праздничных дня, в этом году они попадают на:

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы: можно есть горячую пищу с растительным маслом, вино и рыбу;

20 апреля – Лазарева суббота: можно рыбную икру;

21 апреля, Вербное воскресенье – можно рыбу.

Источники:

http://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/velikij-post/

http://strana.ua/news/188035-kohda-nachinaetsja-velikij-post-2019-chto-mozhno-est-v-post.html

http://telegraf.com.ua/ukraina/obshhestvo/4882657-velikiy-post-2019-nachalo-posta-i-chto-kategoricheski-nelzya.html

http://www.unian.net/society/10451928-velikiy-post-2019-kogda-nachinaetsya-i-chto-nelzya-est.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector