ЧЕРЕШНЯ — ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ, 2 года

ЧЕРЕШНЯ «ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ, 2 года»

Выведен в результате совместной работы ЦГЛ им. Мичурина (РОССИЯ) и Института орошаемого садоводства УААН (УКРАИНА).

Сорт раннего срока созревания (начало июня), устойчив к монилиозу, коккомикозом повреждается слабо.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Скороспелка, Июньская ранняя, Жабуле; допустимые — Днепровка, Ранняя Марки.

Плоды крупные, массой 7-9 г, округлосердцевидные. На вершине плода имеется крупная серая точка, а со стороны шва — бугорок. Плоды темно-красные, при полном созревании — почти чёрные, блестящие. Мякость тёмно-красная, с белыми прожилками, сочная. Вкус винно-сладкий. Дегустационная оценка свежих плодов — 4,5 балла.

Дерево сильнорослое, хорошо произрастает на всех видах подвоев.

ДОСТОИНСТВА: высокая урожайность, транспортабельность, плоды универсального назначения.

ПРИ ОБРЕЗКЕ — ПОМНИТЕ! Сорт «ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ» плодоносит на букетных веточках и однолетнем приросте.


— Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка при посадке и ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Черешня Валерий Чкалов: описание сорта и особенности агротехники

Сегодня в распоряжении владельцев частных садов и небольших дачных участков есть множество сортов черешни отечественной и зарубежной селекции. Но при всем обилии не теряет популярности и выведенная еще в 70-х годах прошлого века черешня Валерий Чкалов, описание сорта и многолетний опыт выращивания доказывают ценность этой плодовой культуры.

История создания сорта Валерий Чкалов

Работа над сортом, включенным в Государственный реестр в 1974 году, была начата в 60-х годах. Чтобы вывести раннюю, с хорошей зимостойкостью и отменными вкусовыми качествами черешню, потребовались усилия коллективов Центральной генетической лаборатории имени Мичурина и Мелитопольской ОСС. В качестве исходного материала селекционеры из Мичуринска и украинского Мелитополя взяли сеянцы черешни Кавказская Розовая. Этот сорт уже доказал свою ценность в садах Северного Кавказа и ожидаемо мог дать не менее интересное потомство.

Полученные от свободного опыления деревца со временем превратились в крепкие растения с раскидистой кроной и ранним плодоношением. Изображенная на фото черешня Валерий Чкалов полностью оправдала надежды ученых. За выносливость, урожайность и «коренастый» облик культура получила имя знаменитого советского летчика.

Отличительные особенности черешни сорта Валерий Чкалов

В пятилетнем возрасте, когда начинается плодоношение, дерево образует развитую средней густоты крону, которая с каждым годом обретает все более раскидистую форму, что становится залогом будущего обильного урожая.

К 10 годам повзрослевшее дерево легко узнать:

  • по толстому, покрытому серовато-коричневой корой штамбу;
  • по мощным скелетным веткам, отходящим от ствола под углом 45–60 °;
  • по преобладающей в кроне гладкой, коричневой с красноватым оттенком коре;
  • по многочисленной листве, покрывающей побеги этого и прошлого сезонов.

Листва у черешни сорта Валерий Чкалов тоже крупная. При должном уходе и поливе на молодом приросте длина светло-зеленых с зазубренными краями листьев достигает 19, а ширина 10 см. На многолетних ветвях листовые пластины несколько мельче. Но при этом все они имеют овальную с заостренным кончиком форму. Верхняя, с небольшим блеском сторона окрашена ярче, чем тыльная. Прожилки, особенно ближе к основанию, рельефны и хорошо заметны. На побегах листья держатся на черешках длиной 40–50 мм.

Читать еще:  лунный календарь посевной на 2019 для урала

Особенности плодоношения черешни сорта Валерий Чкалов

Первые плоды следует ждать на пятый год. Согласно описанию для сорта черешни Валерий Чкалов характерно ранневесеннее цветение. Массовое созревание крупных насыщенно-бордовых сочных ягод приходится на первую половину июня, что позволяет отнести культуру к одним из самых ранних.

Средняя масса плодов равна 6–8 граммам, в южных районах в благоприятные годы сорт радует еще более полновесным плодами широкой сердцевидной формы. На разрезе сочная костянка являет темно-красную мякоть с заметными, более светлыми прожилками и округлую крупную, весом до 0,4 грамма косточку. Отделить ее от спелой мякоти без риска повреждения черешни не всегда удается. Если ягода помята, выделяется вкусный, содержащий много сахаров, с небольшой приятной кислинкой, темно-красный сок.

Как указывается в описании черешни орта Валерий Чкалов, 100 грамм плодов содержат:

  • 13,5 грамм пищевых волокон;
  • 10,7 грамм сахаров;
  • 0,6 грамм органических кислот;
  • 21,5 миллиграмма витамина C.

Полезная и вкусная черешня, по мнению экспертов, имеет десертное назначение, но при этом ничуть не хуже показала себя в кулинарных блюдах, выпечке, домашних заготовках и консервации.

В самых благоприятных условия Крымского полуострова взрослое дерево черешни сорта Валерий Чкалов дает до 60 кг налитых сладостью сочных плодов. Севернее урожайность практически в 2–3 раза ниже, однако, садоводы ценят культуру за зимостойкость и стабильность.

Достоинства и недостатки сорта черешни Валерий Чкалов

То, что сорт советской селекции не забыт и сегодня, говорит о многом. Основное преимущество черешни – великолепные вкусовые качества сладких, с небольшим содержанием кислот, сочных плодов, созревающих раньше своих собратьев. Достигая возраста плодоношения, деревья регулярно радуют массой ягод, буквально усыпающих сильные побеги.

Немаловажно, что черешня этого сорта отличается повышенной морозостойкостью. При правильной посадке и уходе за черешней сорт Валерий Чкалов приживается в регионах со средней зимней температурой до –25 °C. Если холода и поражают ростовые и цветочные почки, то не массово, оставляя дереву шанс следующей весной и летом возместить нанесенный ущерб.

Во избежание порчи штамба и нижней части кроны, поздней осенью до прихода заморозков их укрывают лапником, специализированным укрывным материалом, мешковиной или упаковочной бумагой. Приствольные круги очищают от опавшей листвы и обильно мульчируют.

Как и многие разновидности черешни, этот сорт относится к самостерильным. То есть для получения отменного урожая, садовод должен по соседству высадить два или более сортов. Опылители для черешни Валерий Чкалов – сорта, цветущие в этот же период времени. К ним можно отнести черешню Апрелька и Июньская ранняя, Жабуле и Скоро­спелка, а также любой старинный французский сорт, распространенный не только в Европе, но и на юге России.

К слабым сторонам сорта следует отнести недостаточную устойчивость к серой гнили и другим болезням косточковых. Поэтому при уходе нельзя допускать чрезмерной густоты кроны, важно бороться с вредителями и не забывать о профилактике грибковых заболеваний.

Посадка и обрезка черешни Валерий Чкалов — видео

Знакомимся с сортом черешни «Валерий Чкалов»

Не знаю, как у вас, а у меня от одной только мысли об этой летней сочной ягоде, возникает непреодолимое желание её попробовать.

Существует множество различных сортов черешен: от бледно-красных ? до ярко бордовых и жёлтых.

Черешня, которая является гостьей нашей сегодняшней темы, в народе носит сокращённое название «Валерия».

Плод представляет собой аппетитную на вид ягоду насыщенно-красного цвета, местами, до черноты.

Этот сорт можно отнести к крупным, т. к. масса черешни может достигать восьми граммов. Мякоть имеет такой же тёмный цвет и розовые прожилки, косточка хорошо отделяется. Полюбилась эта разновидность черешни потребителям и садоводам благодаря сочному освежающему вкусу и возможности использования для консервирования.

Дерево достигает пяти метров в высоту и с возрастом становится всё раскидистее и гуще. Крона хорошо облиственна. Штамб достаточно толстый и шероховатый, коричневато-серого цвета. Угол расположения скелетных веток по отношению к стволу составляет 45-60?.

Читать еще:  Открытки с масленицей 2019

Побеги такого же цвета, слегка изогнутые, около 5 мм в толщину. Вегетативные почки имеют конусовидную форму и коричневый цвет. Широкоовальные листья с зазубренностями стремительно переходящими в верхушку. Черешок достигает сорока пяти миллиметров.

Говоря о «плюсах», можно выделить:

  • Ранний срок созревания.
  • Отменные вкусовые качества.
  • Урожайность можно определить, как среднюю. Со взрослого дерева, которому 10-15 лет, можно собрать до шестидесяти килограмм ягод. Эта цифра касается южных регионов, а в северных ? вполовину меньше.
  • Как для черешни, то довольно высокая морозоустойчивость (при температуре -24? способна выжить третья часть цветочных почек).

Существенным «минусом» является низкая сопротивляемость грибковым заболеваниям. Особенно сорт подвержен коккомикозу и серой гнили.

О посадке сорта

Если говорить о сроках посадки, то наиболее благоприятным временем для этого является ранняя весна (до набухания почек).

Несмотря на то, что сейчас всё больше появляется зимостойких сортов, не стоит забывать, что это дерево всё же больше южное и теплолюбивое. Исходя из этого, и место для него нужно выбрать на южной стороне, желательно за каким-нибудь зданием, которое будет служить препятствием сильным ветрам.

Плюс ко всему, территория должна хорошо освещаться, т. к. это тоже одно из любимых условий дерева.

Стоит сделать ударение и на том, что черешня любит возвышенные места. Поэтому лучше создать небольшую искусственную неровность в виде бугорка, но, ни в коем случае, не допускать заглублённой посадки. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5 см, с учётом того, что постепенно почва осядет.

Не стоит забывать также о том, что этот сорт черешни самобесплоден и нуждается в расположенных вблизи деревьях-опылителях. Для этой цели подойдут такие сорта как Скороспелка, Июньская ранняя. Расстояние между деревьями не должно быть менее четырёх метров.

И, если идея посадить черешню пришла к вам не спонтанно, а запланировано, то место и яму лучше подготовить с осени. Для этого выкапывают яму размером 80?100 см, засыпают туда два ведра перегноя, смешивают со слоем плодородной почвы и оставляют до весны.

Почва ни в коем случае не должна быть тяжёлой. Подойдёт среднесуглинистая и супесчаная. Также она должна обладать хорошими влаго- и воздухопроницаемыми свойствами и исключать застои воды. Весной в посадочную яму добавляют суперфосфат и сульфат натрия.

О том, что корневая шейка должна выступать над поверхностью, мы упомянули выше. Осталось добавить, что нужно сделать небольшой валик вокруг саженца и залить 2 ведра воды, после замульчировать торфом.

Лучшие советы по уходу

Полив растения нужно проводить поэтапно. Первый ? до начала цветения. Второй – после его окончания (не ранее, чем через 20 дней). Третий – за три недели до сбора урожая, но не в сам период созревания. И самый последний ? в октябре. Конечно же, при всём этом учитываем количество выпавших осадков и погодные условия.

Удобрения. В первый год после посадки очень важно следить за сорняками и не допускать их появления в приствольном круге. Как и любое растение, черешня нуждается в дополнительном питании в виде органических и минеральных удобрений. Главное, не забывать, что азотосодержащие мы вносим только весной, а калийные и фосфорные желательны осенью.

Первых 5 лет нужно очень тщательно следить за формированием кроны и проводить частые обрезки. Потом это можно делать реже, но всё равно этот этап является неотъемлемой частью ухода за черешней, ведь это дерево характеризуется довольно интенсивным ростом побегов.

Зима является тяжёлым испытанием для многих деревьев, особенно, для теплолюбивых и южных. В нынешнее время, когда температура воздуха стала резко колебаться, нельзя рассчитывать на то, что не будет сильных морозов даже там, где они являются редкостью. Поэтому нужно быть максимально подготовленными к их наступлению и защитить деревья.

Побелка ствола и обрезка – являются всем известными способами защиты от заморозков, а потому, не нужно уменьшать их значения и забывать о них. Предзимний (поздний) полив и насыщение влагой ? также будет способствовать повышению морозостойкости.

Помимо всего перечисленного, молодые саженцы предохраняем от морозов с помощью различных конструкций, укутываем ельником, а ствол взрослого дерева утепляем мешковиной и плотной бумагой. К этим методам мы прибегаем и в случае с другими плодовыми деревьями.

Читать еще:  лунный посевной календарь для сибири 2019

Вредители и болезни. Не только мы с вами любим полакомиться этой сочной вкусной ягодой. Есть много вредителей, которые не против полакомиться листьями дерева или испортить внешний вид плода. Среди самых распространённых ? вишнёвый пилильщик, вишнёвый слоник, вишнёвая муха. Для борьбы с ними применяется опрыскивание бордосской жидкостью или специальными химикатами.

Немало огорчений приносят и различные заболевания, которые часто нападают на красавицу-черешню. Коккомикоз – одно из самых частых. Вначале появляется множество мелких пятнышек бурого цвета, которые постепенно сливаются в одно большое пятно.

Листья опадают, дерево ослабевает и может погибнуть. Возбудитель коккомикоза предпочитает спрятаться на зиму в осенней листве и с приходом весны продолжить атаку и губительное влияние. Именно поэтому в конце осени нужно убирать весь мусор в саду и сжигать его.

Бактериальный рак косточковых – также встречается довольно часто. Может протекать как в интенсивной форме, так и в вялотекущей, но обе приводят к неминуемой гибели дерева и его усыханию.

Подводя итог, нужно сказать, что черешня любого сорта – не самое простое дерево в уходе. Нельзя просто посадить и забыть о нём. Но если окружить его заботой и вниманием, то вы непременно будете вознаграждены, и ваши усилия не окажутся напрасными.

Каждое лето вы сможете побаловать себя домашней, вкусной, и выращенной в собственном саду ягодой, а это дорогого стоит.

Описание сорта ранней черешни Валерий Чкалов: выбор саженцев и правила посадки

Многие с нетерпением ожидают лета, чтобы насладиться любимыми ягода и фруктами. Хотя у всех вкусы разные, но никто не откажется от сладкой и сочной черешни.

И это не удивительно, в своем составе она имеет много полезных веществ (кальций, фосфор, натрий, железо) и микроэлементов (медь, йод, кремний, цинк, кобальт, хром, фтор).

Сорт Валерий Чкалов

Плоды черешни сорта Валерий Чкалов

Главное преимущество сорта – это раннее созревание (к ранним сортам также относятся сорта Приусадебная, Ипуть, Ленинградская). Дерево приносит первые плоды на 5 год, после посадки. В возрасте 10–15 лет урожай можно собирать в размерах от 62 кг с дерева.

Плоды созревают в начале июня. Черешни крупные и плотные, их вес колеблется от 6 до 9 гр. Они обладают темно-красным цветом, а при полном созревании оттенок доходит до черного. Мякоть очень сочная и сладкая, имеет красноватый цвет с розовыми прожилками. В ней находится крупная косточка круглой формы, которую трудно отделять от мякоти.

Выбор и посадка саженцев

Посадка саженца черешни

Осенний период отлично подойдет для южных регионов. Саженцы хорошо переносят, мягкую зиму и уже начиная с ранней весны, начнут активный рост и развитие.
От качества саженца зависит дальнейший рост и плодоношение всего дерева. Покупая молоденькое дерево важно учесть такие моменты:/p>

  • корень (он должен быть хорошо развитым, густым, не иметь никаких повреждений);
  • ствол (кора дерева должна быть гладкой, ровной, без пятен);
  • листья (должны иметь яркую окраску и не быть поврежденными вредителями).

Перед высадкой саженца, важно выбрать подходящее место. Растение любит тепло, поэтому место нужно солнечное и без сквозняков. Процесс посадки черешни осуществляется в несколько шагов:

  1. Необходимо выкопать яму. Ее глубина должна быть около 70 см, а диаметр доходить до 80 см. Важно сразу вбить колышек, который будет подпоркой для саженца.
  2. Дно ямы нужно присыпать органическим удобрением (компост или навоз). Сверху удобрение стоит покрыть черноземом.
  3. Расправив корневище, растение нужно погрузить в котлован и присыпать землей.
  4. Закончив посадку, дерево нужно подвязать и полить.

Правила ухода

Обрезка черешни на второй год (Нажмите для увеличения)

С каждым годом нужно увеличивать диаметр приствольного круга на 0,5 см. Эту площадь нужно регулярно очищать от сорняков и устелить мульчирующим покрытием.

Каждой осенью, дерево необходимо удобрять органическими и минеральными веществами. Предварительно растворив их в воде, растение нужно полить. Придерживаясь несложных правил в выращивании черешни, выборе саженца, посадки и уходе за деревом, оно отблагодарит садовода отличными плодами.

Смотрите в следующем видео, как правильно поливать черешню Валерий Чкалов:

Источники:

http://www.divosad.com.ua/products/valeriy-chkalov.htm

http://glav-dacha.ru/chereshnya-valeriy-chkalov-opisanie-sorta/

http://agronomu.com/bok/576-znakomimsya-s-sortom-chereshni-valeriy-chkalov.html

http://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/vishnya/sort-chereshni-valerij-chkalov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector