Как организовать патио

Патио возможно устроить на дачном участке, если выбрать место для внутреннего дворика, который бы со всех сторон окружали стены, решетки, или просто зеленая изгородь. Когда-то патио распространились из стран Средиземноморья, в частности, из Испании. Как сделать патио? В обустройстве патио нет ничего не доступного и, при желании, его можно сделать на любом дачном участке.

Для средневековых городов патио представлялись уютными и защищенными островками. А на даче патио — это прекрасное место отдыха. Патио — это возможная альтернатива террасе, которую по каким-то причинам затруднительно обустроить.

Итак, повторим, что патио является открытым внутренним двориком, окруженным или огороженным. С одной стороны ограждением патио может быть стена дачного дома. В остальной части — это может быть забор или живая изгородь. Для укладки пола патио, чаще всего, применяют плитку или камень. Пол является одной из составляющих патио. Другой составляющей любых патио бывают цветники или газоны. Купить семена газона можно по ссылке.

При оформлении патио, может использоваться масса декоративных предметов — садовая мебель, вазы, вазоны. Интересным может оказаться наличие искусственных водоемов — бассейна, фонтана, садового пруда и прочего. Для того, чтобы патио находилось в тени можно устроить обрешетки с вьющимися растениями или даже предусмотреть навес с шезлонгами.

После того, как будет выбрано месторасположение патио, надо сделать схематичный рисунок. А место выбирается в зависимости от того, зачем патио на дачном участке, собственно, нужно. Для загара подойдет солнечная лужайка, а для завтраков и ужинов на свежем воздухе лучше устроиться в тени дома.

Обустройством фонтана или других искусственных водоемов, если они предусмотрены, нужно заняться с самого начала. Рытье котлована, прокладка труб должны быть выполнены, естественно, до устройства пола и изгороди. И только закончив устройство водоемов, можно приступать ко всем остальным работам. Расположение фонтана или пруда, как правило, должно занимать центральную часть патио.

Читать еще:  когда садить рассаду капусты в сибири

Затем нужно заняться мощением патио. Для мощения могут применяться самые разные материалы, но они должны быть функциональными. То есть, чтобы на полу не оставались следы от загрязнений, чтобы этот пол легко очищался, был устойчив механически и климатически. Так же важно, чтобы настил имел шероховатую, а не слишком гладкую поверхность для того, чтобы на нем нельзя было поскользнуться. Таким требованиям удачно соответствуют клинкерный кирпич, натуральный или искусственный камень. Мостить можно подбирая рисунок. Узоры могут быть строгими геометрическими или мозаичными.

Буйно цветущая зелень — это еще один непременный атрибут патио. Устроить газоны или клумбу, установить горшки с цветами или пустить виться растения по стене — это дело вкуса и возможностей. К тому же растениям требуется умелый уход. Лучше всего окружить патио кустарниками и не высокими деревьями. Цветы для патио нужно выбирать с различными сроками цветения. Для того, чтобы на смену отцветшим растениям начинали цвести другие. А для удобства кошения газона нужно высаживать траву с учетом того, чтобы не повредить о камни косилку, или косилкой не повредить мощение.

После установки мебели и устройства освещения патио можно считать готовым для приема желающих насладиться отдыхом в тени зелени или в спокойной уютной обстановке на свежем воздухе предаться, например, чтению или письму. Для вечернего времени освещение патио не нужно делать слишком ярким, а лучше если оно будет рассеивающим и мягким.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector